Свередюк Сергей Борисович : другие произведения.

Из жизни одного Иного...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Квента... просто квента.


   Из жизни одного Иного...
  
   Его звали Андреев Евгений Сергеевич...
   Что? Вы спрашиваете, уж не страдаю ли я раздвоением личности? Да, с легкостью отвечу я вам, страдаю. Раздвоением личности, паранойей, манией величия и многими другими маниями и фобиями, но сейчас ничего из этого к делу не относится. Я сказал, что его звали... когда-то это было, в самом деле, мое имя, но уже очень и очень давно я живу под другим именем, так что с Андреевым я себя нынешнего не ассоциирую совершенно. Этот мальчик для меня, как и для всех остальных впрочем тоже, умер. Итак, я продолжаю.
   Его звали Андреев Евгений Сергеевич. Родился мальчик в обычной сельской семье в 1824 году еще в Российской Империи. Первые годы его жизни я описывать не буду, это не имеет смысла. Это была тяжелая жизнь человеческого ребенка, пусть и потенциального Иного. Странно, всю СВОЮ жизнь и да жизнь молодого Андреева я помню прекрасно... а вот своей инициации я не помню, хоть убейте, не помню! Была ли это самоинициация или же постарался приезжий маг? Не знаю, вернее не помню, но суть в следующем: когда Андрееву исполнилось лет десять, мимо их деревушки проезжал один барин, назвавшийся родителям мальчика Николаем Егоровым, проректором какого-то там петербургского вуза. Он-то и предложил забрать мальчика с собой, мол де мальчик бойкий, головастый, что из него должен был выйти Толк. Семья мальчика практически тут же дала свое согласие: время тогда было непростое, кормить лишний рот они не собирались, а толку же от мальчика, постоянно будто бы витавшего в облаках, рассказывавшего странные истории о каких-то необычных нитях, что якобы тянулись за каждым жителем деревни, за каждой животиной, было мало. Вот они и порешили. Хотя и сам Андреев был ничуть не против поездки с так заинтересовавшим его дяденькой. Уж больно нити у того были забавные.
   Лишь спустя несколько лет Андреев понял, что все это страшная ложь. Что не было никакого петербургского вуза, а была жесточайшая школа для Иных при Дневном Дозоре города Санкт-Петербург. Вот только учить мальчика стали совершенно не тому! Либо не признали природной склонности к сфере Прорицания, либо же хорошие аналитики им были попросту не нужны! Мальчика стали готовить обычным боевым магом. Да, эта судьба была гораздо лучше той, что выпала бы ему, инициируй его оборотень или даже вампир. Но все же, как природный прорицатель, он бы пошел далеко, карьерный рост ему был бы обеспечен, да ему бы цены бы не было! Боевой же маг из него вышел бы... ну, скажем так, самый обыкновенный. Маг, которому было не суждено хватать особых звезд с небес. И кто знает, чем бы это все закончилось бы, если бы однажды наш Евгений не влюбился...
   Что?! Вы опять меня перебили?! Ну что там теперь? А, вы говорите, что я сильно ошибаюсь... что Темный Иной не может влюбиться, что Любовь - это светлое, доброе чувство, которое нам, Темным, попросту недоступно! Глупцы... наивные глупцы! Кто вам сказал такую глупость? Кто вам сказал, что Любовь - светлое чувство? А как часто это ваше светлое чувство приносит боль и страдание?! Причем боль никак не сравнимую с физической болью, причиняемой на войне в бою или даже путем пыток! Пусть такую Любовь я и привык называть Одержимостью. А потому Любовь доступна и нам... Темным. Просто мы чаще черпаем из этого чувства ревность, боль свою и своих возлюбленных, чаще чем вы, люди, и гораздо чаще, чем Светлые Иные. Просто всех вас это убивает, пусть и понемногу... нам же это все придает Сил, делает нас сильнее. Но я отвлекся от своего повествования... И это... еще раз перебьете меня и я запущу фаербол. Один, но массовый! Замолкли? То-то же!
   Итак, наш молодой человек... прошу прощения, молодой Иной влюбился. В обычную человеческую девушку. И пусть он не был ни ведьмаком, ни инкубом, однако он был далеко не уродом да и природной харизмы ему вполне доставало, а потому девушка ответила ему взаимностью. И все было прекрасно, почти как в сказке. Вот только наш герой жил не в сказке, а в реальной и очень жестокой действительности. И однажды эта сказка закончилась...
   Как-то раз он шел на свидание. Но перед самым ее домом он увидел едва различимую тень, обладатель которой находился в Сумраке, и поэтому разобрать более точно, кто это был такой, Андреев не сумел.
   - Дневной Дозор! Выйти из Сумрака! - отдал приказ маг, предчувствуя неприятности и готовясь к драке.
   - Спокойно, Андреев, свои! - раздалось в ответ, и из Сумрака вышел вампир.
   "Кондратий?! Он-то здесь что делает?!" - данный субъект был прекрасно знаком Андрееву, точно также как известен всему Дозору факт их взаимной ненависти. Евгений даже пару раз умудрялся достаточно серьезно подставлять своего неприятеля, но у того были достаточно влиятельные благодетели в высших кругах правления Дозора, и тому все сходило с рук.
   - Охочусь, - улыбнулся вампир, будто прочитав мысли юноши. Вот только веяло от этой улыбки холодом... жутким смертельным холодом.
