Светлов Владимир Николаевич : другие произведения.

церера

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЦЕРЕРА
  Церера - это космическое тело, которое двигается по орбите, находящейся в области, занимаемой поясом астероидов. По своим физическим характеристикам оно похоже на спутники больших планет. К настоящему времени получено большое количество фотографий данных космических объектов. Анализ фото выявляет сходство в рельефе поверхности тел. Наблюдаются также выбросы вещества. Масс спектрометрия выбросов, произведённая на спутнике Сатурна, Энцеладе, выявила большое количество воды и углеводородов. По своему размеру(1000км) и составу Церера резко отличается от большинства астероидов. Это говорит о том, что она не могла сформироваться в данном месте. Появляется вопрос, как она здесь очутилась?
  Астрономические наблюдения и данные, полученные с помощью космических аппаратов, выявили большое количество внешних спутников у больших планет. Это обстоятельство трудно объяснить моделью захвата, так как захват - маловероятное явление. Открытие множества транснептуновых объектов, которые составляют пояс Койпера, и космических тел типа Седны тоже остаётся загадочным. Ясно, что наблюдаемые особенности могут быть тесно связаны с процессом формирования и эволюции солнечной системы. К сожалению, все существующие модели далеки от реальности. Очень важно увидеть логическую цепочку событий. Рассмотрим один из возможных сценариев, позволяющий указать на причину появления наблюдаемых в строении солнечной системы особенностей.
  Предположим, что солнечная система формировалась при сжатии протосолнечного облака, которое само являлось спутником массивной звезды. Активно действовали волновые процессы, которые приводили к появлению вихрей различного масштаба. В земной атмосфере вихри наблюдаются в виде циклонов, тайфунов и торнадо, а в океанах в виде водоворотов. Масса вещества, связанная с вихрем, обособляется и перемещается как целое. В молекулярных облаках, наблюдаемых в Космосе, это явление способствует образованию протозвёзд и протопланет, которые далее начинают сжиматься под действием гравитации. Время эволюции сильно зависит от массы объекта. Теоретические исследования показывают, что массивные звёзды за несколько миллионов лет проходят свой жизненный путь и взрываются как сверхновые, образуя быстро двигающуюся оболочку. Мало массивные объекты могут сжиматься миллионы лет. Кроме того, вихри содействуют увеличению плотности появляющихся облаков нового поколения. У протоспутниковых облаков больших планет плотность достигла значения, при котором началась интенсивная конденсация воды. Люди наблюдают это явление в моменты интенсивных осадков. В результате появились первые жидкие спутники у планет гигантов, которые сами ещё были в виде протопланетных облаков. Вырисовывается следующая картина.
   Взрыв сверхновой застал солнечную систему на определённой стадии эволюции. Существовали протооблака больших планет, у которых было уже по три жидких спутника. Имелся диск астероидов из расплавленных каменистых тел. Планеты земной группы(Марс, Земля и Венера) пребывали в расплавленном состоянии, хотя обладали твёрдыми ядрами из тугоплавких соединений. Протосолнце быстро вращалось и имело сильное магнитное поле. Оно походило на магнитную звезду. В этот момент оболочка сверхновой ударила по солнечной системе. Результат воздействия зависел от места положения того или иного тела на собственной орбите и его физического состояния. Если на жидкость воздействовать механически или интенсивным потоком газа, то появятся брызги, представляющие из себя отдельные капли различного размера. Разлетающаяся оболочка сверхновой есть не что иное, как интенсивный поток газа, содержащий несметное количество разнообразных элементов. Жидкие спутники больших планет стали источниками капель различного размера, часть из которых ушла в Космос, образовав пояс Койпера(от спутников Нептуна), а небольшая часть осталась у собственных планет. Плутон, как бывший спутник Нептуна, сохранил информацию об этих небесных телах, о размерах и составе. Капли от спутников Юпитера попали на орбиты, лежащие в области, занимаемой поясом астероидов. Это - Церера, Веста, Паллада и другие. В результате удара оболочки орбиты астероидов были возмущены, поэтому диск превратился в пояс. Сильное возмущение испытало протооблако Урана. Образовался мощный выброс, который унёс значительную часть массы и способствовал изменению угла наклона оси вращения. Ушедшая масса сконденсировалась в миллионы небесных тел типа Седны и ,возможно, стала основой предполагаемого облака Оорта. Формирование в дальнейшем спутников в экваториальной плоскости Урана выявляет существование в прошлом сжимающегося протооблака. Сначала облако изменило наклон оси вращения, а затем сформировались спутники. Видимо, замедление вращения Солнца связано также с воздействием оболочки.
  В июле 2015 года космический корабль NASA New Horizons пролетит около Плутона и передаст фото его системы. Это будут замёрзшие водяные капли и ,может быть, со следами жизни.
  Ясно, что существующие гипотезы о формировании и эволюции солнечной системы не в состоянии объяснить эти наблюдаемые факты.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"