Светлов Юрий Алексеевич : другие произведения.

Часть 2. Ленинская версия Ссср 1.0

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ленинский этап СССР с 1917 по 1924 года


   Хорошо в стране Советской жить! или большевики во всём виноваты?
   Часть 2. Ленинская версия СССР 1.0
  
   Использованы материалы из открытых источников.
   .....
  
   25 октября 1917 года Военно-Революционный Комитет Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов обратился к гражданам России:
   "Временное правительство низложено. Государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов -- Военно-революционного комитета, стоящего во главе Петроградского пролетариата и гарнизона.... Да здравствует революция рабочих, солдат и крестьян!"
   26 октября 1917 года Всероссийский Съезд Советов рабочих и солдатских депутатов тоже обратился к гражданам России:
   "Опираясь на волю громадного большинства рабочих, солдат и крестьян, опираясь на совершившееся в Петрограде победоносное восстание рабочих и гарнизона, съезд берет власть в свои руки.
   Временное правительство низложено.
   Съезд постановляет: вся власть на местах переходит к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, которые и должны обеспечить подлинный революционный порядок.
   Советская власть предложит немедленный демократический мир всем народам и немедленное перемирие на всех фронтах. Она обеспечит безвозмездную передачу помещичьих, удельных и монастырских земель в распоряжение крестьянских комитетов, отстоит права солдата, проведя полную демократизацию армии, установит рабочий контроль над производством, обеспечит своевременный созыв Учредительного собрания, озаботится доставкой хлеба в города и предметов первой необходимости в деревню, обеспечит всем нациям, населяющим Россию, подлинное право на самоопределение".
   Ну и как полагается - "Да здравствует революция!"
  
   Новое Временное правительство
  
   27 октября 1917 года Россия получила новое правительство во главе с Лениным. Так в России и возникла Советская власть. Но...
   Реальная власть была у старых управленческих структур, и для них решения съезда ничего не значили. Да и даже сам Ленин чётко не представлял, что делать с этой властью: "Взятие власти есть дело восстания; его политическая цель выяснится после взятия". Главное в восстании было отобрать власть у "временщиков" и заключить мир, всё остальное уже после взятия власти. Отсюда и первый декрет Советской власти - декрет о мире.
   Но Ленин не был бы Лениным...
   Да готовых решений у него не было, но, если человек талантлив, он талантлив во всём. У Ленина этого не отнять. Он проявил себя не только как одаренный теоретик, стратег и тактик, но и как способный практик.... Ну а не ошибается только тот, кто ничего не делает. Авторитет Ленина, после Октябрьского переворота стал непререкаемым.... Никто не мог, а он смог!
   Нерешенных вопросов было много, начиная с тех, что пообещали, но не сделали "временщики" - это вопрос войны и мира, аграрный вопрос, рабочий вопрос, вопрос борьбы с разрухой и голодом, вопросы национального, государственного устройства и тому подобное. Романтика революции добавила ещё новенького: уничтожение сословий, гражданских чинов, провозглашение свободы совести и отделение церкви от государства, введение гражданских браков, уничтожение национальных привилегий и предоставление нациям права на самоопределение. В первую очередь правительство во главе с Лениным полностью озаботилось мерами по улучшению материального положения трудящихся: введение 8-часового рабочего дня, двухнедельного отпуска, страхования по болезни и безработице и так далее. Все эти меры обеспечили новому правительству широкую общественную поддержку.
   Во время работы II съезда Советов большевики предложили войти в правительство эсерам, но те отказались. Фракции правых эсеров и меньшевиков покинули II съезд Советов в самом начале его работы, ещё до образования правительства. Так что большевики были вынуждены сформировать однопартийное правительство.
   Несмотря на то, что в стране шло нарастание хозяйственной разрухи, и реально поднять уровень жизни народа было невозможно, большая часть правительства, желая, как можно быстрее и надежнее утвердиться во власти, сочла необходимым форсировать события, начать социалистические преобразования уже на этом этапе революции. Это были преобразования в социально-экономической сфере, такие как введение рабочего контроля над производством, национализация промышленности, банков и железных дорог, учреждение Высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ) для управления национализированной экономикой. Эти меры должны были заложить экономический фундамент социализма в его большевистском понимании.
   Другая часть правительства, такие как Каменев, Зиновьев, Рыков и некоторые другие не верили в перспективу построения социализма в России без помощи мирового пролетариата, поэтому они предлагали создать "однородное социалистическое правительство", а всю власть передать, избранному в скором будущем, Учредительному собранию.
   То есть, ни о каком единстве в правительстве говорить не приходилось.
   Возник вопрос, как называть новые структуры правительства. Министров-временщиков только что скинули, и министерствами называть их было нельзя, иначе "за что боролись". Согласно воспоминаниям Милютина (нарком земледелия), название "народный комиссар" предложил Троцкий, а назвать правительство "Советом народных комиссаров" -- Каменев. Правда, Ленин уже до этого предлагал в набросках основной схемы организации нового аппарата управления страной, министерства назвать комиссиями...
   Совет Народных Комиссаров (СНК) был сформирован в соответствии с "Декретом об учреждении Совета Народных Комиссаров", принятым II Всероссийским съездом советов рабочих и солдатских депутатов 27 октября 1917 года. Декрет начинался словами:"Образовать для управления страной, впредь до созыва Учредительного Собрания, временное рабочее и крестьянское правительство, которое будет именоваться Советом Народных Комиссаров". СНК должен был просуществовать до созыва Учредительного Собрания, а оно уже должно было сформировать новое правительство, то есть СНК тоже было временным правительством.
   При каждом народном комиссаре и под его председательством образовывалась коллегия, члены которой утверждались СНК. Народный комиссар был вправе единолично принимать решения по всем вопросам, находящимся в ведении руководимого им комиссариата, доводя о них до сведения коллегии
   ......
   Первый состав Совета народных комиссаров Советской России
  
  -- Председатель Совета народных комиссаров -- Владимир Ульянов (Ленин)
  -- Нарком по внутренним делам -- А. И. Рыков
  -- Нарком земледелия -- В. П. Милютин
  -- Нарком труда -- А. Г. Шляпников
  -- Наркомат по военным и морским делам -- комитет, в составе: В. А. Овсеенко (Антонов) (в тексте Декрета об образовании СНК -- Авсеенко), Н. В. Крыленко и П. Е. Дыбенко
  -- Нарком по делам торговли и промышленности -- В. П. Ногин
  -- Нарком народного просвещения -- А. В. Луначарский
  -- Нарком финансов -- И. И. Скворцов (Степанов)
  -- Нарком по иностранным делам -- Л. Д. Бронштейн (Троцкий)
  -- Нарком юстиции -- Г. И. Оппоков (Ломов)
  -- Нарком по делам продовольствия -- И. А. Теодорович
  -- Нарком почт и телеграфов -- Н. П. Авилов (Глебов)
  -- Нарком по делам национальностей -- И. В. Джугашвили (Сталин)
  
   По воспоминаниям первого наркома просвещения Луначарского, первый состав Совнаркома был во многом случаен, а обсуждение списка сопровождалось комментариями Ленина: "если окажутся негодными -- сумеем переменить". Как писал первый нарком юстиции, большевик Ломов, его познания в юстиции включали себя главным образом детальные познания о царских тюрьмах с особенностями режима, "мы знали -- где бьют, как бьют, где и как сажают в карцер, но мы не умели управлять государством".
   Такое вот было первое Советское правительство!
   И оно, как и предыдущее, было тоже временным, всего лишь до созыва Учредительного Собрания.
   .....
   Немного о флаге. Юридическое совещание при Временном Правительстве 25 апреля 1917 года предложило оставить в качестве национального флага бело-синий-красный триколор, и он был флагом России до апреля 1918 года. Декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 14 апреля 1918 года "О флаге Российской Республики" было установлено: Флагом Российской Республики устанавливается Красное Знамя с надписью "Россiйская Соцiалистическая Федеративная Сов?тская Республика".
   .....
   Ну а пока большевики строили грандиозные планы строительства нового мира, все партии определялись - с большевиками они или против них. Истинный враг не дремал! Становление власти большевиков происходило совместно с нарастанием сопротивления их противников.
  
   Конституционно-демократическая партия, она же "Партия Народной Свободы"
   (сначала "ка-деты", позже "кадеты")
  
   Сразу и яростно этим занялись "Конституционные демократы", они же кадеты. Кадеты были, чуть ли не в большинстве, в прошлом Временном правительстве. Милюков, один из лидеров партии, был министром иностранных дел. Кадетов поддерживала часть высшего командного состава армии (Алексеев и другие). После июльских событий 1917 года они сделали ставку на военную диктатуру Корнилова, но у них ничего не получилось.
   Во время Октябрьской революции в ночь с 25 на 26 октября 1917 года все министры-кадеты, находившиеся в Зимнем дворце вместе с другими членами Временного правительства, были арестованы.
   Утром 26 октября в доме графини Паниной состоялось экстренное заседание кадетского ЦК. Обсуждалась тактика действий в связи с выступлением большевиков и отношений с другими политическими силами. Общее мнение было единодушным: объявить большевикам войну. Руководство партии решило поддерживать тесную связь со всеми очагами военного сопротивления новой власти. Члены ЦК кадетов Набоков, Панина и Оболенский вошли вместе с меньшевиками и правыми эсерами в "Комитет спасения родины и революции", который установил контакт с наступавшим на Петроград Красновым и даже организовал для его поддержки мятеж юнкеров.
   27 октября ЦК партии кадетов обратился к населению с призывом не подчиняться Совету народных комиссаров. Но с военным выступлением Краснова у них снова ничего не получилось... С военными выступлениями, у них почему-то всегда не получалось.
   Поэтому кадеты, тогдашние либералы, занялись саботажем, ведь для чиновников они были свои. Забастовка служащих государственных учреждений сразу притормозила деятельность Совета Народных Комиссаров. А тем более, что для финансирования забастовки и других антибольшевистских мероприятий из кассы Государственного банка им было передано около 42 миллионов рублей... а без денег никак.
   Но саботаж-- это больше от безысходности, поскольку отобрать власть у большевиков с помощью саботажа было невозможно. Поэтому кадеты снова озадачились организацией вооруженной борьбы с новой властью. Поняв, что в Петрограде и Москве дело проиграно, они решили поставить на атамана Каледина. Уже упомянутый генерал Алексеев, имел прочные связи с казачьей верхушкой на Дону. Прочность казачьих позиций определялась их военной организацией и силой самого крупного войска - Донского. Поэтому главной фигурой в среде казаков в этот период и стал Каледин.
   27 октября Каледин объявил в Донской области военное положение и пригласил в Новочеркасск членов Временного правительства и Временного Совета Российской республики ("Предпарламента") для организации борьбы с большевиками.
   2 ноября атаман принял на Дону бывшего Главнокомандующего русской армией, генерала Алексеева. На Дон стали приезжать деятели Временного правительства и военачальники - Родзянко, Милюков, Савинков, Корнилов, Деникин и другие. В конце ноября прибыл и Керенский, но Каледин даже не пожелал с ним встретиться.
   25 декабря 1917 года была официально создана "Добровольческая армия". Корнилов принял на себя организацию и командование Добровольческой армией, Алексеев стал верховным руководителем армии, взял на себя финансовые дела и вопросы внешней и внутренней политики, Каледин начал формировать Донскую армию и взял на себя дела, касающиеся донских казаков. Начальником штаба был назначен Лукомский, начальником 1-й дивизии Деникин, начальником штаба 1-й дивизии и командиром 1-го Офицерского полка ("шпага генерала Корнилова") генерал Марков.
   Большевики тоже не дремали и в долгу не остались.
   27 октября 1917 года СНК утвердил "Декрет о печати", в соответствии с которым подлежали закрытию газеты, призывавшие к открытому сопротивлению новой власти или сеющие смуту путем распространения явной клеветы. Кадетская газета "Речь" сразу была закрыта.
   28 ноября Совнарком за попытку самовольно открыть кадетами Учредительное собрание утвердил "Декрет об аресте вождей гражданской войны против революции". Кадеты стали "партией врагов народа". Были закрыты центральный клуб кадетской партии, ее районные отделения, взяты под арест несколько десятков кадетских лидеров.
   Из-за постоянных военных неудач контрреволюции в начале 1918 года большевики начали уверовать в невозможность масштабной гражданской войны в России. Репрессии в отношении кадетов ослабли, более того, члены их партии стали привлекаться в качестве спецов к работе в научных и хозяйственных учреждениях. На сторону советской власти перешли видные ученые - члены кадетского ЦК Вернадский, Ольденбург, Мануйлов и другие.
  
   Российская социал-демократическая рабочая партияеньшевиков)
  
   Перед меньшевиками стоял непростой выбор: воевать или не воевать? Октябрьская революция произошла против их меньшевистской воли, но и с оружием в руках воевать социал-демократам против социал-демократов было неприемлемо.
   Сначала руководство меньшевиков сгоряча выступило против любых соглашений с большевиками. Затем страсти поутихли, и меньшевики заговорили о создании "однородного социалистического правительства", в которое должны были войти все социалисты: от народных социалистов до большевиков, тем более что эту идею поддержали эсеры.
   А тут ещё и руководство Всероссийского железнодорожного союза (Викжель), тоже поддержавшее эту идею, стало угрожать новому правительству железнодорожной забастовкой. Ультиматум Викжель поддержал и ЦИК почтово-телеграфного союза.
   В связи с возможно новым раскладом во власти, особо решительные из меньшевиков и эсеров потребовали от большевиков вообще отказаться от власти, обещая взамен не предпринимать в отношении них репрессий. Некоторые более "толерантные" соглашались на присутствие в правительстве большевиков, но только в качестве меньшинства. Из большевиков захотели сделать меньшевиков.
   Несмотря на то, что все предложения были неприемлемы, большевики согласились принять участие в совещании политических партий, созванном Викжелем. Они были готовы даже расширить состав СНК, но при условии признания меньшевиками и эсерами декретов II съезда Советов и распределении министерских портфелей пропорционально партийному составу съезда Советов, то есть с преобладанием большевиков.
   На самом деле, Ленин не рассчитывал добиться соглашения с эсеро-меньшевистским блоком. Переговоры были для него только средством выиграть время для разгрома наступающих войск Керенского-Краснова и предотвращения железнодорожной забастовки.
   Троцкий поддержал Ленина: "Партии, в восстании участия не принимавшие, хотят вырвать власть у тех, кто их сверг. Незачем было устраивать восстание, если мы не получим большинства".
   Рыков, относя к совещанию партий со всей серьезностью, и в ЦК большевиков снова возникли разногласия.
   Из ЦК и СНК вышли Рыков, Каменев, Зиновьева, Ногин, Милютин и другие. Они утверждали, что сохранение власти новым советским правительством возможно, но это будет - "сохранение чисто большевистского правительства средствами политического террора" и "отстранение массовых пролетарских организаций от руководства политической жизни, установление безответственного режима и разгром революции и страны".
   Многие посчитали их дезертирами, тем более что конфликт с с Викжелем разрешился сам собой, поскольку рабочие-железнодорожники отказались поддерживать позиции своего профсоюзного руководства. Ультиматум не прошел.
  
   Партия социалистов-революционеров(эсеры)
  
   С ними большевикам повезло больше. После Октябрьской революции партия эсеров раскололась на правых и левых. Правое руководство отнеслось к революции враждебно, левые во главе с Спиридоновой высказались в поддержку новой власти. Они приняли предложение большевиков войти в состав СНК, и получили семь мест. Коалиция с левыми эсерами расширила общественное влияние и укрепила позиции советского правительства.
  
   Анархисты
  
   В событиях 1917 года анархисты смогли проявить себя ярко, например, в "июльских беспорядках", но никакой решающей роли в развитии самих событий играть не могли, в силу малочисленности, а также идейной и организационной раздробленности.
   ......
  

Триумфальное шествие Советской власти

  
   В большинстве районов страны установление Советской власти прошло быстро и мирным путём.
   Подводя итоги победоносного шествия Советской власти, Ленин в марте 1918 писал: "Мы в несколько недель, свергнув буржуазию, победили ее открытое сопротивление в гражданской войне. Мы прошли победным триумфальным шествием большевизма из конца в конец громадной страны".
   За четыре месяца после Октября почти вся страна стала Советской, не смотря на желание, отделиться от России разнообразных самозваных лидеров "инородцев", верхушки казачества на Кубани, и всяких "областников" в Сибири и на всех окраинах страны. Начав говорить лишь о федеративном устройстве России, они договорились до прямого отделения от центра, что советского, что впоследствии и от белогвардейского.
   Но после Октября, благодаря поддержке народа страны, Советская власть триумфально утвердилась по всей России, ведь решающее слово осталось за народом. И понятна надежда большевиков, что их враги не пойдут против своего народа. Многие лидеры контрреволюции, как это видно из документальных материалов, - генералы Краснов, Марушевский, Болдырев, видный политический деятель Пуришкевич, министры Временного правительства Никитин, Гвоздев, Маслов, да и многие другие - были отпущены на свободу под честное слово, хотя их враждебность новой власти не вызывала сомнений. Все эти господа оказались хозяевами своего слова - хочу даю слово, хочу забираю обратно.
   Все политические противники большевиков точно так же продолжали свою деятельность, как это было и до Октября. Никаких арестов ещё не было, митинги проводились, как и раньше, газеты и журналы - пожалуйста. Более того они присутствовали в новых органах власти, начиная с местных и кончая центральными. Только когда они приступили к открытой вооруженной борьбе против большевиков, их фракции декретом ЦИК от 14 июня 1918 года были исключены из Советов. Но даже после этого оппозиционные партии продолжали легально действовать. Реальные репрессии проводились лишь по конкретным организациям и лицам, за конкретные противоправные действия - вооруженная борьба, диверсии, террористические акты. Тут уж никакого великодушия, проявленного изначально.
   Путь большевиков по построению нового государства был не прост, и им приходилось по ходу строительства учиться на своих ошибках.
   Как же проходило это триумфальное шествие.
  
   Москва
  
   25 октября 1917 года в Москве узнали о свержении Временного Правительства. Был создан Боевой Центр большевиков по руководству восстанием, и уже днём центром был занят почтамт. Солдаты 56-го пехотного полка, под руководством Боевого Центра сформировали отряды для занятия почты и телеграфа. На полк была возложена охрана Кремля с его арсеналом ручного и станкового оружия, Государственного банка, казначейства, ссудо-сберегательных касс и других учреждений.
   Одновременно Московской городской думой в противовес большевикам был создан Комитет Общественной Безопасности, который выступал за защиту Временного правительства. Он опирался на офицеров и юнкеров.
   Потерпев поражение в Петрограде, буржуазная контрреволюция делала ставку на Москву. Была предпринята попытка, создать в Москве и политический контрреволюционный центр для борьбы с пролетарской революцией в общероссийском масштабе. Уже 26 октября в Москву прибыли бежавшие из Петрограда члены Временного правительства Прокопович, Малянтович, Хижняков, Шер и другие. Их приезд имел целью организовать здесь новое буржуазное правительство взамен арестованного в Петрограде.
   Вечером 25 октября Советами Рабочих и Солдатских депутатов был создан Военно-Революционный Комитет (ВРК) для "организации поддержки" вооружённого выступления в Петрограде. В ВРК входили как большевики, так и меньшевики, в Москве они ещё могли договариваться. Правда 27 октября меньшевики всё же вышли из ВРК.
   И ВРК, и КОБ не были уверены в своих силах и ожидали поддержки извне.
   26 октября начало противостояния ВРК и юнкеров. Юнкера полностью заблокировали Кремль.
   Оружие в Москве имелось в Арсенале Кремля, патроны хранились в Симоновских пороховых складах. Поэтому первостепенной задачей было укрепиться в Кремле и захватить Симоновские склады. Занятие Кремля имело и огромное политическое значение. Охрану Кремля несли 5 рот большевистски настроенных солдат 56-го пехотного полка. Революционно настроена была и арсенальская команда. Вместе с тем в Кремле находились и контрреволюционные силы - главная квартира командующего МВО Рябцева, штаб украинских формирований, множество офицеров. В распоряжении штаба МВО имелось 2 броневика.
   27 октября отряды офицеров, юнкеров и добровольцев-студентов атаковали районные ВРК, захватили почту и телефонную станцию. Добровольческий отряд студентов получил название "белая гвардия".
   28 октября коменданту Кремля Берзину, поставленного большевиками, по телефону сообщили, что весь город захвачен Комитетом Общественной Безопасности, и потребовали сдать Кремль. Не имея связи с ВРК Советов, Берзин приказал солдат гарнизона разоружить, Кремль сдать.
   Солдаты стали разоружаться и в Кремль вошли две роты юнкеров. Согласно рассказам выживших солдат 56-го полка, после того как пленные сдали оружие и были построены -- они были расстреляны из стрелкового оружия и пулемётов, пытавшихся бежать запарывали штыками.
   После захвата Кремля юнкерами положение ВРК резко осложнилось, поскольку КОБ получил доступ к вооружению, хранившемуся в Центральном арсенале в Кремле. А связи с солдатами и рабочими у ВРК не было, телефонная станция была тоже захвачена юнкерами.
   По призыву Московского Комитета РСДРП(б), ВРК и профсоюзов в городе началась всеобщая политическая забастовка. Совещание полковых, ротных, командных и бригадных комитетов распустило старый (эсеровский) Совет, и совместно с ВРК создало боевой орган "Совет десяти", в который вошли большевики и сочувствующие им. 
   ВРК отдал приказ, гласивший, что "все вооруженные красногвардейцы должны быть в полной боевой готовности. Невооруженные должны немедленно следовать к Совету в распоряжение Военно-революционного комитета. Во все воинские части были посланы представители ВРК, с заданием поднять солдат на борьбу за власть Советов. На улицах Москвы устанавливались патрули революционных солдат и красногвардейцев. Была усилена охрана Моссовета, типографии "Социал-демократа" и других объектов.
   Рабочая Москва откликнулась на призыв ВРК, а солдаты, узнавшие о расстреле гарнизона Кремля, тоже встали на защиту революции. К вечеру 28 октября революционные силы блокировали центр города.
   29 октября войсками ВРК были заняты Симоновские пороховые склады. С этого времени революционные отряды были обеспечены и оружием, и боеприпасами.
   29 октября к 17 часам ВРК вернул контроль над почтой и телеграфом. Освобождение Москвы стало делом времени.
   Комитет общественной безопасности совместно с Московским бюро Викжеля предложил заключить перемирие для обсуждения вопроса "о прекращении кровопролития" и создания "однородной социалистической власти". На самом деле, они ещё "тянули время", надеясь на помощь извне.
   Перемирие было объявлено.
   31 октября из-за многочисленных нарушений юнкерами условий перемирия, пытающихся переломить ход событий в свою пользу, революционные силы продолжили своё наступление.
   1 ноября начались бои за Кремль.
   Комитет общественной безопасности, признав свое положение безнадежным, принял решение сдаться. 2 ноября в 7 часов утра ВРК приступил к выработке условий капитуляции комитета. 
   На рассвете 3 ноября революционные войска с разных сторон вступили в Кремль. 
   В результате развернувшихся боев по всей Москве было убито и ранено около 1500 человек. Москва стала свидетельницей не только масштабного кровопролития, но и первых жестокостей гражданской войны: захватившие Кремль юнкера расстреляли здесь без суда группу солдат местного гарнизона.
  
   Центральный район России. 
  
   Это был основной промышленный район России. До 1914 года он давал до 40% промышленной продукции всей Российской империи, и здесь на производстве была занята половина пролетариата всей страны, около 1,3 миллиона рабочих.
   Почти во всех городах района Советская власть установилась ещё до Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде, поскольку Советы, опирающиеся на рабочих, крестьян и солдат, обладали реальной властью. Провозглашение же Советской власти в стране II Всероссийским съездом Советов узаконило и упрочило их положение как полновластных органов на местах.  
   Но в Туле, Калуге, Нижнем Новгороде, где в Советах преобладали мелкобуржуазные партии, Советы отказывались от взятия власти, и процесс немного затянулся, и большевикам пришлось брать процесс "в свои руки".
   В Нижнем Новгороде по приказу ВРК города отряды Красной Гвардии и революционных солдат разоружили контрреволюционные части и заняли 28 октября важнейшие пункты города. Совет был переизбран, и 2 ноября официально провозгласил Советскую власть в городе и губернии.
   В Калуге власть Советов установилась также вооруженным путём 28 ноября с помощью революционных сил Москвы и Минска.
   В Туле, меньшевистско-эсеровский совет был переизбран в конце ноября, большевики завоевали в нём большинство, и 7 декабря в городе была установлена Советская власть.
   Сказалось соседство с Москвой.
   Процесс установления Советской власти по уездам Центрального района России проходил с декабря 1917 года по январь 1918 года, а к весне 1918 года Советская власть почти повсеместно утвердилась в деревнях центральных губерний.
   Установление власти Советов в Центральной России оказало влияние на триумфальное шествие Советской власти по всей стране.
  
    Урал.
  
   Второй по величине промышленный район России, около 340 тысяч рабочих.
   Две трети Советов Урала были большевистскими.
   В течение октября -- ноября 1917 Советская власть установилась в большинстве городов и заводских посёлков Урала.
   26 октября Екатеринбург, Уфа, Челябинск, 27 октября Ижевск.
   В Перми процесс затянулся. Лишь к 23 ноября большевики добились слияния Пермского городского совета с Мотовилихинским советом (Мотовилиха, пригород Перми, свыше 20 тыс. рабочих). Новый Совет принял резолюцию о полном доверии Совету Народных Комиссаров. Однако меньшевики и эсеры в блоке с буржуазными партиями создали "Совет по управлению губернией". Тогда большевики добились созыва 16 декабря губернского съезда, который признал единственной законной властью в стране ЦИК и СНК.
   В Оренбургской губернии развернулась вооруженная борьба за власть между Оренбургским Советом и атаманом Оренбургского казачьего войска Дутовым, который в конце октября захватил власть в Оренбурге и других городах.
     18 января 1918 в результате совместных действий восставших рабочих Оренбурга и подошедших к городу красногвардейцев, революционных солдат и матросов Оренбург был освобожден от дутовцев и в нём установлена Советская власть.
  
     Поволжье. 
  
