Светличная Александра Валерьевна : другие произведения.

Кубок миров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это начало моей книги. Создается она благодаря моему мужу, который всегда подкидывает новые идеи. Надеюсь, что понравится :)

  ЭЛЬЕНДО
  
  2
  
   Илья устало протер красные от недосыпания глаза, и удивленно посмотрел на часы. Как ни странно, было всего лишь пять утра... или уже пять утра. Как бы то ни было, но играть больше не хотелось. Припадая на онемевшую ногу, Илья прошел в ванную. С минуту побрызгав в лицо холодной водой, он посмотрел в зеркало. С той стороны на него уставилась немного опухшая, но все же не лишенная аристократических черт физиономия молодого человека лет двадцати. Впрочем, изящная форма его удлинённых ушей ставила под сомнение как его предполагаемый возраст, так и принадлежность к многочисленной человеческой расе. Неделька пребывания на свежем воздухе и здоровый ежедневный сон, может быть, даже сделали бы его похожим на чистокровного эльфа, которым он, в принципе, и являлся. Вздохнув, Илья отправился обратно в комнату. Компьютер как раз успел показать финальную заставку и отключиться, когда молодой эльф упал на диван. Через минуту отключился и он.
  - Вставай, чебуратор! - его трясли самым непочтительным образом. За окном грохотал трамвай, и барабаном тролля отдавала музыка в чьем-то автомобиле, - Поднимайся, рабочий народ. Совсем озверел тут без меня. Нет, ну это полный беспредел. До которого часа ты это вчера гонял в свою эльфийскую муть? Или хочешь сказать, пиво пил и с дамой сердца общался? Ни в жизнь не поверю. Ладно, сам напросился...
   Послышалось шуршание и звук захлопнувшейся дверцы тумбочки. С минуту стояла подозрительная тишина, а затем раздался оглушительный и противный рёв. Илья мгновенно вскочил на ноги. Комнату заливал ослепительный солнечный свет. Славик сидел в кресле и с торжественным видом дул в охотничий рог.
  - Я же просил не трогать его без необходимости! - зашипел Илья, заложив уши пальцами.
  - И когда эта необходимость наступит? Когда приспичит поохотиться на стадо бешенных бегемотов, а их рядом не окажется?
  - Не смешно, блин. Это горн моего деда, у него еще магия не иссякла, ты своими кривыми руками не только бегемотов вызовешь...
  - Это у меня-то руки кривые? Кто бы говорил, продвинутый юзер.
  - Ты хоть знаешь, во сколько я спать лег?
  - Я у тебя это и спрашиваю. До скольки ты в "Мечи и посохи" гонял? Слушай, у тебя впереди целая вечность, наиграешься еще. Ну ты как, проснулся?
  - Не очень-то, - немного подумав, сказал Илья, - горн отдай, вредитель.
  - Ладно, не жалко, - миролюбиво ответил Славик, - Я вот почему тебя бужу, заводи машину - работа есть.
  - И какая же на этот раз?
  - Еще не знаю, я письмо вчера получил. У Ленки как раз почту настраивал.
  - Как же, знаем эту работу. Положи на счёт тридцать баксов и навешай лапши еще десяти таким же, как ты умникам...
  - Нет, все в порядке, нормальная работа. Я повторно письмо послал, мне человек ответил. Ну, или не человек, но не робот точно. Вроде бы по нашему профилю. Только заказчик требует личной встречи.
  - Что, в город тащиться сейчас? - уныло спросил Илья.
  - Да нет, в виртуалке, на защищенном канале. Сеанс через пятнадцать минут. Все что я знаю, ему нужны хакер и, ты удивишься, специалист по "Мечам и посохам". Пожалуй, я попробую выдать себя за первого, а ты, может быть, сойдешь за второго. Впрочем, у меня другой кандидатуры нет.
  - Хакер, говоришь? Ну-ну. Кстати, что с почтой Ленкиной, так всю ночь и пронастраивал?
  - Не твоё дело, машину включай, еще когда тебе сказал. Давай, я от себя уже захожу. - Славик сам щелкнул по кнопке включения Илюхиного компьютера и пошел в свою комнату.
  - А куда входить-то? - крикнул Илья вдогонку.
  - На альтамаксовском игровом портале есть такой 3D-чат "Три стрелы", - вернулся на минутку Славик.
  
  3
  
   Посетителей было немного. У окна сидела красивая девчонка, правда, слишком уж юная на вид. Несмотря на малолетство, на её столе стояло несколько пустых пивных кружек, а на поясе висели два больших кинжала в серебряных ножнах. С другой стороны зала сидел странный паренёк в одеянии тёмного эльфа, что-то писавший в тетрадке. Хотя, возможно, это была и девушка, по лицу определить было сложно. Три бородатых коротышки что-то оживленно обсуждали по соседству, на столе у них лежала палка на вид не слишком свежей колбасы. Еще кто-то сопел в углу, свернувшись калачиком под столом.
