Сорока Света : другие произведения.

3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Алиса
  
  Как и всегда после дневного сна, девчушка, резво соскочив с кровати побежала в залу, где по обыкновению прикорнула Ниночка. Алиса хихикая потрясла няню за руку, потом ещё и ещё, но Ниночка не просыпалось, да и с лица исчез обычный румянец. Нужен доктор, это Алиса знала, мама и Ниночка всегда вызывали врача, когда у малышки начинала болеть голова или, текли сопли. Но как звонить доктору? Алиса включила и выключила трубку радио телефона. Только включать его она и умела. Так! Когда что-то случается Ниночка звонит маме. Она это делает как-то очень просто. Алиса взяла мобильный телефон няни, лежащий на журнальном столике и потыкала в какие-то кнопки, в конце нажав кнопку с зелёной трубочкой. Телефон ответил тишиной. Алиса конечно уже была взрослой девочкой, целых пять лет, и поэтому она знала, что после набора номера должны идти длинные гудки, такие 'ту-у-у, ту-у-у', но тут гудков не было и она опять нажала разные кнопки, но и в этот раз ей ответила тишина.
  
  Чем больше она пыталась безуспешно позвонить, тем страшнее ей становилось. Поэтому, когда на другом конце провода раздалось знакомое 'ту-у-у-у' малышка уже плакала и шмыгала носом:
  
  - Мамочка! Мама! - заплакала она, услышав женский голос.
  
  - Нет, малыш. Я не твоя мама, - ответила тётя.
  
  - Как же мне позвонить маме, - слёзы лились рекой, а страх обуял детскую душу.
  
  - А зачем ты звонишь маме? - женщина на том конце трубки, запереживала, услышав детский заплаканный голос, зовущий маму. Возможно она сможет помочь девочке.
  
  - Ниночка не просыпается, - сбивчиво начала говорить девочка, - я её бужу, бужу, а она спит!
  
  - А сколько лет Ниночке? - надо было понять кто это неизвестная 'Ниночка', может она подросток и просто крепко спит.
  
  - Ниночка уже старая, - девчушка прекратила плакать, а только всхлипывала, - она старше мамы.
  
  Так неизвестная Ниночка оказалась пожилой женщиной и, если малышка не может её разбудить, возможно ей стало плохо и нужен врач, если объяснить ребёнку как позвонить врачам они её не послушают. Может она знает где живёт и удастся вызвать врача самой?
  
  - Как тебя зовут, малыш?
  
  - Алиса.
  
  - Алиса, а ты наешь где живёшь?
  
  - Я живу в большом бежевом доме, у нас много подъездов, - деловито принялся отвечать ребёнок.
  
  - А адрес ты знаешь?
  
  - Россия, город Москва, - гордо ответила Алиса, этого было мало, значит надо помочь ей дозвонится маме. Но как?
  
  - Скажи Алиса, а ты звонишь с телефона Ниночки?
  
  - Да.
  
  - А он какой? С кнопочками или по нему надо пальчиком водить, - хотя собеседница полагала, что телефон обычный с кнопками, пожилые люди с трудом привыкали к сенсорным аппаратам, но что такое старый в понимании ребёнка, поэтому надо было уточнить.
  
  - С кнопочками.
  
  - Хорошо. А ты знаешь буковки?
  
  - Да, мы с Ниночкой все выучили, даже читать начали учится, - было слышно, как девочка гордо улыбается, разговор отвлёк её, это было хорошо.
  
  - А как зовут твою маму?
  
  - Маша.
  
  Женщина на том конце провода задумалась. Она сто лет не держала в руках кнопочный телефон и уже подзабыла, как и что там нажимать, да ещё как может записана женщина у няни, а может это не няня, а соседка или вообще молодящаяся бабушка, такие обычно просили внуков называть себя по имени.
  
  - Давай знаешь, как сделаем? Сейчас я попробую объяснить, как позвонить маме и отключусь. Ты позвонишь, а я перезвоню тебе и узнаю получилось ли. Хорошо?
  
  - да, - тон Алисы был наполнен серьёзностью.
  
  - Посмотри на телефон там с обоих сторон над кнопочками с трубками, зелёной и красной должны быть кнопочки с полосками. Есть?
  
  В трубке немного помолчали:
  
  - Да, есть.
  
