Крылова Светлана : другие произведения.

Жесси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жесси - рассказ первый

  У нас новоселье. Мы хмельные от счастья, что у нас появился свой угол. Собственный. Свой, за который не надо отчитываться не то, что перед чужими людьми. А даже своими родственниками. Где можно творить все, что хочешь... (я имею в виду интерьер). Деньги есть, и мы просто по записной книжке звоним всем друзьям и знакомым.
  Это было время, когда Грузия полыхала в войне. Я уже не помню, кто на кого напал и чего хотел. Но лучший Сашин боевой побратим оказался втянут в этот конфликт, серьезно ранен, хотя не собирался ни за кого сражаться... Война пришла к нему в дом. "Надо было спасти своих женщин" - так пояснил он другу, как его все же угораздило. Тяжело раненный. И духовно даже больше чем физически. Тяжело восстанавливавшийся. Он был приглашен Сашей в Украину, чтобы зализать раны. Уступил, приехал. Мне не забыть той первой встречи. Он появился в начале терминала аэропорта. Любимый мне его показал. В первый же момент вспомнился и Чехов: "В человеке всё должно быть прекрасно" и "рожденные в пурпуре". Я была так изумлена, что не смогла сдержать своих эмоций. Саша улыбнулся: "Да, Лана, перед тобой настоящий грузинский князь". Ровная осанка. Красивая фигура. Резкие точеные черты лица. Когда-то Беляев в "Лезвии бритвы" восторгался деревянной индийской скульптурой, вот и он показался мне из дорогого старинного дерева... Одежда... словно подбирал дорогой стилист. Даже хромота, как ни стыдно было такое произносить. Даже хромота ему шла. В общем, хорошо, что любимый смотрит на друга, а не на меня. У гостя очень спокойное выражение лица, точные движения... и искренняя улыбка при виде друга. Распахнутые объятия. Они так похожи... Оба высокие, стройные, подтянутые, уверенные в себе. Меня распирает от гордости, что я с ними.
  Когда Рустам приехал, Саша предполагал, что он будет жить у нас. Но, погостив пару дней, Рустам съехал. Снял квартиру в том же доме, где жили мы. (В квартире кузена Саши, который учился в тот момент в институте в другом городе). Нашел себе работу в охране, у какого-то земляка - смотреть за собаками. И по вечерам то мы сидели в его квартире, то он валялся у нас на диване, рассказывая свои впечатления от моего родного города. То мы сидели на низких диванчиках маленького кооперативного ресторанчика, который держали братья Эргаш и Михо. Про войну не говорили, принципиально обходили эту тему.
  Саша ввел его сразу в свою компанию. Его хорошо приняли. Он многих очаровал. Все хотели его как-то поддержать, помочь обжиться на новом месте. Помню, как он смеялся, что ему надавали кухонной утвари раза в три больше, чем ему надо. Кто-то даже принес ему зимнюю одежду, как будто в Грузии вечная Африка. В общем, не только грузины бывают очень гостеприимными... Саше он был удобен еще и тем, что, как и он сам терпеть не мог водку, предпочитая вино. Вдвоем было уже легче отстоять свои "вкусовые предпочтения". ?
  Рустам был очень интересным человеком. Более чем... Официально, по документам, у него было всего шесть классов образования. И когда чиновники у него выясняли, а чего так? Он "косил под дурачка" и говорил: "Овец было некому пасти". Но... он одинаково хорошо говорил на турецком, родном, почти хорошо на русском и ... почти неплохо на английском. Во всяком случае, книги читал, не заглядывая в словарь. Играл на фортепиано произведения на память и цитировал средневековых философов. На все вопросы запорожцев: "как же так?", он только улыбался, а Саша мне сказал, что аристократы всего мира воспитывают детей одинаково. При этом Рустаму было не противно убирать за собаками клетки, варить им еду и так далее. Очень запомнилось, что все попытки наших доморощенных "националистов" его достать, натыкались на насмешливый взгляд больших карих глаз.
  прожив и двух месяцев, не уследили хозяева. Второй был у Рустама на фирме. "Девку" Рустам продал какому-то "крутому". Я осторожно подняла ногу собаки: сука. Мое прикосновение вызвало стон. Я тут же набрала Рустама.
  - Ты у нас ничего не забыл? Ты с кем вчера к нам приехал? - Рустам охнул, и я поняла, что скоро буду прекрасно знать все грузинские ругательства.
  - Сдохла?
  - Отнюдь, и очень хочет кушать. Почему она в таком...
  - Только не кормите! - заорал Рустам. - Я сейчас приеду. Я не успела сказать: "Уже", он бросил трубку.
