Светличная Лариса : другие произведения.

Сказка о музыке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Друзьям Мажору и Минору предстоит спасти фею Гармонию, а для этого надо уладить международные отношения между королями, убежать от страшной Фальши, преодолеть запутанные подземелья и пережить множество приключений.

  СКАЗКА О МУЗЫКЕ
  
  
  ТАИНСТВЕННЫЙ ОКЕАН
  
  
   Далеко-далеко за высокими горами, за дремучими лесами раскинулся бескрайний океан. Этот океан был не простой, а волшебный. Ветер приносил из-за горизонта неведомые звуки: шелест волн, задумчивые и нежные мелодии далеких неизвестных стран.
   Люди опасались волшебного океана - уж очень он был огромный и непонятный. Немногие корабли бороздили его воды. Их капитаны считались отважными и смелыми героями за то, что не боялись водить свои корабли по океану. Океан за таинственные переливы звуков стал называться Музыкальным океаном.
   Ни один корабль не пересекал Музыкальный океан из конца в конец, поэтому никто никогда не видел Музыкальный остров. На острове есть горы, леса, озера, болота и пустыни, но самое главное - там живут сказочные жители Музыкальной страны.
   Однажды в Музыкальной стране произошли удивительные события, которые навсегда вошли в историю Музыкального острова.
  
   ? Где происходит действие нашей сказки?
   Как называется океан? Остров?
   Почему океан так назвали?
   Почему люди не видели остров?
  
  
  
   1. ЧТО НАШЕЛ МАЖОР
  
   На Музыкальном острове у самого берега океана под пальмами стоял маленький домик. В домике жил мальчик. Мальчик был жизнерадостный, у него всегда было хорошее настроение, он любил носить яркую разноцветную одежду и играть в подвижные игры. Но больше всего мальчик любил слушать и сочинять веселую музыку. Его звали Мажор.
   Однажды утром Мажор вышел погулять. Утро выдалось солнечное и теплое, как раз такую погоду и любил Мажор. Мажор пошел на берег океана и стал строить из песка домики. Вдруг Мажор увидел в воде недалеко от берега бутылку. Мажор очень удивился. Он знал, что по морю могут плавать корабли, лодки, плоты, но, что есть плавающие бутылки, он не догадывался. Мажор быстро прыгнул в воду, доплыл до бутылки и вытащил ее на берег.
   'Как хорошо, что я ее заметил! - радостно подумал Мажор. - Наверное, в этой бутылке лимонад или минеральная вода, а может быть яблочный сок.'
   Мажору очень захотелось выпить сок, поэтому он вытащил пробку из бутылки. Но ни сока, ни лимонада в бутылке не было. Из бутылки выпала записка.
   Тогда Мажор удивился еще больше: во-первых, потому, что в воде плавают не корабли, а бутылки, а во-вторых, потому, что в бутылке не лимонад, а записка.
   'Все равно хорошо, что я нашел бутылку с запиской, - подумал Мажор. - Бутылки с лимонадом есть у всех, а бутылка с запиской будет только у меня!'
   Мажор взял записку, развернул ее и стал читать. К сожалению, пока бутылка плавала в океане, сквозь пробку просочилась вода, и записка промокла. Мажор сумел разобрать лишь немногие слова.
   'Помогите! - прочитал Мажор. - Меня похитили и держат в подземелье. Торопитесь! Если вы не успеете, то...'. Дальше Мажор прочитать не смог, потому что буквы расплылись от воды.
   Несмотря на то, что записка была грустная, Мажор не расстроился. 'Если кому-то нужна помощь, то я пойду и его спасу, тогда все будет хорошо!' - подумал Мажор.
   Все же одному идти кого-то спасать Мажору показалось неинтересным. Мажор взял бутылку, засунул в нее записку и, напевая свою любимую веселую песенку, отправился посоветоваться со своим лучшим другом.
  
   ? Как звали мальчика?
   Какую музыку Мажор любил слушать?
   Какие песни он любил петь?
   Что нашел Мажор?
   К кому он пошел? Зачем?
  
  
   2. ВТОРАЯ ЗАПИСКА
  
   Напевая веселую песенку, Мажор подошел к дому своего лучшего друга.
   Все, кто знал Мажора, удивлялись, как веселый Мажор может дружить с таким грустным мальчиком как Минор. У Минора всегда было тоскливое настроение, по любому случаю он мог заплакать, музыку он любил грустную и спокойную. Но Мажор и Минор ладили друг с другом. За это их называли 'лады'.
   Когда Мажор вошел в дом, Минор сидел у окна и грустил.
  - Здравствуй, Минор! Почему ты такой грустный? - спросил Мажор.
  - Я жду, когда погибнет наш Музыкальный остров, - уныло ответил Минор.
  - Разве наш остров должен погибнуть?! Но почему?
  - Потому, что я сегодня чуть не утонул, - ответил Минор.
  - Но ведь ты жив, значит все закончилось хорошо! - обрадовался Мажор и вдруг удивился.- Постой, ты ведь никогда не купаешься!
  - Не купаюсь и никогда больше не буду. Сегодня я плавал первый и последний раз в жизни! - заявил Минор.
  - Зачем ты тогда полез в воду? - спросил Мажор.
  - Я увидел бутылку и решил ее достать. В результате я чуть не утонул, моя одежда промокла, а Музыкальный остров погибнет, - сказал Минор, и, к удивлению Мажора, достал точно такую же, как у него бутылку, вытащил из нее записку и сказал: 'Читай!'.
   Записка тоже была мокрая и Мажор разобрал лишь последние слова: '...Музыкальный остров погибнет'.
  - Ура! - закричал Мажор. - Теперь я знаю всю записку! Смотри, Минор, у меня тоже есть бутылка с запиской! Из двух мокрых записок получилась одна целая! Слушай!
   Мажор схватил обе записки, сложил их вместе и прочитал: 'Помогите, меня похитили и держат в подземелье. Торопитесь, если вы не успеете, то Музыкальный остров погибнет.'
  - Что скажешь? - весело спросил Мажор.
  - Я не пойму, чему ты радуешься, - мрачно ответил Минор.
  - Тому, что теперь мы можем спасти наш остров!
  - Может быть, все уже погибли, одни мы с тобой остались, - грустно сказал Минор и стал утирать слезы.
  - Надо срочно идти в Музыкальный дом, - твердо сказал Мажор.
  - Куда?! - выдохнул Минор и сразу перестал реветь. - В Музыкальный дом?! Добровольно?! Ни за что, лучше я здесь погибать буду!
  - Ты мой друг и одного я тебя погибать здесь не оставлю, - сказал Мажор. - Но скажи, почему ты не хочешь идти в Музыкальный дом?
  - Я с ними со всеми поссорился. В прошлый раз они сказали, что я для них слишком грустный, и что они со мной дружить не хотят. Нет, в Музыкальный дом я идти не хочу.
  - Если вы поссорились, то надо помириться, тогда все будет хорошо, - сказал Мажор. - К тому же, они знают все новости, вдруг они знают и о гибели Музыкального острова или о таинственных записках? Не спорь, Минор, мы сейчас же идем в музыкальный дом!
   Мажор взял обе бутылки, потом поднял со стула упирающегося Минора и они вместе пошли в Музыкальный дом.
  
   ? Как звали лучшего друга Мажора?
   Какой характер был у Минора?
   Почему друзей называли 'лады'?
   Почему Минор сидел у окна и грустил?
   Куда пошли Мажор и Минор?
  
  
   3. МУЗЫКАЛЬНЫЙ ДОМ
  
   Вскоре Мажор и Минор подошли к Музыкальному дому, который еще назывался 'нотный стан' или 'нотоносец'. В Музыкальном доме жили ноты. Все ноты были кругленькие, толстенькие и ужасно впечатлительные. Если к ним в гости приходил Мажор, они вместе с ним веселились, играли, пели веселые песни. Но если к нотам приходил Минор, то они начинали грустить и петь печальные песни. В последний раз нотам грустить надоело, и они Минора выгнали, поэтому он шел в Музыкальный дом очень неохотно.
  - Зря мы сюда пришли, - сказал Минор. - В доме никого нет, или уже все давно погибли.
  - Я вижу, в доме кто-то сидит, - ответил Мажор и подошел поближе.
   Музыкальный дом состоял всего лишь из одной стены. Когда - то давно, когда ноты только собирались построить дом, они сложили одну стену и решили, что им хватит. Потому они нарисовали на этой стене пять линеек и стали на них жить. Линейки нотоносца считаются снизу вверх.
  - Они не люди и не звери, а ноты какие-то, - пыхтел Минор, подходя к дому. - И не дом у них вовсе, а одна стена, и живут они на линеечках, и название своему дому придумали странное. У кого еще дом называется 'нотоносец' или 'нотный стан'?
   Когда Мажор и Минор подошли к Музыкальному дому, они увидели, что все пять линеек пустовали, но внизу была дорисована одна добавочная линейка и на ней одиноко сидела красная нота До. Перед ней был нарисован непонятный знак.
  - Здравствуй, нота До! Как твои дела? - спросил Мажор.
  - Скверно, - сказала нота До. - Сегодня неудачный день.
  - Совершенно с тобой согласен, - кивнул Минор. - День сегодня неудачный, и вообще в жизни одни неприятности.
  - Что это за знак? - поинтересовался Мажор.
  - Откуда мне знать? Приехали стражники и велели повесить.
  - Где все остальные ноты? - спросил Мажор.
  - Ушли куда-то, - ответила красная нота До. - Пусть вообще не возвращаются, я с ними не дружу.
  - Правильно, - согласился Минор. - С этими шумными крикливыми нотами никто не сможет жить мирно.
  - С друзьями нельзя ругаться, - возразил Мажор, - Если бы ты, нота До, не поссорилась с другими нотами, то не сидела бы сейчас одна на добавочной линейке.
  - Ты прав, Мажор, - вздохнула нота До. - Но меня никто не понимает, а я самая красивая, самая умная, самая хорошая! Я хотела сидеть на самой первой линейке, но меня туда не пустили, прогнали. Но я все равно нарисовала себе добавочную линейку и сижу самая первая.
  - Молодец, - похвалил ее Минор. - Правильно сделала.
  - Мы потом с этим разберемся, - сказал Мажор, - а сейчас нам надо поговорить об очень важном деле.
  - Нет-нет! - закричала красная нота До. - Я сейчас очень волнуюсь и не могу ни о чем говорить. Давайте подождем мою подругу.
  - Мы ее будем до вечера ждать, - махнул рукой Минор.
  - Я слышу, кто-то идет, - сказал Мажор.
  Действительно, все услышали, как по тропинке к дому кто-то бежит.
  
  ? Как выглядел Музыкальный дом?
   Кто в нем жил?
   Какую ноту встретили Мажор и Минор?
   На какой линейке она поселилась?
   Какого цвета нота До?
   Как еще называют музыкальный дом?
   Как считаются линейки нотоносца?
  
  
   4. ГДЕ ГОРИТ?
  
  К Музыкальному дому весело прыгала оранжевая нота Ре, подруга ноты До. Когда нота До поссорилась с другими нотами и ушла жить на добавочную линейку, нота Ре решила поселиться рядом с подругой. Нота Ре стала жить под первой линейкой нотоносца.
  - Здравствуй, Мажор. Здравствуй, Минор! - поздоровалась оранжевая нота Ре с друзьями. - Пойдемте со мной, я нашла неподалеку куст, на нем растут сладкие ягоды. Я вернулась за корзинкой. Давайте вместе соберем ягоды и сварим варенье?
  - Кошмар какой-то! - разозлился Минор. - С этими нотами ни о чем серьезном нельзя поговорить, зря мы пришли в Музыкальный дом.
  - Дорогая моя подруга, нота Ре, сядь на свое место, посиди спокойно, нам хотят сообщить что-то важное, - сказала нота До.
  - Хорошо, я согласна, ягоды можно и завтра собрать, - согласилась оранжевая нота Ре и устроилась на своем законном месте - под первой линейкой нотоносца.
  - Мы пришли вам сказать, что Музыкальный остров скоро погибнет, - вздохнул Минор.
  Не успели ноты До и Ре ничего ответить, как раздался сильный шум и треск. С высокой пальмы, которая росла возле Музыкального дома, прямо на голову Минора свалилась желтая нота Ми.
  - Ой! Помогите! Я уже гибну! - закричал Минор и спрятался за спину Мажора. Потом он узнал ноту Ми и рассердился. - Это ты, нота Ми?! Разве можно так пугать людей?!
  Нота Ми не обратила на причитания Минора никакого внимания. Она отряхнулась и прыгнула на свое место - самую первую линейку нотоносца.
  - Откуда ты взялась? - удивилась нота Ре.
  - Я уже давно сижу на пальме и вас слушаю, - сказала желтая нота Ми.
  - Ах, ты, вредина! Ты нас подслушивала! И как тебя только на первую линейку пустили жить! ! - возмущалась нота До.
  - Ты, нота До, сиди на своей добавочной линейке и не лезь ко мне, - спокойно ответила нота Ми.
  - Хватит ссориться! - сказал Мажор. - Нам надо обсудить, как спасти Музыкальный остров.
  - Мы не успеем его спасти, потому что остров уже горит, - заявила желтая нота Ми.
  - Как горит? Откуда ты знаешь? - зашумели ноты До и Ре.
  - Я только что сидела на пальме и сверху видела, как вдали поднялся столб черного дыма, - важно сказала нота Ми. - А дыма без огня не бывает.
  - Может быть, это кто-нибудь рыбу на костре жарит? - предположил Мажор.
  - Какую рыбу! - возмутилась нота Ми. - Это был страшный черный дым!
  - Надо убегать и спасаться! - испугалась нота До.
  - Нужно прыгать в воду! - сказала нота Ре.
  - А еще лучше - зарыться в землю, - сказала нота До.
  - Не кричите! - не выдержал Минор. - Это не Музыкальный дом, а сумасшедший дом! Остров гибнет, все горит, ноты прямо на голову с пальмы валятся! Ерунда какая-то!
  - Если ты мне не веришь, то можешь сам залезть на пальму и посмотреть, - обиделась нота Ми.
  На пальму Минор не полез. Он решил, что пальма высокая и с нее можно упасть.
  - Черный дым был далеко, - сказала нота Ми. - Пока он до нас долетит, мы что-нибудь придумаем!
  
  ? Как звали подругу ноты До?
   Под какой линейкой она жила?
   Кто упал на голову Минору?
   На какой линейке жила нота Ми?
  
  
  
   5. ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ
  
  Мажор и Минор задумались, ноты До, Ре и Ми тоже притихли. Они никак не могли догадаться, откуда появились бутылки с запиской и черный дым вдали. Так бы и сидели они до вечера, если бы с огорода в Музыкальный дом не вернулись ноты Фа и Соль. Ноты Фа и Соль были садоводами и огородниками. Они выращивали овощи и фрукты круглый год в своем саду и в огороде. Больше всего ноты Фа и Соль любили выращивать фасоль. И сейчас они шли к Музыкальному дому и несли мешочек фасоли.
  - Ноты Фа и Соль идут, фасоль несут, - закричала нота До.
  - На обед опять будет суп из фасоли, - огорчилась нота Ре.
  - Не суп, а каша, - сказала нота Ми. - Терпеть ее не могу! К тому же нота Соль ее всегда то недосолит, то пересолит!
  - Я больше не могу разговаривать с этими шумными нотами, - устало сказал Минор. - Они все время отвлекаются на какие-то мелочи. Мы говорим о серьезном деле, ну при чем тут каша из фасоли?
  - Каша - это очень важно, скоро обед, - сказала зеленая нота Фа и устроилась на своем месте между первой и второй линейкой нотоносца.
  - Я хотела на обед нарвать ягод, - сказала нота Ре.
  - Тех самых, что растут на кусте недалеко отсюда? - спросила зеленая нота Фа.
  - Да! - согласилась нота Ре.
  - Вкусные были ягоды, - облизнулась зеленая нота Фа.
  - Ты их съела?! - возмутилась нота Ре. - Это нечестно, я их первая нашла!
  - Ты первая нашла, а я первая съела.
  - Не кричи, нота Ре, она не все съела, там еще много осталось, тебе хватит, - сказала голубая нота Соль и залезла на свое место - вторую линейку нотоносца.
  Минор уже давно стоял, отвернувшись от Музыкального дома в другую сторону, и готов был заплакать. Тогда Мажор решил действовать сам. Он сказал нотам:
  - Мы с Минором думали, что вы знаете все новости на острове, а вы умеете только ругаться и шуметь! Пойдем отсюда, Минор.
  Мажор взял Минора за руку и сделал вид, будто они собрались уходить.
  - Вы говорите, что мы ничего не знаем?! - голубая нота Соль так возмутилась, что чуть не свалилась со своей второй линейки.
  - На меня падать не надо! - закричал Минор, когда увидел, что нота Соль готова слететь со второй линейки нотоносца. - Если бы вы, ноты, что-то знали, то сказали бы нам, а то мы с вами только время теряем.
  - Я знаю, откуда на горизонте черный дым, - сказала зеленая нота Фа, которая смирно сидела между первой и второй линейками.
  - Откуда? - хором спросили все.
  - Скорее всего, наш король объявил войну соседнему королю, вот и воюют на границе, только дым столбом стоит, - ответила нота Фа.
  - А я догадываюсь, откуда в океане появились бутылки, - сказала сидевшая на первой линейке желтая нота Ми.
  - Тоже король бросил? - усмехнулся Минор.
  - Не король, а маленькие принцессы. Они, наверное, играли с бутылками и бросили их в воду.
  - Звучит правдоподобно, - согласился Мажор.
  - А я не верю. Это все не так. Я чувствую, что на нашем острове происходит что-то ужасное, - тихо сказал Минор.
  
  ? Какая нота жила на второй линейке?
   Между первой и второй линейкой?
   Какой овощ они любили?
  
  
   6. СПОР
  
   К Музыкальному дому подошли еще две ноты - нота Ля и нота Си.
  - Ля- ля- ля! - пропела синяя нота Ля. - Почему вы такие грустные?
   Веселая нота Ля взобралась на свое место между второй и третьей линейкой и оттуда стала внимательно разглядывать своих притихших друзей.
  - Си! - важно сказала фиолетовая нота Си и тоже полезла на свое место. Нота Си очень гордилась собой и считала себя очень умной. Нота Си все время повторяла свое имя.
  - Си! - сказала нота Си. - Потеснитесь, а то я не долезу до своей третьей линейки и упаду.
  - Не надо падать, - сказал Минор и быстренько отошел в сторонку.
  Наконец фиолетовая нота Си взгромоздилась на высокую третью линейку и сказала:
  - Теперь расскажите нам, почему у вас такой унылый вид?
  - Наш король объявил войну соседнему королю, а маленькие принцессы развлекаются тем, что кидают в океан бутылки, - ответил Мажор.
  - Ля - ля - ля! - удивилась нота Ля.
  - Си! - произнесла нота Си.
  - Неправда! - заявил Минор. - Хоть вы все мои друзья, но на этот раз я с вами не согласен.
  - Пожалуй, Минор прав, - неожиданно сказала синяя нота Ля, которая сидела между второй и третьей линейкой. - Наш король очень умный, он не станет зря ссориться с соседями, а тем более воевать.
  - Си! - кивнула со своей третьей линейки фиолетовая нота Си.
  - Принцессы не бросали в океан бутылки, - продолжала нота Ля. - Подумайте сами, зачем им это делать? Они с куклами играют, а не с бутылками. К тому же принцессы очень серьезные девочки, они не станут зря беспокоить людей.
  - Наверное, это так, - сказал Мажор. - Минор, ты прав.
  - Я всегда прав, только меня никто не ценит, - обиделся Минор.
  - Я предлагаю сходить во дворец короля и все у него спросить, - сказала синяя нота Ля.
  - Правильно! Так мы и сделаем! - зашумели ноты.
  - Мы с Минором пойдем во дворец короля прямо сейчас, - предложил Мажор.
  - Тебе надо - ты и иди, - отмахнулся Минор. - Вы все кричите: 'Иди, иди!'. Вы подумали, что мы скажем королю? 'Ах, Ваше Величество, зачем вы объявили войну и подожгли наше королевство, и зачем принцессы бросают в океан бутылки?' Знаешь, что король сделает? Он нас выгонит и будет прав!
  - Опять ты о грустном, - возразил Мажор.
  - Си, - сказала фиолетовая нота Си. - Вы сходите к королю, а мы вас здесь подождем.
  - Почему мне сегодня с утра не везет? Бутылки вылавливал и чуть не утонул, промок, нота Ми мне с пальмы на голову упала и чуть ее не продавила; остров вот-вот погибнет! Бывают же такие неудачные дни..., - бурчал Минор, шагая вслед за Мажором во дворец короля.
  
  ? Между какими линейками жила нота Ля?
   Какая нота взобралась на третью линейку?
   Сколько всего нот живут в Музыкальном доме?
  
  
  
   7. ВО ДВОРЦЕ КОРОЛЯ
  
  Мажор и Минор шли по ровной прямой дорожке к королевскому дворцу. Дворец из белого мрамора и хрусталя стоял на большой поляне в лесу, вокруг дворца росли красивые цветы и били фонтаны. Высокая хрустальная крыша дворца блестела на солнце, и ее было видно издалека.
  Мальчики вошли во дворец и сразу увидели короля. Короля звали Скрипичный Ключ. Он сам придумал себе такое необычное имя.
  Король всегда носил с собой разные ключи. Это были ключи от всех комнат, сокровищницы и от маленьких башенок на хрустальной крыше, в которых обитали звуки. Король открывал башенки, и звуки вылетали на волю, сливались в мелодии, носились над Музыкальным океаном, а потом возвращались назад.
  Король Скрипичный Ключ тоже увидел гостей и очень обрадовался.
  - Здравствуйте, мальчики! - воскликнул Скрипичный Ключ. - Я рад вас видеть!
  - Здравствуйте, Ваше Величество Скрипичный Ключ, - поздоровались Мажор и Минор.
  - Мальчики, вы пришли очень кстати. Я сейчас покажу вам красивую картину. Это мой портрет.
  - Я люблю смотреть красивые картины, - обрадовался Мажор.
  Скрипичный Ключ показал картину, где он был изображен вот так:
  
  
  
  
  
  
  - Это вы? - спросил Мажор. - Очень похоже!
  - Мы видели этот знак в Музыкальном доме, - сказал Минор.
  - Сегодня я издал указ, в котором приказал всегда изображать меня только так, - гордо сказал Скрипичный Ключ. - Я уже велел поместить эти портреты во всех коридорах дворца. Можете посмотреть.
  Мажор и Минор увидели, что в начале каждого коридора на пяти линейках нотоносца нарисован портрет Скрипичного Ключа.
  По коридору возле каждой комнаты стоял стражник. Комнаты в этом дворце назывались такты, а стражники - тактовые черточки, они стояли прямо и ровно, как это и полагается стражникам.
  - Теперь, мальчики, расскажите мне, какие новости в нашем королевстве? - попросил Скрипичный Ключ.
  - Мы у вас хотели узнать эти новости, - ответили Мажор и Минор.
  - У меня? Но я ничего не знаю! - пожал плечами Скрипичный Ключ.
  - Вы не объявляли войну соседнему королю?
  - Нет, не объявлял. Я хочу жить в мире с соседями, - сказал король Скрипичный Ключ.
  - Принцессы не бросали в океан бутылки с записками? - спросил Минор.
  - Мы сейчас у них спросим, - сказал Скрипичный Ключ и приказал страже: - Тактовые черточки, позовите ко мне принцесс, они сидят в третьем такте!
  - Сейчас мы узнаем, откуда в океане взялись бутылки! - обрадовался Мажор.
  - Принцессы еще не пришли, и я сделаю вам деловое предложение, - сказал король.
  - Какое? - заинтересовался Минор.
  - Я хочу отправить вас в соседнее королевство вести мирные переговоры.
  - Ваше Величество, мы еще маленькие, - возразил Минор.
  - Зато вы очень сообразительные, - уговаривал Скрипичный Ключ.
  - Мы подумаем, - сказал Мажор.
  - Мне хочется сначала поговорить с принцессами, - сказал Минор.
  - Принцессы сейчас придут. Они с утра сидят в третьем такте и играют в куклы.
  Не успел король Скрипичный Ключ произнести эти слова, как открылись двери, и стражники - тактовые черточки - объявили:
  - Их Высочества принцессы желают видеть своих друзей - Мажора и Минора!
  
  ? Как звали короля?
   Как назывались комнаты во дворце?
   Как назывались стражники?
   В королевстве какого короля живут известные вам ноты?
  
