Сорока Света : другие произведения.

Шепот. глава 44

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Около полу года назад, на излёте осени, когда наши позиции уже были крепки, я подошла к Кондрату, который возился с двигателем одного из тракторов. После присоединения к нашей бодрой компании деревни с фермой, в нашем арсенале появилось немало техники: трактора, сеялки, веялки, и даже четыре грузовика, а Кондрата, видя его заинтересованность техникой, взял себе в подмастерья сельский механик, пожелавший остаться с нами. Кондрат с огромным удовольствием, возился с двигателями, карданами и ещё чёрт знает, чем, названия внутренностей техники в моей голове не задерживались, тем более, что военная наука стала для него тяжеловата.
   Когда он полностью поправился, встал вопрос о его передвижении, ходит с костылём было трудно, неудобно и опасно, потому что жили мы на осадном положении и тогда кто-то из вновь пришедших мальчишек вспомнил, что находил дома книгу про пиратов, так вот, морские волки, потеряв ногу, использовали как протез деревяшку. Мы долго возились, делая и подбирая подходящую, чтоб не сильно мешалась, не тёрла, в итоге парень остался доволен, но резвость и шустрость, покинули его, ещё молодые, ноги. Нет, руками то он управлялся, будь здоров, а то и получше многих, но бегать и прыгать уже не мог. Но, не смотря на эти сложности, он всегда шел со мной в бой, когда же я была не на поле брани предпочитал оружию, технику.
  Я стояла рядом и смотрела как пальцы Малыша, покрытые черным маслом, ловко сновали в недрах непонятной агрегатины:
  - Только не говори, что решила научится в машинах разбираться, техника такого не выдержит, - хмыкнул он после моего пятнадцатиминутного стояния над душой.
  - Нос не дорос дерзить, - беззлобно огрызнулась я.
  - Да куда уж нам, перед Вами, Ася - великая и ужасная. Что хотела-то? - перешел он на деловой тон.
  - Да вот, поболтать хотела.
  - Ну так болтай. Пока ты только стоишь и молчишь, - резонно заметил парень.
  - Ты вспоминаешь тот день? - спросила я после минутного молчания. Малыш скрипнул зубами, а по его напряженной спине я поняла - вопрос задел за живое.
  - Как-то причин нет, - он неловко двинул покалеченной ногой, пристукнув деревяшкой.
  - Найти бы этого гада, да отвесить ему полной мерой, - вздохнула я.
  - Ты что задумала? - настороженно поинтересовался парень.
  - То и задумала. Ты со мной?
  - Ли это не понравится!
  - Если он узнает...
  - А он не узнает?
  - Это от тебя зависит. Но я очень расстроюсь если он окажется в курсе дела. Я просто тебе предложила, ведь у Маркуса должок не только передо мной, - я знала, что бью по больному, но мне нужен был помощник. То, что Ли откажется, я не сомневалась. Я несколько раз заводила разговор о мести Маркусу и получала жесткий отказ от друга, хотя со всеми другими дурными идеями он чаще всего соглашался.
  Кондрат сверлил взглядом землю и вертел в руках промасленную тряпку:
  - Что ты с ним хочешь сделать, - наконец выдавил из себя он.
  - Я? О у меня обширные планы, - мои слова были насквозь пропитаны яростью и желчью, - я хочу его четвертовать, колесовать, расстрелять, а потом оживить и повторить всё снова и так пока мне не надоест.
  - Отличный план, - пробурчал юноша, а потом хлопнул себя по коленям и, наконец, поднял глаза, - я в деле. Когда выходим?
  - Погоди. Ещё надо узнать, где он сейчас, - я задумчиво потеребила подбородок.
  - Ничего проще нет, - хмыкнул Малыш, - у тебя в городе есть необрубленное соединение с базами Комитетов. Берёшь мальчиков, разработчиков технологий, и выясняешь кто из них хоть что-то в этих базах смыслит.
  - Я? - мои брови взлетели на лоб, - ты хочешь, чтоб об этом узнали все жители? Или только половина.
  - Ладно, ладно. Я понял. Ты знаешь, что нельзя так, в открытую, показывать людям, что ты их используешь, - по его лицу расползлась довольная улыбка.
  - Я не всем, я только самым близким, - я подмигнула ему, похлопала по плечу и ушла.
  Взломать базы оказалось делом не долгим, уже через пару дней Кондрат принёс хорошие известия, они нашли Маркуса не так далеко от нашего старого села, которое он помог уничтожить. Как рассказал Малыш, доступ к базам комитетов то нам перекрыли, но толковым ребятам это было не помеха, а меня информация заставила задуматься о наших базах. Потому что, когда нас было пятьдесят и сто человек, информацию о каждом я держала в голове, когда нас стало тысяча ни моей головы, и умов приближенных соратников не хватило и мы начали использовать планшеты, перепрограммировав их. А раз мы смогли взломать систему Общества, то и оно может взломать нашу. Надо будет озадачить ребят.
