Светлая Наталья : другие произведения.

Мечтать не вредно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фэнтези со всей прилагающейся атрибутикой, пишущаяся особью женского пола. Можете считать это предупреждением =) А если уж конкретизировать то, в данном тексте присутствуют: рыжая ведьма, лучший друг вышеозначенной и эльф, над которыми автор будет стараться всячески глумиться и издеваться. UPD: ~ 20.05 - 1 глава ~ 13.06 - 2 глава ~ 24.06 - 3 глава ~ 03.07 - 4 глава ЗЫ: Сменила название на, на мой взгляд, более подходящее =) ЗЗЫ: буду рада почитать ваши отзовы, пусть даже если это будет парой слов, все равно - приятно. Мнения и пожелания постараюсь учитывать. Приятного прочтения, буде оно действительно для Вас приятным.


Первый перекресток

* * *

   Мечтать -- глупо и вредно для душевного спокойствия.
   Многие, возможно, начнут со мной спорить, доказывая как важны мечты и чаяния человеческие. Мечты и чаяния -- двигатели прогресса как всего человечества, так и отдельно взятой личности. Ведь именно мечты заставляют всех разумных существ стремиться к чему-либо, работать над собой, чтобы непременно их осуществить. А я считаю, что главный двигатель прогресса -- лень. Ведь если вдуматься, то все те изобретения, полезные и не очень, стремления и так далее возникали и возникают только из-за того, что человек желает себе облегчить жизнь. Так это я к чему? А к тому, что пора искоренить из моего словарного запаса слово "мечта" и остальные имеющие схожий корень. Все. Не знаю я больше такого слова.
   Я устало вздохнула и еще раз прочитала текст на уже изрядно помятом листке дешевого пергамента, который обычно использовали для отчетной проходной документации в Архиве города Яриска, в котором я работала до недавнего времени. До нынешнего вечера.
   На душе стало совсем погано, а на улице как назло моросил мелкий колючий дождик -- частый гость весной в этой части материка. Небо обложено до горизонта серой хмарью, из которой, поочередно, идут то мелкая морось, то колючий снежок, то все вместе. Снег на мостовой местами сошел, а местами подтаял, образуя лужи, которые застывая превращались в убийственный гололед. Погода соответствовала моему внутреннему состоянию -- серо, скучно и беспросветно.
   Листок с увольнительным уведомлением был безжалостно скомкан и засунут в карман старенькой, потрепанной кожаной куртки. Сколько ей лет? А, помню, мама мне ее в дорогу купила, когда ее старшее талантливое дитятко отправлялось учиться в большой город и лелеяло свою мечту об успешном будущем. Город талант дитятки не оценил, а на мечтания среднестатистической ничем не примечательной девушки ему было плевать тем более. По окончанию учебы жизнь мало чем изменилась, денег не прибавилось, интересной работы не предлагалось, про успех можно было забыть, так что пришлось довольствоваться тем, что есть. Работой в Архиве, среди пыльных никому не нужных документов и старой курткой. Что же, теперь, за неимением работы, довольствоваться придется только курткой. И пожалуй, небольшой суммой увольнительных, которые быстро, очень быстро, исчезнут в неизвестном направлении.
   На улице быстро темнело, постепенно начали зажигаться магические фонари. Шары покачиваясь в слюдяных тубусах, освещали улицу неровным зеленоватым зловещим светом. Прямо как гнилушки на болоте. Это сравнение мне очень кстати пришло в голову, потому что, задумавшись и зазевавшись, я наступила сапогом в достаточно глубокую лужу, покрытую корочкой льда и от этого еще более незаметную. Сапог всплыл, а мою ступню сжали ледяными тисками так, что я совершенно перестала чувствовать пальцы на ногах. Не могу сказать, что другой моей ноге приходилось лучше, но, по крайней мере, она была не такая мокрая.
   Что же, теперь я точно знаю, где начать тратить свои последние деньги.
   Таверна "На посошок" находилась на Северной Линии - большой дороги, которая за чертой города превращалась в широкий Северный Тракт. Она находилась в относительной близости от места моего проживания, цены на выпивку и еду не кусались, да и в принципе там было как-то спокойно. Даже не смотря на то, что в этом заведении любил останавливаться бродячий люд, наемники и прочие сомнительные личности. Скорее всего от буйства их останавливало то, что рядом с этим замечательным заведением находился пост стражи, ответственный за северный сектор города.
   Я толкнула от себя дверь, над которой тут же звякнул колокольчик, который должен был возвещать обслуживающий персонал, а так же посетителей, буде заинтересованные имелись, о приходе нового гостя, но так как в зале стоял шум и гам, на меня никто не обратил внимания. Я беспрепятственно прошла вглубь зала, отыскала у дальней стены свободный столик, заказала себе мясной гуляш и вина. Кувшин. Знаю, конечно, что алкоголь не очень хорошее средство для лечения плохого настроения, но жизнь мне стала казаться такой... беспросветно темной, что очень хотелось напиться, до беспамятства. Но как приличная девушка я не могла себе такого позволить, так что решила обойтись состоянием легкого алкогольного опьянения. Как раз порции гуляша мне хватит для того, чтобы не быстро захмелеть, а кувшина вина (между прочим безбожно разбавленного) хватит для того, чтобы договориться с самой собой о том, как жить дальше, повеселеть и согреться.
   - Негоже приличным девушкам ходить по таким сомнительным заведениям поздно вечером, да еще и без сопровождения, - раздался у меня над ухом мужской голос. Я нахмурилась, обернулась и посмотрела на посмевшего нарушить мое уединение нахала. Нахал вышел у меня из-за спины, пододвинул к моему столику свободный стул и, поставив его задом наперед, сел, положив локти на спинку и подперев ими острый подбородок.
   - А бдительным охранникам не пристало отлынивать от своей работы, и мешать уединению простых посетителей, - пробормотала я, утыкаясь носом в тарелку. Есть хотелось ужасно, а гуляш пах и выглядел очень аппетитно. На вкус вообще был просто божественным.
   - А я работаю, - ничуть не смутившись, широко улыбнулся мне нарушитель спокойствия. - Работаю так сказать, на опережение.
   Парень щелкнул пальцами по боку большого глиняного кувшина, в котором находилось мое подогретое вино. Я ничего не ответила, продолжая поглощать свой ужин. Он внимательно за мной следил, потом вздохнул и, запустив руку в коротко стриженные волосы грязно-пепельного цвета, взъерошил и так далеко не идеальную прическу.
   - Рассказывай, давай.
   - Чего это я тебе рассказывать должна, - я налила вина в небольшую деревянную кружку и отпила немного. В желудке сразу потеплело.
   - Причину, по которой я тебя сегодня домой потащу.
   С приставучим охранником таверны "На посошок" я была знакома лично и уже достаточно давно. Три года - это какой-никакой, но срок. Не познакомиться мы с ним не могли, так как были соседями по комнатам в доходном доме, где снимали жилье. Каэн Ферт появился в моей жизни, когда я была на третьем курсе Университета. Кажется, в тот день у меня был особо сложный зачет практической по поисковым чарам, который я не сдала с первого раза, очень расстроилась и перенервничала. Вечером отпаивала себя успокоительным. Сидела в общей кухне, болтала в жестяной кружке уже давно остывший травяной настой и ругала себя и свою глупость на чем свет стоит и видимо вид у меня был совсем жалким, раз новый сосед и в общем-то абсолютно чужой мне человек решил подбодрить.
   Он тогда, немного смущаясь, поставил передо мной одну тарелку с двумя криво нарезанными бутербродами с ветчиной и другую с пряниками. Увидев такое изобилие, я тот час же забыла про свою грусть и набросилась на угощение. Как студентка, живущая на одну лишь стипендию, которая заканчивалась быстрее, чем я ожидала (даже не смотря на все мои ухищрения в составлении месячного бюджета) и редкие пересылки пары серебрушек от родителей я частенько голодала, а о такой роскоши как мясо вообще забыла, как только начала учиться.
   Каэн тогда рассказывал, что вид у меня был не грустный, а голодный и его решение меня накормить было продиктовано лишь тем, что он опасался за собственную жизнь. Мало ли, вдруг сошедшая с ума от голода соседка проберется к нему темной ночью и съест заживо. Мне стало легче. И от того, что я в кои-то веки поела нормально и от того, что нашла свободные уши и могла пожаловаться на жизнь, благо, что хозяин этих ушей совсем не возражал против моих излияний, умел слушать и вообще во всех отношениях был очень милым молодым человеком. Так мы и подружились. Или по крайней мере я точно считала Каэна хорошим другом, да почти старшим братом, которого у меня нет. Что считал сам парень, к сожалению, я не знала. В отличие от меня, он о себе очень мало рассказывал, пара слов и все. Зовут так-то, родом из небольшого поселка на границе с Эльфийскими лесами, отец бывший военный сына научил сражаться и, по достижении совершеннолетия, отпустил в свободное плаванье. В скором времени Каэна прибило течением жизни в город Яриск - третий по величине в Ривенрейском королевстве.
   Я вздохнула, вытащила из кармана куртки смятый лист дешевой бумаги, положила его на стол, а сама продолжила свою трапезу. Каэн взял увольнительное, расправил его и начал читать. По окончанию чтения он лишь покачал головой и как-то жалостливо на меня посмотрел.
   - Не вздумай меня жалеть, - предупредила я его, грозя ложкой. - Мне и так плохо, а если ты еще со своими соболезнованиями сунешься, то вообще расклеюсь, и придется тебе иметь дело не просто с пьяной девушкой, а с пьяной девушкой в расстроенных чувствах.
   - Как будто бы это произойдет впервые, - Каэн широко улыбнулся, положил увольнительный лист на стол, встал и потянулся, оглядывая зал.
   - Иди работай, - раздраженно сказала я, отворачиваясь, и полностью переключая внимание на кувшин с вином.
   - Не буянь только, - пригрозил он мне и легкой походкой отправился ближе к входной двери - там какая-то удалая компания начала вести себя через чур громко.
   Я налила в стакан очередную порцию вина и подперев щеку рукой, медленно, цедя сквозь зубы напиток, смотрела как мой друг объясняет что-то не очень трезвым личностям. Спокойно так, еще и приветливо улыбаясь. Поражаюсь я Каэну и завидую. Поражаюсь и завидую его терпению и нервам, это же надо так ни разу не нагрубить, да что там, он даже голоса не повысил ни на полтона. Вот он отошел от столика, подошел к входной двери и прислонился спиной к стене, сложил руки на груди и внимательно начал наблюдать за действиями нарушителей спокойствия. Уж не знаю, что он там им наговорил, но они и правда начали вести себя тише.
   Время шло, вино в кувшине заканчивалось, в голове у меня образовалась приятная пустота, было небольшое головокружение и хотелось спать. Я допила последний бокал и в упор уставилась на Каэна, всем своим видом показывая - я готовая, транспортируй меня до дома. Время было рассчитано точно: к тому моменту, как в кувшине закончилось вино, людей в зале почти не оставалось, только пара посетителей, по виду торговцев, что-то бурным шепотом обсуждали за соседним столиком. До меня долетали лишь обрывки фраз, и то мой расслабленный мозг их почти не фиксировал.
   - Совсем на границе не спокойно стало... обнаглели вконец... люди переезжают жить ближе к столице...
   - Твоя правда... я думал, что разорюсь... ах, какие там урожаи были... какие ярмарки...
   - Земли там благодатные... а все из-за этой неугодной Светлейшему нечисти...
   - А что наш король?..
   - Тише ты... Да что он может сделать?.. Это ихние разборки...
   Веки мои начали тяжелеть, я изо всех сил бодрилась, но в мыслях уже давно была на своей удобной кроватке и спала. А спать я буду завтра долго, все равно спешить мне больше не куда.
   - Ну, что? Помогло зелье от мыслей тяжелых? - Каэн подошел ко мне и подал руку. - Я закончил, пойдем домой.
   - Помогло, - согласилась я, зевая. Вцепилась в протянутую ладонь встала, пошатнулась. Каэн придержал меня под локоть и покачал головой. - Прекрати так осуждающе на меня смотреть. Не так уж и много я выпила, просто чтобы мысли гадостные заглушить. Видишь, я даже говорю нормально.
   - Ты бы лучше ногами шевелила нормально, такими темпами мы до дома и к утру не доберемся. - Парень, открыл дверь и все так же держа меня под локоть вывел на улицу.
   На улице было холодно. Холодный чуть влажный ветерок очень хорошо бодрил, пахло сыростью, талым снегом и свежестью. Я рискнула перестать опираться на друга, устояла на ногах, сладко потянулась и вдохнула воздух полной грудью. Сонливость как рукой сняло, на место сонной апатии пришла жажда действий, тело наполнялось энергией.
   - Весной пахнет! - радостно заявила я Каэну, который, стоял рядом и озабоченно на меня поглядывал. Знаю я такой его взгляд. Больше чем уверенна, боится, что я сейчас специально бодрюсь, а стоит мне сделать хоть один самостоятельный шаг, как тут же упаду как подкошенная. Не могу сказать, что у него нет причин так думать, но конкретно не для данного случая. Я чувствовала себя на удивление хорошо.
   - А, по-моему, пахнет затхлой талой водой и нечистотами, - с ехидцей в голосе озвучил свое мнение друг. Я глянула на него и показала язык. Сделала первый самостоятельный шаг, пошатнулась и начала заваливаться в бок, но бдительный приятель меня подхватил и поставил на место. - Честное слово, Веснушка, за тобой хмельной так интересно наблюдать, каждый раз новая реакция.
   - За просмотр деньги беру, - пробурчала я и пошла, на предательски заплетающихся ногах по направлению к нашему дому.
   - Доставка до дома тоже не бесплатная, - отозвался Каэн.
   - Вот и рассчитались, - хмыкнула я, покрепче вцепившись в рукав куртки парня, так как чуть было не растянулась на мокром ледке, покрывшим почти всю мостовую. - Когда же эта мерзость растает?
   - Ты же предсказала наступление весны, вот и ожидай в скором времени.
   - Очень смешно, - скривилась я.
   Светлейший талантом видеть будущее не обделил. Помню на семинарах и практиках, во времена студенчества, я не могла даже сделать предсказание на три часа вперед, чем ужасно бесила преподавателя и веселила однокурсников. Куда уж мне до предсказания погоды? А Каэну все бы потешаться надо мной. Опять же, если вспоминать времена студенчества, то он больше всего любил помогать мне готовиться к семинарам по предсказаниям. Я его жутко веселила. Говорил, что за то время пока он наблюдал за моей напряженно-сосредоточенной физиономией и смеялся до колик в животе -- стал бессмертным.
   - Так что, провидица? Что делать решила дальше? Открылись ли тебе откровения о будущем грядущем, после кувшина дешевого разбавленного пойла? - продолжал хохмить друг.
   Я нахмурилась и ущипнула его за тощий бок, он ойкнул и дернулся в сторону, я потеряла равновесие и чуть не упала Но хоть Каэн и был иногда ехидной, и не знал когда вовремя надо остановиться и перестать упражняться в остроумии и подколах, другом он был все же хорошим. Упасть не дал и даже извинился:
   - Ладно, прости меня Веснушка. - Парень придержал меня за талию и, убедившись что я стою на ногах ровно постепенно продолжил свой путь таща меня на себе в качестве нагрузки. - Я перегнул палку?
   - Есть немного, - кивнула я, старательно переставляя ноги, чтобы не двигаться совсем уж с черепашьей скоростью.
   Совет: не ищите правды в вине. Ничего хорошего из этого не выходит. Вот, например я: сначала на меня нападает апатия, из-за которой я методично поднимаю градус в своей крови, потом с ясной головой и кристально чистым сознанием на меня снисходит жажда действий и активность, вот только она совсем не сочетается с полным отсутствием координации движений, а потом, последняя стадия, упадок сил и сонливость. И самое главное и обидное, что решение проблемы, которую я пыталась найти с помощью алкоголя -- не нашла.
   Я зевнула и полностью повисла на Каэне. Парень остановился и тяжело вздохнул, потом вышел на пару шагов вперед и остановился спиной ко мне. Я покачнулась и с недоумением уставилась в спину друга.
   - Садись уж. Так быстрее будет.
   - Я тебе когда-нибудь говорила, что ты мой самый лучший друг, - умилилась я, цепляясь руками за плечи Каэна. Он присел, чтобы мне было удобней (все-таки разница в росте полторы головы и для трезвой меня значительна, а уж хмельной и подавно), дождался пока мои пальцы вцепятся в плечи, подхватил меня под колени, выпрямился и легкой пружинящей походкой пошел по улице дальше. Вот откуда в его худощавом теле столько силы? Ведь я же не пушинка, веса во мне немало, хоть и не широкой кости да и разъесться я сильно не могу.
   - Говорила, - самодовольно откликнулся он. - Ты вообще мне много чего говорила, особенно после ваших студенческих вечеринок, когда мне тебя забирать приходилось.
   - Так, я попрошу без всяких таких намеков. Мои руки близко к твоей шее.
   - Неблагодарная, - наигранно запричитал Каэн. - Я сил и спины своей не жалею, чтобы она в целостности и сохранности добралась до дома, а она...
   Бурчание друга меня начало убаюкивать. Я уронила голову ему на плечо и прикрыла глаза. Было такое ощущение что мир вокруг меня раскачивается в разные стороны, будто я плыву в толще воды. Ощущение не из приятных, когда невозможно контролировать собственное тело. Такое немного нервирует.
   Я не раскрывая глаз, шевельнула пальцами, выпустив вперед по дороге простенькие поисковые чары. Да, после того памятного зачета, это чуть ли не из самых простых для меня заклинаний, которые получаются у меня всегда и сразу.
   - Не переживай, довезу тебя до дома в целостности и сохранности, - приметив мои манипуляции, шепнул Каэн.
   - Я и не переживаю, - пробурчала ему в плечо я. - Просто оно у меня всегда наготове. Так спокойней.
   "Поисковый щуп" простенькие поисковые чары, рассчитанные на небольшое расстояние и площадь. С помощью них можно узнать примерное количество живых существ на заданном маршруте передвижения, а так же примерное их психологическое состояние, то есть уровень агрессии. Эти чары не требуют много энергии и для девушки, которая частенько возвращается с работы по ночам одна, очень полезны. Вот только жаль, что они не делаю различия между животными и людьми. Для них ориентир один - живая материя. А кошка это, птица ли, человек ли с помощью них узнать не возможно. Так как я работала в Архиве и очень часто задерживалась, это заклинание стало для меня спасительным, благодаря ему я могла добираться до дома без приключений. Согласитесь, очень полезная штука. В скором времени и от частого использования оно у меня слетало с пальцев рук само по себе, прежде чем я задумывалась о нем, а слова простенькой формулы совсем не обязательно было обличать в звуки, невербального посыла было вполне достаточно.
   По тоненьким нитям плетения заклинания пробежала тревожная вибрация, я вздрогнула. С меня тут же спала всяческая сонливость, Каэн остановился и аккуратно спустил меня на землю.
   - Что такое? - шепотом спросил друг, напряженно вглядываясь в темную ленту мостовой (в этой части города фонарей не было) и в черные очертания домов по обе стороны от дороги, по которой мы шли.
   - Трое, в подворотне, - я указала на провал между стенами двух ближайших домов, мимо которых мы должны были пройти. - Настроены... недружелюбно.
   - Не страшно, - Каэн обошел меня и встал по правую руку, чтобы если что первым принять удар на себя. - Пойдем.
   - Погоди... - я развеяла "щуп" и подготовила на всякий случай, пару пульсаров. Мои пальцы рук слегка засветились, накапливая готовую в любой момент сорваться энергию, поэтому я их спрятала в рукава куртки. Каэн приобнял меня за талию и тем же темпом мы пошли далее, по мере приближении к темному провалу подворотни, я почему-то начинала нервничать все больше и больше. И совершенно не могла понять причину беспокойства, подумаешь трое негодяев, захотевших поживиться за чужой счет - было бы что брать, но что-то тут было не так.
   Поняла это я с опозданием, то есть уже после того как услышала хлопок открывшегося и свернувшегося пространства, а так же глухой стук. Портал. Это уже явно не простой разбой.
   Я вывернулась из рук Каэна и выпустила один из четырех заготовленных пульсаров в подворотню. Он ударился о стену, ярко вспыхнул, озарив пространство. Ненадолго, но мне было достаточно этого времени, чтобы увидеть троих людей, по виду обычных разбойников, окруживших кого-то четвертого в белых одеждах, на данный момент лежащего в грязной луже. Что же, радует то, что нападение готовилось не на нас. Второй шарик, ежась иголками-лучиками, завис у меня над ладонью, рассержено шипя и отбрасывая блики на стены и мое лицо.
   - Еще одно движение, и буду стрелять прицельно, - напустив, металла в голос сказала я. Люди, лиц которых, из-за плохого освещения, я не видела, переглянулись между собой. Один из них сделал шаг вперед, пульсар сорвался с моей ладони и попал аккурат под носок сапога мужчины. Тот отпрыгнул и грязно выругался. - Я предупреждала.
   - Послушай, девочка, - проговорил другой, он стоял слева. Голос его был низкий и хриплый. - Ты нам не нужна, поэтому иди-ка ты отсюда по добру - поздорову. Ты ничего не видела и мы тебя не видели.
   - Не возникает у меня желания вам верить, - окрысилась я. - Отойдите от этого человека.
   - Наглая девчонка и до дурости бесстрашная, - сказал тот, который стоял слева. - Жить надоело? Хоть ты и магичка, но с тремя сразу тебе не справится.
   - Можно поспорить, - пожала плечами я и зашвырнула пульсар в грудь одному из разбойников. Пульсар на мгновение озарил его удивленное, обезображенное шрамами лицо, вписался аккурат в грудную клетку и отшвырнул с места на добрых два метра. Двое его подельников, поняв, что я так просто не исчезну, ринулись в атаку одновременно. Я стояла на месте, спокойная, потому что знала, что произойдет дальше. И для этого мне не надо иметь таланта к предсказанию.
   Один из них завопил и остановился, не добежав до меня пары шагов, и схватился за плечо, в которое по рукоять зашел небольшой кинжал. Другой, замешкавшись, получил удар в челюсть, от быстро подскочившего к нему Каэна, отлетел к стенке, ударился о кладку и бессознательным телом сполз на землю. Третий хотел попробовать бежать, но так же был отправлен отдохнуть от трудов праведных на неопределенное количество времени.
   - В следующий раз, хотя бы предупреждай заранее, что будешь геройствовать! - громким шепотом зашипел на меня друг, указывая пальцем в доказательство моего безрассудства. Это и правда было безрассудство, но все же алкоголь сделал свое дело, притупив мое чувство самосохранения. Я не испугалась ни троих агрессивно настроенных мужиков, но и на недовольного приятеля не обратила внимания. Больше всего меня интересовал спасенный человек. И вообще то, что спасли мы его или там спасть уже было не кого и мы только зря рисковали.
   Я нетвердой походкой подобралась к человеку в бывших когда-то белыми одеждах. Аристократ? Возможно, ткань дорогая, но в такое время года даже самые заядлые модники и модницы не осмеливаются одевать что-либо светлое.
   - Эй, вы как? - я присела на корточки возле неподвижного тела и перевернула человека на спину. Бездумно уставилась на лицо мужчины. Оно было грязное, над левой бровью кровоточил глубокий порез, губы были разбиты. Да, нападающие его не жалели, но кое-что меня смущало. - Каэн...
   - Что случилось? - отозвался все еще недовольный голос друга, который, судя по возне, стаскивал бандитов в одно место, чтобы патрулю было удобнее их вязать. - Мертв?
   Я машинально протянула руку и пальцами нащупала резво пульсирующую сонную артерию.
   - Живой, просто без сознания, - ответила я, не отрывая взгляда от мужчины. Хотя какой тут мужчина, слишком юное лицо. - Мне кажется, я слишком много выпила. Галлюцинации начались.
   - С чего бы это?.. - Каэн подошел ко мне и судя по всему тоже увидел то, что я видела, потому как фразу не договорил. Значит либо мы сошли с ума оба, либо... я и вправду вижу самого настоящего, взаправдашнего эльфа!
   Чтобы убедиться, я протянула руку и обвела контур уха, торчащего из спутанных грязных волос - ушная раковина в верхней части заострялась. Провела по собственным наружным органам слуха - округлая, как и у всех нормальных людей.
   - Его здесь быть не должно, - не своим голосом, спустя минуту сказал Каэн, присаживаясь рядом со мной и резво осматривая потерпевшего.
   - Конечно, - кивнула я. - Эльфы живут на своих территориях, расположенных севернее и восточнее...
   - Веска, не время для экскурса в географию! Нужно спрятать его пока стража не пришла. - Каэн откинул с плеч длинные, судя по всему когда-то бывшие блондинистыми, волосы эльфа и скользнул руками по шее. Я удивилась, и уже было открыла рот для того чтобы спросить: уж не хочет ли мой приятель нелюдя придушить и не труп ли мы будем прятать, как ловкие пальцы наемника выудили из складок одежды тонкую цепочку из странного белого метала с кругляшом кулона, на котором был выбит круг с точкой посередине. - ...!
   - Судя по твоему экспрессивному высказыванию, ты понял что-то очень важное и очень неприятное для нас, - растеряно пробормотала я, глядя как друг поднимается, подхватывает бесчувственное тело нелюдя, перекидывает себе на плечо и оглядывается по сторонам. В общем ведет себя так, будто бы это он его сюда затащил, убил и теперь не знает что делать дальше. - А я поняла то, что ты меня до дому не довезешь.
