Свердловски Лео : другие произведения.

Всё...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ВСЁ - не определяющее, много ль, 

а то, что есть, что налицо, 

что было, без остатка, 

сколько есть, 

сполна!

  

Толковый словарь В.И.Даля

  
   1.  Всё гениальное - просто.
  
   Передо мной лежит толстая тетрадь с пафосным названием Всё. Внутри на каждой странице приклеены отпечатанные на дешевом принтере картинки из интернета. Н-дааа, задачка. И что прикажете с этим делать? Первая же надпись утверждает, что "всё гениальное - просто" и показывает, как нарисовать сову из двух кругов. Ню-ню. Видел я таких художников. 
  
   Ну и где тут ключ? А ведь ОН произнес Ключ явно с большой буквы. Забавно. Даже страшно подумать, что может означать Ключ с именем Всё. Ну, не страшно, конечно, поскольку пока просто не верится в возможности этой потрепанной тетрадки. Но. Уж очень значителен источник. Хотя в чувстве совершенно извращенного юмора Им не откажешь. Превратить сборник банальностей из сети в артефакт. Качаю головой. Это надо было... Ладно. 
   Итак. Тетрадь. Толстая. В ней наклеены рисунки с фразами на тему слова Всё. Каждая фраза ключ или же вся тетрадь - не понятно. Прохождение квеста строго последовательно. Не решив одну задачу, нельзя перейти к следующей. А если плюнуть и перелистать в конец? Нет. Не дает. Что значит не дает?? А вот так. На всех страницах одно и то же изречение. А должны быть разные. Много нецензурных слов. Спокойно, спокойно. Думаем. 
   Всё гениальное - просто. Ну кто бы спорил. Видимо, это означает, что ответ как бы лежит на поверхности. И нужно не проламывать дверь, а банально найти ключ. Вот опять ключ. Замкнутый круг. Чтобы воспользоваться ключом, нужно найти другой ключ. Ну вот с чего они решили, что я люблю квесты? Даже в детстве терпеть их не мог.  Даже в период увлечения компьютерными играми не играл. 
   "Тебе же хуже".
   Да. Да. Я уже понял, что совершил большую ошибку. Виноват, исправлюсь. И вообще, уж если решил пообщаться, лучше бы помог с задачей. Тебе должно быть видней. В ответ высокомерное молчание. Вот и поговорили. Хорошо, когда тебя воспитывает собственное подсознание, но плохо, что методы у него довольно жесткие. 
   "Мягкие бесполезны. Ты ведь и сам это знаешь на примере своих учеников." 
   Да, знаю. И все равно мог бы и помочь. В конце концов, мы сидим в одной лодке, вернее, в одном теле. 
   "Нет. Тело твое. Зачем мне такая забота? Я уже в эти игры наигрался".
   Вот всегда они так. Пока не зацепишь чувствительную струнку в их собственных душах, ни одного слова не услышишь. Седобородый мужчина даже не думает отвечать на такую банальщину. 
   Хорошо. Но ты ведь не один у меня такой. 
   "Это скорее ты у нас, а не мы у тебя". 
   А это, извините, с какой стороны посмотреть. 
   Похоже, первая задачка, полученная свыше, называется "обмани своих союзников".
   "Ты ведь понимаешь, что это невозможно? Ты и есть мы. Собственно, все твои мысли - такие же наши." 
   Ок. Уговорил. Давай работать вместе. 
   "Всё гениальное - просто, не означает примитивно. Тут скорее намек на оригинальность. На свежий взгляд. Нестандартный подход" 
   О! Доброго здоровья, Ваше сиятельство.
   "Не Ваше сиятельство, а Ваша светлость. Если ты решил паясничать, то делай это правильно. К герцогам обращаются именно так. По крайней мере, в русском языке. А уж пожелание мне здоровья, ну, несколько надуманно."
