Светлов Владимир Николаевич : другие произведения.

Термоядерный синтез

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Термоядерный синтез
  
  
  Поиск новых источников энергии волнует людей последние десятилетия. Это связано с тем, что заканчиваются запасы природных ресурсов. Одним из направлений является получение энергии от реакций ядерного синтеза. Как это осуществить, пока никто не знает. Проведено множество исследований, но положительного результата они не дали. Исследователи полагали, что достаточно нагреть плазму до нужной температуры, и реакция пойдёт, а природа противится этому. Были созданы различного типа устройства, в которых плазма нагревалась до миллионов градусов, а реакции не было. Так дейтерий разлетался с выходом нейтронов и всё.
  В этом отношении интересен подход, предложенный академиком П.Л. Капицей. Он предложил использовать СВЧ разряд в газе высокого давления. При этом рабочий газ сам служил бы теплоносителем. Это направление исследований люди отвергли, но сами то ничего не достигли. Конечно, эти опыты весьма дорогостоящие. Требуется качественный расчёт, создание установки, её строительство и испытания.
  В настоящий момент установки работают на основе разряда в вакууме, но положительного результата не имеют. Требуется качественное изменение в направлении исследований. Могу только высказать некоторые соображения по этому вопросу. Кажется, что установка должна иметь форму сферы, через которую прокачивается рабочий газ при давлении в десятки атмосфер. В сферу должна подаваться энергия от СВЧ генераторов в импульсном режиме. Их может быть десяток и более. С таким расчётом, чтобы энергия фокусировалась в центре сферы. Если при импульсе температура достигнет нужной величины, произойдут реакции синтеза, и выделившаяся энергия будет принята рабочим газом, который доставит её в теплообменники. Если реакций не будет, то закаченная энергия тоже нагреет газ и будет возвращена. Это может служить критерием работы установки. Другим критерием может служить анализ состава рабочего газа. Например, если работать на дейтерии, то появление гелия будет свидетельствовать о протекании реакций синтеза.
  К сожалению, я не могу описать точно конструкцию установки, это только некоторые соображения. Уверен только, что идея, предложенная П.Л. Капицей, продуктивна и требует более внимательной проработки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"