Сорока Света : другие произведения.

Тишина глава 43

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  43
  Когда я вернулась, одна из девушек устраивалась спать на раскладной койке, другая была похожа на изваяние, сидя за столом, они удостоили меня презрительным взглядом и вернулись к своим занятиям.
  К середине ночи начали отказываться подниматься веки, а дежурная откровенно спала, положив голову на скрещённые запястья, за стенами жил ночными звуками лес, под тентом же было тихо. Я не знаю, сколько была в пограничном состоянии дремы, из которой меня выдернул хрипящий звук. На одной из кроватей, посередине, метался мужчина. Он хрипел, дёргался, разбрасывая руки и выгибался дугой. Сначала по инерции я кинулась к нему, но у кровати сообразила, что не представляю, чем ему помочь, я даже не могла вызвать врача. Тогда я бросилась к медсестре, сидящей за столом, и принялась трясти её за плечо. Секунды, которые она просыпалась, казались мне вечностью. Я дёргала ее, указывая на товарища с припадком, а она силилась понять, что случилось, когда до нее, наконец, дошла суть происходящего, она схватила рацию и что-то затараторила в неё, мои мозги тоже с трудом воспринимали человеческую речь, в голове билось лишь одно: 'Успеть помочь!'.
  Потом мы подбежали к больному, медсестра щупала лоб и пыталась определить пульс. Быстрее, чем в прошлый раз прибежали санитары, мы даже не успели прикрепить нужные аппараты к предплечьям, положив его на носилки, они так же стремительно убежали и вокруг снова установилась тишина, как будто ничего и не было. О произошедшем напоминала только пустая раскладушка и наши сумасшедшие, мечущиеся глаза.
  - Ты молодец, - сказала мне девушка, сейчас в свете блёклых ламп я увидела тень безнадёжности и вселенскую усталость на её лице, - так жаль, что мы вряд ли кого-нибудь из них спасём, - я вопросительно изогнула брови, - думаешь, у нас есть волшебное лекарство? Они, - она обвела лежащих рукой, - не смогут жить без посторонней помощи. Может это и жестоко, но я бы их убила, когда поняла, что они не выходят из комы, а не ждала их мучительной, но самостоятельной кончины, - я продолжала непонимающе взирать на неё, - мальчик, которому было плохо днём, уже умер, я узнала это пока ты ужинала, - она развернулась и уселась будто ничего и не было.
  Я проводила её взглядом и села на своё место. Глаз сомкнуть этой ночью я так и не смогла. Сидя скукожившись на стуле, я вздрагивала от каждого шороха, но, к счастью, ничего из ряда вон выходящего не случилось. Утром меня отпустили спать в свой шатер. Я, позавтракав, решила пройтись и, хотя бы вприглядку, поискать Кару. Погода наладилась, дождь прекратился, оставив за собой влажную взвесь в воздухе, которая напоминала туман. Я заглядывала под каждый тент, встречавшийся у меня на пути. К моей радости я там не видела людей в лекарственной коме, как в палатке ? 7. Но и радоваться хорошему состоянию пациентов не приходилось. В одном из шатров я увидела людей свободно перемещающихся - значит, им не нужна постоянная медицинская помощь, в другом народ был в сознании, но ко всем тянули свои щупальца капельницы, в третьей пациенты тоже лежали, но некоторые с закрытыми глазами оставалось надеяться, что они просто спят. Там то я и столкнулась с Кимом.
  - Как ты? - спросил он.
  - Хорошо, - написала я ему.
  - Я вечером приду в седьмую палатку и принесу имена тех, кто в сознании, может быть там есть твоя подруга.
  - Спасибо.
  - Сама-то останешься с повстанцами или пойдёшь куда-то?
  - Пока я не размышляла об этом. Сначала я разыщу подругу, а потом буду думать, что делать дальше.
  - Понятно, - Ким на прощание ободряюще коснулся моего плеча, - до вечера, - я кивнула ему и направилась к своей палатке.
  Когда я проснулась, у меня под боком, свернувшись калачиком, спала немая девчушка, приходившая ко мне накануне. Осторожно, чтобы её не разбудить, я встала и, подоткнув ей одеяло ушла на вахту в палатку ?7. Оглядев ряды больных, я обнаружила что исчезло несколько раскладушек, оставив вместо себя зияющие проплешины. Только это и осталось от чьей-то безымянной для нас, жизни. Я понимала, что это неизбежно, но всё равно меня пробирал мороз. Когда я вернулась, молоденькая медсестра, с которой я дежурила прошлой ночью, отправилась спать. Как и вчера, когда время ужина заканчивалось, меня отпустили поесть. Я недолго просидела одна, не знаю, чем, я приглянулась врачу, но он снова подсел за мой столик.
  - Привет.
  - Ещё не потерял желания со мной общаться? - улыбнулась я ему, видок у него был хуже, чем вчера. Синяки под глазами рассказывали о том, что он минимум вторые сутки не спал.
  - Да ладно. Ты же не за свою шкуру переживаешь, а я уважаю правдолюбов и альтруистов. Как дела?
  - Как тебе сказать. Мне не нравится то, что я вижу, но я понимаю, изменить это не в ваших силах.
  - Умница, делаешь правильные выводы.
  - Скажи, а ты ведь живёшь в поселении повстанцев? - этот человек вызывал у меня большую симпатию, чем куратор и я набралась смелости узнать.
  - Да, - ответил он с набитым ртом.
  - А ты не знаком с таким мужчиной, Германом? У него всё тело в шрамах, - прочитав мою записку, он принялся внимательно на меня смотреть, глядел он долго, как будто пытался что-то увидеть.
  - А зачем он тебе?
  - Я когда-то знавала его и хотела бы узнать, как он...жив ли...
  Мой собеседник молча жевал, оставив вопрос без ответа, и внимательно разглядывал меня.
  - Как, говоришь, тебя зовут?
  - Я не представлялась. Меня зовут Ася. А тебя как?
  - Риши. Ася значит. Понятно. Пошла, выходит, искать?
  Казалось бы, обычный вопрос, мало ли чего я искала: счастья, правды.... Весьма логичный, но почему-то мне показалось, что мужчина в курсе кто я Герману. Я испытующе посмотрела на него, но ничего не смогла прочесть на его лице и кивнула.
  - Вот меня это ни капли не удивляет, - и он улыбнулся белоснежной улыбкой. Только теперь я вдруг заметила, какие у него белые зубы на фоне смуглой кожи. Я нерешительно растянула губы в ответ, - давай так, завтра палаточный городок начнёт собираться, и я приду за тобой. Отведу тебя к нему, - он, подмигнув, встал и понёс свою миску мыть, здесь каждый мыл за собой посуду сам. Я быстро доела и последовала его примеру. Мне надо было торопиться, ведь Ким обещал вечером принести списки и помочь разыскивать мулатку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"