   Поволжье это был в основном аграрный район, примерно до 120 тысяч рабочих.
   Большевиков поддерживали солдаты и рабочие, крестьяне же находились под влиянием эсеров.
   В промышленных городах Поволжья Советская власть установилась сразу вслед за Петроградом и Москвой.
   24 октября в Казани командование военного округа, поддерживаемое татарскими националистами, попыталось разоружить артиллеристскую запасную бригаду. В ответ большевики заняли вокзал, почту, телефон, телеграф, банк, окружили кремль, арестовали командующего войсками округа и комиссара Временного правительства.
   26 октября в Казани была установлена Советская власть.
   С ноября 1917 года по январь 1918 года Советская власть установилась в уездных городах Казанской губернии. В некоторых местах этот процесс проходил при ожесточённом сопротивлении буржуазных националистов и эсеров.
   26 октября на расширенном заседании Самарского совета был избран ВРК (председатель Куйбышев), под руководством которого 27 октября в городе была установлена Советская власть.
   27 октября в Саратове Исполком Совета во главе с большевиками взял власть.28 октября эсеро-меньшевистский "Комитет спасения" и кадетская городская дума подняли мятеж, но 29 октября вынуждены были капитулировать.
   В Царицыне процесс установления Советской власти начался 28--29 октября и мирно завершился 4 ноября.
   28 октября Советская власть установилась в Сызрани, 10 декабря в Симбирске.
   В Астрахани процесс затянулся надолго. Мелкобуржуазными партиями был создан "Комитет народной власти", отказавшийся признать Советское правительство. "Комитет" поддержали астраханские казаки и другие зажиточные слои населения Нижней Волги. 12 января 1918 "Комитет" пытался разгромить Астраханский совет и захватить власть в городе и губернии. Большевики создали Ревком, который организовал рабочих, солдат, рядовых казаков и деревенскую бедноту для отпора противнику. Бои продолжались до 25 января и окончились победой Совета.
   К февралю 1918 Советская власть была установлена во всём Поволжье.
  
   Прибалтика. 
  
   Прибалтика имела большую долю мелких промышленных хозяйств в городе и деревне, около 170 тысяч рабочих.
   Но к октябрю 1917 года половина Прибалтики была оккупирована Германией.
   После февральской революции на не оккупированной территории Прибалтики были созданы Советы рабочих депутатов, Советы безземельных депутатов и Советы солдатских депутатов в войсках Северного фронта.
   Ещё 5 сентября Ревельский совет потребовал перехода всей власти к Советам. Подобные решения приняли Советы Латвии и 2-й съезд Советов Эстонии.
   22 октября был создан ВРК при Исполкоме Советов Эстонии. В дни Октябрьского восстания в Петрограде ВРК взял под свой контроль все стратегически важные пункты в Прибалтике и не допустил движения контрреволюционных частей на революционный Петроград.
   25--26 октября 1917 года Советская власть установилась в Нарве, Ревеле, Юрьеве, Пярну, в конце октября -- начале ноября на всей не оккупированной территории Прибалтики. Попытки латвийской и эстонской буржуазии поднять антисоветские мятежи пресекались революционными силами.
   Пленум Исполнительного Комитета Совета 8--9 ноября провозгласил Советскую власть в Латвии, а съезд рабочих, стрелковых и безземельных депутатов в Валмиере 16--18 декабря избрал первое Советское правительство Латвии.
   Начавшиеся социалистические преобразования были прерваны наступлением немецких войск, которые в конце февраля -- марте 1918 оккупировали всю Прибалтику.
  
     Белоруссия. 
  
   Промышленность была развита слабо, около 60 тысяч рабочих. Но...
   На территории Белоруссии к октябрю 1917 находилось более миллиона солдат Западного фронта и значительное число кадровых рабочих из Петрограда, Москвы, Урала и Донбасса, мобилизованных для работы в мастерских по ремонту и изготовлению оружия.
   Уже к сентябрю 1917 года в Минском Совете большевики и сочувствующие им депутаты имели свыше 70% голосов.
   25 октября Минский совет объявил о переходе власти в городе и окрестностях в руки Советов, обратился с воззванием о создании Советской власти на местах, направил комиссаров на почту, телеграф, железную дорогу, в воинские штабы.
   27 октября при Минском совете был создан Ревком, позднее -- ВРК Северо-Западной области и Западного фронта, который сосредоточил в своих руках власть на Западном фронте и в Белоруссии (часть Белоруссии была оккупирована Германией).
   27 октября правые эсеры и меньшевики создали "Комитет спасения революции" и вызвали войска с фронта.
   Минские большевики тоже начали подтягивать с фронта революционные части.
   4 ноября ВРК Северо-Западной области и Западного фронта объявил"Комитет спасения" распущенным.
   В октябре -- ноябре Советская власть была установлена в Витебске, Гомеле, Могилёве, Орше и других городах.
   В ноябре в Белоруссии состоялись съезды Советов рабочих и солдатских депутатов Минской, Витебской и Могилёвской губерний, Советов солдатских депутатов Западного фронта и Советов крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний. Они высказались за Советскую власть.
   26 ноября 1917 года был создан объединённый Исполком Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и образован Совнарком Северно-Западной области и фронта.
   К началу декабря Советская власть победила на всей не оккупированной территории Белоруссии, и был распущен Всебелорусский конгресс, созванный Белорусской Радой.
   В январе -- феврале 1918 ликвидирован антисоветский мятеж польского корпуса Довбор-Мусницкого.
   В феврале 1918 немецкие войска оккупировали значительную часть Белоруссии, но в ноябре 1918 -- начале января 1919 Красная Армия освободила большую часть Белоруссии и восстановила Советскую власть.
  
     Украина. 
  
   Украина была экономически развитым районом, около 1 миллиона рабочих.
   Но рабочие были сосредоточены на Донбассе, в Харьковской и Екатеринославской губерниях, остальные районы Украины были аграрными.
   После Февральской революции на Украине была образована Центральная Рада, полностью поддерживающая Временное правительство, так что после Октябрьской революции большевикам пришлось сильно потрудиться, устанавливая советскую власть.
   27 октября была провозглашена власть Киевского совета и избран Революционный Комитет.
   28 октября отряд юнкеров и казаков окружил Мариинский дворец и арестовал находившийся там ревком.
   29 октября представители заводов и воинских частей создали новый ревком, а центром восстания стал завод "Арсенал". Атаки и оборона были с обеих сторон, бои продолжались всю ночь.
   30 октября восстание было поддержано забастовкой, охватившей свыше 20 тысяч рабочих всех промышленных предприятий, железной дороги, трамвая, водопровода. К этому времени восставшие революционные отряды разгромили уже почти все опорные пункты врага.
   31 октября началось наступление на штаб округа.
   1 ноября командование штаба бежало из Киева.
   Восстание, поднятое против Временного правительства, победило.
   Но в это время Центральная рада стянула в Киев националистические части, заняла правительственные учреждения, вокзал, почту, телефон и захватила власть в городе.
   7 ноября она издала Универсал, в котором провозгласила Украину "Народной республикой", а себя объявила её верховным органом, и развернула кровавый террор против революционных сил.
   На Донбассе в конце октября -- начале ноября Советская власть была установлена в Луганске, Макеевке, Горловке, Краматорске и в других городах.
   11-12 декабря 1917 года на Украине прошел Всеукраинский съезд Советов в Харькове, который провозгласил 12 декабря Украину Республикой Советов. 14 декабря Съезд избрал ЦИК Советов Украины, сформировал Народный секретариат - первое Советское правительство Украины.
     В декабре 1917 -- январе 1918 на Украине развернулась вооруженная борьба за установление Советской власти.
   16 декабря Советская власть была установлена в Севастополе, 29 декабря в Екатеринославе.
   12 января 1918 года после ряда боев с татарскими националистическими частями Советская власть установлена в Симферополе, к концу января по всему Крыму. Также в январе 1918 в Одессе, в Полтаве, Кременчуге, Елизаветграде, Николаеве, Херсоне и других городах.
   26 января 1918 советскими войсками, продвижению которых способствовало восстание рабочих "Арсенала", был освобожден Киев. 30 января 1918 украинское Советское правительство переехало из Харькова в Киев. В феврале Советская власть утвердилась по всей Украине.
   В конце февраля -- апреля 1918 года Украина была оккупирована немецкими войсками. Советская власть на Украине была восстановлена в ноябре -- декабре 1918 года.
  
     Молдавия. 
  
   Бессарабия была аграрным районом России, около 4 тысяч рабочих.
   До 1917 года большевиков здесь почти не было, и их партийная организация полностью сформировалась только в декабре 1917 года.В Советах всем заправляли мелкобуржуазные националистические партии. В своих действиях они опирались на командование Румынского фронта.
   После победы Октябрьской революции в Петрограде по всей Бессарабии активизировалась деятельность Советов, в которых большевики всех сильно потеснили.
   28 октября в Бендерах на заседании эсеров, большевиков и меньшевиков, совместно с профсоюзами города была установлена Советская власть.
   21 ноября, по образцу Украинской Центральной рады был образован краевой национальный парламент Сфатул Цэрий.22 ноября Кишиневский совет совместно с солдатским комитетом принял постановление о признании Совета Народных Комисаров. 15 декабря Сфатул Цэрий провозгласил о создании Молдавской демократической республики, после чего в Бессарабии воцарился хаос власти.
   С одной стороны власть была у революционных сил, это Румчерод (Центральный исполнительный комитет Советов Румынского фронта, Черноморского флота и Одессы). С другой стороны у буржуазных националистов, опиравшихся на часть Российских войск, входивших в Румынский фронт и перешедших на сторону буржуазной Украинской Народной Республики. То есть на территории Бессарабии схватились две силы, не имевших прямого отношения к республике.
   Сфатул Цэрий начал вести переговоры с румынским правительством о введении войск в Молдавию.
   1 января 1918 года Фронтовой отдел Румчерода в Кишиневе объявил себя верховной властью в Бессарабии и на Румынском фронте. В начале января 1918 почти по всей Молдавии была установлена Советская власть. Но...
   8 января румынские войска вошли на территорию Бессарабии, 13 января румынские войска заняли Кишинев, а затем и всю Бессарабию. 15 января Сфатул Цэрий провёл торжественное заседание в честь приёма румынских генералов.
  
     Донская область. 
  
   В основном казацкий сельский край, промышленность была сосредоточена главным образом в Ростове-на-Дону, Таганроге, на шахтах, около 220 тысяч рабочих.
   К октябрю 1917 большевики имели существенное влияние среди рабочих и солдат, и поэтому руководили многими Советами. 26 октября в Ростове была установлена Советская власть, после этого взяли власть в свои руки многие другие Советы Дона.
   Атаман войска Донского Каледин поднял контрреволюционный мятеж против Советской власти, и Дон превратился в общероссийский контрреволюционный центр. Именно здесь и началось формирование белогвардейской Добровольческой армии.
   2 декабря 1917 года Каледин захватил Ростов, затем Таганрог и повёл наступление на Донбасс.
   Однако значительная часть казаков, не поддержала Каледина. 10 января 1918 съезд фронтовых казачьих частей в станице Каменской провозгласил Советскую власть в Донской области и образовал Донской ВРК. Советские войска и революционные казаки начали наступление и разгромили белоказаков.
   25 февраля 1918 года овладели Ростовом и Новочеркасском. Советская власть в области была восстановлена.
  
     Северный Кавказ. 
  
   Аграрный край России, промышленность была сосредоточена в Грозном, Владикавказе, Петровск-Порте (ныне Махачкала), Новороссийске.
   Северный Кавказ -- это многонациональный край, ещё сохранивший пережитки патриархально-родовых и феодальных отношений. Горцы находились под сильным влиянием мюридизма. Имела место межнациональная вражда.
   На Северном Кавказе располагались казачьи войска -- Кубанское и Терское, вокруг них после Октябрьской революции и стал образовываться центр контрреволюции. Происходило объединение казачества, горских националистов и русских белогвардейцев, финансовую подпитку которых осуществляли различные иностранные капиталисты.
   28 октября 1917 года Владикавказский совет высказался за Советскую власть, 7 ноября Совет Петровск-Порта принял решение о признании Совнаркома и установлении Советской власти.
   1 декабря 1917 года контрреволюционные казаки и горцы образовали "Терско-дагестанское правительство" и в конце декабря 1917 -- начале января 1918 это правительство разгромило Грозненский и Владикавказский советы.
   В январе 1918 в Моздоке на съезде народов Терека под влиянием большевиков был избран Терский народный совет. В марте в Пятигорске состоялся 2-й съезд Терской области, который образовал Терскую народную советскую республику в составе РСФСР. Советская власть установилась по всему Тереку.
   25 марта 1918 года контрреволюционные казаки и горцы захватили Петровск-Порт.
   В апреле революционная флотилия, вышедшая из Баку, десантом выбила контрреволюционеров из Петровска. Почти весь Дагестан стал советским.
   ....
   3 ноября 1917 года в Причерноморье Туапсинский ревком без всякого сопротивления установил Советскую власть.25 ноября в Новороссийске на съезде Советов рабочих и солдатских депутатов Черноморской губернии была признана власть Совета Народных Комиссаров и объявлена Советская власть по всему Причерноморью.1 декабря 1917 года в Новороссийске была установлена Советская власть. 
   В январе 1918 года, на Кубани, несмотря, на яростное сопротивление Кубанского войскового "правительства" в Екатеринодаре (ныне Краснодар) и Кубанской рады, Советская власть установилась в Армавире, Майкопе, станицах Тихорецкой, Усть-Лабинской, Крымской и других пунктах.
   17 января 1918 года был образован Кубанский ВРК, под руководством которого на Кубани и в Причерноморье развернулось формирование отрядов Красной Гвардии.
   14 февраля в Армавире состоялся съезд Советов Кубани, был создан областной Совет, который 22 февраля объявил себя органом власти для всей Кубани.
   14 марта революционные войска овладели Екатеринодаром. Советская власть была установлена на всей территории Кубани и Причерноморья.
     
   Закавказье. 
  
   Аграрный и многонациональный край. Весь пролетариат был сосредоточен в Баку и на нефтяных промыслах, примерно 57 тысяч рабочих. Большевикам противостояли буржуазно-националистические партии -- "Мусават" в Азербайджане и "Дашнакцутюн" в Армении, в Грузии меньшевики.
   Борьба за власть сосредоточилась в Баку.
   27 октября 1917 года на заседании Бакинского совета большевики предложили взять Совету власть в свои руки. Буржуазно-националистические партии были однозначно против. Тогда большевики пошли в народ и... 31 октября Бакинский совет вынес решение о взятии власти.2 ноября был избран новый Исполком Совета
   Весной 1918 года Советы взяли власть в Бакинском, Ленкоранском, Джеватском и Кубинском уездах.
   В марте 1918 года мусаватисты подняли в Баку контрреволюционный мятеж, организовали вооруженные выступления в других местах Азербайджана.
   30 марта -- 1 апреля 1918 года в Баку шли ожесточённые бои, и мятеж был подавлен.
   25 апреля Бакинский совет образовал Бакинский совнарком, известный под названием Бакинской коммуны .
   В Грузии и Армении Советская власть не прошла.
   В ноябре 1917 меньшевики и буржуазно-националистические партии создали краевую власть -- Закавказский комиссариат
   В феврале 1918 -- Закавказский сейм.
  
     Средняя Азия. 
  
   Отсталая в экономическом, политическом и культурном отношении аграрная окраина Российской империи. Среди многонационального населения (узбеки, казахи, туркмены, таджики, киргизы и другие) господствовали патриархально-феодальные отношения. Промышленность была в зачаточном состоянии. Пролетариат был лишь на железной дороге и на мелких предприятиях, примерно до 60 тысяч рабочих, и в основном русских.
   Центром революции стал Ташкент. С одной стороны, большевики, за которыми стояли железнодорожные рабочие, солдаты гарнизонов Ташкента, Самарканда, Кушки и местные, вернувшиеся с войны "тыловики". С другой, буржуазные националисты, баи, духовенство, русское офицерство и кулачество.
   25 октября Президиум Совета решил начать подготовку вооруженного восстания и разработал его план.
   27 октября генеральный комиссар Временного правительства по Туркестану генерал Коровиченко объявил город на военном положении, арестовал часть членов Исполкома Совета и разоружил солдат 2-го Сибирского стрелкового запасного полка.
   28 октября началось восстание, возглавленное Ревкомом Совета. Бои продолжались с 28 по 31 октября.
   1ноября Ревком овладел банком, учреждениями связи, крепостью города. Контрреволюция капитулировала.
   15 ноября в Ташкенте состоялся 3-й краевой съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, который избрал СНК Туркестанского края. Съезд провозгласил Советскую власть на всей территории Туркестана.
   В ноябре 1917 -- феврале 1918 года Советская власть установилась в Самарканде, Ашхабаде, Красноводске, Чарджоу, Мерве, Скобелеве, Пишпеке, Кушке и других городах.
   В январе 1918 казачьи части, возвращавшиеся из Ирана, захватили Самарканд и другие города.
   В феврале 1918 красногвардейским отрядам и революционным солдатам удалось разоружить казаков.
   В апреле 1918 в Ташкенте был созван 5-й съезд Советов Туркестанского края, который провозгласил образование Туркестанской АССР в составе РСФСР.
  
     Казахстан. 
  
   Край кочевого скотоводства, где господствовали патриархально-феодальные отношения. Промышленность была развита крайне слабо, не более 40 тысяч рабочих, в основном на мелких предприятиях и железной дороге.
   Большевики также опирались на рабочих железной дороги, "тыловиков", казахскую бедноту и солдат местных гарнизонов.
   Казахские феодалы и буржуазные националисты сформировали свою партию -- "Алаш", выступавшую против социалистической революции.
   В ноябре 1917 -- январе 1918 года мирным путём, Советская власть была установлена в Акмолинской области и в Букеевской Орде, не мирным В Тургайской и Семипалатинской области.
   В декабре 1917 в Оренбурге собрался съезд казахских баев, мулл, буржуазных националистов, который провозгласил автономию казахской области и образовал "правительство" Алаш-орды.
   В январе -- феврале 1918 Советская власть установилась в Тургайской области
   3 февраля 1918 года после вооруженного восстания Советская власть была установлена в Семипалатинске.
   В январе 1918 в Уральске съезд крестьян Уральской области провозгласил Советскую власть.
   В марте 1918 года вооруженным силам уральского Казачьего "войскового правительства" и "правительства" Алаш-орды удалось ликвидировать Советы.
   В январе 1919 года Красная Армия восстановила здесь Советскую власть.
  
     Сибирь. 
  
   Огромный край с крайне низкой плотностью населения, с промышленностью кустарного типа, рабочие сосредотачивались в горнозаводской промышленности и на железной дороге, рабочих около 300 тысяч человек. Особенностью края было отсутствие помещиков вообще, хотя большинством населения были крестьяне и казаки.
   16--24 октября 1917 года в Иркутске состоялся 1-й съезд Советов Сибири. Съезд, под влиянием большевиков и левых эсеров, объявил в Сибири Советскую власть. Меньшевики, кадеты и правые эсеры были за областную автономию Сибири.
   29 октября в Красноярске вооруженным путем установили Советскую власть. К концу декабря 1917 Советская власть установилась по всей Енисейской губернии. Организованный казачьим атаманом Сотниковым в январе 1918 антисоветский мятеж был подавлен.
   28 октября Омский совет взял власть в свои руки. В начале декабря в Омске собрался 3-й областной съезд Советов Западной Сибири, который провозгласил установление Советской власти по всей Западной Сибири.
   6 декабря Томский совет провозгласил взятие власти. Существовавшая в городе контрреволюционная Сибирская областная дума в ночь на 26 января 1918 была разогнана. В декабре Советская власть установилась в Барнауле, Бийске, а к февралю 1918 почти по всему Алтаю.
   19--22 декабря 1917 в Иркутске, после подавления контрреволюционного мятежа, была установлена Советская власть. В начале февраля 1918 года в Иркутске проходил 3-й съезд Советов Восточной Сибири, провозгласивший Советскую власть
   В феврале в Забайкалье после подавления сопротивления казаков Семенова, Советская власть была провозглашена в Чите, Верхнеудинске, а затем по всему Забайкалью.
  
     Дальний Восток. 
  
   Край с малой плотностью и большой многонациональностью населения. Промышленность была развита слабо, и только в крупных городах, около 200 тысяч рабочих. Помещиков тоже не было, но много было кулаков и богатых казаков. В крае было много иностранных миссий, во Владивостоке почти половина населения иностранные подданные.
   Среди населения были влиятельны мелкобуржуазные и буржуазные партии и организации, пользовавшиеся поддержкой иностранных резидентов. В большинстве Советов преобладали меньшевики и эсеры.
   В начале ноября 1917 года большевики смогли переизбрать Исполком Владивостокского совета.
   18 ноября Совет объявил о взятии власти в городе и признании Совета Народных Комисаров, за ним стали объявлять Советскую власть и ближние поселки.
   6 декабря в Хабаровске, тоже после переизбрания Совета, была установлена Советская власть
   12 декабря здесь собрался 3-й Дальневосточный краевой съезд советов. Съезд принял решение о признании СНК единственной центральной властью и объявил установление по всему Дальнему Востоку Советской власти.
   В январе-феврале 1918 года в Благовещенске, после переизбрания Совета, Советская власть была установлена по всей Амурской области, и был избран Облисполком. Белоказаки вскоре захватили Благовещенск и арестовали весь состав Облисполкома. Ему на выручки пришли революционные силы из Хабаровска, Владивостока, Читы и окрестных населённых пунктов, они при поддержке кораблей Амурской флотилии 12 марта восстановили в Благовещенске Советскую власть. К марту 1918 Советская власть победила на всём Дальнем Востоке.
  
   Триумфальное шествие - выводы:
  
   Таким образом, несмотря на ожесточенное сопротивление в некоторых регионах, Советская власть к весне 1918 года утвердилась почти на всей территории бывшей Российской империи.
   Выступая 12 марта 1918 на заседании Моссовета, Ленин говорил: "... Советская власть стала не только достоянием крупных городов и фабричных местностей, она проникла во все глухие углы".
   Эта быстрая, "триумфальная", по определению Ленина, победа показала, что, Октябрьская революция явилась выражением глубокого и повсеместного недовольства социальных низов прежней властью и ее политикой. Получив быстрые и решительные подтверждения готовности нового руководства стать выразителем их интересов, трудящиеся России оказали ему широкую поддержку. Огромное значение в победе Советской власти на местах имели декреты о мире, о земле, аграрная и национальная политика большевистской партии.
   Союз рабочего класса с беднейшим крестьянством был решающим условием успеха Триумфального шествия Советской власти. Свою роль сыграло и объединение большевиков с партией левых эсеров, которое во многом способствовало установлению и утверждению Советской власти на местах.
   Никакой гражданской войны при установлении Советской власти не было и в помине. Да жертвы были с обеих сторон, но из 84 губернских и других крупных городов только в 15 Советская власть установилась в результате вооруженной борьбы. На окраинах империи большевики смогли соединить национально-освободительное движение народов России с социалистической борьбой российского пролетариата. Поэтому революция победила даже в тех национальных районах, которые не находились ещё на капиталистической стадии развития, а имели феодально-патриархальные отношения.
   Большевики провели огромную разъяснительную и агитационную работу. Совет Народных Комисаров (СНК) почти ежедневно рассматривал на своих заседаниях вопросы, связанные с оказанием помощи различным районам страны. Вся большевистская партия находилась в действии, она придала революционному движению по всей стране организованный, целенаправленный характер, определила стратегию и тактику борьбы.
   Контрреволюция не смогла сама победить и обратилась за помощью к международному капитализму, но продолжавшаяся 1-я мировая война не позволила империалистическим странам на этом этапе оказать военную помощь российской реакции. Таким образом, Триумфальному шествию Советской власти способствовала благоприятная как внутренняя, так и внешняя обстановка.  
   Итак, семена коммунизма упали на благодатную почву, но их нужно было ещё взрастить, и главное никто не знал, что взойдет из них. Ведь что такое коммунизм каждый трактует по-своему.
   .....
   Ну а теперь вернемся к первейшим вопросам при строительстве коммунизма:
  

Начало строительства Нового Мира

  
      -- Союзники России - Армия и Флот
  
   Судьбу Октябрьского переворота решал "человек с ружьём".
  
   Сразу после отречения Николая II в марте 1917 года началось революционное брожение по всей стране. Именно тогда, без всякого участия большевиков, и произошли массовые бессмысленные убийства офицеров в армии и на флоте, рухнула воинская дисциплина, офицеры потеряли контроль над вверенными им частями. Свою негативную роль сыграл и приказ N1.
   Осенью 1917 года действующая армия насчитывала свыше 6 миллионов солдат. Ленин подчёркивал, что без завоевания армии на сторону большевиков социалистическая революция не смогла бы победить. Ближайшими к Петрограду были Северный и Западный фронты и Балтийский флот, именно они должны были защитить столицу от любой вооруженной агрессии. Декреты о мире и земле вызвали прочные симпатии солдат к новой власти, а понимание того, что большевики не сдадут Россию Западу, привлекли и часть генералитета России, именно поэтому судьбу Октябрьского переворота решал "человек с ружьём".
   Первая же попытка Керенского и Краснова использовать войска для борьбы с большевиками благополучно провалилась, ведь шёл бурный процесс большевизации армии. Верховный главнокомандующий Духонин оказался поумнее, и не пошел на открытый конфликт с советским правительством, он занял выжидательную позицию. Но когда главковерх отказался начать мирные переговоры с Германией, он был смещен со своего поста. Его заменил прапорщик Крыленко (прапорщик!), один из руководителей военной организации РСДРП (б).
   На Балтфлоте революционную власть установил Центробалт, предоставив всю мощь флота в распоряжение Петроградского ВРК.
   На Северном фронте во всех армиях были созданы армейские ВРК, которые брали власть в свои руки.
   На Западном фронте Минский совет уже 25 октября взял власть в свои руки. Был создан ВРК Северно-Западной области и фронта.20 ноября в Минске открылся съезд представителей Западного фронта, который закрепил победу Советской власти
   Взяв власть на этих фронтах, большевики приступили к ликвидации крупного центра контрреволюции -- Ставки Верховного главнокомандующего. СНК назначил верховным главнокомандующим большевика Крыленко, который 20 ноября прибыл с отрядом революционных рабочих и матросов в Ставку, в город Могилёв, и возглавил центральный аппарат управления войсками.
   Ленин писал: "Ни о каком сопротивлении со стороны армии против Октябрьской революции пролетариата, против завоевания политической власти пролетариатом, не могло быть и речи, когда на Северном и Западном фронтах у большевиков был гигантский перевес, а на остальных фронтах, удаленных от центра, большевики имели время и возможность отвоевать крестьян у эсеровской партии".
   На Юго-Западном, Румынском и Кавказском фронтах революция сильно подзатянулась, там большевикам пришлось серьезно потрудиться, отвоёвывая солдатские массы у буржуазии и националистов.
   На Румынском фронте вооруженная борьба революции и контрреволюции вкупе с румынскими оккупантами продолжалась два месяца, но Германская оккупация помешала окончательной победе Советской власти на Румынском фронте
   На Кавказском фронте 10 декабря в Тбилиси открылся съезд Кавказской армии. Съезд принял резолюцию о признании и поддержке СНК, осудил действия контрреволюционного Закавказского комиссариата, избрал краевой Совет Кавказской армии.
   На Дону под руководством казачьего атамана Каледина стал формироваться серьёзный центр контрреволюции. Сюда перебрались не только видные буржуазные политики - Милюков, Струве, Родзянко, но и виднейший представитель царской армии генерал Алексеев. Сюда же бежал, отпущенный под честное слово не воевать с Советской властью, генерал Корнилов с сообщниками. Но большевизацию армии было уже не остановить, казаки и те не поддержали своего атамана. Когда революционные части стали в январе 1918 года теснить белоказаков, Каледин застрелился, а "добровольцы" во главе с Алексеевым и Корниловым вынуждены были с тяжелыми боями отойти на Кавказ. На Дону же установилась Советская власть.
   В результате большевизации армии, миллионы демобилизованных солдат, разъехались по стране, и стали агитаторами и борцами Советской власти. Завоевав на свою сторону армию, партия большевиков лишила контрреволюцию вооруженной опоры, облегчила и ускорила установление и упрочение Советской власти во всей стране.
   Есть утверждение, что "Троцкий - есть создатель Красной Армии", ведь она ему нужна была позарез для мировой революции. Но есть и другое утверждение, что это сам Троцкий распространял этот миф, тем самым принижая авторитет Сталина, в их идейной борьбе. Но в реальности Армию создают генералы и офицеры, в нашем случае, нашего старого русского Генштаба. Красную Армию создавали десятки лучших русских генералов, прошедших две войны, и почти 100 тысяч боевых офицеров.
   С марта по май 1918 года была проделана громаднейшая работа. Были написаны, на опыте трёх лет войны в Европе, новые Полевые уставы для всех родов войск и их боевого взаимодействия, была создана новая мобилизационная схема - система военных комиссариатов, которая сохранилась до сих пор.
  
