Светлая Алиса Исааковна : другие произведения.

Чудошка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Время желаний

  
   1 глава Когда останавливается время 2
   2 глава Сквозь стекло хрустальной вазы 8
   3 глава Штормовое предупреждение 12
   4 глава Принцесса потерянной страны 18
   5 глава Призрак Сомнения 21
   6 глава Инфекция ярости. 23

Глава 1 Когда останавливается время.

   Утро было солнечным и тёплым, а самое приятное - воскресным. Олежка с удовольствием выпрыгнул из кровати, включил музыку и стал делать зарядку. Сначала он покрутил головой, потом поподнимал руки и стал приседать.
   Всё шло как обычно, но что-то беспокоило мальчика, а что именно, он не мог понять. Что-то в его комнате было не так. Вроде бы и вещи стояли, как и прежде, мебель никто не переставлял, даже на столе лежали книги точно так же, как он оставил вчера. Но какое -то странное ощущение чего-то необычного всё же присутствовало.
   Это, наверное, из-за того, что я поздно лёг спать. Если бы ни этот монстр, - мальчик потянулся за рисунком, который нарисовал поздно ночью. Где он? - шёпотом спросил он сам у себя: Я ведь никуда его не убирал, он должен был высохнуть.
   Чем больше он копался в бумажках, которые лежали на столе, тем страшнее ему становилось.
   Дело в том, что Олежка, к сожалению, был не из смелых. Он боялся всего: темноты, страшных рисунков, уродливых масок, зеркальных отражений в темноте, змей, даже грома, а об остальном уже и говорить не приходиться. Но больше всего на свете он боялся собственных выдумок.
   Как придумает, например, что в шифоньере живёт ужасный Карамот с шеей, как у жирафа, которую приходится сворачивать бубликом, чтобы поместиться там. Или Страшное чудовище, которое живёт под кроватью и по ночам подвывает и поскрипывает. Поэтому выдумщик и фантазёр Олежка на кровать не ложился, а запрыгивал, чтобы мохнатая лапа не высунулась и не цапнула его за ногу.
   Мама часто ругала своего сына за подобные штучки. Ты когда - нибудь сломаешь кровать, - говорила она. Однажды он попытался рассказать ей о Страшном чудовище, которое живёт под его кроватью, но мама назвала его трусишкой. После этого как он мог ей рассказывать о Карамоте или о страшилище, похожем на волосатого тюленя?
   А вчера папа пришёл к нему в комнату и долго молчал. Потом он подозвал сына, подвёл его к шифоньеру, открыл настежь и говорит: "Ну-ка найди здесь кого-нибудь?"
   Естественно они никого не нашли, ведь у чудовищ свои правила - они показываются только детям.
   Самое обидное, что Карамот прятался в папином костюме, а папа его не увидел и забрал с собой костюм. Карамот, превратившись в платок, вывалился из костюма и папа сам положил его обратно в шкаф.
   Уходя, отец напомнил ему о том, что только сильные и смелые могут идти в далёкое путешествие к заколдованной горе, где проходят турниры или поединки за звание Стража Страха. Только один самый умный, самый смелый сможет помочь взрослым, увидеть то, что видят дети. Или хотя бы узнать почему родители не видят этого удивительного мира.
   Это показалось очень странным мальчику. Зачем понадобилось папе доказывать, что придумок не бывает, и тут же вспоминать о сказочном турнире среди самых смелых. И то, что он говорил о помощи, тоже было странно. Да он сказал, что взрослые почему-то не могут видеть своих придумок, но ему опять нужно научиться их видеть. Зачем?
   - Я - ребёнок, и поэтому я вижу придуманных существ, а папа - взрослый, поэтому они ему не показываются. Вот в чём дело, - раздумывал Олежка. Отец показал ему, что он не видит придуманных героев и ему нужна Олежкина помощь. Интересно почему? Ведь папа такой большой и сильный, а чем я могу помочь? Ведь я маленький и слабый, но только я могу видеть придумки, которых ужасно боюсь. Получается, что я настоящий трус и помочь не могу? Что же делать?
   Это было последней каплей для Олежки, и он решил, что с этого дня он займётся воспитанием своей смелости. Для начала он нарисовал первого из тех монстров, который пугал его в ванной комнате. Рисовал долго и очень старался, чтобы было похоже. Наконец поздно ночью он справился с этим и, оставив рисунок высыхать на столе, лёг в постель.
   А теперь этот рисунок куда-то делся.
   - Может родители взяли? Но зачем он им нужен? - рассуждал мальчик, направляясь в комнату к родителям. Он тихонечко приоткрыл двери. Родители мирно спали. Он посмотрел внимательно вокруг, но рисунка не было.
   - Странно, где же он? Интересно, почему это родители ещё спят? Удивительно, как я их музыкой не разбудил? - думал Олег.
   Потом он решил, что нужно умыться и почистить зубы, чтобы окончательно проснуться. Он включил свет и зашёл в ванную. Зеркало смотрело на него, а он на зеркало.
   В зеркале стояло какое-то невероятное чучело с длинной шерстью оранжевого цвета. У Олежки уже открылся рот, чтобы закричать, но он вспомнил, что решил быть смелым, и не стал этого делать.
   Оранжевое чучело нагло рассматривало мальчика, потом произнесло:
   - А я думал ты другой.
   Олег обернулся, за спиной было пусто. В ванной вообще никого не было, кроме него самого и наглого изображения в зеркале. Перепуганный мальчишка даже за зеркало заглянул. Там тоже никого не оказалось. Оранжевое чучело хихикало от удовольствия.
   - Я живу в зеркале и иногда под ванной.
   - Я тебя никогда не видел.
   - Неправда. Ведь это ты меня нарисовал! - возмутилось чучело: И вообще непохоже получилось! - добавило оно, разглядывая рисунок.
   - Как это непохоже! Может я не великий художник, но что-то похожее есть! - и тут до него дошло, что это чучело забрало рисунок у него со стола, - Так это ты у меня рисунок спионерил.
   - Ну конечно, мне же интересно на себя посмотреть.
   - А ну сейчас же отдай!
   - Не отдам!
   - А я сказал отдай и вообще выползай из зеркала сейчас же! - размахивая кулаками кричал мальчишка.
   - Тссс. Тише, а то родителей разбудишь. Они придут, а мне придётся исчезнуть и между прочим вместе с рисунком. - ехидно заметило чучело.
   Они некоторое время прислушивались. Вокруг стояла тишина.
   - А сколько сейчас время? - спросил Олежка, пытаясь понять почему родители не просыпаются.
   - Трудно сказать. Точнее будет, если я скажу, что оно застряло где-то около пол пятого и стоит на месте, - попыталось объяснить чучело
   - Вот это да! А ты меня не обманываешь?
   - Вот ещё! Делать мне больше нечего.
   - А как его запустить обратно?
   - Не знаю? Послушай назови меня хоть как-то, а то я вроде и есть, а вроде и нет.
   - Почему это?
   - Меня ни назвать, ни позвать не могут. Не знают как.
   - А-а, понятно! Только ты выходи из зеркала, - попросил Олежка.
   - А ты не будешь меня бояться? А то каждый раз, когда ты заходишь в ванную комнату, мне хочется плакать от обиды, - чучело пристально посмотрело на мальчика.
   - Ну почему? - спросил тот.
   - Неужели я такой страшный, ужасный, пугающий? - зашипело оно.
   - Да вроде нет! - не обратив никакого внимания, на шипение задумчиво произнёс мальчишка, - Я придумал как тебя можно назвать!
   - Как?!!!
   - Чудошка!!!
   - Здорово! А почему Чудошка? - поинтересовался оранжевый зверь.
   - От слова чудовище, но оно страшное пугающее, а вот Чудошка в самый раз. Чуть - чуть попугать и то в шутку, - доходчиво объяснил Олежка своему новому знакомому.
   Чудошка наконец вылез из зеркала. Выбирался он долго. Никак не удавалось проткнуть плёнку, за которой находилось зазеркалье.
   - Как же так получилось, что время остановилось? - помогая спрыгнуть на пол с умывальника Чудошке, спросил Олег.
   - Как мне кажется началось время исполнения желаний.
   - Как это? - недоумевая смотрел на зверя мальчик.
   - Понимаешь этого не бывает в мире людей, но тут почему-то такое случилось. - задумчиво тянул Чудошка, рассматривая рисунок, как бы вспоминая что-то.
   - Так это же здорово. Сейчас я как пожелаю...
   - Остановись! - испугался Чудошка: У нас перед каждым периодом исполнения желаний проходят много подготовительных занятий, чтобы не натворить беды. С желаниями нужно обращаться осторожно.
   - Какой беды? - не понял Олежка.
   - Большой! Однажды было так, что нашу страну чуть было не уничтожили насовсем. Один умник пожелал увидеть смерч, и не просто вдалеке, а побывать в самом центре него. После этого у нас строго следят за тем, чтобы все кто попал к нам проходили подготовительные занятия.
   - Куда это к вам? - Олежка совершенно запутался, но ответа не последовало: Эй, ты где?
   Он повернулся, никто не отвечал. Мальчик залез под ванну, посмотрел за зеркалом - Чудошка, как сквозь землю провалился. Олежка разобиделся вышел из ванной и плотно закрыл за собой дверь.
   Дверь была лёгкая, как пёрышко. Кроме того, она была совершенно синяя и на ней горели золотые звёзды. Олежка открыл рот от удивления, но тут же огорчился: мама очень рассердится, когда увидит это.
   Скорее всего она скажет, что это безвкусица. Что это такое он не знал, но даже само слово было горьким на вкус и неприятным на ощупь. Он всегда хотел чтобы была вкусица, а не безвкусица.
   Но ещё больше он хотел, чтобы была синяя дверь со звёздами, не смотря на то, что маме это было не по душе. А ещё он мечтал о том, что когда он вырастет, то потолок в его комнате будет синий со звёздами, как на двери, а пол зелёный, как трава. Когда он вспомнил об этом, он побежал в свою комнату проверить. Неужели Чудошка правду сказал.