  
  8. ПРИНЦЕССЫ
  
  Дверь в тронный зал открылась, и вошли две старшие принцессы - дочери Короля Скрипичного Ключа.
  - Третий такт совсем рядом, а вы так долго шли, - вздохнул Минор.
  - Во-первых, сначала надо поздороваться, во-вторых, мы были не в третьем такте, а в шестом, и, в-третьих, я там была одна, потому что Целая Пауза сидела не в шестом, а в восьмом такте, - сказала средняя принцесса.
  - Ну, ты и разговорчивая, - сказал Минор.
  - Я не разговорчивая, я спокойная, - возразила средняя принцесса.
  - Здравствуйте, принцессы Паузы, - поздоровался Мажор. - Мы вас хотели видеть по важному делу.
  - Почему вас только две? Где же младшие принцессы? - спросил Минор.
  - Наверное, я зря назвал своих дочерей Паузами, теперь все в них путаются, - задумчиво сказал король Скрипичный Ключ.
  - Раньше надо было думать, папочка, а теперь терпи, - заявила средняя принцесса.
  Король Скрипичный Ключ действительно назвал всех своих дочерей - принцесс одним именем - Пауза. Король придумал это имя для одной принцессы, но девочек родилось сразу четыре. Чтоб не сочинять другие имена, король Скрипичный Ключ и назвал всех дочерей Паузами. Слово 'Пауза' - значит 'знак молчания'. Король надеялся, что его дочери вырастут спокойные и молчаливые. Когда принцессы подросли, стало заметно, что старшая принцесса все время молчит, поэтому ее стали звать Целая Пауза. Средняя принцесса молчала вполовину меньше Целой Паузы, поэтому ее назвали Половинная Пауза.
  - Принцессы, скажите, пожалуйста, вы не бросали в океан бутылки с записками? - спросил Минор.
  Половинная Пауза удивленно посмотрела на Минора и сказала:
  - Минор, сегодня у тебя, наверное, солнечный удар. Скажи пожалуйста, зачем нам кидаться бутылками?
  - Извините, мы ошиблись, - сказал Мажор.
  - Может быть, это младшие принцессы бросили? - предположила Целая Пауза.
  - Ох, Целая Пауза заговорила! - ахнула Половинная Пауза.
  - Что тут удивительного? - пожала плечами Целая Пауза.
  - Ты же все время молчишь! От тебя даже ноты разбегаются! Если ты сидишь в такте, туда ни одна нота не зайдет! - сказала Половинная Пауза.
  - Подумаешь, беда. Мне и одной хорошо. Ты, Половинная Пауза, тоже нот из тактов выгоняешь! - ответила Целая Пауза.
  - Я не всех выгоняю, а только некоторых, - заявила Половинная Пауза и отвернулась.
  - Я рад, что сестры-принцессы живут в мире и дружбе, - ухмыльнулся Минор.
  - Паузы! - сердито сказал король Скрипичный Ключ. - Ведите себя достойно, вы же принцессы! Посмотрите лучше, какие красивые портреты я для вас заказал. Король Скрипичный Ключ вытащил два портрета Целой Паузы и Половинной Паузы. Вот такие:
  
  
  
  
  
  - Здесь нарисованы король Скрипичный Ключ и две Паузы, - важно сказал король.
  - Это мы что ли? - удивились принцессы.
  - Вы, - подтвердил король. - Нравится?
  - Не очень, - сказала Половинная Пауза. - Почему здесь все черное?
  - Художнику нравится рисовать черными красками, - сказал король.
  - Почему я прямоугольная? - возмутилась Половинная Пауза.
  - Почему я тоже прямоугольная, да еще и болтаюсь с четвертой линейки вниз головой? - обиделась Целая Пауза.
  - Ха - ха! Вверх ногами! - засмеялась Половинная Пауза. - Зато я спокойно сижу на третьей линейке.
  - Ничего смешного! Не хочу я такой портрет, - надулась Целая Пауза.
  - Я уже издал указ, и теперь вас всегда будут рисовать только так! - невозмутимо сказал король Скрипичный Ключ.
  - Мы еще маленькие и ничего не понимаем в живописи, - сказал принцессам Минор.
  Но принцессы обиделись, надулись и замолчали. Сразу стало видно, что это серьезные и молчаливые Паузы.
  - Принцессы, пока есть время, попрощайтесь со своими друзьями, Мажором и Минором, - сказал король Скрипичный Ключ.
  - Почему мы должны с ними прощаться? - удивились принцессы Паузы.
  - Потому что я посылаю их на мирные переговоры к соседнему королю.
  - Что?! - ахнули Паузы. - Но ведь туда надо идти через пустыню!
  - Какую пустыню? - насторожился Минор.
  - Ужасную пустыню, в которой живут чудовища, - испуганно сказала Половинная Пауза.
  - Мне не хочется туда идти, - сказал Минор.
  - Скажите, есть средство спастись от чудовищ? - поинтересовался Мажор.
  - Наверное, есть, только надо хорошенько подумать, - ответили принцессы Паузы.
  
  ? Как звали старшую принцессу?
   Как звали среднюю принцессу?
   Почему их так называли?
   Почему Минор не захотел идти в пустыню?
  
  9. ПОРТРЕТЫ
  
  Никто не успел ничего придумать, потому что в тронный зал с шумом ворвались королева и две младшие принцессы.
  - Что же это делается у меня во дворце? - прямо с порога закричала королева Фермата.
  - Что случилось, дорогая? Почему ты шумишь? - стал успокаивать её король Скрипичный Ключ.
  - Что я, по-твоему, должна делать, когда узнала, что ты натворил?! - как ураган обрушилась на него королева Фермата.
  Королю не понравилось, что королева его ругает непонятно за что.
  - Никому и никогда не пришло бы в голову отправить маленьких детей одних в пустыню на съедение чудовищам, а Вы, Ваше Величество, именно так и решили поступить! - Воскликнула Фермата.
  - Ах, вот ты о чем! Но почему все думают, что Мажора и Минора съедят чудовища? Многие люди переходили пустыню и оставались живы, - убеждал король.
  - А многие так и не вернулись! Я категорически против этого опасного путешествия! - возражала королева Фермата.
  - Я тоже против, - сказал Минор.
  - А я пойду, - весело сказал Мажор.
  - Какой ты смелый, Мажор! - дружно восхитились все четыре принцессы Паузы.
  - Я тоже смелый, - сказал Минор. - Только глупо добровольно идти на съедение чудовищам.
  - Как только тактовые черточки сказали нам, что здесь происходит, мы сразу позвали маму и прибежали к вам, - рассказывали две младшие принцессы Паузы.
  - Лучше бы вы не бежали. Мама с папой поссорились из-за этого, - сказала Половинная Пауза. Целая Пауза промолчала.
  - Они помирятся, - весело сказал Мажор.
  - Мама ни за что не отпустит вас в пустыню, - покачала головой Половинная Пауза.
  - Я туда не пойду, - сказал Минор, но на него никто не обратил внимание.
  - Я не хочу ни с кем ссориться, ни с королевой, ни с соседним королем, - убеждал всех король Скрипичный Ключ.
  - Если не хочешь ссориться, то не отправляй детей в пустыню! - заявила королева Фермата.
  - Опять ты за свое, - тяжело вздохнул король. - Посмотри лучше, какие я заказал для вас портреты...
  - И смотреть не хочу, - отказалась королева Фермата.
  Половинная Пауза грустно вздохнула и сказала:
  - Нет, сегодня мама с папой вряд ли помирятся, мама так любит все затягивать, и ссора, похоже, затянулась надолго...
  Король Скрипичный Ключ тем временем доставал портреты. Две младшие принцессы заинтересовались и подошли поближе. Их, как и остальных дочерей короля, звали Паузы. Они тоже были молчаливые, но одна молчала в четыре раза меньше, чем Целая Пауза, и поэтому ее звали Четвертная Пауза, а другая молчала в восемь раз меньше, чем Целая Пауза и ее называли Восьмая Пауза.
  - Папочка, покажи нам портреты, - попросили Четвертная Пауза и Восьмая Пауза.
  - Лучше не смотрите, они не красивые, - посоветовала Половинная Пауза.
  - Все равно, покажи, папочка, не слушай Половинную Паузу, - попросили Четвертная и Восьмая Паузы.
  Король достал вот такие портреты и выставил их на всеобщее обозрение:
  
  
  
  
  
  
  
  - Ну, что я говорила, а вы не верили, - сказала Половинная Пауза.
  Младшие Паузы внимательно рассмотрели портреты и ответили:
  - Нам нравится. Очень необычно.
  - Вам, правда, нравится? - обрадовался Скрипичный Ключ.
  - Нравится, - сказала Четвертная Пауза, глядя на свой портрет.
  - Я этот портрет в своем такте повешу, - задумчиво сказала Восьмая Пауза, рассматривая свое изображение.
  Целая Пауза ошеломленно поглядела на сестер, но промолчала, а Половинная Пауза не удержалась и стала возмущаться:
  - Как вам может это нравиться? Ну, посмотрите, мы все прямоугольные, кривые, горбатые, а Целая Пауза еще и вниз головой висит! Я у этого художника все его краски выброшу!
  - А я кисточки сломаю, - добавила Целая Пауза.
  - Что вы собрались ломать? - спросила королева Фермата и подошла поближе.
  - Мы сейчас у мамы спросим, нравятся ли ей портреты, - предложила Половинная Пауза. - Мама, смотри, вот наши портреты, а вот твой портрет. Они тебе нравятся?
  Королева Фермата долго рассматривала портреты, а потом сказала:
  - Нравятся. Их очень удобно рисовать, легко и просто. Кто угодно их нарисует. И потом, сейчас я вам подробнее расскажу...
  Все четыре Паузы тяжело вздохнули и приготовились слушать. Они знали, что если Фермата начала говорить, то это надолго.
  - Я знал, что тебе, королева Фермата, понравятся портреты, - радостно прервал их король Скрипичный Ключ. - Я так старался, когда их рисовал...
  - Что?! - хором воскликнули все. - Так, значит, ты их нарисовал?!
  - Почему бы и нет? Я люблю живопись, - важно ответил король.
  - Можешь любить все что угодно, но в пустыню детей я все равно не отпущу, - снова сказала королева Фермата.
  
  ? Как звали двух младших принцесс?
   Как звали королеву?
   Почему она не хотела отпускать Мажора и Минора в пустыню?
   Кто рисовал портреты?
  
  
   10. ФАЛЬШЬ
  
  В конце концов, королеву Фермату все-таки удалось уговорить, и она согласилась отпустить Мажора и Минора в соседнее королевство. Фермата строго-настрого приказала мальчикам через пустыню идти очень быстро, чтоб чудовища не успели их заметить и съесть.
  Мальчики попрощались с королем, королевой и принцессами, вышли из королевского дворца и пошли по дороге в сторону пустыни.
  Минор сделал несколько шагов, потом остановился и неуверенно сказал:
  - Знаешь, Мажор, я не пойду в пустыню.
  - Почему? - удивился Мажор.
  - Ну... Мало ли что может случиться в нашем королевстве, может быть я здесь понадоблюсь...
  Минор сочинял. На самом деле он очень боялся идти в пустыню.
  - Ты прав, Минор. Оставайся, я пойду один, хотя мне без тебя скучно будет, - согласился Мажор.
  Минор постоял немного, опустив глаза, а потом тихо сказал:
  - До свидания, Мажор. Возвращайся быстрее.
   Минор повернулся и медленно пошел назад. Мажор смотрел ему вслед, пока он не скрылся за деревьями. Грустить Мажор не любил, поэтому он весело подумал, что дела, пока что, идут замечательно: он быстро сходит в соседнее королевство и вернется.
   Напевая веселую песенку, Мажор подошел к границе пустыни и остановился. Пальмовая роща заканчивалась, редкая полузасохшая серая трава подбиралась к самым пескам, а дальше была пустыня. Низкие песчаные холмы уходили за горизонт, и конца им не было видно. Мажор в раздумье стоял на засохшей серой траве и смотрел в пустыню.
   В этих песках обитали чудовища, и Мажору становилось не по себе, когда он думал, что придется туда идти.
   Эти невеселые мысли прервали две младшие принцессы Паузы, которые выбежали из рощи и побежали к Мажору.
  - Как хорошо, что мы тебя догнали! - закричала Четвертная Пауза.
  Мажор очень удивился, увидев принцесс.
  - Что вы здесь делаете? - спросил он.
  - Мы тебе письмо принесли!
  - Какое письмо?
  - Наш папа написал письмо соседнему королю, - сказала Четвертная Пауза.
  - Ты ему это письмо передашь, - добавила Восьмая Пауза.
  Мажор взял письмо и засунул его в карман.
  - Спасибо за письмо. Я уже хотел уходить в пустыню, вы могли опоздать.
  - Ты же знаешь нашу маму, она как начала говорить, и тянула, и тянула, потом папа письмо сочинял, а потом мы тебя догоняли, - рассказывала Четвертная Пауза.
  Мажор знал, что королева Фермата, любит затягивать разговоры, поэтому он обрадовался, что принцессы успели передать ему это письмо.
  - Мажор, - попросила Восьмая Пауза, - пожалуйста, возьми нас с собой в соседнее королевство.
  - Нет, нельзя, - возразил Мажор. - Во-первых, вы еще маленькие, во-вторых, в пустыне водятся чудовища, а в-третьих, вы не предупредили папу и маму, что уходите, и они будут волноваться.
  - Нам очень хочется! - заныли Паузы.
  - Давайте сделаем вот так: я договорюсь с соседним королем, и он пригласит вас в гости, тогда мы все вместе поедем, - предложил Мажор.
  - Хорошо, мы согласны, - сказали Паузы.
  - До свидания, принцессы, передавайте привет Минору, он пошел обратно во дворец, - сказал Мажор.
  - Мы его не встретили. До свидания, Мажор, возвращайся быстрее.
   Мажор пошел в пустыню, а принцессы Паузы махали ему, пока он не скрылся из виду.
   Когда пальмовая роща на окраине королевства Скрипичного Ключа исчезла вдали, и Мажор ушел далеко в пустыню, ему стало немного страшно. Он поднялся на песчаный холм, чтобы осмотреться и услышал за спиной какой-то шум. 'Чудовище!' - подумал Мажор, повернулся и увидел Минора.
  - Минор?! Что ты здесь делаешь?
  - Я передумал оставаться, я решил с тобой пойти, ты без меня пропадешь.
  - Вот здорово! Вместе веселей и не так страшно! - обрадовался Мажор.
  Дальше друзья пошли вместе. Минор очень нервничал, ему было страшно идти по пустыне с чудовищами, поэтому он запел свою любимую грустную песенку. К сожалению, в этот день Минор, видимо, был не в голосе и не в настроении. Поэтому пел он плохо. Когда Минор почти допел до конца свою неудачную песню, Мажор снова услышал какой-то шум. 'На этот раз точно чудовище', - подумал Мажор и не ошибся.
  Из-под ближайшего песчаного холма медленно выбиралось отвратительное чудовище, похожее одновременно на гусеницу и паука. Мажор с Минором замерли.
  - Ты поешь фальшиво, - прошипело чудище.
  - Как? - испуганно переспросил Минор.
  - Кто ты такая? - крикнул Мажор.
  - Я - Фальшь! Я вас сожру, фальшиво поете, - чудище оскалило зубы и поползло к мальчикам.
  - Бежим отсюда! - закричал Мажор, и они с Минором быстро понеслись прочь.
  Фальшь, не спеша, поползла следом и шипела: 'Все равно, сожру!'
  Мажор и Минор взбежали на высокий песчаный холм и осмотрелись.
  - Смотри, Минор, видишь вдали озеро и деревья?
  - Это нам только кажется, это мираж; в пустыне всегда миражи бывают. Некуда нам бежать, догонит нас Фальшь и сожрет, - всхлипнул Минор.
  - Мираж или не мираж, бежим туда! - сказал Мажор, и друзья побежали к озеру.
  С другой стороны на холм влезла Фальшь, посмотрела, куда побежали мальчики, и поползла за ними.
  
   ? Кто принес Мажору письмо?
   Почему вернулся в пустыню Минор?
   Кого встретили мальчики в пустыне?
  
  
  11. В ОАЗИСЕ
  
  Деревья в пустыне оказались не миражом, а настоящим оазисом. Это был сказочный островок в пустыне с пальмами и цветами.
  Мальчики остановились под деревьями и гляделись. Мажор спросил: 'Вдруг Фальшь приползет в оазис и нас сожрет?'. Минор испугался. Может быть, Фальшь действительно приползет в оазис?
  - Мажор, давай я залезу на пальму и посмотрю, где чудовище. Полезешь со мной? - спросил Минор.
  - Нет, я здесь постою, - ответил Мажор.
  Минор залез на пальму и немного успокоился. Пальма высокая, Фальшь сюда не долезет. Минор осмотрелся по сторонам. Фальшь ползла неподалеку в пустыне, угрожающе шипела, но к оазису не приближалась. Тогда Минор стал осматривать оазис и увидел возле озера шалаш из листьев.
  - Эй, Мажор! - крикнул Минор стоявшему под пальмой другу. - Фальшь сюда не приползет. Еще я вижу в оазисе около озера шалаш!
  - Спускайся, пойдем, посмотрим, кто в нем живет, - ответил Мажор.
  - Я знаю, кто там живет, - сказал Минор, когда спустился с пальмы, и они шли к озеру.
  - Кто?
  - В пустынях всегда живут люди - отшельники. Человек ушел от всех в оазис и стал отшельником.
  - Откуда ты такие умные слова знаешь: мираж, отшельник, оазис? - удивился Мажор.
  - Я очень умный, - заявил Минор. - Посмотри, мы уже пришли к шалашу.
  - Вдруг там тоже живут чудовища? - неожиданно предположил Мажор и остановился.
  Минор спрятался за спину Мажора. Из шалаша послышался шорох. Мальчики замерли.
  - Не бойтесь, я не чудовище, я отшельник, - раздался голос, и из шалаша вылез старый старик в одежде из листьев.
  - Ну, что я говорил! - важно сказал Минор.
  - Ты умный мальчик, - похвалил его отшельник.
  - Я знаю, - сказал Минор.
  - Здравствуйте, уважаемый отшельник, скажите, пожалуйста, как вас зовут? - спросил Мажор.
  - Я живу здесь так давно, что забыл, как меня зовут.
  - Я помню, что меня зовут Мажор.
  - А я - Минор.
  - Ничего, когда проживете в этом оазисе столько же, сколько я, тогда забудете свои имена, - сказал отшельник.
  - Мы не собираемся здесь всю жизнь жить, нам надо идти к соседнему королю, у нас очень много дел.
  - Сейчас я вам еще одно дело прибавлю, - сказал отшельник.
  - Какое? - заинтересовались мальчики.
  - Когда уладите все дела с соседним королем, навестите фею Гармонию.
  Мальчики переглянулись. Имя, которое назвал отшельник, они слышали впервые.
  - Что такое 'Фея Гармония'? - удивился Мажор.
  - Она на гармошке играет? - спросил Минор.
  - Не 'что такое', а 'кто такая', - рассердился отшельник. - Фея Гармония - это волшебница прекрасной музыки, она играет на всех музыкальных инструментах.
  - Мы никогда не слышали об этой фее.
  - Обязательно к ней сходите. И скажите ей, чтоб она на закате солнца не поднималась на высокую башню, а то случится несчастье.
  - Какое?
  - Этого я не вижу.
  - Как это 'не видите'? - поинтересовался Мажор.
  - Существуют люди, которые могут видеть то, что никто не видит, - объяснил Минор.
  - Какой ты умный, Минор, - восхитился Мажор. - Но, нам пора идти дальше, а около оазиса ползает ужасная Фальшь и грозится нас сожрать. Что же делать?
  - Ты залезь на пальму и посмотри. Теперь твоя очередь, - сказал Минор.
  Мажор залез на пальму и закричал:
  - Я вижу всадников!
  - А где Фальшь? - спросил Минор.
  - Она ползает в другой стороне. Мы успеем добежать до всадников, и они перевезут нас через пустыню.
  После того, как Мажор слез с пальмы, мальчики попрощались с отшельником и побежали к всадникам.
  - До свидания, мальчики! Навестите фею Гармонию! - отшельник долго стоял у края оазиса и махал им рукой.
  
  ? Куда прибежали Мажор и Минор?
   Кого они встретили в оазисе?
   Что им сказал отшельник?
   Что случилось дальше?
  
  
   12. ВСАДНИКИ
  
  - Стойте, подождите! - Кричали Мажор с Минором всадникам, которые медленно ехали невдалеке.
  Всадники остановились и стали ждать, пока мальчики подбегут поближе.
  - Посмотри, Минор, это ведь тактовые черточки, - сказал Мажор.
  - Что они здесь делают? - переводя дыхание от быстрого бега, спросил Минор.
  - Пусть хоть что делают, лишь бы увезли нас отсюда, пока Фальшь не приползла, - сказал Мажор.
  - Мы - стражники тактовые черточки. Мы верные слуги Его Величества короля Басового Ключа. Мы совершаем объезд границы с пустыней, а вы кто такие? - спросили стражники.
  - Наконец-то мы добрались до соседнего королевства! - обрадовался Мажор. - Меня зовут Мажор, а это мой друг Минор. Отведите нас, пожалуйста, к вашему королю.
  - Может быть они шпионы? - с сомненьем сказали всадники. - Лучше бросить их в пустыне, пусть их чудовища съедят.
  - Что будем делать? - шепотом спросил Мажор.
  - Реветь, - всхлипнул Минор и начал утирать слезы. - Тогда они нас пожалеют!
  - Не оставляйте нас здесь, у нас важное дело к королю! - попросил Мажор.
  - Хорошо, мы вам поверим, но если вы шпионы, тогда берегитесь, - строго сказали всадники.
  Всадники взяли мальчиков с собой, и они без приключений добрались до большой рощи, за которой стоял дворец соседнего короля.
  В роще гулял сутулый старик. Увидев мальчиков и всадников, он встал у них на пути и низким голосом спросил:
  - Откуда появились эти мальчишки?
  Стражники испугались.
  - Ваше Величество король Басовый Ключ, мы поймали их в пустыне, - сказали тактовые черточки.
  - Я с ними потом разберусь, - низким голосом сказал король и спокойно пошел дальше.
  - Как это потом? - возмутился Мажор. - Мы так долго к Вам шли. Нас послал с поручением король Скрипичный Ключ. На нашем острове происходит что-то странное. Еще нам надо навестить фею Гармонию...
  - Волшебницу прекрасной музыки? - прервал его Басовый Ключ. - Вы ее знаете?
  - Нам надо с ней встретиться, - уклончиво сказал Минор.
  - Хорошо. Рассказывайте, какое у вас ко мне дело, - разрешил король.
  - Я принес вам письмо от короля Скрипичного Ключа, - сказал Мажор. - Вы его прочитайте, а потом мы вам все подробнее расскажем.
  - Пойдемте во дворец, там и поговорим, - король Басовый Ключ пошел впереди мальчиков, на ходу читая письмо и объясняя: - Меня называют Басовый Ключ за то, что у меня низкий голос - бас... Давно я не получал известий от соседа - Скрипичного Ключа. Это не удивительно, он всегда считал, что его королевство самое главное на нашем острове. Хотя всем известно, что самое главное королевство - моё. Как дела у Скрипичного Ключа? Как поживают королева Фермата и маленькие принцессы Паузы?
  - У них все хорошо. Мы все хотим жить в мире с вашим королевством, - ответил Минор.
  Разговор прервали тактовые черточки:
  - Ваше Величество, разрешите доложить: во дворец прибыла госпожа Альтерация со своими знаками.
  - Что ей опять от меня надо? Она только вчера была у меня в гостях. Скажите ей, что меня нет дома.
  - Извините, Ваше Величество, но она видела вас в роще, когда подъезжала ко дворцу...
  - Ладно, пойдемте во дворец, там разберемся.
  Король Басовый Ключ с недовольным лицом пошел во дворец, а мальчики вместе со стражей отправились следом за ним.
  
   ? Как звали соседнего короля?
   Почему его так звали?
  
