Ветер Света : другие произведения.

Анапа forever

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


АНАПА FOREVER (путевые заметки)

Пусть это будет не реклама курортного города,

а реклама обращения к своей душе;

Пусть это будет не реклама индустрии отдыха,

а реклама ласкового моря, теплого ветра, горячего песка.

   Вы помните это ощущение детства - заходите в море, а там песок под ногами такими твердыми волнами, барханчиками?
   А потом, вот это, набираешь его у берега в руки, а он потом стекает такой жижей, и получаются причудливые замки с башнями?
   Это все - Анапа.
   И еще - почему когда теплый сильный ветер, хочется руки расставить в стороны- стать на крыло и лететь, что ли?
  
  
   07.07.07. Три семерки. Мы с Сашей в Анапе. Сейчас похолодало, ночью шел дождь. Не смотря ни на что, очень хорошо спала. (Обычно дома у меня бессонница). Сашулька вчера намаялся и так трогательно спал, было даже его жалко. Мой сыночек заснул, рот открыт, губы обветренные, дышит глубоко. Провела рукой по мягким белым волосам, - мокрый, вспотел. Белоснежные простыни перепутались с разметавшимися руками и ногами. Поправила простыни, взяла в руку набегавшуюся ножку, ступня маленькая, сухая, горячая. Любит мой мелкий бегать босиком, да и просто бегать. Ходить ему как будто трудно, а бегать - легко. Эти жаркие маленькие ножки впитали в себя тепло камней с берега моря, горячий асфальт, прохладу травы. Для меня они почему-то ассоциируются с запахом полыни и степью. С простором и волей.
   Живем в частном секторе, на квартире. Носился вечером по двору, как угорелый, смеялся и кричал, а я его одергивала. Сдерживала его естественные порывы, его свободу и его радость. Если честно - их невозможно было сдержать.
   И вот он спит, раскидав руки и ноги, сладко посапывает, и я завидую его живости, его радости, его естественности и, я бы сказала, настоящности. Спасибо, Сашулька.
   08.07.07. Иногда случаются приступы радости ниоткуда. Где-то на заднем плане все-таки какая-то хрень, которую трудно идентифицировать. Беспокойство.
   Не могу даже пока найти слова к почувствованному.
   Я привыкла быть за мужем, за ним, за его спиной. Почему спиной? А не грудью, например?
   И вот я без него в незнакомом городе. Нужно стать целой и незашоренной. Я нашла это слово - зашоренность. Я всю жизнь была как впряженная и зашоренная лошадь. Я шла, куда меня вели.
   Кстати, у меня ассоциации с можно и нельзя - как поводья у лошади. Направо- можно, налево - нельзя. И ходят так люди, как впряженные и зашоренные лошади. Обусловленные тем, чему их научили. А вот сбросить всю эту сбрую, - представляете, чем это грозит? То-то...
   Да еще и в руке рука ребенка...
   Пристаю к прохожим и продавцам (а их тут в избытке), в какой стороне море, где тут улица Горького, и с ужасом осознаю, что когда мы впервые ехали на квартиру, где мы живем, хозяйка сказала, что выходить надо на остановке "Магнит", а сейчас спросить, как мне доехать до "Магнита" - просто глупо, потому что этих "Магнитов" в Анапе - пруд пруди.
   Спасибо, огромное спасибо Олегу, который на связи и направляет в нужную сторону.
   Жизнь дает задания на грани возможного. И всегда помогает.
   И все-таки я смогла это сделать, последовать порыву своей души.
   Ведь это так просто - если летом мне хочется на море, а муж не понимает, в чем кайф такого отдыха, я могу взять мелкого, купить билет на автобус и махнуть на выходные, куда душа пожелает.
   Душа не просто мне за это благодарна, она ликует и поет.
   Я лежала на спине, погрузив уши в воду, и была частью моря. Оно ласково и нежно покачивало меня и шептало: "Ну, здравствуй, ну, здравствуй..."
   А когда я ныряла, я была морем, а море было мной. И эта соленая плотная синяя вода была той субстанцией, которая меня породила.
  
   Анапа - это удивительно красивая набережная с цветами, пальмами, фонарями, которая на самом деле граница между землей и небом, между городом и морем.
   Анапа - это место, где море воды и море людей встречаются и перемешиваются.
   Анапа - это сплошная едальня (кафе, столовая, ресторан) по двум сторонам улиц; музыка; негры, обезьяны, попугаи, ростовые куклы (Шрек, Микки Маус т.д.), которые хотят с вами сфотографироваться; игрушечные плюшевые пони на радиоуправлении, которые катают детей; аттракционы, в общем, индустрия отдыха и навязывание развлечений.
   Анапа - это разное, в зависимости от его и вашего настроения, море, с песчаным и каменистым пляжами; это обрыв со слоями камней; выжженная солнцем трава; Маяк; старое кладбище над обрывом; это отдыхающие, забывшие свои привычные роли и ставшие как дети - расслабленные и удивляющиеся.
   Эх, Анапа. "Анапа forever" - можно встретить на майках отдыхающих.
   Раньше я ощущала себя чьей-то половинкой, теперь я становлюсь целой. И я становлюсь не в два раза больше. Я становлюсь такой огромной, как мир.
  
  
   12.07.07
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"