   - Прочь! Пошел прочь! Охоться, но не здесь!
   - У меня есть лицензия, - примирительно поднял руки вампир, видя как в руке мага зажигается фаербол.
   - Мне плевать! Я сказал - не здесь!
   - У меня именная лицензия, - ухмыльнулся Кондратий.
   - Предъяви... - простонал юноша, потушив шар в своей ладони. Он уже знал, что у Кондратия в самом деле имеется лицензия, и даже знал на кого именно. Но верить в подобную несправедливость юноша попросту отказывался.
   "... Кузнецова Наталья Владимировна..." - Андрееву большего не требовалось. Наталья была обречена. Обречена на смерть его, Андреева, начальством. Оставался только один-единственный выход, и Евгений собирался им воспользоваться. Вернее попытаться...
   - Кондратий, пожалуйста...
   - Нет, Андреев. Нет и еще раз нет! - вампир буквально упивался безвыходностью своего прежнего обидчика.
   - Я приношу свои искренние извинения за все, что я умудрился тебе причинить и, клянусь Тьмой, не причиню тебе более неудобств, если ты только...
   - Слишком поздно, Андреев! Слишком поздно. Глупец, она уже давно мертва! Но помни, маг, ты поклялся Тьмой!
   - Что?!
   - Кондратий, дело сделано! - из двора вышли еще двое вампиров. - Ох же и поплачет этот выскочка!
   - Идиоты! Он здесь... Андреев, не дури! У меня есть лицензия!
   - Лицензия есть у тебя! - в руках у юноши пылали два фаербола. Он с ненавистью смотрел на двоих новоприбывших сквозь Сумрак. От них тянулись две кроваво-алые нити к дому... или это нити тянулись от дома к ним? Какая разница? Главное то, что Андреев знал, что означали эти нити! Смерть... убийство... эти двое только что убили Кузнецову! И за это они поплатятся! - Вернее была... - бумажка, лежавшая до этого в руке юноши, мгновенно вспыхнула и также мгновенно сгорела в пламени праведного гнева. - Однако она была у ТЕБЯ, а убили ее - ОНИ! Властью, данной мне главой Дневного Дозора нашего города, я признаю вас виновными...
   - Кондратий... Кондратий... ведь он шутит?! Он же не имеет права? - в голосах неонатов звучал нескрываемый ужас. Они боялись... боялись смерти. Боялись своей смерти! Чужую они переносили с легкостью, причинять боль другим им было даже приятно. А вот умирать сами они боялись! Но Кондратий молчал, а Андреев тем временем закончил свой приговор:
   - ...виновными в убийстве человека без лицензии на это, виновными в превышении прав и нарушении обязанностей сотрудников Дневного Дозора. Приговор - смерть. Приговор - окончателен и пересмотрению не подлежит! - фаерболы сорвались в полет. В свой первый и последний полет. А через миг вместо двоих вампиров лежали две кучки пепла. Взор же Андреева был теперь направлен на самого Кондратия:
   - Дозорный Кондратий, ты обвиняешься...
   - Ты, наверное, шутишь...
   - ...обвиняешься в невыполнении своих обязанностей дозорного...
   - Ну и что?! - вампир запаниковал. - Что ты собираешься сделать, Андреев? Ты сейчас не справишься со мной! Да ты едва на ногах держишься! Так что не смеши!
   И он был прав... и юноша это прекрасно понимал. Понимал, что он сейчас не справится в прямой схватке с вампиром своего уровня. Но отпускать виновника смерти своей возлюбленной просто так он не собирался. Ведь те двое были всего-навсего исполнителями, жалкими орудиями. А главный виновник сейчас стоял перед ним, стоял и, видя нерешительность юноши, потешался над ним!
   - Я отомщу, - пообещал Андреев, разворачиваясь и делая несколько шагов прочь.
   - Отомстишь? Ха! Помни о клятве, Дозорный! Тьма не любит клятвопреступников! И еще, ты уничтожил мою лицензию... так что ты теперь - мой должник!
   - Должник, говоришь? Как же я не люблю быть кому-либо что-либо должным! - маг обернулся назад. - А потому я возвращаю тебе свой долг!
   Пресс... а потом еще один огненный шар. А что будет потом, уже не имело никакого значения. Накажет ли его Тьма за клятвопреступничество или накажет руководство... какая разница?! Он не сумел защитить самого близкого на всей земле для него человека! Он, маг пятого уровня, был причиной смерти своей возлюбленной! Вот что бывает с теми, кто посмеет разделить Судьбу Темного Иного. Нет, мы не злые. Мы тоже можем любить и сопереживать, вот только из этого не может выйти ничего путного. И потому мы - одиночки. И я в том числе.
   Как ни странно, но он выжил, в отличие от Кондратия. Ненависть, самое темное и злое из чувств, придала ему сил. Сил, достаточных для того, чтобы отомстить. Вот только все это уже не имело значения. Натальи это не вернуло.
   Тьма наказывать его не стала. Быть может потому, что он клялся не причинять неудобств Кондратию, если тот откажется от своей лицензии и каких-либо намерений супротив Кузнецовой. А тот не отказался. Пусть он и был виновен в ее смерти лишь косвенно. Быть может, именно поэтому Тьма и не стала его наказывать? А может быть, она его таки наказала? Оставив жить... жить и помнить!
