Герш Светлана : другие произведения.

Ангел небесный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ой. Она была такая светлая и добрая, эта Оличка!
   Да, вот такой ангел - без всякого подтекста ангел, прямо стопроцентный, высшей пробы ангел. Без злобы, ненависти, без притворства.
   Я-то всегда притворялась - женой, матерью, дочерью, ангелом притворялась, а она нет. Она не притворялась. Ни женой, ни матерью, ни даже ангелом - она ими всеми - была. Угу. Вот так. Была же.
   Вот, казалось бы - всё у ней, ангела, должно складываться наилучшим образом. Так оно и складывалось же! Всем на зависть! Школу закончила - на одни пятёрки, с медалью. Замуж вышла - раньше всех девчонок, да за какого! Ходил за ней - красавец, умничка, аспирант.. ну и пошла.
   По-светлому пошла, хорошо так - люблю, говорит, больше жизни, и жить без него не могу. Ну как у Снегурочки этой звучало, или у Русалочки - мы все, девчонки, умирали: ах, как романтично.
   Потом дитёнка родила. Больного, правда, церебральный у него. Но такой хороший пацанчик приключился, просто прелесть. И улыбка у него ангельская, и всё прочее - белокуренький, шаловливенький. Ну такой светлый, весь в мамочку.
   И муж Оличку не бросил, а наоборот даже, полюбил с новой силою.
   Ну, знаете, как девчонок наших - вот Валечку муж бросил, когда та ребёночка больного родила - сказал, что "не мой ребёнок!". Как будто от них только здоровые рожаются!
   А вот Оличку - не бросил, нет. Икру чёрную доставал всеми правдами и нет, через свои каналы, а как вышла страна из занавеса - так и нашёл пути - за границей Антошку лечили. Только не выжил Антошенька-то. Помер от воспаления лёгких в восемь лет. Да. Жалко Антошку-то, хороший парень рос.
   .. А Оличка всё такая же была. Светлая.
   Влюбилась в одного - он на тридцать лет старше - старик, значит, совсем. Ну долго ходила, пирожки носила, да розовела с лица, аж месяца два. А потом он ей говорит:
   - Люблю тебя, Оличка, больше жизни. Ты мужа бросай.
   А она - не смогла мужа-то... бросить. Как же, говорит, он на меня всю жизнь положил, а я вот - раз и брошу? Не могу, говорит. И не бросила.
   Отравилась вот недавно. Газом. А вот и странно, что произошло. Соседка запах учуяла, прибежала, а дверь-то не заперта. И лежит Оличка посреди кухни..
   А на лицо - ну чисто ангел небесный, такая светлая и добрая.
   Вот.
   А и муж женился через три недели - бабу нашёл, Антонину. Такая толстая да бесстыжая, всё к нему ходила, причитала - дескать, бог дал, бог и взял, и нету больше ангела...
   Да, и мужик тот - а мужик на север подался. Сильно смурной, говорят девки, после смерти Олички был, да и запил сильно. А потом - шасть в поезд и нет него. Говорят, так и не женился.
   А за Оличкной могилкою смотрят хорошо.
   Всё букетики новые, свежие, на Пасху-то. Да надпись горит на солнышке, переливается в разные цвета:
   "Ангелу небесному, Оличке".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"