В центральную часть, уже провинциального города Каунаса, встроили очередной супермаркет. Огромная, алюминиево-пластмассовая коробка жадно "проглотила" старые, довоенные здания фабрики тканей и заняла большую часть привокзального района. Эта квазипрекрасная домина явилась, своего рода, Меккой для местных жителей. Каждый считал чуть-ли не своим долгом побывать здесь.
Находившиеся рядом, на Лайсвес аллее, маленькие, уютные магазинчики пустовали и вскоре прекращали свою убыточную деятельность. Туго приходилось и старым кинотеатрам. В первом широкоформатном кинотеатре "Планета", уже бойко торговали всем подряд, а в старинных "Лайсвес", "Ромува", "Канклес" загорали в соляриях, плясали на дискотеках и, конечно опять, торговали чёрт знает чем. Этим кинотеатрам не хватало финансов для поддержки своего исторического облика. Увы! Не удавалось им собрать нужного количества зрителей и, выражаясь современно, традиционная ориентация изменилась. Кино зрители смотрели теперь в остовах, которые находились в больших торговых коробках. Впрочем в оных они также кушали, выпивали, развлекались, встречались и неспеша прогуливались.
Большая часть сознательного и бессознательного населения нашего города, считало это делом престижа и в свободное время отдавалось на растерзание этому очередному походу, ну конечно же, в маркет. В супер. Огромные вертушки дверей захватывали своими прозрачными лапами большие группы людей и разбрасывали их по отделам. Ковшик людей направо, налево, напрямик. И опять по новой! Поэтому летом, во время отпусков, по главной и пустынной аллее Лайсвес, бродили в основном, пресыщенные своими "супер,ами", редкие туристы. Валялись на лавочках местные и часто нетранспортабельные бомжи, да упорно посиживали на своих "рабочих местах", чрезмерно набожные, нищие.
Девушки, своим напомаженным "бояфрендам", назначали свидания исключительно тоже в этом новом маркете. Голопупочные, "нагрилёванные" до шоколадной расцветки, обязательно блондинистые раскрасавицы, в ожидании горделиво прохаживались под искусственными пальмами. Иногда, так между прочим, на всякий случай, вдруг "френд" не придёт, они зазывно поглядывали на проходящих мимо парней.
Учительницы всех возрастов и вероисповедований, приводили, привозили в эту маркетную коробку, на экскурсию школьников.
И двигалась обречённо людская толпа вереницей туда и возвращалась гуськом оттуда...
"Чудо-света" местного значения привораживало всех, но всегда бывают исключения, иначе разнообразие восприятия мира могло бы нарушиться...
На второй этаж магазина поднимается по зскалатору человек. Лет ему около пятидесяти, высоковатый, умеренно плотный. На удлинённой, большой голове слипшиеся, желтоватые, уже с проседью волосы. Лицо красноватое, подпухшее в серых глазах усталость и пустота. На нём дешёвая нейлоновая куртка со множеством карманов. Они топорщатся и уныло виснут. Потёртые, вельветовые брюки вздуваются на коленях. Завершают общий странноватый вид мужчины, китайские, цветные кроссовки. Но, какие-то, неожиданные, пшеничные, аккуратно подстриженные усы, делали вдруг мужчину симпатичным, пронзительно одиноким и независимым. Почему-то было видно сразу, что он холостяк...
Вот блестящая ступенька эскалатора выпрямилась и исчезла под полом. Второй этаж встретил мужчину рекламным щитом: - "Барракуда" Он, как-то бочком, прошмыгнул мимо снастей, прошёл в соседний отдел, купил большие целлофановые мешки и только потом вернулся обратно. Подошёл к стенду и уставился на дорогстоящий спиннинг. Осторожно взял его, осмотрел со всех сторон, видно было, что этот процесс ему почти сексуально приятен и наверное он держал этот спининг гораздо чувственнее, чем любимую женщину. Сначала мужчина погладил древко, потом покрутил катушку, потёр пальцем блесну и нехотя положил "сокровище" обратно. Долгим взглядом осмотрел дорогую, надувную лодку, потом взял пачку дешёвых крючков, расплатился и медленно пошёл к выходу. Вниз решил спуститься по лестнице. Идти пришлось мимо бара, по красивому мозаичному полу. На высоких, изогнутых стульях, как на тронах, сидели за стойкой люди. Довольные, они неторопливо потягивали жёлтое пиво. Разнося большие, наполнеными цветной едойтарелки, ловко сновали между посетителями официанты. Мужчина, нервно сглотнул пустую слюну и, проходя междустоликами, зацепил стул но успел его подхватить, поставить и, чуть-ли не бегом, направился к выходу. Под ложечкой сосало. Зверски хотелось есть, но ещё больше хотелось выпить...Нарастающая волна раздражения и обиды на весь мир, грозилась захлестнуть остатки самообладания. Завтра, завтра наловит рыбы, продаст и... нет, в бар он не пойдёт. Зачем? Как обычно купит в соседнем киоске пластиковую большую, с дешёвым и крепким, чтобы лучше расслабиться, и постарается хоть на часик забыть о своих проблемах. Надо, как можно спокойнее, пройти мимо всей этой, счастливо шумящей, публики...
...а вослед ему издевательски звучали весёлые людские голоса и что-то журчали фонтаны. В большом, стеклянном пузыре "ругались", "кипели" от злости в воде разноцветные горошины, им вторила, и язвительно шипела в глинянной чаше пена другого фонтана. И только высокий, надменный прямоугольник третьего фонтана молчал. По его агатовому стеклу чёрная вода текла молча и зловеще. Она безудержно скользила вниз, как жизнь только что прошедшего мимо человека...
... Какой огромный магазин! Эти кошмарные, пластиковые двери. Вот одни застопорились. Люди, как в аквариуме. Ни туда, ни сюда...Бледные лица...вытаращенные от испуга глаза...Подошла администратор. Нажимает на кнопочки. Створки дверей сдвинулись,закрутились...Толпа облегчённо выдохнула, вошла и рассеялась по отделам, по клеткам. Как не изукрашивай товарами стены, всё равно каждый отдел-клетка. Как можно тут работать? Выхода на улицу поблизости нет...И перед глазами постоянно люди, люди, люди... Они возбуждённо двигаются, жестикулируют. Разыскивают невесть что и задают, одни и те же глупые вопросы. С ума можно сойти, если проводить все дни среди ножей, трусов, очков, кастрюль, ботинок, детских игрушек и запахов...Находиться больше пятнадцати минут в окружении такого количества вещей человеку противопоказано.
Кондиционерный воздух на первый вздох свежий, холодный, но когда скользнёт глубже, на самое дно лёгких, то ощущаешь тошнотворный, кладбищенский привкус...
А, вдруг, случится пожар? Или, очередной маньяк, пострелять захочет? Слезоточивый газ распылит? Начнётся паника... Куда бежать? Вертушки дверей такого количества людей сразу не пропустят! Где находятся простые, легко открывающиеся двери? Я не знаю. Без гарантированного, быстрого выхода, все большие магазины-ловушки. В них я чувствую себя заложником...Я перестаю быть хозяином самого себя...
На скамейке этого же магазина, прямо напротив касс, под очередным искусственно зелёным деревом, сидела моложавая женщина. Она болтала по мобильнику, ела мороженое и разглядывала прохожих. В поле её зрения попал и светловолосый мужчина. Он взгляд почувствовал и невольно посмотрел в её сторону. Но цепкий взор, женщины, сумел одновременно осмотреть и оценить мужчину. Она сразу потеряла к нему всякий интерес и отвернулась. Теперь ему виднелся точёный профиль, струящиеся по плечам чёрные, змеиные пряди волос. Он, неожиданно для себя, испугался. Она? Как раз сейчас видеть никого не хотелось, особенно её... Зашёл за угол и ещё раз внимательно посмотрел на женщину.
Не..е..т...Показалось...Впрочем, сходство есть. Волосы тёмные. Белокожая...Красивая...Интересно какой характер у этой женщины? У той, когда-то моей, скверный, если не сказать отвратительный. Упрямая, своевольная... Всё ей не так, всё я не хорош. Да и запросы по жизни у неё слишком высокие. Мне бы попроще что-нибудь. Когда я сказал ей это, да добавил ещё, что она слишком умная, то мне презрительно ответила, что не хотела бы с идиотом общаться ...и что не её потребности велики, а мои слишком низки. Пока выговаривала тираду, глаза её увеличились, застыли, даже моргать перестала, прикусила губу и начала внимательно разглядывать меня, как-будто видела впервые. Потом неожиданно спросила и сама же ответила.
- Очевидно, что мать не любила тебя.
С чего взбрело это ей в голову? Сермяжная правда в том, что я сам не люблю себя, иногда просто ненавижу, за мягкотелость, за то, что я ничто! Я так любил её, а она исчезла тогда, на целых десять лет...После долгих лет разлуки вернулась. Зачем? Когда позвонила я сразу прибежал к ней. Хотя в кармане были ключи от квартиры другой женщины, той с которой в то время был вместе. Как она плакала, когда я уходил! А я бросил всё, сразу отдал ключи и ничего не объясняя приполз к ногам этой. И что?! Теперь опять говорит о расставании, да ещё таким издевательским голосочком. Не понимаю я её. С ума можно сойти! Обещала на свадьбу к родственникам взять. А я по гостям смерть, как ходить не люблю. Но согласился! Не позвонила тогда. Сказала потом, что сестра была против лишних гостей.
