Сорока Света : другие произведения.

Перекрестки параллельных линий. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Городское фэнтази

  Кит (2005 год)
  "Господи, о чём только не думают преподаватели на экзаменах, но явно не о предмете" - юноша шел домой, после первой сессии и на душе у него было хорошо. Сессия была сдана на отлично, так же как и сдавались все контрольные и экзамены в школе.
  Классе во втором, парень заметил, что легко может узнать, о чём думает преподаватель, после этого учёба стала лёгкой. А уж построить отношения с окружающими людьми, не составляло труда. Правда у любой ситуации есть свои минусы, иногда он получал о себе весьма не лесные мысленные отзывы, но и гадать о человеческих симпатиях не приходилось.
  - Привет, Никита! - издали махнула ему сокурсница, подзывая, - Неужели всё сдал?
  - Да, я не люблю сидеть и ждать непонятно чего, - с улыбкой пожал плечами парень, - Люблю сдавать среди первых.
  Мысли сокурсницы не были для Никиты секретом, вот сейчас она томно вздыхала и млела от того, что он был рядом. Да, она была тайно в него влюблена, и, в общем-то, она была милой девочкой, но парню почему-то не нравилась. А коль так, он старался вести себя с ней максимально корректно, но и намекая, что её чувства не взаимны. Вообще он часто направился девушкам - высокий, почти два метра роста, прямые русые волосы, умные серые глаза, очень приятное и интересное лицо, в общем, заправский красавчик, а если учесть, что в нём не было ни капли зазнайства, то было понятно, почему девушки падали к его ногам.
  - А теперь куда? - она смотрела на высокого Никиту, снизу вверх.
  - Да не знаю, а сама-то ты сдала? - нарочито серьёзно поинтересовался юноша.
  - Нет, у меня курсовая не защищена, меня до экзамена не допустили, - печально вздохнула девушка и с надеждой воззрилась на Никиту, - Эх, кто бы помог разобраться в этом сложном предмете?!
  - Ох! Не знаю, чем тебе и помочь, я и сам его не понимаю, просто зубрю, а потом, пересказываю, как попугай, - добродушно улыбнувшись, парень сделал дурашливый вид.
  - А, может, пойдём в кино? Там крутой боевик вышел, - снова заискивающе заглянула Никите в глаза девушка. По правде говоря, в кино-то он и собирался до сего момента, но с ней идти не хотелось, а значит, придётся отложить поход, ведь если завтра с ребятами он будет обсуждать фильм, это её сильно обидит, а обижать людей Никита не любил.
  - Да что-то не хочется..., - поскрёб он в затылке, - А на твоём месте, я бы к курсовой готовился, а не по кино ходил, не обижайся, - примиряюще сказал парень, - Я бы не хотел, чтобы у тебя оставался хвост, - добавил он проникновенно. Никита понимал, что играет на её чувствах, но учёба девушке пойдёт только на пользу, потом ещё ему спасибо скажет.
  Личико однокурсницы просияло:
  - Да, ты, наверное, прав, - часто-часто закивала головой она, - Пойду, пожалуй, подготовлюсь. Пока!
  - Пока!
  Доехав до метро, он решил прогуляться по парку, который находился рядом, коль скоро, с кино не сложилось. Купив бутылочку пива, парень пристроился на скамейке в алле. День был замечательный, солнышко тепло грело, но ещё не обжигало. Рядом, громко чирикая, ссорились воробьи, ветерок лениво перебирал листочки, детишки бегали, играя, по дорожкам парка, в общем, рай, а не день. На соседней скамейке сидел мужчина, изредка бросая семечки голубям, ищущим что-нибудь съестное. Когда Никита сел на скамейку, мужчина обернулся и внимательно посмотрел на него.
