Сорока Света : другие произведения.

Обеденный перерыв. глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Обеденный перерыв
  - Кир мы ждём тебя за нашим столом, - услышала я в спину голос подруги и автоматически кивнула.
  Сейчас передо мной стоял тяжелый выбор, от которого я не хотела отвлекаться, что взять, запеченную куриную ножку с пюре или азу из говядины с рисом. Надо заметить, в столовке готовили отменно и то, и то было вкуснейшим. Нет, конечно, в нашем университете есть классическая институтская столовка, с мизерными ценами, крысиными хвостами в еде и прочими вкусняшками, но питаемся мы в другой харчевне, расположенной почти там же, за стеной из гипсокартона. Тонюсенькая стенка, а какая разница и цены тут в четыре раза дороже, за второе, чай и пирожное с вас возьмут двести рублей, но зато тут вкусно. Я домой еду подешевле куплю, а в храме науки и знания, предпочитаю питаться нормально, дабы впоследствии были силы разгрызть гранит науки и зубы об него не раскрошить, ну или флирта с парнями и болтовни с девчонками.
  Нагрузив поднос курочкой с гарниром и кусочком птичьего молока, я пошла к нашему столику. Единственный минус дорогой столовой, кроме цены, это то, что там мало столов и приходится с полными подносами топать в большой зал общего пищеблока. Мы с девчонками всегда садились в уголок, справа от двери, народу там ходит не так много, можно спокойно пошушукаться за обедом и всех видать.
  Когда я переступила порог, собираясь уже завернуть к подружкам, всё окружающее меня пространство странно мигнув, померкло, будто лампочку из жопы выкрутили за не уплату электроэнергии, а когда вновь озарилось светом я о...обалдела. Пальцы скрючило судорога страха на краях подноса, а глаза медленно, но верно вылезали из орбит. Вместо окон, от пола до потолка, с одной стороны и серых раздаточных столов с другой, я обнаружила огромный холл в тёмно-фиолетовых тонах, его сводчатый потолок был украшен фрескам из разноцветного стекла, а из центра на второй этаж поднимлась огромная раздваивающаяся лестница, богато украшенные позолотой. Это что ж, твоего лешего, творится? Это я переучилась и у меня глюки? Для уверенности помотала головой, три раза усердно моргнув, но картинка не изменилась, лишь покачалась из стороны в сторону от движения. Я постаралась глубоко дышать, может это поможет? Возможно у меня кислородное голодание из-за того, что я перед обедом, на голодный желудок, выкурила три сигареты? Но и эта манипуляция не помогла, а откуда-то сверху послышался негромкий и степенный цокот каблучков.
  Воздев очи к лестнице, я, на её верхних ступеньках, обнаружила какую-то смутно знакомую фигуру. По мере приближения оной моя челюсть мерно опускалась на грудь, а ладошки с подносом тянулись вверх, порываясь прикрыть мордочку, а заодно и всю себя. Не торопясь, ко мне спускалась крёстная. У всех свои взгляды на людей, так вот моя крёстная с ранних лет вызывала в душе лишь страх и нежелание общаться. Это была маленькая, толстенькая женщина, лет сорока пяти, с острыми, не смотря на округлость щёк, чертами лица, с хищными и даже злыми глазами, с маленькими, тоненькими бровями и тонкими, вытянутыми в ниточку, губами, в общем, сразу было видно - приятная дама.
  - Кирочка! Золотце моё, наконец-то и ты здесь, - в страстном порыве она прижала руки к груди, но во взоре не промелькнуло ни лучика доброты.
  Я инстинктивно сделала шаг назад, бормоча про себя: чур, меня, чур, но моей капитуляции помешала сворка двери, через которую я сюда попала. Это чудо архитектектурнойй мысли было неимоверно толстым, и, наверное, очень тяжелым судя по золочёному орнаменту с обоих сторон на красном бархате, коий я принялась рассматривать обнаружив преграду у себя на пути, коль скоро ретироваться не получалось, то хоть не созерцать этот искусственно радостный пинпонговский мячик скачущий по ступенькам. Крёстную я свою любила, да, как любой человек любит помоечных крыс или рыжих тараканов, то есть безмерно. Я не знаю о чём размышляли мои родичи, нарекая эту даму моей крёстной, особой дружбы за ними никогда не водилось и эту женщину я, к своему счастью, или несчастию, видела только на семейных праздниках, к несчастью, потому что рядом с этой особой умудрялся прокисать даже мёд.
