Светлов Владимир Николаевич : другие произведения.

Эволюция Солнца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эволюция Солнца
  
  В этом рассказе делается попытка изображения общей картины развития Солнца. Конечно, нет речи о построении законченной теории. Просто эта картина появилась в результате анализа прочитанной литературы. Солнце рождалось и развивалось в процессе эволюции материи. Этот процесс невозможно разделить на части, ибо он был единым.
  К настоящему времени люди получили много новой информации о телах, населяющих солнечную систему. Уточнена также её структура. Можно отметить, что это наиболее изученный объект Космоса. Видимо, люди видят последние ступени эволюции материи? Давно замечено, что строение самой солнечной системы подобно строению спутниковых систем больших планет. Интересно, что у спутников больших планет собственных спутников практически не наблюдается. Как же это произошло? Можем ли мы восстановить процесс? Оказывается, что единого мнения ещё нет. Тогда получается, что каждый человек, который заинтересовался этой проблемой, может изобразить ход событий, основываясь на достижениях науки. Далее автор изображает своё видение процесса.
  В настоящее время люди наблюдают области звёздообразования в Космосе. Они генетически связаны с большими молекулярными облаками, которые состоят в основном из водорода и гелия. Кажется, что мы имеем дело с веществом с распределёнными параметрами. В таком веществе большую роль играют волновые процессы. Конечно, они возникают, но у них частоты весьма низкие. Эти процессы имеют периоды в десятки тысяч лет, а люди живут, дай Бог, 100 лет. Люди видят застывшую картину мира. Единственное, что люди могут, так это сравнивать различные объекты в Космосе. Кажется, что люди в состоянии засечь эволюцию массивных звёзд. Друзья, я тоже не знаю, как шёл процесс. Есть только некоторые соображения. Я рисую грубую модель процесса.
  Образовалось протооблако массивной звезды, может быть с массой 100 солнечных масс. Далее оно стало развиваться. Образовалось протооблако Солнца. Это облако стало сжиматься. На определённых стадиях сжатия появлялись протооблака больших планет. Здесь важно отметить, что время эволюции зависит от массы объекта, чем она больше, тем быстрее идёт процесс.
  Вот, где таится тайна! Большая звезда прошла свой путь за 10 миллионов лет и взорвалась как сверхновая без остатка! Этот взрыв застал протосолнце на определённой стадии развития. Все планеты уже были, а тут такой удар. Его последствия наблюдаются в структуре солнечной системы. Вообще говоря, даже год назад мало кто чего вспомнит, а тут люди берутся восстановить историю четырёх миллиардов лет давности?! Ну, и как шли события? Каждый может фантазировать. Вопрос появляется, нужно ли людям знать правду?
   Ладно, рассказываю, что вижу. Протосолнечное облако появилось, как спутник большой звезды, и стало сжиматься. Периодически появлялись протооблака больших планет, которые начинали свою жизнь. Всё это протекало во времени. Большие планеты сжимались долго, так как каждый спутник появлялся один раз в три миллиона лет. Какие всё-таки времена в Космосе! Как трудно охватить всю картину! И вот, когда у больших планет было по три спутника, которые ещё не до конца сконденсировались, взорвалась большая звезда. Образовалась кольцеобразная оболочка, которая быстро расширялась и воздействовала на формирующеюся солнечную систему. Теперь люди удивляются, почему дальние спутники больших планет не регулярные? Почему у Урана ось вращения сильно наклонена? Так ведь планета Уран даёт людям подсказку о том, что было протопланетное облако, так как её спутники сформировались в экваториальной плоскости!
  Жаль, что люди игнорируют волновые процессы в этой проблеме. Волновые процессы обладают рядом специфических свойств, которые отображаются в структуре солнечной системы. Эти процессы создали наблюдаемые в настоящее время закономерности в её структуре, а аномалии возникли в результате действия случайного воздействия.
  Протосолнце само проходило ряд последовательных стадий. Оно было радиоисточником, инфракрасным источником, красным гигантом, углеродной звездой, цефеидой, пока не достигло Главной Последовательности. Видимо, люди все эти стадии наблюдают в Космосе, но у них другие соображения.
  Про эволюцию Солнца можно целую книгу написать, но как приблизиться к реальности? Кому это нужно?
  Друзья, Вы же видите, что заявка была большая, а результат ноль.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"