   13. ЗНАКИ АЛЬТЕРАЦИИ
  
  Король Басовый Ключ шел по аллее ко дворцу и негромко возмущался:
  - Если госпожа Альтерация думает, что я буду рад ее видеть, то она заблуждается...
  - Кто заблуждается? - раздался вдруг голос, и из-за деревьев навстречу королю вышла старушка.
  - Ах, госпожа Альтерация! Как я рад вас видеть! - король тут же притворился счастливым. - Я просто говорил, что боюсь заблудиться в этом лесу!
  - Хорошо, что вы не заблудились, Ваше Величество. Я приехала с вами поговорить, - госпожа Альтерация пошла рядом с королем Басовым Ключом, взяв его под руку. На Мажора и Минора она даже не обратила внимания.
  - И что же нового приключилось за последние два дня? - раздраженно спросил король Басовый Ключ. Было видно, что госпожа Альтерация сильно ему в жизни надоедала.
  - Приключилось то, что нашему острову угрожает страшная опасность, - торжественно объявила госпожа Альтерация.
  Король Басовый Ключ тяжело вздохнул и недоверчиво посмотрел на старушку.
  - Удивительно, - сказал Басовый Ключ. - То же самое пишет мне мой сосед король Скрипичный Ключ. Почему вы решили, что обязательно будет несчастье?
  - В моем доме упал шкаф.
  - Шкаф? Какой шкаф?! Когда же, наконец, меня перестанут беспокоить по пустякам? Вещи разбиваются на счастье!
  - На счастье бьется посуда, а шкафы падают к беде, - возразила госпожа Альтерация. - Пойдемте во дворец, мне надо сообщить вам таинственные сведения.
  Тут госпожа Альтерация заметила мальчиков и сказала: 'Дети пока погуляют в парке'. Король и старушка ушли во дворец, а Минор обиделся:
  - Противная старушенция! Даже внимания на нас не обратила. Мы так долго сюда шли, от Фальши спасались, письмо королю принесли, а нам даже 'спасибо' никто не сказал. Я тоже хочу пойти во дворец и послушать таинственные сведения.
  - Не ругайся, Минор, посмотри лучше вон туда, - сказал Мажор.
  Недалеко от дворца стояли два странных человечка. Один из них все время морщился, словно у него болел живот, а другой часто разводил руки в стороны. Минор с Мажором подошли поближе.
  - Здравствуйте, - сказал Мажор. - Мы только сегодня пришли сюда из другого королевства. Мы хотим с вами познакомиться.
  - Они не знают, кто мы такие, не буду с ними разговаривать. Не люблю общаться с незнакомцами, - ответил тот, у которого болел живот.
  - Каждый что-нибудь любит или не любит: король Басовый Ключ любит говорить басом, принцессы Паузы - молчать, королева Фермата - затягивать разговоры. Давайте познакомимся - я люблю веселую музыку, и меня зовут Мажор. Мой друг любит грустную музыку, его зовут Минор. А что любите делать вы?
  - Мы ничего не любим, у нас есть обязанности. Мы - знаки госпожи Альтерации: Диез и Бемоль.
  - Такие же противные, как и сама бабка, - пробубнил Минор.
  - Какие у вас обязанности? - заинтересовался Мажор.
  - Очень необходимые, - от важности человечек снова развел руки в стороны. - Как известно, ноты любят петь...
  - Без тебя знаю, - мрачно прошептал Минор.
  - Ну, так вот, - продолжал человечек и еще шире развел руки в стороны. - Меня зовут Диез, и если я встану перед нотой, то она начнет петь более высоким голосом.
  - Если я встану перед нотой, - вмешался в разговор другой человечек, Бемоль, - то нота будет звучать немного ниже. Понятно?
  - Не очень, - сознался Мажор. - Но мы со временем обязательно с этим разберемся.
  - Я не пойму, зачем вы вообще нужны, - пожал плечами Минор.
  - Для красоты. Музыка должна быть разной и красивой, - ответил Диез.
  - Музыка должна быть грустной, - уверенно заявил Минор.
  - Не ссорьтесь, - остановил их Мажор. - Диез, Бемоль, расскажите, какие таинственные сведения госпожа Альтерация хотела сообщить Басовому Ключу?
  - Наши соседи куда - то пропали, - воздохнул Диез.
  - Их дом пустой, - сказал Бемоль. - Все вещи на месте, а соседи исчезли, как будто их не было.
  
  ? Как называются знаки Альтерации?
   Какие у них обязанности?
  
  
  14. В ПУТЬ
  
  На следующее утро настроение у Минора немного улучшилось. Король Басовый Ключ пригласил всех гостей остаться ночевать во дворце, а утром отправиться в гости к фее Гармонии. Весь вечер Минор бродил по дворцу, как по музею, а Мажор пытался выяснить у госпожи Альтерации, куда же могли исчезнуть соседи, но она упорно молчала. Минор начал понемногу привыкать к странному виду и поведению знаков Альтерации, но никак не мог понять, зачем они все - таки нужны.
  Рано утром, когда все во дворце еще спали, Мажор, Минор и знаки Альтерации пошли погулять около дворца.
  Мажор спросил:
  - Я вчера не очень понял, какие у вас обязанности?
  Диез и Бемоль удивленно переглянулись. Они, видимо, считали, что все должны понимать их обязанности с первого объяснения. Диез снисходительно ответил:
  - Меня зовут Диез. Если я стою перед нотой, то она звучит немного выше.
  Бемоль добавил:
  - Меня зовут Бемоль. Если я стою перед нотой, то она звучит ниже.
  - Бедные, - пожалел их Минор. - Все самим делать приходится. Наверное, очень трудно все время перед нотами стоять?
  - Что делать? Госпожа Альтерация строгая. Мы свою службу знаем, - согласились Диез и Бемоль.
  - Берите пример с короля Скрипичного Ключа, он придумал портреты, - посоветовал им Минор.
  - Как это? - заинтересовался Диез.
  - А вот так: если в такте висит портрет Целой Паузы, значит там тишина.
  - Удобно, - согласился Бемоль. - Повесил вместо себя портрет и отдыхай. Только кто же наши портреты рисовать будет?
  - Я очень способный , - важно сказал Минор. - Я за пять минут ваши портреты нарисую.
  Минор действительно очень быстро нарисовал портрет Диеза и портрет Бемоля:
  
  
  
  
  
  
  
  - Молодец, Минор, - радовались Диез и Бемоль. - Ты можешь нарисовать короля Басового Ключа?
  - Конечно могу, - гордо сказал Минор и нарисовал Басовый Ключ вот так:
  
  
  
  
  
  
  
  - А теперь госпожу Альтерацию нарисуй, - предложил Бемоль.
  - Не буду ее рисовать, она противная, - отказался Минор.
  - Она хорошая, - убеждал Диез. - Только иногда упрямой бывает.
  - Все равно не буду, - заявил Минор.
  Они бы еще долго спорили, если бы не пришел король Басовый Ключ.
  - Чем занимаются мои дорогие гости? - басом спросил он.
  - Минор нарисовал ваш портрет, - хором закричали Диез и Бемоль.
  - Покажи, - попросил король Басовый Ключ, и стал рассматривать картину. - Очень похоже. Я прикажу повесить портрет во дворце. Еще я объявлю всему королевству, чтоб меня всегда рисовали только так. Сейчас вам пора ехать к фее Гармонии. Госпожа Альтерация проводит вас почти до ее замка. Когда вы вернетесь, я напишу ответ королю Скрипичному Ключу.
  Фея Гармония жила на границе между Черными горами и королевством Басового ключа. Ее замок из драгоценных камней и с белой башней стоял между невысоких холмов в долине. Путь туда был неблизкий, и путешественники подъехали к долине в конце дня. Госпожа Альтерация попрощалась с мальчиками и поехала в другую сторону. Она решила заехать в дом своих пропавших соседей и посмотреть, не вернулись ли они.
  Диез и Бемоль пошли проводить Мажора и Минора в замок феи Гармонии и показать ей нарисованные Минором портреты.
  Мальчики и Диез с Бемолем весело шли по дорожке, как вдруг из-за деревьев раздался громкий голос:
  - Стой! Ни с места, а то стрелять буду!
  
  ? Чьи портреты нарисовал Минор?
   Зачем он их нарисовал?
   Куда пошли Бемоль, Диез, Мажор и Минор?
   Что случилось потом?
  
  
   15. НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА
  
  Все сразу остановились и огляделись. Вокруг никого не было, но кусты у дороги очень подозрительно шевелились.
  - Мы не собираемся никуда бежать! - громко сказал Мажор, а потом тихонько прошептал Минору: - Наверное, кто-то в кустах сидит...
  Мажор не ошибался. Из кустов снова раздался голос:
  - Повернитесь так, чтоб мне вас было видно.
  - Кто ты такой? - возмутился Минор.
  - Молчи, а то выстрелю!
  - Молчу, - согласился Минор.
  - Что тебе надо? - спросил Бемоль, повернувшись к кустам. - Мы с друзьями идем к фее Гармонии.
  - Зачем вам фея Гармония?
  - Это наше личное дело! - опять возмутился Минор. - Ты лучше сам выходи и покажись нам!
  - Действительно! - согласился Мажор. - Давайте познакомимся. Я - Мажор, а это мои друзья: Минор, Бемоль и Диез.
  - Бемоль? Диез? Это вы? Как же я сразу вас не узнал?
  Кусты еще сильнее зашевелились, и оттуда вылез толстенький человечек. Ни пушки, ни ружья, ни даже лука со стрелами у него не было.
  - Бекар, это ты! - закричал Диез.
  - Интересно из чего ты стрелять собирался? - осведомился Бемоль.
  - Я пошутил, - толстенький человечек был, видимо, очень доволен собой.
  - Ничего себе, шуточки у тебя, Бекар! - хором закричали Диез и Бемоль.
  - Помолчите! - резко приказал Бекар, и они сразу же перестали кричать.
  - Почему ты им приказываешь, Бекар? - спросил Мажор.
  - Работа такая. Я отменяю их действия, - охотно ответил Бекар.
  Диез и Бемоль смирно стояли в сторонке, держали в руках свои портреты и не собирались спорить с Бекаром. Бекар увидел портреты, заинтересовался и стал внимательнее их рассматривать.
  - Что это такое? - спросил Бекар у Диеза и Бемоля.
  - Это наши портреты, их Минор нарисовал, - послушно ответили они.
  - Я тоже хочу портрет! Минор, нарисуй меня! - приказал Бекар.
  - Не собираюсь, - спокойно сказал Минор. - Ты нас испугал!
  - Я не хотел, - заныл Бекар. - Я думал, что вы - бандиты, и хотите навредить фее Гармонии. Простите меня!
  - Хорошо, прощаем, - миролюбиво согласился Минор. - Но у меня нет ни бумаги, ни красок, чтоб твой портрет нарисовать.
  Диез и Бемоль смущенно сказали:
  - Мы все с собой взяли. Мы думали, что ты захочешь госпожу Альтерацию нарисовать.
  - Не захочу, - отмахнулся Минор, - она вредная. А вот Бекара я, пожалуй, нарисую.
  Минор очень быстро нарисовал вот такой портрет:
  
  
  
  
  
  
   Бекар от радости стал прыгать вокруг портрета на одной ножке, а потом заявил:
  - Диез, Бемоль, берите все портреты, мы возвращаемся домой!
  - Как же так? - обиделись те. - Мы шли к фее Гармонии!
  - Я все отменяю! - приказал Бекар.
  - Но госпожи Альтерации сейчас нет дома, она поехала к соседям, - уговаривали Бекара Диез и Бемоль.
  - Я у соседей сегодня был. Они так и не вернулись. В доме никого нет, - сказал Бекар.
  - У феи Гармонии ты тоже сегодня был? - спросил Мажор.
  - Нет. Я у нее уже несколько дней не был.
  - Как же мы одни найдем к ней дорогу? - спросил Мажор.
  - Теряться негде, - сказал Бекар. - Пойдете прямо по тропинке и выйдите к дворцу.
  - Спасибо, что подсказал, - обиделся Минор. - Мог бы и сам проводить. Мы здесь впервые.
  - Нам некогда. Нас госпожа Альтерация ждет, - сказал Бекар.
  - У нас были другие планы на этот вечер, мы хотели зайти в гости к фее Гармонии, - грустно сказали Диез и Бемоль.
  - Я отменяю ваши планы! Берите картины, и пошли домой, - прикрикнул Бекар. - До свидания, Мажор и Минор. Завтра встретимся!
  Мальчики удивленно смотрели на Бекара, и на Диеза с Бемолем, которые тащили за ним все три портрета.
  - Странные они какие-то, - заметил Минор.
  - Ничего странного, просто у них дела, и госпожа Альтерация будет волноваться, если они домой не придут, - весело ответил Мажор.
  - Если бы я с тобой не пошел, то тоже бы сейчас дома сидел тихо и спокойно, - грустно сказал Минор.
  - Теперь уже ничего не поделаешь. Пойдем скорее к фее Гармонии. Надеюсь, что она не примет нас за бандитов, как Бекар, и пустит к себе во дворец.
  Мальчики пошли дальше. Как и говорил Бекар, теряться, действительно, было негде. Дорожка вывела мальчиков из леса, и на холме они увидели дворец. Солнце уже спряталось за горизонт, и становилось совсем темно, но даже в темноте было видно, что от замка остались одни развалины. Все окна были выбиты, стены черны от копоти и грязи.
  - Это и есть чудесный дворец прекрасной феи Гармонии? - ухмыльнулся Минор.
  - Здесь какая-то ошибка, - разочарованно произнес Мажор. - Может быть, мы не туда пришли? Может дорога неверная?
  - Твои предположения ошибочны, Мажор. Дорога верная, и дворец тот. Ну и помойка! Я такой свалки никогда не видел! Неужели, красавица-фея живет в этой грязи?
  - Ничего особенного, просто заброшенный дворец. В нем никто не живет. Хочешь убедиться? - спросил Мажор и громко крикнул: - Фея Гармония, где ты, отзовись!
  Никто не ответил, только эхо откликнулось за стенами дворца, и посыпались оставшиеся кое-где в окнах стекла.
  - Вот видишь! - удовлетворенно сказал Мажор. - Там никого нет. Можно спокойно зайти и переночевать.
  - Ночевать в заброшенном замке? Никогда! - ужаснулся Минор.
  - Почему?
  - В старинных заброшенных замках всегда живут привидения!
  - Кто живет?
  - Призраки! Они только и ждут, чтоб кто-нибудь остался переночевать во дворце!
  - Призраков не бывает, - убежденно произнес Мажор. - Если ты не хочешь идти во дворец, то оставайся в лесу ночевать.
  - Нет-нет! Я лучше с тобой пойду. Тебе без меня страшно будет, - Минор уцепился в рукав Мажора, и они вместе пошли в заброшенный дворец.
  
  ? Кто испугал мальчиков?
   Какая работа у Бекара?
   Нарисовал ли Минор портрет Бекара?
   Почему Мажор и Минор не встретились с феей Гармонией?
  
  16. ЗАМОК С ПРИЗРАКАМИ
  
  Дверь громко заскрипела, когда мальчики открыли ее, чтоб войти во дворец. Внутри было совсем темно.
  - Мы так и будем всю ночь в темноте сидеть? - недовольно пробубнил Минор.
  - Кажется, я лампу нашел, сейчас зажгу, - сообщил Мажор.
  Лампа, наконец, загорелась бледно-желтым светом, и мальчики огляделись по сторонам. Когда-то зал, в котором они оказались, был очень красивым, но сейчас все стены были грязные, люстры разбиты, а мебель сломана. Одни часы, почему-то, остались целыми, и негромко тикали в углу.
  - Что мы здесь делать будем? - грустно спросил Минор.
  - Сейчас ляжем спать, а завтра что-нибудь придумаем, - бодро ответил Мажор.
  - Если только мы доживем до завтра..., - мрачно изрек Минор.
  - Что ты имеешь в виду? - насторожился Мажор.
  - Привидения! - шепотом сказал Минор и испуганно огляделся по сторонам.
  Мажор тоже огляделся, но, кроме сломанной мебели, ничего не увидел.
  - Здесь никого нет, - неуверенно сказал Мажор.
  - Это сейчас никого нет, а как, только, часы пробьют полночь, появятся призраки, начнут летать, ходить сквозь стены и вытворять всякие ужасные вещи!
  - Минор, ты не знаешь, что надо делать в таких случаях?
  - Давай споем? - предложил Минор.
  - Только не это! - замахал руками Мажор. - Когда ты в последний раз запел, то нас чуть не сожрала Фальшь!
  Сквозь разбитые окна виднелся лес у холма, в небе ярко блестели звезды. Часы на стене начали медленно отбивать двенадцать часов. Мальчики притихли и насторожились. После последнего удара из-под пола раздался какой-то шум и скрежет.
  - Что это? - спросил Мажор.
  - Я не виноват, я ничего не пел, - оправдывался Минор.
  - Тогда что же это?!
  - Привидения! Бежим!
  Мальчики подскочили к двери, но ее заклинило, и она никак не хотела открываться.
  - Мы никуда не сможем убежать! - Минор уже собирался громко зарыдать.
  Мажору тоже стало очень страшно, но он решил не паниковать. Он сказал:
  - Если убежать нам не удалось, то давай посмотрим, кто шумит под полом. Может, призраки нас сами испугаются и улетят?
  - Ты что?! Самим лезть в подвал к привидениям! - изумился Минор.
  Мажор его не слушал. Он стал бродить по залу и внимательно разглядывать пол. На полу валялось много разных сломанных предметов, а Минор стоял у дверей и удивлялся: что Мажор надеется там найти? Наконец, Мажор остановился, разбросал в стороны сломанные стулья и позвал Минора.
  - Иди сюда, я нашел вход в подвал!
  В полу, действительно, находился люк, и снизу доносился какой-то шум.
  - Ты собираешься туда лезть? - спросил Минор.
  - Еще не знаю, но люк открыть надо. Помоги, он тяжелый.
  Мальчики с трудом отодвинули тяжелую крышку люка в сторону и заглянули вниз. В подвале было темно, и они ничего не могли разглядеть.
  - Эй! - крикнул Мажор, - Есть там кто-нибудь?
  - Ну, конечно, есть, - раздался голос снизу.
  - Это привидения! - воскликнул Минор и отскочил.
  - Привидение вы или нет, поднимайтесь наверх, мы на вас посмотрим, - снова крикнул Мажор.
  - Я не привидение, - прозвучал голос из подвала. - Подождите минутку, сейчас вылезу.
  Вскоре из люка выбрался старичок в длинном плаще и представился удивленным мальчикам:
  - Добрый вечер, мальчики. Меня зовут Консонанс. Благодарю вас за то, что вы вытащили меня из подвала.
  - Как вас зовут? - не очень вежливым голосом спросил Минор.
  - Консонанс.
  - Все равно не запомню, - заявил Минор.
  - Постарайся. Консонанс - значит 'согласная музыка'.
  Старичок подошел к чудом уцелевшему роялю и сыграл несколько звуков. Они прозвучали нежно и спокойно.
  - Нравится?
  - Да.
  - Я люблю такие сочетания звуков. Послушайте еще.
  На этот раз звуки, сыгранные Консонансом, прозвучали резко и отрывисто.
  - Такие звуки любит мой друг Диссонанс, но я предпочитаю что-нибудь более спокойное... - продолжал рассказывать Консонанс.
   Мажор с интересом его слушал, а Минору все это начало надоедать. 'Сил моих больше нет! Я уже устал, - думал Минор. - Сначала Бекар нас испугал, потом мы подумали, что во дворце привидения живут, а теперь еще, откуда ни возьмись, вылезает этот старик и начинает о музыке рассказывать! Я и сам ему могу о музыке рассказать. Когда же все это кончится! Уже скоро час ночи, я спать хочу...'.
   Консонанс в это время пытался что-то сыграть на рояле, а Мажор его слушал. Минор наклонился и прошептал на ухо другу:
  - Послушай, Мажор, тебе не кажется, что все это очень странно?
  - Почему?
  - Мы сидим ночью в заброшенном замке и беседуем с каким-то стариком о музыке!
  - Действительно, - согласился Мажор. - Мы совсем забыли, зачем пришли.
  Мажор подошел к Консонансу и спросил:
  - Скажите пожалуйста, где мы можем найти фею Гармонию?
   Консонанс оторвался от игры на рояле и сказал:
  - Здесь. Она живет здесь.
  - Я же говорил, что фея живет на этой свалке, а ты мне не верил! - воскликнул Минор.
  - Консонанс! Оглядитесь вокруг! Здесь никого нет, дворец разрушен! - Мажор изо всех сил дернул старичка за рукав и заставил его повернуться к себе.
  - Какой же я невнимательный! Ничего не заметил. Но я не знаю где фея Гармония, - посмотрев по сторонам, сказал старик.
  Минор разозлился и сказал:
  - Вы хотя бы знаете, как очутились в подвале?!
  Мажор схватил Минора за руку и оттащил в сторону.
  - Я замечаю, - сказал Мажор, - что ты в последнее время грубо разговариваешь со старшими!
  - В последнее время мне все старшие очень надоели, - поморщился Минор.
  - Тогда я сам с ним поговорю, - серьезно сказал Мажор и отвернулся.
  Минор обиделся, отошел в дальний угол комнаты и уселся там на сломанный стул. Мажор подошел к Консонансу и стал спрашивать:
  - Пожалуйста, вспомните, как вы оказались в подвале?
  Консонанс задумался, а потом ответил:
  - Несколько дней назад фея Гармония вечером пошла на башню, а я залез в подвал и сразу услышал ужасный шум. Когда я попытался вылезти, оказалось, что люк чем-то придавило снаружи, и я остался запертым внизу. Вот и все. Если бы вы меня не спасли, то я до сих пор сидел бы в подвале.
  Минор выскочил из своего угла и воскликнул:
  - Мажор, мы опоздали! Помнишь, отшельник в пустыне говорил, что фея Гармония не должна вечером подниматься на башню, иначе случится несчастье! Теперь мы ничего не сможем исправить!
  Консонанс стал утирать рукавом слезы и причитать:
  - Бедная фея Гармония! Такая умница! На всех музыкальных инструментах умеет играть! Как она поет! А как танцует! И красивая, как звездочка в небе! Что же теперь с ней будет?!
  - Мы ее спасем! - весело сказал Мажор.
  - Я ночью никуда не пойду, - мрачно ответил Минор и отошел в свой угол.
  Не успел Минор дойти до своего стула, как в дверь кто-то сильно постучал.
  - Как это может быть? - вслух подумал Мажор.
  - Привидения, - сказал Минор. - На этот раз обязательно должны прийти привидения.
  - Я открою дверь, - сказал Мажор и направился к входной двери.
  
  ? Кого встретили Мажор и Минор в заброшенном замке?
   Какие звуки любит Консонанс?
   Что рассказал Консонанс мальчикам?
  
  
   17. В ЧЕРНЫХ СКАЛАХ
  
  Минор боялся приведений, но ему все-таки очень хотелось на них посмотреть. Он замер и уставился на дверь.
  Мажор с силой дернул ручку, дверь открылась, и в комнату вошел Бекар.
  - Привет! - сказал Бекар. - Не ждали?
  - Ох, Бекар, опять ты нас напугал, - еле перевел дух от страха Минор.
  Бекар важно прошелся по залу, он был очень доволен собой. Вслед за Бекаром вошли Диез и Бемоль, которые тащили все три нарисованные Минором картины.
  - Почему вы пришли сюда, ведь вы пошли домой? - спросил Мажор.
  - Дома никого нет. Нам стало скучно, мы подумали, и я решил пойти к вам, - ответил Бекар.
  - Мы же говорили тебе сразу, что надо идти во дворец, - запричитали Диез и Бемоль. Они долго несли картины и устали.
  - Я все отменил, и не спорьте, - цыкнул на них Бекар.
  Диез и Бемоль хотели положить картины на стол, но заметили, что он сломан. Только теперь они увидели, какой беспорядок царит во дворце.
  - Что здесь случилось? - спросил Диез.
  - Где фея Гармония? - спросил Бемоль.
  - Беда приключилась, налетел вихрь и унес фею неизвестно куда, - страдальческим голосом сказал Консонанс.
  - Почему же неизвестно куда? - не поверил Бекар и добавил, - Где-то здесь лежала волшебная книга феи Гармонии. Мы эту книгу найдем и прочитаем, где фея.
  Все стали ходить по дворцу и искать книгу.
  Книгу нашел Консонанс. Она сильно обгорела и испачкалась, и никто не мог ничего в ней разобрать. Тогда Мажор попросил:
  - Минор, пожалуйста, попробуй прочитать книгу, ты ведь такой умный.
  - Ничего без меня сделать не можете, - важно сказал Минор, гордо подошел, взял книгу и стал ее рассматривать.
  - Здесь написано: 'Ищи в Черных скалах', - сказал Минор.
  - Я знал, что ты разберешь эту надпись, - обрадовался Мажор.
  В это время часы пробили три часа ночи.
  - Ну, все, привидений сегодня уже не будет, они нас испугались и разлетелись, - грустно сказал Минор.
  - Что? Три часа ночи? - охнул Консонанс. - Вы, наверное, устали и спать хотите?
  - Наконец-то, догадался..., - тихо сказал Минор.
  Все улеглись спать на полу, а утром Бекар пошел сообщать королю Басовому Ключу, что исчезла фея Гармония. Бемоль и Диез пошли с ним и снова понесли с собой все три портрета.
  Мажор и Минор отправились к Черным скалам. Дорогу им показал Консонанс. Он не пошел с мальчиками, потому что Мажор сказал, что они сами справятся. Консонанс решил дождаться фею во дворце, и начал приводить все в порядок.
   Скалы действительно были черные, даже трава там не росла. Мажор шел быстро, а Минор тянулся сзади. Мальчики спустились в долину и увидели океан.
  Внезапно все потемнело, поднялся ветер, солнце куда-то исчезло и стало темно, как ночью. Мажор схватил за руку Минора.
  - Что случилось? - закричал Мажор. - Сейчас день, почему темно?
  - Не знаю, Мажор.
  Мальчики стояли и не знали, что им делать, а, вдобавок ко всему, откуда-то в долину потекла вода. Когда вода дошла Минору до пояса, он сказал:
  - Мы здесь утонем. Прощай, Мажор, ты был настоящий друг!
  - Мы стоим возле скалы, полезли на нее! - крикнул Мажор и полез на высокую скалу. Минор потянулся за ним.
  - Здесь какая-то решетка, держись за нее, - сказал Мажор.
  Мальчики висели на скале, крепко держась за решетку, внизу была вода, и сильный ветер грозил сбросить друзей вниз.
  - Интересная ситуация, - сказал Мажор, - что мы теперь будем делать?
  - Не знаю, - ответил Минор.
  
  ? Кто пришел ночью во дворец?
   Что прочитал Минор в волшебной книге?
   Что произошло с друзьями в Черных скалах?
  