   Дверь в детскую была открыта. Потолок был синий с ярко сверкающими золотистыми звёздами, а пол был совершенно зелёный и сквозь ковёр пробивались травинки и вьющиеся растения. Просто красота!
   Вдруг Олежка услышал чьё-то невнятное бормотание. Дверь открылась шире и он увидел как Чудошка изучает каждый гвоздь, каждую щель.
   -Что ты здесь делаешь? - удивился мальчик.
   -А, это ты. Я ищу, - нехотя ответил Чудошка.
   -Что ищешь? - настойчиво интересовался Олег.
   -Ты не поймёшь?
   -Почему это? Что я слишком тупой для придуманной страны.
   -Это долго объяснять, - изо всех сил отмахивался Чудошка, продолжая поиски.
   -Да что ты ищешь? - рассердился мальчишка.
   -Ну ладно слушай, - отступил оранжевый зверь, с сожалением прекратив поиски: Я не буду очень много говорить, а скажу самое главное. Вероятнее всего, что ты очень, очень, ну просто невероятно сильно захотел чего-то, наверное стать смелым. Это объясняет то, что мы всё-таки встретились наяву. Твоё сильное желание или можно сказать хотение сделало невозможное: открыло ход в нашу страну, куда не должен попасть человек.
   -А почему это людям нельзя?
   -Наверное, потому что желания у людей бывают очень жестокие и страшные. Тот самый умник, который захотел увидеть смерч, был маленьким мальчиком.
   -Ну теперь понятно. Значит мне туда не попасть.
   -Не знаю, почему-то же этот ход открылся, - задумчиво почесал Чудошка то место, где у него должно было быть ухо.
   -А почему время остановилось? - не унимался Олежка
   -Да, наверное, потому, что первое твоё желание, после того как открылся ход, было что-то вроде "хоть бы это воскресное утро не прекращалось", - противным голосом доложил Чудошка.
   -Точно. Я, когда ложился вчера спать, подумал об этом, - поглощённый своими мыслями и поэтому, не заметив иронии, ответил мальчик.
   -Ну вот тебе и исполнение твоего желания, самого первого самого сильного.
   -Нет, первое моё желание было не таким, - придав своему голосу побольше твёрдости сказал Олег.
   -Может быть, - загадочно улыбнулся оранжевый зверь, который уже нравился своему новому другу. Другим Олежка его уже и не представлял.
   Чудошка продолжил свои поиски в шифоньере. Потом с кем-то поздоровался, но хода там так и не нашёл.
   "Загляну-ка я под кровать", - сказал Чудошка и от него остались одни волосатые пятки. Олег не выдержал и заглянул тоже. Но перед тем как заглянуть он успел подумать: "Что там может быть интересного, разве что мусор". Но когда голова была засунута под кровать, а всё остальное ещё было снаружи, он понял, что всё это не просто так. Неожиданный удар по лбу спутал представление о времени и Олег уже летел вверх тормашками непонятно куда.
   "Извини, - виновато сказал Чудошка: Я не знал, что ты вылезешь именно в этом месте". И поспешно спрятал за спиной огромную биту.
   Олег обиженно засопел, и, готовясь заплакать, выдавил из себя: "Ты. Вот этим. Меня по голове?".
   Пока он озирался вокруг и никак не мог понять, где они находятся, слёзы так и брызнули из глаз. А вокруг росли трава и какие-то странные цветы и еще что-то, сквозь слёзы не разберёшь.
   Тщетно пытаясь успокоить своего друга, Чудошка стал оправдываться: "Понимаешь, я подумал, что это мяч".
   "Это не мяч, а моя голова", - огрызнулся Олег, икая и шмыгая носом.
   "Но в тот момент я ещё не знал, что это твоя голова, я думал, что это мяч, который и собирался отбить"
   Пока они препирались, перед ними выросло огромное глазастое яблоко, висевшее в воздухе так же свободно, как и на яблоне.
   "А это ещё что такое?" - перепугался Олег и спрятался за спину Чудошки.
   "А я откуда знаю?" - прошептал Чудошка, поспешно доставая из-за спины своё страшное оружие.
   Яблоко вздохнуло и, медленно покачиваясь, поплыло прочь.
   "Эй, ты кто или что?" - крикнул вслед Чудошка.
   Яблоко неторопливо обернулось, грустно посмотрело на Олега и направилось к нему. У мальчика застучали зубы и зашевелились на голове волосы. Яблоко лениво облетело его, вздохнуло, чмокнуло губами и задумчиво изрекло: "Это мальчик. Что он тут делает?".
   "Цветочки собирает", - в тон яблоку задумчиво произнёс Чудошка.
   "Какие цветочки?" - изумилось яблоко и уставилось на Чудошку.
   "А я откуда знаю, - заметно занервничал он: Эти, наверное". И сорвал огромный жёлтый цветок.
   "Что ты делаешь?" - с ужасом крикнуло яблоко
   Прекрасный нежный цветок превратился в омерзительное чудовище и, невероятным способом изогнувшись, выскользнул у Чудошки из рук. Не долго думая, это нечто цапнуло улетающее яблоко за румяный бок.
   "Помогите, помогите!" - запричитало яблоко и стало превращаться то в воздушный шар, то в огромный апельсин. Так продолжалось до тех пор, пока нечто среднее между арбузом, воздушным шаром и лампочкой не лопнуло с ужасающим шумом. В воздухе запахло чем-то горелым и на Чудошку с Олегом посыпалось конфетти. Друзья, наблюдая за превращениями яблока, совсем забыли про сорванный цветок. Неожиданно небо просветлело и они увидели, что на месте сорванного цветка сидит славный желтопузый червяк с довольной физиономией.
   "Бр-мр-гр!" - немного подумав, произнёс червяк.
   "Бр-мр-гр?" - удивился Чудошка и, глянув на Олега, почесал затылок. Тот подозрительно изучал все цветы, которые попадались ему на глаза.
   "Надо же. Я ещё такого не видел. Чтобы из таких красивых цветов... - он выразительно посмотрел на червяка: Появлялись подобные монстры".
   "У-у-умням-ням - чуть не подавившись, зачавкал червяк, который в это время ел всё, что видел вокруг: Я, между прочим, очень даже симпатичный и привлекательный червячёчек".
   "А ты не подавишься?" - трогательно позаботился Чудошка, с беспокойством глядя на то, как червяк пробует на зуб всё подряд.
   Это прожорливое создание с завидным аппетитом поедало: траву, упавшие старые ветви, цветы, все, кроме тех из которых появился сам, и даже камни.
   Олег не выдержал: "Да какой же ты червячёчек, ты целый червячи-ище. Сколько можно есть? Тебе не надоело?"
   "А что можно не есть?" искренне удивился червяк и перестал жевать.
   "Как можно есть всё подряд? - встрял Чудошка, брезгливо поморщившись: Это же невкусно".
   "А что это такое?" - поинтересовался червяк и заулыбался, показывая крепкие передние зубы.
   "Ты видел, чтобы у червяка были зубы? - зашептал Олег на ухо Чудошке: Или, чтобы червяки улыбались?"
   Червяк стал торопливо подползать к Олегу и Чудошке. Чтобы подслушать, о чём они говорят. "Интересно, а он не кусается?" - успел шепнуть Чудошка Олегу. Тот пожал плечами. "Не кусаюсь", - широко улыбнулся червяк и подмигнул друзьям.
   "А что такое вкусно?" - тактично напомнил он и снова улыбнулся. "Ну, прямо чеширский кот", - подумал Олег.
   "А кто это?" - снова спросило желтопузое создание.
   "Что кто?" - не понял Олег.
   "Чеширский кот" - уточнил червяк.
   "Я вслух ничего не говорил" - растерялся Олег.
   "Говорить не обязательно" - пояснил тот, тут и так всё видно, показывая хвостом на небо. Там большими буквами прорисовывалось: "Пора куда-нибудь отсюда...". Последнее слово прорисовываться не хотело. Видимо это было что-то между словами линять и смыться, а небесная канцелярия и слов то таких не знает. Олег покраснел и сделал вид, что ничего не заметил.
   "Ты зачем укусил яблоко?" - сердито спросил Чудошка, вытирая лапы об траву.
   -Зачем, зачем? - забормотал червяк: Есть очень хотелось.
   -Оно ведь живое - стыдил обжору Олег.
   -А я откуда знал. Мне оно показалось очень сочным и вкусным - стал оправдываться червяк.
   -А что здесь вообще происходит: яблоки почему-то с глазами, цветы превращаются в червей? Я, кажется, догадался - обратился Олег к Чудошке: Сначала я залез под кровать, а ты стукнул меня по голове! Теперь всё понятно! Это мне почудилось! - закончил он рассуждать и улыбнулся - А то я всё никак не мог понять, почему под кроватью небо.
   Его длинный монолог был прерван заливистым смехом. Чудошка и червяк катались по земле и держались за животы. "Вот глупый" - давился от смеха Чудошка. "Угы-гы-гы" - отвечал червяк, чуть не лопаясь.
   -Да что тут смешного? - разозлился Олег и подфутболил червяка, у которого немедленно выросли крылья, а как только он приземлился - пропали.
   -Сумасшедший дом - совсем растерялся Олег и побрел, куда глаза глядели.
   -Точно! - подтвердил червяк, каким-то образом оказавшись рядом, а потом добавил: "Ты не расстраивайся, со временем привыкнешь и всё поймёшь".
   -А если не пойму - тихо засомневался мальчик.
   -Куда ты денешься, ведь это и есть наша придуманная страна, - погладил по плечу Чудошка, тоже неизвестно как оказавшийся рядом.
   Червяк, ползший с другой стороны, немного посопев, попытался объяснить: "Здесь все, что ты придумываешь становиться настоящим. Его можно потрогать".
   "Но я тебя не придумывал. Не придумывал и яблоко" - запротестовал Олег.
   "Но ведь ты здесь не один! И вообще здесь может появиться всё что угодно в любой момент". - сказал Чудошка.
   -Так вот почему ты меня стукнул - догадался Олег.
   -Кроме того, в любой момент здесь может настать зима, весна, осень и т.д. - продолжал Чудошка.
   -Ну и ну - удивился Олег.
   -Поэтому здесь ни в коем случае нельзя бояться, а то что-нибудь как выползет или выпрыгнет. - начал пугать Чудошка.
  
