Светлов Владимир Николаевич : другие произведения.

О Луне

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О ЛУНЕ
  
  Происхождение Луны остаётся загадкой до настоящего времени. Существует ряд предположений, но они не стыкуются с реальными наблюдениями. Информацию по данной проблеме можно найти в журнале
  " Земля и Вселенная".
  Рассмотрим предположение о появлении Луны в результате падения на Землю массивного ледяного тела. Конечно, такое событие должно быть связано с некоторой моделью формирования и эволюции солнечной системы. Будем базироваться на следующей модели. Предположим, что существует некоторый общий механизм формирования звёзд, планет и спутников в Космосе. В его основе находится явление взаимодействия волн различных видов и типов, благодаря которому сначала возникают вихри, а затем формируются протооблака космических объектов на различных временных и пространственных масштабах. В некотором молекулярном облаке появляется протозвезда с массой в сто солнечных масс. Она начинает сжиматься с образованием спутниковых облаков, то есть протозвёзд меньшей массы, одной из которых и стало протосолнце. Оно сжималось, и появлялись протопланеты последовательно во времени, а у них протоспутники. Вихрь обладает свойством всасывать вещество, поэтому средняя плотность объектов возрастала. У протоспутников плотность достигла значения, при котором началась конденсация, поэтому у них спутников не появилось. На Земле это явление часто наблюдается во время гроз в виде града.
  Временные интервалы зависили от масс формирующихся объектов, чем меньше масса, тем больше времени требовалось на эволюцию. Это определялось удельным гравитационным потенциалом. Массивная звезда прошла жизненный путь за 10 миллионов лет и взорвалась как сверхновая без остатка, образовав быстро движущуюся оболочку. 10 тысяч лет потребовалось Солнцу, чтобы достичь Главной Последовательности. Формирование и конденсация спутников больших планет занимала миллионы лет. При сжатии повышалась температура протосолнца, поэтому на разных стадиях оно меняло спектральный класс и наблюдалось как переменная звезда. Формирование планет земной группы было похоже на появление спутников больших планет, но только при высокой температуре, около 2000 К, поэтому в этой области воды не было. Протосолнце, сжимаясь, сохраняло начальный угловой момент, его вращение возрастало. Когда линейная скорость на экваторе стала больше скорости звука раза в два, стал формироваться диск астероидов, которые медленно конденсировались, оставаясь в расплавленном состоянии.
  Таким образом, взрыв сверхновой звезды застал солнечную систему на определённой стадии эволюции. Были большие планеты с тремя спутниками, диск астероидов и планеты Марс, Земля и Венера. Меркурия не было. Солнце вышло на Главную Последовательность, но обладало быстрым вращением и большим магнитным полем. Именно в этот момент на солнечную систему воздействовала оболочка, обогащённая различными элементами.
  В результате, структура солнечной системы изменилась. Спутники больших планет были разрушены, их части ушли в космическое пространство. Плутон оторвался от Нептуна, но остался вблизи орбиты планеты, которая сама приблизилась к Солнцу. От Урана оторвалась струя, которая унесла две трети его массы и изменила угол оси вращения до современного значения. Юпитер слегка удалился от Солнца и был обогащён серой. Сатурн был в тени Солнца, поэтому пострадал меньше всего, может быть, только получил прецессию оси вращения с длительным периодом. В дальнейшем сжатие планет привело к формированию регулярных спутников.
   Диск астероидов превратился в пояс, так как их орбиты были сильно изменены. Далее они длительное время сталкивались с образованием метеоритов различного вида.
  С Марса, возможно, сдуло часть атмосферы. Земля, видимо, была в тени Солнца. От Солнца оторвалось кольцо, которое унесло с собой большую часть углового момента и застабилизировало наклон его оси вращения. Замедление вращения Солнца уменьшило его магнитное поле. Кольцо имело достаточную погонную плотность, чтобы, повстречав на пути Венеру, вырвать из неё ядро. В небесной механике задача о гравитационном потенциале бесконечной тяжёлой нити рассмотрена. Отмечено, что он имеет тангенциальный разрыв, когда пробное тело перемещается с одной стороны на другую относительно нити. Ядро Венеры захватило Солнце, и оно стало планетой Меркурий. При этом появились метеориты определённого класса, а именно палласиты.