  Попивая пиво, парень прислушивался к мыслям проходящих людей, не то чтобы он был ни в меру любопытен, просто была у Никиты такая игра: сморишь на человека, пытаясь угадать, о чём он думает, а потом настраиваешься на него и проверяешь свои догадки. За годы использования своего таланта, парень уже начал часто угадывать, о чём думаю окружающие: "Всё-таки люди, все очень похоже устроены, хотя и все разные". Напротив сел очень аккуратно одетый юноша, он в руках держал цветок. "Так у этого свидание назначено, тут не надо быть гением. Он, наверное, ждёт девушку и переживает. Такие, обычно, волнуются, чтоб девушка не оказалась дурой, не интеллигентной, а то впоследствии она родителям не понравится. Проверим". Но то, что Никита услышал, заставило его отшатнуться. "Так сейчас она придёт, - думал парень, - Потом надо сходить в кафе и напоить её шампанским, а потом надо пойти погулять в парк. Рядом с её домом отличный парк, там мало людей, но она, наверное, пойдёт, потому что со мной она ничего не боится. Там есть замечательное, тихое место, где редко ходят прохожие, и нет фонарей. А потом мы поразвлечёмся. Я заткну этой шлюхе рот и достану ножик, и буду всаживать ей и между ног, и ножом, а она будет извиваться и кровь... тёплая кровь, будет выбегать из разрезов, а между ног у неё будет туго от ужаса и боли". По лицу юноши разлилось блаженное выражение: "А отработанный материал в коллектор и крышку закрыть, её не скоро найдут".
  Никита весь напрягся, а мозг судорожно пытался придумать, что делать. Набить ему морду сейчас - это просто, но девушку это не спасёт, ни эту, ни другую, с которой этот маньяк захочет встретиться. В милицию не пойдёшь, что он им скажет? "Вы знаете, я тут мысли вот этого парня прочитал, он маньяк, посадите его" - бред! Проследить за ними и попробовать взять его на попытке изнасилования - вот это уже что-то здравое: "Парень щупленький, я с ним справлюсь". Единственное у него нож, но Никита понадеялся, что сможет предугадать все действия юноши, коль скоро он слышит его мысли.
  На встречу пришла очаровательная девушка, просто ангел. Белокурые локоны её спускались ниже плеч, голубые глаза были полны чистоты и наивности, аккуратненький ротик светился в улыбке, а курносый носик был задорно вздёрнут. Девушка безнадёжно влюблена, это было видно, не прислушиваясь к её мыслям. Парень поцеловал и начал что-то не громко говорить, но Никита не мог расслышать что, мешал не только обычный шум парка, но и кровь, стучавшая у него в висках. Никита очень боялся, не смотря ни на что, что может не успеть, или не справиться, говорят, даже у худеньких людей сумасшествие вызывает огромную силу. Тем временем парочка встала со скамейки и двинулась к метро. Отпустив их немного, парень двинулся за ними. Он был настолько поглощён своими мыслями, что не заметил, как за ним пошел и мужчина, сидевший на соседней скамейке и кормивший всё это время голубей.
  Остальной день Никита помнил смутно и обрывками, сосредоточившись только на мыслях парня, он не замечал ничего вокруг. Сначала метро, потом он дошел за ними до какого-то кафе, в котором парочка поужинала, а потом они двинулись на окраину города, слава Богу, опять на метро, на такси следить за ними было бы значительно сложнее и дороже. И снова парк, правда, уже другой. Спроси Никиту, на какой станции метро он вышел, парень не смог бы ответить, сейчас его талант ему мешал. Видимо из-за нервного напряжения и из-за того, что он всё время силился расслышать не только мысли парня, но и его слова, "слух" Никиты обострился, и к вечеру он начал слышать всё и всех, из-за этого в его голове творился жуткий гвалт.
  Мужчина из парка следовал за этими тремя неотрывно, и если Никиту, без труда можно было бы заметить, то вот мужчину заметить было сложнее, хотя у него была весьма приметная внешность.
  Выйдя из метро, парочка направилась к парку, освещение которого, надо заметить, оставляло желать лучшего, а на Москву стали спускаться поздние летние сумерки, и если, идя по улице, фонари были не очень-то нужны, то в лесистом парке, они точно не помешали бы. Вокруг почти не было людей, от чего в голове у Никиты прояснилось и он, наконец-то, начал чётко слышать нужные ему мысли парня и девушки. Мысли парня Никиту интересовали больше, а так как тот думал только о том, как он пойдёт к укромному месту, то преследователь немного расслабился и позволил себе приотстать.
