Герш Светлана : другие произведения.

Котик, потерпи!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Конец ноября. Рано зима пришла. Рано.
   - Котик, ты у меня новогодняя, - поглаживаю живот. Котик согласно толкается. Ай, ты моя лапочка.
   Ой. Метет. Как добраться до магазина? Гололед, опять же. Котик, мы с тобой никуда сегодня не пойдем, правда?
   ...
   ...Звонок в дверь. Тяжело переваливаюсь с дивана. Скрипит. Вот гад. Еще возмущается. А я все равно встану, правда, котик?
   - Ась?! Ты чего тут? - у подруги такое же пузо. Рожать через месяц. Как и мне.
   - Ой, Катюш... - глаза на мокром месте. Пузо колышется. Мордашка в веснушках. Красивая у меня Аська. Такая... Веселая. Помню, на первом курсе - сразу нашли друг друга. Я - ее. А она - меня.
   И на вечерний вместе поступили. Был еще Сашка. Красавец! Спасу нет, какой красавец. Аська за него замуж быстро выскочила.
   И вот - хлюпает. Стоит. Осеннее пальтишко, ботики.
   - Аська, ты с ума сошла! А ну быстро раздевайся! И ! Отогреваться! Как ты?! С таким пузом!!! Дура чокнутая!
   С другого конца города, с тремя пересадками! По гололеду! Убить мало идиотку.
   Не слышит. Стоит. Думает. Глаза в одну точку.
   - Кать... А у Саши - любовница...
   - Стой... ты почем знаешь? - я всегда была конструктивнее.
   - Да... знаю. Вот адресок. Эльвира зовут. - тычет мне замусоленный обрывок бумажки.
   Беру. Читаю. Круто. В Аськином районе. Да еще... В бараках.
   - Ась. А ты чего от меня хочешь?
   Смотрит. Преданно. Карие вишни набухают слезами. Ах, какие у нее глаза - я Аське всегда завидовала. По-доброму, конечно. Карие, круглые, большие. И все в длиннющих ресницах. И - лучистые. И - такие... Глянет - золотым подарит, не иначе.
   - Кать... Поехали к ней? А то я сама... боюсь.
   - Зачем?! - котик ворочается беспокойно - чувствует мамино настроение.
   - Ну.. посмотреть на нее.
   - Зачем смотреть?! Ты лучше на себя посмотри!
   - Ну. Надо мне.
   Смотрю на нее. Глаза горят. Праведным гневом. В окне метель. Эта дура попрется все-таки. Решаюсь.
   - Ладно. Пошли.
   Натягиваю кроличью шубейку - не сходится на пузе. Ну и ладно. Ботики. Ох, поясница!
   Выходим.
   ...
   ...С двумя пересадками - на такси денег нет. Добираемся. Метель метет, как сумасшедшая. Какой дом? Ах, третий.
   Аська себя распаляет.
   - Ах, сука! На мужика моего польстилась! Да я ей все волосенки! Начисто!!! Пусть лысая походит.
   Почему-то лысый вид неведомой Эльвиры приводит нас к неописуемому веселью. Хохочем, чуть не поскальзываемся. Одинокий прохожий шарахается. Надо же, в такую погоду и собаку не выгонишь - а мужик, выходит, хуже собаки? Делюсь этой свежей мыслью с Аськой, опять хохочем.
   Аська меня одергивает.
   - Ну все же - какая сучка!!!
   Соглашаюсь. Держусь за живот. Ступаю осторожно. Котик, ты потерпи, а.
   - Ась. А мы не заблудились? - верчу головой.
   - Нет! - уверенно так отвечает. И сует меня в первый попавшийся на мой взгляд подъезд.
   Фу. Ну барак есть барак. "Машка - дура!" "Севка - козел!" И воняет, мамочки! Закрываю нос варежкой, командую:
   - Котик, не дыши!
   О, вот приличная надпись: "Марина, я тебя люблю!" Аршинными буквами. На всю стенку. Ну есть на чем глазу хотя бы отдохнуть.
   Ступеньки. Деревянные. Прогнившие.
   - Аська! Осторожно!
   Два пузыря тяжело дышат, но - пытаются. Угу. Лучше гор могут быть только горы.