  - Отлично.
  
  - Когда я отключусь, тебе надо будет нажать ту полосочку которая над зелёной трубкой. В середине телефона есть стрелочки?
  
  - есть.
  
  - Вот и хорошо. Надо нажимать стрелочки и искать буквы М, А, Ш или М, А, Р. И когда найдёшь нажать на зелёную трубку, если не найдёшь, то надо сначала нажать на красную трубку, а потом на полоску над ней и опять поискать стрелочками буквы М, А, Ш или М, А, Р. Ты поняла?
  
  - Поняла.
  
  - Тогда Алиса я отключаюсь, попробуй позвонить маме. Если не получится, не переживай, я тебе скоро перезвоню. Чтобы ответить надо просто нажать на зелёную трубку. Хорошо?
  
  - Да.
  
  В трубке послышались гудки, и Алиса сосредоточена попыталась делать то, что сказала тётя. Поначалу ничего не получалось и она уже было собралась расстроится, как вдруг нашлось искомые буквы и в трубке раздалось протяжное ту-у-у:
  
  - Здравствуй Ниночка, - раздался мамин голос.
  
  - Мама! Мамочка! - закричала в трубку Алиса.
  
  Игорь
  
  Шефиня выскочила из коридора словно ошпаренная, глаза бешенные, мечутся ни на чём не останавливаясь. Кинулась было к водителям, да там сегодня на удивление пусто. Один из водителей накануне уволился, Сашка машину на тех осмотр погнал, Серёга главбушку повёз куда-то, а Пашка на больничном.
  
  - Где Серёжа? - кинулась она к стойке за которой восседали мы с напарником.
  
  - Так, Марья Степановна, вы же его отпустили Ангелину Петровну отвезти, то ли в банк, толи в налоговую, - напарник мямлил, поглядывая на дикий вид начальницы и по ходу прикидывая не вызвать ли ей психушку.
  
  - А где остальные водители? - упавшим голосом спросила она, глаза перестали метаться и бездумно остановились, смотря в одну точку.
  
  - так Пашка приболел, а Сашка...
  
  - На тех осмотр поехал, - шепотом продолжила она, - А Саныч? - встрепенулась было она.
  
  - Так вы ж его сами куда-то послали...
  
  - Что же делать... что делать... - бормотала она, на глазах серея и становясь будто меньше ростом.
  
  Мне в память пришло, когда так же металась моя мать, тогда позвонили из фирмы отца и сказали, что ему стало плохо. Мама так же металась, с остекленевшими глазами и никак не могла сообразить, что ей надо сделать. Это воспоминание жгло, и при всей моей нелюбви к этой заносчивой девице, я не мог отвернутся.
  
  - Та-а-ак, - я поднялся из-за стойки и навис над ней, - что тебе надо? - жестко произнёс я, на мать тогда такой тон подействовал. Машка тоже собралась
  
  - Мне надо срочно ехать, а я водить не умею
  
  Не говоря ни слова, я открыл ключницу висевшую на посту и взяв ключи направился к гаражу, начальница поплелась за мной:
  
  - сумку возьми, - бросил через плечо, - ключи, кошелёк, телефон. Я буду ждать у главного входа, - судя по звуку она метнулась обратно в кабинет.
  
  Всю дорогу я так сильно сжимал руль, аж костяшки белели. Меня неотступно преследовали призраки из памяти, как тогда мы гнали с матерью, нарушая все мыслимые правила к отцу в больницу, молясь, чтобы всё обошлось. Не обошлось. Я с трудом отгонял от внутреннего взора лицо мамы, когда молодой врач, потупив глаза, сообщал, что помочь папе не смогли. Сердце сжимала ледяная лапа.
  
  'Эта курица, небось, забыла утюг выключить' уговаривал я себя, но стоило посмотреть, на сжавшуюся и словно окаменевшую фигуру попутчицы, понимал, что утюгом дело не обойдётся. Мы остановились у обычной многоэтажки в спальном районе, на окраине Москвы. Генеральные директора живут в такой глуши? Она стрелой вылетела из машины стоило мне остановится. Недолго думая заглушил двигатель и кинулся за ней.
  
  Когда она трясущимися руками открыла дверь в коридоре её поджидала маленькая девочка, лет пяти. Малышка расположилась на собачьей подстилке, а на коленях у неё сидела пародия на пса, очень нынче модной породы, шишколобый гнидодав, кажется.
  