   Зал был полностью отделан деревом. Большие дубовые столы заполняли почти все пространство. Под ногами можно было увидеть старый грязный пол, покрытый некрашеной доской. Несмотря на многочисленные окна, в зале царил полумрак. На стенах были красиво нарисованы картины сражений и пиров, неизвестный художник так искусно написал их когда-то, что, казалось, создания всех известных и неизвестных науке рас живут своей жизнью. На потолке застыли в сражении два дракона, на одной стене о чем-то разговаривали темные и светлые эльфы. На другой гномы и люди праздновали победу на поле брани. У художника, видимо, было свое представление о прошлом, и оно отображалось в его картинах. За стойкой бара виднелись многочисленные бочонки с вином и пивом.
   К одному из столов подошел вполне респектабельный молодой человек в строгом костюме с галстуком. Этот костюм и тёмные очки заметно выделяли его из общего интерьера. Он сел за стол и, обращаясь к пустой барной стойке, потребовал стакан воды. Через секунду стакан появился перед ним. Почти сразу же в зал зашел эльф с луком за спиной, оглядел зал, и изящной походкой прошел к человеку в чёрном. Прежде чем заговорить, он потребовал у стойки кружку пива.
  - Да, Слав, такое только ты мог учудить, - сказал эльф, усевшись поудобнее и прислонив лук к столику, - в какой коллекции ты умудрился найти такой прикид? Это же игровой портал, а не офис какого-нибудь мелкософта.
  - Это из другой игры, ты не вникаешь. Я агент Смит, и, по заверениям создателей образа, я с такой внешностью сейчас привлекаю минимум внимания.
  - Да уж, я так сразу и понял. А воду-то, почему пьешь? Решил начать здоровый образ жизни?
  - Куда уж там, начнешь его при нашей-то работе. Ты лучше скажи, тебя что, прикалывает пить виртуальное пиво? Чем оно от воды отличается? Я бы и её не взял, если бы право говорить не появлялось только после заказа.
  - Понятно всё с тобой. В общем, не желаешь окунаться в игровую атмосферу?
  - Я уже и так влился, пусть принимают меня таким, какой есть. А вот ты в виртуалке всегда эльфом наряжаешься? Не пробовал другие скины - так, для разнообразия?
  - Меня, в общем, и мой устраивает.
  - Ну да, куда уж нам до вас, аристократов... А что ж тогда в реале лук и стрелы с собой не носишь?
  - Допустим просто лень, и что с того? Ты лучше скажи, где наш заказчик?
  - Не знаю, по идее должен быть уже здесь.
  - Может он и так здесь? Смотри, вон девушка на нас так смотрит выразительно - сказал Илья.
  - Какая девушка?
  - Ну вот же, у окна сидит! Такая молоденькая.
  Славик задумчиво посмотрел на объект внимания своего друга.
  - И ты думаешь это она наш заказчик? - с сомнением в голосе спросил он у эльфа.
  - А почему бы и нет? Только вот интересно, чем она за работу расплачиваться будет?
  - Ты о чем думаешь! А если этой малолетке в реале лет 40?
  - С чего ты это взял? - спросил Илья, внимательно оглядывая девушку. - Если б она была старой, то пиво на ее столе не стояло в таком количестве...
  - Интересно, а какие у вас - эльфов сроки за совращение? - с сарказмом заметил Славик. - а что ты про этих гномов скажешь?
  - Ничего, а что, с ними что-то не так? - удивился Илья.
  - А ты внимательней посмотри.
  - Гномы как гномы... сидят, на колбасу смотрят.
  - А почему у этих гномов одна колбаса на троих? Ведь разговаривать можно только после заказа!
  - Ну может они с голодухи две палки колбасы уже съели? - предположил Илья.
  - Нет, наверно один из них уже сделал заказ и что-то говорит, а остальные слушают и молчат.
  - Оригинально. А что тогда делает тот следопыт, который лежит под столом в углу?
  - Он... он наверно отдыхает. А может, просто ушел куда-то, а комп включенным оставил?
  - Ну почему же он тогда валяется под столом?
  - Почему-почему... Программа так на компе сработала.
  - Ладно, уговорил. Тогда остается только этот странный эльф с тетрадкой.
  - А может это эльфийка. Вас, эльфов, временами понять трудно.
  - Мне кажется, что это все-таки эльф.
  - Ну поверю тебе, как специалисту. Но лучше б ты мне сказал, заказчик это или нет?
  - Нужно у него спросить.
  - Конечно, подойдем и спросим, "Вы случайно не нас ждете?"
  - А почему бы и нет?
  - А как обращаться будем? - мадам, мисс, мистер?
