Герш Светлана : другие произведения.

Мышь облезлая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    аццки романтиццкая история. древнего мира. :)


   Пришла мне как-то фантазия прогуляться в парк Шевченко. Десять минут ходу, перерыв - чего ж не пойти? Погода, тем более, хороша, октябрь почти на исходе - а погоды стоят...! Красота.
   И в парке красота - листья кружатся, шуршат - сплетничают, видимо. Деревья почти голые, но гордые и четкие в ярко-синем небе.
   Картина маслом, как сказал бы милейший Машков в "Ликвидации".
   Вижу лавочки, надо присесть, поработать на рак легких. Невольно засматриваюсь на немолодую пару, занимающую лавочку чуть в стороне, но видно их хорошо. Он - представительный, очень седой, длинные, густые волосы - ну чисто патриарх. Только без бороды. В длинном черном кожаном плаще. Представила его входящим в церковь и проповедь читающим с амвона глубоким густым басом. Хорош, чертяка! Ой, так же нельзя о священнике. Ну он же не священник, скорее преподаватель.
   "Эх, была бы я помоложе и его студенткою... влюбилась бы насмерть" - улыбаюсь себе.
   Перевожу взгляд на его спутницу - жена? Тоже красивая женщина, но попроще, чем он. Хотя хорошо одетая, тщательно завитая, при макияже. Его возраста примерно. Ой, но как она на него смотрит! Но как сияют ее глаза! Даже мне, подслеповатой, видать. Аж в горле запершило от умиления.
   "Сентиментальной становишься, вроде рановато еще в маразм впадать!" - дразнюсь в свой адрес.
   Но действительно трогательная пара, ничего не скажешь. Особенно то, каким он нежным жестом поправил ей завиток на щеке. А потом чмокнул в ту же щеку - не удержался. Все-таки не жена - любовница. Хотя... вряд ли. Такой это родной жест был.
   Но если жена, то в "картине маслом" не хватает еще одного элемента. Аккуратно оглядываюсь.
   В точку! Все. Диспозиция предельно ясна.
   За деревом чуть в стороне, даже не особо заботясь о конспирации, рыдает молоденькая, хорошенькая девица в коротком голубом плащике и высоких сапогах. На десятисантиметровой шпилечке, конечно. Не отрывая, впрочем, взгляда от пары.
   Ага.
   Следую на скамеечку рядом с деревом - уютно, и пара видна, и вроде как меня не слишком видно. Достаю н/з как раз для таковых случаев - я днем не курю обычно. Многолетняя привычка - чтобы не бегать в рабочее время покурить. Начальство не любит. Ну мне-то ничего, конечно, но неприятно. А вот в парке тянется рука к сигарете.
   Короче, зажигаю сигарету, глубоко затягиваюсь.
   Хорошо-то как, Господи!
   - Девушка! Ик! А м-м-ожно сигарету? - это рыдающая девица плюхнулась рядом со мной.
   Да, хороша ты, милая - ни в сказке сказать, ни пером это самое... макияж смешался, глазки опухшие, пальчики дрожат. Протягиваю ей пачку сигарет, зажигалку и роюсь в сумке - салфетки влажные где-то были.
   Девчонка неумело затягивается, долго, мучительно кашляет - из некурящих? Странно.
   Наконец, кое-как справляется с кашлем и сигаретой:
   - Вы понимаете, я не курю, вообще-то.
   - Да вижу. Может и не надо это самое? - интересуюсь осторожно.
   - Надо.
   Решительная какая!
   Улыбаюсь, говорю:
   - Да работай на рак легких, мне-то что. - девицу аж передергивает, смотрит на меня испуганно. - Ну что смотришь? Минздрав же не зря постоянно предупреждает.
   Девушка неуверенно вытаскивает сигарету. Минуту ее рассматривает. Потом бросает взгляд на немолодую пару и решительно пихает сигарету обратно. И вызывающе так затягивается. Даже не кашляет уже, надо же. Пожимаю плечами - мол, твоя жизнь, твой рак легких.
   Выудила, наконец, пачку салфеток, протягиваю девице.
   - Приведи себя в порядок, страшно смотреть.
   Дергает плечами, но берет.
   Молчим, курим.
   И вдруг ее прорывает:
   - Ну козел старый, а? Ручку он ей целует!
   Смотрю в направлении пары - действительно, есть такой факт в природе. Смешно, но трогательно до безобразия.
   Говорю:
   - Да, красивая пара...
   - Да козел он! - зло выплевывает девица и снова заливается слезами. - А я... (ик. Хлюп-хлюп.) А я его лллл-юб-лююююю!
   - Ну тихо, тихо, успокойся. Может, и он тебя любит. - кривлю душой, но пусть Господь засчитает мне это, как ложь во спасение.
   - Он эту ссссво-лооооочь любит!
   - А кто он, собственно говоря? - проявляю любопытство. Примерно знаю, что сейчас услышу - мол, профессор высшей математики, Или истории,
   - Михаил Васильевич (пиетет в голосочке звенит, аж через край переливается) - он у нас историю древнего мира преподает, Профессор!
   - Ого! - вежливо восхищаюсь я.
   - Да ты... вы.. не понимаете! Он такой!.. Лекции, как бог, читает! На его лекции весь универ ходит!
   - Не понимаю, но уважаю Михаила Васильевича. - доставляет удовольствие дразнить дите, Нехорошо.
   - А жена его? Тоже что-то преподает?
   Кривится:
   - Кто? Эта облезлая мышь?
   Ха! Нам бы в ее возрасте так выглядеть, как "эта облезлая мышь". Но тактично эту фразу умолчала.
   - Да она в библиотеке, книжки выдает!
   - Ого! - теперь уже искренне восхищаюсь я. Библиотекарша и профессор. Круто.
   Кстати, пара уходит.
   Девица тоже заторопилась:
   - Ой, у меня лекция сейчас! - достала зеркальце, ожесточенно трет лицо моими салфетками. - Но он все равно будет мой, Вот увидите!
   - Угу, Конечно. Не будет.
   - Да что вы понимаете! - вскакивает и уносится вслед за парой.
   Пожимаю плечами, удобнее располагаюсь на скамейке. Еще сигаретку? Вдыхаю осенне-шелестящий, душистый воздух.
   Ой, у меня ж тоже перерыв закончился. Надо бежать.
  
  
  
   27.10.2009

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"