   Дальше было судебное разбирательство над поступками рядового дозорного пятого уровня Андреева Евгения Сергеевича. Приговор - лишение Сил Иного вплоть до седьмого уровня на срок до пятнадцати лет, с внесением в личное дело.
   И почему я еще тогда не покинул Дозор? Делать мне уже тогда стало там нечего... Хотя мне вообще делать было нечего. Мне-то и жить не больно-то хотелось. Видимо потому-то я и остался в рядах Дозора. Вот только вампиров я возненавидел... также как и любое руководство над собою. Чем обрек себя на жалкое существование рядового дозорного.
   Шло время...
   Андрееву, лишенному всех своих способностей Иного, пришлось заняться своей самоподготовкой: Иные, что стояли за Кондратием, признали меру наказания Андреева недостаточной и устроили парочку покушений на жизнь молодого мага. Друзей у меня тогда не было, да и разве могут быть настоящие друзья у Темного Иного? Мы все по своей натуре параноики... а те Темные Иные, что забывали однажды оглядываться на свой "хвост", долго не выживали. Вот и пришлось Андрееву учиться постоять за себя, не прибегая к Сумраку. И это подразумевало под собой не только занятия рукопашным боем всевозможных видов, но и занятия по стрельбе из всевозможнейшего огнестрельного оружия, начиная от маузера и заканчивая современнейшими переносными ракетными установками. Я и по сей день занимаюсь всей этой маетней, хотя многие Иные моего уровня считают все это детскими шалостями. Но кто его знает, что и когда понадобится в этой жизни? Тем более, что однажды эти навыки мне уже спасли жизнь. Причем не раз...
   Помимо всего прочего Андреев принялся за изучение древних манускриптов и книг, коих в хранилищах Дозора было просто немеряно. Причем он уделял свое внимание не только боевой магии, но и истории мира Иных, а также изучению других специализаций. Целительство... прорицание... сунулся было в некромантию, но туда доступ ему быстро пресекли.
   Правда, практически для всех так и осталось тайной за семью печатями, что же собственно он сумел почерпнуть за это время своего "ученичества": он был лишен Сил, и потому проверить это было невозможным. А он не больно-то и стремился показать все, на что стал способен, предпочитая оставить свои возможности в тени, также как и водяной пистолет заряженный водкой, что с некоторых пор его не оставлял теперь ни на миг.
   А время тем временем все летело и летело... Для Иных оно летит не совсем так, как для людей. К нам оно несколько более благосклонно. Пятнадцать лет истекли, и снова возобновились пусть и не совсем легкие, но такие обычные будние дни боевика Дневного Дозора. Руководство Дозора уже давно сменилось, однако Андреев как был рядовым сотрудником, так оставался им и по ныне. Однако по нему не было видно, чтобы он был чем-то недоволен, даже наоборот...
   "Но вот вызывают, нужно ехать скорее", - как поется в одноименной человеческой песенке. Андреев получает задание провести инициацию одного человека. Лицензии, разумеется, нет. Но Евгений не печалился, не впервой уже было попадать в переделки. А если бы его таки поймали на горячем ночники, то некоторые из них были у него в долгу... в общем, выкрутился бы. Вот только когда он попал на место, обнаружил он там тройку сотрудников Ночного Дозора, что уже собирались проводить инициацию.
   - Дневной Дозор! - выпалил маг. - Всем выйти из Сумрака и не входить до выяснения обстоятельств!
   - Чего тебе, Темный? - все четверо обернули головы на голос новоприбывшего.
   - Вы собираетесь провести инициацию Иного! Есть ли у вас согласие человека на это?
   - Да, разумеется. Мы, в отличие от вас, дневальников, блюдем честь и порядок.
   - А лицензия у вас имеется? - в общем-то при согласии инициируемого лицензия была не нужна, но попытаться все же стоило.
   - Имеется! Еще вопросы есть, дозорный? - Светлые начинали выходить из себя.
   "Есть! Предъявить лицензию!" - хотел было ответить ему Андреев, но сдержался. Этот бой он и Дневной Дозор проиграли, причем вчистую.
   - Нет, - хмуро бросил маг, предугадывая бешенство шефа.
   "Сэр, - поспешил отрапортовать он, не отойдя от места инициации даже на сто метров, - здесь Светлые. У них есть лицензия и согласие человека..."
   "Андреев, ты умудрился опоздать?!" - практически мгновенно раздался ответ, будто его звонка ждали.
   "Да, сэр. Виноват, сэр!"
   "Значит так, дозорный, - через несколько минут раздался опять недовольный голос начальника оперативного отдела, - слушай меня внимательно: этот человек - потенциальный Великий. Раз уж он не достался нам, то он не должен достаться и Светлым! Ты меня понял?"
   "Не совсем..." - нервно сглотнул Андреев, оглядываясь назад.
   "Убить! Человека и Светлых! Но Великого - в первую очередь!"
   "Сэр... я не убийца... и тем более не самоубийца! Здесь трое Светлых, двое из которых - моего уровня Силы!"
   "Ты плохо расслышал приказ, дозорный?! Или ты не понял, что это приказ, а не просьба?!"
   "Нет... я вас хорошо расслышал. Значит, вы мною попросту жертвуете?"
   "Незаменимых Иных нет, Андреев. Исполняй!"
   "Вот сам в таком случае и исполняй! А я, считай, ушел из Дозора..."
   "Что?! Дозорный Андреев, к вам направляется звено оперсотрудников Дневного Дозора. Приказываю вам дождаться их на месте!"