  Кто-то осторожно дернул Илью за рукав. Эльф повернулся, но в первый момент никого не увидел. Лишь опустив взгляд, он обнаружил перед собой чье-то маленькое, румяное личико. К личику прилагалась копна торчащих во все стороны волос, зеленый кафтанчик, нечто вроде шортиков и мохнатые босые лапки. Хоббит отпустил рукав и деловито, в два приёма, залез на высокий дубовый стул.
  - Простите, с кем имею честь... - осторожно спросил Илья.
  - Честь не знаю, - лукаво улыбаясь ответил хоббит, и помедлив добавил: - А вот дело будете иметь со мной.
  - И что же за дело? - решил уточнить Славик.
  - Дело... очень интересное... Дело о похищении слона. - все так же улыбаясь, ответил хоббит.
  Человек с эльфом переглянулись и в один голос спросили:
  - Какого СЛОНА?!
  - Ну вот, уже пошутить нельзя. Очень уж у вас выражения лиц одухотворенные... - пояснил хоббит. - А если серьезно, то мне просто нужны два толковых парня, чтобы найти одну вещь. Как вы думаете, у вас нет подходящих знакомых?
  -Ммм, - задумчиво промычал Илья.
  Славик ехидно улыбнулся, и сказал:
  - Ты скажи, что именно надо, а мы им передадим.
  -Вот и отлично, - обрадовался хоббит, - тут совсем недалеко, на этом же портале. Зайдете в игру и на десятом уровне найдете такой артефакт: серебряный кубок, украшенный изумрудами и чеканкой с изображением трех танцующих эльфиек.
  - Раз плюнуть, - нашелся эльф, - это же чаша полного восстановления здоровья. Она на каждом уровне есть...
  -С каждого уровня не пойдет, - объяснил хоббит. Мне нужна именно с десятого, а не с какого-то другого. Вы должны просто выйти из игры вместе с ней.
  - Что за ерунда! - воскликнул Славик. - все артефакты, которые есть в игре из нее не выносятся, а если этого как-то добиться, то получится никому не нужный файл, который даже в обычной сети будет бесполезен!
  - Кажется мне, что хоть немного понимающий хакер сможет обойти эту проблему... - задумчиво произнес хоббит. - А что касается пользы, то это уже мое дело.
  Славик немного подумал, и утвердительно кивнул.
  - И что нам за это будет? - решился уточнить Илья.
  - Оплата по факту... сто штук устроит? Аванса не даю, уж извиняйте. Ваш товар - наши деньги.
  - Рублей? - спросил эльф.
  - Нет, гривен. Специально для вас, эльфов. Платить буду через гугль-деньги, в евриках.
  - Идет! - поспешно согласился Илья.
  - Ты деньги хоть покажи, Рокфеллер. - сказал Славик.
  - Отчего ж не показать, - скромно потупился хоббит, и протянул ему карточку.
  Человек взял карточку, и с минуту придирчиво ее изучал. Наконец он сказал:
  - Согласны, мы достанем вам кубок.
  - Я вам верю, у вас честные глаза, - сказал хоббит (Славик машинально поправил очки), - Карту можете оставить себе, а вот волшебное слово скажу когда получу артефакт.
  После этих слов хоббит бесшумно спрыгнул со стула и покинул помещение.
  - Ну и что ты об этом думаешь? - спросил Илья.
  - Получается очень интересное дело...- задумчиво проговорил Славик, теребя пуговицу на пиджаке, - пошли домой, там поговорим.
  
  4
  - Карточка хоть настоящая? - осведомился Илья, когда они, отсоединившись от сети, вновь сидели в его комнате.
  - Стал бы я соглашаться, будь она поддельной. - ответил Славик. - Мне другое интересно...
  - Что же, если не секрет?
  - Как зовут нашего общего друга?
  Эльфу пришлось вновь промычать что-то нечленораздельное.
  - Почему мы так и не спросили, как его имя? Ни я, ни ты не сообразили это сделать.
  - А вот и нет, я сразу спросил, с кем имею честь, - заметил Илья, - но он, кажется, не ответил.
  Тут Славик хлопнул себя по лбу, и кинулся к компьютеру. Открыв программу управления счетами, он загрузил переданный хоббитом сертификат. Тут настала его очередь издавать нечленораздельные звуки. Эльф подошел к нему и посмотрел на экран. В графе "владелец счета" значилось: "Рокфеллер И.О."...
  Некоторое время Славик с Ильей разглядывали друг друга. Славик машинально попытался поправить несуществующие в реальности очки.
  - И еще одно, - проговорил он, - почему он ничего не заказывал?
  - Наверное, пить не хотелось, - предположил Илья.
  - Я всегда поражался двум твоим способностям: путать реальную пищу с виртуальной, и находить банальные ответы на тупиковые вопросы, - вздохнув, сказал Славик, - без заказа в этом 3D чате нельзя говорить, можно только слушать. Возможно, наш хоббит сумел обойти программу...