   Сразу понятно, в кого я такой занудный. Даже ученики стонут. 
   Крупный темноволосый мужчина лишь усмехается в длинные усы. Он необычно смугл, что не очень заметно под плотным загаром. И у меня мелькает мысль, что в его родословной потоптались люди с востока. Мысль, кстати, тут же задавленная. Обидится ведь. Потом уговаривай. Но предыдущий оратор (хе-хе) был прав. Утаить что-то от собственного подсознания - дурная затея. 
   "Никогда не был обидчив. Да и в мое время это было не ... популярно. (Усмешка). А в родословной и правда есть колдун с востока. Конечно, это семейные легенды. Но и отец, и брат гораздо более смуглые".
   "Кстати, для меня восток - это Великая Византия и Персия. Так что не удивительно, что когда представилась возможность, мы влили божественную кровь Августа в наш род".
   Хорошо, что я знаю историю, в противном случае вообще ничего бы не понял.
   "Не обольщайся. Если бы ты знал ее только по современным фантазиям о ней, было бы не лучше. Но время от времени в твое сознание просачивается частица нашего знания собственной эпохи".
   Хорошо. Вернемся к загадке. Что может быть ключом от всего? От всех дверей, загадок, тайн. Нечто универсальное, волшебное,чудодейственное. Да еще и простое. А если допустить, что простое не в принципе,а именно для меня? Вернее, для нас? Уже теплее. Рассуждаем дальше. Гениальное.Гений. Гений -старинное римское определение Духа. Если поменять слова, получим все духовное или содержащее дух, просто. Или дух - это просто. Хмм. Любопытное утверждение. Думай дальше. Просто. Как сказал герцог? Намек на оригинальность,новизну. Свежий взгляд. Думай.
   Да. Похоже на правду. Итак, "все гениальное -просто" означает, что в чем-то проявился новый дух. Или, вернее, родился.
   Вот оно!
   Для того, чтобы хоть что-то создать, неважно -картину, книгу, музыку или мир - необходим новый оригинальный дух. Необходимо рождение духа. Да, мы вкладываем частицу своего духа, данного нам Гением Земли,нам не принадлежащего. Но если нам удалось вложить его часть во что-то или даже в кого-то, то он стал как бы новым духом. Чем-то, чего не было раньше. Вот вами творение. Вот и намек на 1 аркан.
   Что ж, с вашей помощью, сир, нам удалось решить первую загадку. И честно говоря, было не сложно.
   Вдохнуть дух во всё? Видимо, да. Но для начала в эту книгу. Помня, что это не просто книга, а книга загадок-ключ. От чего? Ну, не меньше, чем от тайн Вселенной. От тайн.
   Работаем. Представьте себе толстую тетрадь, во времена моей юности их называли "общие". В нее вклеены распечатанные цветные и черно-белые картинки. На странице от 2 до 5 картинок. Вклеены без всякой системы и порядка. Главное заполнить место. Часть бумажек торчат наружу,усиливая ощущение неряшливости.
   Представили?
   А теперь самое простое. Нужно ее оживить. Вдохнуть дух. Подумать о том, что неплохо бы иметь такую тетрадку. Что в ней скрыты тайны и ответы. Что тот, кто ее сумеет прочитать и понять, может. Ну, что-то там он сможет. Представить, что вы держите ее в руках и вам это безумно нравится. Напряглись (не физически, конечно) и как бы поместили себя внутрь.Как бы на миг сами стали книгой. Где открыты тайны мироздания. Но открыты не всем. В общем, нарисуйте из двух кругов сову. Даже если задача выглядит сложной и никому не нужной.
  
