Светлов Владимир Николаевич : другие произведения.

Плутон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПЛУТОН
  
  В настоящее время, июль 2014 года, к Плутону направляется американский комический корабль New Horizonts , который позволит людям увидеть холодный далёкий мир. Можно сделать некоторые предположения о том, что там можно наблюдать в июле 2015 года, когда аппарат достигнет космический объект. Конечно, следует исходить от определённой модели формирования и эволюции солнечной системы. Я буду базироваться на модели, которую изложил в своих рассказах, опубликованных в журнале самиздат. Коротко отмечу основные моменты. Предполагается, что основным процессом формирования является появление в некотором материнском протооблаке дочернего облака. Это происходит благодаря взаимодействию волн различных типов. В результате формируется вихрь, который, обладая всасывающим свойством, приводит к появлению более плотного протооблака , но меньшего масштаба. Появившееся облако начинает также сжиматься с появлением собственных дочерних облаков. Допустим, что сформировалось протооблако массивной звезды, с массой в сто солнечных. При его сжатии как спутник появляется протосолнечное облако. При его сжатии формируются протопланетные облака, при эволюции которых появляются протоспутниковые облака. Протоспутниковые облака имели достаточно большую плотность, чтобы в них заработал процесс конденсации, поэтому спутники больших планет являются одиночными телами. Видимо, планеты земной группы также конденсировались из облаков, но при высокой температуре. Время эволюции объектов значительно различалось. Это связано с массами объектов. Массивная звезда прожила 10 миллионов лет и взорвалась. Солнце сформировалось за 10 тысяч лет и село на Главную Последовательность. Спутники больших планет формировались миллионы лет и были в жидком состоянии, ибо протосолнце светило в сто раз сильнее, да и протопланеты при сжатии нагревались. Взрыв сверхновой застал солнечную систему на определённой стадии эволюции. Существовали протооблака больших планет, каждая из которых имела по три спутника. Был диск астероидов, которые находились в полужидком состоянии. Продолжали конденсироваться Марс, Земля и Венера, а Меркурия вообще не было. Солнце быстро вращалось.
  В этот момент произошёл взрыв сверхновой и появилась сверхбыстрая оболочка, которая несла большой механический импульс и содержала в себе множество элементов. После удара оболочки солнечная система изменила свою структуру. С экватора Солнца отделилось кольцо, которое стало от него удаляться, унося угловой момент из-за сильной связи через магнитное поле. Солнце замедлило вращение и приобрело угол наклона оси вращения в 7 градусов относительно плоскости эклиптики. Кольцо встретило на своём пути полужидкую Венеру и вырвало из неё ядро, которое было захвачено Солнцем и стало планетой Меркурий. Кольцо превратило диск астероидов в пояс. Орбиты астероидов были сильно возмущены, поэтому они длительное время сталкивались с образованием метеоритов. Протооблако Урана изменило угол наклона оси вращения из-за образовавшегося джета, который унёс две трети его массы. Это вещество в дальнейшем могло сконденсироваться в космические тела типа Седны. Спутники больших планет были разрушены с образованием более мелких объектов. Они были в жидком состоянии, но потом стали быстро замерзать. В настоящее время наблюдается множество внешних спутников у больших планет. Анализ спутниковых систем выявляет то обстоятельство, что в их структуре может быть найден спутник, разделяющий объекты на внешние и внутренние по параметрам.
  В результате удара оболочки по системе Нептуна планета приблизилась к Солнцу, от неё был оторван Плутон, у которого появились собственные спутники, а другие спутники Нептуна образовали множество более мелких тел, которые наблюдаются сейчас как объекты пояса Койпера. Все эти космические тела двигаются по орбитам, лежащим вблизи первоначальной орбиты Нептуна.
  Теперь можно высказать некоторые предположения о том, что будет наблюдаться на поверхности этих космических тел при исследовании с космического корабля. Если они были жидкими, то при замерзании сформируются вулканические конусы, так как плотность льда меньше плотности воды. При охлаждении жидкой массы давление внутри будет нарастать. Произойдёт сброс давления через трещину в коре, и образуется ледяной конус. Видимо, на всех объектах будут наблюдаться подобные структуры.
  Возможно, что в течение миллионов лет существования протоспутниковых облаков в их объёме могла зародиться примитивная жизнь. До какого уровня она проэволюционировала не известно. Если возникновение жизни объективная закономерность, то она обязательно появится при возникновении и поддержании соответствующих условий: плотность, температура и химический состав. Возможно, что на всех спутниках больших планет существовали океаны, и условия были подходящими, тогда за миллионы лет в океанах могли появиться хотя бы водоросли. Допустим, они имели приличные размеры. Тогда при образовании конусов излияния эти растения могли оказаться на поверхности конусов и изменить их цвет.
  Остаётся только подождать итогов космической одиссеи.
  Кстати говоря, при ударе оболочки сверхновой по солнечной системе могло появиться космическое тело как осколок какого-то спутника большой планеты. Оно могло содержать в себе зачатки жизни, а потом упасть на Землю, дав тем самым толчок к эволюции жизни на нашей планете.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"