Светлов Владимир Николаевич : другие произведения.

Вольты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вольты
  
  Довелось мне работать по обслуживанию проекционной телевизионной установки, "Аристон". Эта установка была комбинацией из отдельных узлов электронного микроскопа, телевизионных блоков и кинопроектора. В своё время она была чудом техники, так как позволяла смотреть телевизионные программы на большом экране. Даже не требовалось абсолютное затемнение, как в кинотеатре. Эту штучку изобрели где-то на Западе. Автором изобретения стал человек далёкий от техники, так как работал в фармоцептической фирме и занимался приготовлением различных суспензий. Как-то раз он случайно уронил в кювету зеркальце и увидел на потолке зайчика. Когда он стал доставать предмет из воды, то увидел, что картинка на потолке стала меняться. Он налил на поверхность воды масла и провёл по нему иголкой. След от иглы выглядел тёмной полосой в зайчике и постепенно исчез. Стало ясно, что рельеф поверхности может модулировать световой поток. Он пытался обсуждать эту идею со специалистами, но те только отшучивались, хотя работы по созданию проекционного телевизора велись, но люди шли по пути разработки кинескопа большой яркости. Дело кончилось тем, что руководство фирмы выделило необходимые средства, и через год первый экземпляр аппарата был готов. Его назвали Эйдофор. Какой-то миллионер купил устройство за значительную сумму, так что затраты окупились. Затем уже техники довели изделие до серийного производства.
  В нашей установке что-то не ладилось, шли какие-то пробои, причём совершенно внезапные. Изображение на экране пропадало на несколько секунд, а иногда перегорал катод электронной пушки. Подумали, что где-то прошивается высокое напряжение, 25 киловольт. В те времена как раз транзисторные преобразователи напряжений появились, поэтому решили создать высоковольтный источник напряжения. Тут главной деталью является трансформатор. Нашлось таки подходящее ферритовое кольцо (80Х25Х5), на которое удалось намотать 10 000 витков провода ПЭЛШО диаметром 0,1мм. Затем обмотка была пропитана в смеси канифоли с парафином и заизолирована. Первичные обмотки состояли из пятнадцати витков обычного монтажного провода. На выходе использовался учетверяющий умножитель напряжения. Получился не плохой источник. Он имел коэффициент преобразования 1000. Начинал работать с одного вольта питающего напряжения, так что 25 киловольт выдавал при токе нагрузки 1 миллиампер без проблем. Подключили его взамен штатного блока в установке, но проблема осталась, опять эти мелькания появились. Тогда стали постукивать по лампам в электронных блоках, и надо же ошибка проявилась. Оказалось, что виновниками были большие лампы стабилизаторов питающего напряжения. После их замены Аристон стал работать без сбоев.
  В это же время попалась мне в руки книга о шаровой молнии, в которой автор высказал гипотезу о том, что в этой молнии материя состоит из разнополярных гидротированных ионов, которые медленно релаксируют с поверхности. Идея мне понравилась, а что, если попытаться вырастить молнию искусственно? Источник высокого напряжения есть, вот только условия подобрать. Сделал два жидких электрода из стеклянных капилляров, наполненных содовым раствором, и направил их навстречу друг другу. Думал, что с одного отрицательные ионы пойдут, а с другого положительные, да и воды для шубы достаточно, расти себе молния. К сожалению, хотя всё сверкало и светилось, шаровая молния не появилась. Так что этот вопрос остаётся открытым.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"