  Планеты земной группы были в расплавленном состоянии и имели плотные, горячие атмосферы, состоящие в основном из углекислого газа и азота. Давление и температура у поверхности были большими, не менее тех, которые в настоящее время наблюдаются на Венере. Спутников у планет не было.
  Таким образом, солнечная система сформировалась 4,5 миллиардов лет назад. 10 миллионов лет спустя она испытала мощное возмущение, изменившее её структуру. Важно, что появилось ледяное тело с общей массой 10Е22 кг. (Будем обозначать степень так 10Е2 = 100.) Орбита этого тела пересекала орбиту Земли. Возможно, что оно было изначально спутником Урана или другой большой планеты. При образовании спутники были в жидком состоянии и содержали большое количество органики и углеводородов в водном растворе. Протосолнце , массивная звезда и планеты при сжатии давали достаточно тепла, чтобы поддерживать такие условия миллионы лет. Значит могла зародиться примитивная жизнь. Когда тело попало в Космос, то оно замёрзло вместе с зародышами жизни. Только через 500 миллионов лет произошла встреча этого тела с Землёй.
  Теперь рассмотрим данное событие более подробно.
  Конечно, исходные данные не могут быть точными. Событие произошло в далёком прошлом, поэтому можно сделать только некоторые предположения. Ледяное тело с массой 10Е22 кг имело температуру градусов 10 К и двигалось к Земле со скоростью 35 км/сек. Земля двигается по орбите со скоростью 30 км/сек. Тело догнало Землю и произошёл контакт, видимо, под некоторым углом. Относительная скорость при этом была около 10 км/с. Выделяется энергия соударения порядка 10Е30 Дж. Эта энергия пошла на деформацию. В области контакта в следствие торможения тела возникает давление на поверхность Земли около 10Е8 атм. Кора Земли продавливается на глубину 10 км и образуется поверхностная волна, которая начинает сходиться к противоположной стороне. После окончания взаимодействия произошла релаксация. Кора Земли в области контакта поднялась обратно на 5 км. При этом появились глубоководные желоба, которые в настоящее время окаймляют Тихий Океан. Значит контакт произошёл там, где сейчас он находится. Волна сошлась в место, где в настоящее время существует африканский континент, и спровоцировала мощный выброс вещества мантии Земли в Космос. Этот расплав быстро приобрёл сферическую форму и стал удаляться от Земли. При этом вращение планеты замедлилось, а будущая Луна вошла в синхронное движение. Видимо, на обратной стороне Луны могут быть найдены породы древней коры Земли. Появилось также множество метеоритов со сходным составом. Этот процесс произошёл за счёт энергии сходящейся волны. Сброс импульса позволил Земле остаться на своей орбите. Именно данное событие определило грубый рельеф поверхности Земли, который в дальнейшем сильно изменялся при таянии льда и перераспределении воды по Земле, а также под действием вулканизма и землетрясений, которые проявляются и в настоящее время.
  Вот какая картина образования Луны появилась. Можно с этой позиции проанализировать рельеф Земли и особенности в составе горных пород, слагающих кору планеты, как на дневной поверхности, так и на дне океанов. Следствием является то обстоятельство, что дно Тихого Океана с момента контакта с ледяным телом не взаимодействовало с атмосферой, поэтому должны быть отличия в минеральном составе образцов, взятых со дна океана в сравнении с континентальными.
  Видимо, спутники Марса появились подобным образом. На расплавленный Марс упала комета в районе HEILIAS PLANITIA, а на противоположной стороне произошёл выброс с образованием спутников. От выброса отделилось две жидких базальтовых капли, которые и стали спутниками Марса. Этот район DAEDALIA PLANUM. Там же, видимо, не случайно находятся 4 горы с высотой 20 км. Это здорово, что сделаны карты рельефа Марса и Венеры.
  На карте Венеры видна особенность, названная APHRODITE TERRA, которая, по-видимому, является местом выхода ядра планеты в далёком прошлом. При выходе ядра Венера стала медленно вращаться в обратном направлении, и появилось множество метеоритов, названных палласитами.
  Ясно, что такую проблему как образование Луны невозможно решить, не имея достоверной гипотезы и модели формирования и эволюции солнечной системы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"