   - Трезвей Веснушка, патруль тут должен проходить минут через десять и нам бы за это время убраться отсюда.
   - Уже трезва как стеклышко, - я резво поднялась на ноги, изо всех сил стараясь держать корпус прямо, меня все еще пошатывало, но уже не так явно, поэтому скептический взгляд Каэна я выдержала с гордо вздернутым носом.
   - Тогда бегом вперед до дому, я следом.
   Я сделала пару неуверенных шагов вперед, убедилась, что ноги у меня не заплетаются и быстрым шагом пошла в сторону доходного дома, в котором я жила вот уже почти семь лет.
   Доходные дома, на территории нашего королевства появились относительно недавно, все-то лет пятнадцать назад. И строились они изначально как "приюты" для беженцев с северных и восточных границ. Тогда, пятнадцать лет назад, там шла война и люди, жившие в деревнях и поселках около Эльфийских лесов, чтобы обезопасить себя, перебирались жить ближе к центру. Тогда-то наш король и распорядился построить такие вот дома, по устройству похожие на студенческие общежития, где люди смогли бы на время найти приют, до тех пор пока не найдут другое жилье, либо до тех пор пока война не закончится.
   Война закончилась и народ, который за это время стянулся от границ к центру, постепенно начал возвращаться на свою привычную территорию, ведь не каждый человек, всю сознательную жизнь, проживший в дали от больших городов, сможет там жить. Конечно были и те, кто остался в городах, но таких было меньше.
   "Приюты" опустели, и чтобы здания и помещения не простаивали комнаты, начали сдавать приезжим, причем именно тем, кто приезжал в города на длительный срок. Среди таких людей были и наемники, и люди приехавшие на заработки, и конечно же студенты, поступившие в Университет, но которым не хватило места в общежитии. Одной из таких студенток была я.
   Знакомый силуэт двухэтажного здания показался из-за поворота и я прибавила шагу. В окнах не горело ни единого огонька, только над входной дверью покачивался старенький масляный закопченный фонарик. Я, оглядевшись по сторонам, быстро перебежала улицу, взлетела по ступенькам на крыльцо и открыв, жалобно всхлипнувшую давно не смазанными петлями дверь, проскользнула внутрь. Коридор дома встретил меня темнотой и тишиной. Что очень радовало. Насколько я знала, помимо меня и Каэна, тут жили еще четверо человек, включая управляющего этим доходным домом. Главное, чтобы все эти четверо сейчас были у себя и сладко спали, не приведи Светлейший, кто-то проснется.
   Я стянула с ног сапоги и на цыпочках пробежала вдоль по коридору до своей комнаты. Открыла дверь, залетела внутрь, на ходу активируя защитное заклинание, закрыла дверь на щеколду и поспешила к окну. Распахнула ставни, стараясь шуметь как можно меньше.
   - Наконец-то, - проворчал снизу Каэн. - Ты что так долго копалась?
   - Делала все быстро, как могла, - возмутилась я. - Зачем все было так усложнять? Неужели ты не мог пройти через парадный вход?
   - С бесчувственным телом эльфа на горбу по освещенной улице? Издеваешься?
   Разделиться Каэн предложил уже на подходе к дому. Пройти незамеченными там и правда было несколько проблематично, плюс ко всему патруль нашего сектора должен был объявиться на дороге с минуты на минуту. А может быть и не один, потому как тех лихих парней, которых мы скрутили в подворотне скорее всего уже обнаружили. В общем план действий был таков: я как ни в чем ни бывало иду к главному входу, быстренько захожу, бегу к себе, запираю надежно дверь и открываю окно, под которым уже должен стоять Каэн с эльфом. Которого мы сейчас надо каким-то образом затащить ко мне в комнату.
   - Ну-ка, - друг, тряхнул плечом, отчего бесчувственный нелюдь свалился с него, как мешок с картошкой. Я уже приготовилась услышать звук падающего тела, но Каэн вовремя его подхватил за руки и протянул вяло болтающиеся эльфийские конечности мне. Я с удивлением вперемешку со страхом смотрела на трясущиеся перед моим носом ладони. Пальцы длинные, красивые, руки аккуратные и изящные запястья, в общем-то нет ничего необычного. - Ох, Веска, хватай его скорее, мне же тяжело все-таки. Чего это ты так на его руки уставилась? Пальцев больше чем должно быть? Или наоборот меньше?
   Я стряхнула оцепенение с себя и ухватилась за тонкие эльфийские запястья. Надеюсь не сломаю.
   Пока я переживала о целостности костей нелюдя, Каэн не очень аккуратно спихнул с себя ношу полностью, отчего, судя по звуку, эльфа приложило о кладку стены дома, и сам легко забрался ко мне в комнату.
   - Все, - он оттеснил меня от окна, схватил за шкирку эльфа и легко перетащил его через подоконник, совершенно не задумываясь о мягком приземление раненного.
   Эльф кулем свалился на пол, плюс ко всему приложился головой о ножку моего письменного стола и остался неподвижным.
   - Ты с ума сошел?! - рассержено зашипела я на друга, пока тот закрывал окно и задергивал занавески. - Добить его хочешь?
   - Ничего с ним не сделается. Зажги свечи.
   Я щелкнула пальцами и на треногом подсвечники затеплились три небольших огонька свечей. Я ненадолго зажмурилась, привыкая к свету. За это время Каэн успел уложить спасенного нами нелюдя на спину, сесть рядом, скрестив ноги и задумчиво вертеть в руках кулон. Тот самый, обнаружение которого вызвало бурю эмоций у моего друга.
   Я некоторое время наблюдала эту картину, не решаясь начать задавать вопросы, но Каэн меня опередил:
   - Это символ одной из правящих династий эльфийского народа. - Кулон подлетел вверх, к потолку и на подлете к полу был перехвачен. Кругляшек из белого металла загадочно посверкивал в тусклом свете свечей. Я села на пол рядом с другом, ошарашенно смотря на эльфа.
   - То есть, ты хочешь сказать...
   - Перед нами, скорее всего, один из принцев Золотого Дома. - Каэн тяжело вздохнул и вернул кулон владельцу.
   - "Скорее всего"?
   - Не берусь утверждать, - друг развел руки в стороны.
   - А ты-то откуда это знаешь? - запоздало удивилась я.
   - Отец рассказывал, - не очень охотно ответил парень. Он не любил разговаривать о себе и своих родителях. Почему так? Я не выяснила. Каэн всегда быстро менял тему разговора, когда речь заходила о его прошлом, а если я бывала слишком настойчива -- злился. - Кое-что видел сам.
   - Ты и раньше видел эльфов?!
   - Я же родом с приграничья, чего ты удивляешься, - отмахнулся от меня Каэн. - Там это в порядке вещей, плюс ко всему война была. Этими лопоухими меня не удивишь.
   - Ясно, - протянула я.
   Ясно мне было только одно -- чего-то мой друг не договаривает. Не то чтобы я ему не доверяла, просто за три года я его успела достаточно хорошо узнать, чтобы понять правду он мне говорит или нет. В то, что Каэн и раньше мог лицезреть эльфов, я не сомневалась, все-таки он родом из приграничного поселения и родился в те времена, когда шла война. Да, война. Но не война двух рас -- людей и эльфов, как многие могли подумать -- нет. Война та была междоусобная, и разбирались между собой на языке оружия именно остроухие нелюди.
   Эльфы испокон веков жили на своих землях, прилегающих к нашему королевству на северо-востоке, на территориях Эльфийских лесов. Именно так называли страну нелюдей наши картографы. Эльфы были не особо против этого названия, а как они называли свою вотчину между собой, по их мнению, людям знать было не положено. Жили и живут особняком, скрытно. На их территории просто так никто пробраться не может -- не пускают. Были смельчаки, которые пробирались через границу самостоятельно и тайно, но либо возвращались на следующий день обратно, безумно удивленные, что пришли на то же самое место, откуда начинали свой путь, либо исчезали на совсем. Иногда, конечно же, к ним с официальным визитом приезжает наше посольство, которое на территории пропускают, но приставляют такую охрану, что любому бы человеку стало не комфортно. В общем делают все, чтобы люди у них не задерживались. Сами тоже не очень любят выходить из своих Лесов. Только иногда приезжают на особенно большие ярмарки в людские поселения и то не всегда, предпочитаю весть всю торговлю у себя на территории и через очень доверенных посредников. В столицу -- Ривенрей, эльфийское посольство приезжало лишь пару раз и один из таких визитов пришелся на время их войны.
   Никто не знает каково политическое устройство аппарата власти у этих нелюдей, но та война, которая началась, если мне не изменяет память, лет пятнадцать назад, явно была борьбой за власть. Как предполагают наши летописцы: две правящие партии не поделили престол, вот и началась свора, которая в последствии вылилась в сражения такого масштаба, что начало страдать мирное людское население на границах. Наш монарх тогда подтянул к приграничью часть своей действующей армии, но военных действий не предпринимал, надеясь что остроухие как-нибудь разберутся между собой сами и прекратят мешать жить спокойно своим соседям. Но время шло, война не утихала. Ровно до тех пор, пока одна из эльфийских оппозиций не попросила у человеческого короля помощи. И он им помог. Буквально за полгода война угасла, завершившись полной победой той стороны, которая наступила на горло своей гордыне и попросила помощи соседа. Людские поселения постепенно начали оживать вновь, люди возвращались к своему имуществу, если кто, сбегая от сражений, переселился на время ближе к центру, жизнь вновь стала тихой и спокойной. Эльфы снова закрылись у себя в Лесах.
   - Ясно все будет тогда, - Каэн выпрямился, потянулся и зевнул, прошел к моему креслу -- большому и глубокому, - когда наш ушастый гость очухается и сам нам все расскажет. Сейчас гадать бессмысленно, Веснушка.
   С этими словами он стянул с ног сапоги, уронил их возле моей кровати и сам улегся в кресло, повертелся там, устраиваясь поудобнее и закрыл глаза.
   - Не поняла, - возмутилась я, тоже поднимаясь на ноги. - Ты что это -- у меня ночевать останешься?
   - А что тут такого? - пробурчал Каэн, открывая один глаз. - Я за тебя между прочим беспокоюсь -- не могу оставить беззащитную девушку одну вместе с незнакомым нелюдем.
   - Заботливый ты мой, - хмыкнула я, вновь переключая свое внимание на бессознательного эльфа. Жалко мне его стало, весь в спекшейся крови, лицо опухшее. Надо хотя бы промыть ему раны, особенно на лице.
   Я прошла к небольшому умывальному столику, на котором стоял тазик наполненный водой, для моего утреннего туалета, который я обычно готовила заранее. Приложив ладонь к поверхности таза, я прошептала заклинание и вода сразу же нагрелась до необходимой мне температуры. В тумбе нашлась старая наволочка, которую я хотела уже давно пустить на ветошь. Вот и ей нашлось применение.
   - Не утруждай себя, Веснушка, - вновь подал голос Каэн, когда я подошла к эльфу и начала смачивать лоскуты ткани в воде. - Они крепче, чем может показаться на первый взгляд. Завтра уже будет как огурчик, слегка помятый, правда, но вполне дееспособный.
   - Так неправильно, - покачала головой я.
   - Как знаешь, просто ты сделаешь лишнюю никому не нужную работу, а могла бы уже и спать лечь.
   Я ничего не ответила и принялась смывать запекшуюся кровь с лица эльфа. Каэн больше ничего не говорил, некоторое время недовольно сопел, а потом задышал ровно -- уснул.
   А эльфа хорошо избили. Левая бровь рассечена, порез достаточно глубокий и воспаленный. Все же хорошо, что я решила ему раны промыть, мало ли какая гадость может попасть в рану. Под правым глазом расплывается ярко-фиолетовый синяк, губы разбиты, но даже несмотря на все эти побои нелюдь казался мне просто нереально красивым и очень юным, совсем юношей.
   Удовлетворенная проделанной работой, я с чистой совестью могла пойти спать, только перед этим, взяла из сундука старенькое запасное тряпичное одеяло и прикрыла им эльфа. Плюхнулась на кровать, прямо в одежде (сил переодеваться не было) завернулась в одеяло и сразу же провалилась в глубокий сон. Но выспаться, как мне того хотелось, всласть, до того момента пока я сама не встану самостоятельно, мне не дали.
   Проснулась я от ощущения, что мне что-то сильно сдавило грудную клетку, дышать было тяжело. Я попыталась перевернуться на бок, в надежде на то, что мне станет легче, но с удивлением обнаружила, что не могу пошевелить ни рукой, ни ногой. Я испугалась и открыла глаза. И первое, что я увидела это блестящую сталь острия кинжала, которое упиралось мне точно в кончик носа. Проследив взглядом блестящую полоску металла и рукоять, похожую на деревянную увидела руку его сжимающую, нервно сглотнула.
   - Кто ты?! - прошипел эльф и переставил лезвие к моему горлу. - Отвечай!
   - Вериса Риес, - прошептала я, боясь сделать лишнее движение.
   - Мне не интересно твое имя! - повысил голос эльф, его глаза яростно сверкали, даже тот заплывший правый. - Тебя послал мастер Мирале?! Этот змей настолько отчаялся, что призвал на помощь человеческих магов?!
   Последнее словосочетание было буквально выплюнуто мне в лицо. Я бы, наверное, смогла сильно возмутиться, но очень сильно боялась, потому как почувствовала, что рука эльфа дрогнула, кожа на моей шее слегка защипала. Да он же ненормальный!
   - Никто меня не посылал! - в панике заорала я, чувствуя, как по шее стекает что-то теплое и густое. Кровь! Моя кровь! - Я тебе жизнь спасла, между прочим!
   - Врешь, человечка! - Эльф убрал руку с кинжалом за пояс, я облегченно выдохнула, подумав, что опасность миновала, но ошиблась. Спрятав куда-то оружие, парень сжал рукой мою шею. - Не хочешь по-хорошему - будет по-плохому!
   С этими словами он наклонился к моему лицу и прикоснулся своим лбом к моему, я в панике задергалась сильнее, но тонкие пальцы, сильнее сжали мою шею, предупреждая дальнейшие мои попытки вырваться. В избитом, худощавом эльфе столько силы? Страшно подумать, на что способны полностью здоровые особи. Но, я как-то не о том думаю. Нужно что-то придумать, чтобы вырваться. Вот только что? Левой рукой он держит мои руки над головой, правой сжимает шею, ноги тоже прижаты, весом его тела, и главное как бы я ни дергалась, он даже не шелохнулся. Беда.
   Внезапно, у меня заболела голова, причем так сильно, что я не выдержала и открыла рот для того чтобы закричать, но не могла. Ни звука. Казалось, что в мой мозг медленно по одной вкручивают, пробивая черепную коробку, длинные иглы. И чем больше их становилось, тем сильнее мне хотелось умереть, только чтобы не чувствовать эту боль. В какой-то момент мне стало настолько больно, что я почувствовала, как у меня все поплыло перед глазами. Я видела нечетко лицо спасенного нелюдя, который, наконец, приподнялся и на его лице появилась зловещая улыбка. Что же, будет мне урок на будущее - не поддаваться больше своим альтруистическим порывам. Хотя вряд ли в данной ситуации можно предполагать хоть какое-либо будущее.
   Боль исчезла, вся разом. Я с трудом открыла начавшие закрываться глаза и увидела удивленно застывшего эльфа. Он сидел на мне некоторое время, потом закатил глаза и упал на меня, выбив из легких воздух. Очень захотелось скинуть его с себя, а сил не было. Но как оказалось этого мне и не потребовалось.
   - Веска! - Услышала я сквозь гул в ушах взволнованный голос Каэна, он подлетел к кровати, стащил с меня нелюдя, присел рядом и осторожно потрогал мой лоб. - Я идиот!
   - Иногда бываешь ... - прошептала я и судорожно сглотнула. Во рту появился неприятный привкус, а желудок начало скручивать спазмами меня затошнило. - Каэн...
   Я трясущейся рукой показала другу на стоящий на тумбочке тазик, тот, поняв мой намек ,быстренько его принес. Как раз вовремя. Прощай мой вчерашний вкусный ужин, мне с тобой было очень хорошо. Парень сидел рядом и поглаживал меня по трясущейся спине. Когда мой желудок успокоился, и я устало откинулась на подушки, он снова потрогал мой лоб. Его рука была обжигающе горячей (или это я была настолько холодной). Каэн некоторое время хмурился, ощупывая с разных сторон мою голову, потом, видимо убедившись, что повреждений никаких нет, расслабился и даже подергал меня за щеки. Виновато улыбнулся.
   - Прости, Веснушка. Если бы я не оставил тебя одну с ним наедине, такого бы тебе пережить не пришлось.
   - А что он делал? - заинтересовалась я, с каждой секундой чувствуя себя все лучше и лучше.
   - Это у них, - Каэн кивнул на валяющегося на полу бесчувственного эльфа, - такая пытка. Можешь это считать даже магической пыткой в некотором роде.
   - Магия? - удивленно хлопнула глазами я.
   Удивилась я не просто так. Эльфы не умеют управлять магической материей им это неподвластно. Это пишут во всех учебниках и справочниках. Раскрылось это совсем недавно, как многие могли догадаться, именно во время войны. Людские маги тогда сыграли решающую роль в победе одной из эльфийских оппозиций. В учебниках писали что, увидев человеческую магию, нелюди очень удивились и испугались, мало что могли противопоставить ей. Но так было первое время. Потом они поняли, что человек буде он даже магически одарен, все же остается человеком, а в силе и скорости люди намного уступают остроухим. Поэтому все стычки между людьми и эльфами в последствии походили на дуэли: кто быстрее подбежит и убьет или же кто быстрее сотворит заклинание.
   - В некотором роде, - кивнул Каэн, задумчиво почесывая гладко выбритый подбородок. - Я точно не знаю, мне вояки тех лет тогда рассказывали - эльфы могут каким-то образом воздействовать на разум. Как понимаешь, вмешательство приносит мало приятных ощущений для обычного человека, но вполне терпимо, а вот магу это приносит боль, иногда нестерпимую боль. Ведь у вас голова по-другому устроена.
   - Говоришь так, будто бы все маги ненормальные, - пробурчала я, делая попытку принять вертикальное положение. Получилось, хотя я чувствовала, что меня немного пошатывает.
   - Это смотря, что считать эталоном нормальности. Если среднестатистического обывателя, то да - вы ненормальные. - Каэн следил за моими передвижениями, развалившись на кровати.
   - Только не говори мне, что наемников ты считаешь нормальными, - обижаться на слова друга не было смысла, ведь это правда. Маги немного отличаются от обычных людей. Эти отличия и делают их магами, собственно говоря.
   - Спорный вопрос Веска. Чтобы стать наемником или воином, достаточно просто желания и терпения, а чтобы стать магом - им нужно родиться.
   - Твоя правда, - вздохнула я, подойдя к кровати и взяв с пола таз, который следовало помыть. - Я пойду в умывальню, освежусь немного, после всей этой возни.
   - Иди, а я посмотрю за нашим неблагодарным гостем. - Каэн оскалился в улыбке.
   - Ты сильно его не калечь только, - сказала я, уже подходя к двери.
   - Эх, добрая ты, Веснушка. Этот гад причинил тебе такую боль, а ты его еще жалеешь. Не волнуйся, увечий несовместимых с жизнью наносить не буду, - Каэн поднялся с кровати и принялся разминать руки, похрустывая костяшками пальцев.
   - Каэн!
   - Иди уже, - друг отмахнулся от меня и поднял за шкирку эльфа.
   Я хмыкнула и вышла в коридор. В отличие от моей комнаты, где были задернуты занавески и свет с улице не проникал в комнату, в коридоре дома было светло. Даже самые дешевые слюдяные стекла пропускали такой яркий и теплый солнечный свет, что было ясно - на улице сейчас тепло и хорошо. Я поторопилась выйти во внутренний дворик, где у доходного дома стояло общее отхожее место и умывальня с небольшой пристройкой - баней. Туда-то я и торопилась.
   - Доброе утро Вериса! - Окликнули меня, когда я была уже около двери в умывальню. Я обернулась и увидела сидящего на крыльце и перебирающего снасти для рыбалки Управляющего. Улыбнулась и помахала ему рукой. - Ты сегодня не работаешь? Обычно же уходишь в свой пыльный Архив ни свет ни заря.
   - Я взяла отпуск, - хмыкнула я. Ага. Бессрочный.
   - Это правильно, - глубокомысленно кивнул Управляющий, не отрывая взгляда от своих удочек, крючков и прочего. - Давно пора уже. Хоть выспишься, нагуляешься. Может быть, румянец на щеках появится. А то бледная как моль.
   - Обязательно, - улыбнулась я и зашла в умывальню.
   Может быть и высплюсь, может быть и нагуляюсь. Но это потом, сейчас единственное, чего я желала это ополоснуться в бодрящей прохладной воде.
   Когда я вернулась в свою комнату, то обнаружила что нелюдь снова в сознании. Сидит в моем кресле, связанный по рукам и ногам веревками, для надежности перехваченный еще и кожаным ремнем. Во рту у него какая-то тряпка. Он хмурится и зло смотрит на Каэна, который сидит напротив него на стуле и задумчиво принюхивается к своему сапогу.
   - И ничего он не пахнет, - растеряно сообщил нелюдю друг и отставил обувку в сторону, потом снял второй, поставил рядом и принялся разматывать портянку. - А если Вы такой чувствительный к запахам, могу предложить в качестве кляпа вот эту. Ее я стирал позавчера.
   Эльф замотал головой и что-то замычал.
   - А вот выражаться не стоит, все же с нами в одной комнате девушка. - Погрозил пальцем эльфу Каэн. - Освежилась Веска?
   - Ага, - я поставила чистый тазик на его законное место и прошла к кровати, опасливо обходя кресло с эльфом по широкой дуге.
   - Можешь его больше не бояться, - ухмыльнулся Каэн, встав со стула и подойдя к эльфу, взъерошил ему волосы на голове, отчего они спутались еще больше. - Я предельно ясно объяснил нашему гостю, что он был не прав.
   Эльф дернулся в сторону, скидывая с макушки руку Каэна, и отвернулся. Под левым глазом у него расплывался другой синяк, которого до этого не было.
   - Красавчик, да? - Каэн сел на кровать рядом со мной с гордостью глядя на недовольно сопящего эльфа. - Очень симметрично получилось, тебе так не кажется? Он сейчас похож на того древесного медведя, про которого ты мне рассказывала, помнишь? Весь белый, только вокруг глаз черные пятна.
   - Пхата, - я подсказала название зверя, все так же боязливо поглядывая на нелюдя. А вдруг он может делать все то, что произошло утром на расстоянии - не хочу такое больше пережить.
   Заметив мое напряжение Каэн, ободряюще улыбнулся, протянул руку и щелкнул меня по носу, заставив вздрогнуть и раздраженно отмахнуться.
   - Я же сказал не бойся, наш гость поразмышлял и понял свои ошибки. Ведь это так? - Каэн выразительно глянул на эльфа. Тот нахмурился и кивнул. - Вот и замечательно, а теперь я уберу кляп, ты будешь благоразумным и не станешь кричать, а сначала извинишься, а потом расскажешь, какой леший тебя завел в человеческий город, который находится на таком расстоянии от твоего дома. Согласен?
   Дождавшись еще одного кивка, Каэн встал убрал изо рта нелюдя кляп, брезгливо откинул его в сторону и вновь уселся на кровать, сложив руки на груди и строго смотря на нашего гостя. Эльф некоторое время отплевывался, потом помолчал, видимо собираясь с духом.
   - Я, - наконец заговорил он и посмотрел на меня, я вздрогнула и выпрямила спину, готовая в случае чего убежать. - Айран Аилери, старший из сыновей Главы Золотого Дома, приношу Вам, Вериса Риес, свои искренние извинения.
   - Я поступил жестоко по отношению к человеку, который меня спас, и надеюсь, что Вы когда-нибудь сможете меня простить, - продолжил дальше Каэн. Я и эльф удивленно уставились на него. Тот и бровью не повел. - Давай повторяй.
   - Я поступил жестоко по отношению к человеку, который меня спас, и надеюсь, что Вы когда-нибудь сможете меня простить, - послушно повторил нелюдь.
   - Пожалуйста, простите меня вспыльчивого идиота.
   - Пожалуйста, простите меня вспыльчивого... - эльф, который начал было повторять за развеселившимся Каэном, осекся в конце фразы, осмыслив ее общий смысл и рассержено засопел. Я улыбнулась.
   - Ладно, будет тебе Каэн, ты его уже достаточно наказал, - укорила я друга, осматривая эльфа уже безбоязненно.
   - С этого мальчишки полезно будет сбить спесь, может поумнеет впоследствии, - пожал плечами друг.
   - Мальчишки? - удивилась я.
   - Именно. Ему лет примерно столько же сколько и тебе, а значит, он еще совсем подросток.
   - Ага, - протянула я. Для меня было открытием то, что двадцати четырехлетние эльфы считаются подростками. - Только, я немного не понимаю...
   - Он потом тебе расскажет особенности эльфийской физиологии Веска. Но сначала, я надеюсь, Его Высочество поведает нам удивительную историю о том, как оказался в нашем городе.
   - Может быть, вы меня сначала развяжете? - с надеждой в голосе спросил эльфенок.
   - Нет, - категорично отказал Каэн, и придержал меня за плечи. - Сначала расскажешь нам все без утайки, а там мы, возможно, тебя и развяжем.
   Нелюдь недовольно поморщился и нехотя начал свое повествование, которое в последствие переросло в эмоциональный рассказ.
   Я сидела на кровати и слушала, открыв рот, Каэн с каждым словом становился мрачнее тучи, а эльфенок все говорил и говорил, иногда сбиваясь с нашего языка на свое наречие. Подозреваю, что все те эльфийские слова, проскальзывавшие в его речи, были не очень приличного содержания.
   Кажется, день назад я жаловалась на скучную и серую жизнь. Но мне кажется, что обыденности и повседневности моих будней пришел конец, как только я услышала последнюю, завершающую рассказ фразу эльфийского принца:
   - Поэтому, пожалуйста, помогите мне вернуться домой.
  