  - Мамочка, - просиял ребёнок.
  
  - как ты зайчонок? Где Ниночка?
  
  - она в комнате, всё ещё спит.
  
  'Спит', ох это мне не понравилось. В голове складывался пазл и от той картинки, что получалось, мне становилось, ох как не хорошо. Дома маленький ребёнок, который видимо позвонил матери, потому что кто-то спит и не просыпается...
  
  Маша уже скрылась в комнате, оттуда послышалось какое-то шебуршение, но ничего толкового я не услышал, и, не разуваясь, быстрым шагом проследовал за хозяйкой квартиры, ребёнок со своим питомцем замыкал шествие.
  
   От увиденного меня шарахнуло ледяным потом, да что же это за день такой? Почему я всю дорогу вспоминаю о потери близких людей. На диване лежала пожилая женщина, на лице ни кровинки, поначалу мне и вовсе показалось, что она не дышит, Машка крутилась около неё, бесполезно пытаясь померить давление, я оттеснил её и сел на край дивана и наклонился к груди лежавшей. Она слабо вздымалась, значит не опоздали - дышит. Трясущимися руками пощупал пульс, он был очень слабый и ели чувствовался. Плохо... очень плохо... надо вызывать скорую. Но они приедут самое быстрое через пол часа, пока заявление поступит на пульт, пока найдут бригаду, пока доедут, тридцать минут не меньше, этого может быть слишком много.
  
  - Маша, - окликнул я стоящую за спиной шефиню, - рядом есть больницы?
  
  - Больницы...- бессвязно забормотала она.
  
  - Маша, соберись! В вашем районе есть больницы? - в моём голосе звучал метал, хотя внутри всё дрожало. Тон подействовал и мысли в голове женщины похоже зашевелились.
  
  - Да, тут есть больница, недалеко, минут десять езды, то ли восемьдесят третья, то ли восемьдесят девятая, - забормотала она.
  
  - Поехали, - я подхватил даму с дивана. Обманчиво хрупкое тело, грузно оттягивало руки. 'Надо спешить', билось в голове, - бери деньги и документы больной.
  
  Я уже был у дверей, когда за спиной снова засуетилась Маша:
  
  - ой, Алиса, одевайся быстрее.
  
  Брать сейчас с собой ребёнка в больницу было явно не лучшим решением, не ровён час, дама помрёт, для ребёнка точно стресс будет. Я обернулся:
  
  - Алиса ты большая девочка?
  
  - Да, - личико ребёнка наполнилось серьёзностью и ответственностью.
  
  - Мы сейчас в больницу, а ты останешься дома и посмотришь мультики. Ты телевизор включать умеешь.
  
  - конечно, - расплылась в улыбке деваха.
  
  - Вот и отлично! Ничего не бойся, у тебя вон какой серьёзный защитник есть, - кивнул на 'мохнатого таракана', - Маша на выход, - сказал уже женщине.
  
  Аккуратно положив пожилую даму на заднее сидение сам вскочил за руль, медлить нельзя. Маша указывала дорогу, а я гнал как сумасшедший. Я должен успеть, хотя бы в этот раз, боже, не дай человеку умереть у меня на руках!
  
  До больницы долетели в пять минут, заезд на территорию преграждал шлагбаум с торчащей рядом будкой:
  
  - Нам в приёмный покой, - опустив пассажирское стекло крикнул я охраннику.
  
  - На машинах на территорию нельзя, - лениво протянул он, даже не удосужившись отвлечься от монитора телефона.
  
  - У меня человек умирает, - разозлившись заорал я
  
  - У всех умирают, - философски откликнулся охранник так и не подняв на нас глаза, - машину на парковку. Идите в приёмный покой, там вам скажут, что делать.
  
   Я, изрыгая матерные ругательства, выскочил из машины и с осторожностью вынул заднего сидения даму. Дальше голова уже работала в каком-то экстренном режиме. Я ломанулся на территорию больницы, по пути спросив у какой-то бабки где приёмный покой. Распахнув дверь ногой ввалился в небольшую комнатку. Вдоль стен стояли стулья, на которых сидели несколько пациентов и не вникая в злобные вопли оных и крик медсестры вошел в кабинет врача.
  