   "А пошел ты..." - прошипел Андреев, буквально сминая телефонный аппарат в ладони. Он прекрасно понял, что все это было подстроено буквально с самого начала... вот только кем?! А времени до появления его, уже бывших, коллег оставалось все меньше и меньше.
   - Прошу защиты Ночного Дозора! - бросился маг к Светлым. Это было унизительно, но другого выхода Андреев не видел. А жить ему тогда еще ой как хотелось!
   - Нет, Темный, разбирайся со своими проблемами сам! - и все четверо Светлых сели в поджидавшую их машину. А совсем рядом уже тарахтел вертолет. И Андреев побежал... Побежал так, как никогда прежде не бегал... первый уровень Сумрака... второй... это был его предел. Или нет? Он скользнул глубже, и это ему удалось. Скорость его возросла неимоверно, но и силы покидали его почти моментально. Еще несколько минут и он останется в Сумраке, растворится в нем, навсегда! С огромным трудом Евгений, буквально говоря, вывалился из Сумрака в реальность. Как раз к подъезжающему к нему автомобилю.
   - Свет вас побери, - простонал маг, едва успев затормозить. Рука его уже была в кармане плаща, где он носил свой любимый "Десерт Игл".
   - Скорее в машину, Дозорный! Время не терпит... - раздался из распахнувшейся двери властный голос.
   - Вы... вы не за мной?! - Андреев никак не ожидал, что в машине могут оказаться не враги.
   - За тобой... за тобой! Только не за тем, что ты подумал. Итак, предлагаю в последний раз: едешь с нами или же во-он с теми, что в вертолете?
   - С вами! - Андреев тут же очутился в салоне, захлопывая плотно за собой дверь.
   Едва дверь закрылась, как машина тронулась с места. Теперь Андреев мог совершенно спокойно рассмотреть своего спасителя (это был седовласый Светлый Иной преклонного возраста), а также его водителя - Темного оборотня!
   - Не волнуйся, Дозорный, они тебя больше не станут преследовать... прошу прощения, я уже второй раз назвал тебя Дозорным, хотя ряды Дозора ты уже оставил. Причем громко хлопнув дверью, должен признать, как и следует поступать настоящему... Иному.
   - Откуда... - в маге проснулась его природная паранойя. А вдруг это была очередная ловушка?! Вот только каков тогда ее смысл? - Откуда вы все это знаете?!
   - Знаю, Андреев, знаю, - посмеивался тихонько себе в бороду Светлый. - Ты же не думаешь, что мы оказались здесь совершенно случайно?
   - Не верю... - сквозь зубы произнес маг, опуская руку в карман с "Десерт Иглом". Хотя сейчас он и не чувствовал себя в непосредственной опасности, но интуиция ему говорила, что он попал в ловко расставленную сеть. Расставленную не на кого-нибудь, а лично на него! Вот только смысл всего этого до сих пор так до него и не дошел.
   - Не стоит, парень, - криво улыбнулся Евгению оборотень-водитель, - выслушай Старца.
   - Хорошо... я вас внимательно слушаю, - произнес Андреев, но руки из кармана не вынул.
   - Андреев, я хочу предложить тебе место в Сером Ордене...
   - Серый Орден? - не понял маг. - А это еще что такое?
   - Стоп... давай по порядку. Тебе известен Договор?
   - Конечно! Любой Иной знает о нем!
   - Ты опять меня не понял, - покачал головой Светлый, которого назвали Старцем. И это имя (или прозвище?) шло ему как никому другому. - Я спросил, знаешь ли ты его, а не о нем!
   - Хм... ну да, знаю: мы - Иные, мы служим разным силам... - неожиданно Андреев замолчал. Его рука, уже было вытянутая из кармана плаща, крепко стискивала рукоять пистолета, направленного дулом на старика-Иного: он стал цитировать Великий Договор Иных по памяти, не прибегая к помощи Сумрака - за такое развоплощали!
   - Ну, что же ты замолчал, Дозорный? - старик вполне откровенно потешался над Андреевым, он будто бы заранее знал все, что скажет или сделает его собеседник. И самого Андреева это несколько выводило из себя. - Ах, да! Ты стал цитировать ваш так любимый Договор. Ци - ти - ро - ва - ть! - произнес Старец буквально по слогам. - Не бойся, я не принадлежу ни к Дозорам, ни к Инквизиции. Так что тебе не следует опасаться наказания за свой промах.
   - Но принадлежали... - странная догадка стала сформировываться в голове Андреева. В голосе мага проявились интонации уважения. - Вы - Инквизитор?!
   - Бывший, - уточнил Старец. - Но мы несколько отвлеклись от темы, хотя я тебя в этом и не упрекаю. Вот ты мне скажи: Дозоры обязывались следить друг за другом и не дать нарушить равновесие... но выполняют ли они это свое обещание? Не нарушают ли они его?
   - Ну... за этим ревностно следит Инквизиция... за исполнением Договора самими Дозорами, - как-то неуверенно произнес Евгений.
   - К вопросу Инквизиции мы еще вернемся, - снова покачал головой Светлый, - но чуточку позже. Ты же так и не ответил на мой четко поставленный вопрос: не бывает ли со стороны Дозоров нарушения Договора?
   - Бывают... но их останавливают! Противостоящая сторона или Инквизиция.
   - Да, - согласился Старец, - но ведь изначально предполагалось, что Дозоры будут следить за внеДозорными Иными, а не друг за дружкой!
