Светлое Завтра : другие произведения.

Правила конкурса "Светлое завтра - 2015"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Правила конкурса "Светлое завтра - 2015".
    Конкурс завершён!


Редакция альманаха коммунистической фантастики "Буйный бродяга" при участии независимых экспертов проводит новый конкурс фантастического рассказа о светлом будущем.

    Основные положения
    Некоммерческий литературный конкурс "Светлое завтра-2015" проводится со следующими целями:
     - Творческое осмысление коммунистической перспективы развития человечества с позиций сегодняшнего дня
     - Противостояние тенденциям страха перед будущим и апокалиптических ожиданий, превалирующих в современной фантастической литературе
     - Возрождение и развитие традиций советской фантастики, характеризующихся верой в человека, оптимистическим взглядом на завтрашний день
   - Знакомство с авторами "Самиздата", работающими в свете указанных направлений, создание площадки для рекламы их произведений, дружеский обмен мнениями
     - Создание портфеля работ для публикации в альманахе коммунистической фантастики "Буйный бродяга".
  
    К участию в конкурсе приглашаются авторы-профессионалы и любители, независимо от наличия и количества публикаций (бумажных и электронных). Тексты должны быть написаны на русском языке; допустимы автопереводы с родного языка автора на русский. Чтобы стать участником конкурса, автор должен иметь регистрацию на портале СамИздат и выложить конкурсный текст в своём разделе.
От каждого участника принимается один текст. Участники, подавшие несколько текстов под разными псевдонимами, дисквалифицируются.
Пожалуйста, проверяйте орфографию и пунктуацию текстов! Грамотность учитывается преноминаторами при решении, допустить ли рассказ до конкурса.
    На конкурс принимаются рассказы, раскрывающие тему светлого будущего. Эта формулировка достаточно широка, чтобы дать простор для воображения, но достаточно строга, чтобы отделить "наши" тексты от "не наших".
    Социалистическая и общекоммунистическая платформа, на взгляд редакции, идеальна для создания привлекательного образа будущего. Идеологические расхождения в целом не являются препятствием для принятия работ, при соблюдении следующих условий:
  
   Раскрытие темы
   Под раскрытием темы подразумевается следующее:
   Автор должен показать в своём произведении картину общества будущего, основными чертами которого являются отсутствие права частной собственности на средства производства и эксплуатации человека человеком. Время действия -- настоящее и будущее. Альтернативная история допустима.
    Место действия -- на усмотрение автора. Допускается вариант исчезновения России по различным причинам (равно как и всех прочих государств). То есть это может быть и "коммунизм на Марсе".
   Обязательное условие - жизнеутверждающий посыл текста. Сама фабула при этом может быть трагедийной.
   Суммируя вышесказанное - авторам предлагается показать "мир желаемый", в котором хочется жить, и за который хочется бороться.
   Организаторы оставляют за собой право снять с конкурса любой рассказ, который, по их мнению, не отвечает правилам конкурса.
   Ещё о раскрытии темы -- см. статью Александра Харченко "Девять мифов о коммунизме" для понимания того, чем не является научный коммунизм (http://samlib.ru/h/harchenko_aleksandr_wladimirowich/9myth_comm.shtml).
  
   Требования к конкурсным произведениям
   Жанр: Научная и социальная фантастика.
   К участию не допускаются: произведения, К участию не допускаются: произведения, пропагандирующие дискриминацию, шовинизм и ксенофобию любого характера, разжигающие межнациональную рознь. Никакой "чернухи", "порнухи" и стёба. Обсценная лексика недопустима.
   Форма: Рассказ, статья (для номинации "Публицистика").
   Размер: От 10 до 60 Кб по счётчику "Самиздата".
   Количество работ от одного автора: одна.
  
   Номинации конкурса
   Конкурс имеет две основных номинации - "Художественная проза"и "Публицистика".
   В номинацию "Художественная проза" входят художественные произведения, соответствующие конкурсным требованиям. Отбор в номинацию осуществляется командой преноминаторов. Далее производится судейство согласно настоящим правилам, и отбор произведений для публикации членами редколлегии альманаха "Буйный бродяга".
   В номинацию "Публицистика" входят публицистические и критические работы по теме конкурса -- публицистические статьи, рецензии на произведения "сторонних" писателей, и т.д. Отбор в номинацию осуществляется командой преноминаторов. Далее производится отбор произведений для публикации членами редколлегии альманаха "Буйный бродяга". Судьями номинация не оценивается. Объём работы - от 10 до 60 Кб.
  