  - Ах, киска моя, - не обращая внимания на моё нежелание, она схватила меня своей цепкой лапкой за запястье и разве что не поволокла за собой, по лестнице вверх, - это тебе не нужно, - ещё на первых ступенях она выдернула из моих пальцев поднос и бухнула его на бюро красного дерева, стоящего рядом с перилами, - теперь мы сделаем всё, как уже давненько надо было, - трындела она, уводя меня всё дальше и выше от холла.
  На втором этаже простирался достаточно широкий, но тёмный проход с двух сторон обрамлённый высокими тяжелыми дверями с коваными ручками. Путь наш лежал в конец коридора, к последней двери возле высокого стрельчатого окошка. Моя провожатая сильно дёрнула за кольцо и портун с тихим скрипом открылся, являя моему взору кабинет, отделанный красным деревом и алым бархатом. Крёстная впорхнула в комнату и разместилась за столом, переплетя пальцы в замок:
  - Ну что ж моя милая, ты, наверное, удивлена...
  - Безумно, - процедила сквозь зубы я.
  - М-да, манеры на уровне, но с другой стороны для ведьмы это и не плохо...
  - Для кого? - нахмурившись, переспросила я.
  - Сядь, - видимо крёстной надоело моё поведение, глаза её стали холодными, а тон жестким, - так вот, - она выпорхнула из-за стола и начала ходить передо мной, - тебе необычайно повезло, девочка моя! Когда ты родилась, Господь наградил тебя необыкновенным даром, о котором мечтают многие! Ты Ведьма! Или Ягиня, по-нашему, по-русски. Это необыкновенное счастье ... - что она там дальше тарахтела я не прислушивалась, лишь изредка в голову прорывались обрывки пафосных фраз о '...Великом предназначении...', о '...пути ведьмы...' и '...всеобъемлющем счастье...'. Я в это время размышляла, что со мной происходит. Может меня дверью по голове стукнули? Или ещё что-то. Верить в реальность происходящего было просто дико. Во-первых, я как-то тут оказалась, а должна была быть в столовой, во-вторых какая я простите ведьма то? - ...твои способности необъятны по своим возможностям, это чудо, один случай из миллиона... - очень удачно услышала я трели шарика, скакавшего передо мной. Хоть где-то я выиграла в лотерею. Отлично видать ведьма талантливая, но всё же, в-третьих, почему меня никто не спросил, если это правда, оно мне надо?
  - простите, а деньгами взять можно? - поинтересовалась я
  - что-что? - очки с переносицы полезли вверх.
  - да это я о своём, о женском...
  - ты не просто женщина, ты - ведьма!
  - да-да, вы продолжайте, - а сама подумала, что многие мужики бы подписались бы, не глядя с этим заявлением, касательно всего женского пола. А вообще родители бы со мной так не поступили. Даже если бы путешествие, в эту чёртову, то есть бабко-Ёжкинскую академию, или Ёжко-бабкинскую было столь необходимо, они бы предупредили. Погодите Ёжко-бабкинскую... Бабкинскую... А Бабкина не здесь училась? А то всё ж может быть не так просто, тётя то не самого юного возраста, а молодого приворожила, Ярило у неё какой-то по сцене скачет.
  - Кира, - Харидан, пощёлкала пальцами у меня перед глазами, - ты, кажется, меня не слушаешь.
  - Нет, нет, - забормотала я, - всё понятно, путь ведьмы, великое предназначение, охрененный талант... Значит деньгами нельзя? - грустно вздохнула, - Но простите, мне это зачем? Кто меня спросил оно мне надо? Так я скажу, я на эту фигню не подписывалась, я уже учусь и весьма успешно на экономическом и профиль менять не собираюсь, - по мере моей пламенной речи, ко мне приходила уверенность, и я начала медленно подниматься из кресла. Это всё дурдом, и сегодня здесь день открытых дверей, посетила меня мысль.
  - Сидеть! - гаркнула крёстная, и я как та собака из ералаша, тут же плюхнулась на задницу и чуть не описалась, - милая подписываться или нет, решать не тебе и даже не твоим родным. Это правило, как дважды два, при появлении на свете нового существа со способностями, к нему или к ней автоматически, и прошу заметить безвозмездно приставляется наставник, который передаёт подопечного в восемнадцать лет в академию. Тебе особенно повезло, твоей наставницей была я - сама директор Академии Бабок Ёжек, - так вот, что связывало моих родителей с этой противной тёткой - ничего, точнее это была я, но это весьма странное связующее звено
  - что-то не помню, ни одного вашего наставления, - ехидненько промолвила, пока грымза набирала в грудь воздуха, чтобы продолжить.