  - Пульс слабый, без сознания - выдохнул я, уложив женщину на кушетку, не обращая внимание на пациентку на стуле, - пожалуйста, она умирает, - лишь бы спасли, если я ошибаюсь, я передо всеми извинюсь, что угодно сделаю, но сейчас надо уверится, что она выживет.
  
  Врач, высокий мужчина с усталым лицом, не начал на меня кричать и выгонять из кабинета, а молча подошел к кушетке и пощупал пульс, когда около него возникла ругающаяся на меня медсестра, он ещё что-то щупал, оттягивал веко больной, светил в глаза фонариком.
  
  - Лиза, быстро каталку, - бросил он ей, не реагируя на вопли, - выйдите пожалуйста, я приму вас через пару минут, - обратился он к пациентке, - родственник? - спросил уже меня.
  
  - нет, - в этот момент у дверей кабинета появилась Маша, - вот она, - махнул рукой в сторону женщины и устало вышел из кабинета.
  
  Я с трудом опустился на ободранное дерматиновое кресло и обхватил ладонями лицо. Господи пожалуйста! Перед глазами встало воспоминание многолетней давности. Я тогда пришел домой сразу после работы, девчонки звали на дискотеку, и я заскочил переодеться:
  
  - Мам, я дома, - крикнул из коридора.
  
  Квартира утопала в непривычной тишине. Странно, обычно к моему приходу мать толклась на кухне. Это единственное, что поднимало её с постели, приготовить мне поесть. Она сильно сдала за последний год после смерти отца, всё больше лежала. Я загляну к ней в комнату, сумерки уже заволокли помещение, выбеляя мать, лежащую на кровати, под светлым пледом. Я решил, что она спит и уже уходил, прикрывая дверь, но что цепануло глаз. Я по сей день не скажу, что мне показалось не так, но я открыл дверь обратно, вошел в комнату и подошел к кровати. Мама так мирно лежала, я захотел подтянуть ей плед и слегка коснулся руки. Я отдернул пальцы, её кисть была просто ледяная, кинулся щупать пульс, он ели теплился, и я заметался, как металась сегодня Маша. Как хорошо, когда в стрессовой ситуации рядом есть менее заинтересованное лицо, ведь даже самый сильный человек теряется, когда случается горе с кем-то из его близких.
  
  Минут через пять только до меня дошло, что надо вызывать скорую. Пока они ехали я раз пять позвонил на станцию, просил, умолял, сулил большие деньги если они приедут быстрее, но московским дорогам было наплевать на меня и мою маму. Врачи прибыли через тридцать минут, осмотрев срочно погрузили в машину, разрешив мне поехать с ними. Когда машина тронулась обнаружилось что у матери нет пульса. Всю дорогу до больницы врач делал ей искусственный массаж сердца, а медсестра дыхание рот в рот, но до больницы мы довезли только тело. Мама видимо решила, что с неё довольно этих мучений и ушла.
  
  Помню я вывалился из кареты скорой помощи будто пьяны и шатаясь побрёл куда глаза глядят, мне что-то кричали врач с медсестрой, но я их не слышал. Не хотел слышать. А потом я пил. Пил так, что этих трёх дней запоя я не помню. Очнулся на третье утро у себя под дверью, ключи я умудрился потерять. Я чуть было не опоздал на похороны собственной матери, которые устроил компаньон отца, уж не знаю, как врачи на него вышли. Я не мог по нормальному проводить в последний путь самую любимую женщину своей жизни. Всё было не так как она любила и хотела бы и во всём это был виноват компаньон. Я глотал злые слёзы стоя на кладбище, где маму подхоранивали к отцу, я давился на поминках водкой, пытаясь забить то жмущее чувство в груди, которое меня не покидало. Я бродил по квартире и рыдал в голос, когда всё закончилось. Мама почему ты меня оставила?!
  
  Прошло около десяти лет, а я помнил всё до мельчайших деталей, будто это было вчера. Нестерпимо захотелось напиться. Напиться так, чтобы забыть всё, и смерть родителей, и сегодняшний день. Господи помоги!
  
  Надрывно скрипнуло соседнее кресло, я отнял руки от лица, рядом села Маша:
  
  - её наверх отвезли... Игорь ты не мог бы здесь побыть? Дома Алиса одна, - она сжимал руки словно хотела их скомкать.
  