  
   18. НЕЗНАКОМКА
  
  Под скалой бурлила вода, небо затянулось тучами, и ветер, казалось, не собирался затихать. Мальчики висели на скале, крепко ухватившись за решетку.
  - Я никогда не собирался лазить по горам, а сейчас мне бы очень хотелось оказаться в каком-нибудь другом месте. У меня уже руки онемели, - обречено сказал Минор.
  - У меня тоже руки болят, но надо потерпеть, вдруг ветер стихнет? - ответил Мажор.
  - А если этот ветер целый год не стихнет?! - закричал Минор. - Мы так и будем висеть на этой решетке?
  - Кстати, о решетке... она куда-то исчезла..., - изумился Мажор. - Посмотри, здесь дыра...
  - Тогда что мы здесь делаем? - обрадовался Минор. - Мажор, прыгай!
  Мажор заглянул в дыру, а Минор подтолкнул его сзади так, что он свалился вниз.
  - Мажор, как ты? Там не очень высоко? - закричал Минор в темноту.
  - Нет, не очень! Прыгай быстрее! - раздался голос Мажора.
  - Мажор, лови меня, а то я коленки разобью, - сказал Минор и неуклюже прыгнул в щель.
  Мальчики оказались в большом, темном и сыром подземелье с низким потолком, очень похожем на пещеру. Свет попадал сюда только через узкое окно, сквозь которое мальчики и пролезли.
  - На нашем острове есть места и получше, - заметил Минор.
  - Я же говорил, что мы как-нибудь спасемся, - весело сказал Мажор. - Сейчас мы найдем дверь, и выйдем отсюда.
  - Здесь нет дверей, - раздался внезапно чей-то голос.
  - Минор, это ты сказал?
  - Нет, Мажор, не я ...
  - И не я, тогда кто?
  Мальчики оглянулись и увидели очень красивую девочку в длинном блестящем платье. Они не ожидали встретить кого-нибудь в подземелье, и уж конечно не думали увидеть здесь такую красивую и нарядную незнакомую девочку. Она совсем не выглядела несчастной пленницей. В таком наряде ей надо было бы танцевать на балу, а не сидеть в подвале. Друзья так удивились, что даже не сообразили поздороваться с ней. Мажору очень захотелось сказать ей что-нибудь приятное, и он спросил:
  - Тебе говорили, что ты очень красивая?
  - Говорили, - спокойно ответила девочка, - и даже слишком часто.
  Мажор немного удивился. Он считал, что все красивые девочки очень гордятся собой, как, например, принцессы Паузы.
  - Ты, просто, не понимаешь, какая ты красивая, - рассуждал Минор. - Ты как цветок: надо поставить его в хрустальную вазу и любоваться.
  - Видите ли, я красивая, потому, что должна быть красивой, - равнодушно объяснила незнакомка.
  - Должна? - не поверил Минор. - Я, может быть, тоже должен быть красивым, но, увы...
  - Я не только должна, я по всем волшебным законам обязана быть красивой, потому что я - фея... Фея Гармония...
  - Фея Гармония?! - хором повторили мальчики.
  - Не похожа? - грустно улыбнулась девочка.
  - Еще как похожа! - обрадовался Мажор. - Нам Консонанс о тебе всю ночь рассказывал!
  - Я догадываюсь, что он вам сказал: 'Бедная девочка, такая была красавица, умница, как она пела, танцевала, на музыкальных инструментах играла, куда она пропала!'
  - Угадала!
  - Консонанс преувеличивает мои способности. Не думаю, что я лучше всех на свете.
  - Мы так долго тебя искали, и не верили, что найдем, - сказал Минор.
  - А я всегда верил, - радовался Мажор. - Теперь мы обязательно выберемся отсюда. Фея Гармония взмахнет своей волшебной палочкой, и мы окажемся во дворце короля Басового Ключа!
  - Боюсь, что не смогу этого сделать, - огорчилась фея.
  - Почему?
  - На эту скалу наложено очень сильное колдовское заклятье, и я не могу его преодолеть. Мне очень жаль, Мажор, но я ничем не могу помочь.
  - Как ты узнала мое имя?
  - Она же фея, она умеет колдовать, - прошептал ему Минор.
  - Нет, Минор! - засмеялась фея Гармония, - колдовство здесь не при чем, просто я слышала, как вы разговаривали у окна.
  - Окно! - закричал Мажор. - Мы вылезем в окно и уплывем со скалы!
  Мальчики посмотрели на узкое окно и увидели на нем толстую решетку.
  - Не может быть! - изумился Минор. - Мы в это окно залезли, и решетки на нем не было.
  - Я ее убрала на несколько минут, пока вы залезали, но потом она снова появилась. Я ведь говорила, что мое волшебство здесь слабо действует.
  - Спасибо за помощь, фея!
  - Пустяки. Уплыть со скалы мы все равно не сможем: колдовской ураган продлится очень долго.
  - Может быть, ты тогда расскажешь, как ты здесь оказалась? - спросили мальчики.
  - Несколько дней назад я поднялась вечером на башню, вдруг налетел ураган, и я даже не помню, как попала в это подземелье. Дверь сразу заложили камнями, на окне решетка. Я поняла, что в опасности может находиться весь остров, поэтому взяла две бутылки и положила в них две одинаковых записки. Под скалой течет ручеек. Я бросила обе бутылки в окно, и ручей вынес их в океан...
  - А потом твои записки прочитали мы с Мажором, и пришли сюда. Какие же мы молодцы! - добавил Минор.
  - Вы, действительно молодцы, - похвалила их фея. - Но я не могу помочь вам выбраться из подземелья.
  Мажор задумался, а потом спросил:
  - Фея Гармония, ты знаешь, что находится за дверью, которую заложили камнями?
  - Конечно, знаю. Там длинные коридоры, и еще несколько пустых комнат.
  - Откуда ты это знаешь? - недоверчиво спросил Минор.
  - Я прошла сквозь стены, все осмотрела и вернулась обратно.
  - Сквозь стены?! - открыл рот Минор.
  - Да. А что в этом особенного?
  - Никто не умеет ходить сквозь стены!
  - Феи умеют. Некоторые вещи обязаны уметь все феи без исключения: ходить сквозь стены, делать предметы невидимыми, ездить верхом на драконе, ну, и еще кое-что...
  Мажор торжественно объявил:
  - У меня возникла замечательная, великолепная идея!
  - Я устал от твоих идей, - отмахнулся Минор.
  Фея Гармония подошла поближе к Мажору, и ее платье сверкало при каждом шаге.
  - Мне интересно. Расскажи, пожалуйста, - попросила она.
  - Я придумал, как мы отсюда выберемся!
  
  ? Кого Мажор и Минор встретили в подземелье?
   Что рассказала мальчикам фея Гармония?
   Кто бросил в воду бутылки с записками, которые нашли мальчики?
   Подумайте, как Мажор решил выбраться из подземелья?
  
  
   19. РАЗВЕДЧИК
  
  Мажор повернулся к фее Гармонии и стал подробно объяснять свой великолепный план:
  - Фея Гармония, преврати нас всех в невидимок, тогда мы пройдем сквозь стены, найдем выход и уйдем с этой Черной скалы. Здорово я придумал?
  Фея Гармония ничего не успела ответить, потому что вмешался Минор.
  - Ничего у нас не получится, - сказал он.
  - Почему? - обиделся Мажор.
  - Потому, что скала заколдована, и волшебство феи здесь плохо действует. К тому же, скалу могут охранять враги феи. Вдруг они нас поймают?
  Но Мажор не расстроился, а сразу же нашел выход из положения:
  - Надо кому-нибудь сходить на разведку!
  - Вот ты и пойдешь, - сразу же сказал Минор.
  Минору очень не хотелось идти на разведку: он боялся стать невидимым; проходить сквозь стены тоже трудно - можно застрять. А Мажор ловкий.
  - Слушай меня внимательно, Мажор, - сказала фея Гармония. - Сейчас ты станешь невидимым и сможешь проходить сквозь стены. Постарайся найти выход из этой скалы. И самое главное - возвращайся быстрее. Я не смогу сделать тебя невидимкой надолго, скоро ты снова станешь видимым.
  Фея Гармония зашептала какие-то непонятные слова, лицо ее стало серьезным, она смотрела куда-то в пустоту, а ее необыкновенное платье все больше блестело.
  - Что она делает, Мажор? - испугался Минор.
  - Наверное, произносит волшебные слова, - предположил Мажор.
  Минор вдруг огляделся и спросил:
  - Мажор, где ты? Я тебя не вижу!
  - Я здесь, Минор.
  Фея Гармония повернулась к тому месту, где стоял Мажор, и сказала:
  - Тебя никто не увидит. Иди и возвращайся скорее.
  Минор огляделся по сторонам, но никого не увидел.
  - Он уже ушел?
  - Ушел, - устало ответила фея.
  - Он скоро вернется, - успокоил ее Минор. - Мы выберемся отсюда, и ты снова станешь жить в своем дворце.
  Фея Гармония грустно покачала головой и стала медленно ходить по подземелью. Ее длинное платье сияло и переливалось при каждом ее шаге. Минор даже не мог определить какого оно цвета.
  - Фея Гармония, скажи, из чего твое платье сшито? Я шить не умею, поэтому не могу понять, - спросил Минор.
  - Из музыкальной ткани, - ответила фея.
  - Разве есть такая ткань?
  - Есть. Раньше мое платье было еще красивее, но я так давно сижу в подземелье, что оно потускнело. Если бы я могла снова подняться на свою башню...
  - Давно хочу тебя спросить, скажи, если не секрет, что ты делаешь по ночам одна на высокой башне?
  - Я слушаю звездную музыку. Ты разве ее не слышал?
  - Нет. Ночью я сплю.
  - Звездная музыка, - мечтательно произнесла фея, - звуки Вселенной. Нет ничего прекраснее, чем гармония небесных сфер! Ты понимаешь?
  Минор ничего не понимал, но ему не хотелось в этом признаться, поэтому он сказал:
  - Конечно, понимаю. Когда-нибудь я тоже пойду с тобой на башню, если не усну...
  Минор тоскливо посмотрел на красивую фею Гармонию и подумал: 'Чем мечтать о какой-то звездной музыке, подумала бы лучше, как нам из подвала выбраться. Где, интересно, сейчас Мажор, и что он делает?'.
  В это время Мажор прошел сквозь стену и оказался в длинном коридоре. Вокруг никого не было, но за углом Мажор услышал чьи-то голоса. Сначала он немного испугался, но потом вспомнил, что он невидимый и решил пойти посмотреть, что же там происходит.
  
  
   ? Какой план придумал Мажор?
   Из чего сшито платье феи Гармонии?
   Зачем фея поднималась на высокую башню по ночам?
  
  
   20. ЗАПАДНЯ
  
  Узкий темный коридор поворачивал за угол. Мажор сделал несколько шагов и наткнулся на плотно закрытую дверь. Мажор на минуту остановился, но быстро сообразил, что он невидимый и может проходить сквозь любые предметы. Поэтому он быстро прошел сквозь дверь и попал в неуютную, сырую и темную комнату, в которой сидели и разговаривали древняя старушка и какой-то человек.
  Мажору очень не хотелось подслушивать чужой разговор, но он должен был спасти фею Гармонию. Вдруг эти люди знают, как выбраться из Черной скалы? Мажор остался в комнате и стал слушать.
  - Если бы я знала, что все так получится, то ни за что не стала бы ввязываться в эту историю, - сказала древняя старушонка. Она казалась такой старой, что, наверное, ей было лет сто или двести.
  - Я тоже поступил глупо. Из-за нас фея Гармония оказалась в заколдованной Черной скале. Теперь ей отсюда никогда не выбраться. Если бы я раньше понял, что для музыки важен не только Консонанс, но и я, Диссонанс! Я-то думал, что фея Гармония уважает одного Консонанса, - грустно ответил собеседник старушки.
  - Не расстраивайся, Диссонанс. Эта ведьма всех нас обманула и заманила ни в чем неповинную фею Гармонию в западню.
  - Что же делать? Как нам помочь фее Гармонии? Без ее прекрасной музыки наш остров погибнет. Ведьма превратит его в пустыню!
  - Если бы я была помоложе, то обязательно бы что-нибудь придумала. В молодости я была очень умная и красивая. Все восхищались мной. К сожалению, времена меняются, и музыка, которую я любила в молодости, теперь никому не нужна. Но я люблю древнюю музыку, за это меня назвали Какофония...
  Дальше Мажор слушать не стал. Из их разговора он понял, что два соучастника похищения феи Гармонии - Диссонанс и старушка Какофония - жалеют о том, что совершили, и рады помочь, но не знают как.
  Мажор прошел сквозь стену и вернулся в подвал, где его ждала фея Гармония и Минор.
  - У меня хорошие новости! - радостно сообщил Мажор.
  - Где ты так долго ходишь? - разозлился на него Минор. - Я здесь важным делом занят, фею Гармонию охраняю, а ты где-то бродишь!
  Мажор не обратил внимания на причитания Минора, и сказал фее Гармонии:
  - Я только что видел двух твоих знакомых.
  Фея удивилась.
  - Моих знакомых? Кого же?
  - Один, кажется, Диссонанс. Он обиделся на тебя, потому что решил, будто он в музыке не нужен.
  - Какая глупость! - нахмурилась фея.
  - Он тоже понял, что глупость, но, увы, поздно. Еще я видел старушку, любительницу древней музыки. Она говорила, что во времена ее молодости такую музыку все любили.
  - Это Какофония, волшебница древней музыки! Значит, Диссонанс и Какофония помогли меня украсть и посадить в подземелье. Но почему?
  - Их подговорила какая-то ведьма. Они раскаиваются и хотят тебе помочь. Надо идти к ним, пока они не передумали.
  - Что?! - возмутился Минор. - Почему меня никто никогда не спрашивает, куда я хочу идти? Я не собираюсь проходить сквозь стены, я могу застрять!
  Фея Гармония молча взмахнула руками, и все трое друзей стали невидимыми.
  Диссонанс и Какофония по-прежнему сидели и разговаривали, как вдруг перед ними прямо из воздуха возникли два незнакомых мальчика и прекрасная фея Гармония.
  - Не ожидали меня здесь увидеть? - нахмурив брови, строго спросила фея. - Почему вы сразу поверили какой-то ведьме, и ни о чем не спросили меня?
  - Прости нас, фея Гармония! - жалобно попросил Диссонанс. - Наверное, ведьма нас заколдовала.
  - Мы исправим свою ошибку, - утирая глаза, заныла старая Какофония. - Я тоже хочу вернуться домой, ходить, как раньше, в гости к госпоже Альтерации.
  - Госпожа Альтерация волнуется, - тихо сказал Минор. - Ищет вас везде, думает, что вы пропали, а вы здесь пакостями занимаетесь.
  - Мы больше не будем, - пообещал Диссонанс.
  - Мы поможем вам выбраться отсюда, - заверила старая Какофония.
  Вдруг посреди комнаты появился столб черного дыма и пепла. Диссонанс и Какофония перепугались и закричали:
  - Ведьма возвращается, мы пропали!
  Мажор и Минор принялись отряхивать одежду от пыли и закрывать лицо от черного дыма. Только фея Гармония спокойно стояла и ждала, пока все кончится. К ее волшебному платью и красивому личику пыль не приставала.
  Когда столб дыма исчез, все увидели ведьму. Она была очень уродливая и противная.
  - Вовремя я появилась! - неприятным голосом сказала она. - Сбежать из моей Черной скалы вам не удастся. Тебе, фея Гармония, никто не поможет, я тебя со света сживу, в подземелье сгною, а остров разрушу!
  Фея Гармония не испугалась. Она спокойно сказала:
  - Музыкальный остров никто не сможет разрушить. Жители не позволят.
  - Ничего у тебя не получится, - согласился с феей Мажор.
  - Ты одна, а нас много, - добавил Минор.
  - А, лады Мажор и Минор, вы тоже решили помогать фее Гармонии? Помогите лучше мне, бросьте свою фею! - визгливым голосом кричала ведьма. - Отныне я тоже стану феей, меня будут звать Дисгармония. Я терпеть не могу музыку!
  - Ты станешь феей?! Ты похожа не на фею, а на кикимору! - фыркнул Минор.
  - Мы сюда пришли за феей Гармонией, значит, мы с ней отсюда и уйдем, - сказал Мажор.
  - Нам все равно, кто ты такая: Дисгармония или еще кто-то, мы с тобой не останемся, - заявил Минор.
  - Ах, вот как! - разозлилась ведьма Дисгармония. - Если вы не хотите мне подчиняться, я сброшу вас в глубокие подземелья, где живет ужасный страшный дух подземелий!
  Как только ведьма договорила последние слова, пол под ногами Мажора, Минора и феи Гармонии раздвинулся, и они упали куда-то вниз, в подземный тоннель.
  
   ? Кого встретил Мажор в комнате?
   Почему Диссонанс обиделся на фею Гармонию?
   Какую музыку любила Какофония?
   Что случилась дальше?
  
  
   21. ГОЛОС ПОДЗЕМЕЛИЙ
  
  Если бы Мажор и Минор свалились в подземный тоннель одни, то наверняка бы сильно ушиблись, но с ними была фея Гармония, поэтому они мягко опустились на пол, и даже почти не почувствовали, что куда-то упали.
  - Если бы кто-нибудь знал, как мне надоели все эти подземелья и чудовища, - тяжело вздохнул Минор.
  Фея Гармония почувствовала себя виноватой и извинилась:
  - Прости, Минор. Я не хотела доставлять тебе неприятности.
  - При чем здесь ты? Видно, судьба у меня такая горькая...
  - Как мы будем вылезать наверх? - спросил Мажор.
  - Зачем нам наверх? - удивился Минор.
  - Не стоять же здесь всю жизнь.
  - Ты предлагаешь снова идти к ведьме Дисгармонии?! Лучше я буду всю жизнь здесь стоять! - заявил Минор.
  - По-моему, надо осмотреться и поискать выход, - предложила фея.
  Мальчики осмотрелись вокруг, но в подземелье было темно, и они ничего не смогли разглядеть.
  Вдруг откуда-то дунул ледяной ветер и раздался голос:
  - Кто посмел проникнуть в мои подземелья?!
  - Это еще что такое? - сказал Мажор.
  - Это говорю я - ужасный Голос заброшенных подземелий. Все меня боятся!
  - Фея, ты его боишься? - поинтересовался Мажор у девочки.
  - С вами я ничего не боюсь, - ответила она.
  - За последние дни мы столько всего натерпелись, что я тоже ничего не боюсь, - сказал Мажор.
  - Зачем нам его бояться? Это всего-навсего голос, - пожал плечами Минор.
  Голос, кажется, обиделся. Он сказал:
  - Зря вы меня не боитесь, ведь я могу не выпустить вас из подземелий. Для того чтоб выйти отсюда, вам надо выполнить мои задания!
  - Так бы сразу и сказал, а то кричишь, ругаешься, - облегченно вздохнул Минор. - Говори, какие задания?
  - Вы должны пройти все подземные залы и ответить на все мои вопросы. Я рад тому, что вы ко мне попали. Здесь никого не было много столетий. Я соскучился по людям и даже охрип.
  Сразу загорелся яркий свет, и друзья увидели, что они стоят посреди длинного зала, на одной стене которого были нарисованы пять линеек нотоносца. А на них - скрипичный ключ и ноты.
  - Если вы правильно назовете все ноты, то откроется дверь в следующий зал, - сказал Голос.
  - Легко и просто! - радостно сказал Мажор, и они с Минором быстро перечислили все ноты.
  Минор дернул дверь, но она не открывалась.
  - Посмотрите сюда, - сказала фея Гармония и подошла к стене. - Видите этот знак?
  Мальчики посмотрели на стену и в самом конце увидели вот такой знак: :
  
  - Что это?
  - Это знак повторения. Надо повторить все ноты еще раз, - сказала фея.
  Пришлось Мажору и Минору снова повторить все ноты, только после этого открылась дверь, и все вошли в следующий зал.
  - Теперь я буду загадывать вам загадки, - прохрипел Голос.
  Зазвучала красивая музыка и вдруг смолкла.
  - Какие это были звуки? - спросил Голос.
  - Музыкальные! - хором ответили Мажор и Минор.
  - Правильно, - согласился Голос. - Слушайте дальше.
  Раздался сильный шум, грохот и стук.
  - Какие вы слышали звуки сейчас? - спросил Голос.
  Мальчики задумались, а фея сказала:
  - Это были шумовые звуки. Есть звуки музыкальные, а есть шумовые.
  - Правильно, - сказал Голос. - Только вы рано радуетесь, вас ждет третий зал, из него еще никто не выходил.
  - Мы выйдем, - успокоил его Мажор. - Показывай свой зал.
  - Он за следующей дверью. Не пришлось бы вам пожалеть о том, что вы пошли туда, - грустно сказал Голос.
  Но друзья не послушали его, и пошли к двери.
  
   ? В чем отличие между музыкальными и шумовыми звуками?
   Что означает этот знак: :
  
  
  22. ОГНЕННАЯ РЕКА
  
  Из-за открытой двери дохнуло жаром, мальчики зажмурились, а когда открыли глаза, то увидели, что стоят у каменной стены. Впереди был крутой обрыв, а внизу перекатывался горячий огненный поток. От этой огненной реки было жарко и светло.
  - Огненная река! - ужаснулся Минор.
  - Минор, не пугай фею, - сказал Мажор.
  Фея Гармония стояла за их спиной, но когда она взглянула вниз на кипящую реку, то испугалась.
  - Как нам перейти через пропасть? - прошептала она.
  И тут к друзьям обратился Голос подземелий:
  - Существует единственный способ перейти через пропасть и огненную реку. Но захотите ли вы выполнить мое условие?
  - Говори!
  - Один из вас должен прыгнуть с края пропасти в горящую реку. Тогда появится мост, и остальные двое смогут пройти по нему...
  Голос смолк, но молчали и ребята. Видано ли дело? Броситься в горящую реку. Первая пришла в себя фея Гармония.
  - Из-за меня случились все эти неприятности. Я во всем виновата, я и должна прыгать в пропасть.
  Мажор обиделся:
  - Мы что, зря тебя спасали? Лучше уж я сам прыгну в огненную реку.
  - Герой нашелся! Я прыгну, а ты бери фею, и бегите по мосту отсюда, - мрачно заявил Минор.
  - Я друга не брошу, я с тобой прыгну, а фея пусть домой идет! - сказал Мажор.
  - Нет, я здесь одна не останусь! - в ужасе воскликнула фея. - Возьмите меня с собой! Я вам пригожусь, я ведь волшебница, может я смогу помочь вам в этой ужасной реке!
  - Исключено, ты остаешься здесь, - сказал Мажор.
  - Ну, пожалуйста, - взмолилась фея. - Я все равно вслед за вами прыгну!
  Мальчики молчали.
  Снова зазвучал Голос подземелий:
  - Говорите, что вы решили?
  - Вот что!
  Друзья крепко взялись за руки, и все вместе прыгнули с обрыва в огненную реку.
  Они ожидали, что сейчас им станет очень жарко, и повсюду будет гореть огонь, но ничего не случилось. Когда Мажор, Минор и фея Гармония открыли глаза, то увидели, что сидят на траве среди деревьев.
  - Что случилось? Как мы здесь оказались? - удивленно спросила фея, аккуратно расправляя складки нарядного платья, и поднимаясь с травы.
  - Я подумал, что это ты нам помогла, но ты говорила, что в Черных скалах твои силы плохо действуют, - сказал Минор.
  - Я действительно ничего не делала. Но как же мы сюда попали?
  - Я знаю, - сказал Минор. - Нам это все снится.
  Мажор ущипнул себя за нос и сказал:
  - Мы не спим, и нам это не кажется.
  - Посмотрите! - сказала фея Гармония и подошла к дереву.
  Мальчики увидели в корнях дерева подземный ход.
  - Это же вход в подземелья Черных скал! - воскликнул Мажор.
  - Вы правы, - тихо донесся откуда-то снизу Голос подземелий. - Посмотрите вокруг: вы находитесь во владениях короля Басового Ключа, а Черные скалы остались позади.
  Мажор спросил:
  - Мы прыгнули в огненную реку. Почему же ты нас отпустил и перенес сюда?
  - Вы меня очень удивили. Я никогда не видел таких дружных и смелых ребят. Вы помогаете друг другу и никого не бросаете в беде. С этого дня я буду выполнять, в меру сил, все ваши поручения. Можете в любое время приходить в мои подземелья.
  'Что-то мне не очень хочется туда идти, и так насилу выбрались', - подумал Минор.
  - Я совсем забыла! Какофония и Диссонанс! Что теперь с ними будет? - воскликнула фея.
  - Они сами виноваты, так им и надо, - сказал Минор.
  - Я должна им помочь, - сказала фея.
  - Ты слишком добрая, - возразил Минор.
  Они не успели окончить свой спор, потому что земля под ногами вдруг загудела и зашаталась.
  - Только землетрясения нам сейчас не хватает! Делайте, что хотите, кому угодно помогайте, а я пойду домой, - сказал Минор.
  Земля затряслась еще сильнее.
  
   ? Что случилось с друзьями в третьем зале?
   Почему ребята втроём решили прыгнуть в огненную реку?
  