  - А может, он просто пришел раньше нас. А потом пересел к нам.
  - И где же он тогда прятался? Мы осмотрели весь бар... В любом случае, он далеко не так прост, как могло показаться.
  Друзья еще немного помолчали.
  - Ты еще кое-что упустил, - сказал Илья, - где мы найдем этого хоббита, когда выполним задание?
  -Тут как раз все в порядке, - ответил Славик, - на его карточке в заметках написано: "Добро пожаловать в библиотеку фэнтези. Если вы обрели то, что искали, награда ждет вас именно здесь".
  - Я предполагаю, что ты уже знаешь, как вытащить из игрушки этот артефакт... - поинтересовался эльф.
  - Из этой-то - нет, конечно. - ответил Славик, - У Альтамаксы хорошая система защиты авторских прав. Но думаю, я знаю, кто нам сможет помочь.
  - Что, опять к Лехе идти? В прошлый раз мы от него только на утро уползли, и то трудом.
  - Я что-то не думаю, что для тебя это так принципиально, - улыбнулся Славик, - Не волнуйся, сегодня пойдем к нему в гости через виртуалку. Так должно быть намного безопаснее.
  
  5
  
  Пространство хакера Лехи представляло собой огромный, хорошо освещенный зал. На стенах во множестве были развешены портреты. Среди них Славик смог узнать только Линуса, да еще президента компании Альтамакса. Портрет же президента другой софтверной компании, улыбающегося и в очках, висел по центру, и был вдвое крупнее остальных. Правда, поверх него была нарисована стрелковая мишень. Пол в зале был выложен разноцветными компакт-дисками. Посередине стояло огромное операторское кресло, окруженное голографическими дисплеями. Оно пустовало. Илья со Славиком стояли внутри светящегося круга. Наконец эльф решил сделать шаг наружу. Свет погас.
  В слабом сиянии дисплеев друзья увидели огромную тень, выползающую из-под пола. Странное существо тянуло во все стороны щупальца, пытаясь найти нарушителя. Лазерные лучи, видимо заменявшие существу глаза, шарили по стенам, и наконец остановились на груди потрясенного эльфа, который тут же сделал шаг назад. Существо издало пронзительный визг, и кинулось за ним.
  - Уходим... - сказал Славик, нажимая на Esc.
   Щупальца успели обвить тела своих жертв, но тут же бессмысленно сомкнулись на пустоте, так как двое нарушителей покинули сеть.
  Изображение на экране подергивалось и расплывалось, и по нему все время бежали какие-то зеленые символы.
  Славик сидел за компьютером, и нервно стучал по клавишам. Электронное чудо техники не спешило откликаться на его действия. Примерно так же себя вел компьютер Ильи.
  - Ну и что делать будем? - спросил эльф.
  - Не знаю, - растерянно ответил Славик, - я уже все перепробовал, что мог.
  - Значит, придется идти к Лехе в гости, и на сей раз пешочком.
  - А пиво в холодильнике есть? - поинтересовался Слава.
  - Не помню.
  - Так пойди, проверь, а я пока компы выключу.
  Пока эльф, поминая всех известных барлогов, пробирался к холодильнику, в прихожей раздался звонок. Славик пошел открывать.
  На пороге стояла высокая темноволосая девушка, одетая в легкое летнее платье. Она приветливо улыбалась, немного прищуривая красивые темные глаза, из под густых волос выглядывали острые изящные кончики ушек.
  - Привет, Слав, - сказала она, - к вам можно?
  - Какие люди! Проходи, можешь не разуваться,- и крикнул в сторону кухни: - Илюха, к нам гости.
  - Кого еще принесло... - пробормотал эльф, изучая темные недра холодильника.
  - Да так, мимо проходила, решила вот на вас посмотреть, - улыбнулась девушка, заглядывая на кухню.
  - Ой, привет, Ирка,- смущенно сказал Илья, чуть не опрокинув бутылку кетчупа.
  - Идем лучше в комнату, тут не интересно,- предложил Славик, и на всякий случай показал направление.
  - Спасибо, я помню куда идти.
  Девушка все-таки скинула босоножки и зашла в комнату.
  - А чего это у вас вдруг компьютеры выключены. Чем-то антиобщественным занимались?
  - Э-э... да нет, - смешался Слава, - просто в гости собрались.
  - Не ко мне ли случайно?
  - Вообще-то не к тебе, но идея хорошая. Приглашаешь?
  - В следующий раз, сегодня я первая пришла.
  - Договорились, пить будешь чего-нибудь?
  - А у вас чай есть?
  В это время эльф наконец перестал шуршать в холодильнике, и подал голос:- Пива только одна бутылка, нам не хватит.
  - Да я и не буду, - весело крикнула Ирка, - чай у вас холодный есть?
  - Есть, в заварнике остался, - сказал появившийся в дверях Илья.