  - Ключи, - протянул я руку, в ладонь легли ключи от машины, - от квартиры ключи, - рядом легла вторая связка ключей, - здесь лучше остаться тебе, - пояснил я, - я даже не знаю, как её зовут. Я побуду с Алисой.
  
  Уже подходя к дверям понял, что я не помню, как ехать к ней домой:
  
  - Адрес?
  
  - Мусы Джалиля сорок, квартира девяносто три, второй подъезд, восьмой этаж, - блёкло ответила шефиня. Она сидела всё на том же кресле, сжав ладони коленями.
  
  У шлагбаума ковырялся мужик с эвакуатором, машину то я бросил там где тот преградил мне путь. Запоздало подумал, что нервная суетливость иногда полезна, Маша не только вытащила ключи из замка зажигания, но и заперла пипелац. Я молча сунул пятёрку, лежавшую во внутреннем кармане эвакуаторщику и сел за руль, мужик ещё покружил вокруг тачки, но потом плюнул и уехал.
  
  Когда я запарковался во дворе солнце уже спряталось за горизонт, а у меня в душе поселилось жмущее чувство, уж больно всё было похоже. Квартиру я открывал со странным чувством дежавю и страха, но стоило распахнуть дверь, как на меня пахнуло тёплым желтым светом, стирая беспочвенные страхи. В коридор выбежала Алиса в сопровождении своей собачонки:
  
  - А где мама?
  
  - ей надо было остаться в больнице, я с тобой побуду пока она не вернётся, - ответил я, стягивая ботинки один об другой.
  
  - а мы с Мухтаром смотрели мультфильмы как ты и сказал. Но они какие-то скучные. А как тебя зовут? - похоже девочка истосковалась в тишине, или просто была болтушкой.
  
  - Игорь.
  
  - Дядя Игорь, а пойдём я тебе свои игрушки покажу, - не успел я раздеться, а она уже тянула меня за руку в комнату, - это мамина комната, - на ходу рассказывала она, - это гостиная, а это моя комната.
  
  Малышка усадила меня на кресло и стала доставать кукол и плюшевых зверей, называя их по именам и рассказывая какую-нибудь историю про каждого. Я слушал, иногда кивал, а в голове был серый непролазный туман.
  
  - Дядя Игорь, а ты кушать не хочешь, - где-то через пол часа спросила девочка, тут-то я сообразил, что ребёнок, наверное, хочет кушать.
  
  - А ты? - спросил я, насильно выдёргивая себя из тошнотворного серого марева, плавающего в голове.
  
  - Хочу. Ниночка сегодня много наготовила, я ей даже помогала. Она мне морковку, разрешила потереть, ты только маме не говори, а то она Ниночку наругает. А Ниночка поправится?
  
  - Врачи постараются, - я не знал, как отвечать на этот вопрос, - пойдем, посмотрим, что можно поесть.
  
  Мы зашли в просторную кухню, и я в очередной раз удивился, как скромно живёт эта женщина. Кухонька была чистенькой, но уже с не новым ремонтом и без супердорогой мебели или техники. Я открыл холодильник и в животе предательски заурчало. На полках в разноцветных контейнерах стояла разная еда, я открыл один:
  
  - Как думаешь, ты это будешь? - показал я девочке содержимое, это было похоже на азу.
  
  - буду, мы это мясо с Ниночкой как раз готовили, она сказала, что на ужин ещё пюре сделает, - девочка горестно вздохнула. Я почесал подбородок. Теоретически я знал, как делать пюре, но экспериментировать не хотелось.
  
  - может макароны?
  
  - давай.
  
  - а ты знаешь где они лежат?
  
  - Знаю, вон там, - девочка указала на шкафчик висевший над столом.
  
  - А Ниночка - это твоя бабушка? - спросил я стоя как цербер над варящимися рожками, только бы не переварить.
  
  - Нет она моя няня, - ответила малышка усаживая за столом кукол, - они с нами есть будут, - сообщила она мне.
  
  - А твой папа, когда придёт? - я сначала спросил, а потом подумал. Я ведь в квартире не заметил ни одной вещи которая говорила бы о том, что, здесь хотя бы бывает мужчина. А вдруг это закрытая тема? Вот только не хватало ребёнку моральную травму навешать. Эти мысли за секунду пронеслись в голове. Но кажется Алиса ни о чём таком не подумала.
  
