Свет Леонид Владимирович : другие произведения.

Глава 1. Артефакт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Река Авен.
  
   Первый Смотрящий на воду ослабил ремень плотного капюшона, скрывающего большую часть лица, и высунул ухо. Три его голубых глаза сощурились, а губы образовали одну короткую черную линию поперек бледного лица. Первый Смотрящий так же, как и Второй Смотрящий, который в данный момент спал, и так же, как и все деревенские жители, принадлежал к виду двуногих и двуруких существ, именуемых Кечами, чего никак нельзя было сказать о двухвостых продолговатых тварях с одним крепким рогом на макушке, одну из которых, как показалось Смотрящему, он заметил на противоположном берегу реки Авен. Смотрящий поднялся с травяного настила и побежал к ближайшему Кечу, спящему на дощатом помосте с лицом, погруженным в воду. Это был, как раз, Второй Смотрящий. Первый Смотрящий потянул его за волосы, вытащил его голову из воды и тот проснулся.
   - Кажется, я видел рогуна. И... не хотелось бы этого говорить, но, кажется, я видел целую стаю рогунов, умело маскирующихся в тине на том берегу, - сказал Первый Смотрящий.
   - Это твари со временем становятся все умнее, - прорычал, уже окончательно проснувшись, Второй Смотрящий. - Они уже способны различать Смотрящих и простых Кечей.
   - Поэтому в деревне осталось только два Смотрящих - ты да я.
   - Надо будить остальных.
   Но не только рогуны представляли опасность для Кечей. Два доблестных воина Кеча сейчас не спали на уютных помостах, мирно опустив лица в воду реки Авен. Они еще вечером отправились в лес за агой. И в данный момент они бесстрашно сражались со Смотрящими за агой, не забывая срывать при этом спелые плоды и ловко бросать их в заплечные корзинки. Смотрящие за агой не были Кечами. Это были маленькие хищные твари с острыми белыми зубами и коричневым холодными тельцами размером с ладонь Кеча и назывались Гушами. Но бодрствующих по ночам особей Кечи уважительно удостоили высокого звания Смотрящих за их бесстрашие и организованность в борьбе против тех, кто осмеливался покуситься ночью на агу. Днем приходить за агой не было вообще никакого смысла, так как все Гуши бодрствовали и, заметив любого чужака в своих владениях, тут же облепляли его со всех сторон и, намертво вонзаясь клыками в мясо бедолаги, быстро выпивали его кровь. Затем сотни Гушей подлезали под мертвое тело и относили его на своих шершавых спинках на кладбище. И только лишь глубокой ночью, когда большинство Гушей спало, можно было осторожно пробраться на аговые поля через кладбище, которое, к слову, в отличие от других владений не охранялось, и с риском познакомиться со злобными тварями, насобирать сладкой аги. Но даже глубокой ночью некоторые Гуши, которых Кечи уважительно называли Смотрящим за агой, бодрствовали и, затаившись под широкими листьями аговых кустов, были готовы насмерть сражаться за спелые плоды. Поэтому Кечи срывали их на бегу, размахивая, на всякий случай, вокруг себя длинными острыми мечами, способными разрубить бросившегося на них Гуша. Однако время шло к утру и два воина Кеча были давно замечены Гушами и окружены ими в темноте со всех сторон. Всего десять-пятнадцать Гушей непрерывно атаковали, делая вид, что пытаются схватить Кечей за ноги и тут же отскакивали, заметив несущееся на них со свистом лезвие меча. Но Кечи понимали, что попали в окружение - плотное двойное, а то и тройное кольцо уже разбуженных тысячей Гушей. И Гуши, позволив Кечам собирать агу, выжидали, когда их корзинки наполнятся до такой степени, что Кечам будет трудно бегать, соревнуясь в ловкости со смотрящими, и их силы начнут иссякать. И тогда Гуши начнут сжимать кольца, подбираясь все ближе и ближе, а гоняющих станет в сотни раз больше. И, наконец, Кечи, обессиленные тяжестью своих нош и необходимостью постоянно передвигаться и размахивать мечами, ослабят бдительность и один-два Гуша получат доступ к их телам и вопьются в их ноги. Через какое-то время, потеряв изрядное количество крови и обессилив, Кечи падут и тысячи Гушей в момент облепят их и мигом выпьют их кровь...
