Светланин Юлиан : другие произведения.

Постмодернизм-книга для чтения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПОСТМОДЕРНИЗМ - КНИГА ДЛЯ ЧТЕНИЯ

   Автор этого текста не претендует на какой-то особый эксклюзив во мнение, потому что многое, о чём будет говориться далее, возможно, уже кем-то сказано. Причём сказано авторитетными умами. Просто автор этого текста, как и другие авторы, пишущие в стиле постмодернизма, имеет право высказаться.
   "Что-что, а право-то вы имеете, - как говорил известный гаражный персонал. - Постмодернистский вы наш".
   Автор этим текстом не ставит задачу постмодернизировать шестую часть суши. Главное, о чём пойдёт речь, что постмодернистский текст такой же понятный текс для чтения, как и другой текст, написанный другим направлением в литературе. И чтобы читать такой текст не нужно какой-то особой подготовки и энциклопедических познаний. Тем более точного определения постмодернизма пока не придумано. Но это не делает его менее значимым, чем другие направления в литературе. А может, кто знает? этот необыкновенный стиль именно сейчас становится белее значимым и нас в недалёком будущем ждёт сплошной постмодернизм.
   (На мой взгляд, далее должны идти аплодисменты).
   Чтобы гладко перейти к постмодернизму я позволю себе небольшое отступление.
   Жил-был будущий автор, и ничего в нём не было выдающегося, если не считать его необычное хобби. Он собирал открытки с видами европейских столиц. И как в любой коллекции у него была любимая открытка, на которой был запечатлён "писающий мальчик" с пожеланием на обратной стороне "Будь счастлив мальчик" и подписью Андре Бретон.
   Будущий автор, как и любой другой нормальный человек, имел друга, который тоже собирал открытки.
   Однажды друзья встретились. Идя на встречу, будущий автор помимо открыток, взял собственноручно написанный рассказ, который был передан для прочтения другу. (Зачем будущий автор написал этот рассказ, он не знает до сих пор). Когда друг читал, по его лицу плавала маленькая яхта в виде ехидной ухмылки.
   - Так. Ничего особенного, - сказал друг. - Обыкновенный фанфик.
   - Что? - не понял будущий автор.
   - Да чепуха всё это. - Настаивал друг. - Ладно, не парься. Пойдём лучше выпьем чаю.
   - Чепуха?!
   - Да. Че-пу-ха!
   Будущий автор оказался упёртым человеком. Его мучил вопрос.
   "Почему другие авторы не фанфики. А он фанфик".
   Он даже хотел бросить родину и бежать в США, чтобы выучить язык. Чтобы стать домохозяйкой. Чтобы поселиться на кухне. Чтобы написать какой-нибудь бестселлер.
   (Не волнуйтесь. Будущий автор был патриотом).
   Придя домой, он взял книгу гениального писателя Чехова А. П., открыл знаменитую "Палату N6" и, с карандашом в руке, стал раскладывать это произведение по полочкам.
   Первым делом был определён сюжет - основа любого литературного произведения, где представлены совокупные действия. В сюжет входит завязка, где автор знакомит читателя, о чём пойдёт речь. Кульминация - главная часть, где автор доводит до читателя, что собственно его, как автора волнует, и что он, в конце концов, хочет до читателя донести. Развязка - концовка произведения, где читатель узнаёт, что же произошло с героями данного рассказа.
   (Да знаю я, что вы это хорошо знаете. Поэтому некоторые термины, такие как фабула и другие, опускаю).
   И главное: будущий автор выковырял из "Палаты N6" психоделический эффект (пси-эффект), который походил на желтое драже, с непонятной аббревиатурой из трёх латинских букв L... Правда, две последующие оказались размыты. И не менее главное: была установлена сама драматургия текста.
   Чем всё это кончалось нетрудно догадаться. Будущий автор, следуя указаниям гениального писателя Чехова А. П., принялся писать рассказ. И хотя всё было придумано заранее (сюжет, герои и т.д.) будущий автор испытывал колоссальное напряжение, замешанное на страхе и неопределённости, ответственности и высокомерия. Получится ли, в конце концов, удивить друга.
   Когда будущий автор пришёл к другу, тот читал газету. Известия о том, что ему придётся опять оценивать очередной фанфик, друг воспринял не однозначно. Возможно, текст в газете его интересовал больше. Но дружба, как мы знаем, дорогого стоит. Поэтому ему пришлось читать. Когда ехидная улыбка в виде яхты дала течь, а цвет лица друга стал больше находить на мрамор, будущий автор начал собираться. Его уже не интересовали открытки, и всю коллекцию он подарил другу. Только пожелание "Будь счастлив мальчик" и подпись Андре Бретон будущий автор забрал с собой.
   Идя домой, будущий автор сделал вывод: драматургия текста, сюжет, пси-эффект главные составляющие произведения. ОСНОВА.