  - Мы живём вдвоём с мамой. Ниночка говорит, что мой папа в каком-то далёком путешествии, ищет что-то очень важное, но однажды он вернётся и мы заживём счастливо, вчетвером.
  
  - мама, папа, ты и Ниночка?
  
  - Ты что дурачок? - рассмеялась девочка, пока она рассказывала, как будет, она разглаживала волосы у одной из кукол и расправляла ей платье, но стоило мне спросить подняла глаза на меня и прыснула в кулачок, - я, мама, папа и Мухтар! Ниночка живёт в своей квартире.
  
  - а к маме часто друзья приходят? - меня почему-то мучало какое-то болезненное любопытство, захотелось узнать, как живёт эта женщина. Из того что я сегодня увидел, она мало подходила на расчётливую самку собаки, но как-то же она получила хорошо работающую фирму. Я попытался припомнить какой она была в школе, перед глазами предстало мутноватое серое пятно, я даже не мог вспомнить её лица. Точнее я мог подставить только ту её фотографию, что нашел в альбоме, больше не было ничего, да была такая девица, но не более.
  
  - Ниночка мамин друг.
  
  - а ещё? - я неумело откидывал макароны на дуршлаг, пару рожков укатились в мойку, хорошо не все.
  
  - А разве друзей должно быть много? - удивилась малышка, - мама говорит, что настоящих друзей не может быть много. Знакомых может, а друзей нет. А у тебя много друзей?
  
  Я на секунду замер, даже перестал помешивать макароны в дуршлаге, поливая холодной водой из-под крана. У меня нет друзей и были ли когда-то неизвестно. Я сжал зубы, ни один из тех, кто называл себя моим другом не пришел ко мне на помощь, когда я начал терять работы и у меня закончились деньги. Я вообще уже не верю в дружбу. Этого нельзя, наверное, говорить маленькой девочке. А с другой стороны зачем помогать строить воздушные замки, которые потом всё равно рассыпаются.
  
  - У меня нет друзей, да и не верю я в дружбу. Её нет, люди придумали её, чтобы не было так одиноко, но, когда понимаешь, что это фальшивка, пустой фантик из-под конфеты, бывает ещё хуже.
  
  - Ты не прав, - она сказала это так просто и так уверенно, что я обернулся и посмотрел на неё. Алиса сидела за столом, подперев щёчки кулачками, - друзья есть. Настоящие друзья готовы сделать для своих друзей многое. Вот Ниночка со мной сидит, кушать готовит и денег с мамы не берёт, я слышала, как мама на неё ругалась, что та денег не берёт. А Ниночка говорит: 'Как же я с родных деньги буду брать'.
  
  - Это сказка, - огрызнулся я и принялся остервенело выкладывать ложкой макароны из дуршлага на сковороду весело шипевшую маслом.
  
  - А хочешь я буду твоим другом? - ничуть не обиделась на мой тон девочка.
  
  Под рёбрами противно защемило, а в глазах защипало, я отложил ложку и повернулся к ней всем корпусом.
  
  - Хочу.
  
  - Вот и договорились, - расплылась в улыбке, девонька.
  
  Дальше мы ужинали, и больше серьёзных тем не поднимали, я старался не касаться в разговорах Маши, ведь это могло завести меня ещё на одну улицу самокопания, а этого не хотел, уж больно сильно неприятно это было. Алиса же с радостью щебетала о куклах, о Мухтаре, о том, как они ходили гулять. После ужина мы смотрели мультик про русалочку, который шел по телевизору. А девочка всё удивлялась, у неё была кукла русалка, так у той в хвосте ничего не было, только мигающие огоньки, а у русалочки из мультфильма откуда-то на месте хвоста выросли ноги, как такое может быть?
  
   В девять, малышка начала сладко зевать, и я поинтересовался как они укладываются спать. Мытьё мы решили отложить на завтра, ну не представляю я, как это должно выглядеть, это же маленькая девочка, а я мужик. Ещё обвинит меня Машка в педофилии. Нафиг, нафиг. Алиса переоделась, в пижамку, я почитал ей сказку и пообещал никуда не уходить пока не придёт мама.
  
