Сотникова Светлана : другие произведения.

Миф - это нераскрытая мысль души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Миф - это нераскрытая мысль души" Е.П.Блаватская Разоблаченная Изида

   Ну, вот и время отпуска! Ура, наконец-то! Боже, какое счастье проводить все время в воде. Правда, до речки поди еще доберись, зато ванна всегда под рукой. Какая прелесть!
  Нет, определенно, в некоторых женщинах дремлет русалочье начало. Если бы не другие дела, да еще бы и книжки не намокали, то наверное, всю жизнь проводила бы в воде.
  Хотя, это странное желание для человека, не умеющего плавать. Ндааа уж.... Мое неумение временами слишком дорого обходится. Невольно улыбнулась, вспоминая свою осень и зиму. Ах, какие сны, Светуля, какие сны ты видела. А в одном и них под волшебное пение потусторонних голосов невидимые руки мне одевали корону на голову.
  С тех пор вот и живу в короне, периодически сдвигая ее на бок, чтоб не висла на ушах.
  Как вспомню, то хоть плачь, хоть смейся. Вот уж поистине время живых мистерий, когда какую книжку не возьми и в ней будет все о том же. Небо то ли ополчилось на людей, то ли упрямо решило их осчастливить? Ладно, поскольку отпуск долгий, отпущу себя по полной в решение таких вот домашнее - мировых проблем.
  
   Так что же еще я видела в тех снах? Своего любимого наставника, которым было так ясно сказано: "Ты бы пропустила летающие шары". А как же, послушала, Света, аж десять раз, она же самурайка и слушает только свое собственное чутье, о чем, как это ни странно, никогда после не жалеет. Что за шарики, это я уже потом поняла, когда ухнулись они на меня до срыва дыхания и полной невозможности спать. Странные такие, похожие на дирижабли, только без людей, летящие высоко, высоко, они так близко и без спросу просто выдирали меня за собою из постели. Наверное, именно так, осознано или неосознанно, человек принимает вызов, оставаясь один на один со всею его мистической стороной. Потому, как выбрала сама, вот и выкручивайся сама.
  Ееееххх - вздохну протяжно, утешаясь долгим отпуском и тут же в руки посыпятся любимые книги с подсказками. Да что-то уж слишком их много.
  "Стоп, заумь мне ни к чему" - говорю себе и падаю в первую попавшуюся "12 подвигов Геракла" моей любимой Алисы Бейли. Открываю на том месте, где говорится, что в знаке Весов Гераклу одевают Корону. О, это уже интересно, пойду-ка почитаю о подвигах в Весах, вспомнив о том, что судьба человека ищущего, духовного - прожить ошибки и сильные стороны всего зодиака. Кстати, мысль о причастии ко всем знакам зодиака вольно или невольно впервые начинает меня утешать и даже давать объяснения, почему за всю жизнь ни разу не было совпадения ни с гороскопами, ни с какими-то ни было гаданиями. Участь то ли гениев, то ли сумасшедших.
  Ну и ладно. Так что там о подвиге в Весах.
  
   "Фол позвал Геракла, пригласив его открыть бочонок вина, который не принадлежал ни одному из них. Вино принадлежало племени кентавров, (кентавр - символ знака Стрельца), и боги, подарившие им этот бочонок, предупредили, что его можно открывать только тогда, когда соберутся все кентавры. Он принадлежал всему племени. Но Геракл и Фол открыли его в присутствии остальных, пригласив лишь Хирона и еще одного мудрого кентавра, разделить с ним трапезу.... И все пировали и веселились, подняв при этом большой шум. Этот шум услышали остальные кентарвы, даже те, которые находились далеко. Они явились в гневе, и началась жестокая битва, в которой сын человеческий, который был и Сыном Божьим, несмотря на все свои благие намерения, опять стал посланцем смерти, случайно убив своих друзей, с которыми только что пировал. Пока остальные кентавры оплакивали погибших, Геракл бежал высоко в горы и возобновил свой поиск".
  Гм-гм... Откашляюсь, no comment.Читаю дальше.
  
