Светлов Владимир Николаевич : другие произведения.

Сейсмограмма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СЕЙСМОГРАММА
  
   При возмущении земной коры появляются упругие волны различных видов. Они несут в себе сигнал об энергии воздействия. Сигналы записываются на сейсмостанциях. Если есть сеть станций, то можно локализовать источник энергии, а по амплитуде оценить её величину.
  Трагедия АПРК Курск сопровождалась рядом сейсмических сигналов. Их трактуют по-разному, исходя из различных предположений. В рассказе
  " Морская трагедия" я изложил собственную версию случившегося в Баренцевом море. Специалисты её отвергли. Но можно проанализировать сейсмограмму события с позиции данной версии. Сейсмограмма существует в интернете.
  Видны пять импульсов. Два первых вызваны взрывами зенитных ракет. Третий спровоцирован взрывом второй ступени ракеты мишени при ударе о левый борт корабля. Четвёртый образовался при ударе корабля о дно. Пятый появился в результате детонации оставшихся двух тонн ракетного топлива первой ступени ракеты мишени. Амплитуды четвёртого и пятого импульсов одинаковы, что говорит о сходности энергий. Для сейсмического сигнала причина не важна. Это может быть сильный удар или взрыв.
  При взрыве двух тонн пороха выделяется энергия 10Е7 джоулей.
  Корабль массой 20 миллионов килограмм ударился о дно со скоростью 1м/сек, так как он погрузился на 100 м за 100 сек. Значит, корабль имел кинетическую энергию 10Е7 джоулей.
  Видно, что энергии одинаковые.
  Таким образом, приведённый анализ подтверждает версию о столкновении подводного крейсера с выпущенной им ракетой мишенью.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"