  

Второй перекресток

* * *

   Бывает такое чувство - как будто бы стоишь на перепутье и не знаешь, в какую дорогу тебе стоит выбрать. И стоит ли вообще ее выбирать. Ведь до этого дорога-то была одна. Ты шел по ней, зная что тут спокойно, ничего с тобой приключиться не может, твой путь всегда будет безопасным, пока дорога не оборвется.
   С этим знанием ты идешь себе и идешь, в твоей жизни ничего не меняется все так же, иногда видишь ответвляющиеся от Главной дороги, тропинки, уходящие куда-то в неизвестность и проходишь мимо и тут... Вдруг судьба решает пощекотать тебе нервы и предлагает выбор. Выбор. Перед тобой множество дорог, способных круто повернуть твою жизнь и ты это знаешь. Ты понимаешь, что желаешь этого, все чувства трепещут в предвкушении нового, но... ты оглядываешься назад и видишь тот путь, по которому пришел к этому перекрестью. И тогда в душе начинается смятение, множество голосов в твоей голове твердят: "А стоит ли?", "Перемены не всегда к лучшему?", "А может этот путь во много раз короче?", "Не лучше ли вернуться?", "Пойти обратно?"...
   Пламя свечи затрепыхалось и зашипело, отвлекая меня от сумбурных мыслей, которые роились у меня в голове. Я пару раз моргнула, даже на некоторое время растерялась - забыла, где нахожусь, настолько была погружена в себя. Свечка еще раз рассержено брызнула искрами на мгновение, осветив лицо небольшой каменной статуи Ваэи. Лицо Проводницы, хоть и высечено из камня, но было потрясающе живым. Она улыбалась, мягкой и теплой улыбкой, вселяя уверенность в себе и собственных силах. Наверное, это единственная из посланников Светлейшего, изображаемая с такими позитивными эмоциями.
   Я поставила тоненькую желтую свечку в чашу с песком около статуи и поклонилась. Не могу назвать себя набожным человеком, ни одной молитвы не знаю (как бы меня не приучала с ранних лет бабушка и мама), но в Храм хожу. Тогда когда на душе тяжело, или когда сложно сделать выбор. Как сейчас. Обычно, как только я выхожу за порог земной Обители Светлейшего и посланников Его, мне сразу становится легче и в голову приходят дельные мысли. Возможно даже это божественное озарение.
   В этот раз никакого озарения на меня не снизошло. Я стояла на крыльце храма, только что за моей спиной глухо захлопнулась тяжелая дверь, легкий, наконец-то весеннее теплый ветерок трепал выбившиеся из-под платка волосы, и в голове моей было пусто. По площади перед Храмом проходили прохожие, торопившиеся на утреннюю ярмарку в Южном секторе города, то тут то там слышался стук распахивающихся оконных ставен, голоса, над темными крышами домов начало потихоньку всходить солнце. Я зажмурилась, как только первый прорвавшийся сквозь лес печных труб луч коснулся моего лица. Тепло. Весна заступила на свой пост. Что же это получается - я могу предсказывать будущее после того как выпью кувшин вина?
   Глупости какие в голову лезут. Не таких я мыслей ожидала после похода в Храм. Но раз дельных умозаключений я сделать сейчас не в состоянии - надо прогуляться. Первым делом необходимо сходить и забрать у сапожника мои сапоги, которые заботливый Каэн отдал в ремонт на следующий же день после памятного спасения эльфийского принца. Кстати о Каэне и принце...
   Стоило моим мыслям переключиться на этих двоих - голова начала побаливать. Я не могла понять поведения своего друга. Точнее резкой смены его настроений по отношению к эльфенку. Сначала он на него злился, особенно, после того как юный принц решил из меня вытянуть информацию, которой я совершенно не обладала с помощью каких-то там эльфийских штучек, даже синяк ему под глаз засветил, а потом что-то произошло и Каэн вдруг стал похож на заботливого старшего брата, который опекает младшего, не забывая над ним подтрунивать и злить, в свое удовольствие. Его Высочество, явно не привыкший к такому обращению и пренебрежению к своей персоне злится и ругается, причем со свойственной человеческим подросткам эмоциональностью, что делает его основной причиной для моей разыгравшейся мигрени. И ах да, эльфенок почему-то начал считать меня своей защитницей, и как только Каэн начинает над ним издеваться - сразу же бежит ко мне, думая, что я смогу его каким-либо образом оградить.
   Лавка сапожника находилась недалеко от Храма. Погруженная в свои мысли, я чуть было не прошла нужный дом, но вовремя остановилась, увидев висящий над дверью сапожок и вывеску. Зашла внутрь.
   - Доброе утро, Вериса, - сапожник, который уже сидел за своими инструментами приветливо улыбнулся. - Как поживаешь? Как дела у твоего муженька?
   - Неплохо, господин Арин... - я аккуратно захлопнула за собой дверь. - Мои сапоги гото... Муженек?
   Я что-то пропустила в своей жизни?
   Господин Арин, громко расхохотался, глядя на мою растерянную физиономию. Отложил в сторону инструменты и подошел к прилавку.
   - Это мы с женой так твоего друга прозвали.
   - Каэна?! - удивилась я.
   - Да, - мужчина нырнул за прилавок и начал там что-то переставлять. - Вы постоянно вместе ходите за покупками, гуляете, он по твоим мелким поручениям бегает... в общем ведете себя как муж и жена. Вот твои сапожки, Вериса. На твоем месте, я бы купил уже себе новые. Я подарил им новую жизнь, но скорее всего она будет последней.
   - Спасибо, - я взяла с прилавка обувь, нахмурилась, глядя на улыбающегося во весь рот сапожника. - И никаких мелких поручений я ему не даю! Он сам...
   - Ох, молодо-зелено, - мужчина мечтательно прикрыл глаза.
   - Еще раз спасибо, - я нажимом ответила я, всем своим видом показывая, что разговор окончен. Не хватало мне еще ностальгирующего пожилого мужчину, который к тому же любит вгонять в краску девушек.
   - Он хороший парень, Вериса, - крикнул мне вслед господин Арин.
   "Знаю, что хороший", - раздраженно подумала я, засунула сапожки в тряпичную сумку и направилась домой.
   Более или менее успокоившиеся мысли в моей голове встревожились вновь, как осы, улий которых кто-то потревожил. Роились беспорядочно и никак не могли снова прийти в более или менее упорядоченное состояние. Плохое -- очень плохое начало дня.
   Вновь проходя мимо храма, я остановилась и взглянула на небосвод, приставив ладонь козырьком ко лбу - солнце, за то время, пока я ходила за сапогами, успело подняться довольно высоко по небосклону. Храм, освещенный солнечном светом, казалось, был сделан из снега. Внутрь начал подтягиваться народ, спешащий не опоздать на службу, которая должна была начаться с минуты на минуту. Стоило мне об этом подумать, как колокол, спрятанный под большим центральным куполом ударил три раза, разнося глухой звон по всему городу и сбрасывая с меня оцепенение.
   Домой идти расхотелось и я, вместо того, чтобы свернуть на Северную линию, пошла по Западной, вдоль выстроившись вдоль линии аккуратных двухэтажных домиков с красивой и дорогой красной черепичной крышей. В этом секторе города жили состоятельные люди: аристократы, зажиточные купцы, управленцы, врачи, ученные, преподаватели Университета, в общем - элита. Улочки тут всегда чистые, красивые. Я свернула на одну из ответвляющихся от главной линии улицу, которая вела к парку, лечебнице и Университету. И в скором времени увидела то место, с которого начался мой более или менее самостоятельный путь в жизнь.
   Красивые кованные двустворчатые врата Ярийского отделения Университета были открыты, по двору сновали студенты с книгами, картами, письменными принадлежностями, что не удивительно, ведь на носу у них были экзамены. Не так давно и я так же суетилась и волновалась перед экзаменами. Тогда было хорошо, моя голова была забита лишь огромным количеством информации и мне не было ни до чего дела. Лишь на затворках сознания где-то появлялись мои мечты о том, что после окончания учебы меня ждет великое будущее.
   - А, неумеха Риес, - громогласный голос, внезапно раздавшийся сзади, заставил меня подпрыгнуть на месте. Я приложила ладонь к груди, и почувствовала как бешено бьется перепуганное сердце.
   - Магистр Сарен, нельзя же так пугать людей, - укорила я улыбающегося мне мужчину. Он подошел ко мне и похлопал по спине, так что у меня подогнулись коленки.
   Этот мужчина больше похожий на медведя телосложением, обладающий зычным громким басом был магистром, одним из моих преподавателей, и преподавал он именно тот предмет, к которому у меня вообще не было предрасположности - предсказания. Обычно, когда люди видели его впервые, представляющего свою профессию, сомневались и очень оскорблялись, предполагая, что маги издеваются над ними. В их понимании предсказатели должны быть маленькими худенькими с одухотворенными бледными истощенными лицами. Лицо же магистра лучилось здоровьем, на щеках был розовый румянец. Этакий пышущий здоровьем и энергией здоровяк. Но как водится, особенно у магов, первое впечатление очень часто бывает обманчивым. На деле же магистр Сарен был профессионалом своего дела, его предсказания сбывались из десяти девять и то, даже последнее десятое скорее будет всего лишь недосказанным, а не неверным.
   - С чего это бойкая Риес стала пугливой, - искренне удивился магистр.
   - Вы просто очень неожиданно подошли, - улыбнулась я своему бывшему преподавателю. Не смотря на то, что обычно семинары по предсказаниям для меня кончались всегда весьма плачевно (падала в обморок от перенапряжения, либо, что чаще всего происходило, уходила с жуткой головной болью), этот предмет я не возненавидела, наверно только из-за преподавателя, который несмотря на то что каждая моя попытка что-либо предсказать заканчивалась провалом оценки мне не занижал и относился к моей бесталанности с юмором. - Очень рада вас видеть.
   - Я тоже всегда рад видеть своих бывших студентов, - еще шире улыбнулся магистр, отчего его лицо стало совсем добродушным. Но потом он вдруг улыбаться перестал и очень серьезно на меня посмотрел. - Ты за помощью пришла сюда?
   - Нет... Хотя, да. Наверное, да. Точнее не за помощью, а за советом. Понадеялась, что если увижу стены родного Университета, смогу решить для себя одну задачу.
   - Стоять на месте, либо идти вперед? - Магистр Сарен удивленно приподнял брови. - Ты ли это Вериса Риес? Та студента, которая у меня училась, хоть и была отрицательной величиной в моей науке, но никогда не отступала перед трудностями и готова была свернуть горы, ради достижения своей цели. То-то я тебя сначала и не признал. Твой огонек перестал быть ярким, девочка.
   Магистр Сарен верил, что в каждом человеке есть внутренний огонь. Чем сильнее он горит, тем храбрее и целеустремленнее человек. Научно не доказанная теория, но он и не старался ее доказать, просто был очень уверен в своих словах, и всегда рассказывал про нее своим студентам, наверное, больше для мотивации. Не могу сказать, что многие верили, но во всяком случае не спорили, ведь спорить с магистром было последним делом.
   - Ты это прекращай, а то совсем потухнешь, - потрепал меня по плечу мужчина, отчего я опять едва устояла на ногах. Все-таки силы в нем немереное количество. - Жаль будет, если мир потеряет такой яркий и горячий огонек. Иди вперед смело, перед тобою множество дорог, только выбери правильную. Ведь насколько я помню, несмотря на отсутствие таланта к предсказаниям, у тебя была потрясающая интуиция, и выбор ты всегда делала верный.
   Вот оно. И не нужно было мне никакого божественного озарения. Совета человека, которого уважаешь вполне достаточно. Я почувствовала, как воспаряла духом, а внутри, как и в студенческие годы проснулась жажда действий и интерес.
   - Спасибо Вам, магистр, - я в порыве чувств, обняла удивленного преподавателя. - Вы мне очень помогли!
   - Это мое дело - учить, - магистр Сарен, смущенно кашлянул в кулак и еще раз внимательно посмотрел на меня. - Только девочка, будь осторожна, а то можешь потерять нечто действительно для тебя важное.
   - Конечно, буду! Еще раз спасибо!
   Оставив задумчивого мага возле ворот, я быстрым шагом поспешила к себе домой, наконец-то решившись сделать свой выбор.
   - Я согласна, - с порога заявила я, сидящему в кресле эльфу, который, до этого хмурив брови, читал одну из моих книг.
   - Согласна на что? - Айран отложил книжку с явным облегчением и уставился на меня с интересом.
   - Помочь тебе вернуться домой, - я скинула в угол неудобные башмаки, которые у меня были припрятаны на крайний случай ужасного состояния сапог или вообще полного отсутствия обуви, и принялась метаться по комнате, вытаскивая из сундуков одежду и записи с лекциями.
   - Погоди, - принц удивлено захлопал глазами. - Каэн же пойдет со мной.
   - Пойдет, - кивнула я, перебирая старые записи, которые могут понадобиться, все-таки я не все помнила. Работа в Архиве, где сильно напрягать извилины и тем более творить сложные заклинания было не нужно, совсем меня из колеи выбила, а ведь раньше я очень многое помнила. Ничего. Восстановим. - И я пойду. Маг никогда лишним не будет.
   Принц молча наблюдал за моими метаниями и задумчиво жевал губу. Кстати он и правда выглядел лучше, хотя прошло всего три дня со дня его появления у нас. На лице еще были местами желтые следы от синяков, но порезы уже полностью затянулись.
   - Я был бы очень рад, но, думаю, твой друг будет немного против, - изложил свою мысль Айран.
   - Каэн? Да не волну...
   - Против чего? - голос Каэна, внезапно появившегося в дверях заставил меня вздрогнуть и я чуть было не уронила разложенные по стопочкам листы пергамента. Наемник удивленно приподнял бровь, наблюдая в моей комнате далеко не идеальный порядок, зашел внутрь и прикрыл за собой дверь. Я махнула рукой, и шпингалет закрылся сам по себе.
   - Против того, что я пойду с вами, - как можно спокойней пояснила я. Мысленно в голове уже простраивала возможные варианты развития событий. Совсем забыла, обрадованная концом своих сомнений, про Каэна, который со своим повышенным чувством ответственности и опеки, будет против моего присутствия в их небольшой команде на все сто процентов и более.
   - Нет, - сказал, как отрезал, друг.
   - Почему нет? Сомневаешься в моей квалификации? - я нахмурилась, оторвалась от своего увлекательного занятия перебирания бумажек, выпрямилась и уперла руки в бока. Всем своим видом показывая, что настроена я воинственно и сдаваться просто так не собираюсь.
   - Веска, прекрати, - Каэн поморщился и потер кончиками пальцев виски. - Я устал сегодня, давай не будем спорить.
   - Хорошо, - покладисто согласилась я. - Вот и не спорь. Я иду. Точка.
   - Веска!
   - А что такого? Его Высочество просил помощи у нас обоих. И вообще, он тут главный - ему и решать.
   Я с чистой совестью перевесила свою проблему на хрупкие эльфийские плечи. Принц изрядно занервничал под нашими пристальными взглядами. Вот пусть только попробуем мне отказать.
   - Но, я правда считаю, что маг был бы не лишним, - замялся Айран, опасливо поглядывая на Каэна.
   - Вот и замечательно, - хлопнула в ладоши я.
   - Кого ты слушаешь? - возмутился Каэн, подходя ко мне вплотную, и разгневано сверкая глазами. - Он же ребенок, какое он имеет право решать.
   - А такое, - я поднялась на цыпочки, желая быть хотя бы на одном уровне глаз с другом, но мне это не сильно помогло, Каэн все равно смотрел на меня сверху вниз. - Вы с ним в первую же ночь контракт заключили. Значит он главный. Так Айран?
   - Так, - тихонько ответил принц со своего кресла.
   - Тихо, - цыкнул на него недовольный Каэн и снова переключил внимание на меня.
   - Значит, не отступишь? - после недолгой дуэли взглядов вздохнул друг и сделал шаг назад. Я возликовала. Моя победа.
   - Нет.
   - Ох, делайте что хотите, - Каэн с этими словами вышел из моей комнаты, громко хлопнув дверью.
   Ничего. Пообижается немного и отойдет. Уж это я знаю наверняка. Вот только недовольную физиономию мне придется лицезреть еще очень долго.
   Переживу.
   - Давай контракт Айран, - улыбаясь во все свои тридцать два зуба, я протянула руку принцу.
  
