Герш Светлана : другие произведения.

Зоенька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Выше крыши клубилось небо.
   Выше неба была любовь
  
   Вот и всё. Я тебя не вижу..
   (З. Ященко)
  
  
  
   ...Зоенька что-то смущённо лепетала, дескать, она была тогда очень влюблена, но сейчас...
   А он смотрел на белый завиток Зоенькиных волос, и в его голове проносились картины из прошлого: вот она, эта самая Зоенька, отчаянно голосует на дороге, потому что у него плохо с сердцем, и "он умрёт, понимаете?! Умрёт!"...
   ...Вот она же улыбается ему через окно роддома, пузатенькая такая, на сохранении, и вдруг хмурится, и начинает быстро-быстро писать что-то на стекле тоненьким пальчиком, а он не понимает, и бестолково переспрашивает: "Что, Зой? Что?", и она наконец смеётся, и машет на него ручкой, а потом исчезает, и возвращается с беленьким листочком, на котором...
   Да, "я тебя люблю!" на котором.
   А вот ещё картиночка - Лерка, дочка, болеет, а ему завтра на службу, и ей - к семи утра вставать, но Зоенька ходит с Леркой по комнате и в два ночи, и в пять утра, а ему говорит: "тебе выспаться надо".
   А вот... ещё, и ещё..
   И вот...
   Он трясёт головой, и как будто просыпается, и как будто впервые видит белый завиток на Зоенькиной щеке.
   И вспоминает, вспоминает.
   ...Осень, парк, Зоенька - красивая, тоненькая Зоенька, вот с этими незнакомыми завитками, вся такая чужая и бледная - он невольно усмехнулся, вспомнив песенку, но тут же улыбка полиняла, и он вспыхнул, и накричал на Зоеньку, и даже ударил по щеке.
   ...А Зоенька не сводила с него виноватых глаз, и голова её больно дёрнулась от удара, и ручка прижалась к покрасневшей щеке...
   Она, эта самая Зоенька, сказала ему тогда, что не может так больше, что он скучный, что она любит другого.
   - С ним весело?! - заорал он.
   Зоенька повернулась, и ушла, казалось бы, навсегда, казалось бы, долгие пять лет - это целая вечность, и..
   ...И вот она, эта самая Зоенька, стоит, и лепечет, виновато и смущённо, и завиток белый на щеке колышется в такт сбивчивой речи, а ему очень хочется захохотать в голос, схватить Зоеньку на руки, и унести далеко-далеко.
   ...Но он говорит, что поздно, и он больше Зоеньку не хочет - ни белого завитка, ни виноватых, "слишком честных глаз" - почему эти песенки вспоминаются всегда не к месту? - ни...
   - Да, Лерка тебя забыла, да, и не вспоминает. - хотя Лерка вот только вчера спрашивала: "Папа, а когда мама придёт?", и он что-то постыдно врал, и прятал глаза, и ..
   ...И Зоенька уходит, поникшая, бледная, плечики опушены, и завиток на щеке распустился и безжизненно повис, а ему так хочется окликнуть, прижать, простить, наконец, но язык словно прилип к нёбу, и вообще - се ля ви, и в частности - Лерка скоро из школы прибежит, и...
   Надо как-то жить. Дальше.
  
   21.02.2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"