  Примчался. Сказал с порога, что уже договорился, что суку сегодня в полдень усыпят1 И поведал нам историю. Что "крутой" купил эту собаку только потому, что "белый кавказец понтово смотрится. Братаны обзавидуются". Окрас, правда, был редкий. Еще лет пять на выставках Жесси и Жиль будут единственными белыми кавказцами. Но дом или усадьба нувориша пока только строились, и он отвез собаку какой-то своей родственнице. А старуха или ненавидела собак, или ненавидела родственника, или еще что... просто трудно представить, что сельская жительница не знает, чем кормят собак. Но она кормила ее дертом... Которым и свиней. Мяса не давала. Сначала щенок видно нашел какой-то способ добыть себе еще провизии: или кур прибил, или кошек... Но был пойман и посажен на цепь. Он голода собака стала есть дерт и он расцарапал ей слизистую всего кишечника. В результате от такого голодного существования, она настолько похудела, что у нее исчез даже подкожный жир. И если ее шкуру сжимали в складку, то она уже не выпрямлялась, так и оставалась... как горная гряда. В общем, приехав отдать документы и увидев состоянии собаки, Рустам ее забрал. Но он был заводчиком, по его мнению - собака уже была безнадежно испорчена, и он договорился со знакомым ветеринаром об усыплении. Туда и ехал, когда позвонила я и начала уговаривать его нанести нам визит.
  Ему видимо не хотелось все же убивать собаку, и он уступил мне. А зачем принес коробку с ней в квартиру и сам объяснить не может. Точнее, он сказал, что в машине было душно и жарко, у собаки был бы тепловой удар. НО, если ты хочешь убить, то какая разница как?
  Пока Рустам описывал печальное детство этой красотки, мы с ней смотрели друг на друга. И я поняла, что не могу отдать ее Рустаму. Я жалобно посмотрела на Сашу. Он сначала просто обнял меня и принялся тереть мое предплечье, надеясь чуть утешить. Ему было невыносимо жаль собаку, но он не видел другого выхода. "Это надо сделать из милосердия. Она очень мучается". Я сказала, что ее еще можно начать кормить, и она вновь наберет вес. Мужчины начали мне рассказывать о гастрите, нехватке кальция, недоборе роста, поврежденной психике и внутренних органах... Но мне было плевать на породные признаки, мне было безразлично - будет ли она участвовать в выставках. И какого роста она будет... тоже. "Ну, значит, мы будем карликовым кавказенком" - отшутилась я. И заявила, что убить не дам. И мне отдали мою Женьку. Рустам объяснил, что первую неделю придется кормить ее каждый час, но малыми порциями и калорийно. Хорошо, что с деньгами проблем у нас не было. А нарушение пищевого поведения на первых порах нам даже помогало: "Альмагель" вылизывался из тарелки так же охотно, как и козье молоко с яйцами и глюкозой. Порции ей, конечно, казались издевательски малы. Она, их заглатывала одним глотком, не пережевывая. Чтоб мы ей не давали. Давилась, но заглатывала и туг же смотрела на наши руки, вдруг мы дадим хоть что-то ещё. Всасывалось все: картофельные очистки, которые моя бабушка забыла на табурете в миске. Черствый хлеб. Пакеты, бумагу из-под продуктов приходилось складывать аж на шкаф, иначе проглотит. Нам пришлось слезно просить всех знакомых не жаль не жалеть её, не подкармливать, потому что от больших порций, у неё её невыносимо болел живот.
  А она только то и делала, что клянчила еду. Мороженное у зазевавшегося первоклашки, хлеб у рыбака. И т.д. и тому подобное. Но мы победили. Женька набрала за первый месяц восемь килограмм. И хотя выглядела все еще очень тощей. Нас даже раз назвали "афганской борзой"... Но шерсть стала сиять на солнце, и стонущий скелет стал обычным шалунишкой, которому очень нравилось играть с хозяином. Она даже начала бегать и потом не ложилась.
  Порции увеличивались, вес тоже. Прогулки становились все длительнее. Жесси стала набирать мышечную массу. И в один из дней произошел смешной казус. Привыкшая заходить на повороты, не тормозя, Жеська, покатилась кубарем. "Не рассчитала вес" - засмеялся Саша. Жесси видела на траве совершенно очумевшая, склоня голову на бок и удивленно смотрела то на нас, то на траву. Словно спрашивала: "Кто меня уронил?" Услышав наш смех, рухнула на траву уже специально и начала на ней кувыркаться. Прибежала к нам, получила полную порцию ласки и помчалась смешными прыжками по полю.
  Она была очень самонадеянная. Могла настырно гнаться за зайцем, и ничего что сразу же безнадежно отстала. Главное, процесс... Потом сломя голову бежать к нам назад через все поле. И весь ее вид при возвращении просто кричал: "Это случайность, я споткнулась. В следующий раз я его обязательно поймаю".
  Очень любила ходить с моим отцом на охоту, облаивая все, что движется. Чем прекращала охоту до ее начала. Шла с гордо поднятой головой: "Всех разогнала. Всех напугала. Никто не обидит отца моей хозяйки. Вот только чего он ругается и говорит, что я - носорог, а не собака".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"