  - Тогда уж лучше пива. Впрочем не надо, я сегодня и так уже шесть кружек выпила.
  - Хорошее начало дня. Это где же ты так успела? - удивился Славик.
  - Да вот, сидела сегодня в "Трех стрелах", ждала одного местного завсегдатая, интервью надо было взять. Так вот и насобирала шесть кружек, а он так и не пришел. Зато, я кое-что интересное увидела. Пришел какой-то молодой человек, старательно изображающий агента Смита, а потом еще и эльф, симпатичный такой. Сели вместе, и принялись всех посетителей бара обсуждать. Мне, конечно, в первую очередь досталось. Тут, откуда ни возьмись, хоббит возник. И к ним... Мне, как будущей журналистке, любопытно стало, о чем такая странная компания может разговаривать, но как я ни старалась, ничего подслушать не сумела. В общем, вышла я из виртуалки, и решила прогуляться, и к вам заодно в гости зайти. А вдруг, вы их тоже видели?
   Славик с Ильей выслушали эту речь не перебивая, и лишь несколько раз удивленно переглянулись. Помолчав некоторое время, Славик осторожно спросил:
  - Неужели было настолько понятно, что это мы?
  - Не переживайте, если б я с вами знакома не была, то ни за что бы не угадала.
  - Логично, - сказал эльф, - я б тоже себя не угадал, если б знаком с собой не был.
  - Ну если честно, Илья, то тебя и угадывать не надо было. Уж очень твой скин на тебя живого похож...
  - Да ты тоже нормально смотрелась, нам понравилось. Это же ты была с двумя кинжалами? - спросил Славик.
  - Нет, я под столом валялась, - с очень серьезным лицом сказала Ира, а потом вдруг добавила:- И вовсе мне не сорок лет.
  6
   Прохладный полумрак подъезда казался спасительным, после получасовой прогулки по городскому пеклу. Поднимаясь по лестнице, Славик с Ириной ненароком распугали проводившееся там собрание подъездных котов. Ретировавшись в безопасное место, пушистые созданья провожали наших героев внимательным взглядом. Друзья подошли к не очень презентабельного вида двери, украшенной несколькими следами от чьих-то ботинок. На всякий случай, Слава вдавил до упора поцарапанную кнопку звонка, но это, конечно же, не возымело никакого эффекта. Тогда он робко постучался.
  - Стучи ногой, - посоветовала Ира, - так он вряд ли что услышит.
  Поскольку никто не спешил открывать, пришлось последовать доброму совету. После третьего пинка дверь сама собой гостеприимно распахнулась.
  - Есть кто живой? - крикнул Славик, и, выждав паузу, сказал своей спутнице, - Ладно, пойдем. Судя по всему, нас уже пригласили.
  Он вошел в темную прихожую, и едва не грохнулся, споткнувшись о торчащий посередине образец старой советской сантехники, невесть когда переместившийся сюда с положенного ему места. Затем его нога ткнулась во что-то мягкое, в ответ на это в потемках раздался недовольный кошачий крик. Тут же дверь в комнату распахнулась, судя по звуку, от удара головой, и в коридор, подметая пол хвостом и ушами, влетела страшненькая, но очень добродушная дворняжка. Радостно повизгивая, она стала подпрыгивать, пытаясь дотянуться до рук, а возможно и до лиц вошедших.
  - Ух ты, моя прелесть, - сказала Ира, - Ну-ка, Слав, нейтрализуй ты это созданье, пока оно мне платье не испортило.
  Славик подхватил собаку на руки, и вошел в комнату. Нехитрое ее убранство состояло из обеденного стола, занимавшего большую ее часть, да старенького шкафа, за которым утробно урчал совсем уж древнего вида холодильник, весь залепленный разнообразными наклейками.
  - Похоже, никого нет...- заметила Ира.
  - Сейчас посмотрим в другой комнате, - ответил Славик, водружая собаку на шкаф.
  Толкнув следующую дверь, они вошли в святая святых надежды российского хакерства - кабинет-спальню хакера Лехи.
  На старом письменном столе психоделической заставкой светился огромный дисплей. Невероятно навороченный системный блок возвышался здесь же, бесстыдно вывалив все свои внутренности. Еще один компьютер, рангом поменьше, стоял в углу. Третий же, в разобранном виде лежал на полу. Судя по количеству запасных деталей, разбросанных по комнате, здесь возможно был и четвертый. Всю противоположенную стену занимал большой книжный шкаф, заставленный компакт-дисками и учебниками по Unix и С++. Надежда российского хакерства спала на кровати, не снимая виртуального шлема и в обнимку с клавиатурой.
  - Друг, проснись, светлое будущее уже наступило, - начал тормошить хакера Слава.
  - Ну вот, не люблю я людей будить, а все время приходится этим заниматься, - притворно повинился он Ире, - Не хочешь сама попробовать?