   Олегу стало неуютно и холодно. Мысли стали путаться и создавать монстров: Поднялся холодный ветер и с деревьев полетели листья. Солнце закрыла огромная туча. Чудошка и червяк переглянулись. Становилось всё холоднее и холоднее. "Что ты делаешь? Остановись!" - закричал Чудошка, но было поздно: на них сверху летело что-то очень большое и страшное. Они разбежались в разные стороны кто куда. Червяк спрятал голову в ближайшую колоду. Чудошка дрожал под огромным листом, а Олег спрятался за корявым деревом.
   Стало очень темно, хоть глаз выколи. Что-то очень волосатое брякнулось об землю и взвыло от боли.
   -Бедненький" - шепнул из-под листа Чудошка. Волосатое чудовище завозилось, засопело, покряхтывая от боли. Олегу уже было не так страшно. Небо немного просветлело.
   -Я есть хочу" - взмолился червяк.
   -Какая тут еда - удивился Олег: Когда тут волосатые чудики с неба падают.
   -У-у-у - завыло чудовище, и Олег совсем перестал бояться. Когда выглянуло солнышко, друзья увидели, что на полянке сидит какой-то волосатый тюлень и плачет.
   Чудошка выполз из своего укрытия и теперь пытался успокоить странного гостя. Олег тоже вышел из-за дерева.
   Когда он присмотрелся повнимательнее, то узнал того самого зверя, которого придумал сам и очень его боялся. Этот зверь жил под его кроватью, и по ночам тянул к нему свои волосатые лапы. Но теперь он был таким беззащитным и несчастным, что Олег совсем перестал его бояться и подошёл к придуманному зверю. Тот вздохнул с облегчением и протянул свои волосатые лапы к Олегу. Мальчик улыбнулся, посмотрел на лапы повнимательнее, и ничего страшного в них не увидел. Лапы как лапы. Похожи на медвежьи немного, только с пальцами.
   -Знаешь, как надоело быть страшным? - с лёгкой обидой произнёс зверь.
   -Да уж - ответил за Олега Чудошка.
   Все тебя боятся. Да так боятся, что сам себя в зеркале пугаешься.
   "Он тебя тоже боялся?" - поинтересовался зверь.
   "Тоже" - уныло ответил Чудошка.
   Олегу стало стыдно. "Действительно, чего бояться?" - подумал он, и на небе, как на экране, невидимое перо написало все его мысли. "Вот ещё" рассердился Олег, и на небе прорисовались мысли, которых он ещё не придумал.
   "Вот это номер" - сказал Чудошка, глядя на мальчика. Червяк от удивления открыл рот: "А ведь у нас и правда, нет имён?".
   "У меня есть" - буркнул Чудошка.
   "А у меня нет" - хором сказали червяк и зверь.
   "У меня есть предложение - крикнул Олег прямо в ухо волосатому: Червяка назовём Желтопузиком, а вот этого - он ткнул пальцем в зверя: Волосатиком".
   Желтопуз звучит лучше" - сказал червяк, гордо выпятив губу.
   "А мне Волосат, не нравится" - категорично заявил Волосатый и добавил, улыбаясь изо всех сил: Волосатик по нежнее что ли".
   "Договорились" - сказал Чудошка: "А теперь куда пойдём?".
   "Я хочу узнать, откуда берутся глазастые яблоки" - заупрямился Олег.
   Тебе же уже объяснили. Оттуда! - сказал Чудошка и ткнул пальцем в небо.
   Всё понятно! - буркнул мальчик, хотя сам ничегошеньки не понял.
   Неожиданно повалил снег.
   -Это кто выдумывает?" - спросил Олег, сердито отмахиваясь от снежинок. Ему никто не ответил. Небольшое озерцо моментально сковало льдом.
   -Ух-ты - пробуя снег на зуб, восхищался Желтопуз.
   -Это снег! - радовался Чудошка, зарываясь носом в пушистое покрывало.
   -Снег - вторил ему Волосатик и кидал вверх холодные комья.
   Вот здорово!" - кричал Чудошка.
  