   Вспоминаю совместный поход в горы:
   - Ась, а помнишь, как Лешка свой рюкзак в лагере забыл, а потом потерялся?
   Вспоминаем, держимся за перила - хоть бы не оторвались. Хохочем.
   - Стой! А какой этаж?
   Аська сосредоточенно останавливается. Роется в карманах пальто.
   - О! Вот. Четвертый!
   Стоим.
   - Ась... А квартира?
   - Эта. - Аська обвиняющее вытягивает перст. И даже снимает варежку.
   - Ну. Звони.
   Решительно бледнеет. Тянет пальчик. На полпути:
   - Кать...
   - Звони, говорю!
   Нажимает. Я переминаюсь в ботиках - холодно все-таки. А мы ж не собаки, правда, котик? Котик возмущенно толкается в бок. Невольно охаю. Аська, белая от напряжения, смотрит безумно. И жмет на звонок.. О, шаги.
   Распахивается дверь.
   - А...?
   Красивая какая! Ну точно Марина Влади. Волосы белые. Завернуты в непритязательный хвостик, но все равно. Личико правильное. И спокойная. И - на последнем месяце. Пузо. Еще побольше, чем у нас с Аськой.
   Смотрю на Аську. Аська бледная, как... Толкаю слегка в бок.
   Аська, с апломбом:
   - А. Вы - Эльвира? А я - Сашина жена.
   Спокойные глаза. Такие... лазоревые.
   - Дв. Я - Эльвира. А вы проходите, девочки. Замерзли?
   Аська тушуется. Неловко. Смотрю на пузо. Котик, ты потерпи.
   Проходим. Коридор узкий. Заставленный коробками. Комната. Зеленый абажур. Стол.
   - Чаю? Вы замерзли.
   Не дожидается ответа. Тяжело плывет на кухню. Аська крутит головой. Подмечает. Я тоже кручу. Комната маленькая. Пара стульев. Диванчик. Абажур.
   - Девочки, вы не стесняйтесь.
   Девочки таки стесняются. Давит. Да еще котик. Котик, ну еще чуть-чуть - и мама домой поковыляет.
   Разливает чай. Движения неторопливые. Красивая.
   - И? - усаживается. Берет в тонкие пальцы чашку.
   Смотрю на Аську. Ася подавлена.
   Блеет:
   - Я Сашина жена. А вы...
   Улыбается. Спокойно.
   - Ваш Саша - очень красивый. А я - хочу ребенка. У меня нет никого. Ни родителей, никого. А ваш Саша.. Я хотела красивого мальчика. Извините, как вас зовут? - Ася. Хорошее имя. Так вот, извините, Ася. Мне было много предложений.
   Красивая женщина.
   Ой, до чего красивая. Смотрю на Аську. Ася белая.
   - А вы пейте чай. Пейте. Мне ваш муж совсем не нужен. Мне - ребеночек... - глаза туманятся. Гладит себя по животу. - Просто ваш муж, Ася, был самым красивым. Вы извините меня, Ася. Я выбирала производителя, а не мужчину. Вы извините, что это оказался ваш муж, Ася.
   Ася молчит. Следит за совершенной формы рукой.
   Смотрит на меня - мол, скажи что нибудь.
   А что тут скажешь...
   Эльвира пьет чай. Спокойно. Она вообще такая - уверенная. И спокойная.
   Аська шепчет:
   - Пошли, Кать.
   А я такая расслабленная. Мне уже никуда не хочется. Прикорнуть бы в уголочке. Ой! Котик напоминает о себе. Ой, котик. Нам же главное, что б папа не узнал. А то убьет нас обоих. Ты потерпи еще немножко, котик.
   Тяжело поднимаюсь.
   ...
   Господи, только б муж не узнал. Вваливаюсь в квартиру.
   - Мам! А ты почему так долго не приходила? Я тебя жду-жду. Уже все пельмени съел.
   Сынуля. О, господи.
   - Вась, ты уроки выучил?
   - Мам, а я все папе расскажу!
   - Я тебе расскажу! А ну где мой ремень!
   Смотрит. Мудрыми семилетними очами.
   - Мам, тебе же нервничать нельзя. Давай я ботики сниму.
  
   30.07.2009.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"