  - Попробую, - сказала девушка и подошла к компьютеру. Покопавших в бесплатных музыкальных хранилищах, она нашла и скачала очередной хит сезона, произведенный неутомимыми тружениками российской эстрады. Через пять секунд эта музыка, возьмем на себя смелость так ее назвать, на полную громкость зазвучала в наушниках виртуального шлема. Как было сказано в пророчестве, спящий проснулся.
  Сначала Леха вскочил, и держа клавиатуру наперевес, пытался озираться вокруг. Затем он сорвал с себя шлем и уставился на Славика с Ириной.
  7
  - Что, "Ферма Животных" в моем компьютере?! - последовал вполне ожидаемый вопрос, - чтоб вам каждую ночь такое снилось! Так, кто вы такие я помню, но что вы тут делаете?
  - Да вот, мимо проходили, - с невинным видом сказала Ирина, - смотрим, не заперто, вот и решили зайти.
  - А кто вам к компьютеру разрешал прикасаться?
  - А вот ты и разрешил. Не разрешал бы, так пароль на заставке б стоял... - почти с таким-же невинным видом парировал Славик, - почему к тебе в реале вломиться легче, чем в виртуалке?
  - Да вот, бдительность потерял, придется теперь на вход веб-камеру вешать, и замок, с входом по карточке.
  - Ты для начала звонок почини, и унитаз куда-нибудь пристрой, - посоветовал Слава.
  - Что-то не сходится, - задумчиво проговорил хакер, - Если вы пришли ко мне, то у вас должно быть пиво. Но почему-то я его не вижу.
  - Не волнуйся, пиво скоро придет, - заверила Ира.
  - Точно? - недоверчиво переспросил Леха.
  - Все под контролем, - сказал Славик, - За ним наш эльфийский друг побежал.
  - Тогда можете присаживаться, - предложил гостеприимный хозяин, и, подумав, продолжил:- Если найдете куда...
  Славик плюхнулся на освободившуюся кровать, и предложил девушке сесть рядом. Леха опустился в удобное кресло перед компьютером и сказал:
  - Сомневаюсь, что вы пришли ко мне просто так. Наверное у тебя, Слав, система не ставится.
  - Почти угадал. Что за чудовище твой компьютер охраняет в виртуалке?
  - А, это ты про Половой призрак говоришь. Уже познакомиться успел?
  - Да нет, я про черную гадину такую, с щупальцами.
  - Ну так это он и есть. Черный, и щупалец аж двадцать одно в новой версии.
  - А почему половой? - в недоумении спросила Ира.
  - Так из под пола вылазит, неужто непонятно? - развел руками Леха, - и как он вам, понравился?
  - Да как тебе сказать, разглядеть мы не успели. Ты скажи, что теперь с компьютерами делать?
  - Винт форматить, ясен пень, - округлил глаза Леха, пытаясь сделать честное лицо. Но, увидев отвисший подбородок Славика, тут же смягчился:- ладно, дам я вам лекарство. Сейчас, вот только на диск сброшу.
  В прихожей раздался осторожный стук в дверь.
  - А вот и пиво пришло, - обрадовался Славик, - это только Илья так стучать может.
  - А вдруг это ко мне? - попробовал возразить Леха.
  - А проверить не пробовал?
  - Да, точно, что это я!
  Леха набрал в грудь воздуха и заорал:
  - Войдите, не занято!
  Пару секунд стояла тишина, затем хлопнула дверь, и раздались приближающиеся шаги.
  - То есть не заперто, - запоздало сказал хакер появившемуся в дверях эльфу.
  Илья поставил на пол большой пакет, в котором что-то звякнуло, и спросил:
  - А зачем вам унитаз в коридоре?
  - Затем же, что и Половой призрак в виртуалке, - предположил Славик.
  - Какой призрак? - не понял эльф.
  - Из-под пола выползает - повторно объяснил Леха, - и вообще, чем вам не нравится стул в прихожей?
  - Это стул? - оторопело спросил Илья.
  - А что, не похож? - обиделся хакер.
  - Скажи спасибо, что не электрический, -доверительно произнес Славик, - только давай уже по делу поговорим, раз все в сборе.
  - Ладно, идет, только пиво вперед, а потом говорить будем, - сказал хакер, подъезжая на кресле к пакету с бутылками.
  
  
  8
  За окном вечерело. Леха лежал, откинувшись в кресле, и, поглаживая рукой живот, задумчиво изучал содержимое последней бутылки. Остальные, по возможности, пытались повторить его позу.
  - Ну, что я могу вам сказать, - наконец проговорил он, - это вам не из поместья Большого Билли офис свежий утащить. У эльфов там защита неслабая. Поговаривают, что магия там замешана... Правда я в магию не верю, но Альтамаксу уважаю от этого ничуть не меньше. Это, конечно, не мой профиль, игрушками заниматься, но когда-то пробегала такая инфа...
