Светлов Владимир Николаевич : другие произведения.

Кольца планет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кольца планет
  
  В настоящее время установлено, что у всех больших планет, входящих в состав солнечной системы (Нептун, Уран, Сатурн и Юпитер) существуют кольца. Наиболее развита система колец у Сатурна. Они входят в состав широкого и тонкого диска. Это явление природы может поведать нам многое из истории формирования солнечной системы, если правильно понять причину его возникновения. Как правило, при решении любой задачи создаётся модель процесса. Если модель близка к реальности, то что-то получается, а в противном случае можно получить заблуждения.
  Сделаем предположение, что сама солнечная система и большие планеты возникли в результате сжатия протооблаков. Тогда что-то начинает проясняться. Ведь угловой момент сохраняется. В этом случае большие планеты сохранили свой угловой момент, и его можно вычислить по простейшим формулам математики. Далее мы можем оперировать с этими данными и узнать, какая была скорость вращения облака на стадии появления колец! Это же волновые процессы. Каждый может убедиться в этом в ванной. Наберите воды, а потом возмите механичискую дрель, поставте цилиндр с радиусом 50 миллиметров и начинайте вращение. На дне ванной можно увидеть следы от возмущения поверхности воды. Этот эффект связан с наличием капилярных волн. Скорость их распространения имеет значение десятков сантиметров в секунду, поэтому легко получить вращение цилиндра с большей скоростью. При определённой скорости вращения появится турбулентный слой, состоящий из вихрей. Если скорость вращения увеличивать, то вихри исчезают, и появляется струйное течение. В этом опыте проявляется причина возникновения колец больших планет, ибо каждый вихрь затем превращается в конденсированное тело!
  В этой связи, интересен факт наличия пояса астероидов у Солнца. Видимо, астероиды входили в состав широкого и тонкого диска? Что-то нарушило их орбиты?
  На самом деле кольца больших планет и астероиды возникли в следствие действия одной причины, связанной с динамикой вращения протооблаков при сжатии.
  Люди могут видеть временные соотношения сжатия протопланет и протосолнца. К сожалению, люди не хотят этого видеть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"