   (Многие уже кричат: причём здесь ваши витиеватые рассуждения и постмодернизм! Потерпите, скажу).
   В постмодернизме автор не знает, о чём будет писать!
   ОСНОВА берётся автором за основу. Автор принимает её как программу для создания текстов и забивает ей все свои извилины. Другими словами автор, владеющий ОСНОВОЙ при переходе через литературную пропасть по натянутой верёвке, точно не упадёт, потому что знает каким макаром идти.
   Далее.
   Драматургия - сложна. Да. Сложна. Если ещё раз повторить - ничего не измениться. Пришёл, увидел... и ушёл. Забыв при этом победить. Но в любом рассказе озвученным даже ребенком есть драматургия. Возможно, её недостаточно, но она точно есть. Да, требуется усиления и автор обязан это делать, чтобы воздействовать на читателя. Чтобы как можно глубже погрузить читателя в текст.
   (Не волнуйтесь, он не утонет, потому что умеет хорошо читать).
   Далее.
   Сюжет - прост, когда его придумаешь. Причём автор может поставить всё с ног на голову. Завязку поменять местами с развязкой, кульминацию раздробить, главному сюжету добавить ещё один главный и т.д. и т.п. Главное: читателю должно быть всё понятно. Изменится ли тогда ОСНОВА? Нет, не изменится. Потому что от перемены мест слагаемых сумма не меняется.
   Далее.
   Психоделический эффект - воздействия произведения искусства (литературного текста) на читателя, когда оно изменяет состояние сознания последнего. Вот это действительно сложный вопрос. На мой взгляд, определить есть ли в тексте пси-эффект или нет можно повторным чтением. Когда уже всё известно заранее: сюжет, герои и т.д. читатель снова попадает в расставленные автором ловушки. То есть пси-эффект сам по себе никуда не исчезает, к тому же может усиливаться. На мой взгляд, пси-эффект по продолжительности может быть разным. И нести не только радужные краски, но и мрачные тона. Здесь всё зависит от автора. Если читатель в такой мрачный текст вляпается, он уже никуда не денется и дочитает, как миленький до конца. При этом будет плеваться и кричать: "Нечитаемо!" (хотя текст написан идеально), обзывать автора негодяем. И, в конце концов, чтобы спасти мир от чернухи читатель позвонит своей любимой девушке.
   - Алло, алло! Машенька, это я. Я тебе случайно на мыльницу рассказик кинул. Ни в коем случае не читай его, это говно динозавра. Автор там такое накуивертил...
   - А-а-а, Васечка, это ты? Я тебя никуя не слышу. О каком динозавровом говне идёт речь, паразауролофа или велоцираптора?
   - Вело... чего? Машенька, я тоже тебя никуя не слышу. Что это у тебя всё время гремит?
   - Васечка, я запустила сразу пять стиральных машин и стираю по очереди твои семейные трусы.
   - Подожди. Какие пять? У тебя дома только четыре...
   - Пятую я взяла у соседа...
   - Зачем ты это сделала?! Я бросаю работу и еду. Еду говорю...
   После такого диалога есть смысл сказать: должен ли автор идти у читателя на поводу. Писать, так сказать, для своей авторской аудитории. Обычный автор может делать всё что угодно. Постмодернистский не сможет.
   Вы уже догадались, что будущий автор стал коллекционировать собственные произведения. Когда новый сюжет придумывать становилось всё сложнее. Автор решил писать по-другому. Он садился за компьютер, смотрел на чистый лист и не знал, о чём сейчас напишет. В нём сидела только ОСНОВА и больше ничего. При этом каждый раз автор испытывал колоссальное напряжение, и ответственность в первую очередь перед собой. Получится ли написать что-то стоящее. Ведь у него в коллекции было несколько неплохих рассказов, и опускаться ниже определённого уровня ему не хотелось. Случилось то, что случилось. Автор, не зная сюжета, героев и т.д. начал писать. Причём когда он писал, автор чувствовал, что находится в прострации. Был ли это транс? Не знаю. Но это было точно какое-то другое состояние. Причём это было не автоматическое письмо. Автор просто записывал то, что всплывало в голове. Имело ли место изменённое состояния сознания? Автор затрудняется однозначно сказать. Автор просто садился, входил, писал. Затем выходил.
   Тексты, написанные автором с проработанным сюжетом, и тексты навеянные стилистически очень похожи. Правда, последним не нужна редактура. Так чуть-чуть подчистить и всё.
   Вот я и подошёл к главной теме, чтобы сказать, что постпостпостпостмодернизм (простите, клавиша западает) написанный вот таким необычным способом для меня и будет - книгой для чтения.
   С уважение, и будь счастлив...
   Юлиан Светланин.
   Данный текст написан специально для конкурса "Пневматика-2013" и использовать его на других ресурсах нежелательно.
   Автор извиняется за возможные ошибки и опечатки, так как спешил.
   29.09.2013
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"