Светлов Владимир Николаевич : другие произведения.

Классификация звёзд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Классификация звёзд
  
  Изобретение телескопа позволило людям начать систематические наблюдения звёздного неба. Быстро накопился большой объём данных. Появилась проблема классификации звёзд. Было замечено, что звёзды имеют различные спектры. Это и было заложено в основу классификации. Оказалось, что спектры звёзд отображают их температуру. Детальное рассмотрение данного вопроса можно найти в учебниках по астрофизике. Следует отметить, что в те времена наблюдения велись только в видимой части спектра электромагнитного излучения. В настоящее время ситуация изменилась, так как наблюдения ведутся во всём спектре излучений. Сто лет назад, когда разрабатывалась эта проблема, исследователи Герцшпрунг и Рессел предложили диаграмму, на которой по оси Х были отложены спектральные классы звёзд, а по оси Y их светимости. Поле диаграммы заполнилось не равномерно, выявилась линия, которую назвали Главной Последовательностью. Большинство звёзд находилось на ней. К сожалению, по оси Х были отложены спектральные классы с понижением температуры, что противоречит современным наблюдательным данным, которые показывают на возрастание температуры по мере сжатия протооблаков. Данный подход затрудняет понимание эволюции звёзд. Одно дело, когда анализируются звёзды, находящиеся на Главной Последовательности, они находятся в состоянии равновесия, а другое связано с протозвёздами, которые светят благодаря высвобождающейся гравитационной энергии при сжатии. В этом случае даже мало массивный объект может быть похож на звезду большей массы. Видимо, это должно как-то отражаться в спектрах? Ясно, что за жизнью одной звезды люди проследить не в состоянии, так как требуются миллиарды лет. Тогда, правильное изображение диаграммы могло бы помочь. Ведь на ней можно нанести различные типы звёзд, а затем сделать заключение о пути эволюции, но при этом температура должна увеличиваться по оси Х. Построив диаграмму таким образом, становится ясным, что многие переменные звёзды являются протозвёздами, и , может быть, даже протооблака больших планет. Мы имеем дело с параметрическим процессом. Когда параметры меняются, происходят изменения в объекте, когда они перестают меняться, например, в случае наступления равновесного состояния, то объект своих наблюдательных характеристик не меняет. Именно эти объекты и наблюдаются как звёзды Главной Последовательности. Получается, что для них закон соответствия Масса - Светимость правомерен, а для протообъектов нет. Поэтому надо разделять классификацию равновесных звёзд и протозвёзд, чтобы лучше понимать эволюционные процессы в Космосе.
  Таким образом, есть основания для размышлений.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"