Может использует меня просто как мужика? А выкрунтасы её одни чего стоят! Поспорили о политике. Среди ночи меня из постели выгнала... Объяснялся с полицейскими потом на стадионе. То подвыпившая, с такой же подружкой, в гости заявится. Сватает. Потом, уходя, в мужское место ногой бьёт. То, с мудаком каким-то, утром на работу придёт или домой, ко мне уже с другим, заявится. Говорит брата дружок и больше ничего. Меня совсем не ценит и не считается со мной вовсе. Перед свиданием может чеснока наесться. А я на запахи очень восприимчивый. Даже лосьон или воду туалетную выбрать мне очень тяжело. Слова оскорбительного, ей, ни разу не сказал...Всё терпел. Даже начал ей звонить!С праздником, новогодним поздравлял! И что? Она, опять пропала после той ночи злополучной, когда мы очередной раз поспорили. Наговорил я, тогда, чёрти чего, сам даже потом и не вспомнил чего. Пролежала ночь, как мумия фараона. Скрестив руки. Не прикоснулась ко мне ни разу. И уже под утро, я обнял её, погладил нежную, бархатную кожу...так сладко было войти в неё... Но ответной реакции никакой не последовало. Она так и не дотронулась до меня, а у меня произошёлмаленький сбой. Провожая меня утром, стоялана расстоянии. Смотрела, как я поклоны ей бил, пока обувался. А ботинки, как назло, не лезли на ногу, кот шнурки запутал. На прощание сказала, что папа у неё в контрразведке служил и память хорошую оставил ей в наследство. Я как обделанный вышел от неё. На работе со всеми переругался. Она так и не позвонила мне больше...Ладно. Есть, как есть. Может и хорошо. Итак одни стрессы по жизни и такая внутри тоска, да, вдобавок, проблем полон рот. Головауже не "идёт", а "бежит" кругом и не хочется ничего...
Зачем,на каждой стене вывешивают часы? Противные стрелки двигаются, как маленькие паучки. Так и норовят впиться в глаза. Они никогда не останавливаются....Какое громкое тикание! Мучительное... беспощадное...Тик-так, всё не так! Тик-так...отсчёт времени никогда не кончается.Неужели никто не слышит?!Или это в ушах у меня тикает?
А люди! Чего болтаются они по этому магазину? И не замечают, сколько тратят драгоценного времени на разглядывание всей этой разноцветной и, часто, бесполезной груды товаров. Что притягивает их сюда?.. Наверное пока, человек, ничего не купил и, находится внутри, как он считает этакого великолепия, то ментально владеет этими товарами. Что могу охватить взглядом, то моё! Хоть на время! Душа человека, как-бы, отстранаяется от него и гипнотизируется блестящими обёртками, одурманивается запахами сыров, копчённостей, жареного мяса,кондитерских изделий и сексапильностью феромонов. Одурманенные всем этим, люди, уже менее самоощущаются и отдаляются от своего я...
Какие сосредоточенные, даже одухотворённые лица! Как скрупулёзно изучаются этикетки на товарах! Никто не посмотрит лишний раз друг на друга. Всё внимание людское концентрируется на товарах.
Закон, монаха Окамма, гласящий о том, что не надо увеличивать в мире число сущностей вне необходимости, увы не действует в современном мире...
Это, она мне сказала, где-то вычитала...
Всё таки, она, слишком умная женщина. Не для меня...
Светловолосый мужчина вышел из супермаркета. Расстегнул куртку. Несколько раз глубоко вдохнул. От противного магазинного воздуха немного побаливала голова, а лёгкий, сентябрьский воздух приятно освежил. Из-за пазухи в очередной раз выскользнул пакет с мешками. С руганью поднял его и запихал в карман. Вновь подумалось для каких целей мешки куплены и завертелись круговоротом в голове, одни и те же мысли, мысли без конца...
Где взять деньги?Где, достать эти проклятые б-у-м-а-ж-к-и?! В таких годах остаться без ничего...это уж слишком! Генка, гад, сволочь! Кинул на кругленькую сумму...А как убеждал! Сука! Говорил, что дело выгодное! Схитрил...На что, интересно, новую машину купил? Свою квартиру небось не заложил. Говорил, правда, что заложена уже. Врал наверное. Точно. Да...дурака и в церкви лупят...Купился на десятитысячный аванс из местных у.е. Идиот! Жадность фраера сгубила и пора ему на мыло. На что потратил? Уже и не помню! Так что-то по мелочам.
Это последствие действия межличностного прагматизма в условиях дикого капитализма, где хорошо всем быть не может! Именно так выразился, его "друг" при встрече, когда он попросил вернуть долг. А напоследок, посоветовал поскорее всё забыть. Правда, улыбнувшись на прощанье, пообещал, что когда разбогатеет то обязательно отдаст свою часть...и ушёл. Что из того, что он звонил, угрожал? Однажды вечером около дома, невесть откуда-то вывернувшийся, чернявый типчик посоветовал ему не ходить поздно одному и сказал, что всегда с интересом читает в местной прессе колонку чрезвычайных проишествий, где часто находит знакомые фамилии. Я испугался и сдался. Ну их к чертям собачьим! Оставил их в покое. Пока...
Денег,это очевидно, нигде достать не смогу и квартиру придётся отдать... Но надо же так совпасть!Теперь и с работой хреново, предприятие, где проработал 20 лет, рухнуло! Полный банкрот! Керамика и фарфор не в цене...Сможешь свои декоративные наклейки на задницу себе наклеить. Она большая, поместиться много...Больше ничего ведь не умею! За что теперь взяться? Мотануть за границу? В долг опять влезать придётся. А у кого одолжить? Друзей нормальных и то нет. Рыбаки не друзья, а -собутыльники... Кем работать пойти? Остаётся только грузчикомза минимум вкалывать! А что я умею? Ничего. Водить машину? Нет. Работать на компе?Нет! Даже нормального мобиляка нет! Вот чёрт! Совсем запутался. Как я не навижу себя!! Даже секса не хочется... Как ей сказать, что я в дерьме, если вдруг позвонит?Впрочем кому говорить? Видать наши дорожки уже не пересекутся. Моя мучительница, спи спокойно, я к тебе долго, наверное совсем, не приду...
Как она кота своего называла?Вроде зайчик, ласточка. Когда я спросил почему? Она ответила, что зайчик, потому-что ушки длинные, а ласточка, потому-что грудка белая. Хороший такой котик. Когда был маленький, купали его вместе... Пищал и царапался. Смешной. Я предлагал ей назвать кота моим именем, тогда я, как-бы, постоянно находился рядом. Сам не осмелился сказать ей прямо, о том, как я люблю её и хочу быть рядом всегда!
Но теперь говорить о любви уже поздно. В моём положении можно только мечтать о счастливой жизни. Впрочем, и на мечты уже нет ни сил, ни желания! Не повезло тебе, уже не моя дорогая, со мною...И мне с собою, крупно, не повезло, но к тебе я относился всё же лучше, чем к самому себе...Называл, иногда, золотце, дорогая. Унижался и просил, чтобы не бросала меня!Видно нашла другого, не звонит. Самому что-ли позвонить? Боюсь. Что я ей скажу? Ладно...проехали. Как я себя ненавижу!
Квартиру очень жаль... Правда, это не его старая на Зелёной горе, в двухэтажном особнячке, но всё же! В панельных домах тоже было можно жить...Было можно! Эх!Блин!
...Надо шмотки идти паковать. Сложу пока в подвале. Новые хозяева обещали временно подержать. Может поискать и снять какой угол? Но все просят за год вперёд уплатить...
Кем же я хотел быть в детстве? Лесником. Среди деревьев хорошо. Можно всё время молчать. Общаться не надо. Как на рыбалке. Напряга нет, кругом никого. Выпил, закурил и такая волна полного блаженства накатывает, что кажется будто всё в порядке...
Интересно, кто теперь живёт в его старой, родительской квартире? Продали тогда, считай, за бесценок по теперешним временам. Цену испортила общая кухня...Обязательно надо зайти туда. Взять одну отцовскую вещь...Он после войны её запрятал, а незадолго до смерти сказал где. И на родительской могиле, кстати вспомнил, давно не был...Как-нибудь надо собраться. Ну это потом, потом...А теперь голова забита другими мыслями. Как хочется выпить!
Мужчина замедлил шаг. Остановился, чуть замешкался, потом резко развернулся и пошёл в противоположную сторону... Закурил, и от спешки поперхнулся дымом. Прокашливался долго и снова нервно затягивался...Дешёвый пепел с искоркой, упал на куртку. В синтетическом материале появилась очередная дырочка...
Поднялся ветер и закружил около его ног ворох мусора.
-Место для свалки определено верно. -
Хмыкнул человек про себя. Идти оставалось совсем немного. На перекрёстке уже виднелась толстая, рекламная тумба. Оторвавшаяся реклама, гордо развевалась, словно приветствовала неожиданного, редкого гостя. Но внезапно небо угрожающе потемнело и, как-то сразу, начался дождь. Деваться было некуда. Пришлось зайти в старый, расположенный на углу, кафетерий. За столиком, боком, сидела очень худая, одетая в чёрное, старая женщина. Реликвия прошлого. Местные говаривали, что в молодости была красавицей и любовницей, какого-то, президента. На пожелтевшем от времени лице чернела повязка. Она скрывала нос и как-бы делила лицо на две части. С давних времён носила она её, прежде не хотела дышать советским воздухом. Не сняла её и теперь, когда воздуха свободы было в избытке... Она строго глянула на вошедшего и погрозила ему высушенным, страшным пальцем. Он взял чай и уселся возле окна, подальше от неприятной посетительницы. В стекло отчаянно бился дождь. Изображение домов и прохожих искажалось... Целлофановые мешки в очередной раз вывалились. В этот раз на тусклый линолеум. Он поднял пакет и положил рядом, на столик. Невольно осмотрелся...Высокий, засиженный мухами, потолок, холодная, с потрескавшимися изразцами печка в углу помещения и безумная, вечная старуха, пугающий вид которой, он помнил ещё с детства...Настроение испортилось окончательно... Мужчина насыпал много дармового сахара, долго его размешивал и, глядя на расползающиеся по стеклу дождевые струи, пил глотками пустой чай...