  Мария
  
  Когда закончилась операция и пожилой врач сказал мне, что состояние больной стабильно тяжелое, но я могу ехать домой, я его даже не сразу поняла. Он несколько раз устало повторил мне, что к Ниночке сегодня меня не пустит, а если что-то не дай бог случится, мне позвонят, и лучше, чтобы я поехала домой. Я слушала его, кивала головой как китайский болванчик, но информацию воспринимала с трудом. В итоге доктор, всунул мне в руку бумажку с телефоном реанимации и сказал позвонить завтра с утра.
  
  Я шла по улице, похрустывая замёрзшими лужами, надо же как неожиданно случились заморозки, ещё неделю назад можно было бегать в лёгкой курточке, а сегодня ночью уже случился минус, затягивая неровности, на дорожках, заполненные водой, тонкой хрусткой плёнкой. В голову лезли события сегодняшнего дня пытаясь из винегрета фрагментов выстроится в ровное воспоминание.
  
  Всё началось со звонка, когда я услышала в трубке голос дочери, спину покрыл липкий пот. Она не знает моего телефона, маленькая ещё, не запоминает. Она не умеет пользоваться мобильным телефоном, мы ей не показывали. Что-то случилось! А когда она говорит, что Ниночка не просыпается, мне становится совсем страшно.
  
  А вот дальше всё как-то кусками: Игорь с ключами на ладони, его руки, нервно сжимающие руль, кисти постоянно двигаются вперёд-назад, будто это не мне, а ему звонил пятилетний ребёнок, который сейчас в квартире с человеком без сознания. Как он жестко говорит со мной, но в такие моменты я начинаю соображать, гораздо проще выполнять приказы, а не думать самой. Надо же я спокойно и уверено держала в руках штурвал управления компанией, а ведь не раз возникали сложные моменты, не раз фирма была близка к банкротству, но я решала многое быстро и спокойно, а тут, казалось бы, надо отвезти человека в больницу. Что проще? А я терялась и металась. Следующий обрывок, когда Игорь говорит с Алисой, спокойно, размеренно, не пугая ребёнка, но как с равной. Потом вижу, как он вытаскивает Ниночку из машины и идёт к приёмному покою, а я опять мечусь и не знаю, что делать, в итоге решаюсь закрыть машину и бегу за ним, под возмущенные крики охранника. А что я могу? Машину я всё равно не отгоню.
  
  Калейдоскоп в голове крутится с удвоенной силой, вот он просит врача помочь, вот сидит в приёмном покое, закрыв лицо руками. Игорь? Красавчик, который в школе слова доброго не сказал, не только мне, наверное, никому. Он сейчас, закрыв глаза покачивается, будто привёз не кого-то кто не имеет к нему никакого отношения, а мать родную. Вот я отдаю ему ключи, разрешая поехать к моей дочери. Сама я не знаю, что хочу. С одной стороны, я не могу спокойно сидеть, мне необходимо периодически слышать, как там Ниночка и больничные коридоры приносят призрачное успокоение, с другой я знаю, что мне надо к дочери, она боится переживает, но я решаюсь обойтись малой кровью и доверяю своё золотко этому чудовищу Игорю Ершову. Сейчас я понимаю, что однозначно повредилась в разуме раз на такое решилась.
  
  Да как в мой больной мозг пришла подобная идея? Я уже костерила себя на чём свет стоит. Что он может сказать моему ребёнку? А вдруг он напьётся? Вспомнились его глаза, когда он уходил: очумевшие и потерянные. Я и сама бы сейчас была не против выпить. Мысли скакали с одного на другое, без какой-либо приличной логики
   Мне удалось увидеть Ниночку перед уходом, через крохотное окошко в двери. Она лежала на кровати и казалась такой худенькой и иссохшей, что мне стало страшно, в маленькие, словно птичьи лапки, кисти были воткнуты иглы капельниц. Мне было страшно, почему я теряю близких людей, пусть некоторые только кажутся близкими, как Сашка, но Ниночка мой единственный друг, она заменила мать, которой у меня толком и не было. Она должна выжить, выдержать, нам с Алиской без неё никак и дело не в тех функциях, что она взвалила на свои хрупкие плечи, дело в том сколько она душевного тепла нам отдавала. Её просто не было рядом, она не болтала со мной, не улыбалась мне, и я будто осиротела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"