Командровская Светлана : другие произведения.

Цзюнь Шань. Китайский чай - 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путешественник и фольклорист Расти Квилл, долгое время путешествовал по Китаю, собирая народные предания о чаях, вошедших в десятку самых знаменитых. Среди прочего, ему удалось записать легенды. Вот одна из них:

  Гора Бессмертных - живописный остров озера великолепия Дунтин,
  Когда-то в древности сюда приехал император Шунь грустить,
  Светлейший здесь ушел в небытие от рук безжалостных злодеев.
  Его жена молчала долго, о супруге милом, дорогом скорбела.
  И слезы горькие лились из глаз печальных длинным свитком,
  Что превратились в маленьких свернувшихся в комок улиток,
  Потом - в огромные утесы с поэтическим названьем "семь и два",
  Где появились чайные кусты Цзюнь Шань (1). Неудержимая молва
  Их сумму сразу подсчитала: "девять", что знаковая цифра, смесь
  Разумного менталитета всех китайцев, издавна живущих здесь.
  Миф не утратил чая из архетипических корней на мировых весах:
  Чай Цзюнь по времени готовится десятков семь и два часа.
  А в правилах "Девятки несрываемых" вошли запреты в одночасье
  Не сбирать чаи в дождливый день, в разгар ветров, ненастья,
  И почки не срывать, росой покрытые прохладно-отраженной,
  Не трогать почек фиолетового цвета, полых, поврежденных,
  И не срывать уж слишком длинных и коротких пред рассветом.
  И все они должны быть сочными и с золотисто-желтым цветом,
  Покрытые пушистым серебристым тонким и блестящим ворсом.
  Чаинок травянистый привкус в правильной заварке просто,
  Поднявшись остриями, словно лес деревьев из диковинных миров,
  И трижды опустившись и поднявшись на поверхность вновь,
  Дают прекрасный тонкий вкус и ароматы всем на изумленье
  И слабых сырных запахов, и удивительных цветов смешенье,
  Как дар, одно из чистых состояний, что возвышенны и сладки,
  Исполнены глубоким вкусом ароматным и неуловимым шоколадки,
  И состоянье послевкусья благостных эмоций наслажденья редких.
  Китайцы этот чай используют как подношенье духам предков,
  Сакральный чай - напиток мудрости и благородства из высоких,
  И зрелости, изящества и чувственной энергии времен далеких.
  Он жажду утоляет и бодрит, и поднимает быстро настроенье,
  Снимает головную боль, сосуды сердца наполняет наслажденьем.
  Цзюнь Шань благие мысли проясняет и способен повлиять при этом
  И на структурность измышлений логики и тем классических сюжетов
  И стимулировать искусное создание отличнейших стихов-сонетов.
   1. Цзюньшань Иньчжэнь (кит.) - "серебряные иглы с горы Цзюньшань", китайский жёлтый чай, знаменитый чай Китая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"