Светлов Владимир Николаевич : другие произведения.

Загадки солнечной системы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Загадки солнечной системы
  
  Анализ параметров и свойств тел, населяющих солнечную систему, выявляет ряд загадочных особенностей. Можно предположить, что эти особенности появились в результате действия одной причины. Чтобы это показать, необходимо описать модель процесса формирования и эволюции солнечной системы. Сначала появилось протооблако массивной звезды, может быть, оно имело массу в сто солнечных. Это облако стало медленно сжиматься. На некоторой стадии сжатия сформировалось протосолнечное облако как спутник массивного. Далее протосолнечное облако стало само медленно сжиматься с образованием протооблаков больших планет, которые тоже обособились и стали сжиматься с формированием протоспутниковых облаков. Это и есть схема процесса. В теории показывается, что, чем массивнее объект, тем быстрее идёт его эволюция. Это важно, так как массивная звезда эволюционирует сравнительно быстро и взрывается как сверхновая через 10 миллионов лет. Оболочка, насыщенная продуктами синтеза, разлетается с большой скоростью, поэтому несёт значительный механический импульс. За 10 миллионов лет солнечная система достигла определённой стадии своего развития. Существовали протооблака всех планет и астероидный диск. У больших протопланет появились протоспутниковые облака, может быть, два или три. Именно в этот момент оболочка сверхновой ударила по солнечной системе и внесла в её структуру значительные изменения, которые в настоящее время воспринимаются как загадки истории. Конечно, многое зависело от того, в каком состоянии были космические тела, населяющие солнечную систему в этот момент, и какую фазу своего орбитального движения они имели. С учётом сделанного предположения можно рассмотреть некоторые свойства нашей планетной системы.
  Видимо, самое большое воздействие испытало протооблако Урана. Люди в настоящее время наблюдают аномально большой наклон оси вращения планеты Уран, но заметили, что все его спутники образовались в экваториальной плоскости. Это указывает на существование в прошлом протооблака. Вероятно, что протооблако Урана двигалось поперёк движению оболочки, поэтому испытало сильное возмущение. Оно потеряло много массы и изменило при этом угол наклона оси вращения.
  Замечено также, что дальние спутники больших планет движутся не регулярным образом. Кажется, что дальние спутники Юпитера являются осколками бывших больших спутников. Это может быть тоже последствием удара оболочки. Кроме того, Плутон по своим характеристикам похож на спутник большой планеты. Вполне возможно, что Плутон был спутником Нептуна и был оторван от планеты, но остался вблизи прежней орбиты Нептуна. При этом у Плутона образовался спутник, Харон. Это может говорить о том, что сам Плутон был ещё не до конца сконденсировавшимся телом.
  В солнечной системе существует загадочное распределение углового момента. Этот параметр вводится при изучении динамики вращения. Оказалось, что Солнце имеет аномально медленное вращение. В системах больших планет сами планеты имеют наибольший угловой момент. Давно предполагается, что Солнце замедлило вращение в результате действия некоторого механизма. На самом деле удар оболочки мог спровацировать замедление вращения нашей звезды. В тот момент Солнце имело намного большее магнитное поле. В результате удара от экватора звезды отделилось массивное кольцо и стало удаляться, унося значительную часть углового момента, так как было связано с Солнцем магнитным полем. Замедление вращения привело к уменьшению величины магнитного поля, и связь с кольцом стала уменьшаться, а медленное вращение Солнца сохранилось.
  Дополнительным следствием отделения кольца явилось то, что оно встретило на своём пути молодую Венеру. У планеты уже было ядро, но сама она ещё не до конца сконденсировалась. В результате взаимодействия ядро было вырвано из планеты и стало наблюдаемой в настоящее время планетой Меркурий. Сама же планета получила медленное обратное вращение. Оболочка несла в своём составе много серы и радиоактивных элементов, но Меркурий появился после её прохождения, поэтому на его поверхности серы и радиоактивных элементов не может быть много. Исследования могут подтвердить или опровергнуть этот вывод.
  Налетевшая оболочка внесла возмущения в орбиты астероидов. Они имели множественные столкновения с образованием метеоритов. Сами астероиды были по-разному загрязнены радиоактивными элементами, имеющимися в оболочке, что и стало причиной наблюдаемых в метеоритах изотопных аномалий.
  Итак, можно сделать вывод о том, что многие загадочные особенности в строении солнечной системы связаны с процессом её формирования и эволюции.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"