Крылова Светлана : другие произведения.

Мой дедушка "имел глупость" жениться на немке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда началась война, дедушка работал машинистом паровоза, и по приказу начал вывозить оборудование запорожских заводов за Урал. Бабушка с двумя сыновья-ми его терпеливо ждала. В очередной раз, когда он вернулся, обнаружилось, что в городе уже немцы. Дедушка вернулся к семье и какое-то время тихо жил. Потам смог перебраться через линию фронта, когда советские войска уже начали гнать фашистов обратно. Вступил в действующую армию и "кровью смыл" позор проживания на оккупированной территории.
  А в даме бабушки встали на постой румыны. И бабушка часто вспоминала, что румынские солдаты все время отдавали ей для детей молоко, конфеты, шоколад, а при звуках воздушной тревоги хватали ее мальчишек и бежали с ними в бомбоубежище.
  
  Когда в Запорожье вошли советские войска, бабушку с сыновьями и месячной дочкой арестовали, погрузили в переполненную теплушку и увезли на Алтай только потому, что она была немкой. Бабушка чуть не умерла сама и чуть не потеряла дочку, мою маму. Им не давали есть, а в теплушке дуло сквозь щели и было так тесно, что нельзя было даже удобно сесть, не то что лечь. Везќли их больше недели.
  
  Когда дедушка вернулся с победой домой, он нашел пустой разграбленный дам. И начал искать свою жену. Ему все советовали заќбыть бабушку, говорили, что ему лучше не "высовываться", иначе ему вспомнят и то, что он "отдал" поезд немцам, и что сотрудничал с ними, работая на них машинистом. Чем его только ни пугали- И моя прабабушка ему запретила даже думать о жене, говорила, что он быстро найдет другую. Сколько одиноких после войны осталось. Но дедушка нашел адрес бабушки и уехал к ней. И был с ней на Алтае до политической амнистии, терпел все унижения и остальные "прелести" системы НКВД.
  
  Ему не отдали его награды, которые он получил во время войны, сохранились только бумаги, по которым он представлялся к награде. И до конца его жизни так никто никогда ни разу и не вспомнил, что он воевал так же, так и все вокруг него. Ни на 40-летие Победы, ни раньше, ни позже. Но они с бабушкой прожили счастливую жизнь Очень счастливую, и до конца его дней любили друг друга.
  
  В Запорожье из Барнаула они вернулись в 56-м году. Дедушка пошел опять на железную дорогу, и его взяли, потому что он был очень хорошим специалистом. Его все уважали и любили Мой брат стал машинистом, как дедушка. Я очень их люблю. И никогда за всю свою жизнь не слышала, чтобы они ругались, ссорились, обижали друг друга. И я буду всегда гордиться своим дедушкой, он всегда будет для меня светлым примером беззаветной любви и настоящей мужественности. Идеалом настоящего мужа. И он так же трепетно ухаживал за бабушкой в старости, как, наверное, делал и в молодости И я всегда буду считать его самым большим героем, потому что он пошел на такие жертвы ради своей любимой. Не отступил, не бросил, не струсил, хотя его никто бы не осудил.
  
  Он был очень красивым, добрым, сильным человеком и никогда не гнался за славой. А еще очень справедливым, за что его всегда уважали. А их браку и отношениям все завидовали.
  Вот такая история любви. А я до сих пор не могу без слез смотреть на его портрет, хотя он умер двадцать лет назад. А больно так, словно это случилось вчера.
  Мою бабушку звали Агнес Мартенс.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"