   2. Всё взаимосвязано.
  
   На первой картинке рисунок девушки, на носу которой примостилась бабочка. И приписка "всё взаимосвязано. Даже взмах крыльев бабочки может вызвать цунами."
   Однако. Попробуйте найти ответ на загадку, которая не выглядит ею. И которую вы сами вовсе не считаете загадкой. Взаимосвязь событий и явлений, жизни, энергии или времени. Все действительно взаимосвязано.
   Как там в Воздухе? У любого объекта существует вариант будущего, где он связан с другим объектом.
   Или в Огне. Все объекты взаимодействуют между собой по аспекту энергии.
   Или в Жизни.
   Всё взаимосвязано; это, наверное, один из фундаментальных законов мира.
   А загадка-то в чем?
   Вот уж точно, думайте лучше, перед тем как выбрать покровителя. Сфинкс - он на то и сфинкс, чтобы загадки задавать. 
   Ах да, я ведь не рассказал, откуда и для чего тетрадь.Ну, тут все просто. Да вы уже сами поняли. Тетрадь с загадками от сфинкса.Точнее, что это - загадки, я понял уже сам, а вот то, что это - Ключ, сказал Он. Да. Да. Понимаю вашу скептическую улыбку. Мол, пришел (привиделся ) к нему сфинкс и бла-бла-бла. Ну, если вы сами такие грамотные и знающие, то можете дальше не читать. Оно вам надо? Всякие бредни слушать? В общем, как вы сами себе будете объяснять эту историю, мне не интересно. Я и описываю ее только потому, что таково непременное условие овладения ключом.
   Меня иногда спрашивают на занятиях: Зачем вы добиваетесь от учеников точного ответа. Ну, какая разница? Не жаль на это времени? И я всегда отвечаю: цель занятий - не озвучить вам ту или иную информацию, а заставить думать. Мучительно, на грани способностей, талантов и эмоций.
   Думать. Именно для этого я нажимаю на ваши чувствительные струны. Только для этого не жалею ваше эго. Ибо возмутившись, вы получите хоть кроху энергии для самостоятельного мышления.
   Глупцы обижаются. Но пересилившие обиду начинают думать. И это прекрасно. Этот процесс завораживает и восхищает. Вот это настоящее чудо. Когда человек, мнящий себя вершиной эволюции, впервые -Да! -впервые в своей жизни начинает думать. Не искать готовые ответы. Не копаться в кем-то пережёванной, а иногда и переваренной пище. 
   А создавать своё. Вдыхать свой дух в ту идею, что беспокоит его, будоражит его сердце и разум. Искать и находить ответы на множество загадок жизни.
   Разве это не восхитительно?
   Поскольку мне загадка таковой не кажется, попробую на время "перейти" в одного из союзников и подумать воспользовавшись отличными от сегодняшних этическими нормами и стереотипами (куда же без них). 
   Наше мышление на первый взгляд обладая свободой воли, а значит и выбора своего пути, находится в постоянном заблуждении о собственном самовластии. На самом деле(хоть и не люблю это словосочетание). На самом деле, у каждого есть границы допустимого для его разума и границы возможного для его тела. Их конечно можно преодолеть. Но для этого необходим тот, кто не просто расскажет о наличии у вас границ, но и убедит вас. Сначала что они есть. Потом, что их можно преодолеть. И наконец, что у вас нет иного пути кроме как преодолеть эти долбанные границы. Что вы просто сдохнете не попытавшись.
   Судя по всему, "на волю" рвутся религиозные деятели. Итак, уважаемые святые отцы, кто возьмет слово? Ах да. Поскольку мы записываем все эти бредни, давайте изменим порядок и будем представляться.
   Любопытное ощущение в подсознании, когда несколько, хотел написать похожих личностей, но тут же получил сильное возмущение. Нет. Конечно не похожих, просто идущих по одному пути. И нет. Я не отношусь к вам как к детям. Особенно учитывая, что многие из вас гораздо старше меня, а еще больше тех, кто достиг настоящих вершин в социуме, в отличии от меня. Да я это помню. Но вы забыли, что я это вы. И вы сами не захотели никаких социальных битв.
   "Ты ошибаешься. Прежде отвечу на твой последний вопрос. В тех социальных условиях которые нам достались особого выбора и не было. Хотя мне импонировало бы твое научное развитие. И да, жаль, что так ярко начинавшийся научный путь (почти как у меня) так бесславно завершился. Впрочем,признаю, что владевшие тобой в юности идеи о эволюции человека и ее ускорении нашли свое признание. "
   Однако. Похоже с отцами церкви вышла ошибка. На зов пришли совсем другие личности. Итальянские гуманисты.  Джованни Мальпаджини и Джованни Пико. Два человека, два воплощения, два века 14 и 15й. Но одна идея, одна мысль которую они пытались донести до современников. "Человеческий дух производная от божественного Духа, но это не застывшее каменное надгробие, а живой, развивающийся росток. Задача человека его взлелеять и вырастить."
   Один трудно и долго добивался своих целей. Оказался почти забыт историей. Но мог гордится великими учениками. 
   Второй баловень судьбы. Везунчик. Вундеркинд. У которого все получалось. Ему благоволила сама Фортуна. Уважаемый и богатый род. Отсутствие обязательств. Желание и возможность получить прекрасное образование. Значительных друзей и соратников. Достойных покровителей и незаурядных учеников.
   Но.
   Можно ли назвать удачливым человека, отравленного мышьяком на самом пике своей жизни или возможно до него? В 31 год. Переболевшего в детстве и в связи с этим лишенного радостей секса? Не имевшего возможности признаться в отсутствии мужественности (что было огромным позором) и потому не отрицавшего гомосексуализм, в чем его подозревали современники и были уверены потомки. Ну, а кем еще может быть неженатый состоятельный человек в 30 лет? Люди во все времена мыслят низменно и обыденно. Для Италии 14 века такое подозрение было не поощряемо церковью, но приемлемо в аристократическом обществе.
   Не все получалось. Но этот человек был счастлив. Потребности тела не довлели над ним, и он мог полностью сосредоточится на нуждах Духа.
   Любимой шуткой, изрядно шокировавшей современников была фраза 
   "Я никогда не женюсь, ибо в любовницах у меня Тайна".
  
   Продолжение следует.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"