Светлов Владимир Николаевич : другие произведения.

Лазерный термояд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лазерный термояд
  
  Одним из направлений в решении проблемы создания альтернативного источника энергии является использование реакций синтеза лёгких элементов, дейтерия D и трития Т. Для этой цели используется сферическая камера в которую подаётся мишень, представляющая собой шарик из замороженной смеси D и Т. Когда шарик достигает центра сферы , происходит воздействие на него мощного лазерного импульса. Ожидается, что произойдёт микровзрыв с выделением энергии большей в 100 раз, чем подведённая энергия. Видно, что идея весьма проста, только с реализацией появляются трудности.
  В интернете есть информация по данному вопросу. Исследователи из США представили опытную установку и показали принцип её действия. Не понятно только, как используется получаемая энергия.
  Если в результате микровзрыва образуется высокотемпературная плазма, то её , по-видимому, направляют в магнитогидродинамический (МГД) генератор, который способен вырабатывать электроэнергию. Для более полного использования тепла газ поступает на парогенератор, который также вырабатывает электричество.
  В современных МГД генераторах в качестве теплоносителя используется аргон с примесью соединений натрия для лучшей ионизации газа. Создаётся замкнутый контур, в котором с помощью компрессора поддерживается определённое давление. Газ нагревается в камере до температуры 3500К, при которой образуется плазма, поступающая затем в МГД.
  Видимо, такую схему можно использовать термоядерных установках. Реактор следует делать из двух сфер. Внешняя сфера обеспечивает основную прочность конструкции. Внутренняя сфера выделяет активный объём, где периодически происходят микровзрывы. Между сферами прокачивается аргон под давлением 10 атмосфер. Внутренняя сфера нужна для того, чтобы мишень не испытывала возмущений от турбулентности. В ней будут технологические отверстия для прохождения лазерного импульса. Они создадут условия для того, чтобы в активном объёме было давление 10 атм. Простые оценки показывают, что при диаметре сферы 2 метра в рабочем объёме будет 40 кг аргона. Если при микровзрыве весь D и Т прореагируют в мишени с диаметром 20 мм, то полученной энергии хватит, чтобы получить плазму с температурой 3500 К. Она должна через клапан поступить в сопло МГД генератора, а далее на парогенератор, затем вернуться через уловитель водорода в общий контур. Часть полученной электроэнергии пойдёт на питание лазера и электроники, остальная энергия может быть использована.
  Применение аргона в качестве теплоносителя обеспечит более полное поглощение энергии микровзрыва.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"