  Леха сделал многозначительную паузу. Никто из присутствующих не посмел нарушить воцарившуюся тишину.
  - Кубок, говорите, - продолжил хакер и кинулся что-то набирать на клавиатуре. Все заинтересованно уставились ему через плечо. Наконец Леха с довольным видом вновь откинулся в кресле.
  - Юлма-рье-сильма! - произнес он с победным видом.
  - И что это значит? - спросил Славик.
  - Ты у своих эльфийских друзей спроси, им лучше знать.
  Славик перевел взгляд на Илью. Тот немного подумал, и, наконец, ответил:
  - Скорее всего, он имеет ввиду какое-то сочетание кубка, короны и драгоценного камня. Больше ничего полезного из этого я не вынес.
  - Это квенья, - пояснила Ирина, - одно из старых эльфийских наречий.
  - Видимо так, - согласился хакер, - но заодно это и код редактора уровней. Помимо прочих вещей, этот редактор позволяет копировать нужные файлы.
  - Лихо, - сказал Славик, а где же ты его добыл?
  Леха скромно потупил глаза
  - Да так, баловался тут недавно. Вообще говоря, его уже и поменять могли, но если повезет, можете им воспользоваться.
  - А ты сам-то пробовал? - поинтересовалась Ира.
  - Можно подумать, я так похож на идиота, который все время просиживает в этой игре. Ко мне просто часть исходников попала, вот я и изучал. Это основной чит-код. После его ввода можно еще бессмертие включать, магию активировать, да и вообще много чего полезного сделать. Но вам, похоже, не это нужно. Там консоль должна появиться. Как она выглядит, не спрашивайте, и сам не знаю, но функции работы с файлами там должны быть.
  - А может, ты мне и код на бессмертие подскажешь, а? Так, по секрету...- спросил Илья.
  - Да там в консоли справочник есть. Не поверишь, хелп называется. Там вот все команды и посмотришь.
  - Леха, а как эти слова, в принципе, ввести-то? - спросила Ира, - не думаю, чтоб это просто с клавиатуры набиралось...
  - И правильно не думаешь, там все гораздо интересней. Нужно найти три предмета с такими названиями, и собрать их вместе. Только вот как это сделать - сами разбирайтесь.
  - Это не должно быть сложным, - сказал Славик, - одни кубки там на каждом уровне валяются. Наверное, и корона где-нибудь поблизости окажется. Что скажешь, Илюха?
  - Корона точно есть, - подтвердил эльф, - да и камушки кое-где попадаются. Только они все разноцветные... Интересно, какой именно надо.
  - Что знал, то рассказал, а остальное уже ваша забота.
  - Еще один вопрос, Леха, - спросил Славик, - как думаешь, что же этому хоббиту от кубка нужно? Какой смысл его из игры вытаскивать?
  Хакер задумчиво почесал макушку.
  - Смысл наверно есть, может он хочет исходный код изучить, и такую технологию в своей игрушке внедрить. А может просто, больной какой-то.
  - А мне кажется, что кубок этот, магический, - предположил эльф.
  - Конечно магический, он же здоровье прибавляет. В этой игре вообще все магическое, - согласился Славик.
  - Да вы не поняли, - вмешалась Ирина, - Илья совершенно другое имел ввиду. Вполне возможно, что этот кубок по настоящему магический!
  - Ну уж нет, - возразил Леха, - слышал я эти байки про эльфийскую магию, и вот, что вам скажу. Я изучал некоторые их программы; четко работают, аккуратно. Очень толковые у них программисты, но причем тут магия? Просто ребята работать умеют как следует.
  - Ладно, достанем мы этот кубок, а там видно будет, - сказал Илья.
  - Вы и мне тоже копию сделайте, - попросил хакер, - уж очень посмотреть хочется.
  - Само собой, - заверил Леху Славик, - я у тебя еще кое-что хотел спросить, есть что-нибудь новенькое из арсенала?
  
  9
  Темнота медленно, но неотвратимо опускалась на город. Одна за другой на небе загорались звезды, но их почти не было видно из-за света городских огней.Где-то рядом шумели проезжавшие мимо автомобили. Одиноко пела, заблудившаяся в этом большом городе, цикада. Илья с Ирой шли по широкой аллее парка и тихо разговаривали.
  - Ну что, отважный воин леса проводит прекрасную леди да ее скромного замка? - поинтересовалась Ирина.
  - А ты что, не хочешь посмотреть, как мы со Славкой артефакт доставать будем? - озадаченно спросил эльф.
  - Конечно хочу, - сказала девушка, - Вот завтра и понаблюдаю за вашими усилиями, потому что раньше вы все равно не соберетесь. Знаю я твоего Славку, до двух ночи, как минимум, будут с Лехой свои любимые софтины обсуждать, а потом еще до утра в поисках пива по городу бегать будут.