   23. РЕЗУЛЬТАТ КОЛДОВСТВА
  
  Минор обязательно ушел бы, но земля под его ногами качнулась, и он свалился на траву. Сверху на него повалился Мажор, попробовал подняться, но не смог.
  - Почему на меня все время кто-нибудь падает? - пыхтел Минор, отталкивая Мажора. Мальчики поднялись с земли и отряхнулись.
  - Посмотри, Мажор, какие мы грязные, пыльные, а фея Гармония чистенькая и нарядная! - не успокаивался Минор.
  - Феи должны быть красивые, - ответил Мажор.
  Фея Гармония в это время внимательно всматривалась вдаль.
  - Что ты там увидела? - спросил Мажор.
  - Черная скала рушится! - Фея показала на одиноко торчащую в океане скалу, которая медленно разрушалась.
  - Вот и хорошо, у ведьмы Дисгармонии не будет больше возможности нам вредить, - заметил Минор.
  Фея Гармония его не слушала, она подбежала к подземному ходу и приказала:
  - Голос подземелий, сделай так, что бы Какофония и Диссонанс очутились рядом с нами!
  Минор безнадежно махнул рукой:
  - Раскомандовалась! Он тебя не послушает!
  Но Минор ошибся, потому что из подземного хода неожиданно показалась голова Диссонанса. Он вылез и вытащил за собой бабульку Какофонию.
  - Уф, насилу спаслись! - пропыхтела Какофония. - Времена стали другие. Вот в мою молодость никаких землетрясений не было, и музыка была намного лучше, чем сейчас...
  - Скажите спасибо фее Гармонии. Если бы она не попросила Голос подземелий принести вас сюда, то вы до сих пор сидели бы в Черной скале, - посоветовал Мажор.
  Все посмотрели на Черную скалу. Она торчала из воды и понемногу разваливалась. Вдруг скала треснула и неожиданно рухнула в воду.
  - Какой ужас! - воскликнула фея Гармония. - В скале осталась ведьма! Что с ней случится?
  - Мне все равно, - равнодушно заявил Минор. - Я еще раз повторяю, что ты, фея, слишком добрая!
  Из подземного хода раздался Голос подземелий:
  - Не беспокойтесь, я посмотрю, чтобы ведьма была цела и невредима, и чтоб она никогда не вылезла из моих подземелий.
  Диссонанс и Какофония подошли к фее.
  - Прости нас. Мы очень виноваты. Мы были не правы, но мы это поняли, - грустно сказал Диссонанс.
  - После того, как ведьма сбросила вас в подземелье, она сильно разозлилась и стала колдовать. От злости ведьма Дисгармония неправильно прочла заклинание, и началось землетрясение. Если бы ты, фея, нам не помогла, то оказались бы мы сейчас вместе с ведьмой в подземельях, - сокрушалась Какофония.
  После того, как рухнула Черная скала, землетрясение сразу прекратилось и снова стало тихо.
  - Я надеюсь, сейчас нам можно идти домой? - поинтересовался Минор.
  - Надо возвращаться, - сказала Какофония. - Наверное, госпожа Альтерация давно нас ищет и волнуется.
  Фея Гармония согласилась:
  - Мы давно не были дома. Мой дворец почти разрушен, придется делать ремонт.
  Мажор великодушно предложил:
  - Мы с Минором тебе поможем!
  Но хитрый Минор, которому не хотелось заниматься уборкой, возразил:
  - Что ты, Мажор! У нас много дел! Нам надо уладить международные отношения между королем Скрипичным Ключом и королем Басовым Ключом!
  - Ты прав, Минор, - согласился Мажор. - Надо возвращаться домой через пустыню.
  - Нет! - испугался Минор. - Через пустыню я не пойду. Там живет Фальшь, и она грозилась меня сожрать!
  Голос подземелий предложил:
  - У меня есть подземный ход, который выходит прямо в королевстве Скрипичного Ключа. Но он ведет через ледяную пещеру с падающими глыбами льда и подземное озеро с зубастыми рыбами.
  - Нет-нет! - упрямо сказал Минор. - В подземелье я больше не полезу.
  Диссонанс тоже внес предложение:
  - Может быть, вам плыть на корабле по океану?
  - Ни за что! - не согласился с ним Минор. - На океане может случиться буря, и к тому же я не люблю воду - она мокрая.
  - Остается только по воздуху лететь, - устало сказал Мажор.
  - На метле одни ведьмы летают, - возразил Минор.
  - Если ты не хочешь идти с нами, то оставайся здесь, а мы уходим, - сказал Мажор, повернулся и пошел.
  Фея Гармония пошла за ним, а следом двинулись Диссонанс и Какофония. Сначала Минор скорчил обиженное лицо, но когда понял, что на него никто не обращает внимания, то закричал:
  - Подождите, не уходите, вы меня забыли!
  И Минор быстро побежал догонять своих друзей...
  
  
   ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ
  
  А дальше произошло вот что: Мажор, Минор и фея Гармония благополучно добрались до разрушенного дворца. Минор долго горевал, что ремонт ему делать не хочется, а домой он возвращаться боится. Когда фее Гармонии надоело слушать его причитания, она просто взяла волшебную палочку, прочла волшебные слова, и Мажор с Минором оказались во дворце короля Скрипичного Ключа. Международные отношения были улажены и два короля больше не ссорились между собой.
  Голос подземелий охраняет злую ведьму Дисгармонию и никуда ее из подземелий не выпускает.
  Какофония, Диссонанс и Консонанс вернулись домой, и к ним в гости снова приходит госпожа Альтерация вместе со своими знаками Диезом, Бемолем и Бекаром.
  Прекрасная фея Гармония, с помощью своей волшебной палочки, привела в порядок дворец, и он стал еще лучше, чем был раньше. После этого фея пригласила Мажора и Минора в гости послушать звездную музыку, но Минор уснул на башне и ничего не услышал.
  У каждой истории есть конец. Но со знакомыми героями вы обязательно встретитесь, потому что у музыки нет конца, значит, нет конца и у этой сказки...
  
  
  
  
  
  
  НОВАЯ СКАЗКА О МУЗЫКЕ
  ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
  
  1. С чего все началось
  
  Среди бескрайнего Музыкального океана на Музыкальном острове в волшебной стране живут два мальчика - друзья Мажор и Минор. Мажор любит веселую музыку, а Минор - грустную. Однажды друзья узнали, что Музыкальному острову угрожает опасность: злая ведьма похитила прекрасную фею Гармонию, а без нее Музыкальный остров погибнет. Мажор и Минор отправились на поиски феи Гармонии.
  Их путь пролегал через владения короля Скрипичного Ключа, где живут ноты, королева Фермата и принцессы Паузы, которые всегда рады видеть Мажора и Минора, через пустыню, где их поджидала прожорливая Фальшь, через королевство короля Басового Ключа. В пути друзья познакомились с госпожой Альтерацией и ее знаками - Диезом и Бемолем, повстречали Бекара, который отменяет их действия. Они помогли Консонансу, Диссонансу и Какофонии. После пережитых приключений мальчикам удалось вызволить фею Гармонию из Черных скал, и выполнить все задания Голоса подземелий. Злая ведьма навсегда осталась в подземельях, а Мажор, Минор и прекрасная фея Гармония благополучно вернулись домой. Фея Гармония снова слушает по ночам на высокой башне своего дворца звездную музыку, а Мажор и Минор улаживают международные отношения между двумя королями - Скрипичным Ключом и Басовым Ключом.
  Удастся ли решить миром затянувшийся спор королей? Поможет ли друзьям фея Гармония? Не вырвется ли на волю новое таинственное волшебство? Не угрожает ли нашим героям неведомая опасность? Очень скоро вы об этом узнаете. Наша история продолжается.
  
  2. Переговоры
  
  Неподалеку от дворца феи Гармонии на большой поляне был разбит походный лагерь. С одной стороны поляны стояли белые шатры, а с другой - синие. В белых шатрах жили Король Скрипичный Ключ, королева Фермата, маленькие принцессы Паузы и их свита. В синих шатрах со своей свитой расположился король Басовый Ключ. Короли решили встретиться на нейтральной территории и обсудить возникшие между ними разногласия. Вообще-то все их разногласия и споры сводились к обсуждению одного вопроса - кто в музыке главный? Король Скрипичный Ключ считал, что это он, а король Басовый Ключ - что он.
  Мажор и Минор принимали в переговорах активное участие: оба короля им доверяли, потому что хорошо знали. На поляну приехали даже ноты вместе с Музыкальным домом, который состоял всего лишь из одной стены с нарисованными на ней пятью линейками нотоносца, где ноты и жили. Когда зашел разговор о том, как им добираться до места переговоров, ноты долго шумели и предлагали разные варианты. Проблема решилась очень просто: снизу к стене привинтили колеса и поехали.
  В самый первый день переговоров все участники отправились с официальным визитом во дворец феи Гармонии. Мажор и Минор были уверены, что во время торжественного приема фея помирит королей, но ничего подобного она не сделала. Она очень вежливо поговорила с королями, выразила надежду, что они преодолеют все разногласия, но помирить их даже не пыталась. Нельзя сказать, что короли очень уж враждовали, но и добрыми друзьями их назвать было нельзя. На приеме короли сразу разошлись в разные концы зала. Бабулька Какофония, волшебница древней музыки, дремала в углу, иногда просыпаясь и ругая современную музыку. Королева Фермата, которая любила все затягивать, долго рассматривала блестящее платье феи Гармонии, сшитое из музыкальной ткани.
  Молчаливые принцессы Паузы как обычно молчали. Принцесс было четыре, и все они носили одно имя - Пауза. Старшая принцесса была самая молчаливая, и ее звали Целая Пауза. Вторая принцесса молчала вполовину меньше, и ее звали Половинная Пауза. Третья принцесса молчала в четыре раза меньше, чем старшая сестра, ее звали Четвертная Пауза. Младшую принцессу звали Восьмая Пауза, потому что она молчала в восемь раз меньше Целой Паузы.
  Фея Гармония предложила послушать звездную музыку. Госпожа Альтерация и ее знаки с восторгом согласились. Все пошли на высокую башню, кроме Минора, который спрятался за дверью, а когда все ушли, улегся спать на диван и никакую музыку не услышал. Диез и Бемоль тоже не услышали, потому что по пути к башне их перехватил Бекар, отменил их действия и увел домой.
  На следующий день в центре поляны, где раскинулся лагерь, напротив друг друга установили два трона, короли важно на них уселись и переговоры начались. Через три часа бесконечных разговоров Мажор и Минор готовы были бежать, куда глаза глядят. Маленьким принцессам тоже надоели разговоры взрослых. Это поняла королева Фермата и попросила Мажора и Минора увести принцесс и поиграть с ними в куклы.
  Как только Минор услышал о том, что предстоит играть в куклы, то он сразу вспомнил, что ему надо срочно навестить фею Гармонию, и сбежал. Мажор остался наедине с принцессами и с куклами.
  - Как мы будем играть? - спросили принцессы Паузы.
  - Вы играйте, как хотите, а я никак не буду, - ответил Мажор.
  - Почему?
  - У меня нет куклы.
  - Мы с тобой поделимся.
  - Ой, не надо! - испугался Мажор.
  - Ты такой добрый, - сказала Целая Пауза.
  - Мажор отказался от куклы! - ахнула Половинная Пауза.
  - Берите с него пример, дорогие сестрички, - сказала Четвертная Пауза.
  - Сама и бери пример, - отмахнулась Восьмая Пауза. - Стоит мне только отвернуться, как ты тут же хватаешь мою любимую куклу.
  - Мажор добрый мальчик и наш друг, поэтому давайте на эту игру отдадим ему всех наших кукол! - предложила Восьмая Пауза, и сестры с ней согласились.
  От ужасной участи получить сразу всех кукол Мажора спасла королева Фермата. Она велела принцессам идти умываться и ложиться спать в шатре. Живя в своем дворце, принцессы занимали комнаты - такты. Около каждого такта стояли стражники - тактовые черты. На поляне дворцов не было, но жить в шатре маленьким принцессам нравилось. Как только принцессы Паузы убежали, вернулся очень недовольный Минор.
  - Минор, почему ты такой грустный? Тебя тоже заставляли играть в куклы?
  - Хуже!
  - Что может быть хуже?
  - Домашний любимец феи Гармонии, - пояснил Минор с тяжелым вздохом.
  - Кто это? Расскажи!
  - Слушай. Прихожу я к фее, а она говорит: 'Минор, хочешь, я покажу тебе своего домашнего любимца?' Я думал, это попугайчик, или кошка, а она ведет меня в подвал, открывает решетку, а оттуда вылезает жуткий огромный дракон! Я чуть не упал, а фея приговаривает: 'Какие у него зубки! Какие у него когти! Минор, хочешь на нем полетать?' Я ответил, что по вечерам на драконах не летаю, и пошел к тебе.
  - Я бы на твоем месте тоже испугался!
  - Кто тебе сказал, что я испугался? Я не испугался. Помнишь, когда мы приняли Консонанса за приведение и вытащили из подвала? Он ведь там этого дракона кормил. Как ты думаешь, Мажор, кого лучше встретить в заброшенном замке: привидений или дракона?
  - Забудь об этом, Минор. У нас сегодня просто был неудачный день. К счастью, сейчас вечер и ничего уже не произойдет. Неприятности закончились.
  Как только Мажор произнес эти слова, раздался крик: 'Помогите!'. Мальчишки подскочили, а в шатер ворвалась королева Фермата.
  - Мажор, Минор, к вам не заходили принцессы Паузы? - со слезами спросила она.
  - Нет! Что случилось?
  - Я обыскала весь лагерь. Они исчезли!
  Королева выбежала из палатки. В лагере поднялась суматоха.
  
  Вопросы к детям:
  Какую музыку любит Мажор, а какую - Минор?
  Какой важный вопрос обсуждают короли?
  Как вы думаете, кто в музыке главнее?
  Как зовут принцесс?
  Как называются комнаты во дворце короля Скрипичного Ключа?
  Как называются стражники тактов?
  Какой у феи Гармонии домашний любимец?
  
  3. Переполох
  
  Мажор хотел бежать на поиски принцесс, но Минор даже не пошевелился. Он сидел на ковре и поедал конфеты и фрукты, лежавшие на большом золотом блюде.
  - Минор, разве ты не идешь спасать принцесс?
  - Нет, не иду. Ты же знаешь, что я ночью никого не спасаю.
  - Послушай, а вдруг они не пропали, а просто спрятались?
  - Вот именно. Спрятались и ждут, когда же мама, папа и вся свита начнут бегать и их искать. Даже если вдруг их кто-то украл, то они его так измучат игрой в куклы, что он нам принцесс вернет, и еще скажет спасибо, если мы их обратно примем. Садись лучше есть конфеты.
  - Надо все-таки выйти и посмотреть, - не согласился Мажор и пошел к выходу.
  - Ладно, идем, - нехотя сказал Минор, взял с блюда последнюю конфету и вышел из шатра.
  Стражники тактовые черточки бегали по поляне, заглядывали под каждый куст и переворачивали каждый камешек. Королева Фермата горько плакала и причитала, а король Скрипичный Ключ махал на нее веером. Из своего шатра вышел король Басовый Ключ и тоже послал стражу на поиски принцесс. Стражники бегали по лесу с факелами, так как уже стемнело, и звали принцесс Пауз.
  - В таком шуме я не усну, - сказал Минор.
  - Как ты можешь думать о сне, когда маленькие принцессы пропали? - возмутился Мажор.
  - Никуда они не пропали, сидят в своем шатре и веселятся.
  - Стражники проверили, их там нет.
  - Есть!
  - Нет!
  - Спорим?
  - Не буду я с тобой спорить. Пойдем и сами посмотрим.
   Возле шатра стражи не было, потому что все бегали по лесу и на поляне. Друзья заглянули в шатер и увидели всех четырех принцесс, сидевших на своих кроватках, как ни в чем не бывало. Над каждой кроваткой на перламутровых щитах были нарисованы портреты принцесс:
  
  
  
  
  
   Целая Пауза Половинная Пауза Четвертная Пауза Восьмая Пауза
  
  Принцессы прижимали к себе кукол и думали о чем-то приятном, так как выражение на их личиках было мечтательным.
  - Нашлись! Принцессы нашлись! - закричал Мажор, высунувшись из шатра.
  - Если бы мы поспорили, то ты бы сейчас проиграл, - грустно сказал Минор.
   Шатер быстро заполнился людьми. Королева Фермата опять рыдала, на этот раз от радости. Она любила все затягивать. Король посчитал дочерей, убедился, что все четыре на месте, погладил их по головкам. Король Басовый Ключ приказал страже всю ночь не отходить от шатра, после этого все, наконец, разошлись. С принцессами остались только Мажор и Минор.
  - Ну, рассказывайте, где пропадали, - строго приказал Мажор. - Если бы вы прятались под кроватью, то вас бы сразу нашли, значит, в шатре вас не было. Где же вы прятались?
  - Они тебе не ответят, - хмуро глядя по очереди на каждую принцессу, сказал Минор. - Посмотри, у них такой вид, будто они влюбились.
  - А если и влюбились, то что? - сказала Целая Пауза.
  - Влюбились? - открыл рот Минор. - Неужели в меня?
  - Не надейся. Ты совсем не загадочный, - сказала Половинная Пауза.
  - Кого же такого загадочного вы встретили пять минут назад? И главное, где? - обиделся Минор.
  - Мы не знаем. Он не представился, хотя это и не вежливо, - сказала Четвертная Пауза.
  - Он сказал, что мы еще маленькие, хотя и красивые, а потом мы захотели поиграть в куклы, а он почему-то испугался, и мы снова оказались здесь, - объяснила Восьмая Пауза.
  - Сочинять вы умеете просто великолепно. Я не поверил ни одному слову, за исключением кукол, в которые ваш кавалер не захотел играть. Спокойной ночи, принцессы Паузы, встретимся утром.
  После этих слов Минор вытащил Мажора за руку из шатра. Мажор вырвался и побежал обратно.
  - Я сейчас вернусь! - крикнул он.
  Минор покачал головой, но остановился и стал ждать друга. Мажор очень быстро вернулся.
  - Надо было кое-что уточнить, - пояснил он.
  - Неужели ты им поверил? Они все сочинили! В следующий раз они скажут, что королева Фермата пропала, и ты им тоже поверишь?
  Тут из своего шатра выбежал король Скрипичный Ключ и закричал:
  - Где королева Фермата? Она пропала!
  В лагере снова поднялся переполох. Все бегали, натыкаясь в темноте друг на друга, и искали королеву. Король Басовый Ключ подошел к королю Скрипичному Ключу и недовольным сонным голосом спросил:
  - Как Вы, Скрипичный Ключ можете претендовать на главенство в музыке, если не можете навести порядок в собственной семье? Королева и принцессы каждую ночь такие концерты устраивают?
  - И днем тоже, - вставил Минор. - Хуже всего играть с принцессами в куклы.
  - Не смейте дурно отзываться о моих дочерях и о моей жене! - Возмутился Скрипичный Ключ.
  - Ой, а кто сидит вон на том троне? - спросил Мажор, отвлекая королей от спора.
  - Это мой трон! - Сказал Басовый Ключ.
  - А это моя королева! - Воскликнул Скрипичный Ключ.
  - Почему твоя королева сидит на моем троне? - не мог успокоиться Басовый Ключ.
  - Сейчас я у нее спрошу! - Мажор понесся к королеве.
  Оказалось, что Басовый Ключ в темноте не разглядел, и королева сидит не на его, а на своем троне. Над ним даже был ее портрет на щите, вот такой:
  
  
  
  
  
  Фермата
  Минор оставил королей спорить и пошел к Мажору, который уже возвращался обратно вслед за королевой.
  - Что ты спросил у королевы?
  - Надо было кое-что уточнить, - серьезно сказал Мажор.
  - Она тебе тоже наговорила, что куда-то пропадала, и ты поверил? Мажор, ты не заметил, что королева и принцессы не пили за ужином волшебный напиток? От него разные чудеса мерещатся.
  - Я считаю, что здесь начинает происходить что-то очень подозрительное, - хмуро сказал Мажор.
  
  Вопросы к детям:
  Из-за чего поднялся переполох?
  Запомните портреты принцесс и королевы.
  
   4. Решение проблемы
  
   Ночь прошла спокойно. Больше никто никуда не пропадал и не мешал Минору спать. Утром Мажор и Минор пошли в Музыкальный дом, и с удивлением увидели, что ноты с озабоченным видом суетятся и меняют обстановку.
  - Что вы делаете? - спросили мальчики.
  - Ремонт. В жизни должны происходить перемены, - ответили ноты.
  Всего в Музыкальном доме жили семь нот: До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си. Они были разноцветные, кругленькие, пузатенькие и послушные. Если Минор грустил, то они грустили вместе с ним. Если Мажор радовался, то и радости нот не было предела.
  - Какой ремонт? У вас не дом, а одна стена. Нашли время для ремонта! - фыркнул Минор.
  - Ой, и зачем нам ремонт? Зря мы это затеяли! - сразу согласились ноты и загрустили.
  - Должна быть какая-то причина для таких серьезных перемен, - заметил Мажор. - Расскажите, почему вы решили менять обстановку?
  - Сейчас расскажем! - сразу повеселели ноты. - Мы хотим помирить королей.
  - Они не ссорились, просто договориться не могут, - сказал Минор.
  - Мы за них все решили. Посмотрите, мы нарисовали целых два нотоносца - один вверху, а другой внизу. На верхнем нотоносце будут владения Скрипичного Ключа, потому что у него голос высокий, а на нижнем - Басового Ключа, потому что у него голос низкий. Линейки нотоносца, как вы помните, считаются снизу вверх.
  - Ладно, с нотоносцами разобрались, что дальше?
  - А дальше самое легкое. Мы меняем свои места.
   Тут ноты посыпались с верхнего нотоносца и расположились на нижнем нотоносце совсем на других линейках. Получилось вот что:
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  - Зачем вы это сделали? - без интереса спросил Минор.
  - Мы же объяснили, что в жизни должны происходить перемены.
  - Ничего себе, перемены! Я никогда не запомню, на каких местах вы сидите на нотоносце Басового Ключа. Раньше все было ясно: нота До сидела на добавочной линейке, Ре - под первой линейкой, Ми - на первой линейке нотоносца, Фа - между первой и второй, Соль - на второй линейке нотоносца, Ля - между второй и третьей, Си - на третьей линейке. А сейчас вы сидите совершенно по-другому!
  - Мы все объясним! - Радостно зашумели ноты.
  - Жду с нетерпением, - недовольно сказал Минор и уселся у стены на травке. Мажор сел рядом.
  Ноты важно надулись, выставили вперед свои круглые животики и приготовились рассказывать. Первой начала нота До.
  - Я самая замечательная красная нота До! Поэтому на нотоносце Басового ключа я сижу самая первая...
  - Никакая ты не замечательная! - рассердилась желтая нота Ми. - Мы все точно такие же замечательные, как и ты!
  - Я сижу самая первая, между второй и третьей линейками, - сказала нота До.
  - Пока все ясно, - согласился Мажор, - а дальше?
  - А дальше сижу я, - сказала оранжевая нота Ре. - Я сижу на третьей линейке.
  - Между третьей и четвертой линейками нотоносца сижу я - желтая нота Ми!
  - На четвертой линейке живу я, - сказала зеленая нота Фа.
  - Между четвертой и пятой линейками - я! - подхватила перечисление голубая нота Соль.
  - Могу продолжить, - недовольно сказал Минор. - На пятой линейке сидит нота Ля.
  - Точно! - подтвердила синяя нота Ля и подпрыгнула на своей пятой линейке.
  - А я могу закончить, - подхватил Мажор. - Над пятой линейкой выше всех сидит нота Си!
  - Сижу! - важно кивнула фиолетовая нота Си.
  - Ну ладно, нарисовали вы нотоносцы для Скрипичного Ключа и для Басового Ключа, поменялись местами. И что с того? - пожал плечами Минор.
  - Как что? - обиженно зашумели ноты. - Это обстоятельство помирит королей. Теперь в каждом королевстве мы будем иметь совершенно определенную высоту звучания и место расположения на нотном стане. В музыке должна быть четкость и определенность, а иначе произойдет путаница.
  - Я уже запутался, - сказал Минор.
  - Ты скоро запомнишь наши новые места на нотоносце Басового Ключа, - уговаривали ноты. - Это же новый скачок в развитии прогрессивной музыкальной мысли!
  - Если кто-нибудь из вас только попробует соскочить мне на голову..., - прищурился Минор.
  - Мы говорим о науке, - захныкали ноты.
  - Знаешь, что я думаю, Мажор? Маленьким пузатеньким нотам вредно присутствовать на переговорах и обсуждать науку.
   Ноты обиделись и зашмыгали носами. Они сразу сникли и погрустнели. Мажор их пожалел.
  - Пожалуй, в этой затее что-то есть, - одобрил Мажор. - Просто замечательно, что у королей будут четкие границы владений: у Скрипичного Ключа верхний нотоносец, у Басового Ключа - нижний. Даже ноты на каждом нотоносце записываются по-разному.
  - Это очень просто, - повеселели ноты. - Сначала - До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си. Потом опять так же, и еще раз. И так до бесконечности.
   Ноты стали прыгать с одного нотоносца на другой и объяснять, где они должны находиться.
  - Сколько можно прыгать? У меня от них уже в глазах рябит, - поморгал Минор.
  Ноты, наконец, напрыгались, устали и притихли. Мажор весело сказал:
  - Мы с Минором сейчас приведем сюда королей. Они будут рады узнать, какое решение территориального вопроса вы придумали.
  - Мы даже придумали новые названья королям, - скромно сказали ноты.
  - Какие?
  - Скрипичный Ключ будет называться ключ 'Соль', потому что его начинают рисовать со второй линейки нотного стана, а на ней живет нота Соль.
  - Как же будет называться Басовый Ключ?
  - Ключ 'Фа', потому что записывается с четвертой линейки нотоносца, где в Басовом Ключе живет нота Фа.
  - Интересно придумано, - кивнул Мажор. - Что скажешь, Минор?
  - Королям понравится, - вынужден был признать Минор. - Им чем больше титулов - тем лучше. Можете еще добавить: 'Величайшие Музыканты', или 'Мудрейшие Повелители Государств'. Они будут в восторге.
  - Мы позовем королей, а вы, ноты, ждите нас и не расходитесь, - предупредил Мажор.
  - Не беспокойтесь, мы никуда не уйдем. Как можно пропустить такое важное событие - встречу с королями на переговорах!
  Ноты стали суетиться и спорить, что и как они скажут королям.
  
