Светлая Осень : другие произведения.

Садовник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рассказ жителя планеты Аврора 15/0269/4529*996-1236 (полного аналога планеты Земля), записанный с его слов и переданный в библиотеку миров.
  
  
  Они появились во мгле ночи и стали кошмаром на яву. Тем, от чего нельзя спрятаться или убежать. Видимой рукой судьбы. Змеелюди. Не змеи и не люди. Существа. Хищники. Рок.
  Вначале люди пытались с ними бороться. Ножи, ружья, яды, бомбы...Весь арсенал, что был придуман за века нашего развития. Ни чего не помогало. Любая материя была для них дорогой, по которой можно просто пройти.
  
  Непобедимые, всемогущие, практически бессмертные. Раньше такими были лишь боги. Теперь нет. Мы смирились. Стали воспринимать как должное, как часть нашего существования.
  Раньше, до эпохи излома, смерть была чем-то недосягаемым, случайным, не вещественным. Теперь у нее появилось лицо. Причем красивое.
  Верхняя часть этих существ была человеческой, нижняя змеиной. По меркам людей их внешний вид до пояса был идеален. Ни единого изъяна, ни малейшего недостатка. Совершенство. Холодная красота. Длинные черные волосы, красные чувственные губы, и глаза как сама ночь.
  Мы бы любили их, поклонялись как богам, хотябы только за красоту. Если бы не маленький недостаток, они ели лишь людей. Подползали на своем длинном чешуйчатом хвосте, смотрели в глаза, лишали воли и стремления к жизни. Не спасали завязанные глаза или слепота, словно они смотрели в глаза души. А потом решали, жить или умереть.
  Если змеелюдь оставил жить, то больше ни один из них не не тронет. Можно планировать старость, пенсию, домик с садом... а если нет, то мимо проходящие люди будут старательно отводить глаза. Считается не приличным смотреть на пиршество нелюдя.
  
   Они удивительным образом всегда оставляли в живых мастеров, тех, кто толкал жизнь человечества вперед. Горел, а не тлел. Сумел вырастить в себе зерно таланта, подняться над серыми буднями и создать что-то гениальное.
  Люди поняли это быстро. Теперь в нашем обществе не было ничего страшнее обывателя. Каждый был или художником, или писателем, или ученым.
  Существа легко отличали талант от подделки, истинный огонь от тлеющих угольев. Но людям хотелось во что-то верить. Им нужна была надежда. Любая.
  
  Попытки уничтожить тварей ни к чем не приводили. Скрыться было невозможно. Они появлялись на необитаемо острове, в подземном тайном бункере, на борту самолета. Договориться абсурдно. Разве может волк договориться с зайцем?
  Только истинный талант давал право на жизнь.
  
  Но из любого правила есть исключения. Нелюдь мог влюбиться в человека. В его красоту, блеск глаз и заставить ходить за собой как марионетка. Отпустить его от себя он уже не мог. Живая кукла до самой смерти нелюдя. Змеелюдь съедал свою любовь последней их всех его жертв.
  А потом уползал в какое-нибудь уединенное место, свивался в кольцо и лежал до тех пор, пока их него не выползет новая, похожая на предыдущую особь. Казалось, что именно в этот момент они уязвимы и есть шанс на их уничтожение, но нет, они и тогда жили в каком то своем материальном плане. Куда человеку доступ был воспрещен.
  
  
  Появление этих тварей изменило мир, можно даже сказать улучшило качество жизни.
  Не стало войн и почти убийств. Все старались найти и проявить себя.
  Цивилизация стремилась к гуманности и процветанию. А потребовался всего лишь явный страх смерти. Простая наглядность ее факта.
  Не стало абортов и суицидов. Человеческая жизнь стала ценностью.
  Что стоит одна жизнь? Одна, заурядная, никчемная, влекущая жалкое ненужное существование в убогом угле мира. О, ее ценность, может понять только очень голодный змеелюд или тот, для кого эта смерть продлила его жизнь еще на один день. Дала ему право увидеть новый солнечный рассвет.
  
  Некоторые им поколонялись, как богам. Молитвы, жертвы, алтари. Бессмысленное занятие. Это не давало шанса на спасение.
  
  Люди смирились. Выжили. Привыкли. Да, когда-то мы были высшими существами. Но все меняется. Изменились и мы.
  Вот уже много лет мы живем вместе. Хищники и их разумные жертвы, запертые на одной планете.
  
  Есть легенда, что человек может противостоять змеелюду. Пойти против его воли.
  Ее звали Аврора, в честь нашей планеты. Ей было семнадцать. Прелестный возраст. Чудесное создание. Большие глаза на кукольном личике, чувственные губы, длинные волосы цвета солнца. Ей восхищались и жалели. Она не была талантлива, просто красива. Ни каких сверх способностей. Ни какого шанса пережить встречу с нелюдем. Она была одной из обреченных на смерть и понимала это.
  Она жила ярко и весело. Брала у жизни то, что успевала. И даже смирилась с тем, что будет дальше. Ее мечтой было успеть родить ребенка талантливее ее.
  Когда она увидела своего змеелюда, красивого, манящего, зовущего, то сама сделала первый шаг.
  А он. Он влюбился. Так случалось. И у нее появилось право на жизнь. Странную и непонятную, но жизнь.
  Она следовала за ним по пятам, смотрела обожающим взглядом, ловила каждый взмах рук или повтор лица. И потеряла себя. Растворилась в его красоте без остатка, без шанса на осознание своей самости. Но при этом она была абсолютно счастлива.
  Шло время и через несколько месяцев она родила прелестную крошку.
  А потом на ее глазах нелюдь съел ребенка. Она не сопротивлялась, не пыталась спасти, но и не отвела глаза.
  А потом ночью, когда в ней проснулось что-то давно потерянное, из глаз потекли слезы. Она схватила камень и попыталась бросить его в нелюдя, но не смогла. Тогда она выбежала их их обители, развела огромный костер и бросилась в него. Это был единственный раз, когда человек прошел против воли змеелюда.
  Говорят, что и нелюдь не мог жить без нее. Он не хотел жить и не мог умереть, не съев ту, жизнь которой сохранил. Сколько не лежал он свернувшись, силы его не покидали. Так до сих пор и ползает одинокий змеелюд, что уже ни кого не сможет съесть и переродиться. Чья доля хуже? На этот вопрос нет ответа.
  
  Как нельзя сказать, что лучше идеальное общество с наглядным страхом смерти за спиной или кипящее мелкими страстишками и обуреваемой жадностью стадо таких же смертных людей, которые почему-то уверены в вечности своего пошлого существования.
  Такова воля созидателя или странной целеполагающей\слепой эволюции. Есть тайны, которые нам не дано знать.
  
  Есть у нас жрецы, что зовут нелюдей волей бога. И с точки зрения их религии, земеелюды были всегда, только вот до эпохи излома их нельзя было видеть. И смерть их жертв, тоже была скрыта. Они утверждают, что такие внутренне пустые люди еще долго после встречи с судьбой оставались по планете, словно увядшие цветы, которые забыл выполоть нерасторопный садовник.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"