  "Смотри, парень, не упусти их, не знаю, почему ты за ними таскаешься целый день, но я и сам чувствую, что дело тут не чисто" - Никита аж вздрогнул от этого, непонятно откуда взявшегося голоса, прозвучавшего в его голове. Он остановился и начал озираться. "Не ищи меня, иди за ними, я твои мысли читать не могу. Но у тебя есть подкрепление, имей это ввиду". Никита пошел дальше, чувствуя спиной пристальный взгляд, или ему казалось, что он его чувствует. Всё же он постарался прогнать из головы мысли о голосе и прислушивался к тому, куда парень ведёт девушку. На секунду переключившись на мысли девушки, Никита почувствовал в них страх и понял, что надо торопиться.
  - Надо спешить, прямо и вторая аллея направо, - негромко в пустоту сказал он и бросился бежать.
  "Понял, захожу с другой стороны" - прозвучал в голове голос.
  Когда Никита сворачивал на вторую аллею, послышался негромкий всхлип, "Неужели опоздал?" - мелькнуло в голове испуганно. В кустах послышалась возня и он, не раздумывая, нырнул туда. Подонок, держа одной рукой девушку, второй достал нож. Глаза Никиты застила пелена злобы, как земля только носит таких тварей. Он, ринувшись на хулигана, схватив его за запястье. Услышав, как парень мысленно выругался и собирается пырнуть его ножом, Никита уклонился в другую сторону. В сумерках он ни черта не видел и не понимал где кусты, а где свободное пространство. Гадёныш выкручивался из его цепких объятий, поражая своей силой. Откуда в таком тщедушном недорослике сила, чтобы справится с ним, высоком парнем? На Никитино счастье, справа зашуршали кусты, и на поле боя появился мужчина из парка. Он, одним ударом, нокаутировал извращенца, который осыпался к Никитиным ногам.
  - Крепко держи его, - бросил ему мужчина и повернулся к девушке, помогая ей освободиться от кляпа, - Ну, моя хорошая! Успокойся! Всё уже хорошо! - девушка всхлипывала и тряслась как осиновый лист, - Сейчас нам с тобой, по горячему, надо съездить в милицию и написать заявление, правда? - ласково говорил он, - Я тебе обещаю, эта мразь, ещё пожалеет, что он тебя попытался обидеть!
  Девушка громко, протяжно всхлипнула и кивнула. Мужчина достал телефон, нажал кнопки и совсем другим, резким, тоном, рявкнул в трубку:
  - Две машины мне.
  Парень в руках у Никиты начал подергивать и стонать.
  - Угомони его, - сказал ему мужчина. Дважды просить не пришлось, Никита с садистским удовольствием, со всей силы двинул извращенцу в висок, - Тише-тише, не убей его, - сказал новый знакомый.
  По аллеям парка зашуршали шины машин.
  - Ну что так долго? - проворчал мужчина, и повернулся к Никите, - Грузи его во вторую.
  Вторая машина чем-то напоминала милицейский УАЗ, для перевозки выпивших граждан, но была явно импортной и показалась парню даже бронированной, но он отмахнулся от этого, да и с чего бы ей таковой быть? Упаковав дебошира, они сели в другую, представительского класса, машину. Ехали они молча, Никита устроился на переднем сиденье, мужчина по-отечески полуобнимал почти успокоившуюся, но с трудом воспринимавшую реальность девушку, на заднем.
  В здании Петровки они сдали начавшего приходить в себя парня милиционерам, написали заявление, и мужчина отправил девушку на машине домой.
  Они стояли в коридоре, а Никита себя чувствовал как помойный кот, выбравшийся из сливной ямы. Вечерок выдался не спокойным, и ему хотелось, скорее, домой, смыть с себя эти моральные экскременты, сесть перед компьютером и долго-долго играть, чтоб забыть сегодняшний вечер.
  - Поговорим? - скорее предложил, чем спросил мужчина.
  - Может не сегодня? - чего уж Никите точно не хотелось, так это обсуждать случившееся или давать какие-то ещё показания.
