Светлая Птица : другие произведения.

Ирка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ... детство, вернее, его поздняя подростковая часть , запомнилось одной серо-черной зимой. Лето проскакивало и исчезало, не успеешь согреться на солнце и увидеть небо целиком. а не синим пятном между домов, а зима ... тянулась и тянулась, бесцветная, холодная,страшная... Черная жижа на земле, я мешу ее серебристыми " дутиками" - дико модными тогда сапожками как у космонавтов... Они мне малы, давят ноги. но я не расстаюсь с ними, статусная вещь, ни у кого во дворе нет таких...
  Нам скучно, мы не знаем чем занять себя после школы.
  Мы - это я и моя подружка Ирка.
  Гулять холодно, да и мы уже взрослые . чтобы ходить на горку или каток. Мы торчим в подъездах, у теплых батарей. Дома - тесно и истеричные,кричащие родители, на улице холодно. В парадных тепло, никто не гоняет...
  У Ирки из семьи ушел отец. Он и так редко бывал дома . так что его окончательного ухода она почти не заметила.
  Ирка - моя лучшая подружка, у нее светлые кудряшки и бездна сумасшедших идей. Это она придумала такую игру - надо снять трусы и стегать по попе сорванными во дворе прутиками. От прутьев оставались красные вспухшие полосы, но приятно щекотало между ног и нам ужасно нравилось так делать. Почти каждый день после школы мы шли к ней в гости. в тесную , пропахшую чем-то неприятным. квартирку. по-очереди снимали трусы и играли с прутьями... Однажды она притащила моток бельевой веревки и предложила привязать меня к стулу. Идея мне понравилась и наши игры приняли дополнительные правила...
  Потом внезапно пришло лето и Ирка уехала , сначала с матерью на море, потом к бабке в Саранск. Все лето я в одиночестве болталась заросшими лопухами дворами между серыми пятитажками . коллекционировала этикетки от найденных на улице спичечных коробков и собирала птичьи перья для индейского головного убора.
  Ирка вернулась перед самой школой. Какая-то ... не такая. Я встретила ее возле магазина , она шла с матерью, поздоровалась не глядя в глаза и ушла. обещав " выйти погулять". Несколько дней мы не встречались, а дальше прошедшие в ней перемены были заметны даже мне.
  Школа, серость за окнами . дожди, снег, черная жижа под ногами.
  Ирка стала " фанаткой". " Фататизм" от молодежных поп-групп только-только стал входить в моду. Ирка подхватила его первая в нашем дворе.
  Через пару лет ничего не изменилось - мы все так же болтались в одиночестве по улицам. но ее как то непрерывно тянуло то на кладбище, где мы бродили по сугробам с мокрыми от снега ногами, то на вокзалы, где вой из моего охрипшего кассетника привлекал внимание местных бомжей и странного вида мужычков, считавших нас малолетними проститутками, то кататься на электричках от конца до конца, бессмысленно и бесцельно...
  Иркина ненависть к матери не знала никаких границ... Мне странно и страшно было выслушивать истории о том. как сильно она ее ненавидет и хочет. чтобы та пропала. сгинула, сдохла в конце-концов. Все ее мечты и рассказы о будущей жизни начинались со слов - моя мамаша куда-то пропала и ....
  Иногда Ирка убегала из дома, к ночи возвращалась, придумав какую-то чушь про опоздание на поезд, иногда прогуливала школу и я за компанию с ней - мы жарили на кухне леденцы из сахара на чугунной сковороде - иногда, одев материны туфли на каблуках, фланировала по вокзалам в таком виде . одна. без меня. Мне надо было делать уроки, гулять с собакой и кормить младшего брата после школы, я не успевала.
  Однажды ее побег из дома удался.
  Она забежала ко мне с утра перед школой и выпросила у меня мою модную черную мини-юбку, сказав. что уезжает в Москву к Юре Шатунову. будет жить с ним и станет его фанаткой.
  Юбку я ей молча отдала. про Юру Шатунова слышала, но не понимала, девичьи грезы о большой и светлой любви меня еще не посещали. Моя голова была забита Жюлем Верном и путешествиями по джунглям.
  Вернувшись с работы, мать спохватилась к ночи. где Ирка. Всех. включая милицию, подняли на уши, ничего не было известно о ней несколько дней. Я представляла. как Ирка " фанатеет" в обществе Юры Шатунова и слегка ей завидовала. Мне приходилось ходить в школу, а она уже грезила о поцелуях с мальчиками и даже намекала на что-то такое. которое бывает по ночам. когда девушка и парень снимают трусы и - о, ужас! - лифчик... Я выкидывала из головы эти непонятные мне вещи и возвращалась обратно к своим грезам о пиратах. сокровищах, полетах на воздушном шаре, приключениях и подвигах...
  Ирка доехала на поезде до бабки в Саранск. О чем бабка немедленно доложила матери и через пару дней она опять появилась во дворе с баснями о Юре Шатунове, роскошной жизни и концертах, на которых она присутствовала, играя там далеко не последнюю роль... Моя модная юбка оказалась порвана прямо вдоль разреза.... Мать отругала меня за юбку и запретила ее носить. Не долго думая, я зашила разрез и сделала вид, что все в порядке.
  ...
  мы встретились через несколько лет, я катала коляску с младенцем. Ирка так же бесцельно болталась по двору. При первой же встречи она внезапно вывалила на меня какую-то старую. странную и полу-фантастическую историю. я долго слушала, не перебивая и не веря ни единому слову. но потом проанализировала. обдумала и поняла. что все описанное в ней - сущая правда..
  Это случилось тем самым летом, в ту самую первую и последную Иркину поездку на море с матерью... Город Сочи, темные ночи, южное вино , подружка, прогулки под луной. Из остановившейся машины выглядывает черноволосый красавец и приглашает девушек " покататся" . Не долго думая, иркина мать говорит ему, что сами-то они уже старые, а вот Ирка покатается... И заталкивает ее, 12-ти летную девчонку из серых Питерских панелек, в машину к чужему " дяденьке" на " покататся..."
  " и он остановил машину. а потом вынул из штанов свою письку и засунул ее мне в рот... А потом опустил спинку кресла спереди и лег на меня всем телом... А потом он трахнул меня и отвез назад к матери... "
  Ирка действительно ехала покататься. Ей было 12 лет и про секс мы тогда ничего не слышали...
  " а когда я рассказала об этом матери. она только спросила - было ли мне хорошо там, внизу, в животике... "
  Предательство собственной матери тогда сломало что то в Иркиной голове...
  она так и не смогла этого пережить, не смогла ни выйти замуж, ни закончить школу, ни найти нормальную работу... Много лет она жила то с одним мужыком, то с другим. бесцельно и бессмысленно, а потом куда то пропала и уже больше 10 лет от нее нет ни слуха ни духа.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"