Светлая Осень : другие произведения.

Восход на планете Сигурд (черновик)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Восход на планете Сигурд.
  
  Запись сделана со слов жителя планеты Сигурд 45.4567.34567 по текущему летосчислению.
  
  На нашей планете замечательный восход. Закат конечно тоже красивый, но восход. Вы его видели? Нет? Тогда обязательно посмотрите. Три солнца разных оттенков желтого поднимаются друг за другом переливаясь в своих же лучах. Красивее чем это нет ничего, слышите, ни чего во вселенной.
  Чума? Могу рассказать и о чуме, но лучше о восходе. Не хотите, ну как хотите.
  Мы были первыми поселенцами Сигурда. Обычное дело. Наша планета была переполнена и мы вытянули желтые билеты колонистов. Жалею ли я? Сейчас нет, тогда жалел. Я терял родителей, друзей, работу, дом. Так много привязывает нас к тому месту, где мы живем. Когда это уходит, кажется, что теряешь части себя. Потом на новом месте находишь новые части, из них создаешь нового себя, привыкаешь, обживаешься.
  Остался бы я там, будь у меня шанс? У меня не было такого шанса. И я не знаю другого ответа на этот вопрос. Раньше знал, теперь нет.
  Для города мы выбрали это место. Красивый вид, не правда ли? Огромный утес, что нависает над морем. У меня до сих пор дух захватывает. Три лета и три зимы прошли нормально. За это время мы акклиматизировали и заселили этот уголок планеты. Вырастили сады, построили заводы, фермы, магазины и даже садик. Мы работали, любили, жили. А потом был новый восход.
  Я и до чумы его любил, встречал каждое утро сидя на балконе с сигарой и просто смотрел. Знал каждое движение трех сестер, когда красуясь одна за другой они выступали из моря, их повороты и цвета сияния. Почему сестры? У нас есть красивая легенда. Не хотите легенду? Ну хорошо сначала о чуме, потом о легенде.
  Что все пойдет не так стало ясно с первыми лучами Ариэль, они были другими, тусклее чем обычно, словно вместо глянцевой фотографии вам подсунули матовую. Не знаете, что такое матовая фотография. А вот в наше время они еще были. Редко попадались правда. Я любил фотографировать. Ну хорошо, вернемся к чуме. Следующая Лариэль, она поменяла свой путь, не прямо за сестрой, а по диагонали ушла в сторону. Элиэль же появилась совсем без лучей подернутая серой дымкой.
  Чувствовал ли я тревогу? Да, безусловно. Просто понял, что это конец. Почему, как, зачем - не важно, просто наступил финал. Пытался ли я что-то сделать? Нет, любые поступки были бесполезны. Я знал это абсолютно точно. И смотрел дальше.
  Из моря вылезло четвертое солнце. Оно было маленьким, цвета крови, с яркими длинными лучами. Его отблески затмили всех сестер кровавыми брызгами. А нас превратили в живые камни.
  Кто я? Вы имеете в виду ощущаю ли я себя человеком или камнем? Ни тем, ни другим. Я нечто между ними. Камень способный думать и наблюдать, наслаждаться красотой и проживать как этот миг, так и эту вечность. Человек, который не меняется, без права на перемены и переживания. Новый вид? Нет, мне кажется слова окаменелость, ошибка, болезнь подходят больше. Сколько прошло времени? Века или дни, какая собственно теперь разница.
  Почему чума? Не знаю, наверно это слово было самым подходящим из тех, какими можно было это описать.
  Да, нас пытались спасти. Когда в течение месяца ни кто из колонистов не вышел на связь, сюда выслали спасателей. Они спустились, испугались и решили улететь обратно, но мы заверили, что еще три года красный карлик точно не появится. Какая типичная ошибка людей, думать, что все циклично. Кровавый Ричард взошел вслед за сестрами на следующий же день после прилета и все повторилось. Наш сад камней пополнился новыми жителями. При этом сообщение о том, что происходит, они отправить все же успели. Больше корабли с нашей первой планеты не прилетали. Иногда вот появляются космические туристы, такие как вы, но быстро исчезают.
  Зима сменяет лето, восход закат, а мы остаемся свидетелями этого великолепия. Разве это не подарок небес? Есть ли у меня мечта? Есть. Каждый год мы можем сдвинуться на пару миллиметров в сторону. Да это крошечный шажок для человека, но для камня он огромен. Однажды я хочу добраться до утеса и встать над самой кромкой обрыва. Зачем? Тогда я смогу каждый день сам распоряжаться своей судьбой, решать жить мне или умереть, разбившись о скалы под обрывом. Моя жизнь наполнится остротой, которой иногда так не хватает оставшейся человеческой натуре. Снова стать человеком? С этим глупыми ничтожными мерками и мыслями, непониманием себя и других и существованием чуть длиннее, чем у бабочки однодневки, нет.