  Собрались мы быстро, благо дело походные рюкзаки всегда были наготове, только добавить личные вещи, уходили ночью. Утром конечно Ли узнает о том, что мы ушли и в какую сторону, наверное, в итоге даже выяснит куда, но у нас будет фора времени, пусть хоть сожрёт меня потом... если вернусь...
  Шли быстро и легко, если говорить о физической стороне дела, даже Кондрат уже приноровился к своей деревянной ноге и не сильно задерживал, как бывало в начале. Но на душе было тяжело, и он и я понимали, что можем не вернуться, что лезем просто в адскую авантюру. Но и не идти не могли, каждый из нас хотел отомстить.
  По той информации, что удалось раздобыть, Маркус нынче обретался на новейшей исследовательски-военной базе. Как на неё попасть я представляла с трудом. Шли по большому счёту на дурачка, надеясь, что персонал живёт в деревне, но нам не повезло. Центр представляла собой огромное здание с небольшим двориком вокруг, а дворик от окружающего мира отделяла семиметровая стена, для верности поверху украшенная колючей проволокой. Это был провал.
  Мы день метались вокруг этого центра, ища ходы и лазы, какие бывали в Лагерях, но наши поиски не увенчались успехом. А потом мне в голову пришла мысль, которая перебивала весь ранее придуманный мною бред. Я предложила поймать патрульных переодеться в их одежду и попробовать проникнуть внутрь, но так как других идей не было, решили воспользоваться этой. Сказано сделано. На одном из обходов нами был пойман солдат отправившийся в кусты по нужде. Не успел парень войти в заросли как Кондрат ему перерезал горло. С напарником было сложнее, он стоял в пределах видимости камер, закрепленных высоко на стенах. Но дуракам везёт, иногда, нам повезло, а тому дураку, что решил разобраться почему напарник завис в кустах, не очень. С ним пришлось повозится, потому что он заподозрил не ладное и шел на стороже, но двоих нападающих он не ожидал. В который раз подивилась, такой неосмотрительности военных. В последнее время у меня начало складываться ощущение, что Общество гнало в армию всех, кто хоть как-то подходил, а обучали медленно, как было у нас при Тэкео, я знала, что времени у меня нет и в военной науке торопилась.
  В общем когда мы через пять минут вышли из кустов, смеясь и похлопывая друг друга по плечам, будто произошло глупое недоразумение, и мы потешаемся над этим, нас не раскрыли. Осталось самое сложное, попасть внутрь. А боятся было чего, по моему лицу можно было сказать - девушка, с Кондратом было и того хуже, во-первых, он хромал, а во-вторых, хотя мы и натянули ботинок на его протез, он норовил вот-вот свалится, и Малыш каждые пять минут останавливался, чтобы его затянуть, а ещё же надо было пройти посты охраны внутри здания, очень сомневаюсь, что там сидит бабулька на табуреточке и нажимает кнопку открытия дверей. Днём мы успели подсмотреть, как охрана хотя бы входит, патруль заходил и выходил каждые двадцать минут, напоминая конвейер, когда одна пара ещё обходило здание по периметру, вторая уже выходила.
  Мы приложили пропуск считывающему устройству, двери со злобным шипением разъехались, за ними оказался совершенно белый предбанник, свет лился со всех сторон, даже из пола, заставляя ниже опускать голову, в глубоко надвинутой кепке. Мы покосились на дверь впереди, на ней было слотов для карт, зато был экранчик явно для того, чтобы снимать отпечатки. Я порадовалась своей прозорливости и понадеялась, что отпечаток нужен только один, к этому я как раз приготовилась ещё там, в кустах, лишив одного из солдат указательного пальца. Я постаралась незаметно приложить его палец, не сомневаюсь и тут камер навалом. Забрало медленно поднялось, уже без всяких звуков. А вот дальше стоя стол с монитором, за которым сидел широкоплечий мужчина, в голове мелькнула мысль о том, что он, наверное, только боком в дверной проём может пройти. Я стрельнула глазами по сторонам и увидела у него на столе слот для карты, но если на входе карту предлагалось прикладывать, то тут, судя по всему, нужно было прокатить.
  Кондрат выступил вперёд, чтобы если нас поймают, хотя бы я попыталась убежать, и провел тонким пластиком, я видела, как у парня подрагивают руки:
  - В первый раз без наставников, - хмыкнул сидевший, мы Малышом согласно закивали, - всё спокойно?
  - Да, какой дебил решит сюда сунутся, - немного развязно ответил Кондрат. Я внутри сжалась, сейчас нас поймают, но и молчать нельзя было.
  - Нельзя так относится к своим обязанностям, - наставительно изрёк широкоплечий и открыл последнюю, стеклянную дверь.
  Мы резво двинулись дальше и только отойдя за поворот облегченно вздохнули. Что делать теперь? Где искать предателя? Куда идти? Стоять в коридоре, так тут же камеры, возникнут вопросы. Мы не торопясь пошли дальше.
  - По логике тут должна быть комната отдыха, раз у них деревни нет, и столовая, -тихо пробормотал Кондрат.
