Светлов Владимир Николаевич : другие произведения.

История солнечной системы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  История солнечной системы
  
  
  Это сложная проблема. С древних времён люди пытаются её решить. Пока результатов не видно. Изначально люди только фантазировали на эту тему, а свои измышления насаждали всем силой. Несогласных называли еретиками и убивали. Со временем произошло становление науки. К настоящему времени накоплен гигантский объём информации. Теперь другая трудность появилась, как из этого потока информации выделить то, что относится к реальности? Воссоздать череду событий, произошедших более 4 миллиардов лет назад, это ведь очень сложно. В своих рассказах я уже касался отдельных эпизодов в эволюции солнечной системы. Теперь можно попытаться изобразить общую историческую картину.
  Дело началось в газопылевом облаке. Такие области звёздообразования наблюдаются в Космосе. Движение материи там имеет сложный характер. Периодически возникают вихри, которые инициируют появление протооблаков. Практически вся масса такого облака сосредоточена в оболочке, которая начинает медленно сжиматься, нагревая газ внутри за счёт выделяющейся гравитационной энергии, часть которой излучается, а некоторая часть расходуется на генерацию волн различных типов. Видимо, именно с волнами связаны наблюдаемые переменности протозвёзд. Время от времени случаются резонансы между волнами различных типов. При этом светимость значительно возрастает, появляются вихри, из которых формируются спутниковые облака. Они начинают сжиматься по сходному сценарию. Наблюдения показывают, что сначала появляются протооблака массивных звёзд, а затем в качестве спутников формируются менее массивные объекты. Вероятно, что протосолнечное облако родилось как спутник массивной звезды. Оно сжималось, и последовательно во времени формировались протооблака больших планет и их спутников. Чем меньше масса объекта, тем больше время его эволюции. Массивная звезда проживает свой век за несколько миллионов лет и взрывается как сверхновая зачастую без остатка. Оболочка, наполненная различными элементами, разлетается с огромной скоростью. Понятно, что встретив на пути солнечную систему на определённой стадии формирования, она способна повлиять на структуру нашей планетной системы, что в общем и наблюдается Известно, что дальние спутники больших планет движутся менее регулярно, чем внутренние. Это свидетельствует о том, что возмущение имело место, а также о том, что большие планеты формировались из протооблаков очень медленно, так что на тот момент времени они имели не более трёх спутников, которые к тому же ещё не полностью сконденсировались. Характерно, что спутники больших планет содержат много воды, особенно дальние. Возможно, несколько спутников было оторвано от своих планет, а один из них через какое-то время упал на Землю и принёс с собой воду и различные органические соединения, что благотворно сказалось на развитии нашей планеты. Косвенно это подтверждается изотопным составом океанской воды, который заметно отличается от измеренного в горных породах и метеоритах.
  В солнечной системе наблюдается ещё одна особенность, связанная с распределением углового момента. Конечно, каждое протооблако получало исходный угловой момент. В силу сохранения этого параметра скорость вращения объекта возрастает. Грубая оценка значения углового момента для систем больших планет выявляет то обстоятельство, что большие планеты имеют наибольшее значение углового момента. Этого не скажешь о солнечной системе, в которой планеты обладают наибольшим угловым моментом. Видимо, Солнце потеряло значительную часть углового момента в силу действия эффективного механизма торможения. Увеличение скорости вращения протооблаков по мере сжатия на определённом этапе создало условия для генерации большого количества вихрей, из которых формировались тела составляющие кольца больших планет и диск астероидов у Солнца. Возмущение от оболочки сверхновой произошло тогда, когда тонкий и широкий диск астероидов существовал, а колец у больших планет ещё не было. Это событие вызвало существенные изменения в орбитальных движениях астероидов. Долгое время они сталкивались между собой и с планетами земной группы с образованием метеоритов. Сам же диск астероидов трансформировался в пояс. Протосолнце в этот момент обладало сильным магнитным полем и быстро вращалось. Налетевшая оболочка сверхновой обжало его. Вращение значительно возросло. Когда же оболочка прошла, то произошла отдача, и от экватора протосолнца отделилось массивное кольцо, которое, оставаясь магнитно связанным со звездой, начало расширяться, унося с собой угловой момент. Это массивное кольцо могло спровоцировать развал протопланеты Венеры, из которой было вырвано ядро, ставшее далее планетой Меркурий. В настоящее время наблюдается медленное вращение Венеры и отсутствие у неё магнитного поля.
  Ещё в солнечной системе наблюдаются кометы. Скорее всего их формирование связано с эволюцией протооблаков. При резонансных состояниях появлялись высшие гармоники поверхностных гравитационных волн на поверхности облаков. Они сходились от экватора к полюсам и провоцировали выбросы сгустков вещества. Эти сгустки далее конденсировались в кометы. Поэтому могут быть выделены семейства комет, связанные с большими планетами.
  Таким образом, история солнечной системы, может быть, имела более сложный вид, чем предполагают исследователи. Волновые процессы играли большую роль в создании наблюдаемых закономерностей, отклонения от которых появились в результате действия мощного возмущения. Видимо, ошибочно сводить процесс к случайным столкновениям многих тел.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"