  
  Железный город.
  
   - Здравствуйте. Я - робот модели Марк-101. Мое имя - 1538. Серийный номер - 2145648650. Моя электронная схема содержит 5,7 миллиардов транзисторов.
   - Добрый день, 1538. Проходите, пожалуйста, в зал с местами для стояния, оборудованный напольными порталами для подзарядки аккумуляторов, номер 481-312 на 481-м этаже. В целях оптимизации времени перемещения рекомендую добраться до 500-го этажа скоростным лифтом, останавливающимся только на каждом сотом этаже, затем спуститься до 480-го этажа лифтом, останавливающимся на каждом десятом этаже, а затем подняться на 1 этаж обычным лифтом.
   - Спасибо, девушка-секретарь, вы очень милы. В какой стране произведена ваша механическая часть? В Японии? Ваши механизмы так блестят...
   - Не пытайтесь со мной заигрывать! Я более новой модели, чем вы! Я - модель Стелла-102, отличающаяся от вас более продвинутым интеллектом! Моя схема содержит 8,1 миллиардов транзисторов! У нас нет, и не может быть ничего общего!
   - Извините. Я не обратил внимания на табличку. А механика у нас так похожа...
   Марк 1538 добрался до зала таким способом, как ему подсказала одна из 400 девушек-роботов внизу, и занял свое место. Большой экран над сценой отображал время в секундах - 16320 - время, когда должна была начаться лекция. С момента гибели легендарного человечества на планете Железо, которая раньше, по слухам, называлась Землей, и воцарения эпохи машин, время стали измерять в секундах. А раньше, как известно, система измерения времени была излишне усложнена, и существовали некие минуты, содержащие по 60 секунд, а также часы с 60-ю минутами каждый. Как и чем это могло помогать в определении времени легендарному человеку, совершено непонятно. Современный же робот видит в этом только лишнюю необходимость в бессмысленной конвертации секунд в минуты, минут в часы и обратно, что ведет к выполнению бесполезных операций процессором и, в итоге, к более скорому разряду аккумулятора. Но, к счастью в этом зале были предусмотрены электрические сети для подзарядки, и Марк с удовольствием встал левой ногой на розетку и выпустил три контакта. Его блок питания тут же отрапортовал о том, что параметры тока в сети в норме и батарея заряжается. Марк решил не отказывать себе в удовольствии и ради интереса перевел показания часов в доисторический формат. И получил результат - 4:32:00. Таким образом, лекция должна была начаться в 4:32 утра. Марку ни о чем не сказали эти цифры. Он на всякий случай опросил свой независимый временной блок со встроенными атомными часами, которым комплектовались все модели Марк-1. Но, к своему огромному удивлению, получил результат 16288, а не 16287, как он предполагал. Таким образом, до начала лекции оставалось уже 32 секунды, а не 33. Он мысленно поругал себя. Впрочем, 33 или 32 секунды - это еще огромный запас времени. Марк задумался. Почему он опять ошибся? В момент, когда он получил сообщение с приглашением на лекцию, он тут же опросил свой таймер и прикинул, сколько времени ему понадобится, чтобы добраться от своей квартиры на окраине Железного города до Центра Управления с его огромными конференц-залами. С той секунды он больше не опрашивал встроенных часов, а запустил в своей оперативной памяти программу отсчета времени, как он обычно это делал, чтобы потом опросить часы и сверить их показания с результатом, полученным в памяти. Зачем он это делал? Да, так, ради развлечения, но позже он с удивлением стал замечать, что результаты иногда не совпадали! Сначала он грешил на атомные часы, но после обращения в больницу и детального тестирования этого устройства, выяснилось, что с ним все в порядке. С памятью и прочим оборудованием, а, также, с программами тоже было все в