   - Да? - засомневался Андреев.
   - Можешь мне поверить, - Старец немного занервничал, видимо они затронули больную для него тему, - Дозоры перестали быть тем, что подразумевалось под ними изначально! Теперь вернемся к Инквизиции... кто они такие? Чего добиваются?
   - Ну... - этот вопрос, вернее ответ на него, был интересен и самому Андрееву.
   - Хорошо, поставим вопрос по-другому: есть ли в Договоре хоть малейшее упоминание об Инквизиции?
   - Нет...
   - Хорошо. Продолжаем: кто они тогда такие и почему могут ставить условия Дозорам и даже указывать?
   - Ну... Инквизиция - это Иные, понявшие, что нет разницы между Иными, черпающими Силу от Света или Тьмы. Что на самом деле все мы черпаем Силу из Сумрака, а вернее из человеческих эмоций.
   - Интересная теория, - нахмурился Старец. - Но как я знаю да и вижу теперь сам, ты и сам разделяешь подобные взгляды... тебе известно чувство Любви... тебе, Темному! Что считается невозможным. Тогда почему ты не в их рядах?
   - Не приглашали! - зло бросил Андреев, так и не понявший, к чему клонит Старец.
   - Именно! Вот именно, что не приглашали! А встречал ли ты вообще когда-нибудь Инквизитора уровнем выше второго-третьего? Или хотя бы слышал о подобном?
   - Нет, - покачал уже головой сам боевой маг. Он вообще мало сталкивался с Инквизицией, чему и рад был вполне. Но о подобном он даже и не слышал.
   - Вот видишь?! Видишь! Они - самовыдвиженцы, держащиеся у власти лишь на своей силе и страхе перед ними!
   - Может быть... но у них благородные цели!
   - Благородные цели? Ой, не смешите меня, юноша! Да-да, именно юноша, не кривись. Я старше тебя, гораздо старше, можешь мне поверить на слово, так что совершенно справедливо имею право тебя так назвать. Благородные цели, ха и еще раз ха! И поэтому тебя, разделяющего эти самые их благородные цели, так и не позвали к себе?!
   - Уровнем не вышел... - с сомнением протянул Андреев. Старец сумел сильно поколебать его уверенность.
   - Ой, не могу! Уровнем он не вышел! А если я тебе скажу, - неожиданно Старец стал снова совершенно серьезен, - что ты достиг своего предела? Того предела, что тебя могли бы да и стали вообще обучать в Дозоре! А Инквизиция тебя бы с легкостью подтянула бы еще на пару уровней...
   - Вы шутите...
   - Нет! Не шучу! Андреев, ты - прирожденный аналитик! Маг-прорицатель. А готовили тебя, как боевого! Как верного цепного пса! И знаешь почему?
   - Нет, не знаю... почему? - Андреев реально заинтересовался. Он уже давненько подозревал нечто подобное. Вот только доказательств у него никаких не было.
   - Да потому, что все правящие слои Дневного Дозора уже давно распределены! Кому хочется терять столь лакомый кусочек? Вот именно, что никому! А ты бы мог переплюнуть самого пресветлого Гесера, при должной подготовке!
   - Пресветлый Гесер? А это еще кто? - удивился Андреев.
   - Мда, молодежь... - вздохнул бывший Инквизитор, - не знать пресветлого Гесера! Молодой человек, хм, прошу прощения, не совсем человек, знание своего противника, пусть даже и потенциального, - залог победы.
   - Ха! Я привык разбираться с проблемами по мере их поступления, прямо на месте...
   - В этом-то и есть твой недостаток, но мы его исправим. Однако мы опять отвлеклись. А потому я продолжаю. Почему Дневной Дозор не стал выучивать тебя на аналитика, мы уже выяснили. Да?
   - Да, - буркнул в ответ Андреев. Он не любил проигрывать, даже в словесных баталиях. Тем более так легко! Но вступаться за свое бывшее руководство ему хотелось не больно.
   - Тогда идем дальше. А дальше у нас напрашивается вопрос, почему же тебя, мага четвертого уровня Силы, так и не взяли в ряды Инквизиции, что спокойно могла бы тебя подтянуть еще на пару уровней?
   - И почему же? - переспросил маг, а у самого в голове вертелась совершенно другая мысль: "Четвертого... он и впрямь сказал четвертого?!"
   - Да потому, что ты им не подходишь! Твои идеи и цели не совпадают с ихними! Никак не совпадают! Идеи и цели, а не уровень подготовки! Их цели далеко не те, что они пытаются выставить напоказ...
   - И что же вы мне предлагаете?
   - Присоединиться к нам, болван! - не выдержал оборотень. - Войти в состав Серого Ордена!
   - И чем же занимается этот ваш Серый Орден? - Андреев даже не глянул в сторону водителя.
   -Мы зовем себя иногда несколько иначе... Малая Инквизиция. Но мы - именно такая Инквизиция, которая представляется тебе сейчас.
   - А почему малая? Потому что вас слишком мало?
   - Нет, не потому. Наша организация достаточно распространена. Малая потому, что мы принимаем в свои ряды всех Иных, не принимая в расчет ни принадлежности к стороне, ни класса, ни уровня.
   - Хм, должен признать, что все это звучит достаточно заманчиво... но вот почему? Почему я?!
   - Ты не понимаешь?