  - я не должна была наставлять тебя в прямом смысле, я должна была следить, чтобы твой магический дар не проявился раньше времени, никому не навредил и никого не угробил к Едрене Фене, а так как, ты сама о нём не догадывалась, мне отлично удалось с этим справится, - она гордо выпятил грудь, словно ожидая, что я ей повешу орден за заслуги передо мной первой степени и задрала нос, по которому мне тут же, нестерпимо, захотелось щёлкнуть, но придумать ничего не смогла, а потому оставалось сидеть молча и буравить собеседницу взглядом, делая ей дырку под орден - Кирочка, тебе здесь понравится, - елейным голосом продолжила она, - я в этом даже не сомневаюсь. У нас тут очень милые девочки, а ещё частенько совершаются слёты тёмной силы, там можно познакомится с очень перспективными юношами...
  - Слёты? А слёт юных Василис, тоже ваша работа?
  - Василис! - вскричала она, - да как ты...
  - а мои вещи? - постаралась я отвлечь её, - А родители? Институт в конце концов, - нельзя сказать, что я смирилась, но как выпутаться из данной ситуации я представляла плохо.
   - о! Об этом не волнуйся, твои вещи привезут сегодня твои родители, хотя старый гардероб тебе вряд ли тебе пригодится, в стенах заведения принято ходить в форме, - вот мало мне было школы, в которой приходилось выряжаться в уродский сарафан и не менее уродские брюки, - а на слётах... там немного другие шмотки в тренде, - попытка крёстной говорить сленгом была смехотворной.
  - вам не идёт выражаться, - с назидательной миной произнесла я, её любимый укор мне, мадама поджала губы и смерила меня неприятным взглядом.
  - Агнесса проводит тебя в твою комнату, - процедила она, нажав на какую-то кнопку на столе, буквально в ту же секунду, дверь отворилась, будто исполнительница стояла под ней ожидая вызова, - Агнесса, проводи Киру до её опочивальни и покажи всё, после чего можешь возвращаться к занятиям.
  Девица, кивнув, встала по стойке смирно у дверей, явно ожидая пока я соизволю оторвать свой зад от неудобного кресла с высокой спинкой. Решив, что девушка ни в чём не виновата я, сделав морду тяпкой, практически строевым шагом пошла за ней. Пока мы петляли по коридорам я изучала свою провожатую, длинная цветастая юбка, висевшая лохмотьями, казалось ей совершенно не мешала, я б в такой непременно запуталась, болотного цвета кофточка с нелепыми рюшами и жабо свисавшими соплями, лучшего сравнения в голову не приходило, всё же не портила ладную фигурку. Копна рыжих, мелко вьющихся волос, рассыпалась по спине. Миловидное личико с изумрудными, раскосыми глазами и аккуратненьким ротиком, портил только большой крючковатый нос, если бы не он, девушку можно было бы назвать миловидной.
  Комната моя больше напоминала келью, по крайней мере именно это ощущение возникло у меня, когда дверь в помещение открылась. Заправленная колючим одеялом, односпальная кровать, письменный стол у узкой бойницы, которую и окном то назвать язык не поворачивался, справа на стене книжная полка, видимо с учебниками, слева платяной шкаф.
  - в шкафу форма. На полке учебники для первого курса. На обед будет звучать гонг, не ошибёшься, - разлепив губы, неприятным скрипучим голосом, который так не подходил к её миловидному личику, сообщила Агнесса, - я куратор первого курса, но сама учусь на втором. Завтра ты получишь расписание занятий и внеклассных мероприятий, а сегодня вечером у тебя будет встреча с родственниками. Вопросы есть?
  - как я найду столовую?
  - не промахнёшься, - фыркнула девица, окончательно растеряв мою симпатию, - а не найдёшь - стройнее будешь, - вот уж толстухой меня ещё никто не называл, при моём-то сорок четвёртом и росте метр семьдесят. Она же, гордо задрав голову, вышла, намерено громко хлопнув тяжеленой дверью, оставив меня созерцать всё это великолепие.
  Первым делом я решила изучить содержимое шкафа, лучше бы я его оставила на сладенькое, честное слово. Дверца скрипнула явивив моему взору наряд подобный одеянию моей провожатой, пальцы разжались, отпуская дверь дальше двигаться по инерции, примерно то же происходило с моей челюстью, она медленно, но верно отпадала на грудь. Я должна ходить в этом? Наряд напоминал обноски бомжа, спасибо, что чистые. Но...нет. Нет! Я это на себя не надену! Резко закрыв дверцу, я гордо прошествовала к койке и скрестив руки плюхнулась на лежанку, одеяло тут же впилось в оголенные участки тела, но я решительно не обращала на это внимание.
