Свининникова Светлана Сергеевна : другие произведения.

Диалоги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ДИАЛОГ ПЕРВЫЙ

-- Ты кто?
-- Я - создание.
-- Чьё?
-- Ничьё... И созидание.
-- А взгляд почему у тебя такой - нездешний?
-- Я никого не люблю.
-- Как - вообще?
-- Если я летним вечером кричала в лесу возле плотины: Я люблю Лёшу! Я люблю Костика! Я люблю Валеру!, это ещё не значит, что всё по-настоящему. О любви не кричат в притихшем лесу, а если и кричат, то не так. Мне-то, в принципе, без разницы, зато им - хоть какая-то положительная энергия. Вот, например, Лёша в результате в Щепкинское училище поступил...
-- А отчего именно они?
-- Они - мне - нравятся. Романтично-поэтично. Мне вообще многие нравятся... Ну, не многие - некоторые.
-- Например...
-- Руслан. Правда, я его никогда не видела. Зато голос его слышала. Один раз, по телефону. Он в Санкт-Петербурге живёт... Слава - у него жена и ребёнок в третьем классе. Пётр - мы с ним пиво пьём. Саша - он может меня целовать. Но я никого не люблю!
-- Даже родных?
-- Я слишком на них непохожа.
-- А себя?
-- Уж себя-то особенно не люблю. Было бы за что... Парадоксальная девица с кучей проблем. Однако...ой, как же я могла забыть?! Люблю, люблю - Героев!
-- Кого-кого?
-- В алфавитном порядке перечислять или по возрасту? Хотя с возрастом будет сложновато. Вот Александр Македонский - он жил ещё до нашей эры, но когда умер, был моложе, чем...
-- Македонский? Возомнивший, что ему всё дозволено? Завоеватель, захватчик! Да можно сказать, именно благодаря ему стали потом претендовать на мировое господство Наполеон, Гитлер... Может, ты и в Бонапарта влюблена?
-- Нет. Но я ценю в нём сам факт того, что он не добился бы успеха, если б не свершилась Великая Французская революция!
-- Буржуазная.
-- Там был Максимилиан Робеспьер!
-- И этот тоже? Тиран-диктатор, поклонник гильотины, на которую сам в результате и отправился... Сама знаешь - Сталина с ним сравнивали.
-- Понтий Пилат - всадник Золотое копьё!
-- ???!
-- Я люблю сомневающихся и ошибающихся, но - крылатых. В их душах звенят струны, и то, что одна из них может наугад выбиться из общего ритма, а другая ненароком замолчать, меня только воодушевляет.
-- А русские есть?
-- Да. Князь Мстислав, что убил Редедю в поле пред полками - это из Слова о полку Игореве в моём переводе. И, конечно, Пётр Первый - Медный Всадник!
-- Это уже явно не славянофильская точка зрения. Ваш Пётр Алексеевич подражал более развитым странам. А ещё - напивался. Жену свою первую отправил в монастырь, миловался с Аннушкой Монс из Немецкой слободы, которая ему впоследствии благополучно изменила. Второй раз женился ладно бы - просто не на русской, но ведь он умудрился - на пленной служанке, прачке, кажется!
-- Зато какие у них с Екатериной были дочери!
-- А какой у Петра был сын?! А Мстислав, по-моему, диковат.
-- Ещё я люблю Рылеева.
-- Декабриста!? Дворянчики-мечтатели, оторванные от действительности, от народа. Посовременнее есть кто-нибудь?
-- Да. Николай Гумилёв!
-- Ну конечно, ещё один - ото всего оторванный. Всю жизнь играл, обитал в нафантазированных мирах, революцию не заметил.
-- Ещё современнее - Владимир Высоцкий.
-- Алкоголик и наркоман. И рифмы у него встречаются корявые.
-- Но я его не так люблю, как тех, кого уже назвала. Его я люблю спокойно, как старшего друга, что ли.
-- А остальных - напряжённо и как бойфрендов?
-- Опять издевательства...
-- Да нет, это я шучу. Ты лучше скажи - всех перечислила?
-- По правде говоря, насчёт Казановы, Калиостро и - особенно и в первую очередь - Сен-Жермена я ещё не знаю. А ведь ещё есть литературные герои! Их я тоже люблю. Гардемаринов - в частности, Никиту Оленева; графа де Бюсси; Арагорна с бериллом и сломанным мечом; Оберона из Сна в летнюю ночь...
-- Хватит-хватит! А то у меня щас перегруз случится. Короче говоря, любишь ты тех, кого рядом нет и никогда не будет.

28. 02. 01 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"