   После пары совещаний и ожесточенных споров мы решили тронуться в путь через три дня. За это время, разошедшееся не на шутку солнце должно прогреть землю, чтобы в случае ночевки на земле мы могли спать с относительным комфортом, Каэн закончит свою работу в трактире, а я соберу вещи в дорогу и подстригу Айрана в целях маскировки. Принц, кстати, идею о смене имиджа не поддержал. Вцепился в свои напрочь спутанные и испорченные волосы руками и очень долго не желал садиться под ножницы. Но, Каэн, с его даром убеждения, смог эльфенка все-таки уговорить, пускай и путем угроз. Теперь Айран щеголял короткими волосами до плеч и повязкой, сделанной из моего платка, которая придерживала волосы, норовившие постоянно сползти ему на лицо и заодно прикрывающие кончики острых ушей.
   Выдвинулись мы из города в предрассветные часы. Недовольный стражник, зевая открыл нам небольшую дверь рядом с Вратами и заковыристо пожелал нам удачной дороги. Вскоре, когда тракт вильнул в сторону Яриск скрылся из виду.
   - Тебе совсем не обязательно идти с нами, - Каэн все еще с сомнением оглядывал меня, зябко кутающуюся в куртку. С утра было все еще достаточно прохладно, не смотря на то, что весна наконец отобрала бразды правления у зимы, деньки стали светлые и теплые. Даже сейчас на предрассветном небе не было ни единого облачка, что говорило о том, что будет очень тепло.
   - Не пытайся меня отговорить, - хмуро взглянула я на Каэна. Он был одет очень легко, если сравнивать со мной. От одного его вида мне стало еще холоднее, поэтому я обернула вокруг шеи вязанный шарф. - Спешу напомнить, что его Высочество нанял нас обоих.
   Наемник скривился, будто бы съел что-то невкусное, и рассержено взглянул на кусты, в которых пару минут назад исчезло вышеупомянутое Высочество.
   ...Наши сборы для Великого Похода до Эльфийских Лесов были слегка хаотичны. Отчасти это было вызвано тем, что ни я, ни Каэн не планировали в ближайшее время куда-либо уезжать из Яриска, тем более так далеко, но большую роль в этом хаосе сыграл неугомонный принц, в котором очень не вовремя проявились королевские замашки. Помимо того, что он в любую свободную минут попенял мне отсутствие таланта к цирюльному искусству и оплакивал безвозвратно утерянные роскошные волосы, наотрез отказывался одевать вещи Каэна и до последнего ходил в рубашке и штанах, в которых мы его нашли. На мои увещевания о том, что в такой дорогой одежде ходить по нашим трактам опасно, он фыркал и тыкал меня носом в заключенный контракт, говоря о том, что его безопасность ныне наша головная боль, поэтому он не собирается менять свои привычки и тем более ходить в каких-то непонятных тряпках. Каэн тогда оскорбился и попросил меня ненадолго выйти из комнаты. Не знаю, что там произошло, потому как по звукам какой-то возни за дверью понять было сложно, но как только мне разрешили вернуться в комнату - я увидела встрепанного обиженного эльфенка, сидевшего на кровати в штанах и рубашке Каэна, которые ему были немного великоваты. Одежда принца ровными порезанными лентами лежала около кресла в мешке, который мы хотели, как будет возможность, сжечь.
   Далее сборы проходили более упорядочено, мы бегали по комнатам, собирали все то, что может пригодится в пути, принц вроде бы не вмешивался и всем своим видом показывал, что в этом он принимать участие не собирается. Возмущения начались тогда, когда он увидел третий рюкзак, который мы с другом резво наполняли необходимыми вещами, и всем тем, что не смогло поместиться в наши рюкзаки. Проведя в голове несложные логические умозаключения, Айран понял, что третий рюкзак предназначается ему и естественно возмутился. Впрочем, после очередного разговора с Каэном, возмущения сошли на "нет". До поры до времени.
   - Как пойдем пешком?! - принц подпрыгнул на своей лежанке и с ужасом посмотрел на нас.
   - Ножками-ножками, - Каэн поморщился, и отложил в сторону кусочек яблока, предчувствуя очередную истерику принца.
   - Но... как же... - эльфенок растерялся настолько (либо был сильно шокирован), что на некоторое время лишился дара речи. - А лошади?
   - Откуда нам на них денег взять, - развел руками Каэн, я согласно кивнула. Денег было катастрофическим мало. Даже заначка Каэна не спасла нас от бедствующего положения. Говорить о покупке даже одной лошади было смешно.
   - Тогда ты, Вериса, - Айран с надеждой уставился на меня, я передернула плечами, ожидая, что мне предложит принц - Сотвори портал! Такой, по которому меня отправили сюда.
   - Не могу, - покачала головой я. - Для того чтобы сотворить его, мне необходимо точно знать местоположение конечного пункта нашего путешествия, в идеале, я сама должна побывать там и своими глазами его увидеть. Кроме того, необходим "якорь", предмет, желательно магической природы, который поможет открыть портал с той стороны.
   Я благоразумно умолчала еще и о том, что чтобы зачаровать тот самый "якорь", плюс ко всему сотворить заклинание нужно обладать огромной магической силой и иметь столько же в запасе, а желательно вообще напрямую быть "подключенным" к Месту Силы, чтобы наверняка. Но принцу об этом знать не обязательно.
   - А это, как его... телепортация!
   Я удивленно уставилась на принца, поражаясь такой осведомленностью нелюдя возможностями людской магии.
   - Нет.
   - Но почему?! - взвыл он.
   - Опасно. Если себя я еще могу перенести, то двоих или троих - получится вряд ли, и то, если получится не факт, что мы будем целыми, или вообще живыми.
   - Но мы же так сто лет будем добираться! - принц схватился за волосы и осел на место. - За это время произойти может что угодно!
   - Не паникуй раньше времени, - попытался успокоить его нервное Высочество Каэн. - Скоро будет Большая ярмарка. Если мы успеем добраться до Подлесья, то там сможем попробовать присоединиться к обозам, которые как раз поедут в сторону твоего дома.
   - Так чего же мы ждем?! - Айран снова подскочил на ноги, готовый к активным действиям, вот только его пыл поумерился, как только он увидел, как мы с Каэном покатились со смеху.
   - Ночь на дворе, Высочество, - отсмеявшись, сказал Каэн. - Все Врата закрыты. Предлагаешь нам лезть через стены?..
   Принц вывалился из кустов, очень вовремя, как раз тогда, когда Каэн уже начал терять терпение, а я начала волноваться. Эльфенок, поправил повязку на лбу, смущенно кашлянул и в ожидании уставился на наемника.
   - Попенял нам отсутствие транспорта, - проворчал Каэн, повернулся к принцу спиной и пошел по утоптанной тропинке, которая шла вдоль Северного Тракта. - А сам и задерживает. Если так будешь через каждые полчаса останавливаться, то к назначенному времени до села добраться не успеем.
   - Я же не виноват, - смутился принц.
   - Как это не виноват? - Каэн обернулся, чтобы глянуть на плетущегося вслед за нами Айрана. - А кто тебя просил так объедаться на завтрак? Как будто бы это был последний в твоей жизни завтрак.
   - Не говори таких слов! - испугался эльфенок.
   Каэн фыркнул и отвернулся. Я покачала головой. Что-то мой друг не в духе. Опять сцепился с парнишкой.
   - Не переживай, Айран, все будет хорошо, - я решила немного подбодрить совсем скисшего эльфенка. Он лишь тяжело вздохнул, тоскливо посмотрел на меня и сгорбившись под тяжестью рюкзака упрямо плелся вслед-вслед Каэна, не говоря больше ни слова. Я замыкала всю эту ужасающе молчаливую процессию.
   Ближе к полудню стало теплее, дыхание перестала превращаться на холодном воздухе в клубы белесого пара, в ветвях деревьев и кустарников пели птицы, согревшиеся ярким весенним солнышком. Северный Тракт тоже ожил и нас частенько обгоняли всадники, спешащие куда-то по свои делам, либо ехали на встречу телеги с товарами из близлежащих деревенек.
   Я сняла с шеи шарф, смотала его аккуратным валиком и положила в сумку, расстегнула куртку и пару пуговиц на рубашке, освобождая ворот, чтобы было не так жарко. Солнце тем временем поднималось все выше и выше, начиная припекать более ощутимо. Каэн между тем продолжал идти, не обращая внимание на отчаянное недовольное сопение эльфийского принца. Остановку мы делали только один раз, и то, чтобы быстро перехватить по одному яблоку и попить.
   - Ты нас умотать хочешь? - спросил наемника эльф с самым мученическим видом. - Без остановки идти будем?
   - Остановка будет, - пожал плечами Каэн, с опаской поглядывая на меня. Я ободряюще ему улыбнулась, давая понять, что со мной все в порядке. Я не такая изнеженная, как особи королевских кровей и в свое время знатно набегалась по пересеченной местности, делая задания по семинарам и сдавая практику во время учебы. - Ближе к закату.
   - В лесу? - скривился Айран.
   - Именно, - ухмыльнулся Каэн. Сделал еще один глоток воды из фляги, закрыл ее, прикрепил к поясу и поднялся с поваленного ствола дерева, на котором мы устроили небольшой привал. - По близости нет жилья, если ты это хотел спросить. Все ближайшие деревни к городу располагаются с западной стороны, вдоль реки.
   - А почему мы не пошли той дорогой, - тоскливо вопросил Айран тоже поднимаясь с насиженного места. С трудом надел за спину рюкзак.
   - Ты же сам сказал, что нужно идти быстрее. Если бы мы по западной стороне, то сделали бы очень большой крюк и в Подлесье при любом раскладе не успели бы вовремя. - Соизволила объяснить я, недогадливому парню. Хотя тут его, наверное, обвинять в чем либо не стоило - вряд ли эльфенок хорошо знает карту местности нашего государства, тем более местность конкретно взятого участка.
   Мы сошли с тропинки, идущей вдоль Тракта, которая постепенно сходила на "нет", приближаясь к лесу, и вышли на дорогу, благо в под сенью деревьев, где солнце не жарило так сильно было не так много пыли, так что проезжающие мимо всадники и повозки не смогут причинить трем путником слишком много хлопот.
   - Кстати, - Каэн подал мне руку, помогая забраться по небольшой, но достаточно крутой насыпи. - А чем тебя не устраивает наш лес, Высочество? Ты же как-никак эльф, дитя природы... или как вас там называют. Ведь сам же в лесах живешь.
   Айран рассержено расфыркался, с неудовольствием глядя на широкую лыбу Каэна. И с видом, как будто бы делает нам величайшее одолжение, пояснил:
   - Наши Леса ни в какое сравнение не идут с вашими. Они чисты и безопасны. Ведь, в отличие от вас, людей, мы следим за ними, стараемся сделать так чтобы ни одна нечисть там не поселилась, и Лес нам за это благодарен. Мы помогаем ему, а он взамен защищает нас от непрошенных и нежеланных визитеров.
   - То есть, - удивилась я, - ваш Лес, как бы живой?
   - Не "как бы", - передразнил меня Айран, - а живой.
   - И вы, - продолжила расспрос я. - И правда там живете?
   Я с трудом представляла себе всего такого утонченного и капризного Айрана, прыгающего с ветки на ветку, и живущего в дупле.
   - Да нет же, - поморщился принц. - У нас есть столица, города поменьше. В общем-то все как и у вас, только все более...
   - Изыскано, - подсказал Каэн, который шел на корпус впереди и судя по всему внимательно слушал наш разговор. Но ехидства и яда в его голосе было предостаточно.
   - Именно, - с вызовом ответил Айран.
   - И как, же такие утонченные и прекрасные создания, как вы, - друг даже чуть приостановился, чтобы поравняться с нами и заглянуть эльфенку в глаза, - до сих пор не могут угомониться и перестать грызться между собой? Не ты ли говорил, что вы очень миролюбивы.
   Айран прикусил губу и отчаянно покраснел. Каэн самодовольно фыркнул и снова немного нас обогнал:
   - Эльфы, люди... - один черт, становятся ненормальными, как только получают власть в руки.
   Принц после слов Каэна совсем затих, и на мои попытки его разговорить, совершенно не реагировал, до самого привала. От ужина, который я расстаралась и приготовила, отказался, расстелил свою лежанку, закутался в старый плащ, который отжалел ему Каэн и уснул.
   - Тебе не кажется, что ты с ним слишком жесток, - спросила я друга, как только мы убедились, что эльф заснул. Каэн посмотрел на меня поверх ободка жестяной кружки, из которой пил отвар из сухофруктов. Я обошла небольшой костер и села рядом. Взяла небольшой прутик и принялась ковыряться в тлеющих по краям угольках, как будто бы в этом был какой-то смысл.
   - Возможно, - через некоторое время заговорил Каэн. - Я немного перегибаю палку. Ты же знаешь, я иногда не умею остановиться.
   - И все же постарайся, - я отложила прутик в сторону, и, заложив руки за голову, завалилась на спину, на предварительно расстеленную лежанку и плащ. Там между ветвями деревьев, уже немного поддернутых молодой листвой загадочно блестели звезды. - Так странно: он выглядит совсем взрослым, а ведет себя как мальчишка.
   - Мальчишка и есть, - Каэн плюхнулся рядом и тоже уставился в звездное небо. - Я от себя такого не ожидал - согласия стать нянькой.
   - Тебе напомнить, что ты и не хотел, это была моя инициатива.
   - Ох, дурная голова, - Каэн повернулся на бок и сгреб меня в охапку. Я от неожиданности даже на некоторое время забыла, как дышать. - Вечно сначала делаешь, а потом думаешь.
   - Первый посыл он всегда самый верный, - проворчала я, чувствуя, как начинают гореть уши от смущения, хорошо, что сейчас темно и Каэн этого не видит. - Но не всегда самый безопасный.
   - Именно, - фыркнул мне в макушку друг, и голос его был очень довольный. - Рад, что хоть эту мысль я смог до тебя донести.
   Мы некоторое время полежали в обнимку молча. Тишина прерывалась лишь потрескиванием угольков костре и тихим сопением Айрана по ту сторону. Лес безмолвствовал. Наконец Каэн выпустил меня, со вздохом поднялся и сел, подтянув к себе ноги. Я приподнялась на локтях и в нерешительности уставилась на его спину. Парень провел рукой по своим волосам и дернулся было повернуться ко мне лицом, но что-то его остановило.
   - Если что-нибудь произойдет, пожалуйста, не лезь вперед, а сначала хотя бы задумайся над тем, что собираешься сделать и потом уже только делай.
   - Вечно ворчишь, дедуля, - улыбнулась я снова легла на лежак, на этот раз укутываясь в плащ, который взяла с собой на всякий случай. - Не такая уж я и безбашенная.
   - Я просто волнуюсь, ведь на моей шее два несмышленых ребенка, как же я за всеми услежу?
   После этой фразы Каэн оказался спихнутым на землю, а я рассержено замоталась в кокон из плаща с головы до ног, демонстративно отворачиваясь от нахала спиной.
   - Не злись, Веснушка. Я просто пошутил. Ты не несмышленый ребенок, а просто немного неопытная в таких вопросах.
   - Иди спать, шутник, - проворчала я.
   - Иду-иду. Спокойной ночи.
   Прошлогодняя листва зашуршала, когда Каэн прошел к месту своего ночлега, лег, немного поворочался с боку на бок и уснул. Я некоторое время смотрела в одну точку перед собой. Небольшая лесная прогалинка, на которой мы остановились, была почти незаметна, так близко к ней подступали деревья, но все же места здесь было вполне достаточно, колючих кустов не наблюдалось, да и от дороги (если знать в какую сторону идти) было не далеко.
   Я прикрыла глаза, успокоилась, отбросила все ненужные мысли и начала плести "паутинку" - сигнальную сетку. Все новые и новые витки "паутины" расходились от меня по окружности, пока не достигли дороги. Тут я и остановилась. Такого радиуса вполне должно хватить для нас, чтобы в случае чего мы могли быть готовы к... чему бы то ни было.
   Сон с трудом отпускал меня из своих сладких объятий, так всегда бывает в предрассветные часы, самые темные часы, когда ночь борется с наступающим утром, сгущая сумерки все больше и глубже. Один из лучей "паутинки" тревожно вибрировал, посылая мне сигналы, которые, собственно говоря, меня и разбудили. Я Резво поднялась и огляделась по сторонам. Костер давно потух, с кострища поднималась только тонкая струйка дыма. Айран и Каэн спали на своих местах. В лесу было тихо. Два других луча тоже начали назойливо вибрировать предупреждая о том, что кто-то приближается, и судя по амплитуде колебания "паутинки" направляется непосредственно к нам. Я села на колени и сосредоточилась, сканируя окружающее пространство на охватываемом "паутинкой" округе и похолодела.
   К такому я была не готова. Руки мелко задрожали, в голове начали путаться мысли - первые признаки подступающей паники.
   Так спокойно, Вериса. Главное спокойно. Что-нибудь придумаем, не так уж это и страшно всего лишь трое неупокоенных. Подумаешь. Справлюсь. Как-нибудь. В конце концов, мы же проходили на кратком экскурсе в черную магию и магию смерти. Вот только проблема в том, что в книгах не было написано о том, как бороться с ними. Магистры говорили, что убить их не получится, но вот обездвижить и убежать вполне. Или лучше просто убежать, некоим образом с ними не пересекаясь. До тех пор пока они не видят цели, ради которой их собственно и подняли они очень медлительны и неповоротливы. Что же касается оружия, то магия для них как укус комара, неприятно, но совершенно не смертельно, так что средства лучше и вернее старого доброго меча тут нет. Желательно с посеребрением и заговоренного...
   - Каэн! Каэн! - позвала я громким шепотом, заметавшись на месте, в спешке скручивая плащ и лежак. Плащ комком полетел на дно рюкзака, сверху на него плюхнулся завернутый в тряпицу котелок с ложками и кружки.
   - Я не сплю, - отозвался друг абсолютно спокойным голосом, также поднимаясь со своего места и начиная собираться, не говоря ни слова.
   - Буди Айрана! Нам надо бежать отсюда, пока есть возможность.
   - И я не сплю, - отозвался принц, выворачиваясь из своего кокона. - Во-первых, вы так громко шепчете, что любого разбудите, во-вторых, я чувствую эту невыносимую вонь вот уже десять минут. Что это?
   - Ничего хорошего, - Каэн был мрачен, сосредоточен, но внешне спокоен. Глядя на него, я почему-то перестала трястись и, прикрепив к рюкзаку свернутый в рулон лежак, поспешила на помощь принцу, который к моему удивлению, не задавая больше лишних вопросов начал собираться.
   - Я точно не уверена, - я встала и закинула за спину свой рюкзак, - но за нами идут неупокоенные. Трое. Один со стороны дороги, двое... - я на мгновение прикрыла глаза, определяя направления колебаний лучей, и указала рукой вдоль одного из них.
   - Вы сможете с ними справится? - с надеждой спросил Айран.
   - Крайне проблематично, - покачал головой Каэн и затем перекинул за спину свой рюкзак, подавая принцу пример. - Легче убежать. Пока они нас не увидели и не почуяли.
   - На дорогу нам нельзя, - напомнила я.
   - Пойдем через лес. Веска, по возможности, свою "паутинку" не снимай, пусть с нами будет, только разве что можешь ее поменьше сделать.
   - Будет сделано, - отрапортовала я, почти на полном серьезе и немного уменьшила радиус действия заклинания.
   - Идем.
   Каэн задал сразу хороший темп быстрыми широкими шагами. Еще бы с его-то ногами. Айран, которого Светлейший, или кто там в богах у эльфов, длинными ногами щедро обделил, поэтому принц почти не отставал за наемником, шагая след в след, а вот мне пришлось поднапрячься, ведь на их один шаг приходилось два моих. Но вроде бы я не отставала и мы даже ни разу не сбавили темп.
   Между деревьев, как бешенные зайцы, мы петляли до рассвета. Едва первые лучи солнца коснулись макушек елей и сосен, я поняла, что спасена. Такого длительного забега с препятствиями у меня никогда в жизни не было и я уже потихоньку начала выдыхаться, единственное, что меня подстегивало - это то, что на концах моей "паутинки" нет-нет да маячили три неживых объекта.
   - Все, - я резко остановилась и осела в прошлогоднюю опавшую хвою, привалилась спиной к стволу сосны. - Мы пока вне опасности.
   Парни, остановились в нескольких шагах от меня и переглянулись.
   - Все в порядке, до ночи они нас преследовать не будут. Для них губительно оставаться на свету, - пояснила я и вытянула вперед дрожащие ноги.
   - Ты уверена? - спросил Айран, нервно оглядываясь по сторонам, будто бы за одним из стволов прячется неупокоенный. Я прикрыла глаза, постаралась выровнять дыхание и провела рукой по лучикам "паутинки" - все они были спокойны.
   - Более чем.
   Каэн еле слышно вздохнул, Принц, последовав моему примеру, сел около дерева и привалился спиной к стволу. С каждым мгновением лес наполнялся звуками: шелестели листьями худенькие осинки, притулившиеся у огромных сосен, с ветки на ветку перепрыгивали белки, летали птицы. Лес просыпался от ночного кошмара. А я то еще думала вчера перед сном, что же мне не спокойно так было, а все из-за того, что звуков в лесу не слышала никаких, животные все будто бы вымерли, либо спрятались, что более вероятно. Никто не хочет соседствовать с неупокоенными, и тем более встретиться с ними лицом к лицу.
   - Человеческая магия, - скривился Айран. - Вы люди пытаетесь пойти против законов природы. И из-за этого получаются такие вот монстры.
   Я не совсем была согласна с принцем, но спорить не стала, просто сил не было. Хотя следует признать, что эльф был отчасти прав. Начиная от подчинения чужой воли до убийства с целью подчинения смертного тела и духа - нужно быть очень жестоким и беспощадным человеком, чтобы такое сотворить.
  