   Порядок судейства
   Над конкурсом работают две команды экспертов: преноминаторы и жюри. Преноминаторы -- члены редколлегии ББ -- проводят первичный отбор текстов по принципам соответствия теме, форме (в том числе объёму) и жанру. Жюри -- независимые от редакции ББ эксперты -- оценивает сами тексты по традиционной для СамИздата 10-балльной шкале.
   Каждый преноминатор выставляет тексту либо "1" - работа отклонена, либо "10" - работа принята. Баллы сумируются.
   Для прохождения работы на конкурс необходимо, чтобы работа была оценена тремя преноминаторами, и получила как минимум два положительных вердикта (сумма баллов 21 и выше).
   Если работа получила хотя бы один положительный вердикт (сумма баллов 12), автор имеет право на подачу однократной апелляции - в этом случае работа будет рассмотрена другим (четвёртым) членом команды, и в случае его положительного решения (сумма баллов 22) принята на конкурс.
   Для подачи апелляции автор должен оставить заявку в соответствующем форуме.
   Участник, чей текст бы отклонён преноминаторами, имеет однократное право подачи другого текста взамен отклонённого.
    По окончании приёма работ и преноминации, в зависимости от окончательного числа работ в номинации "Художественная проза" производится судейство в один или два тура.
   Самосудный тур (при наличии как минимум 30 работ в номинации):
   Рассказы будут разбиты на группы с проведением самосудного голосования по следующей схеме:
   Каждый участник оценивает все произведения "соседней" группы (первая группа судит вторую, вторая первую, при наличии двух групп).
   Автор должен выставить работам группы оценки в диапазоне от 1 до 10. При этом 1 и 10 являются относительными оценками - т.е. определяют лучшую и худшую работу в оцениваемой группе, а не по сравнению с шедеврами мировой литературы.
   Судейство жюри (при малом числе преноминированных работ, либо второй "финальный" тур после самосудного):
   Работы оцениваются командой жюри в следующем составе:
   Николай Караев - журналист, писатель, переводчик фантастики, критик
   Андрей Манчук - журналист, главный редактор интернет-журнала "Лiва"
   Диана Распутняя - критик, искусствовед
   Якобинец - блогер, автор текстов
   Anlazz - блогер, футуролог, критик.
  
  
   Каждый член жюри выставляет работам оценки в диапазоне от 1 до 10.
   Мнения читателей о конкурсных текстах не учитываются при финальной оценке (во втором туре). По итогам конкурса организаторы могут принять решение о присуждении "приза читательских симпатий", если таковые возникнут.
  
   Внеконкурсная номинация
   Произведения, удовлетворяющие основным идейным критериям конкурса, но не отвечающие некоторым формальным требованиям могут быть поданы во внеконкурсную номинацию.
   Внеконкурсная номинация также подпадает под все критерии этического характера, принятые на конкурсе. Вследствие этого работы, не соответствующие духу и характеру конкурса, могут быть удалены из раздела с короткой отметкой в комментариях к ним.
   Организаторы оставляют за собой право определять степень соответствия работ духу конкурса, и не вступают в полемику по этому поводу.
   Для подачи работы во внеконкурсную номинацию автор должен оставить заявку в соответствующем форуме. После рассмотрения организаторами работа будет помещена в список внеконкурсной номинации.
   Размер принимаемых текстов в номинацию "Внеконкурс" - до 100Кб.
   Преноминаторы и члены жюри не принимают участия в конкурсе.
  
   Награды конкурса
   В соответствии с издательской политикой альманаха и редакционными принципами отбора текстов для публикации рассказы-победители конкурса будут опубликованы и проиллюстрированы на страницах альманаха в том порядке, какой будет определён редколлегией.
   Если будет достигнуто согласование с Максимом Мошковым, победители в номинации "Художественная проза" будут выставлены на первой странице сайта "Самиздат".
  
   Сроки проведения конкурса (предварительные):
   Приём работ: 9 мая - 30 июня
   Преноминация: до 31 июля
   Голосование участников и жюри: 31 июля - 31 августа
   Сроки могут быть изменены как в большую, так и в меньшую сторону. Следите за обновлением правил.
  
   Обзоры
   Написание обзоров всячески приветствуется! Однако, организаторы считают своим долгом предупредить о недопустимости оскорбительных рецензий, содержащих "переходы на личности".
   Обзоры на конкурс также принимаются путём подачи заявки в форуме "Обзоры".
  
   Модерация
   Принимая во внимание некоторую политическую остроту заявленной темы, организаторы конкурса считают необходимым ведение модерации в разделе конкурса.
   Конкурс не является местом ведения политического диспута.
   Режим модерации включается с момента опубликования данного проекта правил.
  
   Команда конкурса:
   Координатор - Ия Корецкая, редактор альманаха "Буйный бродяга".
   Технический координатор - Skier
   Преноминаторы:
   Алан Гриффит, художник альманаха "Буйный бродяга"
   Лиморенко Юлия Викторовна, член редколлегии альманаха "Буйный бродяга"
   Велимир Долоев, член редколлегии альманаха "Буйный бродяга"
  
  
   При составлении правил были использованы правила конкурсов: "Блэк Джек", "Светлое завтра".


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"