...Сгущался туман на улице. Ползли по тротуарам белые сгустки. Когда же асфальт или иная твёрдость заканчивалась, то проваливалось это марево в подвалы и сливалось там в один большой, невиданный призрак, который разбухал до невероятных размеров и становилось ему тесно в тёмном помещении. Выползал тогда он обратно и полз уже вверх по вековым стенам домов, покрывая их испариной страха...
- Мы закрываемся, поспешите пожалуйста! - Голос барменши вывел его из дремотного состояния. Мужчина осмотрелся - в кафе уже никого не было, старуха будто испарилась. Он допил холодный чай, глянул с надеждой в посветлевшее окно и вышел наружу. Хоронясь от ветра накинул капюшон, засунул руки в карманы. Пройти оставалось совсем немного. Вдалеке маячили, до боли знакомые, старые тополя...Мужчине стало щекотно в носу. Будто наяву, он вновь стал маленьким, вихрастым мальчишкой, который ловил ртом пух, чихал и отплёвывался...и вдруг мгновенно выросший стоял напротив двухэтажного дома...
...Виновато затаившийся дом, показался ему настолько чужим, что его прежняя, детская жизнь показалась ему нереальной, просто никогда не существовавшей! Что дом пустовал, было очевидно. Пространство вокруг огорожено строительной лентой. Во дворе мусор и грязь. Может именно поэтому возникло такое ощущение? Он нехотя закурил. Во рту стало горько. На глаза навернулись слёзы. Глянул на бывшие свои окна, на розовый когда-то, с изогнутыми столбцами, балкон. Вспомнился тёмноволосый сосед-моряк, раскуривавший на этом балкончике толстые, гаванские сигары. Он всегда смешил ребятню, потешно округлял рот, выпускал серию прозрачных колечек и нанизывал их на палец...Глядя на него, детвора, просто млела от удовольствия. Моряк всегда раздавал яркие, заморские конфеты. Девчонки шили из этих фантиков своим куклам платья...
Каждый думал, что когда вырастет, то обязательно будет таким же красивым, богатым и щедрым...
...Догоревший окурок обжёг пальцы. Реальная боль вернула к действительности. Надо обязательно найти одну вещь. Для этого он, собственно, и прошёл сюда. Когда он достанет эту вещь, то поставить точки сумеет. Спрятана она надёжно. Надо только подняться на чердак. Ступая по разбросанному хламу он вошёл в дом. Поднялся на второй этаж и, дальше по шатким ступенькам, взобрался на чердак. Маленькое оконце было забито. Фонарика у него не было. Пришлось отдирать шершавые доски руками и вскоре треугольный луч мрачного света распорол темноту. Этого освещения было достаточно. Он быстро сориентировался и пошёл к дымоходу. В радиусе метра должно находиться углубление. Ползая на коленях он обследовал руками поверхность и вскоре нащупал край выемки. Вдруг, во дворе он услышал шум. Прислушался и насторожился, когда услышал громкие мужские голоса.
- Следят за ним что-ли?! - Слов он не разбирал, но звучали они угрожающе. Чуть позже заработал мотор, какой-то, машины. Надо поспешить...Он лёг плашмя, засунул глубоко руку...Пришлось изрядно поднапрячься, пока он, самыми кончиками пальцев не нащупал твёрдую поверхность. Ещё одно усилие и вот она! Жестяная коробка цела и невредима! Он открыл её. Предмет лежал, завёрнутый в тряпицу. Главное что он цел, а его исправность он проверит потом...Усиливающийся во дворе шум действовал на нервы. Мужчина быстро засунул пыльную коробку за пазуху и поспешил к выходу. Тем временем, вокруг дома творилось что-то невообразимое. Стояли одетые в спецодежды люди. Один из них, видимо главный, с рупором и папкой в руках, кричал и бегал вокруг автокрана. Вместо железного крюка на конце стрелы машины тяжело виснула "чёрная баба",- большой металлический шар, - при внезапном появлении на крыльце мужчины, человек с рупором остолбенел, заволновался ещё больше и сразу обложил его многоэтажным матом. Потом быстренько побежал в дом. Через несколько минут, также быстренько, выбежал, отогнал всех ротозеев за сигнальную ленту, и раскатисто крикнул водителю автокрана.
-Давай! Можна-а-а! Майна-а-а! - Машина тяжело подъехала к дому. Дико затарахтела вращающаяся лебёдка. Железный трос ослаб и висевшая многотонность нанесла, долго сдерживаемый удар...
Старому дому проломили крышу. Он содрогнулся, но устоял. При повторном ударе осел на бок, словно молил о пощаде. Но "чёрная баба" неистово, без устали, крошила и ломала потемневшие стены. Потревоженная, вековая пыль взметнулась над руинами и милосердно скрыла от посторонних взглядов, жалкие остатки старого дома...
Светловолосый мужчина наблюдал весь этот раздрай уже в толпе зевак. Тупой звук ударов проникал глубоко в уши. Треск, словно материализировался, вваливался в нутро. Было такое ощущение, что это у него ломались кости и лопались сухожилия...
Внезапно подумалось о том, что сталось бы с ним, не успей он вовремя выйти наружу. Существование оборвалось бы...Внутри появился холодок. Мужчина встрепенулся, потёр руки, уши и, бросив последний взгляд на груду обломков, стремительным шагом направился к остановке. Достал пачку с сигаретами. Пустая! Ожесточённо скомкал бумагу и бросил на землю. Подъехал автобус он тяжело поднялся в салон и плюхнулся на заднее сиденье. С утра ни кусочка во рту...Только сейчас почувствовал как устал. Хорошо что рядом никого. Надо попытаться максимально расслабиться..., но вдруг спохватился.
- Где, коробка? - Ощупал карманы. - Вот она. Всё в порядке. В левом кармане...А, чёрт! А где мешки? Забыл на столике! Едрёна вошь! Куда теперь складывать пожитки?..Выкину на хрен! Всё равно ничего ценного нет! Проклятие! Голова, как чугунная. Видимо перекурил. До чего же погано на душе...- Мужчина сжал кулаки так сильно, что ногти впились в ладони, но боли он, почему-то, не ощутил...тело будто онемело. Он закрыл глаза...попытался расслабиться и вдруг сиденье начало проваливаться...
...Что-то случилось со мной. Я открыл глаза и не сразу понял где нахожусь. Я словно раздвоился...за те несколько минут, что я сидел с закрытыми глазами, обстановка вокруг меня изменилась. Вроде тот же автобус...впереди салона сидят те же люди...Но почему они, странным образом, так уменьшились? На сидениях только застывшие контуры чёрных, плоских фигур...и хотя у них нет лиц, я чувствую что они смотрят на меня. Лишённое объёмности, безвоздушное, серое пространство комом наваливалось на меня!.. Внутри захолодел ужас мгновенной смерти...Я почти слышал стук моего сердца. Дышать стало абсолютно нечем...я перестал ощущать себя...я начал растворяться!... Господи!!! Если я сейчас же не выйду из этого проклятого автобуса, и не глотну свежего воздуха, то просто сдохну!...
В салоне, на затемнённом стекле водительской кабины, отражались зажжённые фары автомобилей. В зеркалообразном движении они двигались навстречу, хотя на самом деле обгоняли автобус... Машины появлялись ниоткуда и также скрывались в никуда...Это оптическое изменение пространства создавало в салоне автобуса особое, нечеловеческое измерение, тишину которого не нарушал ни один человеческий голос...
Суровые лица пассажиров одинаково были повёрнуты строго к окнам и никто даже не заметил, как светловолосый мужчина, кособочась, прошёл к кабине водителя, вцепился обеими руками в поручень и застыл перед выходом. Не успели створки дверей отвориться полностью на остановке, как он стал отчаянно продираться в образовавшуюся щель, но в это время двери резко открылись и человек едва не вывалился на тротуар, к счастью удержал равновесие, спрыгнули быстро пошёл в сторону видневшихся многоэтажек...
* * *
Зарождался новый, но уже измученный сыростью день и хотя
всю неделю лил дождь, погода сегодня яснилась. На небе проглядывались уже блекло-синие лоскутки. Синоптики обещали тёплое бабье лето.
Улицу, где находился старый рынок, заполнял народ. Продукты там были дешевле чем в магазинах, поэтому социальный статус покупателей особенно не различался. В основном же на базар шли женщины. Среди них попадались вычурно одетые в этаком ярком и разнопёром "секонд-хендском" стиле, некоторые сильно накрашенные и, тем самым, особенно выдававшие свой возраст пожилые женщины. Худосочные жёны алкоголиков тащили за руки своих измученных детей. Бледные от недосыпания и голода, они брели как старички, шаркали ножками и плакали. В ту же базарную сторонку двигались старые пьющие и, уже допившиеся до ручки, молодые люди. Около дороги, как охранники стояли многочисленные, обшарпанные ларьки. Около пивных, которые находились в непосредственной близости к рынку, тусовался народ особый. С прокопчёнными внутренностями и заспиртованными сердцами они вообще были не чувствительны к жизни. Их духовная жизнь делилась на две части. Пьяный -счастливый и трезвый - несчастный. Некоторые, уже полные радости на сей день, наслаждались очередной кружкой пива. Разговаривали громко с надрывом и сквернословие рвалось из беззубых ртов, а натянутый смех сопровождал давно всем известные,скабрезные шутки. Но показная весёлость никого не могла обмануть...Большинство, находящихся около пивных киосков мужчин и женщин давно стали выхолощенными, отчуждёнными от реальности, существами...