  

Третий перекресток

* * *

   Путешествие началось плохо. А если говорить совсем честно - отвратительно. И с каждым часом становилось все хуже и хуже.
   - Больше не могу, - прохрипел Айран и шлепнулся задом на поваленный ствол дерева. В его рюкзаке звякнула посуда. - Я пить хочу, мне жарко и я устал.
   Я была полностью солидарна с эльфом, но по собственным ощущениям, могла пройти еще немного. И не потому что во мне было еще много сил, а из-за того, что двигаться дальше меня подталкивал страх.
   - Вставай, ушастое Высочество, - Каэн подошел в принцу и, схватив того за шкирку, легко поднял на ноги и встряхнул. - До села еще далеко, а нам до него желательно добраться. Живыми.
   Айран нервно сглотнул и оглянулся на меня, как будто бы я могла ему дать какую-то надежду. Но к разочарованию эльфенка, я ситуацию только усугубила:
   - Каэн прав, нам нужно как можно дальше отойти от того места, где мы остановились на рассвете. И чем дальше мы будем, тем лучше для нас.
   Перспектива марш-броска через лес, Айрана совсем не радовала, но он все же постарался собраться с силами и выпрямился под грузом своего рюкзака. Постарался выглядеть круто. Возможно, так оно и было, но вот дрожащие ноги немного портили всю картину.
   - Веска, держи, - Каэн перекинул мне флягу, в которой на дне плескалась водичка. - Выпей. А потом отдай мне свой рюкзак.
   Я, удивленно посмотрев на друга, спросила:
   - Зачем тебе мой рюкзак?
   - Я понесу, а ты побежишь налегке. Иначе скоро выдохнешься. Ну, же.
   Одним глотком выпив остатки воды под несчастный взгляд принца, я скинула с плеч свой рюкзачок и передала его Каэну. Он продел руки через лямки и повернул его вперед.
   - А ты не боишься, что такими темпами скоро выдохнусь я, - попытался поныть принц.
   - Не прикидывайся немощным, Высочество, - усмехнулся Каэн. - Эльфы намного выносливее людей, тем более девушек. Так что зубы сжал и вперед, не переломишься.
   Эльфенок обижено насупился и пошел вперед, нарочито медленно переставляя ноги. Я вздохнула и, привязав флягу к поясу, пошла следом, наравне с Каэном.
   - Тут неподалеку ручей должен быть - наберешь воды, - на выдохе тихо проговорил наемник и ускорил шаг, заставляя меня вновь оказаться в конце процессии.
   Каэн шел впереди, показывая дорогу, следом, насупившись и пыхтя как стадо ежей, плелся принц, а за ним, в нескольких шагах позади, шла я, стараясь сильно не отставать, но благо больших трудов мне это не составляло, так как сейчас мы шли относительно медленно, нежели вспоминать наш ночной забег.
   Вот и осуществилась моя мечта о незабываемом приключении. Конечно, не так как я этого хотела, но как говориться: "За что боролась - на то и напоролась". И, как оказалось, я к такому была абсолютно не подготовлена.
   В моих фантазиях Незабываемое Приключение начиналось отнюдь не в подворотне, в которой мы спасли эльфийского принца, и уж тем более оно не предусматривало бегство от трех неупокоенных душ. В моем придуманном мире все было намного проще и сказочнее, и моя история обязательно всегда заканчивалась хорошо. Столкнувшись с реальностью, я в счастливом конце уже сейчас начала очень сильно сомневаться. Правильно говорит про меня Каэн - "Дурная голова". Сама же вызвалась пойти, вдохновленная собственными радужными бреднями, и совсем не подумала о том, с чем могу столкнуться в действительности. А в действительности я столкнулась: во-первых, с заговором в правящей династии Эльфийских Лесов, во-вторых, с эльфийским принцем, который пал первой жертвой этого заговора, в-третьих, столкнулась с проблемой, в виде нежити в количестве трех штук, с которой совершенно не знала как бороться.
   В самое первое утро нашей встречи, Айран рассказал нам с Каэном о том, как попал в человеческий город. Естественно, мы с другом решили, что верить всему, что говорит эльфенок не стоит, только из-за того, что большинство подробностей рассказа строились только лишь на его предположениях.
   Итак, после войны, не все было спокойно в Эльфийских лесах. Выигравшие битву за трон эльфийского королевства представители Золотого Дома очень быстро определились с тем, кто будет в последствии править. Это оказался отец Айрана Великий Правитель Ниеайрэ, тогда самому принцу было совсем мало лет. Шли года, королевство процветало, все были довольны политикой Дома, конфликтов не намечалось, даже представители Младшего Золотого Дома не возмущались, хотя они-то должны были быть наиболее недовольными, как проигравшая войне сторона. Во главе Младшего Дома стоял младший брат Правителя и по совместительству дядя нашего принца. По словам Айрана дядя его очень добрый души человек... то есть эльф, совершенно не конфликтный и, поэтому наши дальнейшие предположения о том, что это он мог взбунтоваться, отвергались, причем абсолютно категорически.
   В один прекрасный вечер, возвращаясь с прогулки по городу, Айран увидел во дворце странное оживление в левом крыле, где располагались комнаты королевской семьи. Как выяснилось позже случилось страшное - внезапно заболела мать Айрана. Просто не смогла проснуться, и никто разбудить ее не мог вот уже сколько времени. Как ни старались лекари - привести ее Величество в чувство так и не смогли. Это было первое ужасное происшествие, которое произошло во Дворце. После этого все наваливалось как снежный ком.
   На границах с людскими землями пропал отряд патруля, причем как одного из эльфийских, так и людской. Начальник крепости Ноир, которая располагается возле людского города, написал письмо Правителю, в котором было высказано предположение о том, что с его людьми что-то сделали эльфы и если, в скором времени они не выдадут его воинов обратно, мирное соглашение между нашими расами будет стоять под вопросом. Из королевской сокровищницы пропала пара древних реликвий. Причем увели их нагло, прямо из-под носа стражников. Никаких следов злоумышленника не обнаружили.
   Правитель Ниеайрэ был в отчаянии. Естественно, внешне он был спокоен и собран, но Айран-то мог видеть отца без всей этой напускной бравады. Он не спал ночами и дежурил возле постели своей возлюбленной жены, с утра до самого позднего вечера пытался всеми возможными способами разыскать затерявшихся в лесах людей и отыскать реликвии. Видя как тяжело отцу, молодой принц решил помочь и начал по собственной инициативе патрулировать коридоры дворца по ночам. И однажды, когда он вышел на обход в сад - на него напали. И не абы кто, а королевская стража, отбиться принц не смог. Его хорошенько избили и, когда он, теряя сознание, все еще пытался хоть как-то высвободиться, увидел зловеще улыбающееся лицо мастера Мирале, приближенного советника его дяди. А дальше... он очнулся только у меня в комнате.
   По мне, так все было предельно ясно. История повторялась и Младший Дом, решил вновь дорваться до власти, только на этот раз, действуя не в открытую, а из-под тишка, вначале захотев пошатнуть престиж Правителя и заодно, убрать с дороги не нужного конкурента - принца. В то, что это мог придумать его дядя, Айран верить отказывался. Ну что же, это его выбор, а нам с Каэном было на это вообще плевать. Это эльфийские разборки, пусть, сами между собой грызутся, вот лишь бы только людей вновь в свои дела не впутывали, а как оказалось уже успели. Собственно говоря, именно поэтому Каэн согласился помочь вернуть принца на родину. С начальником крепости Ноир он был знаком лично, оказалось, тот был его учителем и в пропавшем патруле, наверняка были его знакомые, за которых он не мог не волноваться. Ну, а я... я пошла просто потому что захотела. Найти неприятности на свою пятую точку, которые почти сразу же и нашла.
   Я глубоко задумалась и не заметила, как запуталась ногами в так некстати вылезавших из-под земли корнях, и естественно упала. Да не просто упала, еще и умудрилась удариться лбом о ствол дерева. Судя по жжению на лбу, я рассекла кожу. Парни остановились и обернулись на звук падения. Я села на колени и, ругаясь сквозь зубы, осторожно трогала пальцами то место, где у меня намечалась рана.
   - Веска, ты как? - обеспокоенная физиономия Каэна тут же замаячила пред мои сощуренные очи. Я попыталась от него отмахнуться, но друг схватил меня за запястье и убрал руку ото лба, внимательно посмотрел на порез. - Не страшно, всего лишь ссадина.
   - Вот и я о том же, - я сердито фыркнула и поднялась на ноги. - Ты из-за моей неуклюжести каждый раз будешь останавливаться? Все же в порядке.
   - Если посчитаю нужным - да, - серьезно ответил мне Каэн, бегло оглядывая меня на предмет других увечий.
   - Эй, вы где там?! - раздался чуть поодаль звонкий голос Айрана. Мы оглянулись и увидели мелькавшую впереди белобрысую макушку принца. - Я родник нашел!
   Весть о том, что мы нашли источник воды, придала нам энергии и сил. Мы с Каэном одновременно побежали в Айрану, который аккуратно очищал от прошлогодней листвы и хвои небольшую лунку в каменистой земле, из недр которой струился тоненький ручеек. Далее он несомненно впадал в реку Ржавь, русло которой как раз проходило вдоль Северного Тракта.
   Каждый из нас вдоволь напился холодной воды, наполнили фляги, и пошли дальше. Солнце тем временем начало клониться к закату. И чем темнее становилось, тем подозрительнее на меня начали посматривать мои спутники. В конце концов, я не выдержала:
   - Что такое? Вы на меня так смотрите, будто бы у меня на плече леший сидит, - я хмуро глянула на парней.
   - Уж лучше бы он, - тоскливо вздохнул Айран. - В отличие от ваших неупокоенных, с ним хоть договориться можно.
   Я поморщилась. Видимо Айран встречал странных леших в своих лесах, либо у нас они были неправильные. Эти мелкие пакостники, если захотят поиздеваться над путниками, так дорогу запутают, что долго рыскать будешь в поисках выхода, а когда совсем отчаешься, вылезут из-под какой-нибудь коряги и предложат свои услуги, взамен на вознаграждение, конечно же. Причем такую цену заломят, что путник предпочтет постараться выбраться сам. В результате прогуляет по лесу еще с недельку. И если не нарвется на хищников, либо разбойников, в конце концов может даже выйти живым, потому как лешим надоест играться с одной и той же игрушкой. К слову сказать, магов они побаиваются, и пакостничают по мелочи.
   - Кстати, Веснушка, - обернулся ко мне Каэн. - Ты же можешь почувствовать есть ли нечисть в округе?
   - Да, - неуверенно протянула я, судорожно вспоминая нужное для этого заклинание. - А зачем тебе?
   - Просто чтобы быть начеку, - хмуро пояснил друг. - Неупокоенные за нами уже идут, мало ли что еще случится.
   После его слов, где-то вдали тоскливо завыл волк, его песню подхватили и остальные. По лесу пронесся холодный ветерок, взлохматив мои волосы, собранные на затылке в конский хвост. Я поежилась и распустила свою "паутинку". Солнце село и в лесу стало темно. Высокие сосны потрескивали, качаясь из стороны в сторону, редкие чахлые осинки загадочно шуршали листиками.
   Споткнувшись еще пару раз о корни, я сотворила два осветительных шара, под восхищенный взгляд принца. Один послала к Каэну, чтобы тот завис над его правым плечом, другой висел надо мной, освещая дорогу.
   Идти было решено всю ночь. Выбора особого у нас не было. Как выяснилось чуть позже, друг и принц так подозрительно на меня поглядывали только потому, как боялись, что я уже выбилась из сил и не смогу выдержать ночного забега, если оно потребуется. Я их заверила, что бодра, полна сил и желания сражаться. Эльфенок вроде поверил, а вот Каэн нет, поэтому я нет-нет, да и ловила на себе его обеспокоенный взгляд. Что же, я за себя тоже волновалась. Несмотря на свою браваду, я не была в себе настолько уверенной.
   В поле действия моей "паутинки", которая была рассчитана теперь не только на живые\неживые объекты, мелькнул и пропал нечистый, причем выбежал он оттуда с такой скоростью, что я сначала удивилась. Обычно мелкая нечисть не восприимчива к такого рода чарам, но потом поняла, что его поспешное бегство было вызвано не моим вмешательством в магические потоки, а появлением наших погонщиков.
   - Внимание, они напали на наш след, - проговорила я, закрыла рот и прибавила скорости.
   Гонка продолжилась. Я молча шагала за принцем, отслеживая расстояние от нас до преследователей, радовало то, что они шли медленно, но с курса не сбиваясь. Казалось, что идут след в след нашим шагам. Как-то очень подозрительно, ведь, мы днем петляли как могли, стараясь запутать следы как можно лучше. А эти трое просто двигались прямо, как будто бы их что-то вело по направлению к нам. Но сейчас останавливаться и развивать эту мысль, не было возможности. Тем более одна такая остановка вполне может стоить жизни.
   Идеально округлый шар луны только немного сдвинулся по пути своего следования по небосводу, а ноги у меня уже отказывали двигаться, легкие, казалось, скоро разорвутся, а во рту стоял неприятный привкус крови. Продолжала я идти\бежать исключительно из-за собственного упрямства и не желания отправиться на встречу со Светлейшим. Еще слишком рано. Эльфийский принц, который бежал впереди меня на полкорпуса тоже начал выдыхаться, но только из-за своей нечеловеческой выносливости все еще стоял на ногах и даже более или менее ровно дышал. Каэн же не выказывал никаких признаков усталости.
   Я взглянула на небо, гадая, сколько же времени нам осталось до рассвета и смогу ли я до него дожить. Отвлеклась, врезалась во что-то твердое выпуклое шершавое, на поверку оказавшееся стволом дерева, и упала на землю, больно приложившись копчиком. Ноги дрожали, я тяжело дышала и даже была очень рада этой опасной передышке - на краю "паутинки" отчетливо замаячили трое неживых. Я попыталась встать, но с ужасом обнаружила, что не могу. Ноги не слушались.
   Рядом грузно плюхнулся рюкзак, Каэн быстро его расшнуровал, достал оттуда моток веревки, крупу и мешочек с засушенными фруктами, перекинул стоящему рядом Айрану. Принц в отличие от меня еще стоял на ногах, но был бледен и напуган. Вытащив еще кое-какие вещи, друг запустил рюкзак в кусты, потом подошел ко мне легко поднял на руки и перекинул через плечо.
   - С ума сошел?! - возмутилась я. Должного оттенка в голосе я предать не смогла, получились какие-то хрипы.
   -Если ты думаешь, что я брошу тебя здесь - ошибаешься, - ровным голосом проговорил Каэн и быстро зашагал по лесу, казалось лишняя нагрузка в виде беспомощно болтающегося тела, его ни капельки не смущала. - Вот поэтому я и не хотел, чтобы ты шла.
   - А ты ожидал такой подлянки?
   - Я ожидал, что спокойно вернуть Его Ушастое Высочество на родину нам не дадут.
   - Прости, - только и смогла сказать я, болтаясь у друга на плече кулем. - Думала только о себе.
   Каэн не ответил, и внезапно появившиеся чувство вины и собственной никчемности на меня обрушилось мощным ледяным потоком, разом отрезвляя.
   Дура.
   Подставилась сама, и подставляю Каэна и Айрана. Если бы меня сейчас с ними не было, путь для них был бы быстрее. А я обуза.
   Я повернула голову, чтобы взглянуть на принца. Его Высочество упрямо хмурил брови, сжав в тонкую нить губы, и бежал напролом через кусты, совсем не замечая как еще пока голые ветки хлещут его по лицу, оставляя красные отметины и царапинки. И выглядел он при этом таким растерянным, напуганным, что мне его стало очень жалко.
   - Каэн, отпусти меня, - попросила я, когда мы сбавили скорость, чтобы немного передохнуть.
   - Нет, - услышала я в ответ.
   - Я уже отдохнула, побегу сама.
   - Уверена? - Каэн остановился и спустил меня на землю.
   Так ноги не дрожать. Вы отдохнули, теперь можно еще поработать. Дождавшись рапорта о моей полной боевой готовности, мы снова перешли на легкий бег.
   Когда первый луч солнца показался из-за горизонта, я рухнула на землю, и раскинула руки и ноги в сторону, тяжело дышала. Рядом так же лежали Айран и Каэн.
   Глядя на то, как восточная часть небосвода медленно светлеет, отгоняя, прочь сумеречное небо я размышляла. И мысли мои были далеко не ясные и безоблачные, каким, судя по всему, выдастся этот день.
   Еще одного забега на выживание мы не переживем. Первая упаду я, потом принц, а потом и Каэн и то, только потому, что ни за что не оставит нас на растерзание и потащит с собой на горбу. Поэтому необходимо что-то придумать. Вот только что? Как бороться против того, что невозможно убить, потому как оно и так мертвое?
   В учебниках рассказывалось о том, как во времена, когда магическая наука только начала развиваться, маги охочие до знаний и власти пытались управлять людским разумом. Изыскивали заклятья, которые полностью подчиняли волю человека заклинателю, но стоило тому развеять чары - падали замертво. Не выдерживало человеческое тело грубого вмешательства. Такие эксперименты быстро запретили. И те, кто все же продолжал заниматься этими исследования, подверглись жесточайшим гонениям.
   После неудачи с живыми людьми, маги решили подчинить себе неживую плоть. Тут работать оказалось в разы сложнее, так как в живом теле души не было, и управлять поднятым закостеневшим телом было не очень удобно. Но удивительное дело, как оказалось, из покойника выходит замечательное оружие. Ему не надо ни есть, ни пить, он не знает усталости и у него только одна цель, та которую ему дал заклинатель. Справиться с таким можно двумя способами. Первый - разрубить, на мелкие кусочки. И это не шутка. Главное чтобы то, что осталось от ожившего мертвеца не шевелилось. А там, с первыми лучами солнца проблема разрешиться сама собой. Второй - убить заклинателя его создавшего.
   Опять же, такая магия не вызвала должного восхищения общественных масс и ее запретили. Но запреты нарушались и, нарушаются до сих пор. Три наших неживых друга прямое тому подтверждение.
   По переплетению веток деревьев пробежала белка, остановилась на одной из них и посмотрела вниз, на нас, все еще лежащих в прошлогодних прелых листьях. Подвигала носиком, махнула хвостом и скрылась.
   Как хорошо лежать и не двигаться, и слушать шум проснувшегося леса.
   - Это бесполезно, - тихо проговорил Каэн, который, судя по всему, лежал по правую руку от меня. Раздался шорох, и я краем глаза увидела как друг сел, снял с плеча рюкзак и принялся в нем копаться. - Убегать.
   Слева принц шмыгнул носом. Я повернула голову в его сторону и увидела, что Его Высочество лежит на боку, подтянув к себе колени, и уткнувшись в них лбом. Повязка, призванная маскировать и придерживать непослушные волосы сползла набок, открывая кончик острого уха.
   - Я не думал, что все будет так, - тихо проговорил эльф.
   - Как есть, по-другому уже вряд ли будет. Ну, по крайней мере, мы знаем, что легкого путешествия нам ждать не придется. - Ответил ему Каэн.
   - Ты так говоришь, будто бы мы сможем что-то с этим сделать, - Айран, наконец, развернулся и уставился на наемника, как на душевнобольного.
   - Возможно, - пожал плечами тот и кинул в эльфенка мешочком, в котором лежали полоски вяленого мяса. - Сдаваться я не привык. Да и Веска тоже. Правда, ведь?
   Я кивнула. Несмотря на то, что я не спала сутки - голова была чиста, вот только мыслями забита под завязку. Нужно, с этой кашей-малой что-то делать. Я предприняла попытку сесть. Удачную. Приняв вертикальное положение, получила свою порцию завтрака и задумчиво начала пережевывать соленое мясо.
   Сможет ли Каэн покрошить в капусту трех агрессивно настроенных покойников? Я неуверенно взглянула на друга, который глядел куда-то вглубь леса, и о чем-то размышлял. Вряд ли. Я ни разу не ставлю под сомнение его мастерство и силу, но трое на одного это слишком. Ладно бы это были люди. Здесь совсем другое. Будет ли толк от принца? Нет. Его вообще нельзя им близко показывать, ведь послали-то мертвяков именно за ним. Не думаю, что заклинатель счел нас более или менее значимыми препятствиями для устранения наследника эльфийского престола. Что могу сделать я? Не знаю. Когда они появляются на моей сетке, они появляются одни, присутствия кого-то еще я не ощущаю. Значит, их сюда направляют, причем направляют целенаправленно, и еще есть что-то, что мешает им сбиться с пути. Кажется, именно эту мысль я вчера подумала, но так и не развила.
   Что-то типа маяка. Только магического. У меня с собой никаких амулетов нет. Украшения, которые при должном умении и терпении заговаривающего могут стать маячками, тоже нет. У Каэна подавно. Хотя у него есть меч, но тот настолько обычный, что даже и зацепиться не за что. Остался Айран. Я уставилась на эльфа, который на данный момент жадно пил из фляги с водой. Украшений у него нет. От его старой одежды мы избавились. Застежка на плаще была продана, так как нам катастрофически не хватало денег... В вороте белой рубахи тускло блеснул белый металл.
   - Ну, конечно же! - я хлопнула себя по лбу и, дожевав мясо, подползла на коленях к принцу, который, судя по всему, почувствовав что-то нехорошее, попытался отползти назад, но не смог, так как уперся спиной в дерево. Каэн удивленно наблюдал за моими передвижениями. - Снимай его.
   - Кого? - удивился Айран, аккуратно закрывая флягу пробкой и откладывая в сторону.
   - Медальон свой, - я указала пальцем на виднеющуюся цепочку.
   Принц с ужасом вытаращился на меня и поспешно сжал ворот руками, замотал головой.
   - Нет-нет-нет, - Айран нахмурился и попытался сурово посмотреть на меня. Получилось скорее обижено. Я села рядом и протянула руку, ожидая исполнения указания. - Ты не понимаешь, это символ моего Дома. Он всегда должен находиться при мне. Потерять его - позор.
   Я упрямо мотнула головой и пошевелила пальцами вытянутой руки.
   - Что скажут родители и советники, когда узнают?! - попытался подавить на жалость Айран. Меня не проняло, да и причина была самая незначительная.
   - Что скажут родители и советники, когда узнают, что мертвого наследника нашли на территории человеческого леса? - подключился к нашей беседе Каэн и пасмурно посмотрел на тут же вжавшего голову в плечи эльфенка. - Не дури. Думаю, твоя жизнь им намного дороже, какой-то железки.
   Айран посопел-посопел, но все-таки, через силу, снял с себя цепочку и передал мне. Прохладный металл коснулся ладони, и я невольно вздрогнула - почувствовала будто искрой кожу прижгло. Я подхватила медальон за цепочку, приподняла и, сперва, оглядела свою ладонь на предмет повреждений, уж больно удар был ощутимым - ничего. Потом подняла плоский круг на уровень глаз. Он покачивался из стороны в сторону и тускло поблескивал на солнечном свете, точка, выбитая посередине круга медленно расплывалась по сторонам.
   - Что это? - спросила я, глядя как меняются очертания фигуры, поначалу казавшиеся маленькой точкой.
   - Он накапливает энергию, - пояснил Айран, указав пальцем на движущиеся края круга. Как только палец принца оказался на минимальном расстоянии от металла, я увидела как тончайшие нити, как паутинки, потянулись к его руке, обхватили запястье и сияющая энергия начала перетекать в него. Мелкие царапины на руках эльфа, появившиеся за время нашего марш-броска на глазах начали затягиваться. - Я смог передвигаться всю ночь, только благодаря этому медальону. Днем он накапливает энергию и потом, когда необходимо, отдает его мне.
   - Хм... - протянула я, разглядывая диковинку повнимательнее. Никогда такого не видела и самое интересное, что я совершенно не чувствую от него какого-либо магического фона. Теоретически, он работает как магические амулеты-накопители, но те состоят из сложной структуры матриц заклинаний, а тут же ничего такого нет. Просто металл.
   - И у многих из вас есть такие штуковины?
   - У правящей Династии, в основном, да.
   - То есть, это что-то типа символа королевской власти? - я сжала медальон в кулаке и прикрыла глаза. Сосредоточилась. Если его используют в качестве маяка, то в нем просто должно быть что-то, за что маг мог зацепиться. Ладони начало покалывать, но больно не было. В медальоне, как я и почувствовала с самого начала, не было ни капли магии, вот только какая-то странная пульсация, которая виделась мне как вспышки яркого света.
   - Это дары Аэйаны, - раздался приглушенный голос принца. Я открыла глаза и часто заморгала глазами - все еще видела световую пульсацию. - Айэана - наша покровительница, одна из двух Матерей эльфийского народа. Считается, что первый Правитель был ее сыном.
   Я еще немного покрутила вещицу в руках и, сдавшись, отдала Айрану. Тот тут же ее одел и спрятал под ворот рубашки.
   - Ты хотела что-то найти? - Каэн, подсевший ближе, задумчиво рассматривал меня.
   - Я думала что, медальон Айрана может быть маяком, по которому нас выслеживают, но ошибалась. На нем нет ни единого следа магического воздействия.
   - И не будет, - кивнул эльф, потянувшись к мешку с засушенными фруктами. - Человеческая магия не способна что-либо сделать с этим металлом. Он уникален.
   А может быть, и не ошиблась.
   Я встала на ноги и с трудом подавила дрожь в коленях. Все тело беспощадно ломило, мышцы просто выворачивало от боли. Нет. Определенно этой ночи я могу не пережить. А так как умирать совсем не хотелось, то необходимо было что-то придумать. Я жестом остановила, попытавшихся встать Каэна и Айрана:
   - Будьте тут, я хочу кое-что проверить.
   Отойдя от места нашего привала на тридцать шагов, привалилась спиной к дереву, для опоры, и попыталась найти Айрана по медальону. В голове сразу же возникла картина пульсирующего света и я, ничуть не сомневаясь, что иду в правильном направлении, вышла к сидящим на месте парням. Они удивленно на меня смотрели. Я, попросив их посидеть еще немного, отошла, на этот раз подальше и снова повторила весь свой путь обратно.
   На медальон не нужно накладывать чары, чтобы тот стал маяком, ведь он в своей уникальности сам по себе им и является. Думаю, сложно будет найти на заданной территории кого-то еще с такой вот вещицей.
   Своими соображениями я поделилась со спутниками. Конечно, я не была уверена на все сто процентов, но все же доля вероятности того, что нас отслеживают по медальону Айрана, была достаточно большой.
   Каэн хмурился, Айран, судя по виду, очень расстроился и сжал рукой ткань рубашки, под которой скрывался его медальон.
   - Я не могу его оставить, - упрямо сказал эльф. - Простите. Лучше оставьте меня и...
   Договорить парень не смог, так как получил звонкий подзатыльник от Каэна, ойкнул и схватился за голову.
   - Плохо тебя учителя учили, Высочество. Ты заключил с нами контракт, мы под ним подписались, и напомни, что мы обязаны сделать?
   - Доставить меня в Эльфийские Леса целым и невредимым, - пробурчал принц, потирая ушибленный затылок.
   - Очень спорный параграф о "целостности и невредимости", но то, что мы доставим тебя туда живым - обеспечим. Правда, Веска?
   Я ободряюще улыбнулась Айрану и потрепала по плечу. Ничего. Справимся.
  
