Весенний вечер. Мне 21 год. Съемная времянка. (Все та же... с крысами). Хозяйку зовут баба Фрося. Любимый умчался на мотоцикле пить с друзьями пиво и решать мировые проблемы. А я сижу, дописываю курсовик.
На улице долго очень тихо. Как бывает только в украинском селе. Темная ночь, сверчки настраивают скрипки, пахнет цветами и свежей молодой травой. Я скитаюсь по страницам толстого фолианта по истории французской литературы конца XIX века. И вдруг с улицы откуда-то сверху раздается истошный кошачий вопль. Кот так отчаянно орал, что услышала даже я. С моим то слухом и через закрытое окно.
Вошiь перешел в вой. Не выдержав и нескольких минут, я выскочила из дому, в чем была. Источник звука найти не представляло труда. Край крыши. На нем висит кот. Сначала, я подумала: он просто боится спрыгнуть, но он так извивался, что уже б давно упал. Значит, дело в чем-то другом. Покрутив головой по сторонам, я увидела лестницу. Взяла. Тяжеленная. Приставила к стене. Она как раз оперлась верхом на край крыши. Вскарабкалась. Лапа кота встряла между шиферинами. И как ему только удалось попасться в такой капкан? Видно разжирел на хозяйской сметане. Забыв, что к шиферу прислонена моя лестница, я изо всех сил дернула ее в сторону и вверх. Она поддалась. Лестница тоже. Через секунду я очутилась на четверинках на грядке с клубникой, передо мной рухнула лестница, кусок шифера стукнул меня по лопаткам, а кот приземлился на меня чуть пониже спины. Вонзил когти, мявкнул и исчез. Несколько минут у меня не хватало мужества даже заставить себя пошевелиться. Реальность медленно вплывала в мой мозг. Но не стоять же на грядке всю ночь в позе собачки.
Помощи ждать неоткуда, я осторожно выпрямилась. Что у меня только не болело. Отряхнулась, охая и ахая, кряхтя как столетняя старуха, поставила на место лестницу, положила шифер на крыльцо, чтобы не забыть попросить Сашу прикрепить сто иа место и вползла в дом. Там обработала раны и села в кресло себя жалеть. Вернувшийся жених, увидев мое плачевное состояние, невольно рассмеялся:
- Чудо, ты с кем подралась?
- С шифером и лестницей.
- Зачем?
- Кота спасала.
- Какого кота?
- Который был на крыше.
- Понятно, Карлсона. И где кот?
- Не знаю.
- Но ты его спасла?
- Не знаю.
- Ладно, теперь, похоже, мне надо спасать тебя.
Мои раны были профессионально обработаны и меня уложили спать, под утешительное мурлыканье, больше подходящее для трехлетнего карапуза.
*
Утром, увидев бабу Фросю, я тут же спросила:
- Как себя чувствует ваш кот?
- У меня нет кота.
- Ну, кошка...
- Да, нет у меня ни кошки, ни кота... С чего вы взяли...
- Ночью по крыше ходил.
-То якась приблуда...
- Хорошо хоть не привiд, - рассмеялся Саша.
Я еще пару дней шла на работу и смотрела по сторонам, не хромает ли мимо меня какой-нибудь кот. Но не встретила пострадавшего. Осталось надеяться, что с ним все в порядке.
А шиферину Артур (кузен моего любимого) повесил назад, вечером. Под причитания бабы Фроси, что дом совсем разваливается без мужских рук. И ироничные шутки Сашки: "И не без помощи женских". Хорошо хоть бабе Фросе он меня не сдал.