Светлов Владимир Николаевич : другие произведения.

О времени эволюции планет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О времени формирования планет
  
  Эта проблема тоже представляет интерес для космогонии. В классической модели формирования солнечной системы этот процесс занимает сотни тысяч лет! Можно высказать некоторые соображения, базируясь на предположении о том, что ведущую роль в развитии солнечной системы играли волновые процессы. Сказать легко, только доказать сложно. В Космосе времена не соизмеримые с жизнью человека. Люди наблюдают некоторые явления, которые созрели к данному моменту. Чтобы даже оценить какие-то времена, следует исходить из некоторой модели. Опять приходится повторяться, чтобы отметить участников событий. Оказывается, что процесс многоуровневый. Сначала формируется протооблако массивной звезды, и оно начинает сжиматься. На некоторой стадии сжатия появляется протосолнечное облако, которое начинает собственную жизнь, являясь при этом спутником массивной звезды. Если верить выводам теоретической астрофизики, то массивная звезда проходит весь жизненный путь за десять миллионов лет, а потом взрывается как сверхновая без остатка, породив быстро расширяющуюся оболочку, напичкнутуюту тяжёлыми элементами. Вот он первый временной репер. До этого взрыва протосолнце жило своей жизнью. Формировались протооблака больших планет, которые сами стали сжиматься с образованием протоспутниковых облаков. Шло последовательное уплотнение протооблаков. Интересно, что анализ строения солнечной системы выявляет этот факт. Все дальние спутники больших планет объекты не регулярные. Они имеют большие эксцентриситеты орбит, а некоторые обратное движение по орбите. Видимо, пережили мощное возмущение. Тогда интересно, почему внутренние спутники являются регулярными объектами? Просто они формировались после прохождения возмущения. Получается, что мы имеем второй временной репер! Можно оценить время формирования спутников больших планет! Оно составляет 3 миллиона лет?! Действительно, времена в Космосе большие. Ясно только, что планеты и спутники появлялись последовательно во времени. Не было одновременного формирования планет! Только времена были разными. Видимо, что солнечная система уже существовала полностью, а потом претерпела изменения в своей структуре. Если этот факт не учитывать, то правильного решения проблемы формирования и эволюции солнечной системы не получить!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"