Светлов Владимир Николаевич : другие произведения.

Астероиды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Астероиды
  
  Астероиды являются структурным элементом солнечной системы. Существует ряд мнений о их происхождении. Дело осложняется отсутствием правильной модели формирования и эволюции планетной системы у Солнца. В литературе можно найти массу различных подходов, но они не приближают нас к реальности. Автором предложена альтернативная картина явления, которая базируется на предположении о большой роли волновых процессов на начальных стадиях эволюции протооблаков. В этом случае становится понятным наблюдаемое подобие в строении солнечной системы и спутниковыми системами больших планет. Действовали сходные механизмы формирования космических объектов[3]. Протооблака сжимались как целое, увеличивая при этом скорость вращения за счёт сохранения углового момента. На определённой стадии сжатия вращение шло со сверхзвуковой скоростью. С учётом того, что внешние слои облака были плотнее внутренних, появлялась неустойчивость Релея-Тейлора [1], приведщая к появлению множества вихрей, вещество которых в дальнейшем конденсировалось в отдельные тела. Таким образом формировались кольца больших планет и диск астероидов у Солнца. В настоящее время наблюдается пояс астероидов. Значит, была причина, которая преобразовала диск в пояс. Учитывая размеры диска, можно говорить о воздействии оболочки взорвавшейся сверхновой звезды, спутником которой было протосолнце. Орбиты астероидов были возмущены, что привело к их частым столкновениям с образованием метеоритов. Кроме того, удар оболочки разрушил спутники, существовавшие у больших планет в тот момент времени. Это следует из анализа наблюдаемых данных о спутниках. Некоторые фрагменты спутников Юпитера могли оказаться в поясе астероидов. Массивный фрагмент одного из спутников стал двигаться по орбите, которая пересекала орбиту Земли. Через некоторое время произошло столкновение этого космического тела с Землёй. На тот момент планета была в расплавленном состоянии, имела твёрдое ядро и молодую кору. Импактор состоял в основном из водяного льда с примесями органики и имел массу 10Е22 кг. В результате столкновения появилась группа космических объектов, состоящая из обломков планеты и упавшего космического тела. Могли образоваться и смешанные тела. Видимо, при этом от Земли отделилась Луна.
  Исследователи США ведут большую работу по анализу орбит астероидов. Они привели диаграмму, на которой указана группа астероидов, орбиты которых пересекаются вблизи от орбиты Земли [2]. Возможно, что это и есть упомянутые космические объекты? Требуется непосредственное их исследование. Одни могут состоять из пород древней коры Земли и расплавленной мантии, анализ возраста которой может обозначить дату соударения. Другие тела могут оказаться ледяными и смешанными по составу. Конечно, это трудоёмкая и дорого стоящая работа.
  Литература
  1. П.С. Ланда. Нелинейные колебания и волны.Москва, наука-физматлит, 1997.
  2. Space Weathe com. 2015.
  3. В.Н. Светлов. О солнечной системе. Altaspera Publishing & Literary Agency Inc. 2015.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"