   А Олег так и не смог догадаться, кто это придумал. Откуда не возьмись, налетел ураган. Он вывернул с корнем корявое дерево, расшвырял в разные стороны друзей, подхватил Олежку и закружил его. Мальчик наглотался снега и закашлялся. Очнулся он около своей кровати с огромной шишкой на лбу.
   -Здорово стукнул меня Чудошка - подумал мальчик и поспешно поднял голову. На потолке ничего не прорисовывалось, и он с облегчением вздохнул. Уже светало ... или смеркалось - он не понял, но решительно полез в постель, потому что очень устал. Когда Олег засыпал, из его тапка очень тихо вылез Желтопуз и, устроившись на батарее, задремал.

Глава N2 Сквозь стекло хрустальной вазы

   Утро всё таки началось. И началось оно более чем неожиданно. Олег проснулся оттого, что кто-то завизжал не своим голосом. Этим кто-то оказалась мама. Она держала в руках Желтопуза и испуганно верещала. На её крик прибежал папа "Дорогая это же игрушка!" - успокаивал папа маму, а она испуганно плакала.
   Папа погрозил кулаком сыну и вывел маму из комнаты.
   - Ты что здесь делаешь" - рассержено зашептал Олег Желтопузу: Как ты здесь оказался?".
   - Я очень испугался, когда начался буран и нырнул в твой тапок. Так я здесь и оказался - стал оправдывать червяк и добавил: Я есть хочу.
   - Когда ты уже наешься? Как ты не лопаешься, я удивляюсь - Олег.
   - Разве я виноват, что я хочу есть, - обиженно засопел червяк
   - Терпи! - цыкнул на него Олег: Сейчас я что-нибудь придумаю!
   Пока он думал, червяк потихоньку доедал мамин любимый цветок. Обернувшись, Олег ахнул и бросился отбирать у червяка остатки несчастного растения. Но Желтопуз, старательно запихивая последний листик в рот, уже пытался дотянуться до любимого Олежкиного будильника и попробовать его на вкус. Мальчик механически переставил будильник в более безопасное место и сказал:
   - Бедная моя мама, переживает из-за разной ерунды.
   - Это я то ерунда? - разобиделся обжора, на секунду перестав жевать от огорчения. Олег отвернулся и стал смотреть в окно. На улице почему-то шёл снег. Когда он повернулся, Желтопуза нигде не было.
   - Вот это номер. Куда он мог подеваться? - вслух подумал Олежка. Под кровать он, честно говоря, заглядывать побоялся. - А вдруг опять чем-нибудь огреют? - оправдывался он перед собой.
   Его размышления снова прервал истошный мамин визг, между прочим уже второй за утро. Крик раздавался на этот раз из ванной. "Интересно, кого она нашла?" - попутно глянув в окно, думал мальчик. За окном цвели абрикосы. Олег старался ничему не удивляться. "Спокойствие. Только спокойствие" - в который раз за сегодняшнее утро вспоминал он слова знаменитого Карлсона. Эта фраза всё время вертелась у него на языке. Поэтому, когда примерный сын, пришедший узнать, что случилось, открыв дверь в ванную, он выпалил с ходу: " Не беспокойся, мама, я спокоен!"
   Папа, отпаивающий маму валерьянкой, рассердился:
   - Ну да, конечно, он спокоен. А вот я не совсем!!! - заорал он так, что зеркало в ванной жалобно задрожало. Олег не на шутку испугался, потому что папа никогда так не кричал.
   - Вот погоди, сейчас я маму в постель уложу и займусь твоим воспитанием! - продолжал сердиться папа. Звучало это достаточно страшно. Мальчик решил не испытывать судьбу и очень быстро испарился из ванной.
   - Умел бы я превращаться, то сейчас во что-нибудь бы превратился, например, в вазу" - только и успел подумать он, как неожиданно голова закружилось и перед глазами всё поплыло. Когда головокружение пропало, появилось странное ощущение. Во-первых: комната очень изменилась, она стала намного больше. Во-вторых: всё просматривалось как-то свысока. А в-третьих: в глазах всё затуманилось, и Олег смотрел на знакомые предметы сквозь пелену.
   Позже он начал понимать, что не может сдвинуться с места, и какие-то странные мысли стали лезть в голову. Например: в голове вертелось: "Хоть бы меня такую хрупкую, такую хрустальную не трогали, а то вечно берут немытыми руками кому не лень, а потом раз и несчастье - разбили вазу, даже подумать страшно."
   Олег вдруг похолодел от невероятной догадки: "Это что получается, я теперь - ваза?" Он попробовал закричать, но не смог. "Вот я и влип".
   Из соседней комнаты доносились возмущённые голоса родителей. О чём разговаривали Олежка не мог разобрать. Ему было абсолютно всё равно. Он гордился собой и думал о том, что неплохо было бы, если бы его вытерли от пыли и поставили в зеркальный шкаф. Там бы он налюбовался бы своим отражением всласть. Где-то в глубине души Олег понимал какой чепухой заняты все его мысли, но ничего поделать не мог.
   - Скоро он домой начнёт таскать крокодилов, акул, или ещё каких-нибудь каракатиц, - возмущалась мама, прикладывая к голове полотенце, смоченное в уксусе: Это переходит всякие границы.
   - Ну что ты, дорогая! Наш мальчик очень любит животных, птиц, рыб...
   - Гадюк! сердито вставила мама.
   - Ну какая это гадюка? Это обыкновенная игрушка. Подумаешь жёлтая мягкая змея, - успокаивал папа маму, а она никак успокаиваться не хотела.
   - Где этот негодник? Олег, а ну-ка иди сюда. Где ты? командным голосом приказала она, но никто не откликнулся на её зов.
   Где-то вдалеке слышал Олежка сердитые окрики, но они его совсем не тревожили. Он думал о том, что лучше всего он бы смотрелся наверху, в серванте.
   Родители, не на шутку встревожившись, искали сына.
   А в это время Желтопуз, поедая на своём пути всё, что казалось ему съедобным, искал Волосатика и Чудошку. Каким-то седьмым чувством он почувствовал, что с Олежкой что-то приключилось. И это что-то было не самым лучшим, если не сказать ещё хуже. Короче, когда родители начали искать своего сына, стало ясно, что без Чудошки и Волосатика не обойтись.
   Желтопуз осторожно пробрался в комнату, где находился Олег и начал гудеть, как паровоз низким голосом.
   Внутренний голос мальчика пискнул от ужаса и превратился в мелодичный звон.
   Ваза сонно наблюдала за Желтопузом, мысленно осуждая этого червяка за ужасный шум. А он всё старался и старался. Гудел и гудел. Вдруг стена в зале, на которой висел ковёр, стала абсолютно прозрачной и за ней появилась та самая поляна, где друзья и познакомились. Чудошка и Волосатик усердно старались попасть в комнату. Желтопуз продолжал гудеть. В конце концов, стена растаяла совсем и те, что были за стеной, ввалились во внутрь.
   - Ну вот и мы!
   - Тут такое произошло!
   - Что же?
   И тут в самый ответственный момент вошла мама Олежки.
   - Олег, где ты прячешься? Я на тебя уже не сержусь.
   Стена сразу стала какого-то непонятного цвета. Ковёр кусками переходил в траву и цветы. Из-под ковра высовывалась огромная коряга. Чудошка молнией нырнул под кресло, Волосатик с трудом протиснулся под шкаф, а Желтопуз, наученный горьким опытом, проскользнул под диван. Но и тут ему не повезло. Мама заметила кусочек хвоста, торчащий из-под кровати и дернула изо всех сил. Бедный червяк, телепаясь вверх ногами, еле сдерживался, что бы не завыть. Чудошка с ужасом наблюдал за его страданиями.
   - Опять эта змея, она меня преследует сегодня! - рассердилась мама и отпустила Желтопуза. Червяк с грохотом шмякнулся об пол.
   - Господи, он кирпичей насовал туда что ли? - удивлённо обернулась мама, но проверять не стала. Не обратив внимания на стену, она вышла, хлопнув дверью. Послышался жалобный хрустальный звон.
   Желтопуз облегчённо вдохнул и сказал: - Надо быстрее выбираться отсюда, пока все кости не переломали.
   Чудошка с Волосатиком переглянулись. Кости у червяка? Хотя всё может быть, если червяка есть зубы, то и костям удивляться не стоит.
   - Вон он! Я его вижу! - кричал червяк, прыгая, как кенгуру на своём хвосте.
   - Где? - в один голос спросили Чудошка и Волосатик.
   - Видишь, вон там ваза стоит? Хрустальная.
   - Угу! - сказал Чудошка.
   - Во втором ряду! - подтвердил Волосатик.
   И тут вошёл папа. Друзья поисчезали в мгновенье ока. Стена опять стала непонятно на что похожа. Но папин взгляд был прикован к вазе.
   - Ух ты какая красавица! Как это я раньше её не замечал! - восхитился он и, не долго думая, схватил вазу и понёс её маме.
   Как только закрылась дверь, Чудошка вылез из своего убежища и, глядя на Желтопуза и Волосатика, виновато пожал плечами. Друзья расстроено смотрели друг на друга.
   - Что же нам теперь делать? - жалобно прохныкал червяк, жуя занавеску.
   - Да перестань ты жевать! Когда ты уже наешься? - сердито оборвал его Чудошка.
   - Я нервничаю! А когда я нервничаю, я не могу есть, а могу только жевать, - жалобно произнёс Желтопуз.
   Чудошка и Волосатик переглянулись. Они осторожно оттащили червяка от окна и он тут же забыл о занавеске. Он сидел посреди комнаты то хныкал, то вздыхал и самое странное перестал жевать.
   - Не к добру это, - подозрительно заметил Чудошка.
   - Да уж, - добавил Волосатик, глядя на червяка.
   - Так. Что-то все носы повесили. Не годится. Разрабатываем план, как выручить Олежку, - пытался приободрить компанию Чудошка, - Какие у вас предложения? Как, например, заставить Олежку превратиться опять в мальчика?
   - Я знаю! - встрепенулся червяк, - Его нужно уронить.
   - Он же разобьётся! - ахнули друзья.
   - Не разобьётся. Он же не ваза, а мальчик, который представляет себя вазой. И, к сожалению так сильно, что даже выглядит, как ваза не только для себя, но и для других. Вот так. Так что упасть с высоты ему будет только на пользу. Он хоть вспомнит кто он такой.
   - А ты уверен?
   - Конечно! - сказал червяк и широко улыбнулся.
   - Как он любит улыбаться, - шепнул Чудошка Волосатику, а вслух добавил, - Других предложений нет?
   Ему никто не ответил. Желтопуз протискивался под дверью, а Волосатик пытался пройти сквозь дверь в другую комнату, но у него ничего не получалось.
   - Мы в мире людей, а тут такие штучки не проходят, - поучительным тоном сказал Волосатику Чудошка.
   - Проходят, проходят, - уверенно запротестовал он и вывалился в другую комнату сквозь дверь.
   - Действительно проходят, - искренне удивился Чудошка и последовал за ним.
   В соседней комнате было пусто и только красивая хрустальная ваза жалобно позванивала на столе. Компания обрадовалась своей находке. Чудошка даже захлопал в ладоши от радости.
   - Тише, - шикнул на него Волосатик и все притихли.
   - Нас могут услышать, - подтвердил Желтопуз и стал прислушиваться.
   За дверью послышались шаги из-за чего компания совсем пала духом. Дверь распахнулась и вошла мама с вязаньем в руках, а вслед за ней и её подруга с маленькой болонкой. На столе стояла великолепная ваза с большими ярко жёлтыми цветами. В комнате стоял чудесный аромат.
   - Боже какие удивительные цветы? - воскликнула подруга.
   - Интересно откуда они? - подумала мама, но вслух ничего говорить не стала.
   - Как они пахнут! А ваза! Где вы купили такую вазу? - продолжала восхищаться мамина подруга
   - Если бы я знала? - еле слышно произнесла она.
   - Ты там что-то шепчешь, мне ничего не слышно. Говори громче, пожалуйста. - сказала мамина подруга, перебирая лепестки цветов.
   - Это нам подарили, но я не помню кто и когда, - растерянно ответила мама Олежки.
   Вдруг собака стала лаять бросаться на кресло, точнее на то, что было под ним. Болонка рычала, шерсть у неё стояла дыбом. Она что-то пыталась схватить зубами.
   Мама испуганно выпрыгнула из кресла и закричала. А её подруга тщетно пыталась оттащить и успокоить собаку. Болонка не унималась.
   - Люси, девочка моя! Перестань, я кому сказала! - кричала гостья, - Вы нас извините. Она довольно спокойная дома и на улице. А здесь твориться что-то странное. Как подменили собаку.
   - Ну вот говорила я мужу, что что-то не ладное здесь происходит! - запричитала мама.
   Вдруг из-под кресла высунулась мохнатая сиреневая лапа и щёлкнула собаку по носу и та моментально успокоилась.
   - У меня галлюцинация! - только и успела произнести подруга и упала в обморок.
   - Алексей!!! - не своим голосом заверещала мама забравшись с ногами на диван.
   - Что здесь происходит? Сегодня что, всемирный день падения в обморок? - нервно сказал папа, ставя разнос с чаем, вареньем, конфетами и печеньем. Он провёл в чувство мамину подругу, налил валерьянки маме.
   - А теперь, дорогие дамы, объясните, что здесь произошло. Но только медленно и спокойно, - сказал папа и приготовился слушать. Женщины успокоились и начали рассказывать о монстре, который живёт под креслом. Папа сначала посмотрел на одну, потом на другую и расхохотался.
   - Там живёт вот кто! - донеслось уже из-под кресла. Он вытащил Волосатика за лапу. Тот преспокойно висел в воздухе, превратившись в шкуру тюленя, - Познакомьтесь, это тюлень. Его мне прислал мой давний знакомый с севера. Я хотел подарить его тебе на день рожденье, но как видишь не получилось, - обратился он к маме.
   - А почему он сиреневый? - спросила мама.
   - Странно, что он такой волосатый, правда? - поддержала её подруга.
   - Не знаю, почему он сиреневый и шерстяной, какого уж подарили, но главное он неживой. Это всего лишь шкура. И если так прыгать на кресле, оживёт всё, что угодно, - наставительно закончил папа, - А теперь давайте пить чай, а то остынет окончательно.
   Шкуру засунули под диван, что бы она не беспокоила женщин. На этом вроде бы всё закончилось. Собака мирно дремала на диване, женщины разговаривали о домашних заготовках, так как осень была в самом разгаре, а папа с удовольствие пил чай и смотрел телевизор.
   - И всё таки странно всё это. Олежку не можем найти. Наверное, сбежал на улицу, сорванец, - пожаловалась мама своей подруге.
   - А что он опять натворил? - поинтересовалась та.
   - Ничего особенного, - вмешался разговор папа, - Просто Светлана с утра перепугалась одной мягкой игрушки, похожей на змею.
   - Но мы ему такой игрушки не покупали, - запротестовала мама.
   - Да может мы забыли, может подарил кто-нибудь. Вон на прошлый его день рожденья мягких игрушек было целый миллион, - продолжал папа.
   - Может и правда кто-то подарил, а мы не обратили внимания, - согласилась мама и добавила, - Как и вазу. Какая я невнимательная.
   Вдруг под диваном кто-то чихнул. Все обернулись и посмотрели на собаку.
   - Люси! Где же ты простудилась? - забеспокоилась хозяйка животного. Пока все были заняты собакой, которая в этот момент зевала и потягивалась, из цветка высунулась морда и зубами схватила печенье, между прочим уже седьмое за вечер. Под диваном облизывался Волосатик, а из-за батареи горели голодные глаза Чудошки.
   Собака, заметив беспорядок стала лаять опять.
   - Нам пора прощаться, а то Люси какая-то нервная. Это на неё так не похоже, - заторопилась мамина подруга, - Я ещё раз цветы понюхаю. И она стала нюхать цветы, а из цветов донеслось пырханье и множество крошек от печенья запорошило маминой подруге глаза и она пулей понеслась в ванную комнату.
   - Ну что ты на это скажешь? Придется вызывать экстрасенса, это наверное барабашка, - испуганно, но с иронией сказала мама.
   Папа только пожал плечами и они оба пошли провожать гостью.
   Как только дверь закрылась Чудошка выпрыгнул из-за батареи, схватил вазу с цветами и направился в Олежкину комнату. За ним, спотыкаясь и чихая, нёсся Волосатик. Желтопуз уже превратился червяка и сидел на шее у бегущего Чудошки
   - Слушай, ты весишь килограмм десять, не меньше! - немного отдышавшись в Олежкиной комнате произнёс уставший и совершенно мокрый оранжевый зверь.
   - А ты почему такой мокрый? - в ответ спросил его Желтопуз.
   - Батареи текут! - вытираясь покрывалом сказал Чудошка.
   - Ты зачем гостье в лицо крошками плюнул? - прижал к стенке Волосатик Желтопуза.
   - Думаешь приятно, когда ты жуёшь, а к тебе в рот лезут! - оправдывался червяк.
   - Ты не лучше. Зачем собаке по носу дал?! - теперь уже наступал червяк.
   - Меня за ногу укусили. - сердито отмахивался Волосатик.
   - Вы оба хороши! Сейчас же прекратите этот шум, если кто-нибудь зайдёт, то мы не успеем вернуть Олежке человеческий вид.
   Не успел он договорить, как ручка повернулась и ...Чудошка выпустил вазу из рук.
   В комнату вошла мама. На полу лежал Олег и жмурился.
   - Ты почему на полу? Где же ты прятался? Мы с папой никак не могли тебя найти. Не бойся ругать мы тебя не будем, - сказала она и вдохнула, - Ну и денёк сегодня. Кстати, у тебя никто тут не стучит, не чихает?
   - Нет. У меня здесь всё спокойно, - успокоил Олежка маму, - Не переживай за меня и прости за то, что я тебя напугал.
   Какой у меня взрослый сын. Мне кажется, что ты сможешь победить в турнире, - сказала она и поцеловала его в макушку, - А теперь спать. Завтра начинается новая неделя.
   Мальчик улыбнулся и помахал маме рукой. После всего случившего сегодня, стоит подумать о своих желаниях, и о том, как осторожно нужно чего-то хотеть. Он был благодарен своим друзьям, которые выручили его из настоящей беды, но об этом он всё равно не расскажет своим родителям, потому что они наверняка не поверят.

Глава 3 Штормовое предупреждение.