  
      -- Выход Советской России из мировой войны (Брестский мир)

   С самого начала 1917 года большевики неоднократно официально опровергали "низкую клевету" о своем мнимом сочувствии сепаратному миру с Германией: "...сепаратного мира для нас не может быть... мы его отвергаем, как всякое соглашение с капиталистами. Для нас сепаратный мир является соглашением с немецкими разбойниками" - категорически заявлял Ленин на I Всероссийском съезде Советов летом 1917 года.
   В тоже время вспоминаем, что целью Октябрьского вооруженного переворота по плану генералов Генерального штаба России было выполнение программы генерала Маниковского, которая включала в себя четыре основных пункта, но нас интересует первый -
1. Немедленное заключение сепаратного мира с немцами .....
   .....
   А также обещание заключить справедливый демократический мир стало одним из главных факторов победы большевиков в октябре. Отсюда "Декрет о мире", призвавший все народы и правительства воюющих стран начать переговоры о заключении мира "без аннексий и контрибуций", стал первым актом советской внешней политики.
   Любая война это снижение ресурсной устойчивости страны-участницы, и Россия исключением не стала. Первая мировая принесла России колоссальные материальные и людские потери. Советской власти нужно было строить "новый мир", разрешая, одну за другой, сплошные проблемы, и война на рубежах Родины была совсем некстати. Поэтому сразу после победы Октябрьской революции первостепеннейшей задачей Советской власти стал поиск путей выхода из войны.
   На мир "без аннексий и контрибуций", реакция воюющих стран была неоднозначной. Союзники России по Антанте, в предчувствии близкой победы, отмалчивались. Германия, и в особенности Австро-Венгрия, неимоверно жаждали мира, их ресурсы быстро истощались, и они откликнулась на предложения Советов и даже согласилась вести переговоры на советских условиях. Для них, для проигрывающей стороны, было бы выгодно закончить войну вничью.
   В Германии к началу 1918 года дела были совсем плохи, ведь ей приходилось воевать на два фронта, и до революции как в России ей было совсем недалеко. Из Германии и Австро-Венгрии потоком шли сообщения об антивоенных протестах, в Вене и Берлине сотни тысяч людей выходили на улицы, требуя еды.
   Ленин в своих тезисах от 21 января 1918 года писал: "Массовые стачки в Австрии и в Германии, затем образование Советов рабочих депутатов в Берлине и в Вене, наконец, начало 18-20 января вооруженных столкновений и уличных столкновений в Берлине, все это заставляет признать, как факт, что революция в Германии началась".
   Так что ни Россия, ни Германия не хотели воевать друг с другом. Возникшая острая необходимость в перемирии была удовлетворена в декабре 1917 года в городе Брест-Литовске.
   2 декабря Германия и Россия заключили перемирие на 28 дней.
   Вскоре в Брест-Литовске, штаб-квартире командования германского восточного фронта, открылись мирные переговоры. Советскую делегацию, подписывать мир с Германией, Турцией, Болгарией и Австро-Венгрией, возглавил бывший меньшевик-интернационалист Иоффе, которого 18 декабря сменил нарком иностранных дел Троцкий, тоже бывший меньшевик-интернационалист. Военными экспертами при нём были генерал Самойло и адмирал Альтфатер.
   Что интересно, сохранились ленты телеграфа спецсвязи, и из них видно, что на многие вопросы Троцкого Ленин отвечает: "нужно посоветоваться со Сталиным", и есть версия, что Сталин находился на связи с генералами Генштаба России.
   Но Троцкий не был бы Троцким, он не только вёл конкретные переговоры, но и использовал конференцию для произнесения "зажигательных" речей, которые должны были стимулировать революционное движение в Европе. Эта тактика получила одобрение Ленина.
   Однако Германия с союзниками, убедившись, что Антанта не присоединится к переговорам о заключении мира, потребовала, под предлогом "права нации на самоопределение" признать германскую оккупацию Польши, Литвы, части Эстонии, Латвии. Требование Германии отдать ей территории в 150 000 кв. км (Польша, часть Прибалтики и Белоруссии)вызвали разногласия в советском правительстве.
   Перед Советской властью встала дилемма: продолжать войну (и тем самым расписаться в неспособности обеспечить на деле обещания, данные народным массам в "Декрете о мире") или заключить сепаратный, похабный "аннексионистский" мир. В этих условиях, естественно, что и в руководстве РСДРП (б) возникли серьезные разногласия. Ленин заявил о необходимости принять немецкие условия. Он объяснял это физической невозможностью продолжать войну и стремлением любой ценой спасти завоевания революции.
   Особую позицию занял Троцкий, который предложил войну прекратить, так как страна действительно не располагала для нее ресурсами, но и мир не заключать, так как он позорен. Германские же войска, полагал Троцкий, не станут наступать из-за погодных условий и необходимости всеми своими оставшимися силами сдерживать натиск Антанты, ведь Германия фактически находилась на грани поражения. Рассчитывал он и на поддержку германского пролетариата, который, мол, не позволит империалистам задушить революционную Россию, поскольку ведь революция в самой Германии, по словам Ленина, уже произошла.
   . Большевики в тот период очень верили в международную пролетарскую солидарность и рассчитывали на революционную поддержку европейского рабочего класса, а Ленин больше всего верил в немецкий пролетариат.
   Но большинство членов ЦК изначально выступало за "революционную войну" с Германией. Так возникла группа "левых коммунистов", лидером которой стал Бухарин. За "революционную войну" выступали и левые эсеры.
   С самого начала мировой войны РСДРП (б) выдвинула лозунг всеобщего демократического мира. Она не считала возможным заключить, не только аннексионистский, но и сепаратный мир как таковой. На тот момент партия отвергала переговоры с империалистическими правительствами, полагая, что всеобщий демократический мир могут заключить только народы воюющих стран. Сам Ленин ещё в 1915 году писал: "На вопросы, что бы сделала партия пролетариата, если бы революция поставила ее у власти... мы отвечаем: мы предложили бы мир всем воюющим на условиях освобождения колоний и всех зависимых, угнетенных и неполноправных народов. Ни Германия, ни Англия, ни Франция не приняли, при теперешних правительствах их, этого условия. Тогда мы должны были бы подготовить и повести революционную войну, то есть... систематически стали бы поднимать на восстание все ныне угнетенные... народы ... а также - и в первую голову - поднимали бы на восстание социалистический пролетариат Европы...".
   Весь 1917 год большевики борются с "низкой клеветой" о своем желании заключить сепаратный мир с Германией, а теперь надо заключить мир не только сепаратный, но и явно грабительский.
   "Левые коммунисты" справедливо рассматривали это как отказ от принципов, которые громогласно провозглашались еще несколько месяцев назад. И главное для них, согласно учения Карла Маркса, удержать власть без поддержки мировой, ну или хотя бы европейской революции, невозможно. Для них мировая революция являлась главной целью, ради которой можно было пожертвовать даже Советской властью. Победит революция в Европе, - рассуждали сторонники революционной войны, - тогда и мы спасемся, не победит - никакие компромиссы и уступки нас не спасут. "В мировой пролетарской революции и оправдание, и спасение русской революции", - писал Иоффе.
   Ленин, понимая всё это, и, не располагая большинством в ЦК, долгое время воздерживался против публичных выступлений в пользу "сепаратного мира".
   27 января немцы предъявили формальный ультиматум с требованием согласиться на их условия.
   11 февраля Троцкий отказался подписать мир, и сделал заявление в духе своей "средней линии": мира не подписываем, но и войну прекращаем (ни войны, ни мира), хотя немцы и австрийцы ему прямо говорили: тогда вы получите войну. Есть версия, объясняющая такое странное поведение Троцкого. Утверждается, что он был агентом США, и его задачей было любой ценою удержать 130 германских дивизий на Восточном фронте.
   16 февраля после обсуждения возникшей ситуации германское правительство заявило, что через 2 дня возобновляет военные действия против России.
   18 февраля 72 германские и австрийские дивизии двинулись в наступление, забирая тысячи брошенных пушек и миномётов, пулемётов, грузовиков, огромные склады боеприпасов и снаряжения. Реально, же немецкие дивизии, представляли из себя, многочисленные относительно небольшие отряды, передвигающиеся пешим ходом, на автомобилях, и даже на поездах. Старая российская армия, полностью разложившаяся приказом N 1 и теми же большевиками, и которая к этому времени оставалась таковой только по названию, побежала, почти не оказывая сопротивления.
   Началась паника, города оставлялись без боя ещё до появления войск противника. Город Двинск был взят немецким отрядом до 100 человек. Надежда Советской власти Красная гвардия воевать была не готова. В боевых действиях она показала себя не с лучшей стороны. А узнав о преобразовании Красной гвардии в Красную Армию, то есть о мобилизации, многие красногвардейцы сдали оружие и разошлись по домам.
   Советское правительство срочно запросило Германию о конкретных условиях мира, заранее соглашаясь их принять.
   Но немцы продолжали наступать, рассчитывая легко свергнуть революционную власть и восстановить монархию. За 4 дня они на некоторых участках продвинулись более чем на 300 километров.
   20 февраля из Петрограда в Двинск спешно выехали парламентёры - умолять о перемирии.
   Не желая втягиваться в затяжные бои и стремясь побыстрее перебросить войска на Запад, германское правительство согласилось заключить мир, но выдвинуло новые, гораздо более жесткие условия. Россия должна была принять немецкий контроль над Польшей, Прибалтикой, частью Белоруссии, вывести войска из Финляндии и Украины, признать Украинскую Центральную Раду, отдать Турции округа Карс, Ардаган и Батум. Русская армия должна была быть демобилизована, флот интернирован в портах до конца войны. Предусматривалось также заключение невыгодного для России торгового соглашения и выплата 3 миллиардов рублей компенсации за экспроприированную германскую и австрийскую собственность. Советскому государству предстояло заплатить и своеобразную контрибуцию - 6 миллиардов марок за содержание русских военнопленных. Срок для ответа был дан 48 часов, пока же германские войска продолжили наступление.
   21 февраля Совет Народных Комиссаров выпустил воззвание: "Социалистическое Отечество в опасности!". Многие пункты этого декрета потом дословно перешли в Постановление ГКО от 3 июля 1941-го года.
   22 февраля 1918 года из Ставки Верховного Главнокомандования в Могилеве, в Петроград, для встречи с Лениным и Сталиным приехала большая группа генералов во главе с генералом Бонч-Бруевичем. Они встретились с Лениным и Сталиным. Трудный разговор продлился до утра. Речь шла о спасении России.
   Требования генералов:
- немедленное заключение мира, на любых условиях, национализация всей оборонной промышленности горнорудной, металлургической, оружейной, новая армия строится на основе всеобщей воинской обязанности, запретить все солдатские комитеты и советы, никакого обсуждения приказов, железная дисциплина, за воинские преступления расстрел.
   Сталин и Ленин приняли все требования.
   Ну а в ЦК РСДРП (б), когда стали известны немецкие условия, вновь разгорелась острая полемика.
   В тот же день, 23 февраля 1918-го года, Ленин имел самую тяжёлую свою битву. Его ЦК дружно и категорически выступил и против мира и против "царской" армии.
   После долгих часов крика и отчаявшись получить здесь поддержку, Ленин ультимативно заявил о своем выходе из состава ЦК и начале агитации в массах в пользу мира. Испуганные подобной перспективой, несколько противников мира воздержались при решающем голосовании, что позволило Ленину получить большинство. Поздней ночью предложения Ленина были приняты: 7 голосов за (Ленин, Свердлов, Сталин, Зиновьев, Сокольников, Смилга, Стасова), 4 против (Бубнов, Бухарин, Ломов, Урицкий), 4 воздержались (Дзержинский, Иоффе, Крестинский, Троцкий). Пока решение не принято спорить можно сколь угодно, но как только оно принималось, оно было обязательно к исполнению. Так зарождалась Рабоче-крестьянская Красная Армия.
   23 февраля в 15 верстах от Пскова германские войска встретили сопротивление только что созданной Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). С тех пор праздник рождения РККА -23 февраля!
   Псков защищали наспех собранные войска под командованием бывшего полковника Генерального штаба Пекливанова. Встретив наконец-то сильный отпор, немцы отступили.
   24 февраля они подтянули к городу артиллерию и резервы, и создав превосходство в силах, прорвались на окраину Пскова.
   25 февраля вышли к центру Пскова.
   28 февраля овладели всем городом. Начались бои за город.
   3 марта немцами была взята Нарва. Наркомвоенмор Дыбенко, вождь Центробалта, герой Октября, назначенный комендантом Нарвы не смог организовать оборону города (праздновал свою свадьбу с Коллонтай). После взятия города, он сбежал в Гатчину, затем в Самару. В мае 1918 года отдан под суд и приговорен к расстрелу, однако по ходатайству Коллонтай помилован.
   Решение заключить мир санкционировал ВЦИК, хотя помимо левых эсеров, против проголосовали и нарушившие партийную дисциплину Бухарин и Рязанов.. В этот же день советская мирная делегация выехала в Брест, где и подписала 3 марта мирный договор, без дискуссий, подчеркивая тем его вынужденный характер.
   3 марта был подписан мир (на условиях втрое худших, чем это могло быть в декабре 1917-го года).
   4 марта в Республике Советов был учреждён Высший Военный совет, его возглавил генерал Бонч-Бруевич.
   6-8 марта в Петрограде состоялся VII экстренный съезд РСДРП (б), который, несмотря на ожесточенное сопротивление "левых коммунистов", большинством голосов высказался в поддержку Брестского мира. Съезд также принял решение о переименовании правящей партии в Российскую Коммунистическую партию (большевиков) - РКП (б).
   11 марта все центральные правительственные учреждения перебрались в Москву.
   14 марта уже в Москве состоялся IV Чрезвычайный съезд Советов. Против заключения мира дружно выступили левые и правые эсеры, меньшевики, но они смогли собрать только 261 голос против 784 поддерживающих позицию Ленина. 115 депутатов воздержались при голосовании, среди них многие "левые коммунисты". Это был личный триумф Ленина, который, идя против течения в руководстве собственной партии, сумел настоять на принятии правильного решения.
   16 марта Брестский мир был ратифицирован с советской стороны IV Чрезвычайным Всероссийским съездом Советов.
   Заключая тяжелый, грабительский мир, революционная Россия получила крайне необходимую передышку. Но...
   Брестский мир стоил большевикам союза с левыми эсерами, которые, протестуя против Бреста, вышли из правительства, оставаясь в центральных советских учреждениях. Первое и последнее многопартийное правительство советской эпохи просуществовало около 3 месяцев.
   Следствием Брестского мира стала германская оккупация Украины, Белоруссии, Латвии и Эстонии. Захват германскими войсками Крыма и Донской области. Германские войска высадились даже на территории Грузии, куда их пригласило местное меньшевистское правительство, боявшееся союзников немцев - турок. Россия лишалась 4% территории, 26% населения, 26% железных дорог, 27% посевов, 33% фабрично-заводского производства, 40% квалифицированных рабочих, 75% добычи угля и 73% выплавки чугуна
   Кроме того, после Бреста разбилась еще одна иллюзия Октябрьской революции - идея мировой революции.
  
      -- Учредительное собрание
  
   Требование созыва Учредительного собрания содержалось в программах всех революционных партий России, в том числе и большевиков. Считалось, что после падения монархии в стране будут проведены свободные демократические выборы в Собрание, которое, выразив волю народа, рассмотрит основные социально-политические вопросы и "учредит" в России новый общественный строй.
   Именно поэтому сформировавшееся в ходе Февральской революции правительство получило название Временного, т.е. переходного, которое после выборов в Собрание, должно будет передать свои функции законно избранной власти.
   У противников большевиков Учредительное собрание было последней попыткой отстранить их от власти мирными, парламентскими средствами. Дальше только война.
   25-27 октября 1917 года II съезд Советов утвердил обещание созвать Учредительное собрание. Но после октябрьского вооружённого переворота большевики уже взяли власть в свои руки и отдавать её не собирались. С другой стороны, прямая узурпация власти тоже нехорошо, устанешь о своей легитимности объясняться. И руководство РСДРП(б) согласилось провести выборы 12 ноября 1917 года. А вдруг блок большевиков и левых эсеров сможет победить на выборах. Если это произойдет, новая власть укрепится окончательно и станет законной даже по нормам буржуазного права. Ну а если нет, то "цветная революция" ждёт вас, как сказали бы сейчас. С помощью административного ресурса, большевики попытались бы дискредитировать Учредительное собрание в глазах народа и официально его распустить, как не справившееся.
   У Ленина после октябрьского переворота не было ответа, что делать с Учредительным собранием, и он просто предложил отсрочить выборы. Против этого энергично выступал Свердлов, более других связанный с провинцией. Ленина тогда никто не поддержал, со своей отсрочкой он оказался в одиночестве, и он начал говорить о возможности разгона Учредительного собрания. 
   Надежды большевиков на благополучный исход не оправдались. Итоги выборов были для ВЦИК и СНК крайне неблагоприятными. Большевики получили всего 25% голосов, эсеры (преимущественно правые) и меньшевики - 62%, кадеты - 13%. По стране ситуация оказалась схожей.
   Но в ее ключевых пунктах: армия, крупные города, промышленные регионы - большевики победили. Значит, реальная сила на их стороне, ведь крупные политические вопросы в условиях, когда "винтовка рождает власть", решаются не в глухих российских деревнях, а в столицах вооруженными рабочими и солдатами.
   И в руководстве РСДРП (б) снова возникли разногласия. Делегаты большевистской фракции Учредительного собрания - Каменев, Зиновьев, Рыков выступали за признание его действительным выразителем воли народа.
   Как бы то ни было, 3 января 1918 года ВЦИК Советов принял постановление о том, что, основываясь на завоеваниях Октябрьской революции и согласно "Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа", вся власть в стране принадлежит Советам. Поэтому "всякая попытка со стороны кого бы то ни было... присвоить себе те или иные функции государственной власти будет рассматриваться как контрреволюционное действие. Всякая попытка будет подавляться всеми имеющимися в распоряжении Советской власти средствами, вплоть до применения вооруженной силы". С этого момента вся власть в России именем революции стала принадлежать Советам, то есть Учредительное собрание становилось учреждением устаревшим и беззаконным. Но...
   5 января 1918 года Учредительное собрание открылось.
   Накануне в газетах была опубликована утвержденная ВЦИК "Декларация прав трудящихся и эксплуатируемого народа", которая суммировала основные законы Советской власти: о мире, земле, рабочем контроле, переходе власти Советам и т.д. Документ должен был быть внесен на утверждение Собрания. Один из его пунктов гласил: "Поддерживая Советскую власть и декреты Совета Народных Комиссаров, Учредительное собрание считает, что его задачи исчерпываются установлением коренных оснований социалистического переустройства общества".
   Заседание проходило в Таврическом дворце, там, где ранее заседала Государственная дума. Депутаты - новые народные избранники, получившие свои мандаты в результате первых в России демократических выборов, расположись в зале. На балконах же собрались зрители, главным образом рабочие и солдаты.
   С самого начала в Собрании возникли разногласия между антиправительственным большинством (правые эсеры, меньшевики, кадеты) и проправительственным меньшинством (большевики и левые эсеры). Меньшевики и правые эсеры рассматривали собрание как высший орган власти, воплощение суверенной воли народа, а ВЦИК и СНКони считали незаконными, поэтому все их постановления предлагали игнорировать. Для большевиков и их союзников признание власти Собрания означало бы возврат к дооктябрьской ситуации. И спрашивается: "за что боролись?"
   Большевики не стали дискутировать, с председателем Черновым по поводу "возможно ли сейчас построение социализма", а от имени большевистской фракции Раскольников зачитал заявление, в котором Собрание обвинялось в контрреволюционности из-за отказа немедленно утвердить "Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа", после чего большевики покинули зал заседаний.
   Левые эсеры после ухода большевистской фракции потребовали, чтобы Собрание немедленно одобрило решения нового Советского правительства и, обвинив Собрание в "продолжении политики лицемерия и трусости", тоже покинули зал заседаний.
   Чернов так и не смог прочитать до конца закон о земле. На трибуне появился начальник караула матрос Железняков: "Я получил инструкцию, чтобы... все присутствующие покинули зал заседания, потому что караул устал".
   В спешке, без прений Собрание утвердило прочитанную часть закона о земле, резолюцию о мире, обращение к цивилизованному миру, постановление о государственном устройстве России.
   Первый закон отменял частную собственность на землю и отчуждал без выкупа частновладельческие земли. Целью государства провозглашалось создание условий для активного развития производительных сил и справедливого распределения естественных благ среди населения. В обращении к союзникам заявлялось о "непреклонной воле народа" к немедленному прекращению войны и заключению всеобщего справедливого мира, предлагалось приступить к совместному определению условий этого мира. Наконец, провозглашалось создание Российской Демократической Федеративной Республики.
   Заседание закончилось около пяти часов утра 6 января, и должно было возобновиться в 17.00. Но когда депутаты пришли в назначенный срок к Таврическому дворцу, он оказался запертым. Одновременно их ознакомили с декретом ВЦИК о роспуске Собрания.
   10 января 1918 года собрался III съезд Советов, на нём произошло объединение Советов рабочих и солдатских депутатов с Советами крестьянских депутатов. Съезд с энтузиазмом одобрил "Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа", и другие предложенные ему документы.
   13 января объединенный съезд объявил о создании нового государства - Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР). Зимой и весной 1918 года прошли выборы сельских и волостных Советов.
   Советское правительство перестало быть временным, и Советская власть была утверждена по всей России и приобрела легитимный характер.
   Большевики обещали провести выборы в Учредительное собрание - провели, обещали, что оно начнет свою работу - оно работало, обещали учредить новый общественный строй - учредили.... Они обещали, что Учредительное собрание будет обладать всей полнотой власти - нет не обещали.... Какие ещё вопросы?
   Созыв и роспуск Учредительного собрания прошли буднично и незаметно, страна даже не заметила ничего, если не считать небольшой стрельбы в день открытия Собрания.
   Почему никто не встал на защиту Учредительного собрания? У них не оказалось "человека с ружьём" в друзьях. "Человек с ружьём" был у большевиков, поэтому они объявили Учредительное собрание контрреволюционным и антинародным, и на этом все закончилось. Да и что оно могло дать, что ещё не дали большевики? Ничего! Поэтому у трудящихся интерес к "Учредилке" был слаб, равнодушно отнеслись они и к её роспуску.

   Начало строительства Коммунистического Мира
  
   Итак, большевики взяли власть в свои руки, "именем революции" легитимировали её и распространили на всю страну, разрозненные контрреволюционные центры (контра) ещё не сформировались в единую силу против революции, и угрозы гражданской войны пока видно не было. Большевики даже отпускали своих, шедших их свергать, побежденных врагов под честное слово. Вот такие, по первости, романтичные и наивные были большевики.
   Перед ними стояла масштабная задача, которую ещё не знал мир, надо начинать строить новый мир.
   Тезиса что коммунизм есть советская власть, и электрификация всей страны тогда ещё не существовало.
  

Весь Мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый Мир построим:
Кто был ничем, тот станет всем.