  Долго разлёживаться к счастью не случилось, гонг зазвенел, а точнее загромыхал так, что я забеспокоилась о сохранности стен, но те выстояли. Да уж, не ошибёшься, я высунула нос из-за двери своей кельи, по коридору шли девушки, кто-то группками или парами, кто-то по одиночке, но все в одну сторону, и все они были выряжены в это безобразие под названием форма, я выскользнула из своей каморки и последовала за потоком. Незаметной мне остаться не удалось, все выпучив глаза таращились на меня, но ничего не говорили, пока.
  Лафа закончилась на входе в столовую, где у высоких, украшенных мозаикой, толстых дверей стояли две 'красавицы' в шейных платках:
  - это куда это мы, такие нарядные? - ядовито поинтересовалась одна.
  - еда только для адептов академии, - мило улыбнувшись вторила подружке вторая, - а адепты все в форме, в отличии от тебя, милочка. Но если ты поспешишь, то может и успеешь вернуться к десерту, всяко не так голодно будет, - она говорила мягким голосом, улыбалась, но вместо глаз у неё были просто ледышки, и я всеми фибрами души почувствовала с каким пренебрежением она со мной общалась.
  - а мне ещё не выдали форму, - решила пойти на хитрость я, - сказали сначала пообедай, а потом отведём тебя в твою комнату, - попыталась отсрочить я одевание на себя лохмотьев.
  - сожалею, но тогда тебе придётся остаться без обеда, - мы пропускаем только адептов, а адепт обязан быть в форме, - кажется мы зашли в тупик.
  - может в качестве исключения? - заискивающе спросила я. Мне совершенно не хотелось топать обратно в комнату, и тем более одевать на себя всё то непотребство, в которое были выряжены все барышни вокруг. В ответ мне мило, с ледком, улыбнулись и отвернулись от моей персоны.
  Тяжело вздохнув я поплелась обратно, костеря горе-дизайнера за оригинальность обносков, 'дежурных' за принципиальность, крестную за драконовские порядки и себя любимую за везучесть. Как мне и предсказывали, вернулась я к десерту, на моё счастье это был большой кусок творожной запеканки, которым я даже почти наелась. Всё время, пока, склонившись над тарелкой жевала, я осматривалась. Столовая была огромной, эдакая трапезная из фильмов о старых монастырях, огромное количество тяжеленных дубовых столов, как в трактирах какой-нибудь Англии, с такими же добротными лавками, между которых сновали послушницы с подносами и разносили еду. Снаружи и внутри стояли дежурные, первые не пропускали в неподобающем виде, и не только как меня, если у девушки 'костюмчик' был замаран, ей вход тоже был заказан, хотя убейте как они понимали, что с ним что-то не так, я не знала. Вторые не выпускали с едой в руках, одна, юная ведьмочка попробовала пронести в лохмотьях своей кофты кусок запеканки, так её отняли, а фамилию записали в какой-то блокнотик, ей богу академия строгого режима какая-то, вздохнула про себя я, но в голове пометила, что пузо надо набивать тут, пока есть возможность.
  Выйдя из трапезной, я замерла, куда сейчас идти? Сидеть в комнате и ждать, когда приедут родители, к которым у меня была куча вопросов и просьба забрать отсюда. Хотя я не сомневаюсь, что, осмотревшись они согласятся на эту маленькую уступку, особенно мама, она всегда была ярым приверженцем свободы личности, если я, конечно, банально не сошла с ума, что тоже могло быть. Хотя с чего? Был вариант всё же погулять и обследовать всё вокруг, вспомнить так сказать любимое занятие детства. Всю свою жизнь, когда я куда-либо приезжала - первым делом обследовала окрестности, когда была маленькая мама всегда возмущалась, что стоит по приезду отвернутся, как ребёнок пропадал до конца дня. Да, я обшаривала каждый уголок дома отдыха или двора родственников и знакомилась практически со всеми, кого могла встретить, более ли менее подходящих по возрасту и росту. В общем место было не исследованное, а ровесников пруд пруди. Долго я размышлять не стала и бесстрашно отправилась на экскурсию, не задумываясь как найду обратную дорогу к своей комнате, ведь я даже не поинтересовалась её номером, висящим высоко на двери.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"