  Справа, шумной гурьбой, из-за неожиданно открывшихся дверей, вывалилась четверо молодых мужчин, они о чём-то громко разговаривая пошли дальше, не обращая на нас внимания, а я скосила глаза в открывшийся проём двери, за ней, о чудо, как раз была трапезная. Я потянула туда друга. Мы подошли к столу раздачи и приложили свои карточки, из бокса сразу выехали две порции, взяв их мы устроились за дальним столом:
  - дальше то что делать? - спросил Малыш, нервно озираясь.
  - для начала, прекрати выдавать нас и крутиться как уж на сковородке, - шикнула я. Он послушно замер и уставился в тарелку, - во-вторых ешь. Не известно, когда сложится в следующий раз, - парень неторопливо заработал ложкой, я тоже сунула за щёку непонятную бурду, которую тут называли едой, - нам надо найти комнату отдыха, на всякий случай, и попробовать исследовать внутренние помещений, куда удастся попасть. А вот когда это сделаем будем думать.
  Доев мы вышли в коридор, за парой других солдат, они-то и довели до комнаты отдыха. Уговорившись встретится у дверей через пол часа, мы пошли я направо, Кондрат налево. Так встречаясь через какое-то время, мы изучили всё здание. Доступ наше "прикрытие" имело только к бытовым помещениям, столовой и спальне. Это удручало. На ужине мы уже были готовы признать поражение если бы я не подняла голову. Прямо на меня шел он. Маркус. Я задохнулась от гнева увидев его довольную и отъевшуюся физиономию:
  - справа, на два часа, - зашептала я Малышу, когда мужчина отошел от нас на несколько шагов, Кондрат аж подавился, с трудом сдержался, от сильного кашля, - следи за ним, - последняя фраза была явно лишней потому что мой помощник просто впился глазами ему в спину, - не так явно, - пробубнила я.
  О еде можно было забыть, ни мне ни Кондрату кусок в горло не лез. Я старалась не напрягать спину, чтобы моя поза не казалась напряженной, Малыш ковырялся в тарелке, не отрывая взора от объекта наблюдения. Маркус поел и вышел из столовой, мы ринулись за ним. Через один поворот мы были вычислены, да и не мудрено, любое движение отдавалось эхом в коридоре. Пока мы шли по многолюдным местам это не было проблемой, но стоило свернуть, в ту часть где видимо ходили солдаты другого ранга, как нас обнаружили:
  - И что же понадобилось двум солдатам от меня? - он обернулся насмешливо хмыкнув.
  - Соскучились, - я попыталась произнести это как можно ласковее, хотя получалось паршиво, мой голос так и не восстановился и я, всё так же, больше сипела.
  - Вот это да! - он выглядел удивленным, - не ожидал что ты выжила. Но это же хорошо! - мужчина плотоядно улыбнулся.
  - Мы тоже молились о твоём здоровье, - протянула я.
  - Это у нас кто, - Маркус сделал к нам шаг и сдернул кепку с Малыша, - О! Брат-Кондрат! Вот это встреча. Да только милые мои, ваша помощь мне уже не нужна, - в глазах врагах мелькнул стальной огонёк.
  - Мне тоже, - оскалилась я и кинулась на него, Кондрат меня страховал, отслеживая движение в обоих коридорах, пока мы с Маркусом катались по полу.
  - Девочка ты много на себя много взяла, - неприятель оказался сверху и прижал мои руки к полу, я барахталась, пытаясь выбраться, - зачем пришла, сказать спасибо за новую жизнь?
  - Да, за смерть дочери и близких людей, - и плюнула ему в наглую рожу.
  - И за мою ногу, недальновидный дурак, - и Кондрат два раза выстрелил ему в спину.
  - Кто ещё дурак, - успел выдохнуть мужчина прежде чем повалится на меня.
  - Всё не по плану! - выругалась я, - не хотела я ему лёгкой смерти.
  - А себе? - Малыш схватил меня за рукав утягивая меня вперёд по проходу, потому что сзади послышался бег.
  Мы неслись во весь опор, петляя по коридорам и, кажется, окончательно заблудившись.
  - пошла, - толкнул меня в спину, а сам встал широко, расставив ноги и наведя автомат назад, - вперёд пошла, - гаркнул он, услышав, что я не двигаюсь с места.
  Третей раз мне говорить не потребовалось, и я рванула вперёд надо попытаться спасти одного из нас, если обоих сейчас повяжут, но мы точно оба не выберемся, а так может я спасу напарника.
  - не пройдёте дряни, - услышала я голос Малыш за спиной, раздались выстрелы.
  "Кондратушка" пронеслось в голове, я уже решила бежать к нему, когда передо мной, словно из-под земли выросли два огромных мужчины, закрыв мне дорогу вперёд, а повернувшись я увидела, что и путь назад закрыт, загнали как крысу. Я схватилась за свой автомат, успел сделать лишь несколько выстрелов, когда осой, что-то впилось под лопатку, мир моментально закружился перед глазами и я рухнула на пол.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"