   Попытки теоретизировать, и даже построить справедливый мир уже были. Ещё в 19 веке были великие социалисты-утописты Сен-Симон, Фурье и Оуэн, они, можно сказать, своими трудами породили Маркса с его идеями коммунизма. Правда практически из этого ничего не вышло, да и не могло выйти. Коммунизм, ведь это утопия, и как выяснилось позже, даже его первая фаза социализм тоже.
   Большевики тогда этого ещё не знали и начали строить свой новый мир. Не с нуля конечно, и поддержка основной массы трудящихся у них была, но процесс разрушения страны был запущен ещё до них, и его инерция давала о себе знать во всём. Связать все связи в стране в единое целое, в единый народно-хозяйственный механизм, казалось неразрешимой задачей.
   Большевики, определявшие политическую линию Советской власти, до марта 1918 года вместе с левыми эсерами, столкнулись с ожесточённым сопротивлением чиновничества, предпринимателей всех уровней. Саботаж госслужащих, закрытие фабрик и заводов, заговоры буржуазных партий - всё и сразу.
   7 декабря 1917 года была создана знаменитая ВЧК. Создание новой государственности предопределяло и создание карательных органов: рабочей милиции, народных судов и революционных трибуналов.
   Как уже было сказано, в самом начале строительства нового мира большевики ещё были наивны и романтичны, приговоры новых судебных учреждений были в то время весьма мягкими. Так, известный монархист Пуришкевич, обвиненный в заговоре против Советской власти, был приговорен к лишению свободы на 4 года с условным освобождением через год, но реально он находился в заключении всего полгода; одна из организаторов чиновнического саботажа, член кадетского ЦК графиня Панина была приговорена к общественному порицанию и аресту до тех пор, пока не вернет казенные деньги новой власти. Она их так и не отдала. Друзья внесли за неё залог, и освободили. Во время гражданской войны она входила в состав Деникинского гражданского правительства. В стране фактически была отменена смертная казнь.
   Долго это продолжаться не могло, контра начинала поднимать голову, и уголовная среда, пользуясь слабостью Советской власти, тоже.
   21 февраля 1918 года декрет "Социалистическое Отечество в опасности!" санкционировал расстрел "неприятельских агентов, спекулянтов, громил, хулиганов, контрреволюционных агитаторов, германских шпионов". Но до июля 1918 года ВЧК воспользовалась этим правом лишь в отношении нескольких бандитов и крупных спекулянтов. К политическим противникам эта мера наказания тогда не применялась.
   Что такое коммунизм не знал никто и не знает до сих пор, хотя трактовок очень много. В свое время ни Маркс, ни Энгельс детально, что такое коммунизм расписать не смогли. Дальше всеобщей уравниловки они не додумались, и для этого предложили отменить частную собственность и товарно-денежные отношения. И ещё они считали, что коммунизм можно строить только в индустриально развитых странах, и во всех сразу. А тут большевикам надо строить всего лишь в одной и, причем, в аграрной. То есть Маркс с его трудами подсказать им ничем не мог, и никто не мог.
   Особо рьяные, так называемые левые коммунисты всё равно считали, что надо прямо с завтрашнего дня, не считаясь ни с чем, начинать строить коммунизм. Для этого экспроприировать, то есть отобрать всю частную собственность, деньги отменить и ввести уравниловку... иначе за что боролись. На тот момент левых коммунистов было большинство...
   Так что большевики пошли по простому пути. Они предположили, что коммунизм - это оптимизация и развитие коммуны. И в первые месяцы революции они попытались реализовать концепцию государства-коммуны, сформулированную Лениным в его известной работе "Государство и революция": государство без полиции, без бюрократии, без постоянной армии, без привилегий, с широким общественным самоуправлением, когда страна представляет из себя совокупность самостоятельных коммун. Снова повторим, что тогда ещё существовала безграничная вера в творческий потенциал и сознательность народных масс и в мировой пролетариат. Все большевики, как один были уверены, что вслед за Россией произойдет и европейская революция... Ленин всю свою революционную жизнь прожил за границей, и очень верил в немецкий пролетариат.
   Но жизнь есть жизнь, две революции подряд для страны это много. За один год сменились три власти - власть царя, власть временщиков, власть Советов, и доверие к самой власти было потеряно. "Спасение утопающих дело рук самих утопающих". Веками выстроившиеся вертикальные и горизонтальные хозяйственные связи рвались, промышленное производство останавливалось. Почти на всех промышленных предприятиях резко упала производственная дисциплина. Рабочие в одночасье де-юре ставшие хозяевами предприятий, де-факто ими не стали, они не смогли одномоментно принять, что теперь они в ответе за жизнь предприятия. Многие поняли это как главное побольше украсть. А некоторые поняли свое новое положение вообще своеобразно. "Пришла ко мне раз в Наркомпрос работница, - вспоминала Крупская, - я ее спрашиваю, в какой смене она работает... "У нас никто сегодня не работает. Вчера общее собрание было, у всех дел домашних много накопилось. Ну и проголосовали не работать сегодня. Что же, мы теперь хозяева".
   В деревне ситуация была не лучше. Крестьяне с "чувством глубокого удовлетворения" восприняли "Декрет о земле", но не спешили увеличить поставки продовольствия в город. Они требовали отмены твердых государственных цен на хлеб, уплаты за продовольствие полновесными рублями и товарами.
   Во многих районах страны местные товарищи Советскую власть понимали как "мы здесь власть" и подчиняться указам сверху не желали. "Парад суверенитетов" порождал местный эгоизм, в стране возник вакуум центральной власти. Повсеместно процветал местный или групповой эгоизм. Дело доходило до захвата транзитных грузов, особенно продовольственных, предназначенных для промышленных центров.
   К весне 1918 года Советскому правительству со всей полнотой стало понятно, что концепция государства-коммуны в таких условиях не работает. Некоторые левые коммунисты Бухарин, Преображенский и другие настаивали на её продолжении, как они называли "производственной демократии", но Ленин и большинство в ЦК сказали, будем учиться у капиталистов.... То есть они предлагали вернуться обратно в капитализм. И возник вопрос: а как это людям объяснить?
   Ленин начинает призывать к "диктаторским методам", к "твёрдой руке", ведь диктатура пролетариата распространяется на всех, и на несознательных рабочих тоже.
   "Производственная диктатура" убивала идею "государства-коммуны" на корню, и отдаляла пролетариат от производственного и государственного управления.
   А политико-экономическое положение в стране к лету 1918 года ещё больше ухудшилось. Зашевелилась контра, мятеж чехословацкого корпуса спровоцировал гражданскую войну, и советское правительство вынуждено было пойти на принятие мер, получивших наименование "военного коммунизма".
   Военный коммунизм, как временная мера,  просуществовал с 1918 года по 1921 год во время Гражданской войны.
   Главные признаки военного коммунизма - перенос центра тяжести экономической политики с производства на распределение. Это когда производство пробивает очередное дно, и для того чтобы выживать в условиях нехватки всего, главным становится вопрос распределения того что ещё есть в наличии. "Рука рынка", расставляющая всё по своим местам, в таких условиях не работает, а процветает обыкновенная спекуляция. С военным коммунизмом, ничего нового большевики не изобретали, точно также поступали и поступают все страны, когда спад производства достигает критического уровня, например, во Франции во время Великой Французской революции, в Германии во время Первой Мировой войны, в Великобритании во время Второй Мировой войны. Так что от коммунизма в "военном коммунизме" было одно название. В мирное время "военный коммунизм" вовсю существует в армии.
   В России при военном коммунизме резко уменьшились денежные отношения, причем не только между предприятиями, но и вообще между всеми. Инфляция достигала тысяч процентов, какие уж тут отношения. Все промышленные и продовольственные товары стали распределяться по карточкам, была отменена плата за жилье, электричество, телефон, услуги почты стали бесплатны, медицина бесплатна, транспорт бесплатный. Но вводится всеобщая трудовая повинность, военное положение в некоторых отраслях, когда работники становятся мобилизованными.
   Произошла полная национализация всех отраслей хозяйства, земли, недр, лесов и вод, полная централизация управления экономикой, национализация всей промышленности, и даже иногда мелкой. Была утверждена государственная монополия на продукты питания, возникла продразверстка - это предлагалось ещё при Временном правительстве. Было утверждено уравнивание всех в распределение материальных благ, деньги хотели и вовсе отменить, но не получилось. Была введена принудительная трудовая повинность, возникли субботники и воскресники, а в 1920 году, после окончания Гражданской войны, были созданы трудармии, которые хоть и показали свою неэффективность, но спасали положение.
   Тяжелое было время, но именно тогда для будущего была спасена российская экономика. Именно тогда большевики стали настоящими государственниками. Именно тогда в России из простого народа и появились истинные строители коммунизма, готовые защищать его любой ценой, в том числе и ценой своей жизни.
  
   Контрреволюционные силы переходят в наступление
  
   Любая революция порождает контрреволюцию. Да большевики, получив народную поддержку, попытались обойтись без лишнего насилия, но по мере нарастания "социализации" новой государственной политики, свергнутые, потерявшие власть и имущество, классы не смогли мириться с этим. Насилие со стороны контрреволюции стало неизбежным. А насилие порождает насилие, и пока есть силы его поддерживающие, его не остановить.
   Ушедшая в подполье после революции контрреволюция, воспользовавшись иностранной интервенцией развязала гражданскую войну. А лидеры контрреволюции "белые" генералы Алексеев, Корнилов, Деникин, Врангель, Колчак начали ещё и борьбу за собственное правление в России.
  
   Июльский эсеровский мятеж
  
   6 июля 1918 года в Петрограде произошло восстание левых эсеров, а началось восстание с убийства сотрудниками ВЧК Блюмкиным и Андреевым германского посла графа Мирбаха. Союз большевиков и эсеров, возникший во время октябрьских событий, был вынужденным, но плодотворным. Они вместе свергли Временное правительство, создали Красную Армию, ВЧК, победили всех политических конкурентов. Но... слишком разные у них были подходы в решении политических и хозяйственных вопросов. Недовольство левых эсеров было с начала их совместной деятельности во власти, но в открытую о своем несогласии с политикой большевиков они заговорили после заключения Брестского мира. Политика военного коммунизма поставила точку в их совместной деятельности. Крестьянский вопрос был самый главный для левых эсеров, ведь средние и зажиточные крестьяне были их основной опорой.
   9 мая 1918 года ВЦИК выпустил Декрет о предоставлении Наркомпроду чрезвычайных полномочий, который подтвердил государственную хлебную монополию. Началась организация продотрядов для принудительного сбора хлеба. Комитеты бедноты (комбеды), которые ориентировались на большевиков, всё больше начали вытеснять представителей партии левых эсеров из сельских Советов.
   Размежевание между партиями стало неизбежно.
   С 1 по 3 июля 1818 года в Москве прошел III съезд партии левых эсеров, осудивший политику партии большевиков: "излишняя централизация ведёт к диктатуре; реквизиционные продотряды действуют вне контроля и руководства местных Советов, культивируются комитеты бедноты - все эти меры создают "гибельный фронт города и деревни". Съезд принял постановление "разорвать революционным способом гибельный для русской и мировой революции Брестский договор". Выполнение этого решения съезд поручил ЦК партии.
   5 июля на V съезде Советов левые эсеры, с этими обвинениями, напрямую выступили против политики большевиков. Лидер левых эсеров Спиридонова назвала большевиков "предателями революции", такими же, как и Временное правительство. Другой лидер Камков потребовал "вымести из деревни продотряды и комбеды". Ленин отвечал жестко: "они были не с нами, а против нас... они говорят о ссоре с большевиками, а я отвечу - нет товарищи, это не ссора, это действительно бесповоротный разрыв". Партию эсеров он назвал окончательно погибшей, провокаторами, единомышленниками Керенского и Савинкова.
   Обстановка на съезде была совсем недружелюбной, обе стороны обвиняли друг друга в предательстве революции.
   6 июля Блюмкин и Андреев изготовили поддельное письмо от имени ВЧК и проникли в германское посольство. Ничего не подозревающий граф Мирбах их принял, и в ходе беседы Андреев его застрелил. Заговорщики смогли выбраться из посольства и скрылись в штабе ВЧК под командованием левого эсера Попова. Там уже были все лидеры левых эсеров. Председатель ВЧК Дзержинский в одиночку прибыл туда с требованием выдать убийц посла, где его и взяли в заложники.
   Затем были взяты в заложники ещё 27 большевистских деятелей, включая зампреда ВЧК Лациса, председателя Моссовета Смидовича и другие.
   7 июля ночью эсеры захватили почтамт и центральный телеграф и начали рассылать свои воззвания, в которых объявили власть большевиков "агентов германского империализма" низложенной, требовали не исполнять приказы Ленина и Свердлова, а также сообщали об убийстве германского посла.
   В начале восстания левые эсеры имели превосходство в силах - около 1800 штыков, 80 сабель, 4 броневика и 8 орудий. А у большевиков было в это время в Москве 720 штыков, 4 броневика и 12 орудий. И главное - была взята в заложники большая часть руководства большевиков, оставшаяся часть была в растерянности.
   Осталось только захватить Кремль, арестовать Ленина и других большевистских вождей и взять власть в свои руки. Ничего этого не произошло. Вместо этого бойцы левых эсеров "бунтовали" в казармах. А руководство левых эсеров, вместо того чтобы руководить восстанием и его распространением, почему-то спокойно отправилось на съезд, где и в дальнейшем дало себя поймать.
   Ну а Ленин не был бы Лениным.
   Были мобилизованы рабочие Москвы, срочно вернули около 3 тысяч латышских стрелков, выбывших за город.
   7 июля утром латыши начали штурмовать левых эсеров и в течении нескольких часов мятеж был подавлен. Эсеры почему-то особого сопротивления не оказали.450 делегатов Съезда Советов -- левых эсеров и левые эсеры-чекисты были арестованы. Уже на следующий день 13 сотрудников ВЧК, включая еще одного бывшего заместителя Дзержинского, левого эсера Александровича, были расстреляны.
   10-11 июля левый эсер, командующий Восточным фронтом, Красной армии Муравьёв поднял мятеж в Симбирске. Однако мятеж был быстро подавлен, Муравьев убит.
   11 июля левые эсеры были объявлены вне закона.
   Ленин назвал мятеж левых эсеров "бессмысленной и преступной авантюрой", "безумной попыткой" вовлечь Россию в войну с Германией. Лидеров восстания он охарактеризовал "безголовых" интеллигентов-истериков.
   Для расследования этих событий была создана Особая следственная комиссия во главе с наркомом Стучкой. Дзержинский, председатель ВЧК, по этому делу проходил как свидетель. Из 517 задержанных левых эсеров большая часть почти сразу была освобождена. Через некоторое время освободили 444 человек из отряда эсеровского чекиста Попова.
   Спиридонова - лидер левых эсеров 27 ноября была приговорена к 3 годам лишения свободы, но уже 29 ноября ее амнистировали. В дальнейшем от политической деятельности была отстранена.
   Саблин - лидер ВЧК, арестовавший Дзержинского, был приговорен к 3 годам лишения свободы, но уже 29 ноября его амнистировали. В дальнейшем занимал высокие посты в Красной армии.
   Блюмкин, в ЧК заведовал отделом контрразведки, скрывался в Москве, Рыбинске и других городах. Бежал на Украину. В апреле 1919 года добровольно сдался, на следствии путался сам и путал всех. 16 мая 1919 года был амнистирован. Снова служил в ЧК. В дальнейшем он стал одним из приближенных людей к Троцкому. Вместе с Троцким покинул СССР в 1929 году. После убийства Троцкого, Блюмкин под другой фамилией вернулся в СССР. Там его задержали, судили и расстреляли. Причина расстрела - антисоветская деятельность и провоз оружия в страну.
   Андреев бежал на Украину, где скончался от тифа.
   9 июля съезд V Съезд Советов продолжил работу и принял решение об исключении левых эсеров из всех Советов. Советская власть стала однопартийной - большевистской.
   Пассивность восставших, поведение Дзержинского, отсутствие реального наказания для эсеров, судьба Блюмкина породили много конспирологических версий: мятеж был провокацией большевиков, для установления однопартийной власти, это была попытка "левых коммунистов" Бухарина и Дзержинского и "меньшевика-интернационалиста" Троцкого из-за Брестского мира сместить Ленина, и другие.
  
   Что такое "Красный Террор"
  
   20 июня 1918 года в Петрограде неизвестным лицом был убит комиссар по делам печати Северной коммуны Володарский. При расследовании выяснилось, что ответственность за этот теракт ложится на один из боевых отрядов партии эсеров. Володарский был страстный оратор и отличный агитатор, то есть был одним из самых ненавидимых антисоветскими силами коммунистом.
   Также выяснилось, что момент убийства был выбран неслучайно. Забастовочное движение на Обуховском заводе привело к постоянному курсированию высших чинов Советской власти на завод. Через несколько минут после убийства Володарского, там же проехал автомобиль с Зиновьевым. Возникла версия, что это он мог быть целью теракта, но попал Володарский.
   30 августа 1918 года в Петрограде студентом Каннегисером был убит Председатель Петроградского ЧК Урицкий. Каннегисер, совершивший покушение на Урицкого, состоял в партии народных социалистов. Он входил в подпольную антибольшевистскую группу, возглавляемую его двоюродным братом Филоненко. А Филоненко поддерживал тесную связь с лидером эсеров Савинковым, который и отдал приказ о ликвидации Урицкого.
   Каннегисер застрелил Урицкого, чтобы, как он заявил сразу же после ареста, искупить вину своей нации за содеянное евреями-большевиками: "Я еврей. Я убил вампира-еврея, каплю за каплей пившего кровь русского народа. Я стремился показать русскому народу, что для нас Урицкий не еврей. Он -- отщепенец. Я убил его в надежде восстановить доброе имя русских евреев".
   Каннегисербыл расстрелян в октябре 1918 года.
   "Красная газета" -- официальный орган Петросовета, -- комментируя убийство Урицкого, писала:
   "Убит Урицкий. На единичный террор наших врагов мы должны ответить массовым террором... За смерть одного нашего борца должны поплатиться жизнью тысячи врагов".
   30 августа 1918 года в Москве на территории национализированного завода Михельсона, произошло покушение на Ленина. Событие было весьма знаковое, поскольку Ленин, на тот момент стал и вождем, и непререкаемым авторитетом большевистской Советской власти. Это покушение сразу породило много вопросов, на большинство из которых до сих пор нет ясных ответов. Самые главные из них - кто стрелял, и кто организовал преступление.
   Существуют тир основные версии. Первая, в Ленина стреляла по политическим убеждениям женщина, террорист-одиночка Фанни Каплан. Вторая, покушение организовал председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) Свердлов, с целью захвата власти в Стране Советов. Третья, Ленин со своими ближайшими соратниками спланировал это покушение, чтобы инициировать "кровавый террор" против внутренних политических врагов Советского государства. Для апологетов третьей версии самый неразрешимый вопрос, почему стреляли боевыми патронами.
   Утром Ленин узнал об убийстве Урицкого, отправляет в Петроград Дзержинского в помощь местным чекистам, днём работает с документами, а вечером едет на Хлебную биржу и затем на завод Михельсона на пропагандистские митинги. Были предложения не ездить, но Ленин их отверг. Охраны у Ленина не было, только его личный шофер Гиль.
   Митинг на заводе начался в 19 и закончился в 20 часов. После митинга Ленин в сопровождении рабочих пошел к автомобилю, и уже около автомобиля его остановила женщина, которая пыталась задать ему какой-то вопрос. В этот момент и прозвучали выстрелы. Началась паника. Шофер Гиль подскочил к Ленину с оружием в руках. Ленин был жив и в сознании, и первым делом, спросил: "Поймали его?" Следом подбежала женщина-фельдшер, и ещё двое мужчин. Тело Ленина погрузили на заднее сидение автомобиля и повезли в Кремль. Женщина, задавшая вопрос Ленину, была ранена в руку.
   Около 22 часов Ленина осмотрел нарком-врач Винокуров, сделавший первое заключение о его пулевых ранах.
Ленин получил два "слепых" огнестрельных ранения.
   Для справки: пули в 1918 году извлечены не были, поскольку сильно они не беспокоили, и было не до них, работать надо было. Но в 1922 году у Ленина возникли серьёзные проблемы со здоровьем, в частности, появились сильные головные боли и даже кратковременные потери сознания. 23 апреля 1922 года одна пуля была извлечена. Вторую пулю удалили из тела Ленина только после его смерти в 1924 году.
   По горячим следам, недалеко от территории завода Михельсона, была задержана дама. Задержанную женщину доставили в Замоскворецкий военный комиссариат. Её звали Фанни Каплан, 28 лет, еврейка. На первом же допросе Каплан призналась, что именно она, по личной инициативе, стреляла в Ленина по причине несогласия с политикой большевиков. Из партии эсеров она вышла незадолго перед покушением. Но всё указывало на то, что это был самооговор.3 сентября 1918 года, уже через три дня её расстреляли.
   Естественно столь скорый расстрел полуслепой инвалидки, то есть не могущий произвести покушение женщины, вызвал многочисленные вопросы. Каплан в молодости по неосторожности подорвалась на своей бомбе, и потеряла зрение, последовавшее лечение не смогло восстановить его не полностью. Отсюда и возникла версия, причастности кого-то обладающего большой властью, и не желающего, чтобы сломленная допросами женщина заговорила. "Вторым" человеком в партии большевиков, одновременно были Троцкий, Свердлов и Сталин. Троцкий и Сталин в это время были на фронтах гражданской войны. Свердлов был в Москве, и за охрану Ленина отвечал именно он, а утром как мы помним, убили Урицкого.
   Вечером 30 августа сразу же после покушения, Свердлов появился около Ленина. Крупская спросила у него: "Что теперь будет?". Он успокоительно ответил: "У нас с Ильичом всё сговорено". То есть, в случае гибели вождя возглавлять Страну Советов должен был Свердлов?
   Мог Свердлов иметь связи с лидерами эсеров? Мог! Он вместе с ними боролся с царским режимом много лет. Но причастен ли он к покушению, тут как говорится хайкли лайкли" ("highly likely" -"весьма вероятно").
   По тем же причинам к покушению мог быть причастен и лидер большевиков города Петрограда Зиновьев. Есть доказательная версия, что в Ленина стреляла эсерка, а также двойной агент ВЧК, Лидия Коноплева. В 1937 году она была арестована и в июне месяце расстреляна.
   Вечером 30 августа в 22 часа 40 минут, Свердлов подготовил правительственный документ для срочной публикации в средствах массовой информации в России и за её пределами. Документ был направлен против внутренних врагов Советской власти, но в первую очередь он был направлен против партии эсеров.
   2 сентября 1918 года Свердловым в обращении ВЦИК был объявлен Красный террор как ответ на покушение на Ленина 30 августа и убийство в тот же день председателя Петроградской ЧК Урицкого.
   Пленарное заседание Петросовета, приняло резолюцию, которая заклеймила "правых эсеров, меньшевиков, черносотенных офицеров, попов и кулаков" как преступников, стоящих вне закона, объявила в городе военное положение и пообещала "на белый террор буржуазных убийц" ответить "красным террором". 
   В первые два дня после убийства Урицкого было расстреляно 512 человек. Общее количество жертв красного террора в Петрограде к октябрю 1918 года достигло почти 800 человек расстрелянных и 6229 арестованных.
   Красный террор был прекращён 6 ноября 1918 года. По не доказанным данным, в течение 1918 года под репрессии ВЧК попала 31 тысяча человек, из которых 6 тысяч было расстреляно.
   Официально "красный террор" был окончен, и по своим размерам несопоставим с "белым террором". "Красный террор" это ответная реакция государства, у которого была монополия на насилие, все остальное насилие, совершаемое отдельными лицами или группой лиц от имени государства, были незаконны и государством осуждалось.
  
   Заговор послов
  
   Англо-саксы не были бы нагло-саксами если не попытаются устроить какую-нибудь "цветную революцию". Что-что, а это делать они умеют.
   К концу лета 1918 года, после вторжения интервентов и развязывания гражданской войны, Советская власть балансировала на лезвии ножа. Хозяйственная разруха, мятежи и заговоры в столицах, убийства лидеров Советской власти, всем казалось, что дни её сочтены.
   После Брестского мира страны Антанты не теряли надежды втянуть Россию в войну обратно. Если большевики этого не хотят, значит, нужно чтобы у власти в России, стояли люди, которые этого хотят. Всё просто. Организацию госпереворота руководители Антанты поручили молодому британскому дипломату Локкарту. В России в это время уже вовсю налаживал связи с недовольными новой властью, офицер военной разведки Сидней Рейли. И тут есть один нюанс. Рекомендательное письмо для Рейли к руководству страны написал Литвинов, полпред РСФСР в Великобритании. Главная задача Рейли была, предотвращение сближение России и Германии.... Любыми способами. В Москве ведь уже находился германский посол Мирбах.
   Локкарт сразу по приезду в Россию установил контакты с антибольшевистским подпольем, где главным был правый эсер Савинков. И установил контакты с руководителями мятежного Чехословацкого корпуса, который своим мятежом и развязал гражданскую войну.
   Официально же Локкарт, как дипломат контактировал с Троцким и Чичериным, и пытался убедить их в возможности вхождения Антанты в Россию для борьбы с возможной агрессией Германии.
   Но на каждую хитрость есть ещё одна хитрость, а тем более председатель ВЧК Дзержинский - профессиональный революционер с колоссальным опытом подпольной работы, уже был в курсе намерений британцев. Летом 1918 года сотрудникам ВЧК удалось вскрыть британский шифр и внедриться в контрреволюционное подполье.
   И начались многоходовочки.
   Рейли через свои связи смог получить удостоверение сотрудника ЧК, после чего встретился с управляющим делами СНК Бонч-Бруевичем, и тот ему пообещал, с одобрения Ленина и Троцкого, снабжать англичан сведениями о передвижениях германских войск на оккупированной территории России. И разговор зашел о помощи Антанты в организации восстания на оккупированных немцами территориях.
   Осуществление государственного переворота невозможно без "человека с ружьем", то есть армии. И тут на сцену выходит еще один британец - военно-морской атташе Кроми. Его задача была любыми способами не допустить попадание русских кораблей в руки Германии. Кроми имел связи среди русских морских офицеров, недовольных Советской властью. Одним из них стал бывший царский полковник, а затем начальник отдела в штабе Московского военного округа Фриде. Латыш по национальности, а многие латыши ещё не могли определиться со своим отношением к Советской власти. Но ведь именно латышские стрелки охраняли Кремль, и именно они подавили эсеровский июльский мятеж. Сам Фриде обладал секретной информацией, а его сестра стала связником Рейли и Локкарта.
   Так что неслучайно латыши и их "Латышский клуб" интересовали британцев, как возможных госпереворотчиков. ВЧК точно по этим же причинам внимательно следила за латышами. Чекисты даже создали фиктивный латышский Национальный комитет, выступающий за свержение Советской власти. Кроми, а вслед за ним и Локкарт с Рейли "купились" на комитет, и стали собирать деньги на переворот.... А без денег никак.
   Для сбора денег подключили всех, и даже дипломатов других миссий Антанты - Франции и США, а также местных богатеев.
   Ожидавшиеся стремительное наступление интервентов, как и мятежных чехов, быстро заглохло, и Рейли и Коми убедили Локкарта захватить обе столицы одновременно. Аргументы простые, продажных латышей много, денег тоже много, на них хватит, и главное жители столиц ждут не дождутся избавления от большевиков.
   17 августа 1918 года Рейли посвятил Берзина, главу Национального латышского комитета и по совместительству агента ВЧК, во все детали захвата власти. План был прост. 28 августа во время чрезвычайного заседания ВЦИК по поводу экономического соглашения между РСФСР и Германией, латышские части вместо того чтобы охранять, арестовывают всех комиссаров и объявляют о переходе власти к директории во главе с Берзиным. Рейли будет у него помощником. Директория формирует две армии - 6 Московскую под командованием Савинкова и Петроградскую под командованием Юденича.
   Также Берзин должен отправить два полка латышей в Вологду - дипломатическую столицу России, захватить вагоны с золотом в пригороде Москвы, ну и так по мелочи: задержать выплату денег военнослужащим, устроить диверсии на коммуникациях, чтобы организовать голод в столицах и крупных городах.
   25 сентября собравшиеся на встречу дипломаты и военные представители союзников не одобрили эту авантюру Рейли, поэтому Рейли просто перенес срок на 6 сентября, когда должно было состояться совместное заседание ВЦИК и Моссовета.
   Но 30 сентября после убийства Урицкого и покушения на Ленина, был объявлен Красный террор.
   Локкарта арестовывали дважды 31 августа и 6 сентября, допрашивали его на Лубянке до 15 сентября.
   Коми был убит 31 августа во время захвата британской миссии. Коми оказал сопротивление и был убит с оружием в руках.
   Производились массовые аресты иностранных подданных сотрудниками ВЧК. Троцкий и Зиновьев требовали их всех расстрелять. Началась масштабная чистка штабных кадров армии и флота. Контрразведка ВЧК сообщила о 16 разоблачённых "англо-американо-французских" шпионах только за сентябрь 1918 года.
   Благодаря "многоходовке" с заговором ВЧК удалось существенно проредить разветвлённую агентурную сеть.
   4 сентября в британских СМИ разразилась настоящая антисоветская истерия.
   6 сентября Британия интернировала Литвинова и всё советское постпредство.
   20 сентября Локкарта и сотрудников его миссии решили обменять на Литвинова со штатом полпредства.
   С 25 сентября по 9 октября обмен был полностью выполнен.
   3 ноября советское правительство выступило с инициативой начала советско-английских мирных переговоров при посредничестве Швеции.
   6 ноября VI Всероссийский съезд Советов обратился к Антанте с предложением мира, ведь иностранная интервенция продолжалась.
   17 декабря 1918 года был расстрелян Фриде.
   Провалившийся "заговор послов", особенно захват британской миссии, показал, что Советская власть есть субъект глобальной политики и с этим надо считаться всерьёз.
   Немного о британской разведке. Везде где происходило политическое убийство, террористический акт, везде "торчали уши" агентов британской разведки, этих "рыцарей плаща и кинжала". Кроме того, британская разведка везде имела своих "агентов влияния" на самом высоком уровне: Бенеш в Чехословакии, Муссолини в Италии, Франко в Испании. Советская Россия исключением не была. До 1939 года это был Нарком по иностранным делам Литвинов. По паспорту гражданин Англии, настоящее имя Меер-Генох Моисеевич Валлах. А с 1903 года ещё и ближайший друг Троцкого.
   Сразу после Октября, Троцкий стал Наркомом иностранных дел, и он тут же назначил Литвинова своим заместителем. Так Литвинов и стал негласной связью Советской власти с финансовым интернационалом, поскольку он был вхож в высшие финансовые круги Англии, включая самого Ротшильда. В 1939 году Литвинова сменил Молотов, в 1946 года Литвинов отправлен в отставку.
  