  - Давай-ка сегодня, - мужчина приобнял парня за плечи и повёл за собой, Никите ничего не оставалось, как послушно плестись, с трудом переставляя ноги, - Я понимаю, ты устал и надолго набрался впечатлений, но думаю поговорить лучше пока всё свежо.
  - Ладно, - на парня напало безразличное отупение, "что воля, что неволя"16 называла такое состояние мама Никиты.
  - Тут рядом есть хорошее кофе, пошли.
  Кафе было действительно рядом, за углом, когда они вошли, клиентов почти не было, кроме парочки в самом углу, что было не странно, ночь на дворе как-никак. Сев за столик у окна, мужчина заказал водки и закуску.
  - Я бы лучше кофе выпил, - уже после заказа зачем-то сказал Никита, хотя честно говоря, о съестном думать не хотелось, потому что от этих мыслей к горлу подкатывала тошнота.
  - Поверь на слово, тебе сейчас лучше водки, до дому я тебя довезу, так что по кольцевой до конечной кататься не будешь, - улыбнулся мужчина. - Кстати, я же не представился, Дэн, - и он протянул руку.
  - Никита, - пожал протянутую руку парень.
  Официант принёс водку и закуску.
  - Ну что, давай за знакомство? - предложил Дэн, разливая водку, - Чтоб оно было более приятным, чем началось.
  Они впили.
  - Никита, а давно у тебя эта способность? - поинтересовался Дэн, откинувшись на спинку стула.
  - Какая? - отупение ещё больше овладевало мозгом парня, казалось ещё чуть-чуть и он перестанет понимать русскую речь.
  - Читать мысли, - глаза Дэна смотрели на Никиту внимательно и сосредоточено, но по-доброму.
  - Не знаю, класса со второго, наверное, а может раньше. Я всегда понимал, чего от меня люди хотят. А откуда вы знаете? - любопытство оказалось сильнее отупения.
  - А у меня способность, я знаю, что могут другие. Никита, а чем ты по жизни занимаешься?
  - Учусь в университете, на программиста.
  - С твоими талантами не на программиста учиться надо... - раздосадовано хлопнул себя по колену Дэн, - Ну да ладно. А ты бы не хотел подработать, правда обычно наша подработка быстро переходит в стиль жизни.
  - А что делать надо? Что по деньгам? - это были какие-то жизненные вопросы, позволяющие Никите ухватить, норовящую уплыть из-под ног, почву.
  - Как бы тебе ответить, - Дэн потеребил начинающий зарастать щетиной подбородок, - Есть такая контора, которая занимается всякими государственными расследованиями, а работают в ней люди с разными необычными способностями, ну как у тебя.
  - Расследования? - в голове Никиты всплыло изображение Эркюля Пуаро, в исполнении Дэвида Суше, - Да, наверное, это не моё. Да ещё раз контора государственная, по деньгам, наверное, грустно... - с сомнением посмотрел на юноша на нового знакомого.
  - Ну, на счёт денег не волнуйся, на безбедную жизнь тебе хватит, это ж не милиция, - добродушно улыбнулся Дэн, - А насчёт "не твоего", поверь мне, - с нажимом сказал мужчина, - Программирование ещё больше "не твоё". Подумай парень, я тебе не простой лошадкой предлагаю бегать, я тебя своим помощником зову, это ни хухры-мухры, пока у меня был только один помощник, - он ждал, что Никита ответит, а вот что отвечать парень не знал. Мир потерял всякую привязку к реальности, по крайней мере, такое ощущение складывалось у Никиты, - Давай так, ты завтра придёшь к нам, посмотришь, если отторжения не будет, поработаешь, - так и не дождавшись реакции, продолжил Дэн, - Не понравится, всегда можно уйти. За руки, за ноги держать не буду. Да и учиться я тебе бросать не предлагаю. У человека обязательно должна быть специальность.
  - Я не знаю, - не то чтобы у Никиты были сомнения, сомнений у него как раз не было, ему не хотелось менять, свою такую, простую и понятную жизнь, и ещё этот Дэн, мысли которого парень не мог прочитать, как не силился...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"