Светлов Владимир Николаевич : другие произведения.

Эволюция Земли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эволюция Земли
  
  По телевизионному каналу NGC показали фильм "Биография Земли". В нём отображены современные взгляды на процесс формирования нашей планеты и её эволюции. На самом деле эти взгляды связаны с моделью формирования солнечной системы. Существующая модель далека от реальности. Считается, что сначала появилось Солнце, а около него была небула, которая далее превратилась в планеты. Небула представляла собой очень разреженную среду, в которой большие объекты конденсироваться не могли. Ясно, что и планеты по такому сценарию не появились бы. Для роста конденсаций требуются определённая плотность и подходящие условия. Например, во время гроз происходит выпадение града. Это показывает, что вода способна конденсироваться в лёд при определённых условиях. Значит, при формировании звезды из протооблака происходит возникновение протооблаков планет с большей плотностью. Работает механизм уплотнения материи. Только вихри способны это сделать. Наблюдаются же спутники у больших планет. Они тела одиночные. Это означает, протооблака спутников были достаточно плотные, чтобы шла конденсация в один объект. Планеты земной группы формировались так же, как и спутники больших планет только при большей температуре, может быть около 3000 К. Сначала конденсировались тугоплавкие вещества, которые образовали ядра будущих планет. Далее, по мере охлаждения облаков, конденсировались другие соединения. Этот процесс шёл длительное время. Тут произошёл взрыв сверхновой звезды, спутником которой было протосолнечное облако. Целая цепь событий была связана с этим явлением. У больших планет было только по три спутника, которые не до конца были консолидированы. Астероиды и планеты земной группы находились в том же состоянии. Оболочка сверхновой несла большое количество элементов и обладала значительным механическим импульсом. Орбиты астероидов изменились, и они длительное время сталкивались, образуя множество метеоритов. В протооблако Земли , Марса и Венеры попало большое количество новых элементов. Венера лишилась своего ядра, которое наблюдается как планета Меркурий. Внешние спутники больших планет были разрушены. Один из фрагментов через много лет упал на молодую Землю, принеся воду и биологически активное вещество, что послужило толчком к возникновению жизни. Солнце потеряло значительную часть углового момента в результате отделения плазменного кольца, связанного с ним магнитным полем.
  Через много лет после этого события на Землю упало гигантское ледяное тело. Планета была в расплавленном состоянии, но уже появилась древняя кора, которая периодически трескалась. Падение справоцировало отделение Луны. Земля на половину покрылась льдом. Её атмосфера состояла из углекислого газа и азота, но появление воды дало толчок к преобразованию атмосферы. Падение тела разбило кору на множество фрагментов, справоцировало появление особенностей рельефа. Дальнейший процесс таянья льда с образованием мощных водных потоков вызвал глубокую эрозию поверхности планеты.
  Так что эволюция Земли более сложна, чем об этом думают исследователи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"