  Вопросы к детям:
  Сколько линеек у нотоносца и как они считаются?
  Как располагаются ноты в Басовом Ключе?
  Какие еще названия есть у королей?
  Запомните расположение нот в Скрипичном Ключе и Басовом Ключе.
  
  5. Исчезновение
  
  Мажор и Минор вернулись вместе с королями, но под деревом было пусто. Ни нот, ни Музыкального дома они не увидели.
  - Что все это значит? - рассердился король Басовый Ключ.
  - Где ноты? Что они себе позволяют? Оторвали нас от важных дел, а сами сбежали! - поддержал его Скрипичный Ключ.
  - Очень несолидный поступок! - кивнул сгорбленный Басовый Ключ.
  - Просто неслыханно! - не мог успокоиться Скрипичный Ключ.
  Мажор и Минор заглянули за все ближайшие деревья, но ни Музыкального дома, ни нот не обнаружили. С озабоченным видом они подошли к королям.
  - Так я и знал, что их затея плохо кончится, - сказал Минор.
  - Затея была хорошая, но произошло что-то непредвиденное, - стал защищать ноты Мажор.
  - Какая затея? - поинтересовались короли.
  - Ноты определили, что если существуют два королевства - Скрипичного Ключа и Басового Ключа, то и нотоносцев должно быть тоже два. В начале верхнего нотоносца записывается Скрипичный Ключ, а в начале нижнего - Басовый Ключ. На каждом из нотоносцев ноты записываются по-разному, в зависимости от высоты звучания, - объяснили мальчики.
  - Согласны, идея хорошая. Так и быть, мы не изволим гневаться. Когда ноты нагуляются и вернутся, мы соблаговолим их выслушать.
  Короли ушли, а мальчики остались на полянке, где еще совсем недавно стояла одна стена Музыкального дома, и шумели ноты. Сейчас на полянке было тихо. Кроме шелеста ветерка, пения птиц и нежного звона носившихся высоко в небе звуков, ничего не было слышно.
  - Ты думаешь, ноты ушли гулять? - недоуменно спросил Мажор.
  - С чего бы вдруг? Ноты, конечно, шумные и безответственные, но отвлекать королей от переговоров они бы не стали.
  - Я вот подумал, что сначала пропали принцессы и королева, но сразу вернулись, и минуты не прошло, а теперь пропали ноты, и их нет.
  - И что же это означает?
  - Это означает, что скоро будут большие неприятности, и нам надо успеть что-то предпринять. Мы сейчас же пойдем к госпоже Альтерации.
  - Мне обязательно туда идти? - скривился Минор. - Ты же знаешь, я ее терпеть не могу.
  Видя, что Минор колеблется, Мажор взял его за руку и потащил за собой.
  - Туда идти очень далеко, у меня ноги болят, и руки болят, и голова! - Ныл Минор. - И зачем нам госпожа Альтерация?
  - Надо узнать, пропадала она, или нет.
  - Если она пропадет куда-нибудь на недельку, то я плакать не буду. И пусть принцесс захватит. Они со своими куклами кого угодно с ума сведут. Представляешь, Мажор, целая неделя спокойной жизни!
  - Тебе не стыдно такое говорить?
  - Да, что-то я размечтался. Зачем госпоже Альтерации куда-то пропадать? - расстроился Минор.
  - Я задал королеве Фермате и принцессам Паузам один вопрос, - не слушая Минора, говорил Мажор. - Я спросил, о чем с ними разговаривал похититель. Знаешь, что он им сказал? Он сказал: 'Вы недостаточно красивы, чтоб стать моей повелительницей'.
  - Зачем ему повелительница?
  - Откуда я знаю?
  - Если ему нужна красивая повелительница, то госпожа Альтерация ему точно не подходит. Спорим, она сейчас сидит дома?
  - Не буду я с тобой спорить.
  Мальчики миновали цветущие розовые кусты, обогнули несколько холмиков, заросших земляникой, и вышли к озеру, около которого стоял небольшой уютный домик. На веранде в плетеном кресле у стола сидела госпожа Альтерация в чепчике, из-под которого торчали завитые в кудри волосы. В другом кресле расположилась волшебница древней музыки Какофония. Госпожа Альтерация пила чай, и на ее лице было такое выражение, словно ее чай посолили, поперчили и налили туда горчицы. Бабулька Какофония похрапывала, положив голову в пустую тарелку на столе.
  - Все дома, никого не украли! - заулыбался Мажор.
  - Если бы мы поспорили, то я бы выиграл.
  Мальчики поднялись на веранду и тихонько поздоровались с госпожой Альтерацией, стараясь не разбудить Какофонию.
  - Ах, это вы, лады Мажор и Минор! - выплюнув чай обратно в чашку, пронзительно заговорила госпожа Альтерация. - Это неслыханное оскорбление!
  Мажор и Минор замерли и изумленно посмотрели на госпожу Альтерацию.
  - Простите, но мы не...
  - Скандал! Говорить подобные вещи мерзко и возмутительно! Он посмел сказать, что я недостаточно красива! Я каждый день умываюсь, завиваю кудри и глажу свой чепец! Разве даме моего общественного положения необходимо что-то еще?
   С этими словами госпожа Альтерация со всего размаху запустила свою чашку в стоявший в углу шкаф. Чашка с треском разбилась, а шкаф почему-то покачнулся и завалился на пол. Мальчики отскочили в разные стороны, Какофония проснулась, сонно взмахнула руками, задела стол и скинула с него чайник, сахарницу и блюдо со сладостями.
  - В моем доме упал шкаф. Это не к добру, - заметила госпожа Альтерация.
  - Мальчики, неужели вы повалили шкаф? - протирая глаза и окончательно просыпаясь, удивилась старая Какофония. - Идите играть на улицу.
  - Это не мы! Он сам упал.
  - Да? Ну, хорошо, тогда я расскажу вам, какую музыку я любила в молодости.
  - Нет!
  - Милые мальчики, так вот, музыка...
  - Какая еще музыка? - заголосила госпожа Альтерация. - Мне нанесли неслыханное оскорбление! Меня сочли некрасивой!
  - Ну и что? Мне сказали то же самое, - безразлично проговорила бабулька Какофония. - А у меня, между прочим, очень нарядное платье, я его ношу всего сто двадцать лет.
  - Заметно! - хмыкнул Минор и получил от Мажора локтем в бок.
  - Все равно, это оскорбительно! - выступала госпожа Альтерация.
  - А вот музыка в мою молодость...
  - Безобразие!
  - Я говорю, что древняя музыка просто...
  - Он - грубиян!
  - Так вот, о древней музыке...
  Мажор и Минор дальше слушать не захотели. Они сказали 'до свидания', и ушли, но старая Какофония и госпожа Альтерация этого не заметили. Мальчики завернули за угол дома и возле клумбы с цветами наткнулись на знаки Альтерации - Диеза и Бемоля.
  
  Вопросы к детям:
  Какую музыку любит Какофония?
  Что узнали мальчики?
  
  6. Неудавшийся сюрприз
  
  Бемоль, в обязанности которого входило понижать звучание стоявшей рядом с ним ноты, сидел на клумбе, вытянув вперед тоненькие ножки и повесив нос. Диез, обязанностью которого являлось повышение звучания ноты, стоял над ним, растопырив руки, и уговаривал:
  - Поднимайся!
  - Не могу! - стонал Бемоль. - Устал!
  - Нам осталось принести всего семьдесят два ведра воды!
  - Я этого не выдержу!
  - Надо полить весь сад!
  - Ох! - Бемоль повалился в траву, а Диез стал его поднимать.
  - Что вы делаете? - спросили мальчики.
  - Поливаем сад.
  - Зачем?
  - Растения засыхают, потому что давно нет дождя, вот зачем.
  - Разве вы забыли, что надо пойти к Прозрачному водопаду, набрать хрустальный флакон воды, побрызгать в вашем саду, и над ним сразу же пойдет дождь?
  Диез и Бемоль переглянулись.
  - Забыли! Совсем забыли! Все утро воду таскали! Спасибо, что напомнили. Кстати, почему вы пришли к нам? Вы сейчас должны помогать королям на переговорах.
  Минор сделал трагическое выражение лица и заявил:
  - Начиная со вчерашнего дня, все куда-то пропадают и сразу возвращаются. Сначала принцессы, потом королева. Госпожа Альтерация и Какофония тоже куда-то пропадали и вернулись. Но сегодня пропали ноты и они не вернулись. Ноты придумали, как помирить королей.
  - Мы об этом знаем, - согласно кивнул Диез. - Два нотоносца, и на каждом у нот есть свое место. Ноты нам рассказали. Приехали вчера сюда на своей стене на колесах, и целый вечер свои идеи с нами обсуждали.
  - Нам они об этом не сказали, - надулся Минор, который думал, что только он в курсе дел.
  - Ноты хотели сделать вам сюрприз. Они в вашу честь назвали гаммы, - сказал Бемоль.
  - Какие гаммы? Что это такое?
  - Вы же знаете, что ноты располагаются друг за другом? До, Ре, Ми...
  - Знаем, не продолжай.
  - Вот эта последовательность и есть гамма. Если она веселая, значит мажорная, а если грустная, значит минорная.
  - Очень интересно. Только как это определить?
  - Для этого существуют расстояния, то есть интервалы. Ноты вам действительно ничего не рассказывали? - спросил Бемоль.
  - Ничего.
  - Ну и дела! Сюрприз не получился. Интервалы, это очень просто!
  Минор замотал головой. Мажор тоже недоверчиво смотрел на Бемоля и Диеза.
  - Ноты сидят на одинаковом расстоянии друг от друга! - твердо сказал Мажор.
  - Ты еще это расстояние линейкой измерь! - захихикал Диез и по привычке развел руки в стороны. - Мы имеем в виду высоту звучания. Большой интервал называется тон, а маленький - полутон. В одном тоне два полутона.
  - Ничего не понял, - сознался Минор.
  - Я тоже! - сосредоточенно потер лоб рукой Мажор.
  - Ноты лучше объясняли и понятнее, - огорчились Диез и Бемоль. - Мы сейчас объясним. Возьмем, например, гамму До мажор.
  - Что возьмем?!
  - Гамму! Неужели так трудно понять? Она начинается с ноты До и она звучит весело, поэтому До мажор. Ясно?
  - Ясно. Если первая ступень гаммы - До, значит гамма называется До мажор, если с ноты Ре, то Ре мажор, и так далее.
  - Умницы. Слушайте дальше. В любой мажорной гамме интервалы вот такие: два тона, полутон, три тона, полутон.
  - Чего-чего? - растерялись мальчики.
  - Два тона, полутон, три тона, полутон.
  Минор решил, что перегрелся на солнце. Он чувствовал, что ничего не понимает, а это чувство он не любил. Мажор думал о том же.
  - Давайте сначала, - попросил Мажор. - Последовательность - это гамма, расстояние - это интервал, в одном тоне - два полутона. Правильно?
  - Абсолютно!
  - В гамме До мажор расстояние между До и Ре - тон, между Ре и Ми - тоже тон. Между Ми и Фа - полутон, Фа и Соль - опять тон. Соль и Ля - снова тон, Ля и Си - тон, Си и До - полутон. Я правильно понял? - уточнил Мажор.
  - Да! Ты очень умный! - запрыгали Диез и Бемоль. - Минор, а ты понял?
  - Это мажорная гамма, вот пусть Мажор ее и понимает, - пробурчал Минор, который прослушал половину, потому что наблюдал за странными вспышками за холмами.
  - Мы тебе расскажем про минорную гамму!
  - Что нового вы мне расскажете? У звуков есть определенная высота?
  - Да, есть.
  - Место на нотоносцах определено?
  - Да.
  - Расстояние такое: два тона, полутон, три тона, полутон. Да?
  - Да, - недоуменно кивнули Диез и Бемоль.
  - Но это - мажорная гамма. Откуда возьмется минорная? - отмахнулся Минор, размышляя, что может полыхать за холмами.
  - Для этого нужны мы! - громко закричали Диез и Бемоль. - Мы для того и существуем, чтоб понижать или повышать высоту звуков. Надо при ключе написать знаки Альтерации, тогда высота нужных звуков повысится или понизится на полутон.
  - А в мажорной гамме разве нельзя использовать знаки Альтерации? - спросил Мажор.
  - Можно, мы очень нужны в музыке! - возгордились Диез и Бемоль. - Знаков Альтерации нет только в гаммах До мажор и Ля минор.
  Минор, наконец, решился спросить:
  - Что сияет за холмами?
  - За холмами? Ничего особенного, это фея Гармония на своем драконе куда-то летала. Не беспокойтесь, дракон редко сюда прилетает, всего три раза наш сад сжег, когда с цепи сорвался. Фея немного поколдовала, и сад как новенький.
  Минор попятился.
  - Не уходи, Минор, мы тебе еще не рассказали о расстояниях между звуками в минорной гамме.
  - Я и сам подсчитал: тон, полутон, два тона, полутон, два тона.
  - Какой молодец! Тогда мы про основные ступени лада расскажем! Всего ступеней семь! Так просто: нот семь и ступеней семь! - не успокаивались Диез и Бемоль.
  - Не надо, нам пора уходить, - пятился все дальше Минор.
  - А мы все равно расскажем! Ты умеешь считать до пяти?
  - Умею! - втиснулся Мажор.
  - И я умею! - остановился Минор.
  - Вот и хорошо, потому что основные ступени лада - первая, третья и пятая. Например, в гамме До мажор первая ступень - До, третья ступень - Ми, а пятая - Соль.
  - Все ясно. В гамме Ля минор первая ступень - Ля, третья - До, а пятая - Ми, - подсчитал Минор.
  Минор отошел немного назад и на что-то наступил. Оказалось, что подошел Бекар с ведром воды, и поставил его рядом с полными ведрами Диеза и Бемоля. Минор на них наткнулся, ведра упали, и Минор вместе с Бекаром свалился в большую лужу.
  - Почему я все время куда-то падаю? - со слезами воскликнул Минор.
  
  Вопросы к детям:
  Что такое гамма?
  Как называется расстояние между звуками?
  Сколько полутонов в одном тоне?
  В каких гаммах нет знаков альтерации?
  Назовите строение мажорной и минорной гаммы.
  Если гамма, имеющая строение 'два тона, полутон, три тона, полутон', начинается с 'Си-бемоль', как она будет называться? Какие в этой гамме знаки альтерации?
  Если гамма, имеющая строение 'тон, полутон, два тона, полутон, два тона', начинается с 'Ми', как она будет называться? Какие в этой гамме знаки альтерации?
  
   7. Опасность
  
  Бекар бодро вскочил и отряхнулся. Минор выбрался из лужи с помощью Мажора. В луже остались валяться три пустых ведра с нарисованными портретами Диеза, бемоля и Бекара. Вот такими:
  
  
  
  
   Диез Бемоль Бекар
  
  Бекар вытащил из лужи ведра, и бережно отчистил грязь с портретов. Солнце палило изо всех сил, и Минор надеялся, что скоро высохнет. Бекар аккуратно поставил пустые ведра рядом с лужей, и, прищурившись, оглядел Диеза и Бемоля.
  - Чем вы тут занимаетесь, вместо того, чтоб поливать сад? - неодобрительно спросил толстый Бекар.
  - Мы разговаривали с Мажором и Минором.
  - Я все отменяю! У меня такая обязанность - отменять ваши действия. Даже если при ключе написаны диезы или бемоли, и вдруг в каком-то такте перед нотой стоит бекар, то нота звучит так, как ей и положено звучать. Без всяких диезов и бемолей. Так что берите ведра, и ступайте поливать сад!
  - Проще сходить к Прозрачному водопаду.
  - Берите ведра и шагом марш к водопаду! - поддержал их Бекар, вспомнив про его волшебные свойства. - С самого утра творится что-то непонятное. Госпожа Альтерация куда-то исчезла, а через минуту вернулась очень сердитая. Хорошо, что пришла Какофония. Теперь они тихо пьют чай на веранде.
  - Так тихо, что шкафы падают! - сказал Минор.
  - Не ругай нашу дорогую госпожу Альтерацию! - закричали Бекар, Бемоль и Диез хором.
  - Нужна она мне! - примирительно ответил Минор, но все же отошел подальше.
  - Диез, Бемоль, если вы что-то собирались делать, то я заранее отменяю ваши действия! - сообщил Бекар. - Берите ведра и идите за мной к водопаду! Левой! Левой! Раз, два, три!
  Бекар бойко замаршировал вдоль клумбы, а усталые Диез и Бемоль, спотыкаясь, побрели за ним. Они тащили три пустых ведра. Мажор и Минор молча глядели им вслед.
  - Я всегда говорил, что они странные, - отметил Минор.
  - Зато теперь мы знаем, какой сюрприз готовили нам ноты. Еще мы знаем, что госпожа Альтерация и Какофония тоже куда-то пропадали, но сразу вернулись. Теперь все стало ясно!
  - Тебе ясно, а мне нет. Ну, пропали они, ну, вернулись. Совершенно непонятно - зачем?
  - Объясняю: кто-то ищет себе прекрасную повелительницу. Ему не подошли ни королева Фермата, ни принцессы Паузы, ни госпожа Альтерация, ни Какофония. Понимаешь, что это значит?
  - Не понимаю, - признался Минор.
  - Подсказываю: как зовут самую красивую девочку на нашем острове?
  - Фея Гармония!
  - Вот именно. Ей грозит опасность и мы должны ее предупредить. Идем.
  Минор без сопротивления пошел за Мажором к дворцу феи Гармонии. Он обдумывал, куда подевались ноты. На роль прекрасной повелительницы они не подходят. Скорее всего, их украли по ошибке. Ноты были забавные, и, вероятно, тот, кто всех похищал, решил оставить их себе, как новую игрушку.
  Мальчики подошли к дворцу феи Гармонии. Крыша дворца, выложенная узорами из драгоценных камней, сияла на солнце, а над крышей поднималась ажурная белая башня. По ночам фея слушала на ней звездную музыку. У дверей в зал мальчики увидели своих давних знакомых - Консонанса и Диссонанса. Консонанс кутался в свой длинный плащ, торчала только его белая борода.
  - Здравствуйте, мальчики! - голос Консонанса звучал дружелюбно и мелодично. Консонанс любил спокойные согласные сочетания звуков.
  - К фее мы вас не пропустим! Она занята чтением волшебной книги! - резко сказал Диссонанс. В отличие от Консонанса плавные сочетания звуков он не любил, предпочитая отрывистые. Даже голос у него был скрипучий.
  Минору и Мажору очень надо было увидеть фею, поэтому они принялись спорить с ее верными стражами:
  - Книга никуда не убежит. Мы должны предупредить фею об опасности!
  Консонанс и Диссонанс пошептались и пропустили мальчиков. Друзья вошли в огромный роскошный зал. Сквозь высокие окна с витражами был виден лес и холмы, а разноцветные стекла витражей отбрасывали на покрытые коврами полы яркие блики. Волшебные ковры имели самые разные формы и размеры. Казалось, что на одном ковре распускаются цветы, а под водной гладью другого плавают юркие рыбки. На третьем ковре рассыпались драгоценные алмазные украшения, на четвертом чернело звездное небо. Мажор старательно обходил ковры, чтоб не испачкать, а Минор топал напрямик. Ковры обладали разнообразными волшебными свойствами, в том числе они не пачкались. Вдоль стен были разложены разные музыкальные инструменты, на которых любила играть фея.
  У окна в резном кресле сидела прекрасная фея Гармония в сверкающем платье, сшитом из музыкальной ткани. Перед ней на невысокой подставке лежала большая тяжелая книга в золотом переплете с застежками. Глядя на фею, каждому стало бы ясно то, что именно она самая красивая девочка во всем Мире Музыки.
  Мальчики подошли к фее и поклонились.
  - Фея Гармония, мы знаем, что ты занята, и мы не вовремя, но нам надо предупредить тебя об опасности.
  - Вы всегда вовремя и я рада вас видеть. О какой опасности идет речь?
  Мажор и Минор на два голоса стали рассказывать о таинственных исчезновениях, о том, как ноты придумали нарисовать нотоносцы для Скрипичного Ключа и Басового Ключа. Рассказали они и о гаммах, интервалах, и о ступенях лада. Фея слушала, не прерывая, и иногда кивала.
  - Ноты советовались со мной по поводу изменений в музыке. Но про похищения мне ничего не известно, - сказала она, когда мальчики окончили свой рассказ.
  - Советовались? Мне кажется, что ты давно могла разобраться и с нотами, и с королями, и с музыкой! Почему ты не вмешалась? - негодовал Минор.
  - Потому что каждый имеет право сам заниматься своими делами без волшебных подсказок! Но если происходит что-то необъяснимое, значит, без моей помощи не обойтись. Сейчас мы с вами слетаем в одно место.
  Фея Гармония ударила в ладони, книга захлопнулась, застежки защелкнулись, и подставка на ножках, где лежала книга, вперевалочку выбежала из зала.
  - Я-то думал, что книга не убежит, - удивленно поморгал глазами Минор.
  - Мы полетим на драконе, так быстрее...
  - Нет! - взвизгнул Минор.
  Фея и Мажор повернулись к нему, и он сразу сказал:
  - Неужели надо всегда пользоваться транспортом? Ходить пешком очень полезно для здоровья.
  - А я-то подумал, что ты испугался! - усмехнулся Мажор.
  - Кто?! Я?! Если хочешь знать, драконы - мои самые любимые животные! Я просто обожаю драконов, особенно когда они голодные и злые...
  - Согласна, дракона не будет. Мы пойдем пешком, тем более это не далеко.
  Мальчики вместе с феей Гармонией вышли из дворца и быстро пошли по едва заметной тропинке через лес.
  Вопросы к детям:
  Какие обязанности в музыке у Диеза, Бемоля и Бекара?
  Какие звуки нравились Диссонансу, а какие - Консонансу?
  Из чего сшито платье феи Гармонии?
  