К полудню торговля шла на спад. Прилавки опустошались. Торговцы подсчитывали барыши. Любители пива оказывались наиболее стойкими, но к концу дня, когда все мыслимые и немыслимые ресурсы были исчерпаны, они тоже разбредались. Каждый восвояси...Приютившие их дома, деревянные с прогнившими полами, мутными окнами и затхлым воздухом, находились рядом.
Собирая пищевые остатки чинно расхаживали по опустевшему и грязному рынку вороны, ворковали и любовничали сытые голуби. Лениво прохаживались, не обращая никакого внимания на тощих собак, облезлые коты. Большой дворник, в засаленном длинном переднике, подметал чёрной метлой серый заплёванный асфальт. Шарк, шарк, шарк...
Возле дерева, около центральных ворот базара, скрючившись лежал светловолосый мужчина. Глаза у него были полузакрыты, веки, иногда, подрагивали. Рядом сидел старый кот и смотрел на подпрыгивающего в песке леща. Как всегда собралась толпа любопытных. Судачили, но особенной жалости к лежащему не проявляли. Прибежала маленькая девчонка и уставилась на лежащего. Засаленная торговка чебуреками подала равнодушно стакан воды. Облили этой водой мужчине лоб, носового платка не нашлось ни у кого, но всё безрезультатно. Несчастный в сознание не приходил...
Сердобольная торговка носками вызвала скорую...через минут пятнадцать послышались звуки сирены...
Появилась убогонькая старушка. Вздыхая, да охая, мол ещё не такой старый, а такой больной, подобрала рыбу, кот облизнулся, мяукнул и неторопливо пошёл прочь...
Больных и пьяных сейчас доставляют в одни и те же больницы...
В этом году бабье лето удалось на славу! Было тепло аж до середины ноября. Поэтому решил пожить в лесу. И город сам недалеко, за автострадой Вильнюс-Клайпеда, и речка - Вилейка рядом. Рыбу ловил. Мелочь, но на супец хватало. Воду пил из родников. Их в этой местности было три... Собирал грибы. Иногда рыбу ловил на Каунасском море или в Немане. Когда везло продавал и покупал что-нибудь другое. На пиво хватало более-менее. Но там стало небезопасно, начали наведываться на огонёк разные типы из панельного города. Однажды схлестнулись. Еле-еле отбился,но унесли последнее. Голова болит до сих пор. Пришлось вернуться обратно в город. Всё-таки безопасней. Теперь живу на самой верхней лестничной площадке девятиэтажного дома, но выходящие из своих квартир люди смотрят на меня с ненавистью и выгоняют.Скоро поставят они кодированные металлические двери и мне придётся опять куда-то бежать...
Совсем недавно я обнаружил внутри панельного города ещё один город. Он гораздо ужасней первого. Ядовито-жёлтые дома-контейнеры затаились повсюду. По выходным дням они превращаются в цветные смердящие горы...Возле них собираются мрачные люди. С утра и до ночи копошатся они в железных утробах и, не чувствуя ужасной вони, каждый выискивает себе лакомый кусочек. Вечером, когда темно, люди их многоэтажекс опаской подходят с мусорным ведром к этим контейнерам. Быстро высыпают свои отходы и также опасливо и быстро уходят к себе в тёплые дома. А грязнолицые продолжают своё копание в ящиках и усердно сортируют добытое, укладывают их в детские коляски и увозят неизвестно куда...
Что станется со мной, если я заблужусь в темноте и случайно окажусь возле одного из контейнеров? Вдруг мне станет плохо и я нечаянно засну возле отбросов? Кто сможет гарантировать мою безопасность? Может они, эти живые сортировщики втормы, также погрузят меня в свою тележку и увезут. Куда? Что они со мною сделают?
Бесчувственый панельный город окружает и душит меня. Иногда мне кажется, что я нахожусь на другой планете! Особенновечерами, когда многоэтажные дома кровожадно окрашиваются кармином и тысячи солнц отражаются в его многочисленны окнах, мне, порой, бывает трудно найти настоящее...А в тех окнах, где солнца нет, цвет стёкол постоянно меняется. Вокруг фиолетовые, серебристые, розовые, багровые сияющие огни...Не дома, а целая армада галактических кораблей окружают меня...тогда я теряюсь в этом калейдоскопе огней и опять бегу. Сам не знаю куда...Но я очень хочу вернуться на старую тихую улицу...
* * *
Сколько мы с ним "продружили"? Может пять или шесть лет?.. Точно и не знаю. Сначала он казался мужественным и сильным. О себе почти ничего не рассказывал, поэтому женская фантазия очень быстро идеализировала его мужской образ. Он казался мне добрым и спокойным. С ним я чувствовала себя женщиной, но человеческая моя часть принижалась...Иногда представляла, как мы вечером, он в шикарном костюме я, соответственно, в вечеренм платье, едем в ресторан!..
...На самом же деле, после определённого промежутка времени, оказалось, что ездит и регулярно только на рыбалку. Костюмы вообще не носил и не собирается... Вместо ресторанов посещает дешёвые пивнушки. Не нравится ходить по гостям. Не любит танцевать. Не был никогда женат. Нет внебрачных детей. Никого не поздравляет с днём рождения. Не умеет и не имеет: водить машину, работать на компьютере. Нет мобильного телефона. Велосипеда и того нет. Есть только поломанный старый проигрыватель. Одни частицы - нет, существуют в его жизни. Смеётся редко и некрасиво. Никогда не дарил никому, даже своей матери, цветы. Мне, кстати, тоже...Говорил в оправдание, что когда разбогатеет, то может завалит меня розами. Каждый месяц покупает теле-лото. В нём сильна надежда разбогатеть именно таким способом...
Иногда женщине надо, просто необходимо, приходить в гости к близкому мужчине неожиданно. Просто так без предупреждения и приглашения. Когда вошла оторопела. Стало неудобно за него и обидно за саму себя, когда увидела на грязном полу банку окурков, батарею пустых бутылок из-под пива, набор крючков и, сваленную в углу, груду рыболовных снастей. Он был очень зол. Я посмотрела на него и окончательно испугалась. С взлохмаченной головы на меня укоризненно смотрели, вроде бы хорошо знакомые и ранее не отличавшиеся проникновенностью взгляда, но теперь откровенно чужие, вдобавок заплывшие от пьянства, точь в точь такие, как у того копчёного леща,- которого он мне после неоднократных просьб однажды вручил,- глаза мёртвой рыбы. Он был прост, как лапоть. Тривиально пьян, как сапожник и очень сердит. Понять его можно Как же! Чаще, то есть всегда, он ко мне домой приходил, а не я к нему. Отмоется перед свиданием, надушится и явится благоухающе-сияющий с неизменно одинокой бутылкой горячительного... Посидим, поговорим, всё больше я. Потом он в постель меня тянет...Покувыркаемся часика три...И спозаранку на работу уходит... Целанёмся на прощание,. Скажем пока, пока и всё... О новой встрече никогда не договаривались. Пивка в ларьке, перед работой, хлебанёт...говорит, тонус надо поднять, иначе "рабочий процесс" застопорится. И пропадает, мой спорадический возлюбленный, после свидания, на месяц... Мой, ли?!
Ту ночку предпоследнюю, вернее пол-ночи у него, когда я зашла после концерта никогда не забуду. Как всегда был недоволен и пошёл в ванную. Я решила просмотрела его альбом. На юношеских фотографиях он, вообще, слизняк какой-то. Смотреть, даже, неприятно. Длинное и пухлое от силы молодости лицо, кажется непропорционально большим. А неправильный нижний прикус искажает его ещё больше. Теперь выглядит лучше. Усох со временем, послушался меня и отрастил усы, теперь дефект челюсти стал незаметным. Общий вид даже симпатичный. Только вот ноги кривые, да животик уже пивной намечается.
Жаль что душой почти старик...Когда начала рассказывать ему о звёздах, двойных... зло прервал меня и сказал что ему неинтересно.
После разговоров наших всегда остаётся у меня в душе осадок неприятный. Психологи всё-таки верно советуют, что если с человеком нельзя сесть и нормально поговорить, то бежать надо от такого человека побыстрее и чем подальше. Убежать что ли?.. Иногда подумываю чего это я привязалась к нему?
Как же разобраться в наших отношениях? Что я к нему чуствую? Разберись поди. В постель вроде тянет с ним, но душевности в общении очень не хватает.
Ну почему в ту ночь мне было так неприятно смотреть на его юношеские изображения? Хм...Странно. Может я его действительно не люблю? Вот и тогда не хватило терпения его дождаться, когда соизволит из ванной выйти. Среди ночи уехала...Было очень холодно одной в неуютной комнате..Одела на себя его свитер, но согреться так и не смогла... Тряс нервный озноб, а через грязное окно не видать было ни зги. Напоследок, уже уходя, на стене около его дореволюционной кровати с растянутой донельзя сеткой, написала, что я не свинья и в грязи не валяюсь...Приехала домой в ужасном настроении...Всё в душе перевернулось. Стал почти противен мне. Именно в ту ночь я поняла что внутри у него живёт хаос, которому никто не нужен. А особенно чувствующая душа, способная уничтожить этот хаос. О! Как, особенно, теперь я понимаю, что только моя избыточная эмоциональность создала облик эфемерного несуществующего на самом деле мужчины. Одинокая женщина придумала для телесной забавы сексапильную конфетку, а отравляющую горчинку не заметила. Увы! Моё воображение желаемое выдало за действительное...Синдром трёх В постоянно портит человеку жизнь. Это чрезмерная впечатлительность, неуёмное воображение и скорая влюбчивость. Синдрому трёх В подвержены, как мне кажется, я конечно сужу по себе, более люди русские...