   И все же ставку мы сделали на грубую силу. То есть на Каэна.
   Отойдя от места нашей первой остановки чуть дальше чем, забегала я, проверяя свои догадки на счет медальона, мы обнаружили небольшую лесную прогалинку, рядом с которой журчал небольшой ручеек. Нам следовало отдохнуть до вечера. Мужчины сразу же завалились спать, а я, ворочаясь с боку на бок, никак не могла уснуть, хотя, чувствовала себя очень истощенной. Но эмоциональное возбуждение, приправленное щедрой щепотью страха, сделали свое дело. Сна не было ни в одном глазу.
   Я села на своей лежанке, скрестила ноги, положила раскрытые ладони поверх колен, закрыла глаза и попыталась расслабиться. Если я не смогу уснуть, то хоть сил наберусь перед ночью.
   Медитацию я не очень жаловала со студенческих времен, считала ее самым скучным из всех занятий. Благо она шла всего половину семестра, и зачетов по ней никаких не было. Так проходной, не слишком важный предмет. Помню, все студенты очень удивлялись - зачем она вообще нужна. Необходимость ее я, да и не только я, осознала на третьем курсе, когда практических занятий стало настолько много, что только после первого учебного дня в неделе, мы приходили домой, как выжатые лимоны, падали на кровати почти что за мертво ни в силах ни шевельнуться, что уж говорить о том, чтобы что-то учить. А ведь занятия следующего дня никто отменять не собирался. Вот тут-то и пригодилась, казалось, бесполезная практика, которая была на первом курсе.
   Сначала было сложно. Специальная техника дыхания, чистый спокойный разум, расслабленное состояние, полная открытость для магических потоков, оплетающих наш мир. Сперва я засыпала, потом, более или менее научившись настраиваться, старалась очистить разум от ненужных мыслей, что оказалось сделать в разы сложнее и заканчивалось жуткой головной болью и еще большим истощением, но потом приноровилась. Конечно, после выпуска, мне медитировать не приходилось, так как если я и тратила свою силу, то по мелочи и восстанавливалась она сама собой. А тут, я вот второй день поддерживала не самые слабые поисковые чары, которые силы много и не требовали, но утомляли изрядно.
   Медитационный транс, тоже способ отдохнуть, и как плюс к этому поднакопить сил. То что, я увлекусь, и пропущу время побудки, которое, как мы договорились, будет за три часа до заката, не боялась. Лучшего будильника, чем Каэн днем с огнем не сыскать. У него было удивительное чувство времени, что частенько спасало меня от опозданий на занятия.
   Вот только, удивительное дело, разбудил меня не Каэн, как я рассчитывала, а эльф. Причем не самым гуманным способом.
   - Что это?! - заорал Айран не своим голосом. Я от громкого шума, потеряла концентрацию и резко вернулась в реальность. Реальность одарила меня, ушибленным копчиком и головной болью. Я выругалась сквозь зубы и сердито взглянула на эльфа, который удивленно и испугано, таращился на меня. Весь взъерошенный, как воробей. Рядом заворочался Каэн и приоткрыл один глаз.
   - Что вы шумите? Еще можно было отдыхать, - недовольно проворчал он.
   - Вериса, - Айран обличающее ткнул в меня пальцем, оглядываясь на Каэна. - Она висела в воздухе и ее глаза... они горели огнем.
   - Ты еще скажи адским, - прошипела я, потирая виски.
   Выйти из медитативного транса не сложно. Резкий звук, нарушенная концентрация сделают свое дело. Поэтому, либо медитирующий сам, постепенно пробуждается, либо ему помогают, если дела того требуют. Достаточно прикосновения. Сигнал от нервных окончаний кожи медленней достигает головы, чем звуковой, поэтому, пробудившись от такого чужого вмешательства, не нужно бояться того, что заработаешь головную боль и уж тем более отбитую пятую точку.
   - Да кто вас магов разберет. - Поняв, что ничего опасного не происходило, эльф успокоился и с интересом уставился на меня. - Что ты делала?
   - Медитация, - ответила я, все еще борясь с головной болью. - Не могла уснуть, и поэтому решила провести время с пользой. Зачем ты закричал?
   - Спросонья увидишь такое, не то, что закричишь, поседеешь или уснешь вновь. Навечно. - Смутился Айран. - Предупреждать же надо.
   - Высочество очень впечатлительное, - улыбнулся Каэн. Сел, зевнул и сладко потянулся. - Ты вспомни, как господин Управляющий зашел к тебе в комнату, когда ты ночью медитировать взялась. И скажи спасибо, что наш принц не принялся тебя тушить.
   - А что произошло? - заинтересовался эльф.
   - По дороге расскажем. - Улыбнулся Каэн и поднялся со своего места. - Все равно встали, так что нечего время терять.
   Дать бой неупокоенным мы решили на тракте. Там места больше и обзор неплохой, тем более нам больше не было нужды скрываться, ведь все кому надо, давно нас нашли, поэтому, поужинав и облегчив по возможности рюкзаки, мы пошли к тракту. Вещи все свесили на эльфа, и предупредили, чтобы в случае чего, тот бросал все и убегал. Принц не возмущался. Каэн проверил крепления своих наспинных ножен, и то, как выходит из них меч. Самый простенький, не заговоренный и даже без посеребрения, но как говорил Каэн, надежный, и пока, еще ни разу его не подводил.
   - Так что там произошло? - принц повернулся ко мне, не посмев тревожить погруженного в собственные мысли наемника. - Ну, с Управляющим, когда ты медитировала.
   - Он подумал, что в комнате пожар - видел всполохи, когда возвращался в дом. Влетел ко мне с ведром, увидел то, что и ты и решил потушить. Меня. После этого случая я головной болью три дня маялась, и дома больше никогда не медитировала.
   - Могу его понять, - хмыкнул эльфенок. - Ты будто бы горела. Не удивительно, что он подумал, что в комнате пожар. Кстати, почему так?
   - Видишь ли, у каждого живого существа есть оболочка, кокон не видимый глазу, - принялась рассказывать я. Думаю, если посвящу Айрана в наши учения, ничего страшного не будет. Ведь это не секретно, в конце концов, тем более он с готовностью отвечает на все мои вопросы. - Он сплетен из нитей, которые произошли от потоков силы нашего мира. Когда ты растешь, они растут и развиваются вместе с тобой. У каждого они особенные. Нет ни одного похожего переплетения нитей. Есть, конечно же, ключевые петли, по которым возможно отличить простого человека от мага, либо человека от нечеловека.
   - И ты такое можешь? - Айран смотрел на меня с удивлением и с толикой восхищения, что мне изрядно польстило. Но я, неохотно, разочаровала принца:
   - Нет, мне такое не под силу. Только могущественные маги способны их увидеть и то, им требуются года тренировок.
   - То есть, это из-за них ты полыхала?
   - Можно и так сказать, - улыбнулась я. - Я восстанавливала силы, подключившись напрямую к магическим потокам. Когда количество энергии поступающей ко мне стало больше, чем я могу переработать для себя, она выходила в окружающее пространство. Ты видел это светом.
   - Скорее и, правда, было похоже на огонь.
   - Считай это моей особенностью. Я же говорила что на свете нет двух людей с одинаковыми плетениями, мало того, что узоры отличаются, так еще и на них влияет характер человека, его особенности.
   - Значит ты вспыльчивая? - предположил принц, с сомнением меня осматривая.
   Я засмеялась. Да уж. Вспыльчивой меня назвать сложно. Наоборот, сколько себя помню - не любила злиться по пустякам, да и в ссоры, споры никогда не ввязывалась первой. И зачинщицей никогда не была. Если, конечно же, предмет спора был не особо для меня важным.
   - Это потому, что Веснушка у нас солнечная, - высказал свое предположение Каэн. Я покраснела и взглянула на друга. Тот смотрел на меня с каким-то просто непередаваемым выражением на лице. И оно, выражение, мне не понравилось. Не могу сказать почему, но на сердце стало тревожно. - Чего только стоят ее волосы.
   Да, волосы мои были насыщенного красновато-рыжего цвета, летом на солнце они выгорали, и я становилась похожей на морковку. Собственно и прозвище Веснушка я получила от Каэна не просто так. В детстве меня дразнили и из-за моих конопушек, которые щедрой россыпью покрывали мои нос и щеки, а летом еще и шею, и из-за ядрено-морковного цвета волос, полученного в наследство от папы. Когда была маленькой - обижалась, но стоило подрасти, успокоилась и на обидные прозвища реагировать перестала, а когда встретила Каэна, которому так нравился цвет моих волос и веснушки, вообще почувствовала свою особенность и непохожесть.
   Я улыбнулась, в благодарность на комплимент, но все равно на сердце стало не спокойно.
   Когда до заката оставалось совсем ничего, погода начала резко портиться. Поднялся ветер и нагнал на чистый небосвод грузных стальных туч, из нутра которых пока еще глухо ворчал гром. Вдалеке сверкали зарницы. Гроза не заставила себя ждать. Как только мы вышли на тракт, я сразу же распустила "паутинку".
   Шли быстро, как могли. Дождь стоял стеной, деревья стонали под порывами ветра, который терзал их кроны. В нижнем же ярусе леса ветра почти не было, так что нам везло хотя бы в этом. Когда первый порыв грозы прошел, и она, рокоча тучами, отправилась далее на север, пошел противный мелкий дождик, а вместе с ним пришли и наши преследователи. Я остановилась. Каэн тоже. Смысла бежать уже не было.
   - Иди вперед, - сказал он принцу и вынул из ножен меч. - Веска, ты тоже.
   Вот не зря мне не понравился его взгляд. Геройствовать решил. Ну, уж нет. Одного я его не брошу.
   - Ни-за-что.
   - Сейчас вообще не время для препирательств, просто делай, что я говорю. - Голос Каэна был строгим и холодным. Я даже передернула плечами и сделала шаг назад. Никогда его таким не видела. Опасным.
   - Назови хоть одну причину, по которой я должна тебя бросить, - с вызовом глядя на него, сказала я. Айран переминался с ноги на ногу и неуверенно глядел на наемника.
   - Изволь: первая причина - контракт. Ты его подписала и обязалась охранять Его Ушастое Высочество, то есть хоть один из нас, но должен выполнить свое обещание. Вторая - ты мне будешь мешаться. Я не смогу нормально от них отбиваться, если постоянно буду за тебя волноваться.
   Слово "мешаться" немного выбило меня из колеи. Ведь как бы то ни было обидно, но Каэн был прав. Магия на них не действует, помощи от меня толком никакой нет.
   - Но... - неуверенно начала я, затравленно оглядываясь на эльфа.
   - Я взрослый мальчик, Вериса, и смогу за себя постоять. И если я при этому буду один, то вероятность того, что я смогу с ними справиться возрастет. Просто. Поверь мне. - Я сжала губы. Каэн редко называл меня по имени, обычно делал он это когда был зол, очень недоволен или когда хотел настоять на своем. Вот и сейчас он строго на меня смотрел, как будто бы отчитывал, от такого взгляда, вечно беззаботного и улыбающегося Каэна, становилось страшновато. Айран положил руку мне на плечо и настойчиво потянул назад. Я попятилась на несколько шагов, с тоской смотря на друга. - Не обижайся.
   Дождь опять усилился. Айран шагал чуть впереди, крепко держа меня за руку, то ли чтобы я не убежала, то ли, чтобы было не так страшно. Я хмурилась, стирала с лица капли воды и неустанно перебирала свободной рукой лучики паутинки. Каэн на ней чувствовался бледно-серебристым пятнышком, к которому медленно, но верно подбираются три зияющих в плетении чар дыры. Именно так я видела неживых. Когда кто-то умирает, распадается и плетение нитей, окружающее его, кто-то считает что, поддерживает и подпитывает его именно душа. А когда души нет, то и подпитывать нечего.
   Позади раздался леденящий душу вой. Я вздрогнула и остановилась. Принц тоже встал на месте как вкопанный и сжал мою руку так, что стало больно. Сердце бешено билось где-то в горле, руки и ноги без того холодные, казалось, покрылись коркой льда, и в голове набатом раздавалось тревога: "Опасность!" Каэн в опасности. Но и мы тоже.
   - П-пойдем, - я первая очнулась и потянула Айрана вперед, стараясь не останавливаться и не оборачиваться, хотя сердце разрывалось на куски. Ну как?! Как я могу его вот так бросить?! Единственное, что меня останавливало, и я не бежала назад - мысль о том, что я и правда буду мешать.
   Дождь сошел на нет и теперь по земле струился белесый туман, наползая из леса на дорогу тонкими лентами и постепенно заполоняя все вокруг. В радиусе моей поисковой "паутинки" я больше не ощущала ни Каэна ни мертвецов.
   - Давай, остановимся, - прошептал Айран. - Подождем.
   Вид у эльфа был несчастный, взгляд испуганный.
   Идея была плохая. Тем более, Каэн велел не останавливаться, не смотря ни на что и идти вперед. Но, я не смогла не остановиться, просто потому что переживала, как и эльф, судя по всему.
   Мы стояли посреди дороги, застывшие как памятники самим себе, Айран неустанно что-то шептал на своем эльфийском наречии, а я на пределе своих возможностей расширила зону действия заклинания.
   Они появились спустя пару мгновений, как мы остановились. Двое. Из головы разом исчезли все мысли, зазвенело в ушах. Ведь если они остались, то Каэна больше нет.
   Хватит!
   Я прикусила губу до крови, чтобы болью отогнать от себя чувства отчаяния и горя. Он просил доверять ему. Поэтому буду верить!
   - Айран, беги, - не своим голосом сказала я принцу. Эльф побледнел, хотя казалось, куда уж больше, открыл рот, чтобы возразить, но я ему не дала. - Беги, ты сможешь. Как придешь в Подлесье, отыщи мага и все ему расскажи. Понял?
   Мысль о том, что принц до поселка может не добраться, я старалась отогнать от себя подальше.
   - Он... - Айран запнулся, подбирая слова. - Не справился?
   - Просто беги! - сорвалась я на крик, потому что чувствовала что, неупокоенные близко.
   Парень затравленно на меня посмотрел, но все же послушался и, оскальзываясь, побежал по дороге.
   Две фигуры, покачиваясь и неестественно переваливаясь, показались из толщи тумана, который к этому моменту сгустился настолько, что было трудно разглядеть даже стволы близ стоящих деревьев. Я нервно сглотнула ставшую вдруг такой густой слюну, и сжала пальцы в кулаки. Обжигающий жар начал стекаться к самым подушечкам пальцев.
   Это были они. Те самые разбойники, которые "встречали" Айрана в подворотне Яриска. Только неживые. Осунувшаяся кожа, белесые глаза, челюсть, сведенная судорогой, оскаленные желтые зубы. Страшно. Они остановились в десятке шагов от меня.
   Я соединила пальцы обеих рук, накапливая энергию. Я была полна решимости, хотя в голове билась мысль о том, что это абсолютно бесполезно - магия их не возьмет, а сражаться я не умею, даже будь у меня меч.
   Вдох. И мертвецы с ужасающим воем бросились на меня, разом обретя прыть и скорость. Я развела ладони в сторону и швырнула в них огненный шар, он взорвался прямо у них под ногами, заставляя отшатнуться. Зашипела мокрая от дождя земля, и запахло паленой тканью и кожей. Лохмотья неупокоенных начали гореть, и они, явно не радуясь близости с огнем, начали их срывать, давая мне время подумать.
   Огонь для них неприятен и всего-то. Что же я могу сделать такого, чтобы убить их наверняка? Или хотя бы попытаться. Пока они, рыча, срывали с себя горящую ткань, я сотворила вокруг них огненную клетку. Уж не знаю насколько это хорошая идея, потому что поддержание формы стихии дается ой как не легко. И я почти сразу же почувствовала слабость, к которой подмешалась и подкатывающая волнами тошнота от неимоверной вони. Мертвяки забились в клетке, как дикие звери, пытались разорвать прутья, которые я держала.
   Может быть, я смогу их сжечь?
   Я вытянула одну руку в сторону клетки и нараспев начала читать заклинание. Огонь, повинуясь моим словам, зашипел и с ревом рванул во все стороны, но не помогало. Горела кожа и плоть, обнажая белые кости, а мертвецы все еще метались в клетке, не уставая и совершенно не обращая внимания на все мои усилия.
   Сил больше не осталось. Я опустила руки. Клетка и ревущий огонь растворились в воздухе со зловещим шипением. Вот и конец. Я со злостью и отчаянием смотрела, как ко мне подбираются обгоревшие тела и сделала единственно возможное в данной ситуации - отшвырнула их силовой волной, отдав все свои силы. Ноги подкосились, и я упала коленями в грязь, перед глазами все плыло. Мертвец поднялся с земли. Один. Что же, радует то, что я смогла уложить хотя бы одного.
   Он наступал на меня уже не с такой прытью. И я с удивлением увидела чернеющую пустоту вокруг него, она была густая и перетекала в пространстве - пустая оболочка созданная магом. А еще, чем ближе он ко мне подбирался, чем четче я видела на нем алые всполохи злой воли.
   - Так вот значит, как выглядят плетения чар, - проговорила я, обращаясь к подошедшему ко мне вплотную неупокоенному, - А профессора говорили что-то про долгие годы тренировок...
   Мертвяк клацнул зубами, протянул ко мне руку и схватил за шею. Потянул вверх. Я со стоном поднялась с колен. Давление усилилось. Я на вдохе открыла рот, но поняла, что воздуха больше не поступает, отчасти потому что, мне перекрывали дыхательные пути, отчасти потому что запах гнили и горелой плоти чистым воздухом назвать сложно. Что же, по крайней мере, я попыталась. Надеюсь, Айран успеет добраться до поселка, а там люди с одним-то мертвяком справятся.
   Когда перед глазами начала разливаться чернильно-черная темнота, меня освободили. Я упала в грязь, судорожно глотая ртом воздух. В глазах на несколько мгновений прояснилось.
   Вот на последнего из наших преследователей налетела смазанная серая тень, слышатся хруст костей и неприятный чвакающий звук, две яркие серебристые полоски лезвий прочертили полукруги, рисуя вокруг фигуры нечто похожее на крылья бабочки, и вот последний из неупокоенных валяется на земле. Частями.
   - Веска! - голос Каэна спас меня от очередного погружения в небытье. И, кажется, я улыбаюсь. Живой! Он плюхнулся в грязь рядом со мной и аккуратно взял на руки.
   - Я молодец? - прохрипела я. Голоса совсем нет, гортань разрывает режущая боль. В глазах картинка окружающего мира то фокусировалась, то расплывалась.
   - Молодец, - ответил мне Каэн, и в голосе его была паника. Чего он паникует? Все же хорошо?
   - Видишь, - через силу продолжила разговор я. Было очень больно, но мне просто необходимо было разговаривать, чтобы быть в сознании, потому что я боялась закрывать глаза. - А говорил, что я мешаться буду. Больше так... не делай.
   - Не буду, - на этот раз обещание прозвучало куда более искренне. Я успокоилась. На руках у Каэна было удобно очень. И тепло. А я ведь так замерзла стоя под дождем.
   Возможно, теперь мне можно будет отдохнуть? Ведь я молодец, так старалась. Я достойна того, чтобы немного поспать. А друг не даст меня в обиду.
   - Нет, Веска, не засыпай, - Каэн похлопал меня по щекам. Я из последних сил разлепила веки, сфокусировала взгляд на нем.
   - У тебя серые глаза, - удивилась я. Странно, всегда казалось, что они у него зеленые, и эту мысль мне было просто необходимо до него донести. Я перевела взгляд на его, мокрые от дождя, прилипшие к голове волосы. - И волосы... черные.
   - Да-да, - закивал Каэн, тон у него был такой, как будто бы разговаривал с душевнобольной. - Смотри на меня. И не засыпай.
   - Не могу, - всхлипнула я. И правда не могла. Я исчерпала все свои силы до последней капли, я не спала больше суток, я очень сильно испугалась и, кажется, меня ранили. Я устала. Привалившись головой к груди Каэна, в которой часто-часто стучало сердце, я закрыла глаза.
   - Нет. Потерпи немного, сейчас найдем Айрана...
   Я не слышала, были звуки, но складываться в слова они не желали. Да и я не хотела напрягаться, чтобы понять, что мне говорит Каэн.
   Темнота, которая только и поджидала момент, когда я выбьюсь из сил полностью, обступила меня со всех сторон и укутала плотным, и на диво уютным коконом.
  