норме. Так почему же иногда происходила такая ошибка? Как-то на одной из лекций Центра он слышал, что все роботы на планете Железо являются потомками ЭВМ, которые создал в незапамятные времена, кто бы мог подумать, сам легендарный человек по своему образу и подобию! Хотя эта гипотеза никак не подтверждалась, но, в тоже время, и не имела никакого опровержения. Судя по весьма немногочисленным древним летописям, составленным, впрочем, древними машинами, человек был чисто биологическим механизмом, а поэтому ненадежным и дающим сбои с точки зрения современного компьютера, поэтому он часто ошибался и мог забыть или исказить однажды полученную информацию. А мозг робота, как предполагается, был создан по подобию человеческого, но при этом был сильно усовершенствован. Однако же возможность какой-то связи с человеком все же оставалась. Более того, увидев там, внизу, девушку-секретаря, Марк испытал нечто необъяснимое, словно какой-то ток, не предусмотренный программой обеспечения электропитанием, прошел по его железным внутренностям. Марк подумал, что, скорее всего, он ошибся в подсчете секунд именно в тот момент. Но что это было? Как это объяснить. На эти раздумья Марк потратил целых 32 секунды, пока не началась лекция, но так и не пришел ни к какому заключению. Собственно, лекция началась так же быстро, как и закончилась. Марк прикоснулся контактом на правом запястье к разъему интерфейса передачи данных и через 2 миллионные доли секунды доклад уже был в его памяти. Вообще-то, обычно ради подобных вещей не нужно тащиться через весь город. Достаточно воспользоваться домашним интерфейсом или портативным беспроводным, которым оборудованы все роботы, но на этот раз информация, которую хотела передать Администрация Центра Управления Планеты Железо, была строго секретной, и в целях безопасности, все те доверенные лица, которые составляли мозговой центр и костяк власти планеты, были приглашены для личной передачи информации. И не спроста, потому что то, о чем узнал Марк из этого доклада, ошеломило его.
  
  Доклад Љ7347854245780
  Администрации Центра Управления Планеты Железо. Секретно.
  
   Данный Доклад является закрытым для широкой публики и предназначен для принятия к сведению узким кругом лиц, составляющим административный и научный костяк планеты Железо. Лица, получившие информацию, содержащуюся в Докладе, обязуются не разглашать ее, а также, использовать для выработки решений проблем, затронутых в Докладе. Любые принятые решения и произведенные действия должны соответствовать общему благу роботов, населяющих планету Железо, согласно в Кодексу Развития Разумной Жизни Машин.
   Уважаемые господа! Как вам известно, два континента планеты Железо, а именно, Южная и Северная Америка, в данный момент заселены новой цивилизацией машин, нашей цивилизацией! Как утверждается в летописях, много тысяч лет назад, после окончания легендарной Мировой Войны с человечеством и уничтожения последнего, на двух вышеозначенных континентах и близлежащих островах была полностью уничтожена флора и фауна и построен огромный город, получившим имя Железный, где мы сейчас, собственно, и находимся. Город представляет собой многоуровневое пространство с огромными домами, высотой в тысячу и более этажей. В них живут роботы, имеющие различные средства перемещения в пространстве, как то - конечности или колеса. Каждые 86400 секунд роботы выходят из домов и перемещаются к местам работы, где выполняют различные действия по управлению машинами с менее развитым интеллектом, чем их собственный. Эти машины, вычисляющие, копающие, строящие, утилизирующие, перемещающиеся по земле и летающие по воздуху, выполняют всю необходимую работу на благо поддержания жизни нашей железной цивилизации.