   "Говорят, что интерлюдия, сравнимая с тихим слушанием в медитации, время оценки прошлого. Опять же, как ни странно, средний человек приходит к Весам через страшное испытание в Скорпионе, в то время, как человек более развитый, через знак Девы, с Христовым сознанием в сердце и уме... Равновесие пар противоположностей четко определено. Это равновесие может колебаться от предвзятости и предрассудков до справедливости и рассудительности; от крайней глупости до полной энтузиазма мудрости. До чего необычно и радостно это сочетание! У нас символом мудрости обычно является сова - довольно глупая, полуслепая птица, и люди, считающие себя мудрыми, слишком полны важности и немного занудны, но настоящая мудрость должна быть "полной энтузиазма". Здесь есть о чем поразмыслить.
   В Весах может возникнуть и интрига - извилистые пути установленных человеком законов располагают к этому; или же поведение человека в этом знаке будет прямым и непосредственным. Человека будут отличать или материалистический или духовный подход. Идя круг за кругом по этому пути, мы сталкиваемся с созвездиями, которые сами по себе гармоничны, хороши и ведут к цели. И только от нашего умения воспринять их влияние зависит, что в нас проявится. Это очень похоже на то, как впечатления, получаемые случайным туристом, отличаются от впечатлений человека, который живет в стране некоторое время и по-настоящему знает ее народ. Иногда поневоле думаешь, что надо проверять уровень интеллекта людей, прежде чем давать им визу. Некоторые туристы, например, провели несколько дней в Париже и считают, что теперь знают Францию".
   Ей, упаду сейчас, то ли от смеха, а то ли слез... без оценочно. Просто так... У самой, видать от Парижу до того, что вижу.... То ли вопросы на кулак, то ли еще что.. нерожденное, мудрое... Молчи - сверху сыпется. Молчу... Читаю...
  
   "Геракл спускается вниз с горы, толкая перед собой вепря, словно тачку, распевая и смеясь, и все зрители смеются вместе с ним. Как это замечательно, несмотря на то, что Геракл опять делает горькую ошибку. Учитель велел ему повременить, чтобы подкрепиться, а Геракл не пожалел времени на пьяную оргию с двумя своими друзьями - кентаврами... Так возникает искушение, когда мы думаем, что очистили наш путь от всех ловушек... Дважды ты убил тех, кого должен был любить. Пойми, почему это произошло".
  
   Вот и все, и нам напоминают тем самым, что личность остается за вратами ашрама. Гераклу не воздается особой хвалы, он просто прошел испытание, не слишком отличившись; но было объявлено, что седьмой подвиг совершен, А Седьмые Врата пройдены. Правосудие с милосердием.
  "Если не ты, Господи, будешь строг, отмечая недостатки, то кто сможет вынести это?"
  
   Размышления о человеке Весов.
  "Важно помнить, что распитие Гераклом вина ведет к трагедии - смерти Фола. Хотя это внезапное вторжение катастрофы в преследующую удовольствия жизнь человека Весов и становится жестоким уроком, оно необходимо для роста Души. Без таких трагедий способности человека Весов остаются дремлющими.
  
  ...Осознание нелепостей - одно из величайших орудий, данных человечеству в его постоянной борьбе с наваждением. Оно порождает смех, который разрушает видимость и взрывает устаревшие схемы".
  Ну, все!
  Ну, слов, нет.
  Еще бы не взрывают нелепости, еще как взрывают!
  Когда то ли Геракл, то ли Фол с собутыльниками - кентаврами скажут: оу, я так тебя люблю, так люблю, что даже в самом себе не помещаюсь! Ты, сожми меня в себе, дорогая и носи, и носи всегда. Это уже похоже на траги-комедию под названием "зри в корень народа". Да уж... Нет, ну нет предела извращению совершенства - это точно!
  И что же тут остается??
  Только вспомнить уже другие строки А. Бейли:
  Тайное перестанет быть тайным, и скрытое откроется ныне; прежде удаленное появится в свете, и все люди увидят и возрадуются вместе. Придет время, и отчаянье сделает свое благородное дело, когда все будет разрушено и благодаря страданию люди обратятся за вдохновением к тому, что отбросили в напрасной погоне за тем, что было близко и легкодоступно. Но на поверку это оказалось проводником смерти, а люди искали не смерти, но жизни".
  