   Гражданская война и иностранная военная интервенция
      -- Иностранная военная интервенция
  
   18 февраля 1918 года германские и австро-венгерские войска перешли в наступление от Балтики до Черного моря. 3 марта был подписан Брестский мир, по которому Германия оккупировала Украину, Крым, Донбасс, Белоруссию, Эстонию, Латвию. В это же время в феврале турецкие войска вторглись в Закавказье.
   9 марта 1918 года английский десант вошел в Мурманск под предлогом... необходимости защиты складов военного имущества от немцев.
   5 апреля японский десант высадился во Владивостоке, но уже под предлогом... защиты японских граждан "от бандитизма" в этом городе.
   В начале июня 1918 года на конференции военных представителей Антанты в Париже принимается решение о расширении интервенции на Севере России.
   В августе 1918 года США отправили свои войска на Дальний Восток, а англичане, французы, американцы и итальянцы высадились в Архангельске. Начальник британской миссии снабжения в России генерал Пуль, ещё в январе 1918 года писал: "Из всех планов, о которых я слышал, больше всего мне нравится тот, в котором предлагается создать Северную федерацию с центром в Архангельске". "Чтобы укрепиться в Архангельске, - утверждал он, - достаточно одного военного корабля в гавани. Мы смогли бы получить прибыльные лесные и железнодорожные концессии, не говоря о значении для нас контроля над двумя северными портами".
   После захвата Архангельска интервенты планировали в ближайшее время взять Вологду и продолжить наступление на Москву. Наступая вдоль Северной Двины, генерал Пуль надеялся к 20 августа захватить Котлас, а затем ударить на Вятку. Но эти планы провалились.
   В ноябре-декабре 1918 года британские, французские, итальянские, греческие и сербские войска высадились в портах Чёрного моря. Кроме того, англичане сменили турок в Закавказье.
   В январе 1918 года румынские войска оккупировали Бессарабию, а уже в апреле она "добровольно" присоединилась к Румынии.
   В мае 1918 года финские войска заняли Выборг.
   В ноябре 1918 года возникла независимая Польша и начала военные действия против Советской России.
   Всего насчитывается 14 государств, войска которых присутствовали на территории Российской империи в это время: 1) Германия, 2) Австро-Венгрия, 3) Турция, 4) Румыния, 5) Чехословакия, 6) Польша, 7) Финляндия,8) Великобритания, 9) Франция, 10) США, 11) Япония, 12) Италия, 13) Греция, 14) Сербия.
   Россия наконец-то была поделена союзниками. Американцы контролировали Транссиб, важнейшую железнодорожную артерию континента. Англичане завладели русской нефтью в Баку. Французы заняли Одессу, главный порт русского экспорта. Японцы оккупировали Дальний восток. Чехи забрали себе половину хранившегося в Казани золотого запаса Российской Империи. Даже итальянцы сумели объявиться в Тифлисе, взяв в качестве трофея местные марганцевые месторождения.
   Нью-Йорк Трибьюн", 24 января 1921 года:
   "Похоже, что происходящая в России большевистская революция является, на самом деле, гигантской финансовой операцией, цель которой - переместить огромные денежные средства из-под русского контроля под контроль европейских и американских банков". По оценке "Нью-Йорк Таймс" в начале 20-х годов только в США русского золота осело на полтриллиона долларов.
   Ну а Россия... Географическая карта, подготовленная госдепартаментом США для американской делегации на Парижской конференции, показывала со всей наглядностью графического документа: Российское государство занимало там лишь Среднерусскую возвышенность. Прибалтика, Белоруссия, Украина, Кавказ, Сибирь и Средняя Азия превращались на "госдеповской" карте в "самостоятельные", "независимые" государства.
   Для обеспечения своей легитимности в захвате страны, ставка Антанты была сделана на белых генералов. В итоге уже к осени в Сибири устанавливается диктатура адмирала Колчака; на севере главенствующую роль стал играть генерал Миллер; на северо-западе - генерал Юденич; на юге укрепляется власть командующего Добровольческой армией генерала Деникина. Вот что про это написал Черчилль: "Было бы ошибочно думать, что в течение всего этого года мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за наше дело".
   В сравнении с общей численностью белых армий военное присутствие интервентов в целом было скромным, гораздо большее значение имела поставка оружия, боеприпасов, амуниции. Без них белые армии вести военные действия не смогли бы.
   Но все поставки были не безвозмездными.
   Интервенты вывозили из России всё: металл, уголь, хлеб, станки и оборудование, двигатели, меха, угоняли пароходы и паровозы. Шло масштабное разграбление России.
   Ненасытные интервенты иногда не могли договориться между собой: "кто - где - и на сколько" ограбит Россию, и те же американцы на Дальнем Востоке снабжали оружием местным красных партизан в борьбе с японцами.
   Всего на территории России было более миллиона интервентов, и на их счету вместе с белогвардейцами около 8 миллионов убитых, замученных в концлагерях, умерших от ран, голода и эпидемий. Материальные же потери страны, по оценкам экспертов, составили астрономическую цифру - 50 миллиардов золотых рублей...
   Для тех, кто был не согласен с оккупацией его страны, или не дай бог просто сочувствовал Советской власти, интервенты развернули концлагеря, продолжив традиции концлагерей Временного правительства. Провозгласив "торжество права и справедливости" на острове Мудьюг, рядом с Архангельском, англичанами был организован концлагерь. От фашистских лагерей он ничем не отличался, и остров Мудьюг стал называться "Островом смерти".
  
      -- Гражданская война
  
   Гражданская война в России была война "братоубийственная". Ради идеи, русские стреляли в русских, часто отцы, сыновья и братья сражались по разные стороны баррикад, сражались с ожесточением и не жалея друг друга. И гражданскую войну в России начали не русские.... И не большевики.
   17 мая 1918 года в России началось восстание Чехословацкого корпуса, именно с этого дня и берет свое начало Гражданская война в России.
   После установления Советской власти в России, старая российская армия перестала существовать, новая же Рабоче-крестьянская Красная армия, была ещё в стадии создания, поэтому гарнизонов во многих городах и весях необъятной Руси просто не существовало. К лету 1918 года численность красноармейцев, красногвардейцев, "партизан" в целом составляла чуть более 300 тысяч человек, из которых вооруженных было около 200 тысяч человек, обученных военному делу около 30 тысячи, готовых реально воевать около 15 тысяч.
   В результате мятежа белочехов, Советская власть была ликвидирована на Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, а вместо них созданы всевозможные антисоветские правительства. После чего и начались крупномасштабные боевые действия "белых".
   Чехословацкий корпус был сформирован в составе российской армии осенью 1917 года, в основном из пленных чехов и словаков, выразивших желание участвовать в войне против Германии и Австро-Венгрии. Для представления их интересов был создан Чехо-Словацкий Национальный Совет. Формально корпус подчинялся французскому командованию, и после выхода России из войны, должен был быть отправлен во Францию. А это была проблема. На севере на корпус немцы могут напасть, на юге только что не Гуляй-поле, и поэтому решили эвакуировать корпус через Дальний Восток.
   6 февраля 1918 года правительство Советской России сообщило, что не имеет возражений против отъезда чехословаков во Францию. Было решено направлять легионеров по Транссибирской железной дороге до Владивостока и далее через Тихий океан в Европу.
   26 марта 1918 года в Пензе представители СНК РСФСР и ЧСНС в России и Чехословацкого корпуса подписали соглашение, по которому гарантировалась беспрепятственная отправка чехословацких подразделений от Пензы к Владивостоку, в составе 63 эшелонов по 40 вагонов. К 17 мая всё это хозяйство растянулось от Пензы до Владивостока на более чем 8 тысяч километров.
   Не воспользоваться этим англо-саксы не могли. Они вновь натравили Японию на Россию, и 5 апреля Япония высадила десант во Владивостоке, естественно "исключительно для защиты", и неважно для кого или чего. Германия в свою очередь совсем не хотела появления нового 40-тысячного корпуса на Западном фронте против себя, и поэтому, она давила на Советское правительство, предлагая приостановить передвижение чехословацкого корпуса, якобы опасаясь за жизнь немецких военнопленных из-за японского наступления.
   21 апреля нарком иностранных дел Чичерин направил телеграмму Красноярскому совету о приостановлении дальнейшего передвижения чехословацких эшелонов на восток, и эвакуация затормозилась.
   14 мая на станции Челябинск возник инцидент между чехами и немцами. Из-за национальной неприязни немец хотел убить чеха, но только сильно ранил, ну а чехи в ответ немца убили. Произошло убийство и на следующий день советские власти арестовали десять легионеров корпуса.
   17 мая легионеры силой освободили арестованных, разоружили местный гарнизон, захватили оружейный арсенал с большим количеством оружия.
   16-20 мая прошел съезд представителей эшелонов и был создан Временный Исполнительный комитет, который постановил все отношения с большевиками разорвать и самим двигаться во Владивосток.
   17 мая 1918 года английское правительство утвердило план, предусматривавший включение Чехословацкого корпуса численностью до 45 тысяч человек в состав интервенционистских сил в России.
   21 мая в Москве были арестованы представители ЧСНС, и было отдано распоряжение о полном разоружении и расформировании чехословацких эшелонов. 
   25 мая 1918 года Чехословацкий корпус поднял восстание. Поводом для начала мятежа послужила попытка советских властей разоружить чехословацких легионеров. 4 июня 1918 года Антанта объявила Чехословацкий корпус частью своих вооружённых сил и заявила, что будет рассматривать его разоружение как недружественный акт в отношении союзников. Германия в это же время требовала от Советского правительства разоружения чехословаков.
   26 мая войсками Чехословацкого корпуса был захвачен Челябинск, 28 мая Пенза, 30 мая Симбирск, 8 июня Самара, 23 июня Уфа, 29 июня Владивосток. В июле 1918 года чехословацкие части в союзе с каппелевцами взяли Сызрань, затем уже сами взяли Кузнецк, Тюмень, Екатеринбург, Иркутск и Чита.
   Пусть не сразу, но командованию РККА удалось мобилизовать на подавление восстания Чехословацкого корпуса внушительные силы Красной Армии, и удалось выбить чехословаков из Казани, Симбирска, Сызрани, Самары. К осени 1918 года большие потери чехословацких войск привели командование Чехословацкого корпуса к решению об отводе чехословацких подразделений в тыл. Чехословацкие части рассредоточились вдоль Транссибирской магистрали и не принимали более участия в боевых действиях против Красной Армии.
   "Цивилизованные" чехословацкие каратели отличились многочисленными расправами над своими "братьями-славянами". Огнем и штыком, они буквально стирали с лица земли целые поселки и деревни. В одном Енисейске, из-за симпатии к большевикам было расстреляно более 700 человек. При подавлении восстания узников Александровской пересыльной тюрьмы в сентябре 1919 года чехи расстреливали в упор из пулеметов и пушек. Расправа продолжалась трое суток, от рук палачей погибло около 600 человек. И таких примеров -- великое множество.
   .....
   Ушедшие в подполье после установления Советской власти контрреволюционные силы, воспользовавшись восстанием чехословацкого корпуса, перешли в наступление на Юге и Урале, тем самым спровоцировав затянувшуюся до конца 1920 года гражданскую войну.
   8 июня в Самаре 8 июня было организовано первое антибольшевистское правительство -- Комитет членов Учредительного собрания (Комуч).
   30 июня в Омске было организовано Временное Сибирское правительство. Это положило начало формированию других антибольшевистских правительств по всей территории России.
   Но из 19 разномастных правительств, возникших в это время на Востоке России, наибольший вклад в разгоравшуюся гражданскую войну внесли Комитет членов Учредительного собрания (КОМУЧ) и Временное Сибирское правительство.
   Как и планировали царские генералы-патриоты, Армия Советов была численностью 300 тысяч и представляла из себя "завесу" от Германии. После подписания похабного Брестского мира, затевать новую войну, Советской власти было, в общем, то и нечем. Перед ней в полный рост стояли другие проблемы - экономический механизм страны нужно было не просто восстановить, но и перевести с капиталистической основы на социалистическую, а социальный механизм создать чуть ли не с нуля, так что война была совсем не в тему.
   Но гражданская война с подачи извне началась, и реалии гражданской войны заставили изменить структуру и деятельность государственного аппарата, перевести его на военные рельсы. 2 сентября 1918 года ВЦИК объявляет Советскую республику военным лагерем, учреждает Реввоенсовет республики, который должен руководить всеми боевыми действиями и заниматься строительством, снабжением, партийно-политической работой вооруженных сил. Председателем Реввоенсовета назначается Троцкий. 30 ноября 1918 года декретом ВЦИК и СНК учреждается Совет рабочей и крестьянской обороны во главе с Лениным. Декрет устанавливал военный режим во всех отраслях хозяйственной деятельности и государственного управления. Совет обороны занимался мобилизацией всех сил и средств на оборону страны. Его директивы были обязательны к исполнению для всех центральных и местных структур и граждан страны. В его компетенцию входили вопросы, связанные со снабжением Республики и Красной Армии продовольствием, транспортом, топливом, развитием обороной промышленности. Также Совет обороны рассматривал вопросы военного строительства, ведения боевых действий и мобилизации военнообязанных. В случае необходимости он объявлял некоторые районы на военном положении и передавал власть местным ревкома.
   Для наведения порядка в снабжении Красной Армии 9 июля 1919 года декретом ВЦИК чрезвычайным уполномоченным Совета обороны по снабжению Красной Армии и Красного Флота (Чусоснабарм) назначается Рыков - председатель ВСНХ. Чусоснабарму подчинялись все военные заводы, все органы снабжения. Свои основные усилия он направил на наведение порядка в распределении материально-технических средств для армии и освоением производством новых оборонных технологий, вплоть до создания первых советских танков.
  
   Восточный (Колчаковский) фронт
  
   Летом 1918 г. крайне напряженная обстановка складывалась на Восточном фронте.
   6 августа 1918 г. пала Казань, что создавало угрозу центральным районам. Чехословацкие части в союзе с каппелевцами брали один город за другим. Для стабилизации ситуации в Свияжск под Казань прибыл наркомвоенмор Троцкий. Он издал приказ, в котором говорилось: "Предупреждаю: если какая-нибудь часть отступит самовольно, первым будет расстрелян комиссар части, вторым - командир, мужественные, храбрые солдаты будут награждены по заслугам и поставлены на командные посты. Трусы, шкурники и предатели не уйдут от пули. За это я ручаюсь перед лицом всей Красной Армии". Приказ, подкрепленный реальными расстрелами, возымел действие.
   10 сентября 1918 года была освобождена Казань, и стратегическая инициатива на Восточном фронте стала переходить к Красной Армии.
   Но с 18 ноября 1918 года все антибольшевистские силы начали объединяться в Белое движение.
   18 ноября 1918 года в Омске к власти пришел адмирал Колчак. В Омск он попал из Японии, где плотно общался с главами английской и французских миссий. Вообще то он собирался направиться на юг к Деникину, но заручившись поддержкой Антанты, свергнул местное слабое правительство и установив диктатуру, объявил себя Верховным правителем России и лидером белых. В прошлом морской офицер, полярный исследователь, и незаурядная личность стал подручным у врагов России. В январе 1919 года Колчак скрепил своей подписью соглашение, предусматривавшее координацию действий белогвардейцев и интервентов. Войсками Антанты в Сибири командовал французский генерал Жанен, а снабжением занимался английский генерал Нокс. Особыми военными заслугами интервенты не отличались, предпочитая воевать чужими руками, но чужие руки материально поддерживали, как могли. Только Англия направила к июлю 1919 года 200 тысяч комплектов обмундирования, 2 тысячи пулеметов, 500 миллионов патронов.
   Установив диктатуру, Колчак занялся реставрацией порядков свергнутого самодержавия. Восстанавливалась частная собственность на промышленные и торговые предприятия, на землю. Было объявлено о признании всех внешних долгов царского правительства, это около 12-14 миллиардов золотых рублей. Правовая система опиралась на царский свод законов. В национальном вопросе выдвигался лозунг единой, неделимой великодержавной России. Восстанавливалось помещичье землевладение, земли, отобранные у хуторян и отрубников, должны были вернуться к прежним владельцам... ну а если кто против, то.... Как признавал управляющий делами колчаковского совета министров Гинс: "...крестьян секли, обирали, оскорбляли их гражданское достоинство, разоряли..." Не мудрено, что после такого правления, врагами правительства Колчака становились все поголовно.
   О зверствах, творимых в колчаковских застенках, ходили страшные легенды. Сколько людей через них прошли, неизвестно, точного учета, сколько убили, сколько замучили, не было. В Сибири и на Дальнем Востоке адмиралом Колчаком была развернута целая система концлагерей. Они создавались как на базе тюрем, так и в лагерях для военнопленных, которые были построены еще Временным правительством. Через более чем 40 лагерей прошли около миллиона человек. Американский генерал Уильям Сидней Гревс: "В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали. Я не ошибусь, если скажу, что на каждого человека, убитого большевиками, приходилось 100 человек, убитых антибольшевистскими элементами". Более чем полмиллиона человек использовались на почти неоплачиваемом труде в промышленности и в сельском хозяйстве.
   29 ноября 1918 года в наступление перешла Сибирская армия генерала Пепеляева, ставшей главной ударной силой Колчака. В результате этого наступления армия Лашевича оказалась разрезанной на две части.
   20 декабря 7-я Уральская дивизия генерала Голицына и 2-я Чехословацкая дивизия с разных сторон ворвались в Кунгур, выбив оттуда 30-ю дивизию Блюхера. Блюхер стал отступать к Перми.
   24 декабря пала Пермь.
   В январе Колчак познакомился с генералом Каппелем, и назначил его готовить стратегический резерв Ставки, для ударов на наиболее важных направлениях.
   В феврале 1919 года Колчак поручил расследование по факту расстрела семьи императора Николая II со свитой 17 июля 1918 года. Всего было убито 11 человек. Соколов на основе раскопок, сбора и анализа документов, поиска и допросов свидетелей установил время, место и обстоятельства трагедии. Но останки убитых так и нашли.
   В начале марта, упредив наступление РККА, армии Колчака ударили в стык между флангами 5-й 2-й советских армий, и перейдя в наступление, стали быстро приближаться к Волге. Сибирская армия Пепеляева, начав наступление на Вятском направлении, соединилась с войсками Архангельского правительства.
   Части Западной армии генерала Ханжина в марте взяли Бирск, Уфу, Стерлитамак, в апреле Мензелинск, Белебей, Бугуруслан, Бугульму, Набережные Челны.
   Сибирская армия в апреле взяла Воткинский завод, Сарапул, Ижевский завод. В конце апреля армии Колчака вышли на подступы к Казани, Самаре, Симбирску.
   Занятие столь масштабной территории с важными промышленными и сельскохозяйственными ресурсами, и с население более 5 миллионов человек открыло Колчаку прямую дорогу на Москву, и Колчак, с его 400-сот тысячной армией, уже видел себя победителем в Москве.
   В мае 1919 года верховную власть Колчака признали генералы Деникин, Юденич, Миллер. Значительно возрос авторитет Колчака. Вокруг Колчака были созданы единые вооружённые силы, и образовалось Российское государство, хотя и состоявшее из трёх разрозненных частей. Антанта, видя такие успехи, наконец, признала Колчака как верховного правителя, и её помощь резко увеличилась.
   Ленин в апреле 1919 года объявил Колчака главным врагом Советской республики и призвал "напрячь все силы в борьбе с ним". Все на Колчака!" -- гласил лозунг Советского правительства в эти дни. ЦК РКП(б) 7 апреля объявил Восточный фронт главным.
   К середине 1919 года численность Красной армии дошла до 1,5 миллионов человек, и она смогла восстановить свой численный перевес на Восточном фронте. Фрунзе получил в своё распоряжение четыре армии, чья совокупная численность составляла 80 тысяч человек и вдвое превышала число бойцов Западной армии генерала Ханжина.
   Весной 1919 года развернулось массовое партизанское движение против режима Колчака. Пепеляев, находясь в марте 1919 года в инспекционной поездке по Сибири, телеграфировал в Омск, что Енисейская губерния поражена партизанским движением, будучи надолго выбита из нормальной колеи.
   28 апреля началось контрнаступление Красной армии.
   Положение белых войск усугубило восстание Украинского куреня имени Тараса Шевченко, к которому присоединились ещё четыре полка и егерский батальон. Белый фронт был прорван, и Западной армии пришлось отходить.
   9 июня красные части взяли Уфу. Отступив из Поволжья, Колчак потерял стратегическую инициативу. Боеспособность армии снизилась.
   В июне Колчак отклонил предложение Маннергейма двинуть 100-тысячную финскую армию на Петроград в обмен на признание независимости Финляндии, заявив, что "не поступится никогда и ни за какие минутные выгоды" "идеей великой неделимой России". Советская власть признала Финляндию независимой 4 января 1918 года.
   12 июля 1919 года. барон Будберг записал в своем дневнике: "Фронт совершенно развалился; многие части перестали исполнять приказания и без всякого боя, не видя по несколько дней противника, уходят на восток, обирая население, отнимая у него лошадей, подводы и фураж".
   В августе 1919 года красные вышли к реке Тобол и форсировали ее.
   Собранные Колчаком наспех уральские пополнения не желали воевать, расходились по домам и уносили с собой оружие. Попытки белых закрепиться на рубеже реки Тобол и удержаться в Западной Сибири не увенчались успехом.
   После сентябрьских боёв на Тоболе последовало некоторое затишье, происходила перегруппировка сил. В середине октября красные повели наступление свежими силами и белые сдавали и сдавали свои опорные пункты. Началось масштабное отступление белых частей. Хотя красные не смогли прорвать фронт, но захватили плацдармы на левом берегу Тобола. Возникла угроза потери Омска. Колчак, понимал, что сдача его столицы, вызовет всеобщий обвал на фронте и в тылу, и он решил защищать Омск до последней возможности. Но 13 ноября 1919 года Омск был оставлен, теперь командование Колчака планировало задержать наступление красных на рубеже реки Обь.... 11 декабря был оставлен Барнаул, 13 декабря Бийск, 14 декабря Новониколаевск.
   В ноябре постоянные конфликты между колчаковскими соединениями и соединениями белочехов переросли в боевые столкновения. В конце концов, действия союзников превратили боевые неудачи Колчака в катастрофу всего Белого движения на Востоке России. Армия Колчака оказалась отрезана от тыла, лишена возможности вовремя получать боеприпасы и эвакуировать раненых.
   11 декабря Колчак назначил новым Главнокомандующим войсками Восточного фронта генерала Каппеля. Капеель, должен был восстановить фронт по Енисею и установить связь с забайкальскими войсками атамана Семёнова. А сам Колчак направился в свою новую столицу Иркутск.
   25 декабря эшелоны Колчака были остановлены чехословаками на подходе к станции Нижнеудинск. Белочехи взяли Колчака под арест. Среди эшелонов Колчака был и "золотой эшелон", который чехи взяли под охрану. 10 января эшелон вышел из Нижнеудинска и 15 января прибыл в Иркутск.
   История с золотом Колчака не разгадана до сих пор.
   К 1914 году золотой запас России был больше всех в мире. В 1914--1917 годах около трети золотого запаса России было отослано на временное хранение в Англию и Канаду, где оно и осталось навсегда. Примерно половина была вывезена в Казань. 7 августа 1918 года войсками армии Комуча под командованием Каппеля Казань была взята и золото отправлено в Самару, столицу Комуча. И в ноябре 1918 года оно оказалось у Колчака, всего 505 тонн. 31 октября 1919 года золотой запас под усиленной охраной был погружен в 40 вагонов, ещё в 12 вагонах находился сопровождавший персонал. Так оно и оказалось у чехов.
   15 января 1920 года чешское командование выдало Колчака эсеровскому Политцентру, который уже через несколько дней передал адмирала большевикам. Несмотря на данные ранее заверения и гарантии безопасности и защиты, генерал Жанен и чехословаки предали адмирала.
   21 января начались допросы Колчака Чрезвычайной следственной комиссией.
   Верный Колчаку генерал Каппель во главе ещё сохранивших боеспособность 5 тысяч бойцов поспешил ему на выручку. В результате при переправе через реку Кан Каппель провалился с конём под лёд, обморозил ноги, и уже 26 января скончался от воспаления лёгких. Тем не менее войска белых теперь уже под командованием генерала Войцеховского продолжили движение вперед. Войцеховский планировал взять штурмом Иркутск и спасти Колчака.
   Иркутский ВРК объявил город на осадном положении, а подступы к нему были превращены в сплошные линии обороны. Началось сражение за Иркутск -- по ряду оценок, не имевшее себе равных за всю Гражданскую войну по ожесточённости и ярости атак. Пленных не брали.
   7 февраля 1920 года в 5 утра Колчака без суда расстреляли на берегу реки Ушаковка. Тело бросили в прорубь.
   В сложившихся обстоятельствах генерал Войцеховский приказал отменить наступление. Каппелевцы с боями начали отход в Забайкалье.
   7 февраля 1920 года чехословаки передали большевикам 409 миллионов рублей золотом в обмен на гарантии беспрепятственной эвакуации корпуса из России. 
   Народный комиссариат финансов РСФСР в июне 1921 года составил справку, из которой следует, что за период правления адмирала Колчака золотой запас России сократился на 182 тонны.
   По личности и по результатам его деятельности, споры не утихли до сих пор, но многие историки оценивают Колчака, как знающего офицера, но слабого политика и плохого управленца. Барон Будберг, военный министр в правительстве Колчака, считал, что адмирал ничего не понимал в сухопутном деле.
   "Были у него успехи, но были и серьезные ошибки. В какой-то степени та ситуация показала, что командовать столь крупными силами -- не его конек", -- считает омский краевед Стельмак.
  
