Светлов Владимир Николаевич : другие произведения.

Шахта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шахта
  
  Однажды в пору студенческих каникул я оказался в составе студенческого строительного отряда в КОМИ. Нам предложили экскурсию на шахту, где добывалась тяжёлая нефть, у которой удельный вес около 2, что больше, чем у воды. Приехали на шахту. Нас экипировали, как настоящих горняков. Спустились в недра. Руководитель экскурсии объяснил нам технологию добычи нефти. Вокруг шахты нефтеносный песчанник. В штольнях шахты засверливаются шпуры, в которые вставляются трубы с отверстиями и заглушками. На поверхности существует котельная, которая производит перегретый пар высокого давления. Этот пар подаётся в песчанник. Он раззыжает нефть, и она накапливается в области труб. Оператор периодически открывает отверстия на трубах, и нефть стекает в желоба, а по ним в резервуары, из которых она скачивается на поверхность.
  Мне вспомнился этот эпизод в связи с идеей о том, что вода появилась на Земле в результате падения на неё большого ледяного космического тела. Ясно, что оно было нашпиговано углеводородами. Земля в то время была в расплавленном состоянии, поэтому фрагменты тела после падения могли быть замурованы в расплавленный базальт. Это могло привести к появлению ниш в мантии, где со временем накапливались древние углеводороды. Затем вода стремилась внутрь Земли, доходя до высоко температурных областей, она превращалась в пар высокого давления, который выдавливал углеводороды в ниши. Так, видимо, образовались древние месторождения углеводородов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"