  Прямо, как у итальянцев: уно, уно, уно, ун моменто! - с грустною ухмылкою говорю.
  Бедная девушка ждала, ждала прекрасного принца, да так и не дождалась, а бросилась в синее море и сия пучина поглотила ея в один момент. В общем, все умерли!
   Хотя, что такое по сути дела является это самое сознание Материи Матери Мира?
  Полное освобождение сознания, подобное смерти. Когда женское начало в сознании помогает ткать покрывало, укрепляющее сознание из искр Фохата.
  
  Да уж...
  
   "Словно хлопотливый паук, человек Весов постоянно ткет нити соотношений, создавая чувствительную паутину значений... Но он ждет, стоя на полпути между землей и небом.
  И потому матушка, так просто и дико убежит в горы, совсем, как батюшка. То бишь, отец Федор из бессмертной комедии. И ничего не останется, как покричать вслед: батюшка украл нашу колбасу и вскорабкался на горы. Чем живет - неизвестно, разве что воет по ночам на горах Тибетских.
  
   "Глядя вверх, он созерцает прекрасное видение, сияющий рассвет, золотящий снежные вершины гор; глядя вниз, он видит грязь и топи, по которым бредут сыны человеческие.
  С одной стороны он познает идеалы, с другой - понимает, что они отвергнуты. В этой точке, находящейся на полпути, он должен оставаться и работать.
  Если он поднимется к идеальному миру, то утратит связь с обычными вещами, если опустится на уровень материальной деятельности, то потеряет драгоценное понимание, которое составляет основу всего существования...
   Человек Весов начинает понимать, что люди живут в клубящемся тумане своих иллюзий и часто шарахаются от истины, как от катастрофы.... Он совсем не уверен, что ему хочется принимать участие в агрессивной борьбе за существование и воинственно прокладывать свой путь к вершинам престижа... Если бы он заботился только о себе, то пошел бы в библиотеку и провел там все свои дни, однако существуют еще другие люди и они предъявляют к нему свои требования"...
  Остается только вспомнить, что существует категория людей, которые обречены на пожизненное одиночество.
   "Можно идти дорогою долгой и шумной, но есть и дорога одиночек, которая проходит напрямую, минуя все перепитии жизненных условий, и замыкая кольцо своих воплощений на земле. Куда ни кинь, таким людям одиноко заранее" - это перефразированные строки из "Розы Мира" Д. Андреева.
   Какая из этих дорог моя?
  А вот и затихну...
   и промолчу....
  Все-таки дуракам везет в том, что они себя совсем не знают. Но именно дурак-то и несет белую розу познания. Видимо, это особенность чисто женского сознания.
  
  Гора Матери Мира не знает Вершины своей.
  Будем ли страшиться ее? Будем ли ужасаться недосягаемости? Или будем радоваться, что Амрита неистощима? (АЙ, 620)
  
   Ну, хватит на сегодня.
  Горы - горами...
  Затихну - и в воду...
  
  
  Ни радости, ни слез
  надо мною один
  бесконечный вопрос:
  в чем с единственным вместе
  и с другими я врозь
  разноцветно беспомощно щедрая ось
  вкруг которой
  вслепую завьются вопросы
  и по горлу ножом
  и они же курьезны...
  
  
  Ps
  *Энергия Материи Люциды ткет укрепление сознания. (Н. Рерих, Семь великих тайн космоса)
  
  * Фохат - тонкоматериальный центр сердца имеет форму кристалла.
  Сами мысли имеют кристаллическую форму. Кристальная прозрачность, чистота мысли говорит о высоких устремлениях к Высшему Миру, расплывчатость, "мохнатость" - их земное притяжение. (Агни Йога, Знаки Огня)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"