   Южный ( Деникинский) фронт
  
   В августе 1917 года Деникин поддержал мятеж Корнилова и за это был арестован. Освобожден генералом Духониным в ноябре 1917 года. После освобождения, чтобы быть неузнанным, сбрил бороду и с чужим удостоверением пробрался в Новочеркасск, где принял, вместе с генералами Алексеевым и Корниловым, участие в создании Добровольческой армии.
   К январю 1918 года Деникину удалось сформировать армию в 4000 бойцов, которая в первых же боях с Советской властью на Черкасском фронте понесла большие потери. Как только наступление красных прекратилось, армию пополнили, и решили двигаться в Кубанскую область - 1 Кубанский (Ледяной) поход. В марте 1918 года попытка взять штурмом Екатеринодар снова принесла большие потери. Корнилов был убит. Добровольческая армия стала отступать. В это время началось восстание казаков генерала Попова, численностью более 10 тысяч человек. Добровольческая Армия была спасена, и более того усилилась отрядом полковника Дроздовского.
   9 июня 1918 года Добровольческая армия в составе 9 тысяч бойцов начала 2 Кубанский поход, и 4 августа 1918 года Екатеринодар был взят и назначен столицей.
   В октябре 1918 года Деникин был провозглашен Верховным руководителем Добровольческой армии. Получал значительную материальную и политическую поддержку от стран Антанты. В январе 1919 года стал главнокомандующим Вооруженными силами Юга России, включавшими Добровольческую армию, Донскую и Кавказскую казачьи армии, Туркестанскую армию, Черноморский флот.
   В начале мая 1919 года войска Добровольческой, Кавказской и Донской армий под командованием Деникина начали наступательные операции. В это же время всё ещё продолжалось наступление и армий Колчака.
   К концу июня 1919 г. белые армии заняли Харьков и Царицын, овладели Донбассом. Деникинский фронт представлял собой огромную дугу от Волги до Днепра. Значительную помощь Деникин получил от Антанты. США, например, поставили 100 тысяч винтовок, 3 миллиона патронов, 100 танков.
   3 июля 1919 года Деникин отдал войскам приказ о походе на Москву. До октября 1919 года были заняты Центральная Украина, Воронежская, Курская и Орловская губернии.
   В июле 1919 года Лениным было написано обращение с названием "Все на борьбу с Деникиным!", ставшее письмом ЦК РКП(б) к организациям партии, в котором наступление Деникина называлось "самым критическим моментом социалистической революции"
   13 октября части Добровольческой армии заняли Орел, на очереди стала Тула, дальше Москва.
   13 октября Ленин писал: "Директива цека: ограбить все фронты в пользу Южного".
   Всего на Юге части Красной Армии насчитывали 158 тысяч штыков и 28 тысяч сабель. Армии Деникина включали 64 тысячи штыков и 49 тысяч сабель.
   В конце сентября и первой половине октября 1919 года на Южный фронт для пополнения советских войск было направлено ещё около 50 тысяч человек. Туда же отправляется и Сталин. Там рассмотрев план наступления Троцкого, он его отвергает и предлагает свой... и Москва, несмотря на сопротивление Троцкого и главкома Каменева принимает его план. Сталин уже успел себя зарекомендовать в военном деле. Ещё при обороне Царицына 17 октября 1918 года он приказал скрытно собрать всю артиллерию на направлении главного удара Краснова. За два часа были полностью уничтожены две казачьи дивизии из Донской армии, и она была отброшена за Дон.
   Наступление Красной Армии вынудило Добровольческую армию отступать и отступать. Добровольческая армия понесла такие большие потери, что в итоге была преобразована по своей малочисленности в корпус.
   Для Красной Армии наступление тоже вызвало крайнее напряжение сил, кроме того началась эпидемия тифа. Было и дезертирство. Из-за разрушенных железных дорог, обеспечить бесперебойное снабжение войск было невозможно. Командующий 8-й армией Ворошилов докладывал, что численность армии в результате боевых потерь и гигантской эпидемии тифа дошла до минимума. Пополнения отсутствуют. Старые бойцы заменяются местными мобилизованными и пленными. Отсюда и дезертирство.
   Но наступление Красной Армии в октябре 1919 года - марте 1920 года было столь успешным, что Деникин не смог стабилизировать фронт, были потеряны все завоёванные территории, и поэтому он просто эвакуировал остатки своих войск из Новороссийска в Крым.
   4 апреля 1920 года он передал пост главкома барону Врангелю, а сам он стал гостем британского правительства и, в последствии, находился под покровительством Великобритании.7 августа 1947 года Деникин скончался от сердечного приступа в городе Анн-Арбор в больнице Мичиганского университета в США.
   11 апреля 1920 года Врангель принял титул "Правителя и Главнокомандующего Вооружёнными силами на Юге России".
   13 апреля 1920 года красные атаковали и опрокинули на Перекопе передовые части генерала Слащёва и уже начали продвигаться в южном направлении от Перекопа в Крым.
   14 апреля 1920 года генерал барон Врангель нанёс красным контрудар, и их наступление было остановлено на подступах к Перекопу.
   Штурм перекопа красные перенесли на май, заперев белых в Крыму.
   Врангелю удалось вырваться из Крыма, и занять плодородные территории Северной Таврии, жизненно необходимые для пополнения продовольственных запасов Армии.
   8 ноября 1920 года Южный фронт Красной армии под общим командованием Фрунзе начал генеральное наступление, целью которого было взятие Перекопа и Чонгара и прорыв в Крым. Прорыв был удачным.
   Остатки разбитых белых частей, около 100 тысяч человек были эвакуированы в Константинополь при поддержке транспортных и военно-морских кораблей Антанты.
   После захвата Крымского полуострова начались аресты и расстрелы оставшихся в Крыму врангелевцев. По официальным советским данным от 52до 56 тысяч человек. Командующий Южным фронтом Фрунзе от имени Советской власти пообещал амнистию сдавшимся врагам, но Розалия Землячка, которая стала секретарём Крымского обкома большевистской партии, и венгерский коминтерновец Бела Кун, организовали в Крыму массовый террор.
   25 апреля 1928 года Врангель скончался в Брюсселе после внезапного заражения туберкулёзом. 
   Южнорусское правительство Деникина было оформлено в виде Особого совещания, в реальности военной диктатуры. Основными членами правительства были кадеты и бывшие царские сановники. Опиралось оно в первую очередь на офицерство. Для привлечения крестьян, была сделана попытка пообещать им отчужденную землю через три года после войны. Хотя крестьяне уже и получили землю от большевиков. А пока возвратившиеся помещики насильно восстанавливали свои права на землю, не забывая про свои прошлые обиды. Да и сама Добровольческая армия не сильно от них ушла. По свидетельству кадета Соколова, возглавлявшего Отдел пропаганды, вошло в правило систематическое и беспрепятственное ограбление жителей, в котором участвовали лица разных положений и рангов. Генерал Врангель в своем рапорте на имя Деникина писал: система "самоснабжения", превратила войну в средство наживы, ведущая к грабежам и спекуляции, запрудившие все пути громадные "тылы". Врангель также заявлял: "Добровольческая армия дискредитировала себя грабежами и насилиями. Здесь все потеряно. Идти второй раз по тем же путям и под добровольческим (бело-сине-красным знаменем) флагом нельзя. Нужен какой-то другой флаг... Только не монархический...".
   Сам Деникин в "Очерках русской смуты" сетовал по поводу того, что армии все более и более погрязали в больших и малых грехах, бросавших густую тень на лик белого движения. По оценке Деникина, войска, ввиду плохого обеспечения, стремились к самоснабжению, "к использованию военной добычи". Особенно грешили этим казачьи части.
   Деникин: "Нет душевного покоя, - Каждый день - картина хищений, грабежей, насилия по всей территории вооружённых сил. Русский народ снизу доверху пал так низко, что не знаю, когда ему удастся подняться из грязи".
   Приказы высших должностных лиц Белого движения, и законодательные акты "белых" правительств предписывали производить репрессии и террор против большевиков и им сочувствующих для устрашения населения контролируемых территорий.
   "Идеологию" белых в этом вопросе четко выразил генерал Корнилов: "Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти"...
   Точное число жертв "белого террора" не установлено, однако есть мнение, что политика "белого террора" вызвала такое недовольство у населения, что, наряду с другими факторами, послужила одной из причин поражения Белого движения в Гражданской войне.
   Крестьянские восстания были неизбежны, и появление таких лидеров как Махно, создало серьезные проблемы для белого движения в целом. Его отряды в октябре 1919 года создали опасность даже для ставки Деникина в Таганроге.
  
   Северо-Западный фронт Юденича
   Когда летом-осенью 1919 года на Юге России шло наступление армий Деникина, Северо-Западная армия генерала Юденича тоже захотела поучаствовать в свержении большевиков и решила захватить Петроград. Юденич, получал помощь и поддержку от англичан и зависел от них, о чем свидетельствует его письмо военному министру Черчиллю: "Дорогой сэр! От имени русского народа, борющегося за свержение ига большевизма, я приношу вам искреннейшие благодарности за своевременную помощь снаряжением и обмундированием, любезно предоставленную вами. Она избавила нас от страха перед надвигающимися зимними морозами и намного подняла дух наших войск...". Помогало Юденичу и правительство адмирала Колчака, которое выделило в середине июня 1919 года миллион франков "на содержание его армии". Также Юденич хотел заручиться поддержкой армии Эстонии и Финляндии, в какой-то степени ему это удалось. 
   13 мая 1919 года началось Весеннее наступление Северного корпуса (с 1 июля Северо-Западная армия) на Петроград. Белые прорвали фронт 7-й советской армии под Нарвой, обошли Ямбург и вынудили красных к отступлению. 15 мая 1919 года был захвачен Гдов, 17 мая Ямбург, 25 мая Псков.
   К началу июня белые вышли на подступы к Луге, Ропше и Гатчине, угрожая Петрограду. 
   В тылу Красной армии восстали гарнизоны фортов "Красная горка" и "Серая лошадь", входивших в систему обороны Кронштадта. Британский флот вошел в Финский залив для поддержки наступления "белых". Положение Петрограда стало критическим. Пошли разговоры о его сдачи. В этот момент Сталин, неофициально, возглавил командование Северо-западным фронтом. Им было принято решение: огонь мятежных фортов "Красная горка" и "Серая лошадь" подавить пушками линкоров "Андрей Первозванный" и "Петропавловск". Корабли должны были в ночь скрытно подойти на прямую наводку к фортам, несмотря на мелководье и возможное противодействие англичан. Риск оправдался. После подавления артиллерии мятежников, высаженные десанты кронштадтцев в яростной атаке отбили у врага форты. В то же время эсминец "Гавриил" обратил в бегство четыре английских миноносца, а еще один миноносец потопила подводная лодка "Пантера". Британцы бежали.
   1 августа красные перешли в контрнаступление. Эстонцы стали выводить свои войска из-под ударов красных, и между эстонцами и белыми начались конфликты. Потеряв поддержку англичан Юденич начал отступать. 5 августа красные заняли Ямбург и оттеснили Юденича за Лугу, 26 августа заняли Псков.
   Чтобы подержать войска Юденича, усилилось военное снабжение из-за границ России, как от союзников, так и от врагов, то есть от Германии, и 12 октября 1919 года Северо-Западная армия начала Осеннее наступление. Прорвав красный фронт у Ямбурга и, взяв 16 октября Лугу и Гатчину, 20 октября -- Царское село, она вышла к пригородам Петрограда. Белые овладели Пулковскими высотами и на крайнем левом фланге ворвались в Лигово. Конные разъезды разведчиков белых завязали бои, у Ижорского завода. Петроград стал досягаем для обстрела из орудий.
   Ситуация в районе Петрограда сложилась критическая. Защищающая Петроград 7-я армия красных была почти разгромлена, а её командование деморализовано. Её части, лишившись приказов командования и связи между собой, побежали.
   Спасать Петроград прибыл наркомвоенмор Троцкий. На южной окраине города построили укрепления, баррикады, проволочные заграждения. Из рабочих и работниц формировались отряды, дружины для борьбы на улицах города. В Петроград в спешном порядке перебрасывались войска и резервы из центра страны, других фронтов. В Неву ввели корабли Балтфлота. Темпы наступления армии Юденича с 18 октября замедлились, а к 20 октябрю наступление белых было остановлено. 
   21 октября 1919 года войска 7-й армии красных перешли в контрнаступление. Бои были упорными, первое время белые ещё пытались продолжать наступление, но не выдержали давления со стороны 7-ой и 15 -ой армий красных и стали отходить в сторону Гатчины и Гдова. 3 ноября 1919 года белые без боя оставили Гатчину. Отказ от сражения за Гатчину, спас армию Юденича от полного разгрома. Но в стратегическом отношении белая армия была уже обречена. Без вооруженной и материальной помощи извне армия Юденича существовать не могла, а кто даст проигравшим.
   14 ноября красные захватили Ямбург, и Юденич обратился к Эстонии, с просьбой взять Северо-Западную Армию под покровительство Эстонии. Началась эвакуация тылов армии в Эстонию.
   К 23 ноября эстонские войска всё-таки прислали подкрепления и фронт стабилизировался. У белых остался всего лишь небольшой плацдарм на Русской земле в районе Нарвы.
   31 декабря 1919 года Советская Россия признала независимость Эстонии и обязалась не воевать против неё. Эстония обязалась не содержать на своей территории белые войска.
   В течении месяца остатки армии Юденича отступили на территорию Эстонии, где тысячи солдат и офицеров Северо-Западной Армии были разоружены, а затем отправлены в концлагеря, где уже находились тысячи беженцев. Людей держали зимой под открытым небом или в не отапливаемых бараках-"гробах". Люди тысячами умерли от голода, холода и тифа.
   22 января 1920 года приказом по армии Юденича Северо-Западная армия была ликвидирована. Через Скандинавию Юденич уехал в Англию, затем - во Францию.
  
  
   Северный фронт
  
   С захватом интервентами весной 1918 года Архангельска сложился протяжённый Северный фронт на севере страны, ставший на некоторое время даже одним из самых опасных для Советской России. Главной силой здесь выступали интервенты Антанты, и без их участия ни о какой гражданской войне на Севере России не могло быть и речи. Интервенты были основной и направляющей силой антисоветской борьбы, осуществляли контроль над всеми сферами жизни Северной области, обеспечивали её снабжение и военные поставки.
   27 сентября 1919 года последние корабли англо-французских интервентов покинули Архангельск, а 12 октября - Мурманск. 
   После их ухода власть на Севере России перешла в руки белогвардейского генерала Миллера. Он не только продолжил, но и усилил репрессии и террор, пытаясь остановить быстро развивавшийся процесс "большевизации масс".
   Самым бесчеловечным их олицетворением стала ссыльно-каторжная тюрьма в Иоканьга, недалеко от Мурманска, которую один из узников охарактеризовал как "наиболее зверский, изощренный метод истребления людей медленной, мучительной смертью". Вот выдержки из воспоминаний тех, кому чудом удалось выжить в этом аду: "Умершие лежали на нарах вместе с живыми, причем живые были не лучше мертвых: грязные, покрытые струпьями, в рваном тряпье, заживо разлагающиеся, они представляли кошмарную картину". К моменту освобождения Иоканьги от белых там из полутора тысяч заключенных остались 576 человек, из которых 205 уже не могли передвигаться.
   В архангельской тюрьме при "белой" власти из населения Севера России около 400 тысяч человек, 38 тысяч были отправлены в тюрьму. 8 тысяч из них было расстреляно, более тысячи умерли от побоев и болезней.
   Судьба антисоветской Северной области была предопределена уходом войск интервентов, с помощью которых возник и мог существовать северный фронт борьбы с большевиками. Поражения других белых фронтов и уход интервентов обусловили и крах Северного фронта.
  
  
  
  
Конец Белого Движения
  
   К лету 1920 года Белое движение как антибольшевистская сила перестала существовать. Отдельные оставшиеся очаги были не в счет. Но на окраинах империи ещё продолжалась война.
  
   Украина
  
   После февральских событий в России в 1917 году, в Малороссии возникает не двоевластие, а троевластие - Петроградский Совет, Временное правительство и местная Центральная Рада.
   20 ноября 1917 года после октябрьских событий в России Рада провозгласила Украинскую Народную Республику (УНР).
   В феврале 1918 года правительство УНР подписывает свой отдельный Брестский мир с Четвертным Союзом, и с их согласия, на территорию, теперь уже Украины, заходят оккупационные силы Германии и Австро-Венгрии.
   В апреле 1918 года, на Украине происходит очередной переворот, и к власти пришёл гетман Скоропадский, поддержанный крупными землевладельцами. Украинская Рада была разогнана, а её члены арестованы. Также УНР переименовывается в Украинскую Державу.
   В ноябре 1918 года, после революции в Германии, немцы покидают Украину. Члены Центральной Рады, тут же свергают Скоропадского, создают Директорию и вновь провозглашают УНР.
   Но теперь на УНР покушаются со всех сторон. На Северо-западе Польша, со стороны реки Дон Деникин, с Севера и Востока Красная Армия, Юг оккупировала Антанта.
   В обстановке чехарды власти в качестве самостоятельной силы, появлялись фигуры, переходившие из одного лагеря в другой или пытавшиеся выступить самостоятельно. Наиболее известными личностями стали анархист Махно и атаман Григорьев.
   Григорьев возглавил восстание против Скоропадского и стал видным деятелем УНР. Но уже в феврале 1919 года, во время наступления красных перешел на их сторону. В апреле 1919 года его бригада взяла Одессу. 6 мая 1919 года, получив приказ двинуться на помощь Советской Венгрии, выступил против Советской власти. Его повстанцы отметились массовыми убийствами евреев в захваченных ими городах и сёлах. Действия Григорьева, воспринимавшегося на Украине как представителя Советской власти, сильно пошатнули доверие к Советской власти, что помогло наступлению Деникина. К лету 1919 года Красная Армия подавила мятеж Григорьева, и он бежал к Махно. Понимания у Махно он не нашел, и 27 июля 1919 года Григорьев был убит махновцами.
   Батька Махно тоже стал заметной фигурой во время восстания против Скоропадского. Как и Григорьев тоже перешел на сторону красных. Армия Махно сохраняла внутреннюю автономию и подчинялась красному командованию только в оперативном отношении. Своей базой он сделал район Гуляй-поля, и ещё контролировал Мариуполь. Всего войска Махно контролировали 72 волости с населением в 2 миллиона человек. В этот район не могли войти ни отряды ЧК, ни продотряды. Это было своего рода "государство в государстве". С большевиками Махно поссорился во время мятежа Григорьева, осудив обе стороны. Недолговечный союз большевиков с Махно был разорван.
   Под давлением белых красные ушли, и Махно успел повоевать и с белыми, пройдясь по их тылам, чем помог красным в борьбе с Деникиным. Пришли красные он стал воевать с ними. Пришел Врангель, он стал воевать с ним.
   В октябре 1920 года Махно снова заключил союз с большевиками, его армия помогала разгромить Врангеля в Крыму, но отказался выполнять приказ о переброске своих войск на Кавказ и вновь поднял восстание, завершившееся лишь в августе 1921 года. Поле разгрома восстания увел остатки своей армии в Румынию.
   В марте 1919 года на территории УНР провозглашается Украинская Советская Социалистическая Республика. Но по договорённости с представителем Директории Семёном Петлюрой, который сбежал с Украины в Польшу, летом 1919 года Польша оккупирует Западную Волынь и Восточную Галицию. Под шумок, в мае 1918 года Чехословакия присоединила к себе Закарпатскую Украину.
  
  
   Западные окраины России
  
   10 декабря 1918 года после денонсации Брестского мира Германия начала вывод своих войск с оккупированных территорий и части Красной армии заняли Минск.
   1 января 1919 года в Смоленске была провозглашена Советская Социалистическая Республика Белоруссия.
   В Прибалтике в острой борьбе столкнулись пробольшевистские и буржуазно-националистические силы, поддерживаемые или Антантой, или Германией. В Литве ещё вмешивались и польские националисты.
   И всё это под Германской оккупацией. Главной опорой Германии в оккупированных, Латвии и Эстонии были немецкие землевладельцы.
   В сентябре 1917 года в Литве была создана Литовская Тариба" ("Литовский совет"), которая, хоть в Литве немецких землевладельцев и не было, 11 декабря 1917 года приняла "Декларацию о вечных связях Литовского государства с Германией". Но 16 февраля 1918 года Тариба приняла "Акт о независимости Литвы", вызвав полное непонимание со стороны Германии.
   23 марта 1918 года император Вильгельм II в силу обстоятельств, признал независимость Литвы.
   11 июля 1918 года Тариба была преобразована в Государственный Совет Литвы.
   В ноябре 1918 года Совет провозгласил Литву республикой.
   В декабре 1918 года в Вильне открылся Совет рабочих депутатов, и установилось двоевластие.
   22 декабря 1918 года была провозглашена Литовская Советская Социалистическая Республика, признанная правительством Советской России.
   Польша не могла смотреть на это и начала действовать, 1 января 1919 года она захватила Вильно.
   6 января их оттуда выбила Красная армия и за январь заняла восточную часть Литвы.
   27 февраля 1919 г. Литовская ССР объединилась с Белорусской ССР в Литовско-Белорусскую ССР.
   Польша в это время конфликтовала с Чехословакией, и пыталась выбить немецкие войска со своих западных областей. Также она начала захватывать западные области Украины, Белоруссии и Литвы. Идея новой Речи Посполитой не давала полякам спать спокойно. На территории Литвы и Белоруссии поляки столкнулись с Красной Армией. Красная Армия кроме этого Западного фронта имела Восточный фронт Колчака, Южный фронт Деникина и Северо-Западный Юденича, поэтому крупных военных сил для серьёзного противодействия не имела.
   19 апреля 1919 года польская армия вытеснила из Вильнюса части Красной армии, и "Литбел" потерял контроль, как над литовской, так и над белоруской частями. Зато буржуазное литовское правительство в результате войны Литвы и Польши вернуло себе Каунас, а затем и северо-запад Литвы.
   Польша, всё время, получая новые резервы из самой Польши и из Франции, смогла захватить все западные области Украины и Белоруссии, включая Минск. Красная Армия на этом участке из-за борьбы с Деникиным резервов не получала.
   Военную экспансию Польши остановили её союзники - Антанта и Деникин, не желающие иметь слишком сильную "гиену Европы". Начались многомесячные переговоры, сначала польско-деникинские, а затем и польско-советские. Поляки не хотели усиления, как Деникина, так и Советов, их вполне устраивала гражданская война в России. Они были совсем не против, добить ослабевшего победителя, а заодно и захватить Москву. Пилсудский глава Польского правительства утверждал, что польская армия могла бы самостоятельно войти в Москву весной 1920 года.
   6 марта 1920 года поляки начали наступление в Белоруссии. После чехарды с командующими в Красной Армии на Западном фронте главкомом стал Тухачевский.
   25 апреля Польша атаковала Красную армию по всей границе Украины. 7 мая поляки вступили в Киев.
   14 мая в Белоруссии Тухачевский предпринял контрнаступление, удачное начало которого к 27 мая остановилось, а к 8 июня потерпело полное поражение. В это время с Кавказа прибыла 1-а конная армия Будённого, и польский фронт на Украине стал разваливаться. 12 июня Буденный освободил Киев.
   4 июля Тухачевский предпринял новое наступление, и теперь поляки отступили на 600 километров. 11 июля Тухачевский освободил Минск.
   12 июля 1920 года Советское правительство заключило Московский договор о признании независимого литовского государства. 14 июля 1920 года Красная Армия заняла Вильно и 28 августа она передала его литовскому буржуазному правительству, заключив с ним мирный договор, не имея сил одновременно воевать и с литовскими и польскими контрреволюционерами.
   25 июля  Юго-Западный фронт (со Сталиным в качестве члена Реввоенсовета) начал Львовскую наступательную операцию.
   26 июля Красная Армия вошла на территорию Польши. Польская армия в это время уже находилась на грани катастрофы, и некоторое время в Советском правительстве решался политический вопрос - вторгаться или нет в Польшу. Сталин требовал не входить в Польшу, оставаясь на линии Керзона. Главком Каменев был другого мнения.
   12 августа войска Западного фронта Тухачевского, точно неизвестно, получившего или нет санкцию, перешли в наступление, целью которого был захват Варшавы.
   Наступление Тухачевского одной ударной группой, без тылов, без прикрытия флангов было авантюрой, но первое время она срабатывала. Была надежда, что и польский пролетариат поможет Красной Армии с помощью революционного восстания. А там и Германия недалеко, с её немецким пролетариатом, так, что в случае удачного похода, можно было двинуться и в Германию... Ленин очень верил в немецкий пролетариат, и надеялся на польский... Троцкого же всегда интересовала мировая революция, а тут такой шанс.
   Но враг не дремал. Революции в Польше не произошло, зато ей стали усилено помогать Франция и Англия. Распространение "революционной заразы" на Европу, для буржуазии Европы было смерти подобно.
   120 тысячная ударная группа Тухачевского, которую остановить было невозможно, подошла почти уже к самой Варшаве, и тут для её охвата Тухачевский раздробил группу на четыре части, чем и воспользовался Пилсудский. Французская разведка находила уязвимости, и Пилсудский стал выбивать части Тухачевского одну за другой. Ударная группа как воинское подразделение перестала существовать.
   Учитывая критическое положение на Западном фронте, главком Каменев приказал передать 12-ю и 1-ю Конную армии в состав Западного фронта для его существенного усиления. Однако руководство Юго-Западного фронта, никак не могущего взять Львов, проигнорировало этот приказ, и 1-я Конная армия начала движение на север только 20 августа и прибыла маршем в район боевых действий только к 30 августа. К этому времени уже вся армия Тухачевского потерпела сокрушительное поражение. Суммарные потери Западного фронта составили около 120 тысяч человек. Судьба 60 тысяч пленных красноармейцев была трагична, польские власти оказались хуже зверей.
   Есть утверждение, что одним из противников переброски Конармий на западное направление был член РВС Юго-Западного фронта Сталин, который в целом был принципиальным противником планов завоевания исконно польских территорий, в частности, столицы Польши. Идеи мировой революции ему казались несбыточными, и он собирался строить коммунизм в отдельно взятой стране - в России.
   Красная Армия ушла из Польши.
   9 октября 1920 года польские войска снова заняли Вильно. А власть в Литве оказалась в руках диктатора Сметоны. Конституция страны при нём была формально буржуазно-демократической, но не согласные с властью Сметоны преследовались по чрезвычайным законам.
   18 марта 1921 года в Риге между Польшей и РСФСР, совместно с БССР и УССР был подписан Рижский мирный договор. Советско-польская война закончилась.
   ДВР - Дальневосточная Республика
  