Как-то в пивной сидели,- на большее у него, да и его самого не хватало,- заметила что дрожит. Было заметно как он сильно волнуется, потом поняла, что наверное из-за того, что плохо выглядит после работы. Мы нечаянно встретились на остановке. Тщательно скрывал, всё это время, свою нервозность. Или я не очень внимательная к нему была?
Постоянно жаловался мне что денег нет, что сидит в долгу у кого то. А за отопление платить надо и друзьям, которые возят его на рыбалку. Что за друзья такие? Мои приятели денег с меня не берут.
Может его странность и неуверенность в себе происходит от ранней смерти отцовской? Рассказывал, что русский был, питерский. Очевидно, человек умный. Энциклопедии исправлял. К счастью, мой дорогой, не выбросил малую советскую, мне отдал. Отец в сорок пять умер, когда ему четырнадцать стукнуло. Сказал мне, после своего сорокапятилетия, что всю жизнь думал, переживёт ли он сам эту дату?..Тогда я поняла, что мнительный...Как я не заметила этого?
Мать у него -литовка, родилась в деревне, под Расейняй. Медсестрой работала в Красном кресте. Когда осталась вдовой, то приводила в дом мужчин. Она любила весёлую жизнь. Рестораны, вино хорошее, покуривала. Рассказывал, что закатывал матери истерики, когда гости к ней приходили. Она много работала, после мужней смерти. Праздники сыну приходилось быть дома в одиночестве. Поэтому до сих пор ненависть к выходным дням осталась. Теперь дома сидеть не может, когда на листке календаря отгулы. Проводит их на рыбалке с друзьями. Если они берут его с собой...
Иногда бывает тоскливо, как вспоминаю! Чего он у меня был такой неподвижный на жизнь! Ведь ему нет ещё и пятидесяти! Правда, по нынешним женским меркам, он уже староват...Сам однажды как-то обмолвился, что был мужчина, да вышел весь. И сказал что, с моим характером я скоро найду себе помоложе...Поискать что-ли?
Предложи он мне замуж, пошла бы? Ой, не знаю...надо хорошо подумать...Один раз, в магазине, попросила добавить два лита, не хватало за что-то заплатить...Дал и сказал зло.
- Что? Теперь придётся содержать тебя? - Я опешила, оторопела. Поняла, что жадный донельзя. Себя же в меркантильности я никак упрекнуть не могу. Пытался загладить сказанное, но...
По имени называл меня редко, даже и не помню когда последний раз. Но дорогая и золотце, иногда называл...Впрочем, жадный он в отношениях был на всё, а самое главное на любовь...
Каков человек, такова и любовь его. Старые истины не врут...
* * *
Стоят на тёмной улице, тёмные старые дома...Вечерами, когда загораются жёлтые фонари и старые липы разбрасывают вокруг узорчатые тени, эти дома уже выглядят таинственно и загадочно. Когда же наступает солнечный день они опять съёживаются и с завистью глядятся в новые окна нынешних архитектурных скороспелок.
Вообще-то, унылое однообразие самой длинной улицы Каунаса- проспекта Саванорю, собирались изменить ещё в советские времена и запланированное строительство нескольких высотных монолитных домов, кое-как, осуществилось. Построить, то построили, но запала и денег на отделочные работы всех домов так и не хватило. Хорошо, что какой-то, пришлый предприниматель догадался пристроить к первому этажу одного из монолитов тёмно-пластиковую веранду- аквариум. Вскоре там открылся, на радость близживущим жителям, круглосуточный магазин, мини-барчик и казино. Сам же высотный дом зиял пустыми оконными глазницами и вместо живых людей бродили по этажам и жались к бетонным стенам обитатели эфемерные: - зависть, уиыние, злость, отчаяние, жадность, похоть, сладострастие, чревоугодие, гордыня...и многие, многие другие человеческие пороки. Когда уставший город спал, они собирались в этом мрачном пустом полу-доме и затевали длительные споры. Каждый витающий фантом людской слабости претендовал на главенство. Спор перерастал в брань. Зависали тогда над домом грозовые тучи и поднималась буря. Шумели гнулись и ломались деревья. Безузорно расшивая темноту неба, серебрились молнии, а небо раскалывалось от грохота...И долгое, гулко рокочущее эхо сотрясало округу. На спящий Каунас обрушивался сильнейший ливень. Стоящие внизу в центральной части города дома помнили все случившиеся когда-то потопы и прислушивались в тревожном ожидании... А затаившийся за плотиной огромный, водяной зверь тяжело дышал и ждал своего часа.... своих, закутанных в чёрное террористов. И в чьём-нибудь сне, взрывалась подложенная под ГРЭС бомба и накопленая мощь воды жадной, всепоглощающей волной накатывалась на город... Пена сладострасто покрывала обречённые крыши зданий и весь центр Каунаса затапливался...Только жители Зелёной горы находились в безопасности, но всё же растревоженные непогодой и своими тяжёлыми видениями, просыпались раньше обычного и они...
* * *
...Я нахожусь теперь в больнице. Мои соседи по палате спят, но меня разбудил шум. Что-то свистело и громыхало за окном...На сердце тревожно, а во сне так хорошо и спокойно, но заснуть уже не удастся...волнение моё усиливается...Я не понимаю от чего? Прислушался...глянул в окно. Сильный ветер ломает ветки мокрых деревьев...Больше я ничего не вижу...Но вдруг стало тихо. Природа успокоилась. Я почувствовал, что должно произойти что-то необыкновенное...Что?
Встал на табуретку. Открыл форточку и долго всматривался в окружающий мир. Там ощущалось скрытое напряжение. Ни один листочек не колыхался. Мне странно было видеть блестящий асфальт, застывшее свинцовое небо и, с трудом различимые, мелкие, мелкие дождевые струйки. Они будто висели в воздухе...Сейчас день или ночь? Небо тёмно-серого цвета...я не могу понять.
Вдруг из-за угла ближайшего здания показалась луна. Это не солнце. Значит ещё ночь...На солнце не посмотришь, оно ослепляет. Странно! Луна такая маленькая! Почему она крадучись плывёт над землёй?Так низко! И в мою сторону! Может это не луна? Что же это? Подлети ко мне поближе, инопланетное чудо!
- Шар услышал меня! Цвет его сделался пронзительно белым и в центре замелькали искринки...На секунду, другую белый круг замер, будто присматривался к чему-то, и плавно двинулся к моему окну. Я настежь открыл форточку...и подготовился к встрече с гостями. А может, всё-таки, это луна? Я на минутку зажмурился, чтобы лучше сосредоточиться...Совсем неожиданно раздался оглушительный взрыв!.. Я открыл глаза. Шар исчез! Он взорвался! Произошла катастрофа! Но мой острый слух различил в этом ужасном грохоте стоны и жалобные всхлипы...а потом угрожающие голоса. Какафония высоких и низких звуков обрушилась на меня! Мне стало больно и невыносимо. Я закрыл уши и закричал. Спрыгнул со стула и забился в угол. Витающий в воздухе страх жизни навсегда осел в моей душе...
* * *
Интересно, куда ты подевался? Ждёшь, как всегда, чтобы я сама позвонила? Звонок-гарантия, что мне нужен, именно ты. Больше звонить не буду. Я так решила. По душам поговорить мы не можем. Надоела твоя душевная чёрствость. Однажды пришла к нему с Татьяной в гости, а она с сыном-школьником. Захотелось угостить его дорогим виски, подружка из Англии прислала. Посидели, поговорили. Когда уходили, уже поздно было, даже до остановки не вызвался проводить. Ну я, подружку с ребёнком до самого дома довела, а ему по яйцам вместо до-свидания, таки врезала, не сдержалась. Кажется до сих пор не понял за что. Всё время напоминает. Себя оправдывает депрессией. Вёл бы себя по-людски так и депрессии не приставали бы. А в пустой голове чему иному поселиться должно?
Чем хвастается! На центральной улице пять лет не был. Бред какой-то! По моему у него шизофрения. И со службой в армии что-то непонятное. Отпустили раньше срока. Вся его жизнь состоит из рыбалки, рыбалки и ещё раз рыбалки, пива, пива и ещё раз пива, конечно сигарет, правда ещё работы, но говорил что денег там не получает. Банкрот вроде. И разумеется депрессии. Как только деревья сбрасывают листья, начинается у него эта душевная тягомотина и тянется до Нового года. Только благодаря моему жизнелюбию мы умудрились так долго пробыть вместе. Надоело. Правильно один мой знакомый про него мне сказал, что овощ он.
Пора, пора, мил-друг, отменить унылые визиты твои! Даже стихотворение ему написала! После очередного укора. Никогда не похвалил! Не сказал ничего ласкового.Умирает душа от общения с ним, только телу иногда и приятно. Я же его и котиком и зайчиком, рыбачком. Ах, что вспоминать! Тяжело признавать, что любовь у нас не состоялась! Вообще-то, он совсем неплохой, вроде порядочный и честный. А может просто никакой!? Что с ним такое в жизни происходит? Но уже разбираться то некогда! Время - первейший людской недруг не ждёт...Пока не совсем ещё завяла красота у "пятидесилетней деушки" и не протухла окончательно свежесть восприятия жизни, надо попытаться влюбиться ещё раз! Да...ещё женскую трепетность и показную наивность надо попытаться как-то сохранить. Желательно подольше. На всю оставшуюся жизнь...