   - Скажем так... не совсем. Неужели вам не хватает боевиков?
   - Хватает, их-то нам хватает более чем! Нам не хватает хороших аналитиков. Таких как ты!
   - Но я не аналитик! Я обычный боевой маг...
   - Это поправимо. Мы сможем тебе помочь развить свои природные таланты. Итак, ты с нами?
   - А у меня есть выбор? - пожал плечами Андреев.
   - Выбор есть всегда... - улыбнулся старик. - Твой выбор таков: или ты вступаешь в ряды Серого Ордена и едешь с нами или...
   - Либо вы меня убьете? - с ехидной улыбкой поинтересовался Евгений, уже точно зная, каков будет его окончательный ответ.
   - Нет, что ты! Мы ведь не варвары. Мы просто высадим тебя, а я немного подкорректирую линии вероятностей, дабы у твоих бывших коллег было не слишком много проблем с вычислением твоего нынешнего местонахождения.
   - А вы на это способны? - с уважением поинтересовался маг, уже зная ответ. - Способны корректировать линии вероятности?
   - Да, это я умею. Думаешь, почему о нашей организации так мало известно вне Ордена? На самом деле это не так уж и сложно, я и тебя научу, если у тебя будет такое желание.
   - Понятно. Я с вами, Старец. Можете на меня рассчитывать!
   - Вот и хорошо. Рад твоему решению, Андреев. Киреев, - обратился Старец к водителю, - в аэропорт!
   - И куда мы теперь? - поинтересовался Евгений, поудобнее устраиваясь на сидении. Жизнь налаживалась!
   - Ты - во Францию, в Париж. Там у нас - так называемая Академия. Я же искать новых волонтеров для Ордена...
   - Понятно... а можно будет еще один вопрос?
   - Давай, валяй.
   - Вы с самого начала знали, что я соглашусь на ваше предложение?
   - Ну, скажем так, точно - не знал. Но вероятность была достаточно велика. А я, в свою очередь, приложил максимум усилий, чтобы эта вероятность воплотилась в жизнь.
   - Понятно... - что-то странное промелькнуло в голосе Андреева, будто бы он хотел продолжить свою мысль, но внезапно передумал.
   - И еще, Андреев, ты понимаешь, что твоя прошлая жизнь завершилась? Андреев Евгений Сергеевич дожжен исчезнуть.
   - Понимаю...
   Вот так и "умер" боевой маг пятой ступени, Андреев Евгений Сергеевич, и на этом белом свете появился я: Артур ГорТаур Чейз Блэк, маг-аналитик Серого Ордена.
   Я прошел обучение в Академии Ордена. Должен отметить, что дозоровская школа для Иных с ней ни шла ни в какое сравнение. Ни по качеству обучения, ни по методам.
   А время все летело... Я был доволен своей жизнью. То есть практически абсолютно. Я делал дело, которое для меня было не просто работой, а было смыслом всей моей жизни! Охоту за мной, как и обещал Старец, прекратили. Причем как мои бывшие коллеги из Дневного Дозора, так и до сих пор неизвестные мне благодетели того вампира... Кондратия. Хотя вот на их след время от времени я и пытался выйти. Вот только эти следы были заметены ничуть не хуже, чем мои собственные! И вот это-то меня и навело однажды на одну пакостную мысль, что с тех пор не давала мне покоя. До тех пор, пока я не решил ее проверить. Я стал копаться в архивах Ордена, в базе данных, к которым имел теперь практически неограниченный доступ. И вот, когда уже моя паранойя почти улеглась, а с души свалился огромный такой тягар, я нарвался на досье некоего бывшего сотрудника Серого Ордена, некоего вампира Кондратия, погибшего при выполнении спецоперации под названием "Страх Леса". И вот тут-то я и прозрел! ГорТаур, Страх Леса, так меня прозвали мои новые коллеги, которых я считал почти что родными! А выходило, что благодетелем моего злейшего врага был сам Старец! Я возненавидел сам белый свет за такую несправедливость ко мне и стал готовиться к мести... нет, не к мести. Месть - это низко. К заслуженному НАКАЗАНИЮ!
  
  
   Через пару лет (А вы думали, что я тут же кинусь в бой? Э нет! Убийство Инквизитора, пусть и бывшего, это вам не цацки-пецки, к нему следовало подойти с достаточно холодной головой) я, Старец, несколько его телохранителей и еще один некий боевой маг Василий приехали в Берлин. Это было прекрасным местом для выполнения моих планов. Я подобрал себе парочку "помощников" из местных кровососов и уже готовился к походу, когда ко мне ворвался Василий.
   - ГорТаур... ГорТаур, я только что видел двоих почти что Высших вампиров! И они говорили о нашем Старце! А он ушел на какую-то встречу и без охраны!
   - Я знаю, - совершенно без эмоций произнес я, положив себе в карманы длинного черного плаща в стиле а-ля Дункан МакЛауд два пистолета.
   - Знаешь?! - Василий опешил.
   - Да, я сам назначил ему встречу и уже выхожу...
   - А вампиры?!
   - Они со мной...
   - Это как? - Василий знал о моей почти что абсолютной ненависти к этому низшему классу Иных. Не спрашивайте, где я вообще откопал этого мага. Эту историю лучше пускай расскажет вам он сам, а я же хочу вам сказать лишь одно: Василию я доверял, как никому другому. Однажды он спас мою шкуру, и за это я был ему благодарен настолько, что он мог не беспокоясь за свою жизнь поворачиваться ко мне спиной, в нее я бы не ударил даже при о чем большом желании. При необходимости я бы вызвал его на Сумрачную дуэль... однако я надеюсь, что этого никогда не случится! Так не хочется терять своих близких, когда их и так у тебя слишком мало! По-настоящему близких...