  

Четвертый перекресток

* * *

   Я редко вижу сны. Если сплю, то настолько сладко и глубоко, что порой до меня невозможно добудиться. Касаемо сновидений - не видела, или просто, просыпаясь, не помнила. Но это не суть важно. Сейчас я видела сон. Причем я была уверена, что это именно сон. Я находилась нигде, просто в странном пространстве без красок и света и передо мной раскинулась сеть дорог белых и сверкающих, наверное, в этом месте они были тем единственным, что имело очертания и краски. Себя я не видела, но почему-то тоже была уверена, что я сливаюсь с общей обстановкой. Замерла в нерешительности.
   Дороги: широкие тракты, хорошо утоптанные дороги поуже, совсем узкие извилистые тропинки, струящиеся в никуда, будто ручейки - все это было перед моими глазами, и путь их начинался прямо передо мной.
   - И долго ты собираешься тут стоять? - звонкий девичий голосок раздался позади меня, и я от неожиданности вздрогнула. Обернулась. За моей спиной стояла девочка лет шести на вид, босоногая в простеньких коричневых штанишках с многочисленными цветастыми заплатками и в просторной белой рубахе, которая ей явно была велика. Она широко улыбалась, глядя на меня, отчего курносый носик немного сморщился и веснушки, которыми щедро были разрисованы ее нос и щеки пришли в движение. В голубых глазах застыло веселье и такое ничем не замутненное детское счастье и наслаждение жизнью. Морковного цвета волосы были собраны в две торчащие в разные стороны косички. Я удивленно уставилась на саму себя. Вернее на шестилетнюю себя. - Чего боишься?
   - Боюсь? - переспросила я, глядя как девочка крутится на одной ноге, расставив руки в стороны. С ее пальцев срывались разноцветные искры. Да, я так любила делать, себя веселила и своих друзей. В шесть лет, я узнала, что буду магом.
   - Боишься, - кивнула она и, перестав вертеться, нахмурилась и, уперев руки в бока, сурово так на меня посмотрела. - Только чего боишься - не понятно. Смотри!
   Маленькая я, подбежала ко мне и указала рукой на раскинувшуюся передо мной сеть дорог.
   - Это же здорово! Выбирай любую! Сколько нового и интересного можно узнать, если идти вперед. А вот там, - маленький пальчик указал на перекрестья многочисленных дорог и тропинок, - наверняка, можно завести новых друзей!
   - Или встретить недругов, - внесла я ложку дегтя в бочку медовой радости, незатуманенного взрослыми переживаниями и мыслями, детского сознания.
   - А или так! - девочка воинственно вздернула подбородок и сжала пальцы в кулачки. - Тогда, мы дадим отпор, всем тем, кто будет стоять против нас!
   Оказывается, в детстве я была очень уверенным и смелым ребенком. Надо же, а я уже и забыла.
   - Бери пример с меня! - девочка дернула меня за руку, принуждая вновь повернуться назад, и я с удивлением обнаружила у себя за спиной такую же сеть дорог, только она была куда более тусклой и начиналась прямо около босых ног маленькой меня. - Вот эта!
   Маленькая я указала пальцем на не очень широкую и ужасно извилистую тропинку, и смело сделала шаг вперед. Я с удивлением смотрела, как постепенно меркнут остальные пути, оставляя только вдали белую паутинку будущих перекрестков и поворотов.
   - Она интересней! Главное не бояться! - сказала я самой себе и, развернувшись, от нетерпения подпрыгивая, пошла вперед по выбранной тропе, испуская с кончиков пальцев разноцветные искорки.
   А еще я была бесстрашной. Но это тогда в детстве, ведь я, окруженная любовью и заботой родителей, лелеяла свои мечты и не знала, каково это будет, оказаться в реальности. Я улыбнулась, вспомнив, как бесстрашно садилась в повозку, которая довезла меня до города, в котором я сначала училась, а потом жила. Да в какой-то момент я перестала радоваться жизни и тому, что имею, ругала себя за глупые детские грезы, которые довели меня до такой жизни. Но сейчас, я отчетливо понимала, что даже там, в Яриске, работая в Архиве не по любимой специальности, я имела не мало. У меня была крыша над головой, какое-никакое денежное довольствие, на которое я вполне спокойно жила, и даже иногда позволяла вольности. У меня появился друг, в конце концов, которым я очень дорожила, ведь все остальные мои близкие друзья по окончанию Университета разъехались кто куда, в поисках лучшей жизни. Я тоже так могла поступить, но испугалась. Остановилась на полпути.
   Я вскинула голову и с вызовом посмотрела на раскинувшуюся предо мной сетку дорог. Маленькая я, тогда не испугалась, выбирая свой путь, так чем хуже я?
   Я закрыла глаза и наугад шагнула вперед. Открыла и увидела, что случай выбрал мне такую же тропинку извилистую тропинку, как и ту которую выбрала я когда-то в детстве. Что же. Пусть оно будет так. Я смело зашагала вперед, буду надеяться, что впереди меня ждет только хорошее.
   "В конце концов, мечтать не вредно", - подумала я и проснулась.
  