   Поскольку в серединой России эсеры и меньшевики были оттеснены от власти, они решили создать своё государство с буржуазно-демократическим режимом в Сибири и на Дальнем востоке. Но 18 ноября 1918 года в Омске к власти пришел адмирал Колчак и установил свою власть. Эсерам пришлось переходить на нелегальное положение и готовить восстания.
   В ноябре 1919 года правительство Колчака подавило эсеровское выступление во Владивостоке. Эсеры и меньшевики не успокоились и решили организовать восстание в Иркутске. Но Иркутску угрожал атаман Семенов из Забайкалья, и двигавшиеся на восток каппелевцы. Эсеры вынуждены были принять поддержку от Красной Армии и иркутских сторонников большевиков.
   21 января 1920 года эсеровский Политцентр передал власть Иркутскому военно-революционному комитету, где главенствовали большевики.
   Поскольку война с Японией была для Советской власти совершенно нежелательна, ЦК РКП(б) принял решение о создании буферной Дальневосточной демократической республики (ДВР), с легальной деятельностью не только правых социалистов, но и даже не социалистов.
   В феврале 1920 года Ленин резко выступил против сторонников немедленной советизации Дальнего Востока: "Мы окажемся идиотами, если дадим себя увлечь глупым движением в глубь Сибири, а в это время Деникин оживет, и поляки ударят".
   Проводя свою политику буферизации, большевики в марте 1920 года даже приняли на службу генерала Болдырева, - бывшего главкома войск Директории, отстраненного Колчаком за близость к "демократической контрреволюции". В июле он стал главкомом войск в Приморье.
   Японцы на тот момент уже оккупировали Северный Сахалин и Приморье, и жестоко расправлялись с местным сопротивлением. Прояпонский режим атамана Семенова в Восточном Забайкалье не позволял полностью Советской власти контролировать Западное Забайкалье, Приамурье и Приморье, хотя белогвардейский режим во Владивостоке был свергнут уже 31 января 1920 года.
   6 апреля 1920 года Учредительным съездом трудящихся Прибайкалья была провозглашена ДВР со столицей в Верхнеудинске. 14 мая 1920 г. независимость ДВР была официально признана Советской Россией. ДВР была признана только РСФСР. 
   В июле 1920 года ДВР удалось добиться соглашения с Японией о выводе ее войск из Забайкалья.
   В октябре 1920 года Семенов был выбит из Читы, куда из Верхнеудинска переехало правительство республики, а Приамурье и Приморье вошли в состав ДВР.
   4 января 1921 года предложение о советизации ДВР было отклонено пленумом ЦК РКП(б). В январе было избрано Учредительное собрание ДВР, состоящее из большевиков, крестьянской фракции большинства и даже кадетов.
   В апреле 1921 года была принята постоянная Конституция ДВР. В отличие от РСФСР, в её конституции не было ликвидации частной собственности, не было дискриминации представителей имущих классов. Было Народное собрание ДВР (парламент), Правительство из 7 человек и Совет министров (не народных комиссаров, как в советских республиках).
   В мае 1921 года во Владивостоке при поддержке японцев произошел антигосударственный переворот и возник белогвардейский режим братьев Меркуловых. Их сменил генерал Дитерихс, создавший государственное образование "Приамурский земский край". Армия стала называться "Земской ратью", а сам Дитерихс стал "воеводой".
   В октябре 1922 года белые в Приморье были разгромлены, японцы ушли с Дальнего Востока (кроме Северного Сахалина). Народное собрание ДВР приняло решение о вхождении республики в состав РСФСР.
   15 ноября 1922 года ДВР прекратила свое существование.
  
   Крестьянские восстания
  
    После Февраля 1917 года началась настоящая "революция" по всей стране. В деревнях начинается вялотекущая гражданская война -- разгром помещичьих усадеб, поджоги, вооруженные стычки, и без всякого влияния большевиков. "Революция" шла везде, даже в православной церкви, младшая братия во многих монастырях поднялась на старшую.
   Декрет о земле изменил деревню, помещичья собственность на землю ликвидировалась, и класс помещиков прекратил своё существование, никаких кабальных отработок, никакой испольщины, крестьяне получили землю и поверили, что смогут покончить с нищетой. Такая аграрная политика позволила большевикам утвердиться в деревне. Весной 1918 г. возникло много сельских и волостных Советов. Но с введением продовольственной диктатурыкомитетов бедноты"военного коммунизма" и началом широкомасштабной гражданской войны в мае-июне 1918 крестьяне стали массово выступать с оружием в руках против красных, да и белых режимов тоже. К августу 1918 года процент коммунистов в составе местных Советов уменьшился с 66 до 44,8%.
   Нельзя не упомянуть, что именно Свердлов инициировал карательные меры в отношении крестьян. Он стал одним из организаторов красного террора и подчеркивал, что репрессивные меры получат одобрение простых граждан. Он подчеркивал, что в борьбе с контрреволюцией следует проявить "максимальную твердость".
   На заседании ВЦИК 20 мая 1918 года Свердлов произнес следующие слова: "Если в городах нам уже удалось практически убить нашу крупную буржуазию, то этого мы пока еще не можем сказать о деревне. Только в том случае, если мы сможем расколоть деревню на два непримиримых враждебных лагеря, если мы сможем разжечь там ту же гражданскую войну, которая не так давно шла в городах, если нам удастся восстановить деревенскую бедноту против деревенской буржуазии, -- только в том случае мы сможем сказать, что мы и по отношению к деревне сделаем то, что смогли сделать для города".
   Летом 1918 произошли массовые восстания крестьян в Саратовской и Пензенской губерниях. Крестьяне выступали за власть Советов, но против коммунистов. Они выступали за идеи социалистов-революционеров и анархистов, и даже левых консерваторов. Крестьяне отвергали государственные повинности, государственную монополию на торговлю, не соглашались с политикой твердых цен, не платили налоги и арендную плату, не возвращали кредиты.
   Без поставок продовольствия, в городах начался голод. Норма хлеба в Москве и Петрограде опускалась до 50 грамм на человека в день. Выступая перед рабочими, Ленин говорил, что сегодня "крестьянство - главный враг, сильнее всех Корниловых, Дутовых, Калединых вместе взятых".
   Чтобы прокормить пролетарские города (свою главную социальную базу) большевики ужесточили политику продразверстки. Фактически началась необъявленная война города с деревней.
   По официальным данным ВЧК, только с июля по ноябрь 1918 года в советской республике вспыхнуло 108 крестьянских и "кулацких мятежей". В 1918 году крестьяне восстали в Тверской, Тульской, Калужской, Ярославской, Костромской, Владимирской, Витебской, Смоленской, Казанской, Воронежской, Рязанской и Тамбовской губерниях. Именно в них вовсю и работали продотряды. Продотряды - продовольст­венные отряды из рабочих для "похода в деревню", среди рабочих было много коммунистов.
   Восстания сильно осложнили жизнь Советской республики, она была вынуждена, так нужные ей войска Красной Армии для борьбы с белыми, бросить на борьбу с восставшими крестьянами.
   Но ближе к концу 1918 года настроения крестьян стали меняться, причем в пользу Советской власти. Сказалось знакомство с белыми. Кроме того, произошла корректировка аграрной политики большевиков, усилилась их разъяснительная работа. Крестьяне оказывались перед выбором - белые господа-диктаторы с неограниченным произволом и возвратом к старым порядкам, или с большевиками с их продотрядами, реквизициями, продовольственной диктатурой, но давшими землю. Из двух зол выбирают меньшее.
   Основная часть крестьянства вообще не хотела воевать ни за красных, ни за белых, поскольку, они считали, что ни одна из сторон не считается с их интересами.
   В фильме "Чапаев" 1934 года есть такой эпизод, когда простой крестьянин, жалуется Чапаеву на жизнь: "Спасибо тебе, отдали твои ребята барахлишко.
   Все, как есть вернули.
   А то карусель получается: белые пришли - грабят, красные пришли - тоже грабить начали.
   Куды крестьянину податься?"
   Из-за нежелания крестьян воевать массовый характер приобрело дезертирство, и у красных, и у белых.
   Уклоняясь от мобилизации, крестьяне, особенно молодежь, уходили в леса, и начинали партизанить против красных и против белых, создавая отряды "зеленых". Они убивали советских работников, нападали на небольшие отряды Красной армии. Тысячи "зеленых" партизанили в Московской, Ярославской, Костромской, Вологодской, Владимирской, Тверской и других губерниях. В январе-июле 1919 восстания произошли в 124 уездах Европейской части России. Пойманных "зеленых" частично расстреливали, а частично отправляли служить в Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА).
   В ноябре 1918 года в соответствии с решениями VI Всероссийского съезда Советов ликвидируются комитеты бедноты как чрезвычайные органы. 11 января 1919 года Совнарком принял декрет о разверстке зерновых хлебов и фуража, то есть продовольственная диктатура отменялась, а хлеб государство должно не отбирать, а закупать, но по своим ценам. Продразвёрстка распространялась на хлеб и зернофураж, картофель, мясо, а к концу 1920 года почти на все сельхозпродукты. Из-за того что деньги не стоили бумаги на которой были напечатаны, да и купить на них было нечего, крестьяне снова начали сопротивляться.
   5 марта 1919 года началась "Чапанная война", названная так из-за крестьянской одежды. Волнения охватили Самарскую, Симбирскую, Пензенскую, Уральскую, Оренбургскую и Казанскую губернии. В "Чапанной войне" участвовало до 180 тысяч крестьян. Но уже 14 марта восстание было подавлено.
   Весной 1919 года волнения проходили в Поволжье, Нечерноземье, что создавало угрозу снабжения Красной Армии. Часто волнения были спонтанными и недолговременными, ведь крестьяне совсем не хотели поражения Советов и прихода помещиков. К концу 1919 года восстания против красных почти прекратились, этому способствовало продвижение белых.
   Для большевиков, несмотря на продолжающееся тяжелое материальное положение рабочего класса, стало понятно, интересы крестьян дальше игнорировать нельзя. На VIIсъезде РКП(б) Ленин говорит: "Не сметь командовать середняком!"
   В 1920 году, когда военная угроза от белых миновала, и красные двинулись на окраины России, там крестьяне, ознакомившись с "военным коммунизмом" и разверсткой, также восстали против этого. В феврале-марте 1920 года в Уфимской, Казанской и Самарской губерниях произошло "Вилочное восстание", названное, так из-за вил, используемых в качестве оружия. В этом восстании учувствовали крестьяне разных национальностей.
   В августе 1920 года произошло Антоновское (тамбовское) восстание. Это восстание было самым хорошо вооружённым. Во главе восстания был поручик Токмаков и местный учитель Антонов. К октябрю 1920 года кроме Тамбовской, восстала и Воронежская губерния. Получилось две восставшие армии, в несколько десятков тысяч человек, к которым присоединилась третья армия из белых казаков, отставших от своих. Может поэтому своим флагом они выбрали бело-сине-красный триколор. У них была своя государственность: суды, прокуратура, милиция, школа. Была и политическая программа - эсеровская. Восстание отличалось звериной жестокостью. Было подавлено в середине июня 1921 года Тухачевским, который против восставших применил не только автоброневики и самолеты, но даже химическое оружие.
   Антоновское восстание совместно с Кронштадтским мятежом (вооружённое выступление в марте 1921 года гарнизона крепости Кронштадт) привели к пересмотру политики большевиков.
   15 марта 1921 года Х съезд РКП (б) принял решение об отмене продовольственной развёрстки и переходу от "военного коммунизма" к новой экономической политике (НЭП).
   Крестьянские восстания ещё возникали на окраинах России, в 1922 году на Украине и Белоруссии, в 1923-1924 на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и в Средней Азии, но возникали очагово и кратковременно. Политика НЭП-а, с введением продналога вместо продразверстки и с разрешением свободной торговли хлебом вместо государственной хлебной монополии, сделали своё дело.
  
  
   Итоги гражданской войны
  
   К концу 1920 года Белое движение как антибольшевистская сила перестало существовать. Отдельные оставшиеся до 1922 года очаги на окраинах России существенного влияния ни на что уже не оказывали и изменить ход истории не могли.
   Что же принесла гражданская война белых и красных?
   Людские потери Красной Армии по оценке историка Полякова составили более 1,2 миллиона человек, а суммарные потери с обеих сторон (убитые, умершие от ран и болезней) более 2,5 миллионов человек. На всем театре военных действий практически все предприятия были уничтожены. Разрушенные заводы, фабрики, шахты привели к остановке промышленности в стране. Уровень промышленного производства упал приблизительно в 5 раз по сравнению с довоенным. В сельском хозяйстве объемы производства зерновых и других сельскохозяйственных культур также упали на 45-50 %. Были потеряны Польша, Латвия, Эстония, частично Украина, Белоруссии, Армении, Бессарабия. Из страны произошла массовая миграция населения, до 5 миллионов человек, в основном военные и интеллигенция.
   Виноваты ли в этом большевики? Существует утверждение, что большевики скинули царя и развязали гражданскую войну, но царя, то свергло его ближайшее окружение, совершив государственный переворот. А большевики скинули тех, кто сверг царя. И гражданская война началась с мятежа чехословацкого корпуса и с иностранной военной интервенции, то есть начать гражданскую войну в России помогли "партнеры" с Запада. Не будь их "помощи" белым пришлось бы договариваться с красными, и никакой серьёзной войны не было бы. Но случилось, как случилось.
   Почему же победили красные? Всевозможные штампы про всеобъемлющий террор и рабский труд ответа не дадут. К лету 1919 года вся Советская Россия умещалась в центральной России около Москвы и Петрограда, и казалось, дни её сочтены. Колчак собрался в поход на Москву, Деникин собрался в поход на Москву, Юденич собрался в поход на Петроград. Но красные не только выстояли, но и победили. Почему?
      -- Советская власть была сконцентрирована в наиболее развитом промышленном районе. Сохранив свое стратегическое ядро государства, народная власть не может погибнуть, что большевики и доказали.
      -- Белые силы не выступали единым фронтом, каждый из их вождей хотел захватить Москву и Петроград сам и поэтому белые не могли организовать превосходство в военной силе. Их и разбили одного за другим.
      -- И главное, белые не смогли предложить народам России альтернативу Советской власти. Лидеры белых были военными, но не политиками. Белые предлагали возврат к старому, а большевики обещали светлое будущее. Крестьяне получили от Советской власти землю, а белые хотели её вернуть бывшим владельцам. Рабочие стали собственниками заводов, а белые хотели вернуть их бывшим хозяевам. И так во всём, только какие-то послабления, но, в общем и целом всё должно было вернуться к тому что было. В результате, несмотря на всевозможные эксцессы, народ выбрал Советскую большевистскую власть. Всегда и всюду последнее слово за народом.
   Американский исследователь Кенез в работе "Идеология белого движения" писал: "Большевики вышли победителями из долгой и кровавой гражданской войны. Важную роль в их победе сыграло то, что их главные враги, белые, оказались не в силах сформулировать программу, которая была бы привлекательной для большей части русского народа".
   В конце 1920 года, один из лидеров меньшевизма Дан отмечал: "В нашей победе более всего сказалось то, что когда перед крестьянами встает призрак старого помещика, старого барина, чиновника, генерала, то русское крестьянство непобедимо, несмотря на голод, холод и глубокое недовольство советской властью. Крестьяне все силы отдают на то, чтобы отразить самую возможность возвращения старого помещика и старого царя".

   Рабоче-крестьянская Красная Армия - победитель.
   23 февраля 1918 года под Псковом впервые показала себя Рабоче-крестьянская Красная Армия. (РККА). Она смогла оказать серьёзное сопротивление германским войскам, заставив их отступать.
   После окончания Первой Мировой войны к лету 1918 года Красная армия насчитывала около 300 тысяч бойцов, то есть она представляла из себя завесу от иностранного (германского) вмешательства. Назначенный 13 марта 1918 года наркомом по военным и морским делам Троцкий смог благодаря своей энергия, решительности, даже жесткости остановить революционную анархию, царившую в армии.
   10 июля 1918 года принятая V Всероссийским съездом Советов Конституция РСФСР включала статью 19, возлагавшую на всех граждан Республики обязанность защищать социалистическое отечество и устанавливавшую всеобщую воинскую повинность.
   2 сентября 1918 года ВЦИК учреждает новый орган высшей военной власти в стране - Реввоенсовет Республики, председателя которого стал Троцкий.
   Создание РККА на мобилизационной основе было совсем не простым. Пока ещё не бушевала гражданская война, и крестьяне не понимали, зачем идти воевать и против кого идти. Мобилизованные крестьяне просто расходились с призывных пунктов, прихватив оружие. Землю крестьяне от Советов получили и были благодарны ей за это, но комбеды и продразверстка отбивали всякую охоту воевать за Советскую власть. А вот оружие пригодится, восстания ноября-декабря 1918 года охватили 138 из 268 уездов Центральной России. А вот когда в конце 1918 года комитеты бедноты как чрезвычайные органы ликвидируются, из деревень Центральной России в Красную Армию влилось около 600 тысяч человек.
   Когда крестьянство познакомилось с администрациями Деникина и Колчака, крестьянство окончательно сделало свой выбор, хотя до этого связывало свои надежды с приходом белых. Из деревень на территориях Советской власти, в прошлом оказывающих ожесточенное сопротивление, в города пошёл хлеб, причем без давления продотрядов. Отправка хлеба возросла более чем в 10 раз, стало не хватать вагонов для погрузки. Почувствовав разницу между белыми и красными буквально на своей шкуре, крестьянство сделало свой выбор.
   Второй главной проблемой РККА стала проблема командных кадров. Уже к концу 1918 года численный состав Красной армии вырос до 1 миллиона человек. И вопрос командования этой армией стал в полный рост. Большевиков-офицеров было всего несколько сотен, да и то из прапорщиков. Были, конечно, Гайдар, командующий полком в 16 лет, Фельдман сын сторожа командовал дивизией связи в 18 лет, Штерн был комиссаром стрелковой бригады в 18 лет, Гамарнику было 24 года, Якиру 21, но решением проблемы это не было.
   Ленин выдвинул идею, привлечения старых военных кадров, и Троцкий стал претворять её в жизнь. Троцкий от имени правительства обратился к русским офицерам с призывом служить в Красной Армии. Из-за войны офицерская среда, численностью около 250 тысяч человек, была весьма неоднородна. Дворяне составляли не больше 5 процентов, а более 90 процентов это были офицеры военного времени, то есть бывшие солдаты и унтер-офицеры. Основная масса из 5 процентов ушла в "белое движение", а 90 процентов ещё не определились кто они - красные или белые. Многие из них пытались определиться всю гражданскую войну.
   К концу гражданской войны 76 процентов должностей в Красной Армии занимали бывшие офицеры царской армии, 13 процентов, окончившие первые советские командные курсы и школы. Всего в Красной Армии служило 75 тысяч военных специалистов из числа бывших офицеров, включая и белых офицеров, которые попали в плен, и перешли на сторону Советской власти. Из 20 командующих фронтами 17 являлись старыми военными специалистами. Из 100 командующих армиями 82 были бывшими генералами и офицерами.
   К концу 1919 года Красная Армия увеличилась до 3 миллионов бойцов, а к концу 1920 года уже до 5,5 миллионов.
   .....
   Победа молодой республики над всеми врагами стала реальностью, и страна занялась восстановлением разрушенного за годы войны хозяйства, причем, теперь ещё и социальной направленности. В решении всех проблем строительства новой, никогда не существовавшей ранее, экономики страна могла положиться только на собственные силы, а людские потери сказались на снижении трудового и интеллектуального потенциала народа. Кроме того, ожесточенность, непримиримость вооруженного противостояния в годы гражданской войны, обусловленные глубоким расколом общества, наложили отпечаток на мышление народа, социально-психологическую атмосферу последующих лет, повлияли на расстановку приоритетов в государственной политике в дальнейшем.
   Вот в таких условиях и началось строительство коммунизма в отдельно взятой стране.

Коммунизм - это есть советская власть плюс электрификация всей страны

  
   К Первой Мировой войне Россия по ряду причин подошла не подготовленной, техническая оснащенность армии уступала армиям Антанты и Четвертого Союза. А после окончания Первой Мировой, нужно было сразу готовиться ко второй, ведь Первая поставленных перед ней задач не решила. Мало того, что Россия сохранилась как страна, но более того образовалась Советская республика и Красный проект стал воплощаться в жизнь. Финансовый интернационал смог его остановить, но глобальное доминирование финансового интернационала, с развитием страны Советов, могло ведь и закончиться. Россия как крупная держава нужна только ей самой, для всех остальных стран она должна быть раздробленной на много маленьких, а ещё лучше, чтобы её вообще не было. Это понимали ещё генералы царского Генерального штаба, давая не больше 20 лет до начала второй фазы мировой войны, и поэтому план мобилизационной экономики генерала Маниковского перед новой властью встал в полный рост.
   Россия обладала огромными природными богатствами, но добывала угля, железной руды и даже нефти, во много раз меньше чем, например, в США, и соответственно и выплавляла гораздо меньше чугуна и стали. Такое же положение было и в энергетике. В 1913 году в России на человека вырабатывалось 14 кВт-часов, в США - 236. Нельзя сказать, что в царское время ничего не делалось, темпы промышленного производства в России были выше, чем на Западе, и по оснащенности и мощности российские электростанции не уступали западным, а отечественная электротехническая школа считалась одной из лучших в мире. Этому есть объяснение, ещё в царское время нашим технократам стало понятно, что за внедрением электричества в промышленность, за созданием электроприводов будущих машин было будущее. Планы по электрификации страны предлагались немецкими инженерами и при императоре Николае II, но они были гораздо скромнее и не были утверждены государем. А теперь, именно поэтому энергетика должна была стать локомотивом развития страны, именно поэтому для восстановления страны по плану Ленина поставили именно на электрификацию. И этот план стал, по выражению Кржижановского, "великим толкачом дела электрификации".
   Для справки: Кржижановский сыграл выдающуюся роль в организации социалистического планирования, был первым председателем Госплана (1921-1930), участвовал в составлении первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР. В 1929-1939 годах он -- вице-президент АН СССР, основатель и до конца своей жизни руководитель Энергетического института АН СССР. Кржижановский лично многое сделал для привлечения видных российских деятелей науки к разработке важных народно-хозяйственных проблем.
   План ГОЭЛРО, он же план Кржижановского -- первый единый государственный перспективный план развития народного хозяйства Советской республики на основе электрификации страны, разработанный в 1920 году по заданию и под руководством Ленина Государственной комиссией по электрификации России, план был принят 22 декабря 1920 года на VIII Всероссийский съезд Советов.
   Наши патриоты-технократы, наконец-то, смогли серьезно заняться развитием страны, причем не по своей инициативе, а по заказу власти. Это было впервые... да и паек был повышенный, и ЧК не приставала. К разработке плана было привлечено более 200 деятелей науки и техники. Упор был сделан на развитие тяжелой индустрии, и для подъема производительности труда предлагалось заменить мускульную силу на механическую, а тут без электричества никак. Также внедрение электричества планировалось в промышленности, строительстве, транспорте и сельском хозяйстве, и не будем забывать в быту. "Лампочка Ильича" стала доказательством для народа, особенно крестьянства, что Советская власть это их власть.
   Принятие плана ГОЭЛРО стало мировым событием и вызвало среди врагов советской власти целую бурю злых насмешек.
   План был разработан к концу 1920 года и представлял собой том в 650 страниц и был рассчитан на 10-15 лет. Предусматривал строительство 20 ТЭС и 10 ГЭС, и на их базе предусматривалось рациональное размещение промышленности по всей территории страны, то есть развитие самих территорий. План ГОЭРЛО стал прообразом наших пятилеток. В июне 1921 года Комиссию ГОЭЛРО упразднили, а на ее основе создали Государственную плановую комиссию - Госплан, руководителем которого и стал Кржижановский.
   На выполнение плана были брошены все силы страны, привлекались не только вольнонаемные, не только трудармии, но и заключенные. Финансирование осуществлялось за счет золотых запасов, предметов культуры, и даже зерна. И всё это в условиях разрухи и голода.
   План был выполнен и даже перевыполнен. Энергетическое хозяйство был восстановлено уже в 1926 году, 19 декабря 1926 года первая по плану ГОЭРЛО Волховская ГЭС мощностью 58 МВт была пущена в работу. А к 1931 году были перевыполнены все плановые показатели по энергостроительству, вместо запроектированных 1750 кВт новых мощностей ввели в эксплуатацию 2560 кВт. К концу 1935 году советская энергетика вышла на уровень мировых стандартов и заняла третье место в мире - после США и Германии.
   Для справки: реализация плана ГОЭРЛО стали причиной попыток копирования его ведущими странами мира. В период 1923-1931 годов появились программы электрификации США, Германии, Англии, Франции, Польши, Японии и других стран. Но все они закончились неудачей еще на стадии планирования и технико-экономических разработок. Государственное планирование победило руку рынка.
   Вместе с новой промышленностью росли и новые города, а это транспорт, электричество в каждой квартире, а это значит сотни электрических подстанций, тысячи километров линий электропередач. План ГОЭРЛО запустил развитие широкомасштабный рост всего производства, тяжелого и легкого, военного и бытового, а развитие производства невозможно без развития науки.
   Именно с плана ГОЭРЛО и начались отечественное авиастроение, танкостроение, автомобилестроение. А им нужны были мощные двигатели, и появилось двигателестроение, не забываем и про так нужное и всеми "любимое" материаловедение. А для всего этого нужны свои научные технические кадры, и они появились. А с кадрами появились свои школы по физике, химии... по космосу, наконец.
   Не просто так Сталин сказал, что обученные кадры решают всё и увеличил количество институтов в разы.
  