   Олежка разобрал кровать, лёг, но вдруг под ним кто-то завозился. Мальчик пружиной вылетел из кровати.
   - Кто здесь? - испуганно прошептал он
   - Не бойся! Это я!, - сказал Желтопуз и улыбнулся, выползая из-под одеяла
   - Боже, мой! Что ты здесь делаешь? Ведь пора спать. Или придуманные существа не спят?
   - Извини, что мешаю тебе, но дело в том, что у нас к тебе несколько вопросов и одно штормовое предупреждение, - засмущался Желтопуз.
   - Не говори загадками. Выкладывай что там у вас - торопил его Олежка.
   - Начну со штормового предупреждения.
   - Ну не тяни.
   - У вас текут батареи!!! - заорал червяк
   - Где?!!
   - В зале!!!
   Олежка открыл на распашку двери и закричал не своим голосом - Мама у нас батареи текут!!!
   Мама с кремом на лице прибежала в зал, где стоял сын и выкрикнула - Где-е-е?!!
   Сын показал на лужу под окном. Мама, причитая понеслась за тряпкой, а папа, вооружённый ведром и большим куском поролона уже бежал ей на встречу.
   - Такой день только так закончится и мог. - сердито проворчал папа, на коленях собирая воду.
   - А почему? - тихо спросил сын.
   - Кто тебя просил эту змею маме на подушку класть? - продолжал сердится папа.
   - Какую змею? - не понял мальчик
   - Желтую! Сегодня тебе шутка удалась, но я тебя очень прошу. Больше никогда не пугай нашу маму, пожалуйста. А то видишь как день начался, так и пошло всё кувырком.
   - Хорошо папа! Я больше так не буду! - торжественно пообещал сын, сосредоточенно собирая воду. Мысленно он уже готовил план мести этому жёлтому обжоре, но потом передумал, ведь Желтопуз предупредил об аварии вовремя.
   Мама принесла таз, и подставила его под текущую батарею.
   Завтра обязательно вызовем слесарей, а сейчас я подежурю, чтобы не случилось ещё чего-нибудь похуже, - сказала мама
   - Нет уж дежурить буду я. Тебе завтра на работу, - непреклонно произнёс папа, - А мне за мои прошлые заслуги дадут отгул. И со всеми неприятностями я разберусь сам.
   Мама повернулась к папе и улыбнулась, а потом неожиданно спросила у Олежки, - А как ты догадался, что батареи текут? Ты ведь был в своей комнате?
   - Интуиция подсказала, - сказал он и пошёл в свою комнату, думая, что его новые знакомые и есть интуиция.
   Мама и папа удивлённо смотрели ему вслед.
   Любимый Олежкин будильник исправно шёл. Теперь он показывал пол первого. Мальчик проверил есть ли кто в его кровати, но везде было пусто. Он вздохнул с облегчением и, устроившись поудобнее, задремал.
   Но нормально выспаться ему не дали. Он проснулся от того, что кровать ходила ходуном. Слышались свист ветра и шум морского прибоя. Олег никак не мог разлепить глаза. Очередной толчок выбросил его из кровати на пол, который оказался абсолютно мокрым. Мальчик похолодел. Наверное, папа проспал и квартиру залило. Олег выскочил посмотреть что же произошло.
   В зале было всё абсолютно сухо и спокойно. Он оторопел. Папа сидел в кресле и преспокойно читал детектив. В таз почти не накапало. Олег был настолько ошеломлён, что папа поинтересовался что случилось. Сын улыбнулся и сказал, что скоро придёт и отец успокоился.
   Олег на секунду заскочил в ванную, там в зеркале мокрый и уставший Чудошка закричал, чтобы мальчик немедленно возвратился и помог им.
   - Уже лечу! - выбегая крикнул Олежка и сломя голову понёсся через зал в свою комнату.
   Папа в зале покачал головой и стал дальше читать книгу.
  
   В детской комнате происходило настоящее наводнение, но вода не вытекала за порог, а стояла столбиком. Создавалось такое впечатление, что она находилась в невидимой чаше. Мальчик открыл двери и вошёл в воду сразу по пояс. Вода была тёплая и солоноватая на вкус.
   - Как же соседи? У них наверное там тоже Чёрное море? - схватился за голову Олег.
   Нет. К счастью, это безобразие только у тебя в комнате - булькая, захлёбываясь и изо всех сил крутя хвостом, чтобы хоть как-то держаться на воде, прошамкал Желтопуз
   - Хорошо, что ты вернулся! Помоги нам! - вынырнул с другой стороны Чудошка
   - Как? - спросил Олежка, пытаясь удержаться на ногах. Его всё время сносило течением
   - Подойди и ударь по батарее, той, что находиться в зале! Вода из батареи вытечет и перестанет нас заливать. А отца попроси поставить хомут, - пытался на плаву объяснить Чудошка, но у него это очень плохо получалось.
   - У нас в квартире? Хомут? У нас же нет лошадей, - удивился мальчик.
   - На батарее. Он наверное забыл.
   Но тут в разговор вступил Волосатик
   Наши миры сейчас соединились, а твоя комната - это пол мира вашего и пол мира придуманного, поэтому всё, что происходит у вас, нас тоже тревожит. Ты открыл туннель в придуманную страну и теперь ты должен нам помочь. А то нам придётся у себя строить мосты. У нас там и так уже новое море появилось
   Запутавшись окончательно и бесповоротно Олежка прямо и решительно направился в коридор за молотком. Какие мосты? Какие хомуты? Чего от него хотят? А потом так же решительно вошёл в зал и, не обращая внимания на папу, подошёл и треснул изо всех сил по батарее. Папа подскочил, наверное на пол метра вверх, а Олежка громко сказал
   - Я не хочу чтобы текла эта батарея и не хочу, чтобы было наводнение.
   - Ты с ума сошёл, что ты делаешь! Честное слово, твои поступки сегодня - это сплошное безобразие! Сейчас разберусь с батареей , а потом доберусь до тебя! - возмущался папа, но обратив внимание на батарею замолчал. Она совсем перестала течь.
   - Я пойду спать. Спокойной ночи. Поставь хомут, пожалуйста, - сказал Олежка и ушёл. А папа продолжал разговаривать сам с собой, осматривая батарею.
   - Либо ты, мой сын, гений в сантехнике, либо я ничего в этой жизни не понимаю. Откуда, ты, мой друг, знаешь о хомутах?
   Но он остался наедине со своими вопросами.
   Когда мальчик зашёл к себе в комнату, то увидел, что там сухо и убрано, только возле кровати остались мокрые следы.
   - Желтопуз, Чудошка, Волосатик где вы? - крикнул он, но под кровать залезть всё-таки не решился, - Как бы мне хотелось побывать в этой придуманной стране. Интересно про какое море говорил Волосатик? Вот бы взглянуть. И покупаться там вместе с ними в чистой тёплой водичке.
  
   Мечтая, он залез на кровать и, закрыв глаза, тут же почувствовал, что кровать качается мягко-мягко. Он подумал, что засыпает и перевернулся на спину. И вдруг солнце ударило ему в глаза и кто-то брызнул на него.
   Олег уже устал удивляться. Он лениво сел на кровати. Вокруг него с удовольствием плескались его странные друзья. Желтопуз держался рядом с Чудошкой, чтобы в случае чего забраться к нему на шею и передохнуть. Почему не с Восатиком мальчик догадывался. Тюлень плавал всё время под водой. Кровать тихо мирно плыла по прозрачной небесно-голубой воде, берега не было видно, но никто из странных зверюшек не переживал по этому поводу. Олежка тоже успокоился.
   Долгое время они молчали, наслаждаясь тёплой водичкой и солнышком, но червяк не выдержал и заговорил.
   - У нас к тебе несколько вопросов, - с серьёзным видом сказал червяк, забираясь на кровать к Олежке.
   - Я ему очки подарю, честное слово, профессорские - хихикнуло мокрое оранжевое чучело и нырнуло, подняв столб водяной пыли.
   - А я блокнот с ручкой для записи деловых встреч, - поддакнул тюлень, с удовольствием грея лапы на солнышке.
   - Можно подумать, это только мои вопросы, и ответы на них вас совсем не интересуют, - обиделся Желтопуз и попробовал на зуб спинку кровати.
   - Давай отдохнём от вопросов. У нас такая трудная ночка была. Видишь какая красота получилась, - сказал Чудошка, залезая на кровать и приглаживая свою оранжевую шерсть.
   - А я с тобой не согласен. Я думаю, что всё решить нужно сейчас, а то всё так быстро происходит, что и поговорить некогда, - пробулькал Волосатик, подплывая ближе к друзьям.
   - Послушайте, а где мы находимся и как я сюда попал? - перебивая их спор, поинтересовался мальчик, почти не слушая предыдущий разговор.
   - Мы посередине Олежкиного моря. А попал ты сюда, потому что ты пожелал этого. Как ты не понимаешь. Твои желания, любые, исполняются во время периода желаний, - нехотя растолковывал ему Чудошка, - Ты же наполовину в нашей стране живёшь.
   - А почему море Олежкино? - продолжал расспрашивать мальчик.
   - А кто его придумал? - ответил Волосатик и снова плюхнулся в воду(он не заползал на кровать).
   - Хватит, теперь вопросы буду задавать я! - возмутился Желтопуз и заполз на колени к мальчику.
   - Ну ещё один? - попросил Олег
   - Нет, сначала ответь на наши вопросы! - сердито оборвал его червяк.
   - Настоящий директор, посмотри на него, когда придём в Цветной город, я ему специальный стол с вращающимся стулом подарю, - продолжал насмехаться над Желтопузом Чудошка.
   - А ты, ты, - не находя слов от обиды, червяк стал заикаться, - А ты рыжее бесстыжее чудовище, - выкрикнул он и спрятался за Олежку.
   На мгновение воцарилась тишина, но уже через секунду мальчик и тюлень разнимали впившихся друг в друга Желтопуза и Чудошку.
   - Прекратите, что вы делаете? Как вам не совестно? - стыдил их мальчишка, держа под мышкой червяка и, ногой наступив на Чудошку.
   Те виновато пытались оправдываться. Но это у них плохо получалось.
   - Туча! - перепугано закричал Волосатик, - До берега не успеем добраться. Что же делать?
   - Штормовое предупреждение! Штормовое предупреждение! - кричал червяк, повиснув вверх ногами.
   - Что же пожелать? Никак не могу придумать, - суетился Чудошка
   - А у меня ничего не исполняется, - перепугано сказал Волосатик. Он желал и желал, а ничего не происходило. Буря, если точнее сказать огромный смерч приближался всё быстрее и быстрее
   - Это тот самый страшный смерч, который чуть не погубил когда-то нашу страну. Иногда он появляется время от времени, - кому-то рассказывал червяк
   - Хочу чтобы смерч исчез! - пожелал Олежка
   - Не получится! Исправлять должен тот, кто натворил. Это не твоё желание, чтобы появился смерч, поэтому и уничтожить ты его не сможешь, - торопливо, путаясь объяснял Желтопуз
   - Тогда желаю, чтобы я и мои друзья могли дышать под водой. И моя кровать превратилась в большой подводный дом.
   И тут буря обрушилась на них сверху. Все закрыли глаза. Шум, свист, грохот. Их куда-то понесло, закружило.
  
