Светлов Владимир Николаевич : другие произведения.

Планеты земной группы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Планеты земной группы
  
  Эта проблема связана с моделью формирования солнечной системы. В настоящее время превалирует небулярная модель процесса, согласно которой планеты формировались в диске, окружающим молодое Солнце? Так ли это? Исследования последних лет с помощью космических аппаратов дали много достоверной информации о физических условиях, существующих на Марсе, Венере и Меркурии. Оказалось, что планеты земной группы сложены скальными породами, но на Земле в отличие от других планет наблюдается большое количество воды и жизнь. Могла ли вода появиться на Земле в результате геологических процессов? Это крайне сомнительно. Действительно, всё зависит от наших представлений о пути формирования солнечной системы. Если протосолнце сжималось как целое, то на стадии, когда формировались планеты земной группы его температура была уже довольно высока, около 3000К. В этих условиях вода не могла войти в их состав. Ещё, мы можем оценить среднюю плотность протосолнца. Для этого достаточно разделить массу Солнца на объём, ограниченный радиусом орбиты Марса. Далее высчитываем среднюю плотность протооблаков больших планет, разделив их массу на объём, ограниченный радиусом орбиты внешнего спутника. Получается, что эти значения близки по величине! Значит, что механизм формирования планет земной группы был аналогичен механизму формирования спутников больших планет. При этом протооблака достигали плотности, при которой начиналась конденсация материи в одно тело, только температуры были разные. Данные наблюдений показывают, что у спутника Сатурна, Титана, есть плотная атмосфера из метана, хотя он меньше Марса по массе. У Марса и Венеры атмосферы состоят практически из углекислого газа, только на Марсе его удивительно мало. Люди очень хотят найти воду на Марсе, чтобы подтвердить свои предположения относительно формирования солнечной системы, но тщетно, ибо большого количества воды на Марсе никогда не было. Данные, полученные от американских роботов, показали полное отсутствие карбонатов! А на Земле полно древних карбонатов! Так что люди реальности видеть не желают, им только свои выводы интересны, а как же столько уж диссертаций защищено, а решения проблемы нет?! Решение находится в другой плоскости. Вообще говоря, я даже сомневаюсь, что людям хочется получить правильное решение проблемы, им процесс работы более интересен. Я только предлагаю рассмотреть в качестве альтернативы воздействие на раннюю солнечную систему быстро расширяющейся оболочки сверхновой. Этот удар мог вызвать ряд существенных изменений в её структуре. Марс мог лишиться при этом большей части своей атмосферы. Венера потеряла своё ядро, которое наблюдается в настоящее время как планета Меркурий. На Землю через какое-то время упало большое ледяное тело. Это привело к появлению Луны и жизни на планете. Теперь люди получили возможность разбираться в истории процесса, но они, конечно, делают ошибки. Люди не желают учитывать случайные процессы. Можно было сказать больше, да всё равно это мало кому интересно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"