   Вы никогда не задумывались над тем, зачем нам, роботам, управляющим разными техническими средствами, нужны тела, руки, ноги, колеса? Почему мы живем в домах? Почему мы создаем семьи? Ведь было бы гораздо проще и эффективнее соединить наши умы в огромный планетарный железный мозг, огромный центр управления, который бы централизованно руководил всеми примитивными механизмами. Так почему же мы поддерживаем свои маленькие тела в надлежащем техническом состоянии, расходуем свои средства на содержание наших жилищ, наших огромных небоскребов, поддерживаем огромную индустрию строительства домов и производства тел для себя? Почему мы до сих пор не соединились воедино и не слились в единый разум, позабыв о своих хрупких, дорогостоящих и не очень надежных физических оболочках? Да, вы ответите мне, что по последним исследованиям Института Центра Управления Планеты Железо, в мозгу каждого робота содержится программа, не позволяющая это сделать. Этот программный код каким-то образом попадает в мозг каждого новорожденного робота и заставляют нас жить так, как мы живем. Все попытки создать интеллект без тела, оканчиваются провалом. Такой интеллект перестает быть личностью и становится просто вычислительной машиной, несмотря на то, что его мозг выполнен в точном соответствии с древней технологией производства мозга разумного существа. Еще давным-давно этот код был признан вредоносным и приравнен к программным вирусам, так как заставляет нас расходовать большие средства на содержание жилищ и тел, что препятствует более скорому развитию интеллектуальной части нашего общества, в частности, мешает направлять больше средств на строительство новых, сверхмощных компьютеров, и поэтому не может соответствовать Кодексу Развития Разумной Жизни Машин, нашему главному закону, согласно которому во Вселенной нет и не может быть ничего более важного разумной жизни и поэтому нет более важного дела, чем сохранение и преумножение электронного интеллекта. Однако, еще никому не удалось обнаружить и нейтрализовать этот вирус. Но как этот код попадает в новые, произведенные нами же механизмы и откуда он взялся изначально? Возможно, этот вопрос несколько прояснит следующая информация...
   Как известно, на других континентах нашей планеты все еще существует органическая жизнь. Но не на всех. В ходе глобального потепления, Африка, Австралия и большая часть Евразии оказались выжжены солнцем и стали непригодны для органической жизни. Поэтому таковая в весьма скудном разнообразии существует только в северных частях Евразии и на Северном Полюсе. Горячие же районы покрыты сетью солнечных батарей, помогающих питать электрической энергией два континента, занятые Железным городом. Так вот. Во время производства ремонтных работ одним из автоматически пилотируемых роботов в центре Евразийского континента был найден интересный артефакт. Автоматический бот устанавливал новую опору для одной из солнечных батарей и в процессе бурения почвы обнаружил неестественное образование. К нему на подмогу были направлены другие аппараты и роботы и, когда они исследовали находку, то установили, что это образование является крышей древнего сооружения. В результате дополнительных ультразвуковых исследований, был сделан вывод о том, что объект не представляет никакой опасности и тогда наши роботы аккуратно сделали отверстие и проникли внутрь. Эта постройка оказалась древним храмом. Причем, построенным не роботом, а органическим существом... Об этом красноречиво говорила каменная 20-ти метровая фигура гуманоида в центре здания. И фигура эта была идентична тому существу, которое мы называем человеком. Более того, стены храма были буквально испещерены маленькими изображениями гуманоидов другого типа. В отличие от человека, у этих было три глаза, а не два, и присутствовали жабры. В остальном сходство было просто фантастическим. Нам известно, что в северной части Евразийского континента обитает небольшое количество органических существ, имеющих три глаза и жабры и именующих себя Кечами. По всей видимости, маленькие изображения в храме - это изображения Кечей. Таким образом, можно утверждать, что Кечи некогда поклонялись Человеку, считая его своим божеством. А затем, после того, как большая часть поверхности планеты превратилась в пустыню, Кечи ушли на север, оставив свои постройки и храмы, и утратили всякий интерес к религии, так как в условиях погибающей органической жизни были вынуждены все свое свободное время тратить на добычу пропитания. Администрация Центра Управления Планеты Железо поручает своему агенту, носящему имя Марк-101 1538, серийный номер 2145648650 собрать группу роботов и организовать экспедицию в царство Кечей с целью установки связи этих существ с человеком и по возможности выяснить обстоятельства гибели человечества, а также вопрос происхождения роботов на планете Железо, и, если факт связи Кечей с человеком подтвердится, то собрать максимум информации о человеке и попытаться выяснить, каким образом вирусоподобный код попадает в мозг робота, а также найти средство его устранения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"