Может у него проблемы мужские начались. Это не удивительно! Выпивать столько этой мочи - пива! Скоро пивными, женскими эстрогенами свой мужской тестостерон полностью изничтожит. Один раз, вдруг о чёрных чулочках на резиночках заговорил! Я не против. Один раз сама проявила инициативу и одела эдакий красненький корсетик с рюшечками...Какие проблемы? Хочешь театра, купи прикид. Оденемся, обуемся, даже станцуем. Но денег, видать жалко. Как всегда хочет, чтобы на свои купила...Об оральном сексе напомнил. Всё интересуется, когда позу 69 используем? Ничего в ней интересного, кстати, и желания у меня на это нет. Да и после прочтения соответствующей литературы, в которой пишется: что человеку, даже со здоровыми зубами, перед этой забавой надо в течении пяти минут полоскать рот чистым спиртом и только потом можно, если уж очень хочется, да коли сможется, то есть, если будет чем. Всё таки чистый спирт...А ссылки на животный мир особо не воодушевляют. Слава богу, от обезьян, кое-как, оторвались. Правда некоторые ещё сидят на дереве и раскачиваются на лианах с Камасутрой в руках. Всё штудируют...Оральные забавы, сексом это, как-то, трудно мне назвать, точно является последней надеждой на иммитацию нормальной сексуальной жизни у кандидатов в импотенты. Если нужен человеку последний раздражитель, значит плохи делишки. Основная система даёт сбой...Ну а без любви, она всегда даёт сбой.
Но пока, ничего, особенного я в нём не замечала. Так парочку нервозных, объяснимых пустячков. Только, выпить ему перед сексом, всегда надо было. Боялся меня что-ли? А так, всегда был в боевой готовности...Только вот это-всегда, происходило один раз в месяц и наша механика уже превратилась в автоматику...
Воображения бы ему и чувственности побольше, а самое главное любви...Впрочем, в последнее время в постели всё он больше меня в раж впадает. Может дело во мне? Постоянно на меня обижается. Да, признаюсь, любви и мне, катастрофически, не хватает. Но без нежностей любовь умирает. Как он не понимает этого! Почему он боится нежности?!
* * *
Недалеко от единого входа в магазин, мини-барчик и казино, на, сколоченной наспех строителями лавочке, сидит мужчина. Волосы коротко острижены. Его светло-русые волосы поседели. Пшеничные усы отросли и закрывали губы. На одутловатом и красном лице бесформенная бородка. Он курит, позвякивает центами и безучастно рассматривает прохожих. Завистливым взглядом провожает проезжающие автомобили, особенно новые. Машин много и носятся они, как угорелые. Стоит неимоверный шум. Над проспектом Саванорю зависает постоянный, сизый туман. Старые липы меняют свой цвет внешне, люди же меняют его изнутри.
Внезапно раздаётся визг тормозов. На сей раз запоздавший. Пострадала левая сторона, где водитель. Машина в гармошку. Парню уже никто не поможет...Хлопоты врачей скорой напрасны... Старая колымага не выдержала очередного столкновения. Бывший хозяин железа успокоился навечно и скоро отправится в дорогу дальнюю на новеньком "Мерседесе", у которого на боках будут нарисованы золотые кресты... Комфортабельность поездки в этой новой машине оценить он уже не сможет никогда! Но прежде на бедолагу наденут новенький костюм, обуют его в новые ботиночки, положат в новенький гробик и принесут новые, свежие цветы. Всё тебе парень новое! На! Пользуйся...
...Эх, житуха! Пока жил пользовался, чаще всего, поношенными, уже бывшими в употреблении вещами. А как только помер, на тебе всё новенькое!
Пока я жив, хочу пользоваться только новыми товарами и, если я не могу их купить, то мне никто не запретит смотреть на них...Я буду ходить в маленькие магазины, а может и в супермаркеты; теперь мне всё равно, что случится со мной; и в продуктовых отделах я стану наслаждаться видом разнообразных готовых продуктов. Я буду поглощать их глазами и долго нюхать исходящий от них аромат. После виртуального пиршества я пойду в магазины торгующие одеждой. Примерю дорогой костюм, галстук...и долго стану всматриваться в своё зеркальное отражение...я постараюсь надолго запомнить свой облик..
Как мне к лицу новые вещи! Но я же не мёртвый! А живой ли я?!
Кто мне подскажет, какой я на самом деле?
* * *
Почти стемнело. Тысячами разноцветных огоньков прокололась чернота аквариума. Это одновременно зажглась на витринах магазинчика, мини-барчика и казино, заманчивая реклама. Она подстёгивает воображение народа и дверные створки общего входа открываются и застывают...начинают прибывать многочисленные любители ночной жизни. Нарушая одностороннее движение вовнутрь, из глубины дверного проёма появился, когда-то, светловолосый мужчина. Он вышел бережно прижимая к груди бутылку пива и буханку хлеба, обошёл тёмно-пластиковый аквариум, прошёл сквозь арку, и вошёл в этот же дом с чёрного хода, со двора. Повсюду валялись части арматуры, а разбросанный строительный мусор затруднял подъём по лестнице. Мужчина этого даже не замечал. В потоке его мыслей и образов, к которым он почти уже привык, сейчас крутилась одна, не давала покоя...Как жить дальше? Надо пособие выбить, каким-то, образом. Документы собирать, оформлять. Скоро зима.
- Бр-р-р-р...- Он поёжился. Что случится с ним тогда? Когда ступеньки обледенеют от дождя, снега и мороза, он наверняка подскользнётся и обязательно упадёт. Сначала покатится вниз, а потом свалится в лестничный пролёт. Человек, машинально приостановился и глянул вниз...
...Я лежал на бетонном полу. Уже окостеневший мой труп, покрылся белой пылью и бессмысленно взирал на ржавые штыри, которые торчали у него из груди. Мёртвый и никому ненужный...
Но теперь, я живой! Подскажите, в какое мне перейти состояние, чтобы хоть одна душа заинтересовалась мною?!
Мужчина поёжился,- даже летом здесь было весьма прохладно,- и, тяжело ступая, последнее время болели отчего-то ноги, побрёл по коридору. Подошёл к "своей трёхкомнатной квартире". Отодвинул от входа лист фанеры, служивший ему дверью, и вошёл в помещение. Чуть-ли не бросил на ящик хлеб. Пиво открыл сразу. Сел на большой топчан, потом отломил горбушку и жадно припал к бутылке. Выпил сразу половину. Пиво было дешёвое и крепкое. Действовало расслабляюще сразу, а на голодного почти мгновенно. Откусил потом хлеба, долго жевал и думал, думал...о приближающейся зиме. Наверняка его первая зимовка станет последней... Мужчина осмотрелся и, словно в первый раз, увидел монолитные голые стены, бетонный пол, картонные коробки. Он подошёл к ним и поворошил остатки своих вещей. Осталась одна дрянь. Самое ценное, предмет в коробке, он не сберёг, продал. Впрочем, зачем он? Патронов всё равно не достать. Ушло все прежние обиды, остались только насущные проблемы. Исправить уже ничего нельзя, вот что страшно! Сейчас важно его нынешнее существование. Хорошо, что один мужик в больнице дельным советом помог! Посоветовал пойти на остановку автобуса у реки, где собирался разный народ, желающий подработать неофициально. Богатенькие приезжают туда и нанимают работников на день на два, по разному. Деньги платят сразу и документов не спрашивают. Работа тяжёлая, чёрная, но не подыхать же! Потом что-нибудь надо придумать! Как-то надо выкручиваться. Он равнодушно посмотрел на поломанные удочки.
- На рыбалку, как-то собраться надо, червей накопать... А...успею, да и удочки, уже ни к чёрту. Поправить надо. Леску распутать. Катушка поломалась.
Мужчина вдруг с остервенением начал пинать лежащую рыболовную снасть и, ругаясь матом, затолкал её под самодельный топчан.
На горизонте появилась луна. Её вульгарно-красноватый диск лениво опирался на далёкий, высотный остов, такого же, недостроенного здания гостиницы. Ворованным светом, луна ровно освещала наступающий ночной мрак. Погружался город в забытьё...Но там, где лунный свет попадал в окна, он дробился на лучи... И в бледных тоннелях появлялись кроватки с посапывающими детишками. Ещё больше помертвевшие в бледном освещении старики и старушки беспокоились и ёрзали на своих одиноконьких диванчиках. Высвечивались напряжённые, даже во сне, лица мужчин и утомлённые, отсутствием любви, расслабленные тела женщин...
Мужчина утративший в жизни всё, кроме самой жизни, тоже спал. Пустой четырёхугольник окна, был занавешен матовой плёнкой и лунный свет казался за ним небесной вспышкой. Понять, что же там сияло на небе, было совершенно невозможно! То ли комета приближался к земле на опасное расстояние, то ли взрывалась очередная сверхновая звезда...
...Я проснулся от шума самолётов. Высунулся в окно и остался без головы. Вернулся, безголовый, обратно. Как теперь жить? Что-то камнем упало на цемент. Посмотрел... моя голова. С разными глазами. Один выпуклый, чёрный. Другой жёлтый, еле виден. Веки красноватые, обгорелые. Схватил голову и приставил её обратно. Очень болит шея...