   - Они со мной, - повторил я. - Они помогут мне справиться со Старцем. Вернее, я - им.
   - ГорТаур, ты с дуба рухнул?!
   - Вась... присядем, - время у меня еще было, и я поведал ему свою историю. Всю без утайки. Не знаю, любил ли он когда-нибудь, но смотрел он на меня как на сумасшедшего или даже безумца. Завершив повествование, я поднялся и отвернулся от него, подставив под удар незащищенную спину. - А сейчас мне пора... я и так уже опаздываю.
   - ГорТаур, стой! - остановил меня его крик в нескольких метрах от дверей.
   - Что тебе?! - так не хотелось убивать единственного друга, которого сам же и привел в Орден.
   - Я иду с тобой!
   - Что?! - моему удивлению не было пределов, и я обернулся назад.
   - Старец - это тебе не парочку-другая вампиров и тебе понадобится более серьезная поддержка!
   - Ты с ума сошел! У нас почти нет шансов! Старец, скорее всего, захватил свой Скипетр Силы так что...
   - Тем более, я иду с тобой! Да и ты буквально так и светишься Силой...
  
  
   Лесная поляна, едва-едва освещенная полной луной и тысячами тысяч холодных звезд. Именно на нее я и вышел. Старец дожидался уже меня на месте:
   - Ты хотел меня видеть, Андреев? - он назвал меня Андреевым, значит, знал!
   - Да, Старец, хотел. Зачем... зачем вы все это сделали?! - изначально мой голос был совершенно спокоен, меня хорошо научили сохранять свои истинные чувства в тайне от окружающих и держать себя в руках, но на этот раз я таки сорвался.
   - А ты не понимаешь?! Ради блага многих людей и Иных... - Старец даже не стал пытаться ничего опротестовывать.
   - Значит... ради блага многих и многих, можно одной жизнью пожертвовать, а одну испортить?! Так что ли выходит?
   - Да! Да и еще раз да!
   - Но вы ведь знаете... знаете, что именно по этой причине я и оставил Дозор!
   - Да, знаю. Но что ты собираешься сделать, ГорТаур? Попытаешься меня убить? Меня, того, кто спас тебе жизнь и дал новый ее смысл! Так у тебя ничего не выйдет: я все еще ниже тебя уровнем и сильнее тебя! Да и Скипетр...
   - Он при вас? - поинтересовался я, а сам уже методично прогонял у себя в голове свои дальнейшие действия. О вампирах Старец ничего не знал: над ихними линиями я поработал на славу! Тем более, что неподалеку моего сигнала дожидается Василий... Нет, шансов у Старца не было, ни единого! Разве что, я его пожалею. При этой мысли у меня на лице промелькнула улыбка, что несколько смутила Светлого. В руках у Старца мгновенно оказался Скипетр, от которого так и веяло холодной Силой.
   - Убить его! - отдал приказ я вампирам, ставя перед собой Защитный Полог. Тут же на мой крик к нам бросились две тени. Из Сумрака.
   - А ты не так глуп, как я мог подумать, Андреев! - Скипетр тут же обратился в сторону теней, что мгновенно замерли под действием Пресса.
   - У меня был хороший учитель! - я простер руки в направлении своих союзников. По моему лицу прокатилась капелька пота. Затем еще одна и еще одна. Но вампиры таки зашевелились! - Скорее, идиоты, я долго не продержусь!
   Однако вампиры уже были и так рядом со Старцем. А через пару минут все было кончено. Теперь за мной оставалось только одно: замести следы. Я протянул руки в сторону вампиров.
   - Ты что собрался делать, маг? - с хищной улыбкой поинтересовался старший из братьев. - Ты забыл, что сам установил на нас щиты? Сумеешь ли ты их пробить? - они медленно шли ко мне. Да, их и самих немерено заинтересовал Скипетр, и делиться им со мною они не собирались. Никак не собирались! Идиоты, они и не догадывались, что Амулет был моей добычей. Моей и ничьей больше! А ко мне на помощь уже мчался Василий. Хотя в ней, по сути, я и не нуждался: все и так шло по моему плану!
   - Да-да, конечно... - ответил я, отворачиваясь от них, будто засобирался уходить прочь. Но внезапно я обернулся назад. В левой руке у меня был мой водяной (или правильнее сказать водочный?) пистолет, а в правой - "Десерт Игл". Я тут же открыл огонь на поражение. Реакция у моих противников, должен признать, была далеко не так уж и плоха, но подобного от мага моего уровня они попросту не ожидали! Поэтому я и поразил обоих практически без особого труда. Вот только эффект был не совеем тот, на который я надеялся. Один из вампиров, которого я достал струей из моего игрушечного орудия, с диким воем катался по земле. Странно, вроде бы мертвые, а боль чувствуют! Так, дальнейшую мою разборку с этим противником можно было несколько отложить, а вот со вторым вампиром у меня намечались некоторые проблемы. Дело было в том, что я выпускал в него пулю за пулей, вот только ему до этого было дела мало! Его даже не отбрасывало назад! Мой противник все продолжал медленно, но методично наступать, а на его устах застыла холодная усмешка. И меня едва поразила паника!
