Светлов Владимир Николаевич : другие произведения.

Изотопы в солнечной системе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Изотопы в солнечной системе
  
  Проблема формирования солнечной системы не может быть сведена к простой математической задаче. Это был эволюционный процесс, который имел множество стадий. Всё началось с появления протооблака массивной звезды, может быть, с массой порядка 100 солнечных масс. На каком-то этапе сжатия этого протооблака образовалось протосолнечное облако, которое стало развиваться самостоятельно, оставаясь спутником массивной звезды. Через 10 миллионов лет большая звезда взорвалась как сверхновая с появлением быстро двигающейся оболочки. Взрыв застал солнечную систему на определённой стадии эволюции. Протооблака больших планет находились на стадии медленного сжатия, протооблака астероидов и планет земной имели стадию конденсации. Налетевшая оболочка возмутила орбитальные движения тел и привнесла в их состав большое количество радиоактивных элементов и нестабильных изотопов. Исследованиями состава горных пород и метеоритов было выявлено наличие изотопов инертных газов в некоторых минералах. Изотопы инертных газов появляются в результате распада ядер нестабильных изотопов щелочных металлов, которые являются породообразующими элементами с периодом распада не более двух лет. Это значит, что сначала сформировались минералы, а потом внутри появились инертные газы, и это должно было произойти достаточно быстро.
  Таким образом, данное наблюдение согласуется с предполагаемым сценарием.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"