  8. Пустая шкатулка
  
  Друзья пробрались в самую чащу леса. Там, у ручья, среди столпившихся вековых деревьев с темной листвой, они увидели кое-что очень непонятное. В нескольких шагах от ручья одиноко стояло крыльцо с дверным косяком. Увидев такое чудо, фея Гармония замерла на месте, Мажор засмеялся, и даже Минор присвистнул. Действительно, старое крыльцо с покосившимся косяком в чаще леса выглядело забавно.
  - Сейчас я попробую угадать, - начал Минор, подходя к крыльцу. - Фея, ты решила построить дом и начала с крыльца. Угадал?
  Фея Гармония стояла рядом, не находя в ситуации ничего веселого. Мажор пристроился на ступеньках.
  - Не угадал? Тогда попробую еще раз. Здесь стоял дом, а потом мимо пролетал дракон и его съел. Так?
  - Здесь живет моя подруга - фея Мелодия, - вымолвила, наконец, фея Гармония.
  - Что ты говоришь? Неужели? - обрадовался Минор. - Я давно заметил, что феи могут выбрать самые неподходящие места для проживания. Например, развалины собственного дворца, или ступеньки без дома. Где же спит фея Мелодия? Прямо на крыльце? Или она спит, повиснув на косяке двери?
  - Фея Гармония, это был смешной розыгрыш! - засмеялся Мажор. - Ты сама-то знаешь, где твоя подруга?
  - Не сомневайся, Мажор, я обязательно это узнаю!
  Фея Гармония сердито сжала губы и решительно шагнула в пустой дверной проем. В тот же миг из проема повалил дым, и фея исчезла.
  - Ну и дела! - выговорил Минор. - Значит, это был не розыгрыш? Опять произошло что-то странное?
  - Скорее всего, иначе фея Гармония не была бы так серьезна. Давай руку и пошли за ней.
  Минор неохотно протянул руку, и Мажор втащил его за собой в пустой косяк. Через мгновение они оказались в холле, из которого вело несколько дверей. За спиной мальчиков в выломанной двери клубились облака дыма.
  - Надо поискать фею Гармонию, она должна быть где-то здесь, - сказал Минор и пошел к ближайшей закрытой двери.
  Минор дернул на себя ручку, дверь открылась, и оттуда вывалилось множество самых разных старых вещей: посуда, одежда, мебель. Последней, едва не сбив его с ног, на руки Минору упала перепуганная девочка.
  - На меня все время кто-то падает, я уже начинаю привыкать, - грустно сказал Минор, ставя девочку на пол.
  Услышав шум, из-за другой двери выглянула фея Гармония, увидела девочку и нахмурилась.
  - Я тебя ищу по всему дому, а ты прячешься в кладовке!
  - Я испугалась..., - прошептала девочка.
  - Мажор, Минор, разрешите представить вам фею Мелодию! - глядя на подругу, сказала фея Гармония. Под ее взглядом фея Мелодия сжалась.
  - Рад познакомиться! - широко улыбнулся Мажор.
  - Я тоже рад, - сморщился Минор. - Только не роняй больше на меня ничего тяжелого, и сама не падай.
  Фея Мелодия прижалась к стене, стараясь занимать как можно меньше места, и не встречаться взглядом с феей Гармонией. Та все же подошла к подруге, протянула руку, и попросила:
  - Отдай мне шкатулку.
  Фея Мелодия побледнела.
  - Шкатулка пустая...
  - Но я просила ее не открывать! - потрясенно воскликнула фея Гармония. - Я предупреждала тебя, что это опасно для всего Музыкального острова! После того, как в моем дворце побывала ведьма Дисгармония, шкатулка не могла там оставаться, ее могли украсть злые силы! У тебя она была надежно спрятана. Ты моя подруга, и я тебе доверяла!
  Фея Гармония взмахнула рукой, на том месте, где она стояла, появились искры, и она исчезла. По лицу феи Мелодии текли слезы.
  - Похоже, что фея Гармония сильно рассердилась, - сказал Мажор. - Она редко так внезапно исчезает.
  - Так-так, значит, фея Гармония дала своей подруге шкатулку и попросила не открывать. И что же сделала подруга? - Минор подошел к фее Мелодии и исподлобья уставился на нее.
  - Я ее открыла, - всхлипывала фея Мелодия. - Я не виновата! Он сказал, что я стану его прекрасной повелительницей, а когда вышел, то передумал. Знаю, я совершила ошибку!
  - Это называется не ошибка, а предательство, - строго сказал Мажор.
  - С такой подругой и врагов не надо, - согласился Минор.
  - Я обязательно исправлю то, что натворила!
  - Да уж, постарайся. Ты знаешь, где живет этот таинственный 'кто-то'? Как к нему попасть?
  - Он живет в Зеркальных горах в замке. Только вас к нему не пустят, - плакала фея Мелодия.
  - Не беспокойся, пустят. Вытри-ка слезы и найди нам два платья, - сказал Минор.
  Фея Мелодия вытащила из кучи вещей у кладовки платок, вытерла слезы и стала в этой же куче искать платья.
  - Минор, что ты задумал? - спросил Мажор друга.
  - Если этому типу нужна красавица, то будет ему сразу две красавицы.
  - Где же ты их возьмешь?
  - Сейчас мы переоденемся в платья, пойдем прямо к нему и схватим его!
  Минор взял протянутое феей Мелодией платье, и напялил его на себя. Другое платье он натянул на Мажора.
  - Как мы выглядим?
  - Ужасно! - созналась фея Мелодия. - Вы совсем не похожи на девочек, но я кое-что придумала.
  Фея Мелодия выудила из кучи хлама возле кладовки две длинные накидки с капюшонами, лохматый парик, шляпку с вуалью, и коробку косметики. Накидки она набросила мальчишкам на плечи, парик нацепила на Мажора, а шляпу - на Минора. Потом взяла тюбики и кисточки из коробки, и стала красить мальчишкам глаза, щеки и губы.
  - Надвиньте капюшоны на лицо и не поднимайте! - приказала фея Мелодия. - И, самое главное правило, ни при каких обстоятельствах не прикасайтесь руками к лицу, а то размажется косметика.
  - Здесь есть зеркало? - попросил Минор. - Очень хочется посмотреть на себя.
  - Лучше вам сейчас себя не видеть, - не согласилась фея Мелодия. - Если встретите фею Гармонию, передайте, что я очень виновата, но хочу с ней помириться. На ней лежит огромная ответственность. Она отвечает за всю музыку, а я только за одноголосные музыкальные произведения.
  - Мы передадим.
  - В выбитую дверь вам идти нельзя. Когда он выбрался из шкатулки, то нарушил расстояния. Если пройдете в дверь, то снова окажетесь у ручья. Вам надо вылезти в окно.
  Фея Мелодия распахнула перед мальчиками окно. Мажор и Минор перелезли через подоконник.
  - Желаю удачи! - крикнула им вслед фея Мелодия.
  
  Вопросы к детям:
  Почему поссорились фея Гармония и фея Мелодия?
  За какие музыкальные произведения отвечает фея Мелодия?
  Что придумали мальчики?
  
  9. Неприятное знакомство
  
  Мажор и Минор, путаясь в длинных юбках, пробирались по горной тропинке на вершину горы, где стоял неприступный замок. Наступал вечер, сгущались сумерки, и ребята опасались, что придется ночевать, стоя на тропе, где с одной стороны скала, а с другой - обрыв.
  - Я все время на юбку наступаю, - пожаловался Минор
  - У меня тоже голова под париком чешется, но я молчу.
  - У меня ресницы от краски слипаются!
  - А мне помада горькая попалась!
  - И как только девчонки могут в таком виде всю жизнь ходить!
  Мальчики, наконец, поднялись на гору. За поворотом начиналась мощеная булыжниками дорожка, ведущая к подъемному мосту замка. Едва ребята сделали по этой дорожке несколько шагов, как с разных сторон налетела толпа очень странных существ, и чуть не сбила их с ног. Существа обступили Мажора и Минора со всех сторон, и грозно надвигались на них.
  - Кто вы такие? - на разные голоса спросили они у мальчишек. - У вас есть приглашение в замок?
  - Мы? Ну, мы это... Мы - очень красивые девочки! - проверещал Минор, натягивая капюшон на лицо.
  - Да, мы самые красивые, просто ужас, до чего красивые! - поддакнул Мажор тоненьким голосом.
  - Почему же у вас лица закрыты капюшонами? - последовал новый вопрос.
  - Это для того, чтоб от нашей красоты люди в обморок не падали. Лучше сами расскажите, кто вы такие?
  - Мы - длительности! - закричали существа. - Мы самые главные в музыке!
  - Если они самые главные в музыке, то я тогда - самая красивая девочка на острове, - пробубнил себе под нос Минор. Кроме Мажора его никто не услышал.
  Сквозь опущенные капюшоны мальчишки с интересом разглядывали окруживших их существ. Те, действительно, выглядели необычно. Одни были похожи на прозрачные шары, другие - на черные шары. У некоторых сверху торчали палки, у других палки с хвостами.
  - Какие-то ходячие швабры, - прошептал Минор Мажору. - Хуже них была только Фальшь.
  - Длительности, как мне кажется, не собираются нас сожрать, - ответил Мажор и громко добавил: - Дорогие длительности, назовите, пожалуйста, ваши имена!
  Длительности зашевелились, забегали, и стали запрыгивать друг на друга. Получилась вот такая пирамида:
  
  
  
  
  
  Круглая прозрачная длительность, стоявшая на самом верху получившейся пирамиды заунывно затянула:
  - Я - Целая длительность. Меня можно посчитать вот так: 'Раз - и, два - и, три - и, четыре - и'!
  Дальше заговорили две стоявшие под ней прозрачные длительности с палками по бокам:
  - Каждая из нас - Половинная длительность. Наш счет: 'Раз - и, два - и'!
  Следом стали рассказывать стоявшие ниже круглые черные длительности с палками:
  - Мы - Четвертные длительности. Четвертная длительность считается так: 'Раз - и'!
  Снизу закричали черные длительности, у которых с палок свисали хвосты:
  - Мы - Восьмые длительности. Наш счет такой: 'Раз'!
  - Надо добавлять 'и'? - поинтересовался Минор.
  - Не надо!
  - Понятно. Можете слезать. Незачем весь вечер стоять друг у друга на головах.
  - Мы еще не закончили! - завопили длительности.
  - Вы уже представились: Целая, Половинная Четвертная и Восьмая длительности. Разве это не все?
  - Нет, не все! - возвестила Целая длительность. - В меня могут поместиться две Половинные длительности, или четыре Четвертных, или восемь Восьмых.
  - А я, Половинная длительность, могу состоять из двух Четвертных, или четырех Восьмых длительностей.
  - В меня, Четвертную длительность помещаются четыре Восьмых.
  Рассказав все это, длительности рассыпались из пирамиды и снова окружили мальчиков.
  - Вы нас собираетесь здесь караулить всю ночь? Отведите нас в замок, красивым девочкам вредно стоять на сквозняке!
  Длительности под конвоем повели мальчишек к воротам замка. Замок был сложен из огромных каменных глыб, а над ним возвышалась башня. Мажор, Минор и длительности прошли по подъемному мосту через пропасть, вошли в ворота, и по темному коридору вышли в огромный зал со сводчатым потолком. Освещался он с помощью факелов приделанных к стенам. Несмотря на многочисленные факелы, в зале было мрачно.
  На почетном месте у стены Мажор и Минор увидели белую стену Музыкального дома с сидевшими на нотоносце нотами.
  
  Вопросы к детям:
  С кем познакомились мальчики?
  Какой счет у Целой, Половинной, Четвертной и Восьмой длительностей?
  Сколько Половинных, Четвертных и Восьмых в Целой длительности?
  Сколько Четвертных и Восьмых в Половинной длительности?
  Сколько Восьмых длительностей в Четвертной?
  
  10. В замке
  
  - Кого я вижу! Неужели это ноты? - обрадовался Мажор.
  Ноты увидели своих друзей, сразу узнали их, несмотря на наряды, и загалдели:
  - Как мы вам рады! К нам пришли самые лучшие друзья - Мажо...
  - Тихо! - крикнул Мажор
  Ноты разом захлопнули рты, и стало тихо.
  - Дорогие ноты! Мы - девочки. Очень красивые...
  Ноты открыли рты и закричали все вместе:
  - Вы - девочки?! Красивые?! Чудеса!
  Тут ноты увидели длительностей, отвлеклись от мальчишек и закричали еще громче:
  - Длительности, идите к нам!
  Длительности кинулись к нотам.
  - Я вижу, ноты не скучают, - загрустил Минор. - Мы из-за них волнуемся, а они тут с длительностями обнимаются.
  Ноты радостно рассказывали, перебивая друг друга:
  - Он такой добрый! Он подарил нам длительности. В музыке становится еще больше порядка!
  - Где вы порядок заметили? Зачем вам длительности? - Не понял Минор.
  - Длительности нам просто необходимы. Без них совершенно непонятно, сколько времени мы должны длиться. Если мы приладим к себе Целую длительность, то сразу ясно, что нота длится по счету: 'Раз - и, два - и, три - и, четыре - и'!
  Ноты прижали к себе Целых длительностей и стали прозрачными. Потом они поочередно прижимали к себе Половинные, Четвертные и Восьмые длительности и объясняли Мажору и Минору, сколько они длятся, и как надо считать. Потом нотам это надоело, они выпустили длительности, и те стали скакать по залу.
  - Очень хорошо, что вы сюда пришли, мы приготовили вам сюрприз, - сказали ноты.
  - Знаем мы ваш сюрприз: мажорные и минорные гаммы, - перебил их Минор.
  - Вы уже знаете? Не получился наш сюрприз, - заплакали ноты.
  - Замечательный сюрприз, нам он понравился! - Похвалил Мажор.
  - Нашим друзьям понравилось! Мы так счастливы! - развеселились ноты. - Тогда мы вам расскажем про виды гамм: натуральную, гармоническую и мелодическую.
  - Мажорные или минорные?
  - И те, и другие.
  - В чем между ними отличие?
  - Все просто. Существуют семь нот, а значит и семь ступеней лада, среди них есть основные. Сможете их назвать?
  - Первая, третья и пятая! - ответили мальчики.
  - В гармонической мажорной гамме понижается шестая ступень, а в мелодической мажорной гамме понижены шестая и седьмая ступени.
  - А в натуральной? - спросил Мажор.
  - Никакая не понижена. Натуральная она и есть натуральная.
  - Так, - начал по пальцам считать Мажор. - Посчитаю ступени в гармоническом мажоре. Если взять гамму До-мажор, то шестая ступень - нота Ля. Если ее понизить на полутон, то получится Ля-бемоль.
  - Правильно! - похвалила нота Ля. - Теперь посчитай в мелодическом мажоре.
  - Ля-бемоль остается, потому что это шестая ступень, а седьмая ступень - нота Си. Если ее понизить, то получится Си-бемоль.
  - Мажору вы сразу все объяснили, а как же я? Мне тоже объясните, - попросил Минор.
  - С удовольствием! В гармоническом миноре повышена седьмая ступень, а в мелодическом миноре повышены шестая и седьмая ступени.
  - Сейчас посчитаю, - вдохновенно загибал пальцы Минор. - Если взять гамму Ля-минор, то в гармоническом миноре повышенная седьмая ступень - Соль-диез. В мелодическом миноре повышенные шестая и седьмая ступени это Фа-диез и Соль-диез. Как я понял, в натуральном миноре ничего не повышается и не понижается.
  Пока Мажор и Минор беседовали с нотами, длительности вдруг перестали носиться по залу и попрятались по углам. За дверью, ведущей в зал, в коридоре послышались тяжелые шаги. Мальчики опустили головы и надвинули капюшоны.
  - Не бойтесь, - сказали ноты. - Он очень добрый.
  - Хотелось бы верить, - трясясь, проговорил Минор. - Похоже, что сюда идет стадо бегемотов.
  Однако в зал вошел человек, а не стадо бегемотов. Вид этого человека все время менялся. То он становился высокого роста, то пониже, то толстый, то худой. То вдруг у него вырастала огромная голова, а туловище уменьшалось, или удлинялись руки, а ноги укорачивались. Ни одной минуты он не был в спокойном состоянии.
  - Кто-нибудь мне расскажет, как мы это чудище запихнем обратно в шкатулку? - тихонько заревел Минор. - Я-то думал, что если он живет в шкатулке, значит он очень маленький. Поймаем его, в карман посадим, и в шкатулку отнесем.
  - Я думал примерно так же, - подтвердил перепуганный Мажор. - Что теперь делать?
  - Реветь! - предложил Минор, вытирая слезы.
  Незнакомый человек увидел переодетых мальчишек сразу же, как вошел в зал. Он подобрался к ним поближе, заплетаясь в своих руках, ногах и голове, и сказал:
  - Я - хозяин всего Музыкального острова, великий повелитель Размер. А кто вы такие?
  - Мы - очень красивые девочки, - глотая слезы, пропищал Минор
  - Если вы действительно такие красивые, то одна из вас может стать моей повелительницей. Приглашаю вас погостить в моем замке.
  Только Мажор собрался вежливо отказаться, как неожиданно Минор дернулся, подпрыгнул, завертелся и заорал:
  - Ой, больно! Ой, не могу больше! Мне что-то в глаз попало!
  - Это краска для ресниц размазалась, когда ты слезы вытирал, - подсказал Мажор, подбегая к другу.
  Минор с закрытыми глазами, чтобы больше не попала краска, тер руками лицо. Мажор хотел помочь, но зря. Минор замахал руками, и сорвал с его головы парик, а со своей - шляпку с вуалью. Мажор охнул, прижал к лицу руки, и, конечно же, сразу размазал краску.
  Размер посмотрел на мальчишек огромными-огромными глазами, которые стали больше его головы, открыл рот, и нижняя челюсть упала до пола, и завопил:
  - А - а - а! Ужас! Помогите!
  Мальчики быстро стерли с лица краску с помощью плащей, парика и шляпки, и стали дивиться, глядя на беснующегося Размера.
  - Кажется, он нас испугался.
  - Надо быстрее убегать.
  - Не получится, в дверях стоят длительности.
  Размер прекратил буйствовать и подтек к ребятам. Ноты решили, что самое время всех познакомить.
  - Дорогой Размер, это наши друзья, Мажор и Минор. Их называют лады за то, что они отлично ладят друг с другом.
  У Размера снова округлились глаза. Он стал раздуваться до угрожающих габаритов и вопить так, что закачался потолок.
  - Меня обманули! Это не красивые девушки, а уродливые мальчишки!
  - Сам урод! - не остался в долгу Минор. - На себя лучше посмотри, как раздулся от злости!
  - Я приговариваю вас к смертной казни! - прошипел злой Размер.
  - Это незаконно! - возразил Мажор.
  - Поговори у меня!
  Потом Мажор и Минор почувствовали, как Размер поднял их за шиворот и потащил вверх по винтовой лестнице. Друзья изо всех сил сопротивлялись и пинались, но это было бесполезно. Сзади громко плакали ноты, но Размер их не слушал и продолжал восхождение по узкой винтовой лестнице с крутыми ступенями.
  
  Вопросы к детям:
  Зачем нотам длительности?
  Какие вы знаете виды мажорного и минорного ладов?
  Какая ступень лада понижена в гармоническом мажоре?
  Какие ступени лада понижены в мелодическом мажоре?
  Какая ступень лада повышена в гармоническом миноре?
  Какие ступени лада повышены в мелодическом миноре?
  Чем закончилась встреча мальчиков с Размером?
  
   11. На башне
  
  Размер втащил упиравшихся мальчишек на самый верх лестницы, толкнул люк над головой, впихнул туда своих пленников, после чего люк захлопнулся. Мажор и Минор оказались совершенно одни на плоской верхушке высоченной башни. Они сразу кинулись к люку, но тот стал уменьшаться, пока совсем не исчез.
  - Надо придумать, как спуститься с башни, - огляделся по сторонам Мажор.
  - Только учти, что я не умею летать и лазить по гладким стенам, - напомнил Минор.
  Друзья устроились рядом в середине ровной площадки. Над горами, нависавшими над башней, светились звезды. Иногда до башни долетали голоса носившихся в вышине звуков. С гор дул прохладный ветер.
  - Становится холодно, - поежился Мажор.
  - Очень хорошо, что холодно, - угрюмо сказал Минор.
  - Надо потерпеть, взойдет солнце, и мы согреемся.
  - Ты шутишь?! Придется огорчить тебя, Мажор. Знаешь, почему это горы называются Зеркальными?
  - Потому что на их вершинах и склонах снег и ледники, которые блестят, как зеркало.
  - Теперь скажи, что будет, если луч солнца упадет на зеркало?
  - Солнечный зайчик!
  - Опять правильно. А что случится, если много солнечных зайчиков направить в одну точку?
  - Боюсь об этом думать...
  - Получится большой пожар! Теперь обрати внимание: Зеркальные горы окружают замок. На восходе солнца лучи отражаются от ледников и попадают прямехонько на вершину этой башни.
  - Минор, ты хочешь сказать, что на восходе мы ...
  - Именно это я и хочу сказать. Выхода из этой ситуации нам самим не придумать. Если только этот выход придумает кто-нибудь другой, - Минор вскочил и показал рукой в небо. - Ты видишь эти вспышки вдали?
  - Вижу. Мне кажется, что это ... Дракон!
  - Это дракон феи Гармонии. Если он сорвался с цепи и летит сюда один, то мы сгорим еще ночью, - грустно сказал Минор.
  - Разве ты не заметил, что на нем верхом - фея Гармония?
  - Вот это да, без седла летает!
  Дракон, плавно взмахивая перепончатыми крыльями, подлетел ближе и спикировал на башню. С его шеи спрыгнула фея Гармония.
  - Фея, как мы рады тебя видеть! Нас радость просто переполняет!
  - А меня - нет! - отрезала фея Гармония. - Прежде, чем идти в этот замок, могли бы посоветоваться со мной.
  - Ты исчезла.
  - Это не оправданье. Фея Мелодия не должна была вас отпускать.
  - Мы ее не спрашивали. Мы понимаем, что ты - фея, на тебе огромная ответственность за всю музыку, но мы хотели помочь.
  - Я знаю, - улыбнулась фея Гармония. - Залезайте на дракона, мы улетаем отсюда.
  - Он не кусается? - испугался Минор. - Нам нельзя улетать, надо разобраться с Размером и загнать его в шкатулку.
  Выбирая между страшным драконом и таким же страшным Размером, Минор предпочел иметь дело с Размером. На драконе он твердо решил не летать. Фея Гармония повернулась к дракону и приказала: 'Жди меня внизу'. Дракон послушно расправил крылья и скользнул в темноту.
  - Мы совсем забыли, что люк исчез, - вспомнил Мажор.
  - Он не исчез, просто стал величиной с песчинку. Размер так шутит, - пояснила фея.
  - Да уж, его шуточки мы на себе испытали, - со слезами сказал Минор.
  Фея Гармония прошептала волшебные слова, люк увеличился и открылся. Фея пошла вперед.
  - Мажор, Минор, спускайтесь за мной!
  - Фея, тебе опасно идти первой, лучше мы пойдем впереди.
  - Никакой опасности нет. Не забывайте - я волшебница.
  Фея Гармония продолжала спускаться по темной винтовой лестнице, и от ее платья по стенам метались сияющие блики. Мажор и Минор шли следом.
  
  Вопросы к детям:
  Почему на башне в замке Размера опасно находиться на восходе солнца?
  Кто помог мальчикам?
  
   12. Надпись
  
  Прежде чем войти в зал, ребята осторожно заглянули в щель между створками высокой двери. То, что они увидели, было поразительно. Ноты, нахохлившись, сидели на нотоносце, и, что самое удивительное, молчали. Вокруг ходил Размер и ласково уговаривал:
  - Ноты, поговорите со мной, вы такие забавные!
  Ноты молчали.
  - Ноты, не сердитесь на меня. Обманщики-мальчишки заслуживают самого сурового наказания!
  Ноты молчали.
  - Ноты, не обижайтесь. Зачем вам нужны какие-то друзья? Теперь я ваш самый лучший друг. Поговорите со мной, не молчите!
  Ноты молчали.
  - Хорошо, клянусь, что я немедленно освобожу мальчишек. Тогда вы станете со мной разговаривать?
  - Если тебе не с кем поговорить, то, может быть, ты захочешь поговорить со мной? - спокойно спросила фея Гармония, выходя на средину зала.
  Размер повернулся на ее голос и чуть не растекся по полу. Он захлопал ресницами, сложил губы бантиком и томно произнес:
  - Неужели это ты, моя прекрасная повелительница?
  - Ты признаешь меня своей повелительницей? - Уточнила фея Гармония.
  - Да, о прекраснейшая! - Размер никак не мог налюбоваться на чудесное личико девочки. Он не знал, что быть всегда красивой - обязанность каждой феи. Так уж положено.
  - Размер, ты должен немедленно вернуться в шкатулку!
  - Ни за что! Теперь я на свободе и в неволю не вернусь.
  - Твоя свобода угрожает всему Музыкальному Миру. Ты уже начал разрушать расстояния и похищать жителей острова. Что будет дальше?
  - Я создам путаницу в музыке. Мы с тобой, прекрасная повелительница, станем хозяевами музыки!
  - Размер, если ты еще не знаешь, то должна сообщить, что я, фея Гармония, являюсь повелительницей музыки и без твоего позволения. Возвращайся в шкатулку!
  - Нет!
  - Да!
  Фея Гармония и Размер стояли лицом друг к другу, не шевелясь и не отводя взгляд. Зато все вокруг начало трястись и падать. Ноты вцепились в линейки нотоносца. Мажор и Минор притаились за спиной феи.
  - Как я не люблю присутствовать на колдовских поединках, - запричитал Минор. - Сейчас тут все летать начнет. Мажор, держись поближе к фее, около нее - круг безмолвия.
  Вокруг феи Гармонии и Размера летали длительности, ноты, факелы, сорванные со стен, и все остальные вещи, находившиеся в зале. Размер раздулся и своей высотой подпирал свод зала. Он старался запугать фею, но на нее это не производило впечатления.
  - Этот Размер еще не знает, что после Фальши, Голоса подземелий и Дисгармонии небольшой ураган нам не страшен! - весело сказал Мажор.
  Ураган вокруг феи Гармонии и Размера все усиливался. Камни, из которых был сложен замок, зашатались. В разгар бури с петель сорвались двери, и в проеме появилась фея Мелодия с пустой шкатулкой в руках.
  - Остановись, Размер, я тебя определила! Две четверти, три четверти, четыре четверти!
  Ураган вмиг стих, ноты, факелы и длительности попадали на пол. Ноты сразу сориентировались и вскочили на нотоносец, а длительности расползлись по углам.
  - Я знал, что им скоро надоест швыряться предметами, - сказал Минор, отходя от феи Гармонии. - Вот это было представление! Госпоже Альтерации с ее падающим шкафом до них далеко.
  Размер застонал, подполз к фее Мелодии, которая так неожиданно остановила его своими словами, и просочился в шкатулку. Шкатулка захлопнулась.
  - Вот я и исправила то, что натворила, - сказала довольная фея Мелодия, протягивая шкатулку подруге.
  Фея Гармония приняла шкатулку. Из-под крышки слышались жалобные стоны Размера.
  - Как тебе удалось его остановить? - спросил Мажор у феи Мелодии.
  - Я внимательно рассмотрела пустую шкатулку, и заметила на ее дне волшебные слова для определения Размера. Фея Гармония, пожалуйста, не сердись больше на меня!
  - Я не сержусь. Если хочешь, можешь снова взять шкатулку на сохранение.
  - Нет, не возьму. Пусть она останется у тебя.
  В шкатулке горько плакал Размер.
  - Знаете, друзья, - задумчиво сказала фея Гармония, глядя на шкатулку, - мне его жаль.
  
  Вопросы к детям:
  Почему Размер не подчинился фее Гармонии?
  Как фее Мелодии удалось поместить Размер в Шкатулку?
  