  - Да, а еще потом будет утверждать, что он всю ночь своей Ленке почту пронастраивал. Ну тогда, конечно, провожу, в чем вопрос.
  - Теперь я чувствую себя в полной безопасности, - улыбнулась Ира, - мне вот интересно, когда они про собаку вспомнят. Если б мы ее сами не сняли, она б до сих пор на шкафу сидела.
  - Ничего, не впервой. У нее там даже миска стоит, если ты не заметила.
  - Я не такая высокая, чтоб на шкафах миски разглядывать. Да и вообще, маленькая я что-то...- призналась Ирка.
  - Ну почему же, в самый раз... мне нравится. Уж точно выше Славика.
  - Ага, так это же на каблуках! Полезная вещь, знаешь ли, только вот ходить на них надоедает. Разуться мне, что ли?
  - Зачем? Ночь же на дворе!
  - А причем тут ночь, наоборот хорошо. Днем асфальт печет, а сейчас он теплый, - девушка остановилась, и начала снимать левую босоножку.
  - Темно же, те увидишь, если наступишь куда, - для виду запротестовал Илья.
  - И это чистокровный эльф мне говорит!? Я вот полукровка, а вижу не хуже кошки. Ну вот, теперь гораздо лучше. И как, ты все такого же мнения о моем росте?
  - Пожалуй, так действительно лучше, - согласился эльф, - Идеальный рост для такой прекрасной леди, по-моему.
  - Да что вы, право, - нарочито скромно произнесла девушка. А потом добавила, - Я, прям, сама не знаю. Ты лучше присоединяйся. Тепло то как, хорошо.
  - Да ты что, меня же люди не так поймут! Босым по городу... ладно б деревня была, или лес какой.
  - Меня вроде так понимают, - пошутила Ира.
  - Сравнила! Одно дело девушка, а другое - взрослый эльф.
  - Не волнуйся, эльфам не зазорно. А люди в темноте и не увидят.
  - Ну ладно, считай, что уговорила. А куда я туфли дену?
  - В руках понесешь, я тебе для равновесия свои дам.
  Через минуту две беззвучные тени продолжили путь по ночному городу.
  - А знаешь, неплохо, - признался Илья, - мне вот вспоминается, как я в восьмидесятых все лето в лагере студенческом проводил. Это на море, там у нас целая колония хиппи самоорганизовалась.
  - Ой, так ты хиппи был? - с уважением спросила Ирина.
  - Да вроде того. Время такое было, все стоящие люди куда-нибудь подавались, кто в хиппи, кто в рок-музыканты. Музыкант, сама понимаешь, с меня никакой, вот я в хиппи и пошел.
  - Ну и как дошел? Без приключений?
  - Э... Как-то не задавался таким вопросом, - растерялся эльф.
  - А потом что, в геймеры переквалифицировался, когда весь остальной народ решил в бизнес податься?
  - Ну, примерно так это и было. Вообще, пока Альтамакса не стала свои игры выпускать, я мало этим интересовался. Разве что Варкрафт прошел, да героев.
  - Историей своего народа интересуешься, стало быть? Или, скорее, мифами о нем?
  - Не знаю, просто всегда эти мифы мне казались реальнее, чем официальная история.
  - Знаешь, ты прав. Мне тоже так всегда казалось. Потому, наверное, "Мечи и посохи" и пользуются таким успехом у эльфов. Альтамакса сделала удачную ставку, и не прогадала.
  - Люди, вообще-то, тоже в нее охотно играют.
  - Не удивительно. Популярные вещи всегда привлекают к себе массы. Люди играют в нее, не сильно вдаваясь в смысл.
  - А Славик бы сейчас сказал, что смысла и нет.
  - Ничего, Леха тоже утверждает, что это ерунда, а как будто по нему не видно, что он об игре знает не понаслышке. Иначе зачем бы ему этот дизайнерский пароль нужен был...
  - Странно, а почему он тогда сам его не использовал? - Илья в недоумении даже остановился.
  - Предупреждай в следующий раз, когда мысль придет так внезапно, - девушка тоже остановилась и обернулась к эльфу лицом, - об этом мы, пожалуй, спросим у него самого... Потом.
  Почти полная луна, появившаяся недавно из-за крыш, освещала лица эльфа и девушки-полукровки. Городские огни отражались в двух парах зеленых, широко распахнутых глаз. Девушка замерла вполоборота, рассматривая попутчика, очертания ее хрупкого тела выделились в серебристо-пепельном свете. Город, казалось, замер. Что-то тихо щелкнуло об асфальт.
  - Ну вот, - смущенно улыбнулась девушка - туфельку мою уронил.
  - Ой, - пробормотал эльф, поспешно наклоняясь за потерей, - я не случайно, правда... то, есть не специально.
  Девушка звонко рассмеялась, и через секунду к её смеху присоединился хохот Ильи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"