   Проснуться-то было легко, а вот разлепить ставшими неимоверно тяжелыми веки было тяжко. Но я справилась. И с удивлением обнаружила над собой деревянный потолок, сложенный из плохо оструганных, но вполне добротных балок. Под потолком, около стены, висели пучки сушенных трав, от которых по всей комнате разносился удивительно приятный пряный аромат. Я попробовала пошевелиться, но тело тут же отозвалось резкой болью во всех мышцах, поэтому я за благо, прекратила свои попытки двигаться. Попыталась повернуть шею, но та двигаться тоже отказалась, поэтому мне не оставалось ничего другого, как лежать и смотреть в потолок. По крайней мере, лежала я на чем-то исключительно мягком.
   Доносились звуки с улицы. Кто-то рубил дрова, кудахтали куры, смеялись дети. Хлопнула дверь в комнату, кто-то громко топая по полу, прошелся к моей кровати. На мгновение перед моими глазами оказалось удивленное мальчишечье лицо, сразу же исчезло, сопровождаемое топотом ног и громким криком, от которого у меня зазвенело в ушах, и разболелась голова:
   - Братец Каэн! Братец Каэн! Она проснулась! - голос у пацаненка был очень громкий и звонкий, настолько, что даже захлопнувшаяся дверь не приглушила его. Голова заболела с удвоенной силой.
   Буквально через несколько мгновений после этого окрика в комнату ворвался мой друг, я даже, превозмогая боль в шее повернула гудящую голову в сторону хлопнувшей о стенку двери (и как только она не слетела с петель?). С потолка полетела труха и пыль, осыпая взъерошенного Каэна, который изваянием застыл на пороге. Друг был хорош, ничего не скажешь. В черной кофте-безрукавке, которую мы покупали, перед дорогой, простых штанах, штанины которых он закатал до колена, судя по всему у кого-то позаимствованных, потому как на поясе он подвязал их веревкой. Весь вспотевший, немного загоревший, во всяком случае, последний раз, когда я его видела, Каэн отличался этакой аристократической белизной кожи. В одной руке он держал полено, в другой топор. Как всегда он знает, чем облегчить мне страдания. Это я про раскалывающуюся от боли голову.
   - Обезболить и отрубить, - прохрипела я, ужасаясь своему голосу. Во рту разом пересохло. Я хрипло закашлялась.
   Каэн, чертыхнувшись, отложил инструмент и дерево в сторону, на мгновение скрылся с моего поля зрения и почти тут же появился вновь, помогая мне приподняться и поднося к губам кружку с водой.
   - Спасибо, - выдохнула я, напившись. Облизала губы. Они были сухими и солеными.
   - Как ты? - почему-то шепотом спросил Каэн, укладывая меня на место.
   - Судя по тому, как у меня все болит, и я это прекрасно чувствую - я живее всех живых, только вот слегка недееспособная. - Промочив горло, голос постепенно начал возвращаться, только все равно проскакивали хрипы, да и говорить было больновато. Будто бы я очень долго болела простудой.
   - Я рад, - Каэн облегченно выдохнул и сполз на пол, сел, судя по всему на колени и положил голову на перину, рядом с моей рукой. - Ты даже представить себе не можешь, как я испугался.
   - Ты чего-то можешь испугаться? - хихикнула я, но в глубине души мне было приятно и я была очень рада что Каэн за меня переживал, поддавшись порыву я заставила свою руку шевелиться, приподняться и положила ее поверх лохматой макушки, пальцами зарывшись в уже изрядно отросшие волосы.
   - Я же живой человек, в конце концов, а не рыцарь без страха и упрека, - друг повернулся лицом ко мне и руку мою не убрал, подложил под подбородок руки. - У меня тоже есть свои страхи и слабости.
   Словосочетание "живой человек" взворошило мои недавние воспоминания о наших совместных злоключениях, я невольно вздрогнула.
   - Прости, - Каэн тут же поднялся и взял мою руку в свои ладони. Они у него были большие, так что мая узкая ладонь легко в них поместилась. - Не очень удачное сравнение.
   - Я взрослая девочка, Каэн, - я выдернула руку и положила поверх одеяла. - Так что такое на мою хрупкую душевную организацию отрицательного влияния не окажет. Можешь не беспокоиться.
   Каэн улыбнулся и щелкнул меня по носу:
   - Вот, теперь я более или менее уверен, что ты в порядке и в своем уме, - он встал и потянулся.
   - Где мы? - задала я интересующий меня вопрос со времени пробуждения, как только убедилась, что Каэн не будет излишне меня опекать.
   - Подлесье, - он сделал неопределенный жест в сторону, судя по всему там находилось окно, но встать и проверить я пока не могла.
   - И как долго мы уже тут находимся? - предчувствуя все самое нехорошее, продолжила опрос я.
   - Пять дней. - Я, кажется, побледнела, и хорошо что я лежала, потому как наверняка бы потеряла опору в ногах. Мы пропустили ярмарочный обоз! Из-за меня. - Веска, успокойся. Чего это ты так расстроилась?
   - Из-за меня, вы застряли тут, хотя могли уехать.
   - Глупости. Как-то для меня жизнь друга важнее, даже чем работа. Да и Айран очень волновался и сам наотрез отказался ехать куда-либо без тебя. Хотя он был в праве приказать, но не стал этого делать. Так что, успокойся. Ты должна отдохнуть, собраться с силами и там мы, глядишь, что-нибудь придумаем. Ведь это не единственный способ добраться до нашего конечного пункта назначения.
   Я немного успокоилась. Все равно было за себя стыдно, но Каэн прав, тут даже спорить бесполезно. И неохота.
   - А где мы остановились? - я решила сменить тему на не менее интересную, для меня проспавшую пять суток.
   - Добрые люди разрешили нам остановиться в их доме. Тебя разместили на чердаке, тут достаточно просторно и свежо, даже кровать соорудили. А мы с Айраном на сеновале обосновались.
   Я сразу же представила себе как скривилось лицо принца, когда ему предложили такой ночлег. Но судя по всему он не был против.
   - Кстати где он?
   - Отрабатывает еду и крышу над головой, - улыбнулся друг и кивнул в сторону сиротливо лежащих у стены топора и полена. - Я вот тоже в доле.
   - И что же он делает? - ужаснулась я. Айран и труд в моем сознании не очень сочетались, но может быть я не права и после закалки погоней, эльфенок чуток вырос.
   - Копает поле под картошку и грядки, - ухмыльнулся Каэн. - Делает он это сейчас весьма профессионально. Хотя по началу жаловался. Ну, ничего, за это время я сумею сделать из него человека!
   В этом я не сомневалась.
   Взяв с меня честное слово не пробовать вставать, сильно шевелиться и делать то, чем я могу себе навредить, Каэн забрал топор и дерево и отправился дальше работать. Я снова осталась одна в комнате. Сначала лежала с закрытыми глазами, думала, что смогу уснуть. Но так и не преуспела в этом деле, видимо за эти пять дней я достаточно выспалась. Потом лежала уставившись в потолок. Это занятие мне тоже надоело и я, нарушив обещание, начала потихоньку двигаться. Сначала размяла кисти рук. Пальцы двигались и сгибались хорошо, да и руки в принципе тоже были подвижными, единственное что раздражало, это слабость, которую я ощущала почти всем телом. Опершись на локти я приподнялась. Головная боль, которая за время разговора с Каэном отступила, снова напомнила о себе, но я сжав зубы все-таки приняла более или менее вертикальное положение. Огляделась.
   Чердак и, правда был достаточно просторным и, судя по всему, использовался только как хранилище для трав, которые в большом количестве лежали на полках вдоль стен, висели на веревках пучками, лежали на полу возле открытого настежь окна. От окошка тянуло слабым свежим ветерком, теплом и солнцем. Я прикрыла глаза и вдохнула воздух полной грудью. Хорошо.
   Тихонько скрипнула, приоткрывшись, входная дверь. В проеме показалась любопытная мордочка давешнего мальчугана.
   - Здравствуй, - улыбнулась я и помахала тому рукой.
   Он ойкнул, и снова убежал. Что я такая страшная? Кстати, интересно узнать, как я выгляжу сейчас. Наверняка не лучшим образом. Так как зеркала под рукой, конечно же, не оказалось, да и хозяева этого дома повесить тут не додумались, я осторожно начала ощупывать себя. Итак. Волосы удивительным образом умудрились не спутаться и это хорошо, пасть жертвой цирюльника мне бы не хотелось. Лицо, вроде бы целое, во всяком случае, никакого дискомфорта и боли я не ощущала. Шея перевязана повязкой. Ну, тут ничего удивительно, помниться меня хотели умертвить именно путем удушения. Наверное, говорить мне больно тоже именно по этой причине. В остальном же... Я приподняла одеяло и осмотрела себя. Одета я была в просторную белую ночную рубаху и, или это одежда была мне настолько велика, либо я немного похудела. Так я решила, увидев в прорези рубашки выпирающие ребра. Возрадовалась, приподняла чуток подол, но тут меня ждало разочарование - бедра мои расставаться с излишками жира не спешили. Ну, хоть так.
   Дверь снова открылась. Я поспешно одернула рубашку и натянула одеяло на грудь, чинно положила руки поверх и повернулась в сторону очередного посетителя, которым снова оказался пугливый мальчик. На этот раз он зашел в комнату пятясь назад, а когда повернулся ко мне лицом, то я увидела что он держал в руке небольшой поднос, на котором стояла глубокая плошка из которой струился белесый парок и деревянная кружка. Дверь захлопнулась, мальчик вздрогнул и в нерешительности, переминаясь с ноги на ногу, посмотрел на меня.
   - И еще раз здравствуй, - поприветствовала я мальчика. - Я Вериса.
   Когда я назвала свое имя, пацаненок встрепенулся, и смело зашагал ко мне, подал поднос. В плошке оказалась похлебка, в которой плавали мелко нарезанные овощи и судя по виду волокна мяса.
   - А я Мартин, - ответил он и подал мне руку, для рукопожатия, совсем как взрослый.
   - Будем знакомы, - я легонько сжала детскую ладошку. Мартин кивнул и с интересом уставился на меня. Я с не меньшим интересом осматривала его. Одет по простому, босоногий, загорелый, темноволосый и темноглазый. А еще чумазый, на носу и на щеках пятна толи пыли, толи сажи, толи земли. Чертенок. Только рожек на вихрастой голове у него нет, зато есть торчащие уши. Лицо у малыша подвижное. На вид лет шесть-семь. Не выдержав затянувшейся тишины, он спросил:
   - А ты правда колдунья?
   - Ага, - улыбнулась я и переключила свое внимание на предложенный обед. Мясной бульон был вкусный и наваристый, мелко нарубленные овощи были по возможности растерты в кашу, чтобы мне легче было все это усвоить. Каэн что ли постарался?
   - Непохожа. - Категорично заявил мне мальчик и, скрестив ноги, сел на пол возле моей кровати.
   - Это еще почему? - удивилась я.
   - Ну, колдуны и колдуньи они ужасть какие могущественные, сильные и порой бывают и страшные. А ты совсем-совсем на них не похожа.
   - Маги разными бывают, - улыбнулась я, вспомнив своего одного своего сокурсника, на вид настолько хлипкого и тщедушного, что у всех не очень честных людей всегда возникало желание его обворовать либо еще чего, но вот только они не знали что силы у него немерено. Пару раз нарывались, а потом прекратили свои попытки. - Внешность обманчива, особенно если дело касается магов.
   - А ты покажешь свою магию? - Мартин подался вперед, с надеждой глядя на меня. Дети. Все бы им на что-то необычное посмотреть.
   Я отложила ложку в сторону и прикрыла глаза, прислушиваясь к собственным ощущениям. Силы постепенно возвращались ко мне, но очень медленно.
   - Вот смотри туда, - я указала рукой в сторону окна, через которое на чердак падали лучики солнца. Вот один из лучей потянулся вверх, вытягиваясь и утончаясь и распался на десятка два маленьких мотыльков. Они порхали по комнате, тыкались в стены, ползли по потолку, садились на руки восторженному Мартину.
   - Как здорово! - восхитился мальчик, когда мотыльки исчезли. Я же, пока он игрался с моей иллюзией, смогла доесть похлебку и выпить фруктовый отвар. - А еще что можешь сделать?
   - Мартин, давай я немного отдохну и потом обязательно тебе покажу.
   - Ладно, - улыбнулся он. Потом нахмурился и стукнул себя ладошкой по лбу, что-то вспоминая. Забрал у меня из рук поднос с посудой, отставил на пол и настойчиво заставил лечь на подушки. - Братец Каэн знал, что ты лежать спокойно не будешь, поэтому попросил меня принести тебе поесть, а потом обязательно уложить спать.
   - Передай братцу Каэну, что он через чур заботлив и перегибает палку, - проворчала я, но на подушку послушно опустилась. Слабость моя никуда еще не делась. Но только из вредности Каэну хотелось перечить.
   - И он сказал, что если ты начнешь препираться, то позвать его, он тебя к кровати привяжет. Так мне позвать?
   - Не надо, - быстро ответила я. С Каэна станется сдержать свое обещание. - Так и быть я отдохну немного.
   Отдыхала я до вечера. Проснулась, когда было уже совсем темно. Приподнялась. С удивлением обнаружила, что тело слушается меня более или менее нормально и не в силах более лежать я спустила ноги на пол. Встала, опершись на кровать. Коленки дрожали, но в принципе передвигаться я могла. Сотворила маленький осветительный шарик, который завис под потолком, немного отогнав сгустившуюся темноту, и осторожно переставляя ноги, пошла к двери.
   За дверью обнаружилась грубо сколоченная лестница с перилами, ведущая вниз, в сени. Внизу, из проема с левой стороны лился теплый свет, упоительно пахло выпечкой и слышались приглушенные голоса. Не желая более оставаться в изоляции, я, цепляясь за перила, медленно спустилась вниз и заглянула в комнату. За большим столом, накрытым всякими вкусностями, сидели Каэн с Айраном и, судя по всему, семья, которая была так мила и приютила нас. Во главе стола сидел мужчина таких размеров, что стоящий невдалеке шкаф казался тумбочкой. Лицом он был суров и бородат. Смеялся он тоже сурово. Вернее громогласно, так что посуда на столе ходуном ходила. Рядом с ним, по правую руку сидела благообразного вида бабушка в цветастом платочке, из под которого игриво торчали седые кудряшки. Бабулька что-то усилено втолковывала Каэну и постоянно подкладывала ему в тарелку еды и совала под нос румяные пирожки. На лице у друга застыли самые противоречивые чувства, он с тоской смотрел на свою наполненную всякими яствами тарелку, видимо он был уже более чем сыт, но отказывать бабушке стеснялся. Рядом с Каэном Айран, наоборот, сметал все, что к нему под руку подвернется. Принц тоже загорел и стал как будто бы чуточку взрослее выглядеть. По другую сторону стола сидела полнотелая миловидная женщина, судя по всему, хозяйка этого дома. И рядом с ней сидели две девочки и Мартин.
   Как бы я не хотела есть, но прерывать столь милую беседу совершенно не хотелось, поэтому я попыталась скрыться, но оказалась замеченной глазастым Каэном, который вяло отнекиваясь от предложенного огромного куска пирога, случайно повернулся в мою сторону.
   - Веска!
   Я пискнула и спряталась за стенку, даже попыталась быстро подняться наверх, но была схвачена.
   - Так и знал, что лежать спокойно не будешь. - Каэн на меня осуждающе смотрел, но не злился. И то радует. Слушать поучительные лекции мне сейчас совершенно не хотелось.
   - Вериса! - в сени, что-то усилено пережевывая, вывалился Айран и, выхватив меня из рук друга сжал в объятья так, что у меня из легких разом вылетел весь воздух.
   - Ой, извини. - Принц ослабил хватку, услышав мои хрипы. - Я очень рад, что ты в порядке!
   - А я-то как рада, - проговорила я, ощупывая свои ребра.
   - Молодые люди! - послышался недовольный голос бабульки. - Что это вы там девочку держите на холодном полу? Она же болящая. Ведите ее сюда!
   Меня вытолкали в светлую теплую комнату и усадили за скамью рядом с Каэном. Представили гостеприимным хозяевам. Собственно хозяина дома звали Барком, хозяйку Анной, бабушку Арисьей, дочерей Ланой и Майей, а с Мартином я и так была знакома.
   - Маленькая, бледная и худющая. - Покачала головой бабушка и передо мной в мгновение ока появилась тарелка с толченой картошкой. Рот у меня наполнился слюной, и я принялась за еду, не забыв поблагодарить гостеприимную хозяйку.
   - Так значит, вы втроем из Яриска шли? - спросил господин Барк Каэна.
   - Да. Мы с сестрой и братом решили навестить родню в Лесарде. - Ответил друг, ненароком одергивая меня за руку, когда я потянулась к блюду с румяными пирожками. А ну да, мне сильно тяжелую пищу сейчас нельзя. Должна радоваться, что хоть толченную картошку дали. Картошка, кстати была отменная, либо я была настолько голодная.
   То, что в случае чего будем представляться родственниками, мы договорились еще до нашего торжественного выхода из Яриска. Хотя, на родственников мы ну совершенно не тянули. Слишком разные. Но, судя по всему, вопросов к этой легенде у людей не возникало, хвала Светлейшему.
   - Это город, что с Ноиром рядом находится? - нахмурил густые черные брови хозяин дома.
   - Он самый.
   - И захотелось вам туда поехать в не самое спокойное время. Неужто, не слышали про непорядки в эльфийском уделе-то?
   Айран вздрогнул и подавился пирожком. Я сунула ему под нос кружку с молоком и похлопала по спине. Значит, все же в Эльфийском королевстве начали проходить активные военные действия, раз уж и до Подлесья слух дошел. Айран резко погрустнел, а я в очередной раз почувствовала себя виноватой.
   - Слышали, - ничуть не смутился Каэн. - Это одна из причин, по которой мы решили поехать туда. Я служил некоторое время в крепости, переживаю за своих друзей.
   - Так ты служивый, - мужик расплылся в улыбке. Судя по всему авторитет Каэна возрос до небывалых высот. - Смотри, Анна, какой видный жених у нас в гостях.
   - Не то слово видный, - добродушно улыбнулась его жена. - У нас теперь вокруг забора девушкам как медом намазано.
   - А чего тебе эти девушки? - возмутилась бабушка. - Вон смотри, какая у нас невеста подросла.
   И указала на сидящую напротив Каэна девушку. Лана была мила собой, как и отец и брат черноброва, черноглаза, с длинной толстой чернявой косой, заплетенный вокруг головы. Одета была тоже нарядно, особенно если сравнивать с сидящей с ней рядом младшей девочкой и тем более со мной. Девушка нет-нет, да стреляла глазками в Каэна. Тот, мужественно держался невозмутимо, хотя уши у него чуть-чуть покраснели. Видно было, что поднявшаяся тема разговора за столом ему очень не нравится. Я ухмыльнулась, пряча улыбку за кружкой, но была замечена и меня больно ущипнули за бедро.
   Пока родители расхваливали с каждым мгновением все более грустневшему Каэну невесту, я стащила с тарелки пирожок и с наслаждением впилась зубами в его румяный бок.
   - Эй, - я пихнула Айрана в бок. Принц грустно вздохнул и продолжал медленно отщипывать кусочки от сдобы, лежавшей перед ним и отправлять в рот. Чувство вины одолело меня с новой силой. - Извини.
   - Нет, - тихо ответил он мне. - Ты тут не виновата, даже и не думай себя терзать. Я верю в своего отца, но наверняка ему сейчас очень тяжело.
   Эльфийскому Правителю и, правда, не позавидуешь. Разом навалившиеся проблемы, болезнь жены и исчезновение единственного сына. Айран хотел, было еще что-то мне сказать, но замолчал, взглянув на любопытные глаза мальчика и его сестры. Младшая девочка была удивительно похожа на своего брата и по возрасту они тоже были на вид равны. Неужто двойняшки? Мальчик и девочка не сводили с меня пытливых взглядов. Я почувствовала себя неуютно.
   - Мне Мартин рассказывал, что ты мотыльков из луча света сотворила! - восторженно глядя на меня, сказала девочка. Разговоры взрослых за столом тут же стихли и всеобщее внимание было приковано ко мне, к явному облегчению Каэна.
   Господин Барк пристально меня рассмотрел и вздохнул:
   - Черт вас магиков разберет. По виду и вообще не скажешь, что ты, девонька, колдунья.
   Я улыбнулась и развела руками в стороны. Многие так говорят.
   - Что же это тебя, дочка, в ведовство потянуло-то? - недовольно покачала головой бабушка Арисья. - Сидела бы себе дома. Годков-то тебе сколько?
   - Двадцать четыре.
   - В это время, у меня уже был своя семья и дом, - поучительным тоном заговорила бабушка. Я мысленно застонала. Пришел черед Каэна ухмыляться. - Если бы голова всякой ведьмовской дурью забита не была, наверняка бы уже детишек нянчила!
   Спорить с пожилыми людьми такого типа абсолютно бесполезное занятие. Поэтому я сделала вид, что внимаю увещеваниям. Делала вид, до поры до времени...
   - ... И наверняка бы Раннушка уже бы при деле был, как брат, на службу бы пошел, да и Каэн при доме был бы. А так... видать таскаются за тобой по всему свету.
   А вот это уже было лишним. Я нахмурилась и с трудом подавила в себе приступ раздражения, повторяя про себя, как мантру, что старших надо уважать и грубить нельзя. Получилось, но с трудом. Уж очень обидно было, когда тебя ни за что ни про что делают причиной всех бед. И главное поток поучений-упреков, не прекращался. Хозяин и хозяйка безмолвствовали, видимо бабка была в этом доме главной.
   Видя, что я начала злиться, Каэн поспешил исправить ситуацию:
   - Да что вы, бабушка, Ран, у нас при деле. Пока в Яриске жили, в городской охране служил, а теперь вот хочет наняться Ноир. Веска, хоть по виду и не скажешь, очень талантливая магичка, а то, что у нее ухажеров нет, то наша с братом вина. Уж очень нам не хочется, чтобы она за недостойного замуж вышла. Вот и отгоняем от нее всяких хлыщей.
   - И все же не дело это, - проворчала бабушка.
   После столь насыщенного и едой и эмоциями ужина я ввалилась на чердак на заплетающихся ногах, и уснула моментально.
   Проснулась рано. За окном только-только начало светлеть. Сейчас я чувствовала себя почти полностью здоровой. Мышцы уже не болели так сильно, только в ногах еще оставалась слабая тянущая боль, и легкая слабость, которая, как я подумала, была следствием долгого пребывания в горизонтальном положении. Надо бы размяться.
   Я подошла к окну и раскрыла ставни, впуская свежий и прохладный утренний воздух в комнату. На небе не было ни единого облачка, край горизонта на востоке только-только начал светлеть. Я вдохнула свежий воздух полной грудью и опершись локтем об узкий подоконник рассматривала окрестности.
   Подлесье достаточно большой поселок, и самый близкий из всех к Яриску, окруженный со всех сторон лесом. Собственно отсюда и название произошло. Дома строились хаотично, более или менее упорядочено ближе к центру, поселка где, стояли несколько каменных зданий управ.
   В лицо дунул холодный ветерок, заставив меня передернуть плечами. Я отошла от окна и огляделась в поисках своих вещей. Они обнаружились, сложенные аккуратной стопочкой на низеньком трехногом стульчике. Я оделась, заправила за собой кровать и спустилась вниз. Хозяева еще спали, что не могло меня не радовать. Я заглянула в ту комнату, где вчера ужинала и увидела на столе блюдо с пирожками, накрытое полотенцем. Прокравшись на цыпочках туда, взяла пару штук собой, третий зажала между зубами и пошла к входной двери, возле которой стояла обувь. Свои расхлестанные сапоги узнала сразу же. Проверила подошву, которая еще каким-то чудом держалась на месте. Обулась, вышла во двор.
   Целебную прогулку я решила совместить с очень важными и нужными делами. Во-первых, мне необходимо было переговорить с магом, который должен быть закреплен за этим поселком, во-вторых, узнать, поедет ли кто отсюда в сторону Лесарда. Если с первым моим запланированным мероприятием проблем возникнуть не должно, то вот со вторым - могут. Обоз уехал, и вряд ли какой запоздалый купец захочет ехать в ту сторону один, тем более, когда слухи о непорядках на границах уже дошли до народа. Но попытка не пытка, может что-нибудь, да разузнаю.
   Центр Подлесья было очень легко определить: обычная хорошо протоптанная дорога, резко сменилась брусчаткой, дворы и домики остались чуть позади, зато передо мной выросло первое каменное здание с двумя этажами. На вид немного грубое и неказистое. Я обошла его со стороны и увидела на стене, около крыльца деревянную табличку, на которой чьей-то старательной рукой была выведена надпись: "Лечебница".
   Пока я ходила от одного дому до другого, ища нужный мне, успели три раза пропеть петухи, приветствуя солнце, чей светло-желтый бок наконец-то показался из-за горизонта. На улице стало оживленнее. Открывались ставни, слышались голоса, на все лады шумели животные, встречая хозяйку с завтраком, в небо взвинчивались тонкие белесые струйки дымков из печных труб.
   На мага я наткнулась совершенно случайно, тогда когда уже отчаялась найти его сама. Чуть не сбив меня с ног, что-то бормоча себе под нос, мимо меня прошел мужчина неопределенного возраста. Подошел к одной из дверей в здании "Управы Подлесья" открыл простым ключом и скрылся внутри. Любой обычный человек не смог бы приметить в собственно совершенно ничем не примечательном мужчине мага, но от него так разило настойкой арнжуского первоцвета, что не понять, кто перед тобой было сложно. Я скривилась, вспомнив вкус той самой настойки. Более противного и горького лекарства еще, наверное, никто не придумал.
   Арнжуский первоцвет внешне обычный цветок с тусклыми лепестками и обычными листочками, обладает потрясающе целительными свойствами, которые действуют исключительно на магов. Его применяют при полном истощении магических сил. Делают настойку и целитель рассчитывает необходимую для каждого мага дозу. А на вкус она... Представьте себе все те вкусовые и запаховые ощущения которые вы не любите. Так вот, стоит ее выпить как у вас во рту они появятся. Помогает это лекарство очень хорошо, но вот принимать его тяжело. Плавали - знаем.
   Я поспешила следом за несчастным. Подошла к двери и постучала. Дождалась приглушенного: "Войдите" и прошмыгнула в кабинет. Маг стоял возле небольшой тумбочки и жадно пил воду прямо из кувшина.
   - Простите, - сказал он мне, отставляя пустой кувшин в сторону. Слабо улыбнулся и жестом предложил мне расположиться в небольшом кресле, напротив письменного стола, за который маг сел сам. - Вы не могли бы подождать минутку?
   Я кивнула и осторожно опустилась в кресло. Собственно вот оно - кресло, тумбочка, письменный стол и стул - все предметы меблировки. Комнатка небольшая, стены выкрашены в нежно-зеленый цвет, единственное окно почти не дает света, так как почти что упирается в стену соседнего здания.
   Маг снял с носа очки с круглыми линзами, отложил их в сторону и сжал пальцами переносицу. И такое мы проходили. Простенькое заклинание очистки сознания, как про него говорят в книгах на деле, оно просто ненадолго бодрит. Бедняга. Чем же это он так занимался, что сначала довел себя до полного истощения, а теперь еще и пытается взбодриться?
   - Может мне позже зайти? - неуверенно предложила я. Глядя как мужчина потирает виски. - Вам бы отлежаться пару деньков.
   - Да что вы... - он поспешно нацепил очки на нос и взглянул на меня более или менее ясным взглядом. Я могла ему только посочувствовать. - Ах, конечно же. Извините, коллега, что сразу не признал. Немного замотался с делами, хотя казалось бы какие дела могут быть в этом благодатном месте. - Нервно рассмеялся.
   - Я Вериса Риес, выпускница факультета теоретической и практической магии. - Представилась я.
   - Саан Тикан, факультет начертательной и рунной магии, - маг склонил голову. - Светлейшего ради, простите меня, за мой непрезентабельный внешний вид. Был бы рад выглядеть лучше, но последние две недели были просто ужасными. Я даже не мог принимать людей, уже скопилось столько прошений, а я до сих пор не могу разобраться с той чертовщиной, что творилась на моей территории.
   - А что случилось? - спросила я, подаваясь вперед.
   Семь дней назад господин Саан почувствовал колебание в магических токах, на юге, но особого значения этому не предал, посчитав это как природное магическое явление. Мало ли что, вдруг мелкая нечисть шалит, невозможно же по каждому чиху срываться с места и по буреломам идти проверять, что происходит в лесу, работы и так вполне хватает. Спустя два дня, ночью, он проснулся от еще одного магического всплеска. Опять-таки на юге. На этот раз он чувствовал его особенно хорошо, потому что дело происходило намного ближе к Подлесью. Идти ночью в лес он побоялся, при том что плюс ко всему разыгралась нешуточная гроза. Утром, на следующий день к нему пришли два письма: одно из Яриска, в котором до всех магов, которые закреплены за поселками доводилась информация о том, что из городского ледника, в котором хранились трупы неопознанных лиц, пропали три тела. Причем не просто пропали, а ушли сами. Магов призывали быть начеку и уничтожить, по возможности неупокоенных (на этом месте господин Саан нервно рассмеялся, а я передернула плечами) и, если объявиться тот, кто их поднял, приложить все усилия и поймать его живым. Второе письмо пришло из городка Мерчи. По содержанию почти такое же, как и то, что пришло из Яриска.
   Проведя небольшое исследование, маг к своему ужасу, обнаружил, что те выбросы магической энергии, были не чем иным, как магией смерти. И далее, сложив два плюс два, он понял, что тому ненормальному, которому зачем-то понадобилось управлять мертвыми что-то нужно его вверенной территории.
   - Но я же не практик и теоретик, - тоскливо вздыхал господин Саан. - Что я могу сделать неупокоенным? Насколько я помню, там магия почти не работает. А их кукловод? Чтобы поднять одно тело, необходима большая сила. А троих одновременно! Это насколько человек должен быть могущественным?
   - Да, - кивнула я. Значит все-таки маг, заклявший троих мертвых разбойников, был где-то на этой территории, вот только к нам близко не подходил, потому что знал, что там буду я, которая может почувствовать его присутствие и, возможно, даже что-то противопоставить ему. Не очень хорошие выводы можно сделать. За нами следили с самого начала. Плюс ко всему это письмо из Мерчи. Неужели и там кого-то подняли. Нет, больше я с этим иметь дело не хочу. Надо искать зачинщика, то есть мага.
   - Из-за этой неразберихи, власти решили создать небольшой патруль из стражи, они поедут Северным Трактом, до Мерчи и обратно... Ох, что это я. Извините еще раз, вывалил на вас все свои проблемы. Так о чем вы хотели поговорить?
   Я задумалась. Вообще-то я сначала хотела рассказать, о том, что с нами приключилось на тракте. Но сейчас, когда у меня сложилось такое впечатление, что за нами следят, говорить что-либо резко расхотелось.
   - Да я по этой же причине. Видите ли, мы с братьями вышли из Яриска, держим путь в Лесард. По дороге услышали много слухов, о том, что на границах стало не безопасно, что происходит, что-то странное. Да и по дороге я тоже чувствовала магические выплески. Вот хотела с вами этой информации поделиться, а вы, оказывается, уже все знаете.
   - Что же, спасибо, что хотели со мной поделиться, но хвала Светлейшему, последние пять дней у меня все спокойно. Вот только отчет в Ярискую Гильдию написать осталось.
   - Тогда не буду вам более мешать. - Я встала, кивнула магу и направилась к двери. На пороге остановилась, кое-что вспомнив. - Вы сказали что будет патруль из Яриска до Мерчи?
   - Ну, да, чтобы проверить безопасность тракта...
   - А когда он прибудет в Подлесье?
   - Дня через два-три, - ответил мне маг, пододвигая к себе стопку листов с прошениями.
   - Спасибо Вам большое, - сказала я, и радостная выскочила на уже залитую солнечным светом улицу.
   - Да не за что, - донеслось дол меня немного озадаченный голос мага.
   Вот и решилась наша проблема. До Мерчи мы поедем с патрулем. Думаю, вряд ли они откажутся взять к себе в группу наемника, маги ну и младшего братика последних в придачу. Тем более, если это стража Яриска, а там Каэна многие знают.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"