   Вдруг всё остановилось.
   - Пронесло! Живы! - вздохнул Волосатик и лёг на пол. Все остальные тоже потихоньку стали приходить в себя.
   - А почему никто не пожелал перенестись на берег моря? - сердито спросил Олег.
   - А ты его не придумал! - хором ответили вымокшие, уставшие его друзья.
   - Ну тогда пойдёмте осматривать наш новый дом.
   - Давайте немного поспим! - попросил Желтопуз.
   - Некогда, нужно всё-таки разобраться с вашими вопросами! - сказал Олег, - А то опять что-нибудь случиться.
   - Ну хоть полежать чуть-чуть. Ну голова совсем не работает, - канючил червяк.
   - А я уже позабывал всё, что хотел спросить, - лениво проговорил Чудошка.
   - Ну ладно идите ищите кровать или гамак, что найдёте, - разрешил мальчик.
   Компания очень устала, все разбрелись кто куда. Волосатик рухнул на какое-то кресло. Желтопуз нашёл гамак. Чудошка устроился на какой-то лежанке, а сам Олег улёгся на кровать, которая как две капли была похожа на ту, которая стояла в родительской спальне.
   Олег лежал и думал, что червяк действительно чем-то смахивает на директора, а Чудошка и Волосатик слишком часто обижают Желтопуза. Потом думал о том, какой хороший у них подводный дом. Сухой уютный и его обязательно нужно осмотреть. Потом приходили мысли о том, что где-то гуляет человек, который придумал ураган, прилетающий неизвестно откуда и приносящий, столько неприятностей существам, которые живут в придуманной стране. И может быть здесь есть турнир, о котором так много рассказывал его папа. Потом он неожиданно вспомнил, что завтра понедельник. Расстроился и проснулся.
   Доносился приятный аромат. Пахло очень вкусно. Какао и поджаренным хлебом. Олежка приготовился услышать привычное: "Сынок вставай, пора в школу", - но никто ничего подобного не говорил. Издалека раздавалась чья-то весёлая болтовня и звон посуды.
   Он выбрался из постели и в пижаме направился на кухню. По дороге он зашёл в ванную и умылся. Он был дома. Вот его полотенце, вот его зубная щётка. Надо быстрее одеваться и в школу. Но всё равно сначала нужно заглянуть на кухню.
   А на кухне завтракала развесёлая компания. Поваром был Чудошка. Олежке стало грустно. Ему хотелось немного отдохнуть от своих приключений. За один день их было предостаточно. Но не тут-то было.
   - Сегодня на завтрак какао с гренками! - объявил Чудошка, красуясь в мамином переднике.
   - А где родители? - сонно спросил Олег
   - Где и положено им быть, дома, - откусывая кусок хлеба, прочавкал червяк.
   - А мы где?
   - На дне моря. Ты будешь есть или нет, а то я так старался, а ты только вопросы задаёшь, - рассердился Чудошка.
   - Буду.
   И мальчик с удовольствием стал пить какао с гренками и бутербродами с сыром.
   Оказывается дом, который придумал он, был как две капли похож на тот, в котором он жил, только здесь были потолки со звёздами, трава на полу, дупла в стенах, вместо шкафов и многое другое. В кухне росло дерево очень похожее на сосну и под ней каждое утро росли новые грибы, потому что прежние грибы были срезаны и пожарены на обед.
   Всё было хорошо, но вот только школу пропускать не хотелось. Олежка поделился своими мыслями с компанией. Его тут же успокоили, заверив, что если он пожелает, то время будет течь быстрее или медленнее, как он захочет, и в придуманном и в настоящем мире.
   Он пожелал, чтобы время в настоящем мире было остановлено до тех пор, пока он не захочет вернуться.
   Когда он загадал такое желание, друзья удивились(почему?). Мальчик попытался им объяснить.
   - У меня есть такое желание, скорее любопытство. Я хочу узнать кто этот мальчик, который придумал ураган.
   - Даже не знаем, что тебе ответить. Дело в том, что именно об этом мы и хотели с тобой поговорить. Ведь ты живёшь в мире людей и тебе будет легче найти этого мальчишку, вернее мужчину, ведь он давно вырос и, наверное, уже забыл, что натворил здесь, - сказал Чудошка, шмыгая носом.
   - Что с тобой? Ты плачешь? - встревожился мальчик не на шутку.
   Ведь все придумки могут пугать, смешить, смеяться сами, играть, путать тебя, ронять в обморок маму, но плакать... - это уже слишком.
   - Что же он тут натворил? - обратился он к Чудошке, но тот залился слезами.
   - Это долгая история, - тихим голосом ответил за него Волосатик и начал рассказывать.
   - В давние времена, когда тебя ещё не было. Появился здесь мальчик. Он сильно желал, чтобы все его враги и неприятности остались далеко от него, а он сам навсегда хотел покинуть настоящий мир и перенестись в страну Придумальдию. Так оно и случилось. Появилась страна Придумальдия и он остался в ней жить. Он придумал много хорошего. Например: четыре времени года
   - Ничего нового я в этом не вижу. У нас тоже есть времена года: зима, весна, лето, осень, - нетерпеливо прервал Волосатика Олежка.
   Чудошка всхлипывал и мыл посуду, слушая эту историю А Желтопуз хвостом вытирал тарелки.
   - Ты меня не дослушал. Эти времена года назывались у нас по другому. Время воспоминаний, Время загадок, Время игр и Время желаний. Эти времена года никак не относятся к лету, осени, зиме или весне, потому что погоду можно напридумывать любую, а наши времена года подчиняются строгим правилам. Нельзя заказать время желаний. Их ждут и к ним готовятся. Учат основные правила, которые действуют в это время. Чтобы не навредить себе и другим.
   - Но я не вижу пока ничего плохого! - вставил Олежка и червяк с Чудошкой на него зашикали.
   - Какой ты нетерпеливый! - обиделся Волосатик и замолчал.
   - Ну рассказывай, а то чует моё сердце, что наше спокойное пребывание на этой кухне скоро закончится, - заторопил его Желтопуз и схватился за сердце, которое оказалось где-то на шее.
   - Ну и червяки пошли, с сердцами, - пробормотал Чудошка и уткнулся в свою чашку, которую из-за мытья посуды не допил.
   - Ну, пожалуйста, продолжай! - умолял червяк.
   Вдруг дом стало переворачивать, как будто он был мячом и катился с горы. Мебель была как прибитая к полу и этим воспользовались друзья. Они прыгнули в шифоньер и уцепившись за кого-то огромного хотели переждать это сумасшедшее падение. Но ни тут то было. Кто-то подбрасывал дом вверх, а потом ловил его. Так продолжалось довольно долго, но дом всё-таки оставили в покое.
   Все в синяках избитые и злые друзья вылезли из шифоньера и вслед за ними вывалилось какое-то огромное чудовище с длинной шеей.
   - Знакомьтесь - это Карамот! Это ему мы обязаны тем, что живы здоровы.(где приветствие Карамота?)
   - Как это живы здоровы? - не понял Чудошка.
   - А так, не умерли, - объяснил мальчик.
   - А мы не умеем умирать! - улыбнулся червяк
   - Как это? Может ты не понимаешь? Ну это, когда душа расстаётся с телом. Так говорит моя бабушка, - попытался объяснить мальчик.
   Чудошка, не принимая участия в разговоре, что-то высматривал за окном.
   - А мы можем жить вечно и помнить, кем раньше были. Вот! - с гордостью произнёс червяк
   - Вот я был, например, розовой улиткой на вершине Альдениуса, это гора такая... - начал вспоминать Волосатик, но Чудошка потащил его к окну
   - Они возвращаются! - дрожащим голосом прошептал он.
   В следующий момент все остальные уже стояли у окна. Вдалеке плыли две огромные рыбины с тупыми мордами, но когда те подплыли поближе, то всем хорошо стало видно длинные и толстые щупальца. Смесь осьминога и акулы - это уже слишком.
   - Эти создания тоже дело рук того мальчика, - прошептал червяк, боясь. что его услышат те самые страшные рыбы.
   - Я хочу, чтобы у меня в руках оказался... - начал было желать Олег.
   - Только не оружие. Это правило номер один - не желать оружия или смерти чьей либо, - перебил его Чудошка.
   Эти ужасные создания были совсем близко и мальчишка совсем расстерялся. Как он без оружия справиться с ними. Вдруг блестящая мысль пришла к нему в голову. И он тут же испугался того, что придумал сам. Да и папа говорил, что нужно иметь смекалку и смелость, чтобы победить. Он улыбнулся своим мыслям и что-то мысленно пожелал.
   Он вышел из дома и вокруг него появилось нечто похожее на сияющий шар. Чудовища, увидев новую мишень, подплыли к нему и попытались проглотить, но у них ничего не вышло. Это немного остановило их, но они и не думали отступать. Они стали подбрасывать его и ловить, как в волейболе. Зубы у них были такие - страшно смотреть.
   Но неожиданно рядом с одной из рыбин вырос огромный мяч. Такой красивый. Разноцветный. Все цвета радуги горели на нём. Чудовища тут же оставили в покое мальчишку и стали играть новой игрушкой.
   Олежку встречали, как победителя. Честно говоря все присутствующие в доме были очень удивлены смелым поступком мальчика. Даже Карамот, молчавший до сих пор, похвалил бывшего трусишку. После этого случая, друзья зауважали своего человеческого друга.
   - Им самим очень скучно здесь на глубине, поэтому я подумал и решил им помочь. У меня есть ещё кое-какие мысли насчёт более безобидных игр - объяснил он своё поведение друзьям и почувствовал себя героем, но гордиться этим не стал, а поспешил залезть под одеяло, чтобы согреться.
   После таких событий он чувствовал себя сильным и немножечко смелым. Необязательно бить в ответ, можно придумать что-то более безобидное. Но к сожалению не всегда можешь придумать, что делать со злодеями.
   Теперь ему хотелось построить целый город для морского народа, который тоже нужно было ещё придумать. Потому что кроме этих акулокаракатиц Олежка на дне больше никого не увидел.
   Но для начала нужно всё продумать. Где морской стадион или школу построить. А может подводную библиотеку или кинотеатр в первую очередь сделать. А может целую киностудию пожелать, чтобы подводные жители свои сериалы могли делать. А может парк со множеством разных подводных аттракционов. Мысли от такого количества идей разбегались в разные стороны. Как здорово. Выдумать целый народ со своими обычаями. Теперь он понял значение слова "создал". В школе учителя часто говорят это слово, но только сейчас оно стало понятно по-настоящему.
   Но Олежка знал, что с желаниями нужно обращаться осторожно и создавать нужно только доброе, потому что злое обернётся и против других, и против тебя, поэтому он пока просто мечтал.
   Как приятно делать что-то для других, тем более, когда это можешь сделать только ты. С этими мыслями он грелся под одеялом, потому что на глубине очень холодно и он успел сильно замёрзнуть, пока общался с подводными монстрами.

