Свет Леонид Владимирович : другие произведения.

День победы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда живешь за городом, поездка домой в пятницу вечером - это то же, что и поездка домой в любой другой день. Только, если ехать на электричке. А, вот, если - на маршрутке, то тут начинается интересное. В особенности в дачный сезон, когда каждый, кому не лень, выкатывает из гаража всякую ржавую колымагу и, нагрузив ее выше крыши разным барахлом, тащится со всем этим скарбом на дачу. В это время можно, устроившись в мягком кресле маршрутки, открыть томик Пелевина или Сорокина или, вот, к примеру, Толстой и потеряться для окружающего мира как минимум на полтора часа. А можно закрыть глаза и, подставив лицо вечернему солнцу, помечтать о чем-нибудь приятном. Или неприятном. В смысле, помечтать о том, чтобы плохого стало меньше, а хорошего - больше. В общем, разработать хитроумный план победы добра над злом. Благо времени для этого предостаточно. Час сорок вместо обычных сорока минут - столько сегодня, 8 мая, накануне Дня Победы, я ехал домой. Нет, я знал, что все так будет. Но решился на этот шаг сознательно, поскольку вечер у меня оказался совершенно свободным, а мыслей о том, как его занять, не было. Итак, выходя из метро, я, хитро взглянув на табличку 'К поездам', свернул в другую сторону, затем вышел на площадь и сел в маршрутку.
   Понаблюдав за почти безуспешными попытками шофера выехать из города, пассажиры - жители уездного города П., одним из которых являюсь и я, ощутили себя друзьями по несчастью. Они стали наперебой давать советы водителю, как лучше объехать пробки. Наконец, дама в очках резюмировала:
   - Лучше ехать по Ветеранов.
   Выглядела она очень солидно, поэтому никто не посмел ей перечить. Шофер молча свернул в указанном ею направлении. Мужчина с двумя пакетами, набитыми продуктами, суетился:
   - На Волхонку надо выезжать! На Волхонку! Говорю же. Там - свободно! Я домой опаздываю. - И нервно грязными ладонями обтер потное лицо и шею.
   - Нет. Это далеко, - окинув простофилю оценивающим взглядом, возразил шофер.
   - Далеко! Далеко! - Заголосили дамы.
   - Волхонка. Хых! - Поддакнул им серьезный мужчина с дипломатом, тем самым выразив всеобщее мнение о несерьезности данного маршрута.
   Решено. Поехали по проспекту Ветеранов. Позже к нам подсела старушка. Выглядела она очень расстроенной и, поначалу, путая слова, чуть не плача, пыталась выяснить точный маршрут нашего микроавтобуса. Наконец, приведя ее всеобщими усилиями в чувства, жители уездного города П. узнали, что старушка потеряла вещи.
   - Я отвозила внучонка в интернат на этом же номере, на таком же автобусе, - рассказывала она шоферу, - и забыла его вещи, там, в заду, на полке. Мужчина такой усатый был за рулем. Внучок говорил, что хорошо его запомнил. Что же мне теперь делать? Как же его найти? Там было все: и книжки, и кружка, и спортивный костюм.
  Надо отдать должное водителю, он опознал по этому нехитрому описанию своего коллегу и позвонил ему. Наконец, после напряженного ожидания окончания переговоров и слов нашего водителя 'Нашлись ваши вещи! На конечной они', пассажиры загалдели, утешая старушку:
  - Ну, вот, видите!
  - А куда им деться!
  - Вернут. Все вернут. Не расстраивайтесь!
   Водитель не стал даже брать со старушки деньги за проезд. Наверное, в честь Дня Победы.
  Когда кончился проспект Ветеранов, встал вопрос о том, как теперь выехать на наше загородное шоссе.
   - Давай налево, а там - дворами и - вниз, - советовал мужчина с пакетами.
   - А есть ли там выезд? - Сомневалась дама в соломенной шляпе.
   - Есть! Есть! Должен быть, - не унимался мужчина.
   - А, вдруг, нет? - Парировала дама в очках.
   - Можно проверить.
   - Нет, - сказал серьезный мужчина с дипломатом, - проверять мы сегодня больше ничего не будем.
   Никто ему не осмелился возразить и шофер, как ехал прямо, так и продолжил держать этот курс. Наконец, каким-то чудом, по встречке, под 'кирпичами' и другими интересными знаками мы выехали на шоссе, где уже окончательно встали в длиннющей пробке. Но это было победой, потому что теперь впереди простирался только прямой путь домой. Вопрос только во времени его преодоления. И жители уездного города П., вздохнув и открыв, кто журналы, кто книги, кто газеты, замерли в ожидании.
   - Да... Вот, это план, - сказал парень, сидевший на заднем сидении в компании своих друзей.
   - План захвата города П., - подытожил его товарищ.
   'День победы', - подумал я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"