Светлая Лира Георгиевна : другие произведения.

Заветная дверь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВСТУПЛЕНИЕ.
  
  ЛЕНТА МЁБИУСА. Взгляд за грань.
  
  Пожалуй, самую первую необычную фигуру придумал в середине ХIX столетия Август Мёбиус. Это был так называемый "лист Мёбиуса", или "лента Мёбиуса" - весьма простая и в то же время весьма странная конструкция.
  
  Немецкий геометр и астроном, профессор Лейпцигского университета. Впервые ввел в проективную геометрию систему координат и аналитические методы исследования, получил новую классификацию кривых и поверхностей, установил общее понятие проективного преобразования, исследовал коррелятивные преобразования. Впервые установил существование односторонних поверхностей.
  
  Ходит молва, что Мёбиусу пришла в голову идея об этой необычной геометрической фигуре, когда он увидел горничную, неправильно повязавшую свой шейный платок. Ну, что же, может быть, может быть! Ведь Исаак Ньютон тоже тянул с открытием всемирного закона тяготения, пока ему на голову не свалилось яблоко.
  Справедливости ради, надо заметить, что сама фигура, называемая всеми лентой Мёбиуса, одновременно и независимо в том же 1858 году была построена и другим немецкими математиком Иоганном Бенедиктом Листингом (1808-1882), который, кстати, пустил в математический обиход и термин "топология".
  Фантастическое предположение: однажды вступив на ленту Мёбиуса в ее центре можно встретить самого себя из прошлого и не только себя. Конечно, это никем не доказано, но сказка красивая...
  
  ГЛАВА 1.
  
  Иоланта уже много раз прокручивала фильмохрон. И каждый раз словно узнавала что-то новое о нем. Этот человек овладел ее вниманием, ее мыслями, ее сущностью. Он понимала, что это всего лишь фильм и его роль играет актер. Но не в этом суть. Главное, что он существовал в те далекие времена. Он был великим воином, прекрасным оратором, изощренным любовником, талантливым стихотворцем. Он обладал способностью одновременно делать несколько дел: читать, давать приказания, обедать и т.д. Это был в свое время великий ум. Он происходил из знатного рода патрициев и считал себя потомком Ромула и Рема - основателей города Рима. Знаменитый римский военный и политический лидер. В Риме он получил должность жреца-понтифика и военного трибуна, а затем квестора. В то время он как раз вступил в брак с Помпеей, родственницей Гнея Помпея.
  Каждый день Иоланта хотя бы час уделяла внимание изучению истории того времени, все глубже и глубже погружалась в тот мир. У нее было желание увидеть этого человека, прикоснуться к нему, спасти его от предательского лезвия, которое унесло из жизни великого человека, гигантский ум...
  Это был Гай Юлий Цезарь...
  Девушка устало откинулась на спинку кресла. Секретные исследования велись полным ходом и Иоланта знала, что она первый кандидат на путешествие в прошлое. Это так воодушевляло ее, что девушка почти не бывала дома, жила в лаборатории, спала по 3-4 часа в сутки. Скрупулезно просматривала все документы, связанные с тем периодом, когда жил Цезарь. Нужно было все рассчитать так, чтобы попасть в то время, когда он был молод и на пике славы.
  Иоланта понимала, что ей придется изучить нравы того времени. Рим - вечный город - он во все времена привлекал внимание летописцев и историков...
  
  И вдруг телефонный звонок. Незнакомый мужской голос:
  - Мы незнакомы, но я многое знаю о ваших исследованиях. Скажу больше - я знаю все. Среди ваших аспирантов есть человек, который продает информацию за довольно большие деньги. Поэтому будьте осторожнее и желательно побыстрее сделать то, что задумали.
  - Кто вы? Кто?
  - Я не могу сказать свое имя, скажу только, что из конкурирующей фирмы. Мы также ведем такие исследования, даже пошли дальше.
  - Вы уже путешествуете? Да?
  - Больше ничего не могу сказать. Извините и прощайте. Иоланта задумалась. Сердце тревожно забилось. Неужели не успеет? И кто этот предатель? Осталось пару дней, даже меньше - часы. Все готово. Приборы, устройство по телепорту... Но где она слышала этот голос? Где?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"