Глава N4 Принцесса потерянной страны

   Карамот мурлыкал себе что-то под нос, примостившись рядом с мальчиком на кресле - качалке, которую он пожелал себе и теперь был очень этому рад. Шею он свернул в колечко, чтобы удобно было книжку читать и теперь с интересом читал про Алису в стране чудес.
   - Послушай, Карамот, - обратился к нему мальчик.
   - Чего тебе? - недовольно пробурчал тот, неохотно , отрываясь от книжки.
   - Я не знал, что ты любишь книжки читать, - заметил Олежка.
   - Очень люблю. Только в шифоньере очень темно. Не почитаешь. А я из шифоньера не должен выходить.
   - Почему?
   - Ты так придумал.
   - Вот оно как, - почесал затылок мальчик, - Но я тебя обрадую. Я хочу, чтобы Карамот мог читать книжки и смотреть телевизор вместе со мной.
   - Замечательно! А то знаешь, как скучно целыми днями сидеть в взаперти и ничего не делать, - пожаловалось огромное серое чудовище с длинной шеей.
   - Знаю! - сказал мальчик.
   Тут приполз Желтопуз и с таинственным видом сообщил, что к ним пришли гости, но гости не простые и поэтому хозяину квартиры нужно немного постараться.
   - Хорошо, а что нужно сделать, - приступил сразу к делу Олег.
   Нужно сделать так, чтобы посередине зала был большой аквариум с дыркой внизу и закрытый сверху, - с умным видом объяснял Желтопуз.
   - Ладно, я понял, - сказал мальчик и улыбнулся, - А откуда ты узнал про гостей?
   - Постучали снизу!
   И вдруг посреди зала появился вход в водяное царство и вода совсем не заливала пол.
   Компания напряжённо молчала и ждала, кто же появиться в этом водяном коридоре. Вода в проёме неожиданно начала светиться и внутри появилась жёлто - розовая девушка - дельфин. Она переливалась разными цветами и была похожа на облако, подсвеченное солнечными лучами. Казалось, что она из дыма. Её образ всё время менялся. То(Сначала) в проеме плавал дельфин, а потом всё преобразилось и появилась сверкающая лилия необычайной красоты. Она распустилась расплылась и появилась девушка.
   Все придумки из Олежкиной квартиры ахнули и онемели от такого чарующего волшебства. Никто не смел пошевелиться. Она осталась в воде, и вода в проёме зазвучала нежными колокольчиками.
   Девушка что-то показывала и говорила, но её не было слышно, слышались только мелодичный звон колокольчика и волны. Олежка понял, что такого чуда ему никогда не придумать и очнувшись он пожелал
   Желаю понимать что говорят все обитатели подводного мира и все придуманные существа этой страны, - произнёс он и сразу услышал плач, стон, жалобу, разлуку, злого человека и трусливого человека, потерю, смерть любимого человека в этих колокольчиках и шуме воды.
   Сердце сжалось от чужого горя и он спросил как ей помочь.
   - Найди трусливого человека, пусть он вернёт мне моего самого дорогого человека, - всхлипнула девушка-дельфин и исчезла. Вскоре пропало сияние.
   Олежка стоял оглушённый от такого количества слёз и стонов. Друзья окружили его и с нетерпением ждали его рассказа. Самым нетерпеливым оказался червяк.
   - Ну рассказывай, что она тебе сказала, - прыгая на хвосте от нетерпения теребил его Червяк.
   - Она меня попросила, чтобы я нашёл трусливого человека и заставил его вернуть ей самого дорогого ей человека.
   Жители этой удивительной страны Придумальдии встали и поклонились ему.
   - Что вы делаете? Вы что с ума посходили? Мы же друзья! - возмутился мальчик и растерялся.
   - Наймудрейшая посетила тебя из морской долины света. Она верит, что ты найдёшь трусливого человека, - торжественно объявил Карамот.
   - Господи, объясните мне что это значит! - совсем запутался Олежка.
   - Идём на кухню. Все усядутся и Чудошка приготовит чай. (Сказал ? потом все пошли на кухню) Всем жителям нашей страны известно, что наймудрейшая - неувядающий цветок небесной страны и сама честность и справедливость, - посадив вокруг себя друзей неторопливо начал рассказывать Карамот.
   - Не всем! - возмутился мальчик, - Я совсем не знаю ни вашей истории, ни ваших законов ничего. И как, скажите мне на милость, искать трусливого человека.
   - Помолчи хоть минуту! Почему ты всё время перебиваешь, не умеешь слушать! - возмутился Чудошка, собираясь запустить в него тарелкой.
   - Обрати на это внимание, когда будешь тренировать его, - обратился к Карамоту Желтопуз, отбирая у повара тарелку. Тот обиделся и стал вытирать мокрые оранжевые лапы об своё оранжевое брюхо, наверное для того, чтобы брюхо тоже было мокрым.
   - Кого тренировать? Меня? Зачем? - возмутился мальчишка, - Да я даже на физкультуру не хожу, меня от неё освобождают.
   - Фу-у! - брезгливо выкрикнула компания в один голос.
   - Вот лентяй! Я не ожидал! - сделал для себя открытие Чудошка.
   - Да у нас спортом даже последний, дряхлый, больной червяк занимается! - петушился, подпрыгивая на хвосте Желтопуз, для пущей важности сдвинув брови.
   Волосатик презрительно фыркнул. Мальчик от стыда готов был провалиться сквозь землю, но слава богу, не додумался этого себе пожелать.
   Карамот успокоил компанию. Он пользовался большой популярностью у остальных, его очень уважали и прислушивались к его мнению или совету.
   Мальчик недоумевал, только что ему уважительно кланялись, а минутой позже его стыдят за то, что он не ходит на физкультуру. Где-то в глубине души он был очень рад, что друзья остались друзьями и говорят то, что думают.
   А вот у папы на работе есть начальник. Он говорит, что они с папой друзья, а в самом деле папа должен говорить своему начальнику только то, что хочет слышать начальник. А за правду, сказанную в глаза, можно вылететь с работы. Это всё мама говорила своей подруге по телефону Только Олежка никак не мог представить себе летящего папу. А где он крылья достанет? Его мысли прервал дальнейший рассказ Карамота.
   - Если кто-нибудь ещё меня перебьёт, имейте, ввиду превращу на ночь в мусорное ведро! - внушительно предупредил Карамот, пуская сердитые искры в сторону неугомонной компании.
   За столом на кухне воцарилось долгожданное молчание. Чудошка налил всем ароматного морского чая из морской мяты, а посередине стола поставил пирог с ягодами, которые росли на стенах в кухне и, которые были похожи по вкусу на смесь малины, клубники, ежевики, дыни, арбуза.
   - Так вот наймудрейшая вечно молодая, как восход солнца, и самая старшая жительница нашей страны, после того как её дорогого найдобрейшего супруга, незабвенного и всеми любимого Принца Сверкающего из небесного мира не стало, исчезла, как будто и не было её. Да, у нас несколько миров. Один из них ты знаешь - это Придумальдия. Второй - это Сверкающий небесный мир, которого больше нет. Об остальных тебе ещё рановато знать, - видя в глазах нетерпеливого мальчишки вопрос, объяснил Карамот.
   - Как нет! - не выдержал Олег.
   - Мусорное ведро! - хором напомнили все, кроме рассказчика.
   - А вот так, трусливый человек превратил эту удивительную страну в гору по имени Страж Страха.
   Олежка похолодел. Неужели это и есть та самая гора Стража. Вопросы вертелись у него на языке, но он покрепче сжал зубы и героически молчал, не замечая, что Желтопуз обсасывает край одеяла, в котором он сидел. На кухне было жарко, но с одеялом расставаться не хотелось.
   Страж Страха - это очень странное место. Все, кто приезжали туда на турнир, оставались там по своему желанию в камне. Кто-то становился камнем, кто-то служил этому камню, рассказывая другим, что это святые места, кто-то молился на эти камни, но все без исключений оставались там и никто не мог победить камень. Страх перед этим камнем держал их. Эта гора живая и она мудра. Она защищается, обращая прибывших к ней, в рабов. И самое страшное, что становились они ими по своему желанию. А, как вы знаете, желания - это страшная сила. Поэтому турниры проходят только во время желаний.
   Карамот вздохнул, прихлебнул остывший чай, закусил пирогом. За столом стояла гробовая тишина. Каждый думал о своём. Чудошка незаметно смахивал слёзы с пушистого носа. Желтопуз помрачнел и как-то сразу похудел, осунулся. Волосатик сопел, как паровоз и нервно теребил край скатерти. А мальчик подумал о том, что он стал слишком часто задумываться о разных вещах в том числе и о том, что такое страх.
   - А что стало с найдобрейшим и его супругой? - спросил мальчик.
   Удивительно, что про мусорное ведро так никто и не вспомнил.
   - Найдобрейший умер! - на одном дыхании проговорил рассказчик.
   Но вы же говорили, что здесь живут вечно, рождаясь то придумками одного мира, то другого! - бурно возразил его собеседник из мира людей.
   Это ты правильно подметил, но дело в том, что он существует, но он мёртв, как бы сказала твоя бабушка, душа у него мертва. И я очень сомневаюсь в том, что он когда -нибудь станет таким, каким был раньше, живым.
   - Как это? - спросил Олежка
   - Тебе нужно увидеть... - Карамот не успел договорить, его проглотил огромный огненный шар, неизвестно как оказавшийся сзади него.
   - Полундра!!! Спасайся кто может!!! - орал червяк, появляясь то там, то там. Два раза он швырнул в шар кружкой, отчего внутри что-то заискрило. Карамот высунулся наполовину из шара и закричал, - Найди хрустального коня - это поможет решить загадку горы! - и исчез в пламени шара.
   Чудошка и Волосатик отчаянно защищались, но шар всё равно их проглотил. Олежку он не тронул. Мальчик был вне себя. Он обзывал себя рохлей, тугодумом. Сердился на себя за то, что не смог помочь своим друзьям. Без их помощи он же ничего не сможет узнать. Где они? Что с ними?
   - Я желаю превратиться... - он не успел договорить.
   - Правило номер два - оставаться всегда самим собой, - с трудом проскрипел неожиданно появившийся рядом Желтопуз, изрядно побитый и пожёванный. Олежка от радости схватил червяка и закружил его по кухне. Он никогда не думал, что будет радоваться червяку, как родному.
   - Желтопузик ты мой, хорошо, что хоть с тобой всё в порядке! - радовался он.
   - Тише! Тише! - с трудом протестовал Желтопуз, - У меня голова кружится и болит. Положи меня на пол.
   Олежка послушался и положил его на половичок.
   - Как же ты вырвался оттуда?
   - Меня выбросил из шара Карамот! Я легче, чем остальные. Он приказал мне быть твоим сопровождающим, пока ты не знаешь основных правил, которые очень необходимы в период желаний, - сказал червяк и потерял сознание.
   Олежка отнёс его на кровать, потом побрызгал на него водичкой и тот пришёл в себя.
   - Чего же мы сидим? Нам пора искать Хрустального коня! - забеспокоился больной.
   - Нет! Сначала мы выручим друзей из неприятностей! - твёрдым голосом сказал мальчик.
   - Молодец! Это и есть правило номер три - никогда не бросай в беде тех, кто помог тебе. И помогай им сам, а не при помощи желаний! Сам догадался! - довольно сообщил червяк и показал ему на двери в зал.
   - А где они? Что это за шар? Ещё одна ужасная придумка?
   В ответ на этот вопрос червяк лишь вздохнул.
   - Понятно. Опять трусливый человек, - догадался Олег, - А где же наши?
   - В замке-призраке. Там всё не настоящее. Там нет ни пола, ни крыши, ни стен. Тебе нужно всё это придумать по своему и поверить в то, что ты сам придумал.
   - Объясни, - попросил мальчик.
   - Это твоя первая тренировка. Ты должен чувствовать пол ногами, видеть наших ребят. Но предупреждаю хозяин замка Призрак Сомнения очень хитёр. Он будет заставлять тебя сомневаться в том, где ты находишься, друзья ли они тебе, кто ты, и множество других сомнений будет одолевать тебя, но ты будь верен себе и правилам, ничего не бойся, ни в чём не сомневайся, а то рухнешь вниз и подняться вверх будет очень трудно.
   - А я смогу?
   - Это зависит только от тебя самого!
   - А почему ты не освободишь наших друзей? - возмутился Олежка.
   - Потому что я червяк, а ты человек. И давай не будем больше спорить! Как только ты откроешь дверь в зал, то увидишь парадный зал замка-призрака. Заходи туда и иди к призрачным скульптурам. Там и увидишь наших друзей, постарайся узнать их! Не слушай никого, верь только себе! - закончил червяк и пополз к дверям.