  Легенда? Ни кто не знает откуда она появилась, просто однажды ее стали пересказывать зимними вечерами как историю нашего дома, нашей планеты. Давным давно жили на этой планете люди, огромное королевство, которым правил король Сигурд. Он не был мудрым и добрым, скорее мстительным и злым. Его боялись, а значит уважали. Правил он долго, не всегда справедливо, но постоянством отмечено было время его. Не было войн, мора и природных невзгод. За это король получил прозвище Возлюбленный богом. Было у него два сокровища, что любил он больше души своей: корона, символ его великой власти, и меч - символ силы. Третьего сокровища возжелал король, сына, что пойдет по его стопам, станет приемником и продолжением. Но наследник мог родится только в браке, что нерасторжимым солнцем и ветром, землей и морем. Поэтому король пошел к самой старой и сильной вещунье и потребовал выбрать ему жену, что родит здорового сына. Долго пыталась она отговорить короля, но его острый меч оказался более весомым аргументом. Тогда вышла старуха на дворцовую площадь и показала королю пальцем свой выбор. Так появилась королева.
  Ни кого не любил король кроме меча и короны, не полюбил и жену. Она боялась и ненавидела его, но перечить не смела. Через девять месяцев родился их первенец - дочка красавица. Король приказал сжечь вещунью на костре, но уговорила его старуха подождать рождения второго дитя. Потянулись месяцы ожидания.
  И вот опять даровали небеса королю ребенка и опять девочку. Не миновать бы вещунье смерти, но она словно сквозь землю провалилась. Тогда король сорвал злость на жене. Он убил бы ее, но брак был не рушим и вечен, если супруг умирал, то избрать другого оставшийся в живых права не имел.
  Третья беременность и снова дочь. Злость и ярость короля были столько велики, что королева стала калекой, а на дворцовой площади появились трупы всех вещунов и вещуний, что нашлись в королевстве. И ни кто не возразил королю, промолчали его подданные, исполнили волю короны.
  Прошел год. Королева не смогла забеременеть. Ярость короля все нарастала и нарастала, захлестывая и накрывая собой все больше и больше подданных его высочества.
  А где-то в далекой деревне купила домик старая дряхлая старушка. И жила бы она до глубокой старости, если бы не соседский мальчишка, которого покусала бешеная собака. Не кому было вылечить ребенка, не осталось живых вещунов. Он кричал день и ночь напролет. Не выдержала старуха, нарвала трав, сварила лекарство. За мальчишкой, потянулись другие, кому нужна была помощь. Не могла вещунья отказать, только молчать просила. Но золото и страх оказались сильнее человечности.
  Кинули вещунью под ноги королю жители деревеньки, забрали золото. Долго Сигурд представлял как накажет старуху, что не смогла исполнить его волю, как заставит ее мучатся и страдать. Но того, что она умрет не дойдя до костра с предсмертным проклятием на губах не ожидал.
  Шло время и вот опять королева оказалась беременна. Наконец-то родился долгожданный сын. Единственный наследник всего королевства, короны и меча. Великий пир устроил король в честь этого события. Не было на пиру только пятерых подданных его высочества. Три его дочери и пьяный гробовщик хоронили королеву, что не перенесла роды.
  Король души не чаял в сыне, позволял ему все, что только было возможно. Мальчишка не знал запретов и слова нет, не понимал что значит сострадание и боль, не умел думать ни о ком кроме себя. И к семи годам он уже был миниатюрной копией отца. К тому времени няньки и воспитатели с ним уже не справлялись, они ненавидели и боялись принца. Тогда обязанность присматривать за мальчишкой легла на плечи сестер. Он и их изводил как мог, но девченкам в отличии от нанимаемых слуг деваться было не куда.
  И вот однажды королю потребовалась уехать по делам на несколько дней. Принц очень хотел поехать с ним, но погода была не спокойной и отец не решился взять мальчишку с собой. Тогда он оставил с ним свой меч, чтобы хоть как-то отвлечь ребенка. Весь вечер и половину ночи бегал с мечом принц по замку пугая им людей. И вот уже ни кого он не мог найти. Слуги сбежали в город, стражники спрятались в каморках и не открывали двери, сестры тоже куда-то забились. Тогда он вспомнил о собаке, что сидела на привязи в дальнем углу замка и в которую он время от времени кидал камнями для развлечения. Но вот только собака не могла знать, что он великий принц и у него непобедимый меч. Она видела перед собой всего злого человека, до которого наконец-то смогла добраться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"