Низко летала чёрная стая ворон. Началась война! Усталость овладела мною. Захотелось опять спать. Вдруг перед глазами появился огромный листок календаря с горящей цифрой 15 декабря! Ёлки-палки! Так это же дата моего дня рождения! Гости придут, надо вставать и готовиться. Но я никого не приглашал! Зазвонил телефон...Вот, вот уже кто-то спешит поздравить меня...Попытался быстро соскочить с постели, но козлы у топчана очень высокие. Я посмотрел вниз увидел и услышал только чавкающую, тёмную глубь. А на чём же тогда стоят козлы?! Стало очень страшно. А телефон уже не звонит, а говорит:
- Монолитная гробница к в ашим услугам, господин бомж...Мы будем вам прислуживать и никогда вас не покинем.
- Кто это говорит? - Голос незнакомый...надо что-то предпринять. Я с трудом перевернулся на живот. Приподнялся и оттолкнулся от края постели. Быстро загребая руками я поплыл. Странно, как же можно плыть по воздуху? Ещё раз посмотрел вниз. Бездна исчезла. Внизу уже пол. Жёлтый. Но почему он двигается? Что это за чёрные полосы? Да это же змеи! Море извивающихся змей! Они шипят и я вижу жала. С них капает яд...Надо спасаться! Что есть сил отталкиваюсь от стен и плыву дальше от этого странного места...
...Как я сразу не заметил? Ведь это моя старая квартира! Надо её осмотреть. Я уже забыл, как она выглядела. Но почему окно такое огромное? И что болтается на верёвке за окном? Там изрубленное тело. Чьё оно? Знаю, знаю...это же мать! Надо срочно бежать отсюда. Я не виноват, я не убивал её. Быстро поплыл дальше, но двигаться трудно, опять зацепился за что-то, оглянулся...Длинные, красные ворсинки протянулись от дивана и ловят меня. Надо спрятаться...куда? За телефон. Он стал таким огромным... и всё звонит, звонит...А...гости спешат! Надо готовиться. Посмотрел на середину комнаты...и ничего не увидел. А где же стол?. Куда я поставлю еду? Вдруг вспомнил, что у меня нет денег. Вдруг раздался треск. Посмотрел вверх и увидел в потолке чёрную дыру. Она начала растягиваться, как резиновая...вдруг из неё выдавился круглый стол. Ужас! Вместо ножек восемь зеленоватых, слизких шупалец. Они тянутся в мою сторону...они дотронулись до меня! Я отвернулся и замер... Боль обожгла меня! Плыть больше не могу...Посмотрел ещё раз на стол. Что это? У меня, наверное, галлюцинации? Посреди комнаты стоит обыкновенный стол. С любимой маминой скатертью. А на нём...я не верил глазам своим! Он был весь уставлен едой и напитками. Услышал женский голос...
- Это моя мать! Она же...Надо поскорее спрятаться! Она будет меня ругать...
- Сынок! Зачем жениться? Зачем тебе день рождения Не будь дурачком! Переспал и вон! Гони всех! - Из дыры вывалился женский торс. Упал на стол. У него выросли руки, ноги, голова. Подул ветер. От головы отвалились седые волосы. Кусочками сморщеной кожи из стороны в сторону колыхалась обвисшая, женская грудь. Мать удерживала её старыми руками и опять истошно кричала.
- Ты был нехорошим сыном! Ты причинял маме боль. А я так тебя любила и кормила тебя грудью, аж до 4-ёх месяцев. Надо было раньше её перевязать и вообще не кормить! Моя грудь тогда бы не отвисла! И я, и меня бы... - Голос захрипел и утих. В зеркальной стене, отражалась гигантская хрустальная люстра. Она спускалась к столу всё ниже и ниже...Надо её остановить! Она раздавит мать! Она разобьёт бутылки и уничтожит угощение. Я запрыгнул на стол и налил себе для храбрости из тёмной бутылки. Выпил...вместо коньяка, в ней протухшее пиво. Мать куда-то исчезла. Я услышал только её захлёбывающийся, ехидный смех. Послышался звонок. Посмотрел на телефон. Аппарат вдруг сделался прозрачным...как люстра и сказал:
-Господин бомж! К вам гости! Господин бомж, оденьте костюм...- Я хотел спрыгнуть и не смог. Ноги приросли к столу...Послышался топот...Зеркало раскололось надвое. В щели появились огромные силуэты...послышались голоса. Но, что это?! Я не вижу у гостей лиц. Всматриваюсь лучше и вижу, что все они безголовые. Как я теперь узнаю кто это пришёл меня поздравить? Смотрю вниз и вижу, много разной обуви. Женской и мужской. Вдруг, вся она, одновременно двинулась к столу... Я кое-как спрыгнул и спрятался под столом. Послышалось чавканье. Но как они едят? Чем? У них же нет ртов! Я осторожно вылез и стал осматривать гостей. Может узнаю кого-нибудь по одежде? Вдруг заболел желудок. Я тоже хочу есть! Подбежал к столу схватил куриную грудку. Вонзил в неё зубы... Раздался язвительный смех. Мясо, оказывается, приготовлено из папье-маше. Мне всё равно...я откусываю, отрываю от грудинки большие куски. Жую, кромсаю и глотаю, но насытиться так и не могу!
Загремела музыка. Изукрашенные фальшивыми самоцветами, вечерние платья прильнули к смокингам и начали обвиваться вокруг них...Возле меня тоже появилось жёлтое, переливающееся голубыми огнями, прозрачное платье. Глубоко декольтированное, оно ритмично извивалось и внезапно прильнуло ко мне. Я ощутил женскую плоть. Попытался узнать её имя, но большая грудь молча присосалась к моей груди...Она вытягивала из меня воздух...я стал задыхаться! Криком вырвалось из моей груди стеснённое дыхание...Внезапно люстра погасла. Послышался мощный взрыв. В чернильном небе мириадами звёзд вспыхнула разлетающаяся галактика...
Я стоял в абсолютной темноте...по прежнему не один...она, оно, они находились рядом. Вдруг мою шею обняли руки, они поцарапывали меня ноготочками, скользили вниз...я опьянел...к уху прильнули мягкие губы. Чьи они? Тихим шепотом пролились слова...
- Разве вы, это вы? -
- Вы, это мы! - закричала толпа, заглушая шёпот.- Одежда с нашего плеча. Обувь- с нашей поступью. Мебель, на которой вы сидите и спите, сохранила наши очертания. Ваша новая жизнь окружена нашими старыми вещами. Мы изменим ваши будущие судьбы, нашим состоявшимся прошлым!..
-Так будь же благодарным, обними меня покрепче.- Задыхаясь шипело жёлтое платье и удавом начало обвивать меня. Я с ужасом стал отдирать его от себя. Закачалась и упала люстра. Тысячиосколков впились в безголовые силуэты. Из порезов засочилась кровь... Струйки крови набухают и рвутся! Зловещий, красный фонтан вырывается из горловины платья и обжигает моё лицо. Старческие руки с динными когтями тянутся ко мне и впиваются в тело... Стало очень больно...я страшно закричал и стал вырываться из объятий...но из вечерних платьев и смокингов повылазили маленькие уродцы, обступили меня и тоже протянули в мою сторону ручонки...но вдруг жёлтое платье внезапно обмякло и, визжащим женским голосом, сказало:
--
Куда ты? Неблагодарный! Остановись! Сначала деньги заплати!...
...Спящий зашевелился. На улице, возле мини-барчика, кричала женщина. Она требовала от кого-то деньги и её нормативный язык, время от времени, перемеживался с отборной руганью. Вторил ей пьяный мужской голос. После очередной перепалки послышался скрип тормозов, двери хлопнули, мотор такси чуть-чуть зло поурчал отъезжая, и наступившую тишину нарушил шелестящий свист первого троллейбуса...
Мужчина проснулся... Светлота ясного утра развеяла тяжёлые остатки сна. Предстоящий день обещал хорошую погоду.Он даже потряс несколько раз головой, словно пытался вытрясти из черепной коробки, всю накопившуюся сонную гадость. Мужчина кряхтя, будто старик встал, потянулся, поёжился и подошёл к окну. Содрал полиэтилен. Тотчас прилетела и села на подоконник синичка. Он покрошил ей хлеба. Синичка посмотрела чёрным глазиком строго, покрутила головкой и, нисколечко не боясь его, начала собирать крошки.
...Почему, собственно, синичка? Она же больше жёлтая, чем синяя? Хорошо тебе, птичка. Забот нет. Прыгай себе, да кормись...
Почему неудачно сложилась моя единственная жизнь?Извечное, кто виноват и что делать? Внутренности колом вспарывает мысль, что чудо-жизни неповторимо никогда! Слово ужасное, если вдуматься в его смысл. Ни-ко-гда! Страшно! Надо цепляться за жизнь всеми способами. Куда же мне приткнуться? Куда? Может вернуться к той, прежней женщине, от которой я тогда так внезапно ушёл к этой пантере чёрной. А может?.. Нет. Пантера, на меня такого и не глянет, а прежняя простит. Она старше меня, покладистая и всегда радовалась мне. Обыкновенная женщина. Без претензий. Никогда мне не перечила. Зачем я тогда бросил её?! Может и не было бы всех несчастий? Жили бы просто тихо и мирно, как большинство, без любви...