Глава N5 Призрак сомнения.

   Желтопуз открыл двери и Олежка увидел перед собой туман. Юный спаситель не спешил переступать порог. Туман начал потихоньку рассеиваться, но ни одного чёткого предмета мальчик так и не увидел. Все контуры были не чёткими и расплывчатыми. Пол выглядел очень подозрительно, а потолка вообще не существовало. Вверху красовалась луна, тоже неестественная и растёкшаяся. Все изображения(очертания) предметов подрагивали, как в пламени свечи, извивались, явно насмехаясь над "маленьким удальцом".(чем зал замка отличается от зала дома: размеры, обстановка)
   Олежке стало очень неуютно и даже прохладно. Он почувствовал себя маленьким слабым мальчишкой, который ничего не может сделать с этой громадой. Зубы начали выстукивать чечётку, а ноги сами начали двигаться в противоположном направлении. А из тумана донёсся пробирающий до костей, отвратительный смех.
   Это не твои мысли! Это тебя пугает призрак. Видишь, ты уже засомневался в том, что сможешь что-то сделать. На самом деле это только кажется. У тебя есть цель! Первое - пол. Он есть и он твёрдый. Второе - скульптуры. Они есть - и кто-то из них друзья. Третье - верить в то, что никто не сможет помешать. Пришёл, поверил и победил. Последнее - ты удачно дойдёшь обратно до дверей, чтобы не происходило вокруг, - давал последние наставления Желтопуз. Он лично застегнул на мальчике светящийся пояс и подтолкнул к двери. Зачем ему пояс, спаситель не успел спросить.
   От толчка он не удержался, переступил порог и тут же сорвался вниз. Он летел несколько секунд, потом сообразил и представил себе пол твёрдый деревянный с ободранной краской. И тут же он ударился (об него) ногами об деревянный пол (да так) так, что тот жалобно заскрипел. Вокруг находились высокие мраморные стены и огромные стеклянные колоны. Скульптур нигде не было. Юный воин обернулся - пустота и никаких скульптур. Только черные призрачные арки, ведущие в другие залы дрожали в свете факелов. Из этих таинственных входов доносились вздохи и стоны.
   Олежка испугался не на шутку. Вдалеке виднелись движущиеся тени каких-то огромных созданий. Чем дальше мальчик сомневался, тем сильнее рассыпался пол под его ногами. Скульптуры не появлялись.
   - Желтопуз меня обманул, - только успел подумать Олежка и почувствовал, что летит вверх ногами. Он разозлился, - Какой-то мерзкий дух сомнений мне не помешает. Желтопуз меня никогда не обманывал. Друзья не врут друг другу, тем более, когда кто-то из них в опасности.
   Он представил пол на этот раз мраморный. И тут же почувствовал удар. Он стоял на полу. Скульптур нигде не было. Он уверил себя в том, что скульптуры есть, но вот где? Желтопуз сказал, что в зале, значит они здесь. И тут он увидел их.
   Это были те самые стеклянные столбы, которые он придумал. В них находились, как замороженные, различные существа. Невероятный ужас вызывало подобное зрелище. Он смотрел на них и глаза его поневоле наполнялись слезами. Все они застыли в момент глубокого раздумья. Здесь кого только не было: и животные, и существа, которых и не опознаешь, и предметы, даже люди.
   Но, рассматривая столбы, юный спаситель искал своих друзей. Теперь он знал, что сомневаться здесь ни в чём нельзя и поэтому уверенно шёл к своей цели. Вокруг него шныряли огненные шары, то туда, то сюда, из пола вырастали жуткого вида привидения, заставляющие его сомневаться в том, что всё сейчас происходящее реально.
   - Это всего лишь сон! - стонали одни и просили проснуться.
   - Ты бредишь! - шептали другие, но он не обращал внимания и упорно искал друзей.
   - Ты опять всё выдумываешь. Ты просто боишься сказать, что ты трус! - неожиданно прогремел мамин голос в тишине и перед ним появилась его мама с его дневником.
   Мальчик вздрогнул и чуть было не стал оправдываться перед ней, но вовремя взял себя в руки и прошёл мимо. Мнимая мама растворилась в темноте и больше никто его не тревожила.
   Гробовая тишина стояла в зале. Такая тишина, от которой в ушах звенит и пробегают по спине мурашки, но Олежка был занят узнаванием своих друзей. Он уже три раза обошёл столбы, но нигде не видел ничего похожего на своих друзей.
   Немного устав от ходьбы он приостановился и стал смотреть на одну колону удивительной красоты. Она отсвечивала изнутри оранжево-лиловым цветом. Мальчик подошёл поближе и стал рассматривать огромную серую свечу, горящую оранжево-лиловым пламенем. Пламя дрожало и переливалось. Он коснулся столба ладошками и вдруг ему запахло чаем и пирогом, тем самым, который сегодня испёк Чудошка.
   -Ребята! Родные мои! Вот вы где! - взвизгнул спаситель и уцепился за столб изо всех сил.
   Стекло стало мгновенно таять и пол снова стал зыбким.
   - Как же я удержу их, они же тяжёлые? - только и успел подумать мальчик, как тут же сомнение вырвало у него пол из под ног и он опять полетел вверх тормашками.
   - Тебя нет! Ты ничто! Ты только чья-то фантазия! - послышался всепроникающий шёпот.
   Мальчишка летел вниз, сбитый с толку и растерянный.
   - Нет! - услышал он чей-то крик
   - Нет! Я могу их удержать на себе! - отбросив все плохие мысли в сторону и собрав всю свою волю в комок, сказал он вслух и почувствовал, что падение прекратилось, а сверху на нём кто-то сидит.
   Теперь он свободно парил неизвестно где. Пояс, который надел ему Желтопуз, запищал, задвигался и потащил их куда-то вверх. Вскоре они увидели закрывающиеся двери и пояс прибавил скорость. Они еле успели протиснуться в маленькую щелочку. Двери захлопнулись и все повалились на пол, как брёвна. Пояс мягко стёк на пол и превратился в Желтопуза.
   - Ты был со мной там! - немного отдышавшись обрадовался мальчик.
   - Не мог же я тебя без присмотра оставить! - проскулил Желтопуз, растирая онемевший в полёте хвост.
   Радоваться освобождению не было сил. Первым пришёл в себя Карамот и потащился в своё кресло качалку. Чудошка стал громко чихать и ругать эту стеклянную колону на все лады. А Волосатик, посадив на шею Желтопуза, отправился на кухню ставить чайник для Чудошки. Все были измучены тяжёлым испытанием и всем очень хотелось передохнуть. Но с отдыхом опять не повезло.

ГлаваN6 Инфекция ярости.

   Первым начал ворчать Карамот. Он цеплялся к Желтопузу, который был похож на расплывшийся банан и не хотел никакого шума. Потом Чудошка стал бросаться на Карамота. Последним вступил в спор, переросший потом в драку, Волосатик.
   Серо-оранжево-лиловый клубок катался по всей кухне, задевая стулья. Во все стороны летела шерсть. Падали тарелки, чашки, но они не бились, а опускались на землю, как осенние листья кругами, иногда задевая дерущихся. Олежка прибежал на место спора и чуть было не пострадал, он еле успел увернуться от летящего чайника, который видимо тоже был не в настроении. Даже кухонная утварь вела себя не лучшим образом. Например, доска для резки овощей пыталась расколотить вдребезги самовар, а тот в ответ плевал в неё кипятком. Скатерть завязалась вокруг ножки стула и пыталась задушить её, а стол топтался по ней грязными ножками, стараясь наделать побольше следов и дырок.
   Желтопуз, сидя на высоком шкафу, лениво произнёс, - Они подхватили инфекцию ярости. Даже не пытайся разнять: заразишься, а потом что мне тогда делать? Это безобразие продлится ещё минут десять. За это время они устанут и мы сможем с ними что-то сделать.
   Олежка послушался и через три минуты он развёл друзей в разные стороны. Желтопуз ему усиленно помогал советами.
   Ни Чудошка, ни Волосатик, ни Карамот не могли объяснить почему они подрались и из-за чего разгорелась ссора.
   - Как помутнение нашло, честное слово! - оправдывался Чудошка.
   - Скорее похоже на приступ. Был и прошёл! - поддержал его Волосатик.
   - Это приступ и есть! Я вас обрадую мы подхватили инфекцию ярости, пока сидели в стеклянной тюрьме! - громко объявил всем Карамот.
   - Объявляю карантин! - оповестил всех Желтопуз зычным голосом со шкафа, откуда не собирался слезать. Олежка заметил эту предосторожность и сам забрался на высокий холодильник.
   - И долго эта инфекция ярости длиться? И чем её лечить? - спросил у Желтопуза мальчик, внимательно наблюдая за тем, что происходит внизу.
   - Если честно, то я не знаю сколько и чем лечить. Попробуй до следующего приступа спросить у Карамота! - ответил червяк и проворно спрятался за корзину, стоящую на шкафу.
   - Карамот, скажи если знаешь, как избавиться от этой инфекции? Что нужно сделать? - крикнул с холодильника Олег.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"