  13.Формула Размера
  
  Ребята молча смотрели на шкатулку, которую держала в руках фея Гармония. Из шкатулки доносились жалобные всхлипывания.
  - Мне его жаль, - повторила фея Гармония.
  - А мне нет, - сказал Минор. - Ты, фея, всегда была слишком добрая. Размер хотел разрушить весь Музыкальный остров!
  - Он очень долго сидел в шкатулке, поэтому и разозлился, - поддержал фею Мажор.
  - Мне бы тоже не понравилось сидеть взаперти в шкатулке, - тихо сказала фея Мелодия.
  - Что с вами? - возмутился Минор. - Давайте, выпустите его на волю! Пусть он посадит нас на башню, скоро солнышко взойдет, погреемся! А он в это время весь остров развалит!
  В шкатулке тихонечко поскуливал пойманный Размер. Мажор, фея Гармония и фея Мелодия грустно рассматривали шкатулку. Замечание Минора они не слушали.
  - Я собиралась его выпустить, когда короли договорятся. В нынешней нестабильной политической обстановке Размер может натворить много бед, - сказала фея Гармония. - Теперь я просто не знаю, что с ним делать.
  - Можешь его выпустить, только подожди, пока я спрячусь, - сказал Минор.
  Все снова посмотрели на шкатулку, в которой подвывал Размер, но открыть ее никто не решался. Фея Мелодия улыбнулась и захлопала в ладоши.
  - Как же я могла забыть! Мы знаем волшебную формулу Размера и можем им управлять! Помните, что написано на внутренней стороне шкатулки? Две четверти, три четверти, четыре четверти!
  - Сначала надо понять, что это значит, - прервал ее Минор.
  Четвертные длительности вылезли из углов, где они прятались и подобрались к ребятам.
  - Вы что-то говорили о Четвертных длительностях?
  - Нет, мы говорили: 'две четверти, три четверти, четыре четверти'.
  - Четверти, это мы и есть. Мы - Четвертные длительности. Мы можем встать рядом вдвоем, вот и получится две четверти. Сейчас встанем втроем - три четверти. Вот встали вчетвером - четыре четверти.
  Четвертные длительности перестраивались, объясняя, как они умеют становиться. Остальные длительности подтянулись поближе, им было любопытно:
  - Почему в формуле говорится только о четвертных длительностях?
  - Чем хуже мы, Половинные?
  - Мы, Целые длительности, тоже обижены.
  - Мы, Восьмые длительности, очень огорчены.
  - Это Четверти во всем виноваты!
  Длительности заспорили, налетели друг на друга, и получилась визжащая куча.
  - Прекратить! - спокойно сказала фея Гармония, и куча сразу распалась на отдельные длительности. - Не нам менять формулу Размера, записанную на шкатулке. Если там написано две четверти, три четверти, четыре четверти, то так и будет.
  - Кажется, я понял, в чем дело, - догадался Минор. - Размер две четверти состоит из двух Четвертных длительностей. Размер три четверти состоит из трех Четвертных длительностей. Размер четыре четверти состоит из четырех Четвертных длительностей.
  Четвертные длительности важно вышли вперед и свысока посмотрели на окружающих. Остальные длительности обиделись.
  - Получается, что мы совсем никому не нужны?
  - Вы нам очень нужны! - утешил их Мажор. - Целая длительность утверждала, что состоит из четырех Четвертных. Значит, размер четыре четверти может состоять не только из четырех Четвертных, но и из Целой длительности. Считаться он будет так: 'Раз - и, два - и, три - и, четыре - и'. Мы посчитали каждую Четвертную длительность.
  - Еще размер четыре четверти может состоять из двух Половинных длительностей, потому что в каждую Половинную входят по две Четвертные длительности. - Догадался Минор. - И еще в размер четыре четверти могут войти восемь Восьмых длительностей. Только надо сначала записать размер, а потом строиться, и загородить такты тактовыми чертами.
  Длительности обрадовались и выстроились так, как им посоветовали мальчики:
  
  
  
  Длительности, показав, как они умеют строиться на размер четыре четверти, столпились вокруг Мажора и наперебой говорили.
  - Еще размер четыре четверти может состоять из одной Половинной и двух Четвертных длительностей. Еще - из четырех Восьмых и двух Четвертей. Еще - из одной Четверти и шести Восьмых. Да как угодно, лишь бы они сошлись на счет: 'Раз - и, два - и, три - и, четыре - и'.
  - Длительности, хотите, я вас построю на размер три четверти? - предложил Минор.
  - Хотим! - закричали длительности и переметнулись к нему.
   Минор расставил их вот так:
  
  
  - Как замечательно, что размер три четверти состоит из трех Четвертных длительностей, или шести Восьмых, или Половинной и Четвертной длительностей! Счет размера: 'Раз - и, два - и, три - и', - радовались длительности. - Теперь расставьте нас на размер две четверти!
   Мажор и Минор расставили длительностей вот так:
  
  
  
  
  - Это совсем просто! - Прыгали длительности. - Размер две четверти состоит из двух Четвертных длительностей, или одной Половинной, или четырех Восьмых. Вариантов множество! Счет: 'Раз - и, два - и'.
  - А как же мы? - Вступили в разговор ноты, о которых все забыли, но которые долго молчать не могли. - Дорогие длительности, неужели вы нас покинете?
  - Что вы, ноты! Теперь в музыке начинает устанавливаться порядок! На нотном стане сначала записывается Скрипичный или Басовый Ключ. Затем при ключе записываются знаки Альтерации, чтоб знать, в какой тональности исполняется музыкальное произведение. После знаков Альтерации записывается Размер: две четверти, три четверти или четыре четверти. За ними следуем мы - ноты и длительности.
  По указанию феи Мелодии ноты и длительности стали складываться на нотном стане в звучащие мелодии. Фея Гармония поставила шкатулку на пол и открыла крышку. Минор сразу спрятался за спину Мажора.
  - Размер две четверти! - позвала фея Гармония.
  Размер появился из шкатулки. Ростом он был чуть пониже ребят.
  - Размер три четверти!
  Размер мгновенно подрос и стал чуть выше Мажора и Минора.
  - Размер четыре четверти!
  Размер стал такого же роста, как короли.
  - Спасибо тебе, моя прекрасная повелительница. Теперь я абсолютно определился и готов приступить к исполнению моих музыкальных обязанностей. Вот только... Небольшие проблемы..., - замялся Размер.
  
  Вопросы к детям:
  Чем отличаются размеры две четверти, три четверти, четыре четверти?
  Где на нотном стане записывается размер: до знаков альтерации, или после?
  
  
  14. Ливень
  - Совсем маленькая проблема, - заискивающе сказал Размер. - Когда мы устроили бурю, то снаружи обвалилось несколько скал, и сошел ледник. Ну, короче говоря, все входы разрушены, без волшебства уйти никак нельзя.
  - Это совсем не проблема, - сказала фея Гармония, - меня у ворот ждет дракон. Фея Мелодия, ты полетишь со мной?
  - Нет, мне пора, увидимся у тебя во дворце! - Фея Мелодия повернулась на месте и исчезла. Остался только сноп искр.
  - Не бросайте нас! - попросили ноты.
  - Сейчас я вас уменьшу и положу в шкатулку, - сообщил Размер.
  Ноты вместе с Музыкальным домом скрылись в шкатулке. Туда же запрыгнули и длительности.
  - Теперь я залезу в шкатулку, а вы возьмете ее, и пойдете к дракону, - сказал Размер.
  - Нет! - не согласился Минор. - Дракон, это конечно, хорошо, просто замечательно, но он так машет крыльями, что мне надует в уши, и я заболею. Размер, объясни-ка мне, как ты меняешь расстояния? Ты можешь сделать так, что бы я оказался подальше отсюда без полетов на драконе?
  - Нет ничего проще! Когда будешь проходить через дверь в зал, то подумай, где бы ты хотел очутиться.
  - Спасибо!
  Минор кинулся к двери. 'Хочу оказаться как можно дальше от дракона! Подойдет даже сад противной госпожи Альтерации!' - подумал Минор. Вместо твердого каменного пола замка его ноги сразу увязли в грязи, а на голову обрушились водяные потоки.
  - Минор, залезай к нам! - услышал мальчик, поднял голову вверх, и увидел, что на деревьях вокруг сидят Бекар, Бемоль, Диез и госпожа Альтерация.
  - Где Какофония? - спросил Минор.
  - Вон на той елке! Залезай скорее на дерево, а то тебя смоет!
  Старушка Какофония сидела на елке и переживала: 'В мою молодость не было таких колючих елок, и музыка была гораздо лучше нынешней!'. Минор с трудом взобрался на дерево, цепляясь за мокрые ветки. Ноги все время соскальзывали, но ему удалось относительно удобно устроиться на толстом суку. Если, конечно, сидение на дереве под дождем можно назвать удобным.
  - На нашем острове меняется климат. Причем в худшую сторону: то ураганы, то землетрясения, то наводнения. Сколько живу, не помню такого ливня, - отметил Минор.
  - Видишь ли, Минор, это не простой ливень, - крикнул с соседнего дерева Бекар. - Мы хотели вызвать дождь, чтобы полить сад, побрызгали волшебной водой, и вот что вышло.
  - Сколько же волшебной воды вы вылили в саду, чтоб получилось такое наводнение? - осторожно спросил Минор.
  - Три ведра...
  - Три ведра?! Вам было сказано - хрустальный флакон! Теперь ливень не кончится десять лет! Мы сами корни пустим и листьями покроемся на этих деревьях!
  - Ой, вон плывет мой любимый зонтик! - увидела госпожа Альтерация. - А вон в небе что-то летит.
  - И я тоже вижу, - глядя в хмурое небо, сказал Диез. - Это дракон феи Гармонии. Кстати, Минор, мы говорили тебе о том, что основные ступени лада - первая, третья и пятая - называются тоника, субдоминанта и доминанта?
  - Нашел время! Скажешь в другой раз.
  - Минор, на драконе рядом с феей сидит Мажор, - разглядел Бемоль. - Он держит в руках какую-то красивую коробку.
  - Не коробку, а шкатулку. Мажор, фея Гармония, спасите нас! - замахал руками Минор.
  Тучи стали расползаться, засветило солнце, поваленные деревья и смытые цветы встали на свои места, и через несколько минут сад принял свой первоначальный вид. Дракон опустился на лужайку. Минор, Диез, Бемоль и Бекар помогли спуститься с деревьев госпоже Альтерации и Какофонии, и подошли к фее и Мажору.
  - Фея Гармония, выражаю глубокую признательность за спасение моего сада! - Госпожа Альтерация сделала реверанс.
  - Всегда рада помочь, уважаемая госпожа Альтерация, - кивнула ей фея. - Разогнать тучи и восстановить сад несложно. Размер нарушил расстояния, вот с этим придется повозиться несколько дней.
  - Минор, зря ты не полетел с нами, это была просто сказка! - рассказывал Мажор другу.
  - Да уж, сказочки. А если бы дракон нас уронил?
  - Ты всегда выискиваешь во всем грустные моменты.
  Фея Гармония обратилась ко всем:
  - Дорогие друзья, сегодня вечером я жду вас в моем дворце. Пора разобраться со всеми проблемами и помирить, наконец, королей. Чтобы не тратить время на путь, предлагаю вам зайти в шкатулку, и я сама всех отвезу.
  Госпожа Альтерация, Диез, Бемоль, Бекар и Какофония с восторгом согласились и скрылись в шкатулке. Мажор собрался залезать верхом на дракона. Минор опять оказался перед выбором: шкатулка или дракон.
  - Я пойду пешком, до дворца недалеко, - сказал Минор.
  - Тогда я пойду с тобой, - засмеялся Мажор. - Жаль, что тебе не нравится дракон.
  Фея Гармония села на дракона, он взмыл вверх и понес ее к дворцу.
  
  Вопросы к детям:
  Как Минору удалось избежать полетов на драконе?
  Почему над садом лил дождь?
  Как называются основные ступени лада?
  
   15. Последняя точка
  
  На торжественный прием во дворце феи Гармонии мальчики опоздали. Они совсем забыли про измененные расстояния, поэтому путь занял у них больше времени, чем они думали. Когда вечером они подошли к дворцу, то увидели, что все окна светятся, доносится смех и музыка, в небе танцуют звезды и громыхает салют.
  - Мы не увидели, как фея Гармония помирила королей и навела порядок в музыке. Это я виноват, из-за меня мы опоздали, - зашмыгал носом Минор и вытер слезу.
  - Зато мы успели как раз к ужину! - успокоил его Мажор.
  Минор припустил к воротам. Он знал, что на ужине у феи можно съесть много всего вкусного. Но прямо у ворот мальчики столкнулись с Размером.
  - Скорей! - Закричал Размер. - Срочно к фее! Она ждет! Быстрее! Торопитесь!
  Размер втолкнул не успевших ничего сообразить мальчишек в какую-то дверь, и эта дверь сразу исчезла. Друзья оказались перед узкой лестницей.
  - Где мы? - Спросил Минор.
  - Мы в башне, на которой фея Гармония слушает звездную музыку, - узнал Мажор.
  - Опять башня?! Скажи, почему мы попались на обман Размера? Стоило только ему крикнуть: 'Ох, ах, бегите к фее', и мы сразу побежали. Он опять уменьшил дверь! Как мы отсюда выберемся?
  - Очень просто, поднимемся наверх, позовем кого-нибудь, и нас выпустят.
  - Тогда пойдем скорее, я хочу успеть на банкет.
  Мажор и Минор подошли к лестнице и увидели, что на каждой ступеньке нарисованы музыкальные символы.
  - Это подозрительно, - сказал Минор. - Размер наверняка затеял какую-то пакость.
  - Давай попробуем становиться на каждую ступеньку и сразу называть, что на ней нарисовано, - нашел выход Мажор.
  Так они и поступили. Мальчики шли по лестнице и перечисляли: Скрипичный ключ, Басовый Ключ, Фермата, Паузы... Потом назвали длительности, ноты, знаки Альтерации. Лестница оказалась высокой, а символов множество.
  - Давай через две ступеньки прыгать! - придумал Минор, прыгнул, но его тут же отбросило назад. - Так я и знал, что лестница заколдована! Сколько еще осталось идти? Не лестница, а какой-то музыкальный экзамен. Что будет, если мы что-нибудь не так назовем?
  Мальчики остановились. Пока они все называли правильно. Перед ними осталась последняя ступенька и на ней была нарисована всего лишь одна точка.
  - Мы дошли до точки, значит это конец. Давай рискнем и наступим на нее, - предложил Минор.
  Других догадок у Мажора не оказалось, и он согласился. Риск не оправдался. Как только мальчики встали на ступеньку, она разломилась, и они свалились вниз. Прямо под ними в темноте открыл пасть дракон.
  - В подвале живет дракон, он нас сожрет! - закричал Минор, и почувствовал, что кто-то схватил его за шиворот.
  Минор с трудом повернул голову и увидел, что это Размер. В другой руке Размер держал Мажора. Дракона не было.
  - Смотри, Минор, там, в углу - дракон! - удивился Мажор.
  Дракон, размером чуть больше птички, ползал по полу. Он махал крыльями и никак не мог понять, почему он вдруг стал маленьким, и куда подевались вкусные мальчики, которых он только что собирался сожрать.
  - Я его уменьшил, - сказал Размер, ставя мальчишек на пол.
  - Это ты все подстроил! - закричали они и кинулись на Размер. Тот отбивался, как мог, и выглядел виноватым. - Ты сначала чуть не сжег нас на своей башне! Потом заманил в эту башню с падающими ступеньками и драконом в подвале!
  - Я не виноват! - оправдывался Размер. - Если вы вспомните, то в первый раз я уже шел вас спасать. А в этот раз я и понятия не имел, что в подземелье живет дракон. Как только я увидел, что вам грозит, то сразу помог. Я просто хотел, чтоб вы пару дней посидели в подвале.
  - Какой ты злопамятный! Никак не можешь нас простить за то, что мы переоделись в девчонок и хотели вернуть тебя в шкатулку.
  - Уже простил. Но в подвале посидеть нам все-таки придется. Решетка открывается только снаружи.
  Хмурый Минор искоса посмотрел на Размер и спросил:
  - Почему последняя ступенька провалилась?
  - Вы неправильно объяснили значение точки. Точка удлиняет длительность на ее половину. То есть Целую длительность она удлиняет на Половинную, Половинную на Четвертную, Четвертную на Восьмую.
  - Почему мы раньше этого не знали?
  - Длительности не любят об этом рассказывать. Считают, что могут обойтись без точек.
  - Ясно.
  Все трое замолчали и сразу услышали скрип открываемой решетки. В подвал вошла фея Гармония Она очень удивилась и даже не пыталась это скрыть.
  - У меня два вопроса: во-первых, где мой дракон, и, во-вторых, что вы делаете в подвале?
  - Дракона я ненадолго уменьшил, моя прекрасная повелительница, - влюблено глядя на фею, сказал Размер.
  - В подвале мы просто гуляем, - во весь рот улыбнулся Мажор.
  - Да, гуляем, - честным голосом подтвердил Минор. - Я так соскучился по дракону, что решил его навестить.
  Фея Гармония не поверила ни одному слову, но больше ничего спрашивать не стала.
  - Приглашаю вас послушать звездную музыку. Все давно вас ждут, и хотят поблагодарить за помощь.
  - Пустяки. Если надо кого-то спасти или сразиться с чудовищами, то я всегда готов помочь, - важно сказал довольный Минор. - Теперь можно слушать музыку. Надеюсь, что в этот раз я не усну...
  
  Вопросы к детям:
  Для чего служит точка?
  Что случилось с мальчиками, когда разломилась ступенька?
  
   16. Чем все закончилось
  
   Два каравана растянулись по дороге. Короли возвращались домой. Переговоры были завершены, взаимопонимание достигнуто, договор подписан, международные отношения улажены. Накануне вечером короли неустанно благодарили за это Мажора и Минора. Мажор отвечал, что ничего особенного они не сделали, а Минор раздувался от гордости.
  Утром мальчики проводили королей и вернулись во дворец феи Гармонии, она пригласила их погостить и отдохнуть после переговоров. Отдыхать Минор любил. Он валялся на одном из волшебных ковров в зале, поставив возле себя несколько блюд с конфетами, фруктами, пирожными, мороженым и орехами.
  - Ты собираешься все это съесть? - недоверчиво спросил Мажор. Он сидел у окна и наблюдал, как вдали за холмами исчезают караваны.
  - Я постараюсь, но вряд ли получится, - загрустил Минор.
  - У тебя живот заболит.
  - Не заболит. Вчера мы пропустили ужин, зато теперь я наемся. Короли договорились, Размер сидит в шкатулке, дракон в подвале. Принцессы Паузы с куклами нам не будут надоедать несколько дней, пока мы здесь гостим. Вот только звездную музыку я вчера опять не услышал, потому что уснул.
  - Минор, ты знаешь, что фея Мелодия поехала в гости к нотам?
  - Знаю. Они с утра мелодии сочиняли и не давали мне спать. Пели полдня, как только самим не надоело. Мы, говорят, сейчас много мелодий сочиним, а фея Гармония потом аранжировку сделает. Им еще длительности помогали.
  - Я рад, что все так удачно закончилось!
  - Закончилось? Надеюсь на это. Мажор, пообещай, что больше не будет никаких опасных приключений с чудовищами, пустынями, привидениями, драконами и пожарами.
  - Ну, конечно же, не...
  Послышался негромкий стук, и в зал вперевалочку вбежала подставка с волшебной книгой. Подставка остановилась, поставила ровно ножки, книга раскрылась, замелькали страницы.
  - Она хочет, чтоб ее прочитали, - догадался веселый Мажор.
  - Не люблю толстые книги, - капризно изрек Минор.
  - Я сам прочитаю. Слушай: 'Тем, кто смог пройти сквозь непреодолимые преграды. Тем, кто победил непобедимых врагов. Тем, кто совершил это, ни при каких обстоятельствах нельзя входить под струи Прозрачного водопада, тогда...'.
  - Тогда ты промокнешь и простудишься! Какой еще водопад?! Я никуда не пойду!
  - Минор, а может мы...
  - И думать не смей!
  Минор отвернулся от друга и притянул к себе поближе блюдо с пирожными. Мажор уткнулся в книгу. Минор набил рот пирожными, прожевал их и поставил на колени другое блюдо с разноцветными шариками мороженого, политого сладким сиропом и шоколадом. Как только Минор открыл рот, чтоб съесть первый шарик, возле него вспыхнул фонтан искр, и появилась ослепительно красивая фея Гармония. Минор от неожиданности уронил на ковер мороженое, а так как волшебные ковры не пачкались, то мороженое сразу исчезло.
  - Фея! Предупреждай, когда так появляешься! - негодовал Минор, из-за пропавшего лакомства.
  Фея Гармония щелкнула пальцами, проходя мимо, и блюдо снова наполнилось мороженым. Минор успокоился. Фея подошла к волшебной книге, возле которой сидел Мажор.
  - Ты уже знаешь? - спросила она.
  - Знаю, и Минор тоже знает.
  - Ничего я не знаю, и знать не хочу! Вы опять что-то затеваете!
  Фея Гармония остановилась у окна, склонив голову и перебирая складки блестящего платья тонкими пальчиками.
  - Я не могу вас ни о чем просить, это опасно, а вы не волшебники, а мои друзья, поэтому...
  - Мы тебе поможем, не надо нервничать, - сказал ей Мажор.
  - Но, Мажор, не стоит...
  - Не беспокойся, мы ведь друзья, а друзья и существуют для того, чтобы помогать друг другу! - радостно сообщил Мажор.
  - Нет нам спокойной жизни! - вздохнул Минор и неохотно отодвинул блюдо с мороженым.
  Ребята склонились над волшебной книгой, внимательно читая ту страницу, где говорилось про Прозрачный водопад...
  Музыка меняется, появляются и исчезают мелодии, радует людей мажорный лад и печалит минорный. Низкими аккордами звучит басовый ключ, и высокими - скрипичный ключ. Выстраиваются в тактах по приказу размера длительности, ноты и паузы. Повышают и понижают на полутон звучание нот знаки альтерации. Показывается и тут же исчезает фальшь. Проскальзывают спокойный консонанс и резкий диссонанс. И над ними безраздельно царит гармония, без которой нет музыки.
  Где-то там, очень далеко, в волшебном океане музыки, на Музыкальном острове, куда не доплывают корабли, о котором не знают люди, происходят чудеса. Наших героев ждут новые волшебные приключения. Их жизнь будет полна приключений до тех пор, пока существует на земле музыка.
  
  
  
  К о н е ц
  
  
  
  
  
  
  
  
  МУЗЫКАЛЬНЫЙ СЛОВАРИК
  
  Альтерация - (от лат. 'изменение') - повышение или понижение на тон или полутон ступени основного звукоряда без изменения названия. Бемоль и диез - знаки альтерации. Бекар - знак отмены альтерации.
  Бекар - знак отмены альтерации.
  Бемоль - знак альтерации, понижение на полутон ступени основного звукоряда.
  Гармония - (от греч. 'порядок, лад, соразмерность, стройность') - благозвучие, слаженность звуков, их объединение в созвучия, звуковысотная организация музыки.
  Диез - знак альтерации, повышение на полутон ступени основного звукоряда.
  Дисгармония - (от греч. 'отрицание гармонии') - хаос, беспорядок, отсутствие гармонии.
  Диссонанс - (от греч. 'нестройность, нестройное звучание') - неслияние в восприятии одновременно звучащих тонов. Диссонанс - понятие, противоположное консонансу.
  Какофония - (от греч. 'неблагозвучие') - лишенное благозвучия, антигармоничное сочетание звуков. Представление о какофонии исторически меняется: музыка, которая была приемлема для людей одной эпохи, для людей другой эпохи может стать какофонией.
  Ключ - знак, который ставится в начале каждого нотоносца на одной из линий, определяет высоту соответствующего ей звука, устанавливает звуковысотное значение нот на нотоносце. Существуют различные ключи: например, скрипичный ключ (ключ соль), басовый ключ (ключ фа). Употребляются они для того, чтобы избежать большого количество добавочных линий при записи музыки.
  Консонанс - (от лат. 'созвучие, согласное звучание') - созвучия, воспринимаемые как слитные, благозвучные. Консонанс - понятие, противоположное диссонансу.
  Мажор - (от лат. 'большой, твердый') - музыкальный лад, имеющий светлую, веселую окраску (противоположную минору).
  Минор - (от лат. 'меньший, мягкий') - музыкальный лад, имеющий темную, грустную окраску (противоположную мажору).
  Нота - (от лат. 'письменный знак') - музыкальный звук и его графическое изображение в виде овала.
  Нотный стан (нотоносец) - пять горизонтальных параллельных линий, где располагаются ноты. Ноты могут находиться на линиях нотоносца, между линиями, под и над линиями нотоносца.
  Пауза - (от лат. 'остановка, прекращение') - перерыв в звучании, длящийся определенное время.
  Такт - метрическая музыкальная единица, образуемая чередованием разных по силе ударений, начинающаяся с самого сильного из них. Границы тактов фиксируются тактовыми чертами. Структура такта отражается в размере.
  Тактовая черта - знак, служащий для отделения одного такта от другого.
  Фальшь - неестественность, несоответствие тону в пении.
  Фермата - (от итал. 'остановка') - увеличение длительности звуков или пауз.
  
   Термины даны по:
  - Музыкальный энциклопедический словарь / Гл. ред. Г.В. Келдыш. - М.: Советская энциклопедия, 1990. - 672с.
  - Ожегов С.И. Словарь русского языка. Изд. 5-е, стереотип. М., Гос. изд-во иностр. и нац. словарей, 1963. - 900с.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"