   - Сними... - раздался совсем рядом со мной чей-то крик, - сними с них щиты!
   Черт! Щиты! Хренов аналитик! Я едва не хлопнул себя ладонью по лбу: так опростоволоситься! Остановило меня от этого не наличие в моей руке не такого уж и легонького пистолета, а отсутствие лишнего времени. Щиты было совершенно необязательно пробивать, их можно было попросту снять! А так как эти самые щиты устанавливал я сам лично, то и снять их, для меня не составляло большого труда. Что я и сделал. И тут же мимо меня пролетели два огненных шара. Удара с другой стороны, не от меня, вампиры никак не ожидали...
   - Я вовремя? - с легкой насмешкой поинтересовался Василий.
   - Как никогда прежде, - улыбнулся я ему в ответ, подходя к телу Старца. Неподалеку валялся Скипетр Силы... - Но я бы справился бы и сам.
   - Ну да, конечно!
   Едва я успел спрятать Скипетр во внутренний карман плаща и несколько поработать с Линиями Вероятностями, как раздался громкий крик:
   - Ночной Дозор! Всем выйти из Сумрака!
   "Легки на помине..." - хмуро подумал я, жестом отдавая знак Василию, приготовившемуся уже к еще одной схватке, предоставить дальнейшие события мне.
   - Идиоты! - проревел я. - Мы в реальности!
   Практически тут же перед нами материализовались две массивные фигуры. Светлые маги-перевертыши.
   - Не делайте резких движений, Темные! А теперь быстро дали пояснения, что вы здесь делаете, и кто это лежит?!
   - Кто лежит? - пожал я плечами. - Видимо ваш сотрудник...
   - Он не наш сотрудник!
   - Ну... тогда я не знаю. Да и не мое это дело.
   - Да? А что тогда твое дело, маг?! Предъяви регистрацию! - вот это уже запахло жаренным. Нет, регистрация у меня, конечно же, была. Но раскрывать свое я, и то, что я присутствовал на месте преступления, я никак не желал.
   - Звание и номер твоей бляхи, щенок! - прорычал сквозь зубы я.
   - Что? - не понял меня Светлый.
   - Я попросил тебя представиться, дозорный! - вот только тон у меня был далеко не просящий. - Твое руководство узнает, что вы умудрились прозявить двоих нерегистрированных вампиров, которые прикончили Светлого мага. А вы вместо того, чтобы поблагодарить сотрудников Дневного Дозора в отпуске за оказанную помощь, попытались повесить на них всех собак! Итак, повторяю, твое звание и номер бляхи. Можешь мне поверить, я занимаю далеко не последнее место в организации, так что...
   - Прошу прощения, - пролепетал тот, тут же теряя всю свою недавнюю спесь и уверенность. Еще бы, он, маг-перевертыш четвертого уровня, посмел повысить голос на Темного мага, что превышал его не только по уровню Силы, но и по званию. Тем более, что со мной рядом стоял еще и Василий, боевой маг! Да мы их сейчас могли попросту раскатать по асфальту! Будь у нас такое желание... - Я не знал...
   - Полагаю, инцидент исчерпан? - если бы Светлый был хоть чуточку менее напуган, он бы мог что-либо заподозрить. Но не сейчас.
   - Да-да, конечно!
   - Мы можем идти?
   - Да... спасибо за предоставленную помощь Ночному Дозору и еще раз примите мои извинения.
   - Не стоит благодарностей, мы всего лишь исполняли свой долг по поддержанию Договора...
  
  
   - Мда, ГорТаур, могли же мы влипнуть! - громко рассмеялся мой спутник, когда мы были уже достаточно далеко от места преступления. Места НАШЕГО преступления!
   - Не волнуйся так, друг. Держись меня и все будет в ажуре... - вот только уверенности в этом у меня будто бы ни бывало.
   - Да. Вот и прекрасно. Люблю, когда все в полном ажуре. Слушай, Евгений, а чем мы теперь будем заниматься? В смысле, Старец - мертв, а на ком корона, тот и правит. Скипетр же Силы теперь у тебя...
   - Не знаю, Вась... я не знаю! - на душе было мерзко и одиноко. Он даже и не догадывался, сколько боли мне принес, назвав меня моим старым именем. Все последние годы я жил лишь мечтою о мести! Мысль, что виновники смерти Кузнецовой живы и до сих пор не давала мне спокойно спать! Но теперь Старец мертв! А успокоение так и не пришло... почему на душе так муторно и зябко?! Неужели потому, что я опять осознал, что в ее смерти виновен лишь один человек... то есть, прошу прощения, Иной... я сам! И никто иной! Ведь это из-за меня Старец все это спланировал. Но разве нельзя было добиться этого другим путем? Разве я бы не принял приглашение стать членом Серого Ордена без всего этого спектакля? Принял бы... Тогда почему?! - Вась... а Вась, а давай я отдам Скипетр тебе? Давай ты будешь лидером всего этого бандформирования?
   - Э, нет, ГорТаур! Так не пойдет! Главным у нас будешь ты, а я тебя прикрою.
   - Хорошо, - тяжело вздохнул я, - тогда не вздумай еще когда-нибудь назвать меня Евгением. Андреев мертв! Мертв, ты слышишь?! ВЫ СЛЫШИТЕ?! Я МЕРТВ!
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"