* * *
Вездесущие дети украшали блестящими бумажками растущие в парке ёлочки. Им помогал ветер и маленький лопоухий щенок. И, если ветер добывал цветные фантики и украшал верхушки деревьев, то собачёнок выхватывал у детворы фольгу, трепал её, рвал, после чего усаживался и с изумлением разглядывал, смешными круглыми глазами, шуршащие обрывки, а когда ветер разносил их по траве, он коротко лаял и хватал пастью разлетающиеся кусочки фантиков. Путающегося под ногами кутёнка, щелчком по носу, отгоняли подальше. Он обижался и повизгивая уходил к упитанному карапузу, который сидел посреди лужайки и разбирал на части машинку. Увлечённые игрой дети не заметили остановившегося около деревьев мужчину. Только маленький ребёнок вдруг расплакался, да несмело затявкал на незнакомца щенок. Ребятишки остановились, сбились в кучку и глядя на пришельца, застыли. Что-то насторожило девочку повзрослее, потому что она тотчас подхватила плачущего малыша на руки, прижала его к груди и подошла к остальным детям. Человеку стало неудобно. Он вспомнил, что давно небрит, да и одет, мягко говоря, довольно небрежно. Видок у него ещё тот. Очевидно, что дети просто испугались. Почему-то стало обидно... Ему захотелось сказать ребятне что-то доброе, ласковое, но своих детей у него не было, да и от волнения в горле пересохло, поэтому вместо рвущихся ласковых слов, он только приветливо махнул рукой, улыбнулся и пошёл своей дорогой. Но щенок вдруг увязался за ним. Мужчина приостановился потрепал собачонка по мохнатой спинке, почесал за ушками. Тот лизнул незнакомую руку и закрутился, повизгивая, между ногами. Пришлось сделать большой шаг в сторону и хлопнуть в ладоши, чтобы щенок хоть немного испугался и побежал к хозяйке. Чуть-чуть отойдя, он всё же, невольно, оглянулся. Увиденная картина потрясла его. Впервые за несколько месяцев серые, давящие на сознание, облака рассеялись и под безбрежностью высокого лазурного неба, окутанные розовой дымкой, на фоне сказочных, пылающих в лучах солнца диковинными цветами, деревьев, стояли никому особенно, кроме будущего, ненужные дети...Он приостановился, и просто не поверил своим глазам, девочка с малышом на руках несмело махнула рукой и... улыбнулась! Улыбнулась ему! Сама молодость - сила природы!..
Когда-то светловолосый мужчина, почувствовал радость. Давно забытое ощущение радости зазвенело в душе тихим, робким колокольчиком. И появилась у него в душе такая маленькая-маленькая и очень сладкая - надежда!.. Глаза его затуманились, на губы соскользнула капелька. Нежный, солоноватый и одновременно горький вкус слёз будто взбодрил его.
- Веры нет...Любви тоже нет... Появившаяся Надежда, не покидай меня никогда! - Мужчина глянул на солнце и ускорил шаг...
* * *
- Мы с тобой лежали на кровати. Потом я внезапно встала и смотрела на тебя уже издалека. Отстранясь. Неизъяснимая тоска осязаемо висела над тобою, как балдахин и отчуждение накрывало тебя... Смотрел на меня белёсыми, страшными глазами. Ничего не говорил. Всё было понятно без слов.
- Мой, чужой...- У комнаты вдруг пропала одна стена. Тёмное пространство появилось вокруг нас. Показавшаяся вдалеке белая точка быстро увеличивалась и вскоре приблизилась к нам мраморная плита. За ней стоял твой покойный отец. Я никогда не видела его, только на фотокарточке, но сразу поняла, что это он. Вдруг в его руках появились два маленьких ангелочка. Они были приклеены один к другому. На верёвочках он стал медленно опускать эти фигурки к подножию памятника. Всё это время он, почему-то, смотрел на меня. Но как только ангелочки коснулись земли, стал поднимать их обратно. Своего тёмного чёрного взора он не отводил от меня. Как-то само собой было ясно, что это мы. Я с ужасом наблюдала, как два маленьких ангелочка, словно пташки поднимались всё выше и выше. Но потом, когда достигли они, то есть мы с тобой, верхнего уровня памятника отец схватил эти фигурки, прижал на секунду к груди, посмотрел на меня ещё раз, многозначительно долго и расстворился в темноте... Обессиленная посмотрела я на постель. Ты лежал словно неживой...и смотрел на меня уже пустыми, чёрными глазницами...Мне стало страшно...
Я проснулась. И хотя женская совесть моя была чиста, всё же чувство именно моей вины захлестнуло душу. Не щадила я твою гордость. Но мою ты не щадил потом тоже. Теперь поняла. Рядом со мной ты чувствовал себя унизительно. Сказал же однажды, что я говорю с тобой пренебрежительно. Но это всего лишь глупая театральность. Профессиональная примесь. Мне и самой голос мой не всегда нравится. Стараюсь говорить не так резко, но не всегда получается. Очень вредит импульсивность, а тебе инертность. При активной матери вырастают активные дочери и пассивные сыновья. Наши матери слишком подвижны...
Как-то вспомнился первый мой мужчина. Когда захотела с ним расстаться, то он мне сказал, что как же так? Он ведь первый. Мой ответ, даже сейчас, поражает саму меня своей бессердечностью. Я ответила, что хотя он и первый, но не последний.
Много лет прошло. И самое интересное во всей этой истории то, что имена у вас одинаковые...И тебе замены пока я не сыскала...
Человек предполагает, а бог располагает...
Но что же сон этот значит? Или нам с тобой надо быть вместе до гробовой доски. Или совместная жизнь наша грозит нам преждевременной смертью?!
* * *
- Привет!...Ты слушаешь?
- Да... Два года прошло. Я звонил тебе...Мать твоя отвечала. Она тебе не говорила?
- Ты же знаешь она больна...Забывает всё. А я не звонила, потому что обиделась на тебя. Помнишь, о помощи тебя попросила? В договоренный день, правда, не позвонила, позже, но всё равно. Может поэтому тогда мне нахамил? Брат приезжал. Долго был. Забегалась со всем на свете. Пока мы не виделись я такое о тебе понавыдумывала...Даже бомжом сделала...У тебя всё по старому?
- Теперь какие у тебя проблемы? Скажи. Что надо помочь?
- Да вроде пока ничего особенного. Мать уже не ходит. Только сидит на кровати. Справляюсь пока. Как работа?
- Там уже банкрот. Денег так и не выплатили. Теперь работаю у знакомого. Старые детали от машин складирую. Как поживает кот?
- Что ему! Теперь уже хорошо. Год назад аукнулся с пятого этажа. Лапу поломал. Прыгал в гипсе несколько месяцев. А твой, Зомбис?
- Не знаю. Ушёл и пропал. Соседи говорили, что видели труп. Валялся около мусорных ящиков.
- Почему не схоронил? Может надо было закопать где нибудь в Дубовой роще?
- ...
- Слушай! Я всё думаю о нас с тобой. Перепалок больших не было. Всё спокойно с достоинством. Мы с тобой как волки одиночки. Настолько похожи! Сам подумай! И вкусы по жизни одинаковые. Кроме пива правда. Всё попиваешь? Как рыбалка?
- Не помню когда был. А пью немного по две бутылочки в день. Одну тёмного, другую светлого...
- Тебя моя подружка видела. Сказала, что лицом похож на хронического...Я переживала. Ночью не спала. Себя винила. Зачем так?
- ... Ну и хорошо. Устаю на работе. Пивом только и освежаюсь. Сама видела условия, приходила на работу. В железном ангаре зимой холод, а летом жара чертовская. После работы уже и не хочется ничего.
- Надолго ли тебя хватит? Уходить тебе надо с этой работы. Все силы потеряешь. Мне что останется?
- Знаю сам. Может когда-нибудь.
- Мать твою видела. Говорила тебе? Передала привет?
- Да. Но почему она тебя не любит? Чужим именем называет?
- Понятно ведь. Боится что ты уйдёшь. С кем ругаться будет? Когда встретились на остановке подвыпившая была. Угостила меня пивом. Сели за столик на улице. Поговорили. Сигареты послала меня купить. Курит ещё! Сказала, что ей кажется вроде ты звонка моего ждёшь.... Вот решила позвонить. Смотрела на меня долго. Сказала, что я изменилась. Спросила каким кремом лицо мажу...
Я спросила как с отцом твоим познакомилась. Не очень хотела рассказывать. Говорит из Ленинграда его прислали на работу в Литву. Ты говорил, что связистом он был. Потом мать твоя вдруг сказала,что слишком долго кормила тебя грудным молоком. А, как выснилось, всего четыре месяца. Перевязала грудь-то. Странно. Говорит красавица в молодости была. Любила весело пожить. Рестораны, компании...Всё допытывалась не собираемся ли мы пожениться. Я ответила, что пока не думала об этом. Она, почти с радостью, поддакнула. Говорит, что правильно. Зачем? Полежал, переспал да пошёл вон! Потом нотации начала читать рядом сидящим парням. Сказала, что "аппарат" плохо работать будет от курева. Те в ответ посмеялись, хорошо не хамоватые попались. Ответили, что их девушки пока не жалуются. А я очень соскучилась...
- Знаю, знаю. Ты почувствовала, что я тоже изменился. С тобой мягко разговариваю.
- Да. Очень приятно. У меня такое ощущение, что даже когда тебя нет рядом, ты со мной. Наваждение какое-то.
- А я как-только тебя увижу, то сразу волнение подступает к определённому месту.
- Не возбуждай одинокую "девушку". А я только подумаю о тебе и делается на душе сладко, сладко...
- Ты с котом по - литовски поговори. Чтобы он меня понимал, когда я приду...
- Хорошо. Пока. Позвоню через неделю.
* * *
- Привет, дорогой! Заходи. Кот уже не только понимает по литовски, но даже говорит. Не мяу-мяу, а мяус-мяус... Ну а мы с тобой, всё по старинке разговаривать будем: ты мне по - литовски, а я тебе в ответ по-русски...