   Кронштадтский мятеж
  
   24 февраля 1921 года произошла масштабная демонстрация рабочих Трубочного и Балтийского заводов. Люди протестовали против невозможных условий жизни, против отсутствия в городе продуктов, хлеба и топлива, против закрытия ряда крупных предприятий. Во всех бедах они винили руководство города, возглавляемое Зиновьевым, и особую ненависть они испытывали к Троцкому. Основными лозунгами были: "Долой коммунистов! Долой Троцкого! Зиновьева в Неву!". Толпа протестующих непрерывно росла, и на усмирение протестующих были посланы курсанты 6-ых Петроградских пехотных командных курсов. Поскольку могли быть провокации, курсанты не стали применять оружие, а образовав цепь, стали выдавливать рабочих, одновременно уговаривая их разойтись по домам: "Дорогие товарищи! Все вопросы жизни в городе сейчас решаются в Москве самим Лениным".
Толпа после таких магических слов, притихла и собралась расходиться. Неожиданно из толпы раздались три револьверных выстрела. Это была явная провокация. Один из курсантов оказался раненым. Люди оказали ему помощь, и инцидент прошёл без последствий. При всей остроте волнения, непосредственно на курсантов раздражение толпы не выливалось.
   На следующий день в Петрограде было введено военное положение и комендантский час. Патрулирование города осуществляли курсанты. В руководстве города во главе с Зиновьевым все были сторонниками жестких мер, но районные комитеты партии начали разъяснительную работу, их представители лично встречались с рабочими.
   26 февраля газета "Петроградская правда" осветила события 24 февраля, призывая всех к спокойствию.
   27 февраля в городе были опубликованы меры Советской власти по преодолению кризисной ситуации. Было объявлено о переходе от хлебной развёрстки к натуральному хлебному налогу, об ограничении действия продовольственных отрядов, о ликвидации на территории губернии всех заградительных отрядов и о демобилизации всех привлечённых на работы по трудовой повинности.
   Ситуация начала стабилизироваться, но...
   2 марта начался Кронштадтский мятеж. Мятежники выступили с требованием вернуть гражданские свободы, признать политические партии, провести новые выборы в Советы без коммунистов. В ночь с 1 на 2 марта Ревком арестовал руководителей Кронштадтского совета и около 600 коммунистов. В руках мятежников численностью около 27 тысяч матросов и солдат было 2 линкора, до 140 орудий береговой обороны, свыше 100 пулеметов.
   Это было неожиданностью для города и горожан. Горожане посчитали их предателями. Зато тут уж руководство города отыгралось. Постановлением Совета труда и обороны от 2 марта, по настоянию Зиновьева, Лашевича, Анцеловича и Аврова, в Петрограде было введено уже осадное положение.
   Кронштадтцам был направлен ультиматум, в котором тому, кто готов был сдаться, обещали сохранить жизнь.
   К стенам крепости были направлены армейские подразделения восстановленной 7-ой армии Тухачевского. 7 марта начинается артиллерийский обстрел Кронштадта, а 8 марта без всякой подготовки начинается штурм, который был отбит с большими потерями для наступающих войск.
   В Петроград прибывают делегаты Х съезда партии во главе с Ворошиловым. Были образованы Северная и Южная группы войск. Северная группа, в состав которой вошёл спешно сформированный 3-й пехотный полк красных курсантов, должна была штурмовать Кронштадт со стороны Сестрорецка, по линии так называемых Северных фортов, расположенных на гряде естественных и насыпных островов: форт Тотлебен, 6-ой форт и другие.
   В ночь с 16 на 17 марта по уже тонкому льду Финского залива на штурм крепости снова двинулась 7-я армия численностью до 45 тысяч че­ловек под командованием Тухачевского. К утру 18 марта выступление в Кронштадте было подавлено.
   Для справки: За две недели до кронштадтских событий в парижских газетах уже печаталось, что в Кронштадте восстание.
  
  
   Образование Союза Советских Социалистических Республик

30 декабря 1922 года I съезд Советов СССР провозгласил образование нового государства - Союза Советских Социалистических Республик. Союзное государство было образовано на основе Российской СФСР, Закавказской СФСР, Украинской ССР и Белорусской ССР.
   К 1940 году количество союзных республик достигло 15. Была и 16-я республика - Карело-Финская ССР, с 31 марта 1940 года по 16 июня 1956 года.
   Союз ССР возник не на пустом месте, и не по приказу не сверху, а нерешенный в Российской империи национальный вопрос и гражданская война создали СССР.
   2 ноября 1917 года СНК РСФСР была принята Декларация народов России, в которой были изложены основные принципы национальной политики.
      -- равенство и суверенность народов России;
      -- право народов России на свободное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства;
      -- отмена всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений;
      -- свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России.
   Финляндия 18 января 1917 года именно на основании этой декларации получила свою независимость.
   До революции народы Российской империи частенько враждовали между собой, иногда и специально натравливались друг на друга, и погромы с резней были не редкость, господство, вплоть до рабства, одних над другими тоже не были редкостью. Декларация сказала про старое забыть, к нему возврата нет, теперь будет политика свободного и равноправного союза между народами России.
   Была создана комиссия по делам национальностей, а Наркомом по делам национальностей  стал Сталин.
   К 1922 году на территориях Советской власти проживало 185 наций и народностей, а во время гражданской войны и иностранной интервенции в стране стали сами собой нарастать центростремительные силы соединения, и союз между народами стал неизбежен. Слишком сильны были экономические связи, перемешивание народов, отсутствие геноцида со стороны главенствующего русского народа, да и выжить в одиночку невозможно. Оставалось только обсудить условия союза. Уже в ходе гражданской войны возникли кроме РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР. Республики Кавказа в марте 1922 года объединились в Закавказскую Федерацию -- ЗСФСР. Между всеми республиками для отпора внешним и внутренним врагам в 1920-1921 годах возродился военно-хозяйственный союз, а в 1922 году и дипломатический союз, с правом РСФСР от имени всех республик вести международную политику. Во-первых, руководители всех республик входили в РКП(б), и во-вторых только России с Ленным во главе, было по плечу возродить великую империю, для всех это было аксиомой и все народы бывшей империи этого хотели, кроме западников, конечно.
   В Москве было две точки зрения по поводу объединения: сталинская и ленинская. По плану Сталина все союзные республики входили в РСФСР на правах автономии. Органы власти РСФСР становились центральными, других республик вторичными. По плану Ленина все союзные республики объединяются на равноправных условиях. Новый союз избирает новые органы власти. Кроме того, в планах Ленина было вхождение в Союз и других стран Европы. Но как мы знаем, мировая революция не состоялась, а под СССР была заложена мина будущего распада.
   Представители Украинской ССР, Белорусской ССР и ЗСФСР были готовы к объединению с РСФСР, но на равных началах и с сохранением национальных особенностей. Представители Грузии заявили, что не хотят входить в Союз, через Закавказскую СФСР, настаивая на отдельном договоре с Грузией. Возник "грузинский инцидент", при решении которого, дошло до драки. Народы Абхазии и Южной Осетии не хотели быть в составе Грузии. Отдельные области, где проживало по большей части таджикское население, вошли в состав Узбекистана, а Нагорный Карабах с преимущественно армянским населением -- в состав Азербайджана. При образовании СССР партийные функционеры из других республик, ради своих "хотелок", внесли свою неблаговидную лепту.
   Под давлением авторитета Ленина был принят его план, а Сталинский отвергнут.
   30 декабря 1922 года на съезде I Советов СССР кроме провозглашения СССР, были приняты соответствующие Декларация и Договор. В договоре новое объединение учреждалось как федерация суверенных республик, с сохранение права свободного входа и входа в неё. Правда, механизм выхода прописан не был. Союз брал на себя компетенции внешней политики, внешней торговли, финансов, обороны, путей сообщения, коммуникаций. Остальные компетенции передавались в союзные республики. Высшим органом страны объявлялся Всесоюзный съезд Советов, в перерывах между его созывами -- ЦИК СССР, состоявший из двух палат: Союзного Совета и Совета Национальностей.
   В июле 1923 года II сессия ЦИК приняла Конституцию, которая была утверждена в январе 1924 года II съездом Советов СССР. Конституция законодательно закрепила образование Союза ССР. Формой государственного устройства наций провозглашалась федерация республик с правом свободного выхода из союза и самостоятельного решения вопросов внутренней политики, юстиции, образования, здравоохранения и социального обеспечения. Сношения с иностранными государствами, осуществление внешней торговли, руководство транспортом и почтово-телеграфной связью входили в функции союзных ведомств. Устанавливались структура и объем полномочий высших органов власти и управления. Верховным законодательным органом становился Всесоюзный съезд Советов, а в перерывах между съездами - двухпалатный ЦИК: Совет Союза и Совет Национальностей. Исполнительная власть принадлежала Совету Народных Комиссаров СССР. При СНК были сформированы общесоюзные наркоматы, Госбанк, Госплан.
   С 30 декабря 1922 года мир раскололся на два лагеря: лагерь капитализма и лагерь социализма.
   .....
   Немного о символах:
  
   Февраль 1917 года прошёл под красным флагом, и Временному Правительству все присягали под красными знаменами. Только 25 апреля 1917 года юридическое совещание предложило использовать бело-сине-красный триколор, как не связанный с самодержавием, в отличие самодержавного от желто-черно-белого триколора. Эта мера, как и само правительство, была временная, а вопрос о будущем флаге России отложили до решений нового Учредительного собрания. В годы гражданской войны "Белая" гвардия воевала под бело-сине-красным триколором. После гражданской войны вся русская эмиграция продолжала считать бело-сине-красный флаг национальной святыней. Во время великой отечественной войны предатели России использовали российский триколор.
   После Октября и до середины 1918 года роль государственного и военно-морского флага выполняло простое красное полотнище. 10 июля 1918 г. V Всероссийский съезд Советов принял Конституцию РСФСР, в которой красный флаг утверждался как единый -- торговый, морской и военный. В окантованном желтым кантом крыже на красном фоне располагались буквы "РСФСР". В таком виде флаг РСФСР просуществовал до 1937 года.
   В июле 1923 года в статье основного закона государства был закреплен герб СССР. По центру герба на алой материи расположен весь земной шар в виде глобуса, под которым восходит солнечный диск. Земной шар окружен снопами колосьев, увитыми алыми лентами. На нижней ленте по-русски написано "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Слева и справа от земного шара на колосьях спелой пшеницы располагаются ленты, на которых та же надпись золотом нанесена на языках стран - участниц Союза. Сверху рисунок увенчан пятилучевой звездой с жёлтой окаёмкой. На гербе СССР изображён весь земной шар, но никак не обозначены границы государства.
  
  
  
  
  
   Раскол в партии
  
   Для начала вспомним знаменитую фразу простого крестьянина из фильма "Чапаев" 1934 года, когда он спросил у легендарного комдива: "Ты за большевиков, али за коммунистов?" Можно подумать, что невежественный, ничего не понимающий в политике, крестьянин, как обычно просто сглупил. Но....
   Раскол в партии, начало которому было положено еще на VIсъезде РСДРП(б), зафиксировал даже сам Троцкий:"В 1917-1918 годах революционные рабочие вели за собою крестьянскую массу не только во флоте, но и во всей стране. Крестьяне захватывали и распределяли землю, чаще всего под руководством матросов и солдат, прибывших в родные волости. Реквизиции хлеба только начинались, притом, главным образом, у помещиков и кулаков. Крестьяне мирились с реквизициями, как с временным злом. Но гражданская война затянулась на три года. Город почти ничего не давал деревне и почти всё отбирал у неё, главным образом, для нужд войны. Крестьяне одобряли "большевиков", но становились всё враждебнее к "коммунистам". Если в предшествующий период рабочие вели крестьян вперёд, то теперь крестьяне тянули рабочих назад".
   Так в чем разница между большевиками и коммунистами? Вспомним, как появились большевики? На II съезде РСДРП партия раскололась на два лагеря - меньшевики во главе с Мартовым и большевики во главе с Лениным. Одним из камней преткновения стал вопрос о членстве в партии, большевики предлагали брать в партию только
идейных товарищей, меньшевики предлагали брать всех сочувствующих. А в 1917 году за полгода партия выросла с 24 тысяч до 300 тысяч человек - могли ли быть все её новые члены идейными большевиками? Если уж Троцкий меньшевик-интернационалист стал большевиком. Успехи Советской власти тем более, "погнали" в правительственную партию карьеристов, приспособленцев и просто шпионов. В таких условиях ожидать от партии идейного "большевизма" было невозможно.
   Как свидетельствуют обнародованные на XIII съезде РКП (б) данные, из 600 тысяч человек, состоявших в партии на 1 мая 1924 года, вступивших в неё до 1905 года было 0,6 процента, вступивших в 1905-1916 годах - 2 процента, вступивших в 1917 году - менее 9 процентов. Именно они и были той старой ленинской гвардией. В свое время ещё Ленин писал: "Если не закрывать себе глаза на действительность, то надо признать, что в настоящее время пролетарская политика партии определяется не её составом, а громадным, безраздельным авторитетом того тончайшего слоя, который можно назвать старой партийной гвардией. Достаточно небольшой внутренней борьбы в этом слое, и авторитет его будет если не подорван, то во всяком случае ослаблен настолько, что решение будет уже зависеть не от него". А именно эта часть партии занимала в начале 20-х годов практически все ключевые посты в руководстве партией и страной.
   Так что Ленин видел возможность раскола в партии, не в разрыве союза между рабочими и крестьянами, а в отношениях внутри её "тончайшего слоя", в их неприязненных взаимоотношениях.
   Реально же в руководстве партии большевики остались в меньшинстве. Ленин был иконой и был, не обсуждаем. Одобрявшиеся крестьянами "большевики", то есть большевики-националисты, все они были сторонниками Сталина, а "коммунисты" или "коммунисты-интернационалисты", были сторонниками Троцкого. Если первые, во главу угла, ставили интересы народов России, а к "Мировой Революции" относились как к удаленному будущему, то вторые наоборот ставили на первое место "Мировую Революцию", а борьбу за интересы России, переросшую затем в идею построения социализма в отдельно взятой стране, рассматривали, во-первых, как архаизм, противостоящий прогрессу и движению к светлым идеалам человечества, а во-вторых, как утопию, ибо, по их мнению, построить социализм в отдельно взятой стране, невозможно.
   В марте-апреле 1920 года совершился распад Бунда, так называемого "всеобщего еврейского рабочего союза", и значительная его часть влилась в РКП(б), что серьезно усилило позиции Троцкого. Почти в то же время Сталин, благодаря действиям самого Ленина, был назначен Генеральным Секретарем, и получил широкие полномочия в кадровой политике, что в некоторой степени нейтрализовало такое усиление.
   Почему Ленин создал пост Генерального секретаря партии и продавил на него Сталина? Ведь после Октябрьской революции того задвинули на вторые роли, и он мотался по фронтам Гражданской войны, как член Военного Совета фронта. Но уже там он зарекомендовал себя, не только как грамотного политика, но и как стратега-полководца. Ленин понимал, что усиление позиций Троцкого, в конце концов, приведет к смерти России в топке мировой революции. Сам Ленин был совсем не против мировой революции. О его вере в европейский, и в особенности в немецкий, пролетариат знали все. Но и Ленин знал, что есть логика намерений, а есть логика обстоятельств, да и жесткие силовые методы Троцкого его не устраивали. Если процитировать самого Ленина: "мы пойдем другим путем", то это значит, что он сам предпочитал методы "мягкой силы".
   Троцкий был совсем неглупым человеком, в партийной иерархии разбирался, и с логикой у него всё было нормально. На октябрьском объединенным пленуме ЦК и ЦКК 1923 года в своей заключительной речи он вспоминал, что после X съезда у Ленина некоторое время существовало опасение, что он, Троцкий, создаёт свою фракцию. "Когда я это почувствовал, - говорил Троцкий, - я явился к нему специально для того, чтобы сказать, что ничего подобного нет. У нас был с ним длинный разговор, и мне кажется, что я его убедил, что никаких группировок и фракций я не создаю, и что у меня этого и в мыслях нет".
   Преемником Ленина мог стать Свердлов, но в 1919 году он скончался при странных обстоятельствах. Официальная версия - смерть от бушевавшей тогда испанки. По другой версии он сильно пострадал по пути из Харькова в Москву, от забастовавших рабочих в Орле.
   В Орле спецпоезд Свердлова был остановлен из-за забастовки железнодорожников. Яков Свердлов решил лично вмешаться, выйти и успокоить людей. Он был хорошим оратором, умел брать под контроль толпу, манипулировать людьми, срезать оппонентов острыми фразами. Глава ВЦИК был бессменным председателем на всех съездах и конференциях, выступал на митингах. Однако рабочие были разъярены и закидали Свердлова камнями и поленьями, заготовленными для паровозов. Председатель ВЦИК упал, потерял сознание, некоторое время пролежал на мёрзлой земле. Охрана разогнала людей, но дело было сделано. В Москву Свердлов прибыл побитый и больной. Развилось воспаление лёгких. 16 марта 1919 года Свердлов скончался.
   Сразу после Октября Троцкий и Свердлов, прикрываясь Лениным, перевели на себя всю реальную политику новой власти. Все стратегические вопросы решались только через них. На их счету - Красный террор, раскулачивание, расказачивание, расстрел царской семьи и многие другие грехи большевиков.
   Свердлов и Троцкий являются авторами директивы Оргбюро ЦК РКП(б) от 24 января 1919 года, предписывавшую осуществление жёстких карательных мер при подавлении казацких и крестьянских волнений. Они же стали главными инициаторами Декрета об антисемитизме от 18 апреля 1918 года, в котором Совнарком предписывал "всем Совдепам принять решительные меры к пресечению в корне антисемитского движения. Погромщиков и ведущих погромную агитацию предписывается ставить вне закона". Жесткое применение этого декрета на практике, убийство любых несогласных, и даже среди красных командиров, вызвало взрыв негодования в народе.
   Так что вопрос крестьянина: "Ты за большевиков, али за коммунистов?" был вполне резонен.
   Другие видные деятели большевизма Зиновьев и Каменев (Зиновьев - руководитель Петрограда, Каменев - руководитель Москвы), видя и понимая происходящее, и понимая, что Троцкий, даже без Свердлова, ведет дело к военной диктатуре, опирающуюся на маузеры верных ему комиссаров, и лично им отобранных военспецов, и что внедрённая Троцким и Свердловым директива об антисемитизме вызовет мощный взрыв народа, вынуждены были привлечь к высшей партийной работе Сталина. Сталин может и не был гением, с их точки зрения, но генерировать решения проблем и действовать решительно он мог. Не зря ведь Сталина впоследствии называли эффективным менеджером.
   Идейные установки коммунистов-европейцев и коммунистов-местных были различны, и создание такой коалиции было ситуативно. У Зиновьева и Каменева в тот момент выбор был невелик. Сталин был явным антиподом Троцкого, не уступающий ему по популярности, как в народе, так и в армии. Так сложился "триумвират" в борьбе с Троцким. Троцкий в этой борьбе мог надеяться только на помощь Ленина, но здоровье Ленина ухудшалось с каждым днем, и ему было уже не до борьбы, поэтому Троцкий попытался вовлечь в борьбу Крупскую, чтобы действовать от имени Ленина.
   А Сталин начал действовать сразу. Он сразу дал указание революционным трибуналам - исключить в обвинительных актах ссылки на антисемитизм. Тем самым хоть немного снималось межнациональное напряжение между командирами Красной армии. Всем слишком хорошо было известно, что сотни и тысячи героев Гражданской войны, были уже расстреляны "комиссарами". И только за то, что они, эти командиры, порой, не очень лестно отзывались о выходцах из белорусских и украинских местечек. Так погиб, например, выдвиженец Сталина, один из победителей Деникина, командарм Думенко. Он был расстрелян по приказу Тухачевского, якобы, за "ведение систематической юдофобской и антисоветской политики", называя в форме оскорбительного ругательства ответственных руководителей Красной армии "жидами". По распоряжению самого Троцкого был убит в Бутырской тюрьме другой легендарный командарм, Филипп Миронов, за слова "Долой самодержавие комиссаров! Этой кучки людей, вообразивших себя строителями социальной жизни".
  
   В 1922 году обострилась болезнь Ленина, и он начал всё больше отходить от дел государства, и с этого момента Троцкий начал терять свое влияние в партии, и тоже отодвигаться от дел государства. Не помогло даже "Письмо к съезду", называемое в партии "Завещанием" Ленина, распространённое Крупской и по её утверждению написанное Лениным. В этом письме Ленин предупреждал о возможностях раскола в партии, называл Троцкого "самым способным человеком в современном ЦК", и предлагал снять Сталина с поста генсека партии в связи с его многочисленными отрицательными качествами.
   А сразу после смерти Ленина, Троцкого сняли с поста председателя Реввоенсовета Республики, ещё через год в январе 1925 года, Троцкого освобождают от должности наркомвоенмора, с назначением на эту должность явного сталинца Фрунзе. Проведенный тогда же "ленинский" призыв в партию рабочих и крестьян стал решительным ударом сталинцев по троцкистам. А вслед за Троцким, уже и Зиновьев, и Каменев и другие "коммунисты-европейцы" стали отстраняться от руководства страной.
   Происходящий раскол в партии неизбежно привел к расколу и в армии, он уменьшал роль комиссаров и военспецов Троцкого, и усиливал роль командиров Сталина - "конармейцев", в которую входили в основном командиры, воевавшие в рядах 1-ой и 2-ой Конных армий, такие как Будённый, Ворошилов, Фрунзе.
   А как мы помним, что "человек с ружьём" главный друг и защитник любой власти. Героика Красной Армии от её бойцов и командиров передалась обыкновенным мальчишкам, сделав из них мальчишей-кибальчишей. Именно этим мальчишам-кибальчишам и предстояло закрыть своей грудью страну в Великую Отечественную войну... Из каждой сотни таких мальчишек только трое вернулись с войны.
  
  
  
   Последние дни Ленина
  
   Володя Ульянов с детства отличался своим умом, в гимназии, где он учился, отмечали, что Володя "ученик весьма даровитый, усердный и аккуратный. Успевает во всех предметах очень хорошо. Ведет себя примерно". По окончании гимназии, никаких определенных политических убеждений у Ленина не было. Его отец дослужился до действительного статского советника -- звание, аналогичное армейскому генерал-майору, и Володе прочили блестящую карьеру юриста, мог и министром стать. Но его старший брат Александр готовил покушение на Александра III.... Революционная деятельность, арест и казнь брата, поставили крест на государственной карьере для Володи.
   Но Ленин не был Лениным - Володя пошел другим путем. Он не просто пошел по стопам брата, он решил изменить мир.
   Будучи революционером, благодаря своему уму и мудрости не по годам, в 20 лет заработал кличку "Старик". В своей деятельности отличился необычайной активностью и работоспособностью. Кроме ссылки в Шушенское, в основном проживал в эмиграции за границей. И везде Ленин не только непрерывно вел революционную деятельность - писал книги, статьи, но и творчески переосмысливал теорию марксизма.
   Известный в то время американский ученый доктор философии Ричард Пайпс говорил: "...этот непривлекательный человек излучал такую внутреннюю силу, что люди быстро забывали о первом впечатлении. Поразительный эффект, который производило соединение в нём силы воли, неумолимой дисциплины, энергии, аскетизма и непоколебимой веры в дело, можно описать только затасканным словом "харизма".
   Вторил Пайпсу и основатель РСДРП меньшевик Потресов: "этот "невзрачный и грубоватый" человек, лишенный обаяния, оказывал "гипнотическое воздействие": "Плеханова -- почитали, Мартова -- любили, но только за Лениным беспрекословно шли, как за единственным бесспорным вождем. Ибо только Ленин представлял собою, в особенности в России, редкостное явление человека железной воли, неукротимой энергии, сливающего фанатическую веру в движение, в дело, с не меньшей верой в себя".
   На II съезде Советов были зачитаны Ленинские Декреты о Земле и Мире. После этого авторитет Ленина стал недосягаемым ни для кого, он стал вождем всего народа, а его имя стало "святым". Для врагов он стал целью N 1.
   После покушения в 1918 году, Ленин быстро восстановился, но 1921 году здоровье вождя сильно пошатнулось. Страна преодолевала по­следствия гражданской войны, военный коммунизм только-только заменяли на НЭП, его соратники и вся страна ждали решений и "ловили" каждое слово своего вождя... а он начал жаловаться на головные боли и быструю утомляемость. У него начинают неметь конечности, и он начинает заговариваться.
   Время идет, а свои и выписанные из-за границы, врачи поставить диагноз никак не могут. Никто не понимает, что происходит с Лениным. Начинаются периоды восстановления и обострений.
   После некоторого облегчения в феврале 1923 года наступает полный паралич правой руки и ноги... Взгляд, прежде проницательный, становится невыразительным и отупевшим.
   Весной 1923 года Ленина перевозят в Горки - фактически умирать.
   Он отстранен от управления, хотя в периоды просветления и пытается вникнуть в суть происходящего.
   21 января 1924 года Ленин чувствует общее недомогание, вялость... Осмотревшие его после обеда профессора Фёрстер и Осипов не обнаруживают никаких тревожных симптомов. Однако около 6 часов вечера состояние больного резко ухудшается, появляются судороги... пульс 120-130. Около половины седьмого температура поднимается до 42,5®С. В 18 часов 50 минут... врачи констатируют смерть".
   Смерть Ленина до сих пор осталась одним из нераскрытых вопросов в истории СССР. Как так получилось, что крепкий, энергичный и недостаточно пожилой мужчина скоропостижно скончался на пике своей карьеры?
   Официальная версия -
   Причина смерти: атеросклероз сосудов головного мозга с кальцификацией, геморрагический инсульт на фоне предыдущих ишемических инсультов и преходящих нарушений мозгового кровообращения.
   Сразу после известия о смерти Ленина в Горки, где скончался, глава советского правительства, потянулись группы местных крестьян, желающих поклониться лидеру большевиков. Поезд, доставивший его тело на Павелецкий вокзал, встречала большая толпа людей, а в период до похорон сотни тысяч людей, не взирая, на холодную январскую погоду и время суток, побывали у гроба Ленина, стоящего в Доме Союзов.
   В качестве оценки деятельности Ленина, приведем стих современника эпохи поэта Есенина:

Народ СТОНАЛ, и в эту ЖУТЬ

Страна ждала кого-нибудь...

И он пришел.

Он мощным словом

Повел нас всех к истокам новым.

Он нам сказал: "Чтоб кончить муки,

Берите все в рабочьи руки.

Для вас спасенья больше нет -

Как ваша власть и ваш Совет".

И мы пошли под визг метели,

Куда глаза его глядели:

Пошли туда, где видел он

Освобожденье всех племен...

И вот он умер...

Плач досаден.

  
  
  
  

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"